X



【財政】 積極財政派が提言「PB黒字化目標の凍結を」近く政府に申し入れへ 2023/05/18 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/05/18(木) 20:13:34.76ID:VFVkheUE
[2023/05/18 18:56]

https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000299840.html


 自民党の積極財政派の議員らがプライマリーバランス(基礎的財政収支)の黒字化目標の「凍結」を求める提言をまとめました。近く政府に申し入れる予定です。

 政府は財政健全化の目安となるプライマリーバランスの黒字化目標について、2025年度の実現を目指しています。

 提言では「黒字化を最優先にすればマクロ経済は毀損し、財政健全化も持続可能なものでなくなる」として2%の物価安定目標が達成されるまで黒字化目標を凍結するべきだとしています。

 また、少子化対策などの財源には国債を充て、将来世代に負担を先送りするような印象を与えない名前を付けるよう求めています。

 国債を一部借り換えながら返済する「60年償還ルール」については廃止または停止するとしています。

 積極財政派の議員らは、政府が来月まとめる「骨太の方針」に反映させたい考えです。
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/21(日) 21:49:32.86ID:EhoD+9S6
>>276
(実弾は飛ばさないと言う意味合いで)戦わずして今の国家体制を滅ぼせたら、ある意味での究極の成果だもんなぁ
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/21(日) 21:53:35.57ID:IIpscPnF
やりたい放題
自民党カルトww
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/21(日) 22:10:09.82ID:rt4B67th
今年来年やれるだけ今のうちに
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/21(日) 22:55:02.50ID:bUUxJtPY
経済学的に理にかなっていないにもかかわらず、自民党がそれほどまでに公共事業を行いたがる理由は、いわゆる「大きな政府」を作るためである。

政府とは国民から資金を吸い上げ、そして別の形で吐き出すことを目的としている。
そして何処に吐き出すかは政治家が決めることである。
だから資金を吐き出す先を決める政治家の周りには企業が集まり、政治家には政治献金や天下りなどの形で便宜が図られる。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/21(日) 22:56:18.99ID:bUUxJtPY
政府に存在する利権を拡大する方法とは、端的には増税と財政出動である。
こうすれば自民党の経済政策の本質が見えてくるだろう。
そうして経済における政府の役割を増やすことで、政府に出入りする資金を増やし、利権を増やしてゆく。

政治家に限らず、財務省が増税を望むのは、財務省が分配する予算が増えれば、財務省に頭を下げに来る政治関係者が増えるからである。
そして財務省の権限で配分された予算は、別の利権へと渡ってゆく。
そうして日本政府の負債は溜まり、経済は沈む。
これが何十年にも及んだ戦後の自民党政治の総決算である。
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/21(日) 23:23:03.57ID:xQXZ10QL
都市と地方で戸籍が違うという実質的奴隷制度下で、環境も騒音も規制が無く、人民が抗議すれば共産党の軍隊が弾圧してくれる中国よりも安価に生産できないと、国内産業が崩壊することに気づいたアメリカは、金利を上げてドルを回収し、中国の原材料の輸入決済を絞って、米国内生産の拡大へと踏み出している。アメリカのケツナメジャップは、協調して金利を上げるべきなのに出来ない。
リーマンショックで年金資産を吹っ飛ばされたことを理由に引っ張れるのも、被害者の寿命的に難しくなる。
PB確保は最低条件で、利上げ出来る財政を数年以内に実現して協調利上げに参加できるようにしないと、ハードカレンシーからの脱落という結果になりかねない。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 00:07:34.94ID:fxpflJcZ
日本は少子化で足元から崩れているのにアメリカ、中国など二の次
20年後の日本はよぼよぼ老人だらけ
国外に逃亡するのは若者しかできないだろう
pb黒字化プッ
誰のためにやっているんだろう
将来の若者のためらしい
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 00:18:26.01ID:a/oQ/KpL
国外に逃亡できるのは総世帯数の4%程度の富裕層だけだがねw

若者? 低賃金労働するしかない若者は日本から出られないよ?

そんな底辺ジョブの移民を各国は拒絶してる
就労ビザなんか絶対に出ないw

となれば、もしやるならヤクザかマフィアにカネ渡して密入国するしかないが
不正入国だから後はどうなるか自明だろう
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 00:27:36.60ID:a/oQ/KpL
日本の問題は、国債を自国通貨で賄う原資はそんな4%程度の富裕層が持ってること
日本から逃げられない96%の国民が持つカネじゃもう無いんだよ

もし富裕層が資産抱えて日本から逃げ出せば、あっという間に詰む

そうなれば、日本が経常赤字・財政赤字に転落して、巨額の財政赤字を補うために
外国のカネに頼らざるをえなくなり(輪転機回すならジンバブエだしw)日本円の価値もウォンやトルコリラのように
動きが激しくなり、ハードカレンシーの適格要件を失ってローカルカレンシー化するだろうね

日本円がハードカレンシーたる所以は、本質的には国全体としては(富裕層の持つカネのおかげで)正味資産があり、
その裏付けがあるから価値が大きく変動しないことだからねw

もう政府としては政府保有の土地を売りつくして、ドルからなる外貨準備も円に換えても大した額の正味資産はないw
ハッキリ言って、1年分の国債の額もないwwww

故にそれを失えば、待ってるのは、明日のトルコか韓国だがw
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 00:33:04.54ID:MdKs6uYW
>>289
実際にそうなったら、国家としての維持も一気に厳しくなるんだろうか
そしてそうなりそうな段階で、中国あたりがこの国をあらゆる面で
戦争を巧妙に回避する形で支配にかかることにもなるんだろうか

2030年時点で、国家としての日本が存続していられるのか、やはり非常に気にはなる
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 00:39:21.66ID:a/oQ/KpL
基軸通貨国だけが長期的な経常赤字・財政赤字を許されるけど(永久ではないがね)
日本円は残念ながら基軸通貨じゃないんだな

そうなりたいなら、(極論だが)アメリカに戦争ふっかけて勝つしかないだろうな

アメリカは逆に基軸通貨国であろうとし続けるから、一定以上の対米(国際収支)黒字国には
為替監視国に指定し「為替操作国」だとして圧迫を加え、黒字を減らすように外圧を強める
それでも言う事聞かないなら産業を奪いとったり、最悪の場合侵略したりするわけだ

だから日本がそうなりたければ、平和的で穏便な手段ではその望みは叶えられない
戦争で勝つしかない所以

同盟国だからって、経済が絡むとアメリカは容赦しないからねぇw
イギリスが戦後スターリングポンド圏を維持しようとしたとき、アメリカはソ連と組んで叩きのめしたほどだ
イギリスの首相は「アメリカという国が実はナチス以上の脅威だったのだ、と我々は初めて知った」と恨み言を言ったが
そんなもんよ
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 05:42:48.75ID:Ehjk10Pc
>>269
まだ理解されてないようだが食料自給率が高い欧米特に欧州は農業でビジネスを成立させていない。故に競争の原理も働いてないから成立してる。日本は逆に生産額ベースの時給率が高いのは国防ではなく農業でビジネスしてるから。かつて自給率が低かったイギリスが時給率が増えたのは補助金増やしたから

農業所得に対して公的助成が占める割合はスイスが「95%」、フランスが「90%」、イギリスが「95%」、アメリカ40%、日本15%
(全て2006年の数字)

以上
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 05:46:57.35ID:Ehjk10Pc
>>270
当たり前かと。
農業を日本でいう電気や水道のようなインフラ事業として捉えてるからそうなる。あと農家をまともに保護できていたなら自給率は上がってる。現実は誰もやろうとすらしてないが
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 05:51:40.29ID:Ehjk10Pc
>>278
他国は国防のためその大量の税金を使って農業を保護してる。
日本はコロナ予備費使途不明金11兆など本当に金がないわけでも無い。ただ金の使い道が違うだけ。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 06:12:21.38ID:Ehjk10Pc
>>274
エネルギー・食料自給率が低いのは弱点晒してるから外交的に不利な立場になるよ。正式にアメリカの属国ってのならまだ解るが
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 07:30:27.02ID:V7pi5ZSt
将来世代に負担って言うけど、今の子供が自分たちが育つ金を前借りするって考えじゃないとなんの考えもなきバラマキになるんだから当然だろ
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 08:25:48.93ID:6PUEV//D
出費が多いから金が足りん足りん言うとるんじゃないの?
国が出費を渋ると経済回らないとかあるんかいな?
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 10:34:09.39ID:uwzflHau
>>298
逆だよ国が財政政策をやらなすぎて経済が回らなくなった

中学公民の教科書にも載っていただろ
不景気では政府が公共事業の支出を増やし税金を減税する財政政策
そして日銀が国債を購入する金融政策を行う
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 10:50:47.80ID:IS2uINod
国がカネを出さないのに国民は3000兆円の資産を持ってんだよな
どこから出て来たカネかね
片方では資産があるから赤字は関係ないって言って
そんで片方ではカネが無いから出せと言う
ただ暗記したこと言ってるだけで何も分ってない
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 10:53:48.18ID:hu5NBD4/
道路を見ればよく分かる
舗装は荒れて穴ボコあり、白線消えても放置、ところどころで陥没事故、使用禁止の歩道橋もあちこちにある

これ全部緊縮財政のせい
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 10:58:30.16ID:hu5NBD4/
大学や研究機関の補助金が減らされて人や技術が育たなくなった
いずれはダムやトンネルも作れない国になる
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 11:21:16.32ID:9EIikpl8
PBがあるとコロナ禍で金使ったから増税せなっなるもんな
マジで竹中しばきたいわ
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 11:30:00.67ID:IS2uINod
カネが無い足りないんじゃなくて必要な所に流れないだけ
いくらカネを増やしても道路の舗装しないから
今みたいに円安になって苦しくなるだけ
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 11:31:27.62ID:Y/ZApDNo
積極財政派の議員の名前出して欲しい
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 11:48:22.23ID:F5uf5mEw
お前らみたいな★奴隷★が我々支配者である
政治家や経営者、その家族に文句を言うな

努力も行動もせず何もしてこなかったゴミを
食わしてやってるのは誰だと思ってるのか

山上や木村とか脅迫めいた事言ってもお前らみたいな
ゴミはどうせ今までもこれからも何もできない

そんな蛆虫の分際で権利を主張したり粋がるな

身分相応★奴隷★として我々に奉仕すれば
生かさず殺さずで呼吸できる程度の駄賃はくれてやる
しかし、逆らう者は容赦しないので覚悟しとけ

我々の言う事を聞く従順な奴隷がお前らを
ネットでもリアルでも徹底的に潰し、駆逐する

現代のコロッセオで奴隷同士潰しあうショーにて
無様な姿を曝け出して我々を楽しませよ笑笑
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 12:34:23.85ID:YKwA0qmY
>>302
無駄な大学や研究機関を作ったからだな
積極財政で昔作った道路や公共施設の維持費で窒息しそうな現在
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 18:03:22.74ID:3/Cnzzxe
てか、今景気が悪いと感じている人達なんなの?
日経平均飛ぶ鳥落とす勢いの好景気なのに
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 19:08:54.62ID:uwzflHau
外人に買われて株価が上がってるだけなのに景気がいいと言っちゃう人って何なの?
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 21:10:50.17ID:RUiY2Zyz
景気って個人の所得と消費のことだから
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/22(月) 23:09:39.17ID:xIVYD5Dw
バブル崩壊後に出してた国債は、ほとんど企業がバランスシートを綺麗にするために使われたようなもの。
政府が金を出しても、企業が負債返済に使ってしまって労働者の賃金には回らず、利益が出たら配当と自社株買いと役員報酬の増額。
挙げ句の果てに政府まで消費税増税。
どいつもこいつも、金の流れを阻害してばかり。
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/23(火) 10:02:01.03ID:LFHoa2GQ
配当と自社株買をするのは当たり前
分配はまず株主に行く
従業員の給料はそこから上げられる。
なぜ労働組合は従業員を株主にさせないのか
労組にお金払うくらいなら株買った方がいい。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 04:07:16.47ID:r8GnQvRo
>>37
ドイツ
ドイツは財政黒字

自民党に財政運営能力はない。

大借金こさえて、田舎にバラまいて、
重税課して、いずれ酷いインフレと強制財産税で、
国民の財産はパー。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 09:21:00.53ID:I81fruhE
>>315
ヘンリーフォードの話ではないが、一般人の購買力を上げないと景気も良くならず、景気が良くなければ企業の利益も伸びない
企業は短期の業績にこだわるあまり、中長期で見たら、みんなでお互いの首を絞めあってる
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 09:45:58.77ID:OS/BgJm7
>>317
その一般人というのも考えもの
日本の99%は中小企業
株の配当が増えれば大企業の株を所有している人々も潤う。
今の大企業も中小も金を溜め込みすぎて
全く還流しなくなってる。
給与?給与に充ててもお金よりも大事な時間、お金を使う時間がない人々に金を配ったってなんの経済効果も産まない。
挙げ句は休日集中化でGWにクソ高いホテル代をそこに注ぎ込まなきゃいけない労働者にこれ以上の経済効果など生まれるはずもないだろう。
であるがゆえに株主還元で自社株買いをしたほうが世の中に数多お金が行き届く。
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/24(水) 13:11:28.88ID:ncGhastS
>>318
ポジショントークかトリクルダウン
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/05/26(金) 20:22:06.49ID:aSWRXAhG
>>318
まだトリクルダンを信じてる人が存在したんだねぇ・・・

もしかして「安倍黒田黒川真理教」信者です?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況