X



【自動車】EU、ガソリン車の新車販売禁止 35年までに [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/10/28(金) 06:03:27.02ID:Ghnt3XN0
【ブリュッセル=竹内康雄】欧州連合(EU)の主要機関は27日、2035年にガソリン車など内燃機関車の販売を事実上禁止することで合意した。二酸化炭素(CO2)を排出する乗用車と小型商用車の新車はEU内で売れなくなることが確定した。EU内で電気自動車(EV)などゼロエミッション車への移行が急速に進むことになる。

各国でつくる欧州理事会と欧州議会、欧州委員会が政治合意に達した。正式な手続きを経て発効する。

発表文によると、30年には、新車販売される乗用車から出るCO2を21年比で55%、小型商用車は50%それぞれ減らす。現行目標はそれぞれ37.5%と31%で30年目標も引き上げる。その上で35年にはいずれも100%にする。

ガソリン車に加え、ハイブリッド車やプラグインハイブリッド車の販売もできなくなる。その後はEVや水素を使う燃料電池車といったゼロエミッション車のみの販売を認め、自動車メーカーは対応を迫られる。

EU議長国チェコのスィーケラ産業・貿易相は声明で「近代的で競争力のある自動車産業への道を開く合意だ」と称賛した。欧州委員会のティメルマンス上級副委員長はツイッターで「EUの自動車産業は(対応の)準備ができており、消費者は排出のない移動を望んでいる」と合意を歓迎した。

内燃機関車の新車販売を禁止する法案は、欧州委員会が21年7月に環境政策パッケージの一環として提案していた。EUは50年までに域内の温暖化ガスを実質ゼロにする目標を掲げており、その中間点として30年までに90年比55%減らす計画だ。

欧州環境庁によると、自動車を含む域内運輸部門からの排出量は20年で全体の22%を占めた。EUは目標実現に向けて自動車メーカーなどに対策を促すとともに、EVの普及拡大に欠かせない充電施設の設置などを急ぐ。
2022年10月28日 5:33 (2022年10月28日 5:50更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGR27EZ50X21C22A0000000/
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/23(水) 09:18:56.59ID:JgQlmgo8
>>369
当たり前だけど車両側のタンクがチンチンになるんだが...
そこから熱を取り出す仕組みを各車両につけろと?
それでなくても高いFCVの値段がさらに上がるなw
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/23(水) 09:22:59.30ID:As7tE1Vn
>>346
日本で四日市喘息と言えば誰しもがイメージ出来る公害問題だが、それはコンビナートの排煙があったからか
いや、排煙があっただけでは公害問題にはならない
市民が声を上げた、上げることが出来たから四日市喘息という公害として俺たちは認識出来ている

ドイツのクリーンディーゼル公害は、英国が暴露した統計によると、
単位人口当たり公害病患者数で当時の四日市市を大きく上回るレベル
であるにも関わらず、ドイツの市民から大気汚染公害に対する疑問や批判の声は一切上がらなかった、いや上げられなかったというべきか

ドイツ政府によるクリーンディーゼル犯罪は、図らずしもドイツという環境先進国の仮面を被った偽善者の真の姿をさらけ出させ
欧州における自由と民主主義も、所詮彼らの被った偽善の仮面でしかなかったことを皮肉にも証明してしまった、
といえるのではないだろうか・・・
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/23(水) 12:03:37.92ID:Hgr7+F65
>>369
いまどの水素ステーションもそうなってないから、設計し直すようていあんしてきたら?今はせっかく熱出るのに冷やすってもったいないことしてるからね。
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/23(水) 13:00:37.19ID:DJSuAK0P
>>371
水素充填したことないだろw
ポンプ側より車側が低圧だから逆に冷えるんだけど。何も知らなくて草
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/23(水) 13:28:48.44ID:tshnIdFb
これじゃまたトヨタ大勝利じゃんw
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/23(水) 13:29:30.36ID:JgQlmgo8
>>375
> 水素充填したことないだろw
> ポンプ側より車側が低圧だから逆に冷えるんだけど。何も知らなくて草
断熱圧縮でググれ
まあその前にパスカルの原理でもググっとけ
逆に冷えるとかアホすぎるw
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/23(水) 13:31:56.31ID:yJ0Urklz
北朝鮮から木炭車の技術買ったら?再生エネルギーだし、永続可能エネルギーですよ!
0391新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 20:18:23.97ID:Dl0Jd+Ux
王妃様がケーキ食えって言うからケーキ作るわけだw
因みにケーキ屋はギロチンの餌食〜
0393新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 21:48:03.27ID:J2mm4pUE
>>149
>>150
伸び率でも圧倒的なのはハイブリッド車(含むPHEV)
0394新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/23(水) 23:22:10.52ID:FJG9gz+2
>>393
> 伸び率でも圧倒的なのはハイブリッド車(含むPHEV)
伸び率はクリーンディーゼルやEVのが上だったことも有るんじゃないのかw
都合の良いとこだけ持ってきても意味はない
大体伸び率なんて元が小さいほどよく伸びる、一番シェア取ってるのは伸びない
そんなものの都合のいいときのデータとかw
0396新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:17:31.19ID:1ArCdnLx
充電渋滞は解消できるのか?
0398新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 08:45:52.47ID:AEzJ3+pn
ここまでくると、ガソリン/ディーゼル発電機型EVもありなんじゃ
普通のハイブリッドより簡単そうだし、負荷が変わらない分動作も安定だろうし
効率は知らん
0400新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 09:28:33.58ID:1dfeXrun
>>383
物流や移動にはクルマは必要ですが、特に欧州大都市では
個人所有のクルマは嫌われる傾向有ります。モータースポーツからも
多くのスポンサー(自動車メーカーさへ)は逃げて、テニスやゴルフ、
自転車競技には自動車メーカーの看板が並びます。
0402新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 09:40:31.19ID:l9IdTHiV
>>398
内燃を積んでることに意味がない、と考えるのが最近のトレンド
消費者視点からも電気で走るのにオイル交換が必要など、
エンジンをつけてると二重負担になるという感覚が出て来てる
HVが伸び悩んでEVが伸びてるのはある意味消費者マインドからも必然なところがある
0403新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:16:47.53ID:x2SPE6AZ
それ何処の世界だよw
0404新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 10:59:49.16ID:hCaWP6ep
お前らの無駄な時間が後10年は続くのか
どこまで現実逃避してられるのか
衰退縮小を受け入れて次に進む努力も忘れたのか
世界の中心でドヤ顔してられたのは30年以上前だ
0405新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 13:20:07.24ID:Edquf41r
>>400
ヨーロッパの都市部なんて、狭い通りが縦列駐車の車で埋まってるぞ
グーグルの地図で航空写真モードにして上から見ればね

>>403
クリーンディーゼルよろしく評論家など買収して>>402のような情報工作仕掛けてるようだけど、消費者は割と冷静にHVを選択してるところが面白いね
0406新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 17:01:07.44ID:JsrCS48n
さきが

長い

話だな!

ひよってるな!

自信のなさの

現れ!
0410新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:35:10.83ID:ISH0mDBW
>>401
> クリーンディーゼルは向こうの連中が官民挙げての全開詐欺だったろw
VWが詐欺ならお前は陰謀論大嘘デマゴギー君だけどねw
しかいソースも無いのに大嘘とかしつこいなあ。ソース出せよ話はそれからだ
大体、官民やってるなら今もやってないとおかしいだろうが?
なんでそれにはソースどころか、この場の言い訳すらできないんだ、お前はw

> お蔭でヨーロッパの大気汚染がどんなことになったと思ってるんだ?
いやクリーンディーゼルの前から汚かったよw
お前さあ、30年前はヨーロッパはキレイだったとか思ってんのwもっと汚かったとしても俺は驚かないし
ていうかそう思ってるよwお前みたいなあんぽんたんの嘘つきと違ってw
0411新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:43:18.54ID:cqM+hJuv
>>409
北欧も欧州のごく一部に過ぎないからなあ
欧州のシェアを覆すほどの市場規模ねーし
0413新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:44:51.89ID:cqM+hJuv
あ!
他人の引用と自分の書き込みを改行で区別しない
アホだったか
以降NGでスルーするわ
0414新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:46:30.41ID:ISH0mDBW
>>411
> 北欧も欧州のごく一部に過ぎないからなあ
うんそうだよ、だから都合の良いデータなwそう言ってるだろw
上のバカも自分に都合の良いデータを出したからお前の真似してやっただけw
0415新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:46:36.54ID:cqM+hJuv
>>412
北欧含んで欧州ではバッテリーEVは
ハイブリッド車の1/3以下ってことだよな
0416新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:47:34.01ID:cqM+hJuv
>>414

>>413
0419新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 22:49:56.36ID:h3Cpv47l
北米だけ切り取って自分の都合の良い話をしたいのかねえ
とりあえずデータ出せば良いのに
馬鹿だねえ
0420新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 23:01:00.81ID:cqM+hJuv
>>419
北欧だけが自分の都合の良い地域なのかも知れないが
根拠やデータは出せないだろうな
そんな都合の良いデータはねーし
0422新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 23:12:31.58ID:ISH0mDBW
つか伸び率に関してはどこを見てもEVのが上
勿論、現時点では単なる台数ではまだHVのが上だろうがな
伸び率が一番てのはどうみても嘘
大体、シェアで言えばガソリン車のがまだ多い、当たり前
何というかほんと都合の良いデータと嘘でまるで全ての面でHVがトップであるかのようにと言うとか笑えるわw
これでよくまあ都合が良いわけじゃないみたいに言えるなあ
0423新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 23:36:17.65ID:GNh4q9wU
>263 名刺は切らしておりまして[] 2022/11/20(日) 09:47:57.41 ID:8JKYowVR
>まあ欧州じゃハイブリッドは売れないからね。
>内燃機関を発売禁止にする以外に、EV車に未来はない。

そうかもな
でも販売禁止となる未来は確定ではないし
そもそもハイブリッド車はPHV含めて
今でも売れてるよ
0424新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 23:39:09.55ID:ISH0mDBW
大体な、クリーンディーゼルってのは別にガソリン車より綺麗とか、全く汚れのない排ガスとか
そういう意味じゃねえから。以前のディーゼルよりはマシって意味でしか無い。また、
クリーン含めたディーゼルの主目的はCO2削減であって、人の感じる大気汚染には寄与しない
ディーゼルなんてどう頑張っても排ガスはガソリン車より汚いんだから当たり前だわな
クリーンディーゼルが環境に良いって誰かが言ってたとすれば単にCO2がガソリン車よりは少ないから、
ただそれだけ。他の点では全く環境に悪い、特に大気汚染はガソリンより悪くなる
なんというかそこら辺知ってて、相手が勘違いするように意図的に言ってるのが何というか卑劣な感じ
0425新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 23:41:27.53ID:ISH0mDBW
>>423
> >内燃機関を発売禁止にする以外に、EV車に未来はない。
>
> そうかもな
内燃機関を発売禁止にしないと人類に未来はないからそうしてるんだが、バカなのか?
勘違いするな。人類に未来があるのは現時点でEVぐらいだよ。
他にどうしようもないからそうしてるだけ
0426新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 23:46:58.41ID:GNh4q9wU
>265 名刺は切らしておりまして[] 2022/11/20(日) 09:56:28.64 ID:8JKYowVR
>>264
>この話題の場合で、その程度で売れているって‥
>全体シェアの話に前年比の数字に意味あるか?

欧州でのハイブリッド車のシェアの話か?
ホレ
https://i.imgur.com/EJZoIXo.jpg
0427新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 23:52:34.23ID:lPQHI+f8
次世代の環境対策自動車は水素エンジンやFCVだね
水素燃料の自動車はメーカー各社が本気で開発している
水素エンジン自動車は5年以内に確実に市販車が出てくるだろう
そしてトヨタは水素エンジンのハイブリッド車を出すだろう
バッテリーEV?
周回送れのテスラくらいじゃね?
韓国も中国も水素研究してるし
0428新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 23:56:39.70ID:/Gt012zs
水素燃料エンジンのクルマが市販されても
結局はハイブリッド技術が生きてくるから
トヨタの優位性は変わらないかもな
0429新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/24(木) 23:57:18.58ID:ck1YwSzX
あっさり手のひら返して
やめるのやめたって言いそうだからなぁ
0430新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 00:05:09.21ID:DT0D00Lp
>>427
> 次世代の環境対策自動車は水素エンジンやFCVだね
トヨタが諦めてるのにかw
大体燃費や車両価格が高すぎて誰も買わんが。
お前なら買うのか?どんな理由で?ガソリン車に比べ何のメリットもないのに?

> バッテリーEV?
サクラは普通に大量に売れてるがw
0431新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 03:32:40.87ID:P83w+VJ7
FCVならわかるが水素エンジンをトヨタが諦めたソースはあるの?
0432新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 03:47:47.94ID:P83w+VJ7
スマホ弄りしたらトヨタが水素エンジンに力入れてるソース見つけたから貼って置く

https://www.webcartop.jp/2022/11/1002222/
0433新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 04:00:38.31ID:Hl52cKv0
EVってニッチだと思う
うまく使える使い方や地域はあるけど
全部のクルマをEVに置き換えるのは無謀
不便で環境に良いわけでもないなんてことにもなる
トヨタのハイブリッドが最適解(オールマイティ)
発電ソースが再生可能エネルギーだけで充電環境が整っているところならEVを選択するべきだけど
それ以外ではやめたほうがいい
0435新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 06:16:54.61ID:veIb1SKh
>>431
FCVも水素エンジンもトヨタは諦めてないよ
FCVは普通に市販継続しているしね
FCVを諦めた根拠とソースどーぞ
0436新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 06:56:37.83ID:DT0D00Lp
>>435
> FCVも水素エンジンもトヨタは諦めてないよ
FCVは誰が見ても諦めてるよw
だったらEV急にやりだしたり計画見直すなよw
そもそも水素エンジンなんてゴミやりだしたのもFCVが駄目だからじゃんよw
あんなの価格以外は何のメリットもない、技術的にはずっと簡単でFCVの前に
出すことも出来た、だがしなかった。FCVより性能的にはずっと劣るからだ。
車両価格だけが唯一のメリットで他は全く勝てない、ガソリン車には全ての面で勝てない
EVにもそうなりつつある

> FCVは普通に市販継続しているしね
出してれば諦めてないなら欧州だってクリーンディーゼル諦めてないよw
現実見ろよ
そりゃ全く売れなくても新車の大半がEVになっても
意地とメンツで10年後もずっと出し続けてるだろうがねw
やる気なくしてるのは明らか
0437新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 07:14:46.18ID:YplXsLJ5
>>432
> 充電システムをどうするか、充電する電気の発電をどうするか、という大きな問題があり
アホライターの駄文やんw
水素は運ぶのにも苦労してるし水素ステーションなんて補助金突っ込んでも200ヶ所すら整備できてないだろ
0438新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 07:37:03.90ID:DT0D00Lp
水素は何とか内燃機関を生き延びさせたいとか、エンジンやミッションなど多くは共通だから関連企業を
生かせることと、FCVの普及のためにはインフラ整備が必要だから
とりあえず同じ水素を使うエンジンを少しでも出して僅かでも普及の可能性を増やそうってことだろ
しかしね、まあ無理だと思うね。まるでメリット無いし内燃拘るマニア以外誰も買わんよ。
トヨタにとっても無駄な労力と時間と出費が増えるだけ、精神疲労と敗北感負け癖が強まるだけ
さらに言えば全部無駄だから、日本のCO2排出おいて大量に増加させマイナス貢献するだろうね
それやってなければ削減目標達成できたろうに、とか言われそうだ
0439新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 07:56:44.87ID:51XteszL
安定安全環境にいいの発電出来るようになってから言え
0440新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 08:12:12.02ID:veIb1SKh
ドイツのDaimler(ダイムラー)やBosch(ボッシュ)など大手メーカーに加えて、欧州の技術戦略に影響力がある大手エンジニアリング会社のオーストリアAVLやドイツFEV、同IAVなどが最新の水素エンジン技術を披露した。

 例えばIAVは、EVとディーゼルエンジン、水素エンジン、燃料電池車(FCEV)の4種類のパワートレーンを比較し、30年想定のドイツの電力構成において、水素エンジンが脱炭素に向けた有力な選択肢になると試算した1)。

 燃料製造段階と走行段階で合計したWtW(ウェル・ツー・ホイール、1次エネルギーから車輪まで)の二酸化炭素(CO2)排出量は、水素エンジンとFCEVといった「水素燃料車」がEVに比べて少なくなると解析する。さらに総保有コスト(TCO)の観点で、乗用車ではFCEVと水素エンジンが同等、小型商用車では水素エンジンに分があると計算した。

 IAV Senior Vice President Advanced Development PowertrainのMarc Sens氏は「WtWで考えると、水素パワートレーンはEVよりもCO2排出量が低くなる可能性がある」と主張する。

 FEVは、水素エンジンの課題である窒素酸化物(NOx)排出量を十分に抑えられるとの解析結果を発表2)。AVLは大型トラックにおいて水素エンジンがディーゼルエンジンの代替となり得ることを示した3)。

 IAVやFEV、AVLは大手自動車メーカーの研究受託を多く手掛け、その方向性に大きな影響を与える。3社が水素エンジンの優位性をアピールするのは、欧州自動車メーカーの技術戦略において、水素エンジンがEVと並ぶ「切り札」に昇格していることを示唆する。
0441新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 08:12:43.88ID:uSGkq6Ao
水素は、長距離輸送や大量のエネルギー貯蔵が可能な物質である。従って、商用車、バス、大型乗用車、あるいは鉄道、さらには船舶など、重いバッテリーによる電化が非効率な分野において、水素を利用することで運輸部門の脱炭素化を図ることができる。さらに燃料電池との棲み分けもできている。燃料電池の利点は、低負荷時の効率が高いことである。しかし逆に負荷が高い時には効率が悪くなる。逆に水素エンジンは低負荷時の効率は悪いが、負荷が大きくなると効率が上がる。従って、高負荷状態を維持する必要のある産業用発電機などにも向いている。また、燃料電池の開発分野はまだ歴史が浅く、一からの開発だ。一方、水素燃焼エンジンは既存の生産インフラで迅速に導入でき、既存の車両を転用することも可能である。水素供給のインフラさえ整えば、爆発的な普及もありうる。
0442新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 08:13:09.12ID:uSGkq6Ao
ドイツ自動車大手BMWグループは9月28日、トラック向け水素エンジンの開発プロジェクトを公表外部サイトへ、新しいウィンドウで開きますした。プロジェクト名は「HyCET(Hydrogen Combustion Engine Trucks)」で、期間は4年間。
プロジェクトに参加する企業は、取りまとめ役のBMWのほか、エンジンメーカーのドイツ(Deutz)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます、物流企業のDHLフレイト(DHL Freight)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます、水素エンジンのスタートアップ企業のキーユー(KEYOU)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます、エネルギー企業のトタルエナジーズ・マーケティング・ドイチェラント(TotalEnergies Marketing Deutschland)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きます、商用トラックも手掛けるボルボ・グループ(Volvo Group)外部サイトへ、新しいウィンドウで開きますの計6社。
プロジェクトの目的は、交通・物流部門における水素エンジン搭載トラックの持続可能性を検証すること。水素エンジン自体の技術開発に加え、公共水素充填(じゅうてん)ステーションなどの必要なインフラも課題とする。プロジェクト総額は1,950万ユーロで、うち、1,130万ユーロを連邦デジタル・交通省が助成する。同省は加えて、トラック向け水素充填ステーション2カ所の建設に計570万ユーロを助成する。
プロジェクトの具体案としては、18トンの水素エンジン搭載トラックを2台、40トンの水素エンジン搭載トラックを2台開発し、BMWやドイツのロジスティクス業務でトラックを実際に使用する実証試験を行う。ドイツは既に7.8リッターの水素エンジンを開発しており、定置型発電機に使用するパイロットプロジェクトで実用性を実証済み。18トントラックにはドイツの同水素エンジンを搭載する。一方、キーユーはボルボと13リッターの水素エンジンを開発、40トントラックに搭載する予定だ。またトタルエナジーズは、今回のプロジェクトのため、ライプチヒ(ザクセン州)とニュルンベルク(バイエルン州)に、水素充填ステーションを建設する。なお同社は、2030年までにドイツおよび周辺国に、最大150カ所の水素充填ステーションを建設予定だ。DHLフレイトがトラックを運行する。
0443新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 08:41:41.21ID:DT0D00Lp
>水素は、長距離輸送や大量のエネルギー貯蔵が可能な物質である。
いや全然。ガソリンやディーゼルより劣る。CO2削減目的で現在の化石燃料依存を
なんとかしたいなら、人工的に(植物由来も含む)炭化水素を生産する方が可能性あるんじゃね、と思うほど

>従って、商用車、バス、大型乗用車
商用車両は燃費が悪いし無理筋。インフラも大変。バスはEVでも大半は何とかなるが大型車両は
特にトラックは当面ディーゼル系だろ、はっきりいって自動車は一番水素が向かない分野
トヨタは自分が自動車会社だから拘わらずにいられないのが悲しいね。これが
三菱とか日立とかだったら、自動車なんぞに拘らずにすんだろうに

>あるいは鉄道、さらには船舶など
鉄道はわずかに可能性あるが、所詮はディーゼル置換であり、架線を置き換える事にはならない
またバッテリーの高性能低価格化に勝てるかも疑問。船舶は燃料を安くしないとディーゼルに勝てないだろう
0444新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 11:00:04.29ID:DvE9Upir
>>410
フォルスクワーゲンは一民間企業
いくら大企業でも、大気汚染統計やら疾病数統計やらを偽装したり隠蔽したりは出来ません

EUは計測テストでもやらかしてるしな
お前のようなお花畑がまだ居ることが信じられない
0445新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 11:03:55.16ID:DvE9Upir
>>424
クリーンじゃないからクリーンディーゼル(ナチスの宣伝手法)
以前のディーゼルよりマシってのはお前の感想、実際は真逆だった
クリーンディーゼルが登場してから、ドイツはじめ欧州の大気汚染はどんどんと悪化していった
その事実を意図的に無視して、クリーンディーゼルを何やら新技術のようにミスリードするのはフェアじゃない
0447新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 11:23:21.37ID:DT0D00Lp
>>444
> フォルスクワーゲンは一民間企業
で?VWは何もしてないとは言わんよねw

> いくら大企業でも、大気汚染統計やら疾病数統計やらを偽装したり隠蔽したりは出来ません
まずソース出してねw出せないならお前は嘘つき捏造くんだ
あと、それだけじゃ何だから、あったと仮定して、だ
それはクリーンディーゼルとは関係ない。そんなもんが出来る前から汚かったし、
なくても普通にそういうことをしてるに決まってるわけだが?そう言ってるだろ?
お前はドイツをどんな国だと思ってるんだwディーゼルさえ無ければ、そういう事をしない、
立派な国だ、とか思ってんのwそんなわけがないだろw
大体、クリーンディーゼルによる大気汚染なんてドイツの大気汚染の中の一部でしか無いし
それがなくても普通jのディーゼルやその他内燃機関、工場や石炭石油発電の汚染のが
ずっと多いんだよwクリーンディーゼルのためだけに捏造するとか陰謀理論すぎて頭がおかしいからw
0448新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 11:31:12.95ID:DT0D00Lp
ほんま何度も言ってるのにこの狂人くんは嘘が酷いねえwおまけにすぐ逃げるしw

あとそれならなぜ今はやってないのか説明しろよw官民一緒にやってたなら今もやってるはずだが?

> クリーンじゃないからクリーンディーゼル(ナチスの宣伝手法)
> 以前のディーゼルよりマシってのはお前の感想、実際は真逆だった
それは定義な。大体、不正をして守ってないんだから綺麗になるわけがない
更に言えば元々ドイツは汚いの。それで不正をしたクリーンディーゼルが増えて綺麗になるわけが
無いんだが?どこまで頭が狂ってるんだ、お前は。
しかも仮に不正をしてなくても所詮ガソリンより汚いんだからそれが増えても大気が綺麗になることなど
元々絶対ない。さらに言えばクリーンディーゼルなんて大気汚染のごく一部でしか無い、
元々のディーゼルはいっぱいあるし、発電所のがずっと汚染度は上な
0450新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 17:48:21.38ID:WaxIsdhf
>>449
> ドイツは環境先進国だってテレビで言ってたよ
日本の、だろw

> ドイツの空気が汚いわけないでしょ
なぜよ?公害や大気汚染が酷いから、環境先進国、とやらになったかもしれんぜ?w
元々綺麗なら環境対策を推し進める必要など無い、違うかw

> 常識で考えて
現実を見ろw
0452新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 18:21:22.14ID:q4Yrqejx
>>405
ここ数年、特に大都市中心部では旧規格車の進入禁止(カメラで違反を監視)で
大きく景色が変わってます。また、旧来の道路脇"駐車スペース"は自転車や電動
軽車両専用の通行帯を作る街作りに進んでます。
0453新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/25(金) 22:29:00.81ID:3R5VIVzR
世界で最も販売台数の多かったEV が日産リーフで
その失敗した経験があるので
バッテリーEV 、燃料電池EV 、プラグインハイブリッド車 、水素燃料内燃機関車 と様々な環境対策車の技術開発研究を行なっている
それが自動車大国日本の現状
0455新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 08:32:24.63ID:DhlpVpM7
EV自体がオワコン化してるからある意味正解かも知れ無いね
0456新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 10:08:06.10ID:O/DQbqjy
>>454
> 結果もEVに負けで何ら変わらんかったろうが

今現在、ハイブリッド車の勝ちだけど
バッテリーEVが何に勝ったの?
0458新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 16:22:08.14ID:fVrzOCOd
>>456
日本は二十年以上ハイブリッドやってる
だから、空気は先進国で一番きれいで大気汚染問題もほぼ解消してる

欧州はディーゼル、中国は無規制野放しの工場群で大気汚染がマジヤバい
だからEVという劇薬でも投与しないといけない状況
日本はハイブリッドという穏やかな治療でほとんど直っちゃってる健康体

状況がまるで違う
0459新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:16:14.17ID:vVh8WXxY
日本の乗用車は軽自動車だし商用車はディーゼルプロパンでハイブリッドではなかったですけどね
0462新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 17:51:15.57ID:vVh8WXxY
>>460
日本の軽自動車率知らんの?
無知だなぁ
0463新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:09:48.50ID:O/DQbqjy
>>457
> 世界の売上だとEVのほうがうえじゃなかったけ

数値をデータでどうぞ
イメージだけで語ると
嘘吐きになるぞ
0464新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:28:17.38ID:w+Jy+IjY
>>455
> EV自体がオワコン化してるからある意味正解かも知れ無いね
オワコンは誰も買わないFCVだろw
売れる見込みも全く無い。誰がどんな目的で買うのよ、お前その理由言えるか?
単に環境にいいから(しかも実際はさほど良くない)という理由だけで買う人はいませんよ?
0465新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 18:29:24.30ID:w+Jy+IjY
>>456
> 今現在、ハイブリッド車の勝ちだけど
それを言うなら勝ちはガソリン車でしょw
大体、俺はHVの話はしてませんがw

> バッテリーEVが何に勝ったの?
FCVには完全に勝ってますなwPHVにも勝ってると言っていいだろうw
0468新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 19:51:29.06ID:O/DQbqjy
>>466
おいおい
PHEVもハイブリッド車だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況