X



【航空】航空機も「電動化」前夜 日本勢にボーイング急接近
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/02/11(月) 19:35:02.07ID:CAP_USER
航空機の電動化に向けた技術革新が始まった。米ボーイングや欧州エアバスという両巨頭はもちろん、スタートアップも電動航空機の研究を本格化させている。電池やモーター、軽量化など電動化の技術は日本勢にとっての金城湯池。2020年代にも到来する「空の移動革命」を控え、電動航空機は従来の競争地図を塗り替える可能性も秘める。

1月15日、霞が関の経済産業省本館17階にある会議室が期待と緊張に包まれた。米ボーイ…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO40876360U9A200C1X11000/
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:28:15.66ID:d++UJkxl
シンプル イズ ベストだよ。

ハイブリットだと電動化によるメンテナンスの優位性が無くなるどころかデメリットになる。

発電機で、ターボファンを回すのが一番いいのは判り切った事。

技術者の罠に落ちてはいけない。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:28:49.02ID:8SI5Ha31
酷い話だ
電池ブレークスルーを前提にしたお伽話に
情弱が投資話でむしり取られる
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:29:32.64ID:Bhn2oy4a
>>44

ボーイングが考えてるのは、ジェットエンジン無しの完全電動型だよ。

日本にモーター技術とバッテリー技術があるから、すり寄ってきたwww
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:29:35.92ID:RjfNCP/W
jaxaが今年ドイツと共同開発した試作機を飛ばす予定になってるな
P38ぽくてかっこええ

>JAXAとドイツDLRとの共同研究
JAXAのモータシステムをDLRの飛行試験プラットフォームに搭載し2019年度に飛行試験の予定。
FEATHERプロジェクトで開発した多重化モータシステムを改良。
故障を自動的に検出し、減少した推力を自動的に回復する機能を実飛行環境下で実証することを目的としている。
http://www.aero.jaxa.jp/publication/event/pdf/sympo181003/sympo06.pdf
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:29:48.64ID:1E5aFhxh
飛行機飛ばすだけの推力を電気でどう得るか
電気で長距離飛行させることができるか
この辺りが問題だろうなぁ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:30:42.22ID:HrYp8F31
プロペラ機復活すんの?
あり得なくはないが……

もっぱらドローンとかスカイタクシー用かな
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:30:52.37ID:yXQtJBwK
鳥人間コンテストみたいにペダル付けとけば
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:31:07.29ID:f5CQmTpX
ハイブリッドなら可能性ありそう
さすがに全部電池と発電機じゃ長距離旅客機は無理
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:32:02.68ID:njbgPSwk
フル電動化と原子力発電で夢のノンストップ世界一周も出来るな。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:33:21.80ID:8hVFpmCj
>>49
完全電動化ならガスタービンで発電すべき、には賛成
でもそれならガスタービンじゃなくてターボファンエンジンの方が良くない
エネルギーをどうやって回収するかの違いだけじゃなく
ターボファンエンジンなら巡航速度が今と変わらない
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:35:45.29ID:E5GVLTuu
ソーラーは混ぜないように
ゴミを混ぜても腐るだけ
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:36:28.23ID:d++UJkxl
ハイブリッドの航空機は重量が重くなって逆効果だろう?
整備に時間も金もかかる。

発電機でプロペラを回すのが一番簡単で合理的。
近距離・中距離用の航空機になる。
長距離は従来通りだろうな。

ちょっと考えれば、誰でもわかる事なんだが・・・。

誰でもが「そうだね。」(^。      ^) と思える商品が売れるんだよ。
技術者の願望はどうでも良い。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:36:59.03ID:xhJGDEdr
でも日本にはMRJがあるから
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:37:50.79ID:E5GVLTuu
オレにはプリウスが世界的に売れたのがショックだった
世界中アホばっかり、まあ補助金がな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:38:12.56ID:LKNvRptm
電動は系統増やしても信頼性に不安が残るのは考え方が古いのかな
油圧の方が安心なイメージ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:43:39.68ID:E5GVLTuu
>>65
電動筋肉ってのが行けるかも
電気流すと伸びたり縮んだりする
部分的に動かなくても無視する
あいまい制御、もうちょっとフラップ下げ、とか
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:44:10.56ID:HrYp8F31
電池とモーターならプロペラ機って事になるが
だったらレシプロエンジンでいいし

出力でターボファンエンジン超えるのは
物理法則的に無理だろうさ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:46:26.66ID:Bhn2oy4a
>>68

電動旅客機のキモ → バッテリーの軽量化 → ボーイングが経済産業省と提携 → 官民でモーター、バッテリー開発できる体制

完成したら日本製部品だらけ、 ボーイングの機体に搭載だから、今よりもビッグビジネスになる。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:46:29.57ID:SpHm0xg+
電動で音速か
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:49:11.54ID:E5GVLTuu
MRJ禁止、禁止!
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:50:09.16ID:moJctBmY
MRJが国策なのは電気自動車で減る部品需要をカバーするため

航空機が電動になったら部品屋は廃業
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:51:04.90ID:d++UJkxl
観光地の遊覧飛行、離島となどの近距離輸送、ドクターヘリ、などなどで、
発電機を搭載した電動機を飛ばす。

急ぐ人は、近距離であってもジェット機。

長距離は、速度の速いジェット機。

決まりじゃないか・・・。w
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:52:34.19ID:hqYslQKA
>>53
飛行機を飛ばす推力をタービンエンジンで作るのか
EV厨の勘違いと妄想はすごいね。┐(´д`)┌ヤレヤレ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:53:54.94ID:pWO/RJdX
電池の軽量高性能化の目途って立ってるのかしらん?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:53:55.55ID:9bA6vjqw
>>61
ハイブリットカーも当初は同じことが言われていただろ
2次電池の性能が上がっていけば、燃料と電池のハイブリットの飛行機が出来て、
さらに電池だけの飛行機ができるって、有り得る話だと思うけど
今の2次電池の性能では、電気だけでは大型機の運用や中長距離の運行が無理
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:55:37.35ID:y3iTrou6
産業史的、あるいは社会風俗史的に言うと

女性の自慰行為が電動化されたのはいつ頃なんだろうね
戦後なのかな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:55:43.10ID:bOBK2Bcp
今は不可能だけど電動化の先には
ソーラーパネルなど電源自給自足の未来像も
あるっちゃあるわいね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:56:02.82ID:rz0eL9hh
ハワイなんて別にもう2時間くらい余計にかかってもええで?安く飛べるようにしてくれや
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:58:15.54ID:pWO/RJdX
それほど2次電池の性能が上がっていくならば、電動飛行機より先に
ソーラー発電+2次電池で世の中の電力が賄えるようになりそうだな。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 20:58:37.22ID:tEC0+NK4
ダイソンの羽根のない扇風機と同じ原理なん。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:00:54.48ID:oN8VgJyB
もう飛行機なんて古いよ?
中国は既にタケコプターを開発してる。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:02:46.80ID:rrAQ7CQ/
一昨年、スイスの電動飛行機が世界一周の記録だしたけど
時速90kmくらいの巡行速度だったぞ
時速900kmの国際線とどうやって空域を棲み分けるかが実際の大問題だった
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:11.68ID:8hVFpmCj
>>77
火力発電所でもガスタービンで発電してるけどね
タービン軸から直接動力を取り出すと出力に合わせて回転数を増減させないといけない
EVのレンジエクステンダーみたいに効率の良い回転数を保って発電して
プロペラを回すのは有りだと思うよ
ただプロペラだと巡航速度が下がるから受け入れられるかどうか
近距離路線だけ電動化(ただしガスタービンで発電)てのは >>76 の言う通り大正解だと思うよ
さらにその先が気になるから議論したいだけで
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:04:49.56ID:w4itHmRu
>>75
それが事実なら周辺はとんでもない国賊だな
三菱がのらりくらり馬鹿みたいなことやってるのにも合点がいくわ
マジで死ねよって感じ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:06:35.65ID:1IdPhvV6
>>48
あれは原子力「発電」ではない

炉心を通過させて高温高圧になった空気を
そのまま噴射して大気中にタレ流す代物だった
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:10:06.24ID:d++UJkxl
近距離、遊覧飛行、ドクターヘリ→ドローン、発電機搭載プロヘラ電動機、電動ヘリ

近距離、中距離→発電機搭載電動プロペラ機、ターボプロップ機

長距離→ジェット機
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:10:11.65ID:Bhn2oy4a
>>88

ボーイングは、2030年に100人乗りって言ってるから、とりあえずはMRJみたいな短距離だと思うよ。

アメリカ国内専用とかね。 

電動機 → 運賃安、時間長
従来ジェット → 運賃高、時間短

LCC用とか、ちゃんと住み分けを考えてると思うね。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:12:23.45ID:tEC0+NK4
ま、飛行機も電動間近って事は核融合発電も現実的になったと思いたいな。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:13:33.66ID:8hVFpmCj
>>92
旅客機は近距離でもバッテリーでは無理だよねってのは同意するけど
発電機って何を想定しているの?
ガスタービン一択だと思ってたけど
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:16:23.43ID:y7JU1Nh4
電動化全般に言える事だが、
エアコンが課題。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:20:31.06ID:pWO/RJdX
>>97
そういえば飛行機のエアコンてどうしてるのかね?
発電用エンジンの電気でモータ回してヒーポン?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:21:43.91ID:SYACE1uf
>>89
今飛んでる旅客機のすべてはターボファンという形式の
ガスタービンエンジンで飛んでるんだが
これは基本的にファン/プロペラみたいなものの推力で飛んでる
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:23:33.57ID:d++UJkxl
燃料→電気→モーター推進

ガソリン→エンジン推進

整備性と経済性

どっちが有利なのかな?
まぁ、燃料代は変化するから一概には言えないが・・・。
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:25:59.27ID:+Xg6LHj+
飛行機に地上からコードをつないで飛ぶのがいいと思うのw
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:28:14.68ID:8hVFpmCj
>>99
ターボファンエンジンの推力の話は分かってる
電動化の話をするならターボプロップとの比較になると思うけど
出力に合わせて回転数を変えないといけないけどそれだと燃費下がるよね
ガスタービンと小さなバッテリーの組み合わせでEVと同じ様に燃費を下げる事が出来るんじゃないかな

と言うのが良くある電動化の話だと思ってるんだけどそれだと巡航速度が良くてターボプロップと変わらない
なら、ターボファンエンジンとバッテリーとモーターの組み合わせで離陸アシストすべきじゃないかと
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:30:38.88ID:w4itHmRu
>>97
毎回思うのだが
それ民間特化したら全く問題にならんと思うけどな
ジャップランドは戦争の為の戦車技術を磨く為に四輪作ってるからなぁ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:32:38.06ID:nudSjDc3
電動人間が登場する
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:32:53.50ID:4Nr5V0Yb
電力を電波で送るって実験が有ったような気がする。
しかしそれって確か自動車がターゲットだと思ったが飛行機にも使えるのかね?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:33:44.54ID:5Ovp5h83
技術以前に
ボーイングとエアバスが独占している大型航空機の枠組みに入れるのかと……
連邦航空局(FAA)やヨーロッパ航空安全庁(EASA)のようなものから作らないと
ムリじゃないのか
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:33:55.87ID:SYACE1uf
あんまり複合化すると機構が複雑になるしメンテも面倒だし
使わないものはデットウェイトになるしな

車は燃費の悪い領域をモーターでカバーして総合的に燃費上げましょうという
ことだけどブレーキ時のエネルギー回生というのも大きく寄与してるし飛行機に使えるかどうか
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:36:04.62ID:8hVFpmCj
>>106
ジェットが重量当たりの出力で優位なのは暫く変わりそうにないよ
燃料が水素になるのはあるかもだけど
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:37:55.04ID:Bhn2oy4a
>>107

エアバスの電動旅客機は、2030年に100人乗り、航続距離1000kmだよ。
ボーイングも大して変わらんだろ。
長距離、大型機はまだずっと先、2030年は1000km程度の小型機の運用だから、あんまり心配はないw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:14.40ID:8hVFpmCj
>>108
離陸の為の最大出力を出せる大きさのターボファンエンジンがデッドウェイトと思ってる
その代わりモーターやプロペラ積むならその差はゴミだ
整備性が下がる事の方がよっぽど問題だ、と言う意見には計算してみないと分からないと思ってるけど
計算してみてやっぱりダメってなったら素直に従うつもり
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:43:12.05ID:RY1DTYZi
電気自動車どころか電動オナホですらマトモなのができないから電動航空機なんて無理
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:45:57.86ID:SYACE1uf
>>113
そのあたりはジェットエンジンの黎明期にレシプロエンジンとジェットエンジンの
両方を積んだ試作機とか実用機とかいろいろあるし
まあ結局はシンプルな方向へと収束したけど
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:48:22.39ID:8hVFpmCj
>>115
有りましたね
確かに装置が増える事への忌避感は私も感じます
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:53:23.55ID:HrYp8F31
動力系は、操縦系より進化遅そうなので

とりあえず、
ガソリンとで飛ぶレシプロエンジンの
小型プロペラ機のドローンがいいと思うけどな

機体も鳥人間コンテストみたいに軽くしてさ
それでも100kgくらい積めるだろ

バッテリークッソ重い電動ドローンより
かなり現実的だと思うけど
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:57:48.27ID:hfIkxYkb
電動なんてバッテリー重いしパワー無いだろ。
ソーラードローンでまったり偵察するのが限界だろ。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 21:58:54.62ID:eaZ8ChSx
電動DFなんてロマンねーなぁ、、
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:00:19.82ID:hfIkxYkb
それともまったり飛行船用とか。重過ぎるか。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:00:50.84ID:CovmhhNQ
>>98
上空は寒いから冷房はいらない。
暖房はエンジンの熱で。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:07:56.84ID:DIYucV2W
>>113
計算上は成立するからこそ実現性のスタディを進めてるんでしょう。
ジェットエンジンは対気速度が低い離陸時には絶望的に効率が悪いから
100km/hくらいまで電気で引っ張れればエンジンサイズを半減できるレベル
なんじゃないかな。もしくは同じエンジンでペイロードめっちゃ増やすか。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:12:04.80ID:8hVFpmCj
>>124
概ね同意なんだけど大変申し訳ないが
>>1 は操縦用の油圧系を電動にする話だそうです
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:16:42.14ID:HizafTmb
>>30
いやエンジンの電動化を目指してるんだよ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:17:09.21ID:lW/a9uha
子供のころのおもちゃの飛行機も電池で動いたな
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:18:49.37ID:ytwtJwdM
バッテリーの問題があるから、現状では数時間飛ぶのが精一杯。
小型のドローンあたりなら使えると思うが、
旅客機の電動化はそうとう先の話だろうね。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:19:12.41ID:8V27aF9O
>>1
最初に日本のステレス戦闘機F−3からジェットエンジンレス化するらし良い??
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:21:38.27ID:8V27aF9O
>>129
イオン流動体制御推進なら超電導が利用可能らしい??
で空気をどのようにイオン化するのだろうか??
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:22:30.95ID:hsvVSDxV
ソーラー+Lifepo4でやんのかね
完全電動化ならぶっちゃけもう日本だけで作れるんじゃねーのw
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:28:17.40ID:d++UJkxl
今盛んに、小型機の遊覧飛行を始めている訳よ。

滑走路が無い海辺は水上機でな。

しかし、搭乗まで時間が掛かる。

発電機を積んだドローンなら、その辺の駐車場みたいなことろから離着陸できる。
自由にコースを設定できる(ゆっくり飛ぶし、前後左右にもホバーリングも出来る)

観光タクシーのように使えるので、プロペラ式の遊覧飛行機に勝つだろうな。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:38:29.31ID:Bhn2oy4a
>>134

電気はメチャ安い。地上で充電するだけ、化石燃料も水素も必要ない。

だから電動飛行機は航空機革命って言われてる。 MRJクラスでさえ、燃料が100万円かかる。

これが、バカみたいな安い電気料で済むw
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:39:55.81ID:4Rjvrqrt
>>2

EMPStorm
http ://empstorm.com.

https ://disasterpreparer.com/?product=empstorm
From $300.00

The EMPStorm™ will be the world’s first 3-stage, UL 1449-tested, military grade, Type 2 Surge Protection Device
designed to protect not only against common threats like a nearby lightning strike, but also against the conducted
effects of an electromagnetic pulse or solar storm. By pre-ordering, you are ensuring that you receive one of the first
production units. I am limiting initial production to 500 units.
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:44:22.11ID:d++UJkxl
電力業界が出鱈目をして、工業用を安くしてるの?

日本で過度に電力料を安くできるはずがないのだが?
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:46:42.82ID:svImXEvH
航空機用エンジンで向こう10年で電動化出来るのはセスナ程度の小型のレシプロエンジンまで。
それも速度は400km台が出れば最良ってのが当面の技術動向だ。
CPUなどと違って二次電池の性能向上は緩やかで、小型レシプロエンジンの代替くらいしかまだ見通せない。
それも大戦期のエンジンを超すようなものは無理。経済性は持たせられても性能は出ないよ。

ターボプロップ以上のものの代替は何十年も先の話で基本はMEAの拡鋳」の話だよねえ=B
航空機bヘ今でも油圧系涛揩ゥなり持っbトるから、まずbヘそれを電動化bキること。
また機体重量を軽くするのも一つの手。他に車輪を電動化&回生ブレーキで発電して総合的な燃費向上を狙う方向性で動いている。
いずれも日本企業が得意としているから引き合いが来る。要はハイブリッドカーや電車の技術の転用だからな。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:51:08.34ID:d++UJkxl
自動車の重量は地上で支えるので、移動するエネルギーだけで良い。

航空機は、重量もエネルギーで支えなければならない。

したがって、回生などと騒いでも無理。

現時点では発電機を積むしかない。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:54:01.01ID:d++UJkxl
自動運転だ、電気自動車だ、電気飛行機だ、回生を利用したハイブリッドだ・・・。

もう世の中を混乱させて喜んでいるレベルだな。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:54:10.41ID:QOrfZmbi
>>10

いいですねえ

家電スマフォなども安価組立屋はともかく
特許中枢部品や素材で日本企業が不可欠です
まあ出来れば家電など組立製品も復帰して貰いたいですけども
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:54:53.07ID:RjfNCP/W
>>139
それ以上のもんがもっと早く出る予定だぞ
予定なだけだが

https://zunum.aero
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 22:58:32.57ID:tEC0+NK4
原油や鉄鉱石を輸出してる国は資源国としてリッチだ、これからは電子部品を輸出する部品資源国がリッチになる。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 23:05:55.86ID:EKevHCzg
レアメタルを使ったモーターの実用化で出力/重量この比が
近年旧来のモーターから極端に上昇したのは確かだからね
加えてリチュウム系で軽量、大容量、高出力放電のバッテリーが
がもたらした電動パワーユニット環境の変化には凄いものがある
近年ドローンが輸送や上空からの空撮映像転送に実用化され始めたのも
この電動パワーユニットが一般化したからだからね
主に模型分野で開発投入され始め現在では在来のレシプロエンジンに
よるパワーユニットをほぼ駆逐する処まで来てしまった
最早、出力/重量は電動パワーユニット>レシプロエンジンパワーユニットに
になったからね
ただしそれが人間や貨物まで輸送出来る処までいけるかどうかは
今後の技術発展次第だけど
個人的には恐らくもう一段の技術的な跳躍がいると思ってる
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 23:08:02.67ID:d++UJkxl
願望をさも間もなく実用化するかのように宣伝するのは詐欺になると思うが・・・。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 23:09:05.84ID:5gDVhOgm
プロペラ機よりショボいパワーしか出ないだろうに。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/11(月) 23:10:56.33ID:svImXEvH
>>143
あー、なるほど。これヘリのガスタービンエンジンをハイブリット化したやつだね。
エンジンに関してはモータで回すエンジン前提で書いてたわ。すまんな。

たしかにこういうのは500km以上出せるね。1500〜2000馬力くらいあるし。
元々のやつはそれぐらい出せるし電気切れたらターボシャフト直接動かすんだろうな。
一応電動エンジンの一種になるか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況