X



【語学】外国語をネイティブレベルまで習得する速度は大人も子どももほとんど変わらないという研究結果
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/05/13(月) 18:08:45.16ID:CAP_USER
経済のグローバル化が進み、外国語を学ぶ必要性は増加の一途を辿っていますが、「この年齢からでは外国語をマスターすることは不可能なのでは?」という不安の声も聞こえてきます。そんな不安に対して、MITの科学者が「20歳を超えた大人の英語習熟速度は子どもとほとんど差がない」ことを研究で明らかにしたと、ネイティブと外国語で会話できるオンラインコースを提供するChatterbugのCEOであるスコット・チャコン氏が紹介しています。

認知科学に関するジャーナルである「Cognition」に掲載された「第二言語習得のための臨界期(A critical period for second language acquisition)」という研究は、約67万人の英語話者と英語学習者を被験者として、学習の上達率と年齢の関係などを調査したものです。研究では「英語力」なるものを定義するために、「英語力を測るクイズ集」を用いたとのこと。以下の画像はこのクイズの一例で、「Every hiker climbed a hill」という英文はどちらの図を示すのか選択するというものです。
https://i.gzn.jp/img/2019/05/13/adults-learn-language-speed/1_1rutq4uB-XnvOz_bnbYhBA_m.png

実験に参加した英語のネイティブスピーカーの正解率はおよそ90%以上だったので、この研究では「ネイティブのような英語力」を「クイズの点数が100点満点で90点以上」と規定したそうです。なお、先ほどの例では「それぞれのハイカーがおのおのの山を登っている」という解釈が正しく、上の絵が正解となっています。

20歳以降から英語の学習を開始した人の、クイズの点数(縦軸)と学習継続年数(横軸)をグラフにすると以下のようになったとのこと。このグラフにはクイズの結果が上から25%までの人しかプロットされていないそうですが、学習1年目では平均点は85点ほど。点数は徐々に上昇して、学習8年目ではネイティブ相当の90点に到達します。
https://i.gzn.jp/img/2019/05/13/adults-learn-language-speed/1_LNOS7St346gdYSHF-9kIFg_m.png

他の年齢もグラフに図示すると以下の画像のようになります。赤色のグラフは5歳より前から英語の学習を開始した人で、黄色では5歳以上から10歳未満、緑色は10歳以上から20歳未満、青色は20歳以上になってから英語の学習を開始した人です。また、いずれも成績が上位25%に入った人の結果のみを活用しています。
https://i.gzn.jp/img/2019/05/13/adults-learn-language-speed/1_P-7cF1El9WnRBX2_ewi6aA_m.png

グラフを見ると、10年目以降のクイズの結果に差はあるものの、いずれも学習7年目の前後でネイティブ相当の点である90点をクリアーしており、英語の能力の向上速度にあまり年齢は関係しないということが示されています。また、学習1年目でもクイズの平均点は8割を超えています。

また、研究では「18歳以前に学習を始めるとネイティブのような英語文法を修得できる可能性が高い」ということも明らかにされているそうですが、「なぜ18歳が1つの分岐点なのか」という点に関して、論文では「18歳から人間の生活環境が変わる」という点が指摘されています。18歳以前の子どもは基本的に授業などで英語を学習しており勉強時間を確保することは容易です。一方、18歳以降では大学の入学や就職など、生活環境に変化が訪れ、1日に規則正しく言語のための勉強時間を確保することは難しくなります。

チャコン氏は「20歳以降でも英語の勉強を始めるのは遅くありません。ネイティブ相当の点数である90点に達するまでには10年の勉強が必要ですが、1年続けただけでもクイズの点数は80点を超えます。ネイティブレベルとまで行かなくとも『非常に優秀』なレベルに達することは困難ではありません」とコメントしています。
https://gigazine.net/news/20190513-adults-learn-language-speed/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:17:56.04ID:MaSCMtVW
ほんまかいな
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:22:38.76ID:JIWWbMHi
なお、日本は例外
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:28:22.55ID:wdoIaScA
この問題 意外と難しい なんとなく上が正解だとは分かるけど、元々理解していたとは言えない
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:28:45.55ID:yVfBVETP
人によって熟達度が違うかどうかをもっと研究してくれや
言語修得に向いてる奴っていると思うわ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:38:36.01ID:/U2ktthI
>>5
どっちも正解(間違ってはいない)ように思えるんだがなあ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:40:42.52ID:0gf9IN2N
言葉は道具。使ってれば扱いに慣れるのは当たり前。
でも、子供と大人で習得に差がないってのは不思議である。子供の方が記憶力は良いはずだが、
それを補う力が大人には備わっているということなんだろう。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:44:43.57ID:M03qST0t
なんつうか違うんだよな、ネイティブレベルに近いくらいまでに到達するか否かじゃなくってさ

いわゆる臨界期前だと特に「学習」とかしなくても「自然に」脳が生理学的に言語能力を刻んでくれるけど、臨界期後は自然には絶対に無理なわけで…
強制的に後から植え付けていかないといけない、これが”大変極まりない”わけだ
この”大変極まりなさ”の有無の違いが大きのよね
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:44:53.08ID:7o1PAj+D
>>11
むしろ別の道具に習熟してる分、新たな道具を覚えるのの妨げになりそうだけどな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:47:22.91ID:K7CTBBRB
子どものうちに教わらなかった自分は不幸だ
みたいな話をしなければいいだけなんだろうな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:48:06.16ID:dl6T5DwT
海外ドラマとか英語字幕、日本語字幕駆使して何回も声に出して学習したほうがいいよ後は単語だな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:49:20.74ID:zyZu7i0i
Every hiker climbed a hillでググったら外人も文章の解釈に悩んでるぞこれ
a hill とthe hillの違いとか文が曖昧すぎだろって
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 18:58:53.21ID:onvFAYc4
当たり前だろ
語学に歳はあまり影響しない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:02:40.32ID:thFHnZPV
日本はいらないことばかりさせてるから肝心なことができてない
そもそも教師自身がいらないことばかりさせられてる
その連鎖
それで不況
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:03:44.72ID:bxqQbOeW
ネガティブスピーカーたち
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:04:45.14ID:MSHaku+6
年取ると記憶力が悪くなるというのはあやしい
そんなことないと思ふ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:05:03.17ID:thFHnZPV
>>12
日本語の上手い人は外国語がヘン?
それはうそ

よってお前の話はウソ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:06:05.94ID:uM0bo7og
幼児に英語教えてるやつバカ過ぎw
脳そのもののポテンシャルを上げる時期で、暗記なんてやってる時期じゃないのに。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:13:35.77ID:E2VadOdT
米政府は日本人が英語を習得するのに3000時間と見積もってる。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:15:57.54ID:1nWEUNFF
どう考えても嘘
あらゆる経験や直感に反してる
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:18:40.30ID:uM0bo7og
>>24
子供の時におぼえた単語じゃ実用的には使えない。
結局大人になっても勉強がいる。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:19:38.42ID:arV1ZQvJ
母国語がラテン語系なら別のラテン語系を習得するのは楽だろ、ロニー・クインタレッリの日本語は完璧だけど
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:20:04.96ID:0WLQiHb7
数学などとは異なり

国語や英語などの言語力なんて
いつでも伸ばせるという話なんだろうな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:21:32.89ID:Wko3i2Vn
>>12
それは言えるよね。国谷のおばさんなんて、
サ行、タ行、ナ行、ハ行がみんな訛っていて
まともな日本語とは言い難かった。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:24:25.96ID:cQ/dObTz
英会話なんか覚えても使う機会がなければ数年で忘れるよ
日本でさえ、言葉が出てこなくて何だっけ?ってなるんだからなw
普段使う機会が無い奴は勉強するだけ無駄
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:26:59.47ID:52/3DMIz
これでまた「やらない言い訳・できない言い訳」がひとつなくなった…
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:33:56.78ID:onvFAYc4
発音が悪いのはきちんと矯正しないから
英語の地方の訛りを真似出来るようになるのに
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:37:12.38ID:CBLZFqDt
ポケトークで十分
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:45:29.98
今はTwitter、Youtubeがあるから英語を使わない日などない
文法はYoutubeザッピングが一番理解しやすい
寝ながら単語を覚えたいがネーティブ発音は記憶できない
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 19:55:33.68ID:UwS/MlKc
>>MITの科学者
なんだ、ヨーロッパ語の人たち前提の話。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:00:13.02ID:g59JT/xV
日本語は英語と言語間距離が遠すぎるから、ネイティブレベルまで習得するには50年必要。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:00:50.73ID:CIu620dP
ネイティブが大人のネイティブレベルになるのが英語9年日本語12年ポーランド語17年らしいけど
外国語で大人のネイティブレベルはこれ以上かかるような予感がするような気が。。。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:02:58.88ID:VV00/a5u
これはウソ
一家で移住すると子どもはすぐに
しゃべれるようになる
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:05:57.77ID:uM0bo7og
>>43
子供より他にやることが多いからな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:20:41.03ID:DP5wxxAg
いや子供のほうが速いだろ。

以前テレビで中国から来た小3女児を
追跡してたが、1年後には訛りゼロの
完全な発音で友達と遊んでたぞ。
はじめは文字も言葉も全く分からず
1人で泣いてたのに。
あんなの大人には無理。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:23:47.06ID:afvqYzqT
いややっぱり40歳以上は無理だよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:27:31.00ID:Faciu0kK
うーん。
TOEIC満点を、ネイティブ並み、って勘違いするのと、似た状況に思える。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:28:09.15ID:0LIa0Gqv
書く方も話す方もほとんど使わないから実戦でお話しにならんが読むのと聞くのはまぁなんとか出来るな。

ウン、ISDN全盛期の頃から海外無臭サイト見まくってりゃ慣れる。
(最近はなんとなく台中語もなんとなく読んでたしなー
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:34:12.35ID:ypUFFZNp
嘘嘘
幼子は頭が空っぽだから、どんどん入る
幼少期に英語を学べは簡単に英語をマスターできる
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:39:21.31ID:rckS3D7z
ロシア語学習歴35年だが、
ディス・イズ・ア・ペンってえーと、
エータ・・・なんだっけ?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:52:12.60ID:Ah4Drg7J
オラは帰国子女で英語ペラペラ。子供の頃は、日本語訛りの親父の英語を下手だなと思ってた。
大人になって分かった。イギリスの名門大学に留学していた親父の英語力は、自分より遥かに上。

自分の場合、発音はネイティブと同じだしスラングも使いこなせるけど、本当の語学力ってそういう物ではないんだな。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:55:47.35ID:UO0LkMC2
>>50
しかしその分だけその幼児は日本語能力が怪しくなるんだけどな
なんでもメリットがあれば同じくらいデメリットがあるんさね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:08:18.82ID:uM0bo7og
世の中が求めてるのは日本語と日本の文化を知ってる上で英語が話せるやつや。
子供の時から英語やって日本の知識が半端なやつなんて現地にいくらでも居る。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:13:05.13ID:R1pjI0KA
>>27
>1のテストは、あまり英会話ができるかどうかとは関係ない気がする。
強いて言えば、日本語の場合なら現代国語のテストの点が高いくらいの感じじゃないか?
それなら大人の方が得意でもおかしくない
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:25:17.54ID:ytAlKAEl
外語の習得ねえ
既に最も無意味な事だけど
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:39:05.86ID:NZ2HSk6Q
通訳をしていた経験から申すと、確かに20歳超えた大人でも言語習得能力は子供と変わらないと思う。
但しそれは20代前半までで、後半からはニューロンの崩壊としか考えられないほど新規…それも類縁性のない言語はアタマに入らなくなる。本当に悲しい。
起爆剤としては恋をすることで下半身を言語中枢に無理矢理ドッキングさせる手があるが、それでもやはり20代前半までのあの輝きを取り戻すことはできない…。
こうした脳の機能の劣化を少し遅らせるとされる薬は諸外国では別名目で処方されているが、残念ながら日本ではまだ認可されていない。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:41:24.55ID:Lv/tRFBR
>>56
日本国内の需要で言えばそうだけど、ネイティブ並みに喋れて専門的な知識や学位持ってる人間が日本にとどまる理由って以前ほどはないからなあ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 21:56:58.90ID:YZKks/5v
単に必要性と避ける時間だろ?
大人だと相手がネイティブなら糞みたいな言葉でも通じるから
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:15:26.68ID:757oK29Q
訛りは『元々使ってる言語にない母音だから、支障は無いけど訓練すれば直るよ』って誰かが言ってた
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:17:04.24ID:WNEeAY5M
Yes! takasuclinic!
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:17:30.21ID:UhQxZMQj
5年前にオーストラリアに住んでたけど、大人よりも子供の方が覚えるのは数段速い
語学に関しては特に速い

どんな嘘記事だよ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:21:11.92ID:UhQxZMQj
>>66
その通り
友達出来て会話する様になれば必然的に覚える
子供の方が英語に接する時間が多いから!

30歳過ぎてからでも、普通に覚えられるのも英語
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:28:50.78ID:JIudazL5
動画で中国語を勉強するときの注意点

気が散らないように机をきれいに片付ける

先にトイレに行っておく

スピーカーはいいものを使う

一回目は動画の字幕を指でなぞりながら集中してみる

二回目は動画の左半分を隠して集中して聴く

三回目は動画の右半分を隠して集中して聴く

※ 別に勉強しなくてもよい
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:38:27.61ID:XFUB2prH
そもそも2歳まではすべての言語の発音を聴き分けられるけどその後退化していくって聞いたことあるがその辺どうなんだろう
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:39:00.39ID:ypUFFZNp
>>54
いーや、それも嘘だ
仮に幼少期に英語をマスターしても、一般的な日本語能力は他の子どもと変わらない

「英語を学ぶと、日本語の上達が遅れる」とか
チンパンジーの脳みそかよ
人間の脳は非常に優秀だ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:42:26.82ID:g49oYkPK
語学に関しては覚えることも重要だけど自分の間違いを
どれだけフィードバックを受けて修正するかも肝なような気がする。
「それはこう言う」とか「それ間違い」とか子供同士では言えても
大人には言いにくいからね。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:49:02.88ID:BNIzw+2d
厚切りジェイソン
パックン
デーブスペクターの日本語の覚え方

「映画とドラマとバラエティ番組を見て覚えた」

日本人
「文法ガー。」
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:11:04.13ID:+c2fnWKD
そもそも「20歳以降から英語の学習を開始した人」の母国語は何やねん
母国語の英語からの距離によって難易度はかなり変わる

あと環境も重要
言語は必要性が全て
横須賀のしがない飲み屋のオバサンは、黒人米軍兵士と英語スラングで気楽に会話してる
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:14:35.18ID:SBOOGA0A
>>65
こういうこと言うヤツって本当に頭が悪いと思うわ
子供は四六時中新しい言葉使ってるんだろ?
大人は仕事してるんだから言語習得に使える時間が段違いで短いだろ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:16:40.80ID:7rJIf8+L
外国語の習得のために
もっとも大事な時間を削かなければならないなんて
教育システムとしておかしい

本気で国難だと思うなら
尚更必用な人が必用な時に必用なだけ
学べる施設を無料で提供すればいいだけ
もともと勉強好きな日本人なら
外人より英語の読み書きを美しくできると思う
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:37:05.39ID:OFURjTMg
文法じゃなくて発音やリスニングが重要
これは子供の頃にやらないと身に付かない
大人になってから勉強してネイティブレベルなんて幻想
そんなやつほぼいない
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:39:56.31ID:JIudazL5
英単語学習は I Know がおすすめ
脳科学がベースになっているとのことだったが
最初は英語のニュースを聞いても聞いたことある単語
みたいな感じだったのだが始めたのも遅かったしもうこれしかない
と思い信じて続けていたらすごく聞き取れるようになっていた
たとえがちょっと変かもしれないけれども
なんかこう鉛筆で同じところに薄い線を何度も書いていると
最後には真っ黒になるみたいな定着の仕方をするんだ

開発者に感謝と敬意を表したい
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 23:42:30.72ID:2kz/0xh2
おっさんは耳(リスニング、高低)が悪くなる
中国語・タイ語の声調はガキの方が早く習熟しそうだけど、どうだろう?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 00:05:15.15ID:tYPeHzVb
コンビニで働いてる中年外国人も 日本語取得期間は6ヶ月だもんな

※17時間/日勉強を耐え抜いたエリート
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 00:15:46.32ID:CDTWx90F
心配ない、もうすぐ自動翻訳の時代だから。
英会話講師なんて、自動車教習所のインストラクターと大差なくなる時代が、もうそこまで来てる。
語学なんて、完全に斜陽産業だよ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 00:21:06.11ID:Pde6rcAP
大人になってからでもって20才すぎのことかい
変な期待持たせないように、30才すぎたらもうダメ!とかまで論文にしろよw
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 00:23:05.46ID:M//Em+hS
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官は定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に再就職(天下り)して
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
  
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博罪)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです! 
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で落選してもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 00:28:40.08ID:FOY8ALZ4
「ネイティブ」って、その言語で考えられる次元、ってことでしょ
それはもう生後すぐ始めなきゃ無理だよ

後は、2−3ヶ月現地で生活すれば、日常会話は身につく
年齢・個人・環境によって多少のスピードの違いはあるだろうけど
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 00:34:36.66ID:ckKsSN7h
adhd気質なので、話してる内容が記憶できず
単語は聞き取れても文章として理解できん。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 01:02:55.82ID:po34Eja0
地方行政の民営化を恐れる地方公務員給与が仕事の価値に対して異常に高いことを彼ら自身が一番ご存知 です。そうは言いませんがこれでは財政は立て直せません。
生産性最低。災害があれば残業手当が月100万円。これで地方は滅びる。凄い生涯賃金が雇用利権の元である。
。地方公務員人件費維持のための増税です。
消費税も地方公務員人件費維持のためである。
民営化すれば固定資産税をなくすことができて経済が活性する。職員、公務員の所得は民間並み、それでも高すぎる。
法律で縛れば、平等に法律とを適用すればも官も民も同じです日本は法治国家です。。寧ろ公務員のかばいあいがなくなり透明な行政が。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 01:38:51.20ID:rRR/KLHu
アメリカだとバカでも英語話してる件
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 02:10:46.60ID:ndzLj1XW
アメリカ人の3分の1は英会話できないやつは人間扱いしないから翻訳機で解決なんて出来ないと思う
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 03:39:28.73ID:WqActifb
脳の発達は29才がピークだと既に判明していて、
29才というのはあくまで平均だから、
27才くらいで既に頭は固くなってるのね。
>>1は20才以上とざっくりした区分だけど、
新しい分野の勉強をするのに、20才、25才、30才で大きな違いが出るはず。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 04:07:59.09ID:RPS/7NA4
>>80
おれは声調を覚えるのではなく
相手の言っている声をまるごと覚えるようにしている
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 05:18:46.07ID:bC7XpL0n
a はなんでもいいのでとにかく一つのもの。二つ以上の場合もある。

the は選び抜かれた特定のものが一つ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 05:19:48.93ID:u0+5FFW9
 


習得過程の苦痛が違うのでは?


 
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 05:29:48.47ID:DDCiwj9m
>>5
aはone of themの感覚だからどれでもいい(どれかわからない)けど
下の絵だと共通の1つという感じがするからtheをつけたくなる
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 05:31:21.11ID:bC7XpL0n
名詞の頭に冠詞aが付いてないと「有るか無いか分からない」とネイティブ感じるそう

それ以後、自分は次のように解釈するようにした。
aやtheはモノの存在を表す名詞である。今まで名詞と思ってたのはモノであるaやtheを修飾する形容詞である、と。
複数形や不可算名詞は、存在してるけどその存在がぼんやりしてる雲みたいな感じ。theが付くとモノとして明確に認識される。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況