X



【航空】ボーイング、737MAX失速防止システムを修正へ 関係筋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/03/16(土) 05:25:32.57ID:CAP_USER
米ボーイング(Boeing)は、ここ数か月で2件の墜落事故を起こした同社737MAX型機に搭載されている失速防止システム「MCAS」を10日以内に修正する。業界関係者2人がAFPに明らかにした。

 同システムは、インドネシアで昨年10月に起き189人が死亡したインドネシア・ライオン航空(Lion Air)737MAX8型機墜落事故の原因となった疑いが出ているが、同関係者2人は、今月10日に起き157人が死亡したエチオピア航空(Ethiopian Airlines)機墜落の原因はまだ分かっていないと注意を促している。

 匿名で取材に応じた関係者2人によれば、修正ソフトウエアはエチオピア航空機の事故以前から準備されてきたもので、導入に要する時間は2時間のみだという。

 MCASはMAX型機に搭載された新機能。ライオン航空の事故では初期調査の結果、MCASの誤作動が原因だったことが示唆されていた。MCASについては、米国の操縦士数人からも問題が報告されており、米連邦航空局(FAA)はボーイングに対し4月までの修正を命じていた。

 取材に応じた関係者のうちの一人によると、ボーイングは14日、737MAX型機を使用する航空会社少なくとも3社と電話会議を開き、修正ソフトを提供。もう一人の関係者は、他の航空会社も来週前半に修正ソフトを受け取る見通しだと語った。
https://www.afpbb.com/articles/-/3216045
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 10:23:14.41ID:xVujjukq
>>22
航空宇宙産業ではよくある話、ソユーズとか50年前の設計だしw
基本的に>27の言っている通りだね
プラスして、議会や重役達のお爺ちゃん連中の決済を取るときでも、
既存機の改良版を購入と稟議を出したほうが通りやすいという大人の事情もある

>>33
だから大ニュースになっているわけで、
ただ、737ベースだからこそ、原因が新エンジンと新プログラムじゃねと早々に問題の切り分けが可能になったわけで
新設計機体だったら原因特定はもっと時間かかってる
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 10:27:37.45ID:uLjM1Pfp
ボーイングよ
本田ジェットのように翼の上にエンジン付けろよ……
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 10:27:45.70ID:YMvCM5bg
トヨタは大騒ぎで巨額賠償だったけど
こっちのが死者数が多いのに淡々としてるね
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 10:35:21.88ID:bT1IbTpt
>>39
整備性の問題。そんなことしたら作業が面倒だろw
作業員に嫌われるし当然時間も費用もかかる。新しい整備機材も必要になる
面倒で時間がかかり、嫌われるということは安全性だってマイナスの可能性もある
今の旅客機が殆どこういう形になったのはそれなりの理由があるんだよ
意味なく右倣えで大まかには似たような形状になってるわけじゃない
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 10:41:27.30ID:II1NXbQp
>>38
結果として失敗したなら、旧設計を使い回した判断は誤りだったという事になる。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 10:47:10.30ID:+vSeL4XL
737って一般民間機の中ではダントツな製造数
アセンブリも流れ作業でまるで自動車工場か〜思わせる風景
当然、過去の事故数も生産数に比例して多い
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 10:50:03.87ID:mZC4Gpxy
ボーイングは、ソフト改修だけで、これで絶対に安全だと言い張る
FAAもトランプを忖度して、お墨付きを与える
めでたく、運行再開\(^o^)/

しかし、本質的機体不安定はそのままで、いずれまた墜ちる
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 11:05:57.74ID:xVujjukq
>>43
プロジェクトリーダーには向かない性格だなw
お前がどんなに吠えたところで737の評価は変わらない
お前が死ぬ前から飛んでるし、お前が死んだ後も世界中で737は飛んでるだろう
失敗したのは「新プログラム」であって「旧設計を使い回した判断」では無いよ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 11:22:25.33ID:mZC4Gpxy
>>47
よく分かっていないようだな
これまでのB737にどんなに立派な飛行実績があろうと、今回のB737MAXは全く別物だ。
ばかでかいLeapエンジンを無理矢理付けるために、前方に移し、上方に持ち上げた。
これで空力特性は全く別物になってしまった。ピッチアップを起こしやすくなり、
対処療法で失速防止システムMCASを付け加えたものの、一旦不安定になってしまった
機体を回復するに至らず墜落した。
旧機体を安易に使い回したせいなのだ
本質的な機体不安定を持ったB737MAXはもはやお仕舞なのだよ

本質を捉えられないヤシは、全くプロジェクトリーダーーには使えないなw
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 11:25:00.44ID:1SkcpyCP
残念だが
マイクロソフトといいアメリカには三流エンジニアしかいないな

中国へ人材流出
XP大勝利だし
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 11:27:19.78ID:1SkcpyCP
もう宇宙服も作れないし、ガタ落ちだろ
軍事は強いけど、日本の経済力でやっともってる国だよ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 11:31:49.05ID:SzbvrePq
>>47
プログラムのミスとは確定していないよ
ハードの不具合をソフトで修正(対応)することは良くある
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 11:33:40.48ID:CV8gugPV
エアバスA320と比べて素人目でもすぐわかる違いはエンジンの主翼に付くところ
エアバスが主翼についたパイロン?にエンジンがぶら下がっているのに対しボーイング737は主翼に直付け
これが空力特性とか機体の挙動に関係するだろうなと思えるんだが詳しい人解説してくれ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 11:37:25.79ID:8rrNE/C/
失速警報と同じように対地接近警報があると思うのだが
かなりの急角度と降下率で地表に突っ込んで行ってるのに
失速制御のほうが優先なのか
どんなソフトウエアなんだよ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 11:40:40.66ID:bT1IbTpt
まあ内実はともかく、型番変更程度ならあるとは思うよ、イメージ一新の効果もあるしな
航空会社的には現在のパイロットが簡単に対応できれば問題ないわけだし
個人的には797の次はどんな名称になるのか知りたいところw
8xxか7A7とか、或いは全く別の名称になるのか
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 11:44:22.48ID:xVujjukq
>>48
OKOK
言いたいことはわかった、じゃか今まで出荷したMAXはどうするんだ?
全世界にある737しか整備できない途上国には何を提供するんだ?
さらなる燃費向上の要求にはどう対応するんだ?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 11:45:14.34ID:mZC4Gpxy
>>53
B737は、機体設計が古く脚が短いのでやむなくでかいLeapエンジンを
前方に出して上方に持ち上げざるを得なかった
一方、A320neoも同じLeapエンジンだが、機体設計が新しく脚も十分な
長さを持っている。このため通常通りにパイロンにエンジンをぶら下げる
ことができて、安定飛行が可能となっている。
従って、空力特性は両者全く別物だ。
特に乱れた後の回復特性が大きく異なることになる。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 11:47:19.08ID:BYioDA7N
>>54
対地接近警報はウーウープルアップってなるだけだろ?機体制御してない筈。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 11:52:30.35ID:SzbvrePq
>>58
システムとして問題があったことはほぼ疑いないと思う
新型は乗らないのが一番
MRJとかこれよりリスクでかい
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 12:03:09.24ID:9zSD7kYM
>>20
1つめの原因は、2つある迎角センサーの1つが異常値を示したこと。
2つめの原因は、迎角センサーの異常値の方を採用して、機首が上がっているのに機首が下がっていると誤判定をしたこと。
墜落直前なんて思いっきり機首下がってるのに、更に機首下げようとして垂直に近い状態で超高速で落ちてる。パイロット関係ない。
(本来この手のシステムは3つ以上のセンサーで合議制で判定すべき。判定不能ならアラートだして手動に戻すべき。設計思想がおかしい。)
3つめの原因は、失速防止装置を裏でバックアップする存在としてパイロットから出来るだけ隠蔽していたこと。
センサー1個異常で落ちるシステムなのに隠蔽されていたら、そりゃ年に2機墜落しても不思議じゃない。設計思想がおかしい。
4つ目の原因は、パイロットが操縦桿最大限引いてた(フラレコに記録されている)のにオーバーライドしないで機首下げしつつげたこと。
本来ならパイロットの操作で上書きされるべき。
5つめの装置自身の操作が常軌を逸しているのに、自己判断でシステム不良として手動に切り替わらなかったこと。自動操縦の限界。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 12:05:24.97ID:9zSD7kYM
>>61
間違えた。機首が下がっているのに、上がっているとご判定したこと、だった。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 12:12:19.30ID:uT6j5wC1
飛んでる最中に
自動アップデートして
再起動したら怖いよな。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 12:13:23.04ID:uT6j5wC1
>>15

だんだん扇風機になるの。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 12:17:10.55ID:2oLx9hUm
>>1
ソフトウェアのバグで300人以上が死んだ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 12:23:42.07ID:FIoW6qvN
実際客乗せてデバッグとか笑える
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 12:29:22.88ID:2oLx9hUm
>>68
無料アップデートのお知らせ

軽微なバグの修正
フィールドテストで300人死んだ部分の改善など
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 12:33:42.32ID:O5QfL8/0
トヨタの時は裏で韓国が動いてて
トヨタが撤退したら跡地と下請けを引き継ごうとしてた
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 12:47:35.50ID:2oLx9hUm
>>1 >>37
>旅客機のプログラムの修正が10日って早すぎないか?
>テストするのに十分な時間取れるの?


また落ちたら再アップデートで対応すればOK
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 12:49:22.30ID:DegheSEk
素人的な単純発想として

脚が短くてエンジン吊り下げられないなら
脚を長くすればいいじゃない

タイヤついてる脚を延長する
胴体を縦に伸ばす

無理なの?
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 12:51:13.89ID:ZiJBa37e
もっとゆっくり時間かけて念入りにデバッグやれよ
上から早くやれと煽られてやってそうだな
バイトテロの可能性もあるな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 12:54:46.41ID:2oLx9hUm
リチウムバッテリーが焼けたら無期限に運行停止なのに、
現実に2機が墜落して300人が犠牲になってもソフトウェアだとすぐにアップデートで対応とか、一体何考えてるんだろう?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 13:03:53.57ID:cJ6xmFwg
>>47
現実を直視できないお前こそプロジェクトリーダーには不適
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 13:20:23.07ID:iKecO5xC
3/10の同便の速度・高度を再生してみたら、2500mあたりまで順調に
高度上がってたのに、突然凹んだ感じで高度低下。水平飛行を維持するのが
やっとという状態が続いて、急に高度上がり始めたところでデータが停まった。

何かの制御の介入が始まって、何とか機体を安定させようとしてる最中に
突然介入が外れ、機首が上がって失速した感じ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 13:49:46.54ID:9zSD7kYM
>>77
11月のライオン・エアの方も、フライトレコーダーの記録見ると
丁度2500m辺りで、MCASが機首下げ指令して、高度がガクッと下がって、対地速度が増してる。
基本的は同じパターンに思えるな。まだ隠されてるバグとかあるのかもしれん。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 13:58:09.02ID:iKecO5xC
>>78

↓これも一致。
対地速度が増してる。

両機の飛行パターンは同じような状況ですね。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 13:59:08.12ID:SzbvrePq
>>37
インドネシアの事故を受けて昨年中にアップデート予定だったのか
延びていたらしい
直接的にはセンサーの誤作動と言われているけれど
エンジン変更で本来機体バランスの設計からやり直すべきだったのを
小手先で誤魔化そうとしたのが影響しているのだと思う
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 14:02:12.93ID:vjVzdtg5
>>61
何だか、名古屋空港で中華航空のA300が墜落した事故と似てるね
A300はオートパイロットの設計に欠陥があったが、737MAXの場合は失速防止システムの設計に欠陥があるみたい
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 14:13:52.51ID:tYl+igz8
エンジンが大きくなりすぎたせいで、主翼上面の気流が乱れ、その結果、揚力不足になりやすい。
かといって、エンジンの取り付け位置を下げると、滑走路に接触してしまう。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 14:16:54.56ID:93z27UGb
せいぜい、If文の条件判断を変えたとかそういうレベルだろうな。
何回か以上人間と機械の判断が衝突したら、ループを抜けて強制的に人間の判断を優先させるとか。

これだけのことで、350人以上が、死んだ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 14:19:16.16ID:93z27UGb
>>82
大きいエンジンを積もうとした理由がわからない。
昔と同じ大きさのエンジンを発注して、積めば良かっただけ。

あるいはエンジンの大きさ変更に伴い、一から機体設計をやり直せば良かっただけ。

どっちもやらずに、まー737だからいけるんじゃね、って。それで人間を殺しすぎ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 14:21:13.41ID:Cc/IOMiC
そもそも737MAXは新規でないからFAAを早く通過出来るから実質別物なのに通した
翼のサイズとエンジンが変わればウイングチップで揚力調整でどうなる問題じゃないからこうなった
起こるべくして起こった事故
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 14:23:10.85ID:mZC4Gpxy
今や、航空会社が求める最大のポイントが燃費効率の良さだ
このためファンを極力大きくしてバイパス比を高め効率を上げている
これがエンジン口径を大きくする要因だ
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 14:35:47.02ID:qrAqJXpZ
>>1
安室がいなくなった直後のMAXって感じか?
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 14:36:51.97ID:5x171F31
データーみると水平飛行時に機首が上がっているのにさらに機首を上げる操作をしているんで、
問題は操縦席シートの取り付け角度か窓枠の高さだね
案外窓下部に半透明シートを貼るだけでいいのかも
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 14:48:26.09ID:IJEZwM2I
>>34
これが本当なら当分乗らない方がいいな
JALには乗らないw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 14:55:24.42ID:k9A50Nmd
パヨク(ゴキブリ韓国人)は
 議論しても絶対に負けを認めませんが
経済制裁で粛々と締め上げると
 意外とあっさり土下座をしますよ
そうしなければ生き残れなかった
 奴隷民族の哀れで悲しいDNAです
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 15:16:42.82ID:lF99Ea5G
機体の失速しやすい構造上の欠陥をソフトでごまかしてるわけか
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 15:19:44.08ID:8t1jROyE
>>92
まったく関係ないスレにも湧いて来るウジ虫が
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 15:27:48.78ID:9zSD7kYM
>>88
逆だろ。機種下がってるのに更に機首下げしてるじゃないか。ボーイングの回し者かよ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 17:20:14.79ID:rUv7NN9j
>>96
日経はあちこちの提灯持ちだな。こういうことばかりしているからマスゴミって言われるんだよな。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 17:31:33.78ID:mZC4Gpxy
ボーイング社は12日の声明で「737MAXの安全性に自信を持っている」と強調。
ボーイング社のあるアメリカの連邦航空局も「構造的な性能に問題はなく、
運航停止を求める根拠は、いまのところない」との見方を示しています。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 17:34:48.36ID:lUe7ZxEn
>>101
トランプが運航停止を支持したぞ。
今ごろ何言ってるんだ?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 17:45:05.55ID:mZC4Gpxy
エチオピア当局は、事故機のフライトレコーダー(DFDR)とボイスレコーダー(CVR)を
翌11日に回収し、14日にBEAがあるパリへ送った。

 米国製の航空機が事故を起こした場合、NTSB(米国家運輸安全委員会)が事故調査に
あたることが多く、今回のように機体の製造国でも、墜落場所でもない仏当局が担当する
のは異例。各国の航空当局やEASA(欧州航空安全局)が事故直後から737 MAXの飛行停止を
決定していく中、FAA(米国連邦航空局)の判断が後手にまわったことで、エチオピア政府や
同社が米国に対し、不信感を募らせた形だ。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:09:33.93ID:rOrCzQWl
自動操縦とか電子制御は外からハッキングで操作されるから危ない
バックドアとかばれてんだろよ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:13:39.69ID:mZC4Gpxy
ボ社とFAAがグルになって、
「世界最高水準の安全技術により、B737MAXの安全性は完璧に保証された」
とか言って、米国が早々と運行再開に踏み切ると、
日本も、そだね、といって直ちに追随する

ということになりそだねwww
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:14:37.44ID:7ZZS/Xa8
ANAのMAXが日本で就航したら おまいらバンバン乗れよな 多分大丈夫だから
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:19:41.57ID:w688IpE6
ANAが飛ばす頃には、治ってるよ(笑)
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:29:28.92ID:0MeOpfL+
>>72
リリースされてなかったなだけで準備はしてたみたいよ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:33:53.85ID:mZC4Gpxy
>>108
どのような対処療法を施そうが、
機体の空力特性は不安定なままなので、
正確には、治ってなどいない

ソフト対策で見かけ上を
糊塗する、とか小手先細工、とか偽装工作、
とか言うことになるのが関の山w
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:36:23.24ID:Ez5LXEwi
恐らく、パイロットは超旧式737から乗り換えたんじゃねーかな?

普通に考えるとNGとか乗ってた奴がMAXに乗り換えると
代わりに超旧型を操縦してた奴がNGを操縦する事になって、乗り換えする操縦士が多数になる
だから、超旧式乗ってた奴がMAXを操縦するようになってたんだと思う

MAXは失速に弱いから安全装置を付けた
そうなると、旧式は失速の弱くないので、MAXを旧式感覚で操縦すると
失速防止装置が作動する事になる
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:38:29.95ID:Ez5LXEwi
>>111
感覚的には、B2爆撃機でコンピュータ制御切る みたいなイメージだよな
無尾翼機ほど飛ばしにくくは無いだろうが、今までの機種より失速しやすいのは確か
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:39:00.22ID:tDMce8JV
>>112
素人考えで予測できそうなリスクを、ボーイングやFAAが見落す、などという事があり得るだろうか?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:45:59.37ID:mZC4Gpxy
いゃ、実のところは、機体の不安定性を自覚していたからこそ
「ストール(失速)防止システム」なるものをわざわざ追加したんだろうて
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:47:19.23ID:CKBGcw/c
>>114
リスクには気付いていたと思うよ
だから検知するためのセンサーを追加した
インドネシアではそのセンサーが誤動作して落ちたらしいけど
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:55:15.81ID:9zSD7kYM
>>112
出てきてる材料見ずに、脳内だけで何がなんでもパイロットのせいにしたいようだが、頭が硬すぎるんじゃないの。
迎角センサーの異常値や、迎角判定方法の不具合がことのキッカケだろ。
センサーが悪いのか、判定ロジックが悪いのか分からんけど。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:58:50.34ID:3IwPNJlC
>>38
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:59:22.85ID:7pSjQFLT
>>8
オマエ 必ずMRJを絡めてくる奴だろ?
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 19:06:33.40ID:op8R//sz
>>117
心当たりが有れば、1機目が落ちた時点で緊急の運航停止をボーイング自ら上申するか、認可したFAAが発表する。
つまり、欠陥は存在しないか、本当に気付いていないかのどちらかと思われる。

仮に欠陥が有るなら、当座は隠したところで原因究明が進めばいずれ分かる事だ。
意図的に隠した場合、アメリカの裁判所は懲罰的な賠償を課す。
天文学的な数字になり、ボーイング社は倒産の危機に瀕する。
また、刑事事件にもなり関係者は投獄されるだろう。
そんな愚かな選択をするとは思えないのだが…(あり得ないとまでは思わないが…)
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 19:10:53.04ID:ZJH3REpi
暗に不具合を認めたってことで。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 19:13:38.97ID:/3LAa8qi
異常な姿勢に入った時、操縦桿を大きく操作するとオーパイが解除される仕様だったのに、新型機はそうじゃなくなったのだろう。
0125エラ通信
垢版 |
2019/03/16(土) 19:18:41.53ID:HTuIo5hf
エチオピアにもインドネシアにも責任を押し付けられるJALはない。
0126エラ通信
垢版 |
2019/03/16(土) 19:20:25.49ID:HTuIo5hf
>>122
たぶん、問題は、いずこかのアップデートに隠れていたのかもしれない。
そういうミスは、特定の行動をしたときに現れ、
操縦プログラムがフリーズする
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 19:28:57.39ID:1B5CErfV
まさにtombstone safety。亡くなった人たちが可哀そうだわ。やっぱり
アメ公のボエイングは産廃ゴミ会社。たまに777みたいな傑作機は作
るけどあれは例外だな。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 19:35:48.64ID:TS+gMak3
まだ原因は特定されていないけど
これは巨額賠償くるか
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 19:38:41.23ID:mZC4Gpxy
737MAX8はピッチの安定性が弱いのか?
・動画で両機種を比較して感じたことは、着陸直前(00:10:30頃)の737MAX8は
頻繁に操縦桿(操縦輪)を前後に操作していること。

着陸条件や天候・様々な条件が違う2つの動画を比較することは土俵が違うかも
しれませんが、素人目にも737MAX8の上下の動き(ピッチ特性)は不安定という
印象は明らかでした。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 19:43:12.10ID:LQ+x60qz
バグったら墜落なんて、航空機のプログラマーはハゲるね。
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 20:09:36.09ID:2NsNxc67
燃費良くするためには重心を前にすると良いんだけどそうすると擾乱に弱くセンシティブな舵になる
最近の航空機はそれをコンピューターで制御してる
こういう不安定な飛行機は一般的に失速の特性が悪くて人間の力では回復出来ないような失速に入るから人間の力が極力介入しないシステムにしたらパイロットが誤作動を解除出来なかったって事なんでしょ?(手順を熟知してれば解除は可能)
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 21:52:18.30ID:e9ymBRey
>>129
トランプがまともだから救いはある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況