X



【IT】米ウーバーの自動運転事故 去年の死亡事故前にも37件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/11/06(水) 10:55:23.17ID:CAP_USER
アメリカの配車大手ウーバーが、自動運転の試験走行中に死亡事故を起こした去年3月までに、ウーバーの試験車両が関わる別の衝突事故が37件起きていたことがわかり、アメリカの運輸当局が事故の原因を調べることにしています。

配車大手のウーバーは、去年3月、西部アリゾナ州で自動運転の試験中に全米で初の歩行者の死亡事故を起こしましたが、アメリカのNTSB=国家運輸安全委員会は5日、この事故が起きるまでの1年半の間に、ウーバーの試験車両が関わる別の衝突事故が37件起きていたと明らかにしました。

このうち、33件は試験車両にほかの車両が追突したり側面に衝突したりしたケースで、試験車両が、ほかの車両や道路脇のポールに衝突したケースも2件あり、委員会が、事故の詳しい原因を調べることにしています。

ウーバーは、去年3月の死亡事故を受けて試験の中止に追い込まれましたが、その後、試験を再開していて、今回の公表を受けて「調査を重く受け止め、今後、委員会が示す勧告をよく検討していきたい」とコメントしています。

アメリカでは、死亡事故を減らすための技術としても自動運転技術への期待が高く、公道での試験走行がさかんに行われていますが、試験中にも事故が相次いでいることを受けて一層の安全対策が問われることになりそうです。
2019年11月6日 10時32分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191106/k10012165881000.html
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 07:45:55.52ID:3Tf0/9Aa
>>194
バカだなぁ
その程度の判断する歩行者なんてザラに居るんだから、対応できないなら公道に出てくるなって話をみんなしてんのにさ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 08:08:41.16ID:sLrTugC6
>>195
話読めてないならいちいち絡んでくるなよ…
そんな話してると思ってるのはお前だけ
>>117が法律ガーって知ったかして叩かれてるだけだよw
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 08:25:12.41ID:dfSpiiOJ
>>196
つまり、
「ボクチャンは、ボクチャンの世界で正しい」と、
まあ、それで通用するなら世話はないと。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 08:32:12.23ID:dfSpiiOJ
>>192
そこまでやるんなら、路面電車でも残しとけばよくね?
という話w

なぜ、路面電車を含む市街地道路上の公共交通が衰退してるが?というのを考えたほうがいい。
自動運転とは謳わないものの、一元管理による大都市の自動車の制御を行う、という構想は歴史上何度も出てきて何度も潰された、よれが技術的要因だけとは思えない。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 09:19:50.88ID:dfSpiiOJ
>>199
ボクチャンの脳内でのねw
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 10:35:35.05ID:bKhWenDI
新自由主義者()にとって人命のなんと軽いこと
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 11:18:35.88ID:kFQ8sBYo
>>203
過失割合の話はまた別の話な
>>160に書いてある通り車側にも注意して運転する義務があるし被害の大小考えたら車側の過失割合が大きくなるのは必然とも言える
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 12:04:20.06ID:PXDDEk1R
>>204
んで、それも直前横断云々とはなんの関係もない話だよな
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 12:12:59.71ID:xpc1JN7p
飲み会行くのに自動運転なら飲酒運転ならんだろうから早く実用化してくれ
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 12:21:05.23ID:p7SVguZ0
>>173
アメリカでは間違いなくウェイモが一番だろうね
だからウェイモが世界一なのかと思ってたが
一説によるとバイドゥが既に超えてるという話もあるがどうなんだろう
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 12:23:47.51ID:p7SVguZ0
>>192
タクシーは路線バスより難易度がかなり高いだろうな
中国は路線バスから取り組んで社会実装させてる
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 12:37:36.91ID:HGTF7r/l
勝手に事故を起こす機械など誰も望んではいない
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 13:25:49.84ID:IAolce5f
つか、
一元的に管制下される交通大系でもなく、
人間の意思に従って動かすでもない、
自動運転のメリットんて何だろね?
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 13:38:13.58ID:HGTF7r/l
>>210
戦場で輸送トラックが武装勢力に狙われるので兵士の損耗を抑えるためにDARPAが自動運転のレースをやってた
それがスピンアウト
インターネットやGPSと似たようなものかな
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 14:14:00.01ID:IAolce5f
>>211
GPSもといGNSS総じてかなり強力な管理下にあるとおもうぞ。
あと、インターネットつうのは現代の自動車万能というか自動車無法社会のアナロジー的な様相を呈しているかと、誰もが先進性をうたい、そのくせ誰もその結末に責任をとろうとしない辺り。
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 14:14:28.07ID:S3+dqiOE
自動運転もやっとバズワードから卒業したかな
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 15:35:55.81ID:98lKx0aD
>>214
現状どの自動運転も人間が異常時の対応するんだから、飲酒しても無条件オーケーになるのはだいぶ先だろうな。

電車もワンマンで自動だからってそのワンマンが無能だったら危険
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 16:00:26.84ID:5YOPnJC9
どっちみち事故ゼロ何て無理よ。人間が運転するより事故率が下がればそれでいいじゃない。
センターラインはみ出し走行、逆走、あおり運転、信号無視・・
自動運転でも、バグでやらかす事があっても人間に運転させるより遥かに減るだろう。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 16:06:31.67ID:lzciC/Hp
自動運転でも、死亡事故があるのは、仕方がない。保険をかけとけばいい。

でも人が運転する時より、死亡率が
減らないとダメだな。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 16:06:49.31ID:UstdEZL/
>>216
人間が運転するより事故率は高いな

試験車両なんて数台から数十台なんだから

出るたんびに事故ってる計算
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 16:29:19.57ID:3PEt7R9E
>>216
自動化が必要なのはむしろ人間だ
頭にアンテナでも刺して政府や企業が決めた規定通りに合理的に動くようにしなければならない
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 16:44:41.52ID:HGTF7r/l
>>212
そういうことじゃなくて軍事目的で開発された技術が民生品に流れたにすぎないんだから
最初からメリットがあってやっているわけじゃないということ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 20:52:37.60ID:IAolce5f
>>199
直前直後横断とは、車が通った直後や、
車が通る直前に、歩行者が横断をしようとした
場合のことを言います。

ですから、この場合は直前直後横断には該当しないかと
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/10(日) 23:14:40.64ID:IAolce5f
>>224
しないようですよ、直前横断の判断を伴う判決文をよんでいますが、その判断要素としては、
1)歩行者側がクルマがどの程度接近した時に横断開始しているか?
2)その開始の(確認出来た)時点でクルマの側が正常な操作で回避可能であったかどうか?
で判断されてます。

残念ながら「結果として直前にクルマが接近した」から"直前横断"だとの判断ではありません。
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/11(月) 02:53:30.32ID:HzPPb16O
何キロ走って何回事故が起きたのか
分母が分からない
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/13(水) 10:05:34.33ID:xnNkkCvm
>>226
同じ走行距離でも都内で10万km走るのと北海道で10万km走るのとで事故率が全然違うのに
分母としてキロ数だけ出しても意味無くない?
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 07:41:48.41ID:4GJYycd3
>>229
少なくとも、何の前提もないよりましだろ
もっとも、
「安全なクルマを作る」
のと
「安全な交通社会を作る」
のとではちょい扱いが違う。
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/14(木) 09:06:26.64ID:vaivvE0J
7/22
空港バスと自動運転タクシー連携 日の丸など実験
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47635910S9A720C1916M00/
11/13
ジャパンタクシー、自動運転タクシーで協業
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52125770T11C19A1916M00/

9/26
百度、自動運転タクシーの試験サービスを開始
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO50271460W9A920C1FFE000/
10/28
VW、自動運転の新会社 2025年ごろ大規模商用化
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO51513500Y9A021C1EAF000/
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/15(金) 01:50:30.03ID:AhRKP6xq
>>77
名古屋で実験して貰いたいな
800万qも名古屋走ったら5000回はでかい事故起こすだろう
中国だったら数倍かもだがw
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/01(日) 19:32:05.34ID:eUkW9WES
11/22
極秘「ビッグブルー計画」 日立が次世代車で反転攻勢
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52431940R21C19A1000000
日立製作所がホンダとの間で進めていた極秘プロジェクトがついに実を結ぶ――。
両社傘下の自動車部品4社を統合した国内3位の新会社が2020年秋にも発足する。
世界で自動車販売が低迷する中、日立は利益率の低...
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/11(水) 04:39:26.34ID:qYKqhFav
>>77
それはその数字の過大評価だな

日本交通の千住営業所には450台のタクシーがある
これを控えめに見て、年間300日稼働させた上で毎日250km走るとする
となると、3375万km
地球800周分にもなる
で、死亡事故起こしてない年なんて普通にあるわけよ
タクシーって業務特性上、事故率は高いのにね
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/25(水) 22:56:58.05ID:bUl4BPCm
これがアメリカ最高の自動運転ソフトなんだぜw
衰退国アメリカ 惨めだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています