X



【自動車】燃料電池車(FCV)普及に大きな壁 EV主流で電気不足リスク、火力増設で“本末転倒”も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/10(木) 19:02:08.12ID:CAP_USER
世界的に自動車の電動化に向けた動きが加速し、電気自動車(EV)が次世代エコカーの主流に躍り出ようとする中、二酸化炭素(CO2)を排出しない「究極のエコカー」の普及には大きな壁が立ちはだかっている。
水素を燃料とする燃料電池車(FCV)は高価な上、水素を充填(じゅうてん)する水素ステーションも不足。
無尽蔵の太陽光を動力源とするソーラーカーは実用化のめどすら立っていない状況だ。
EVの急速な普及は電力不足や、電気を作るための火力発電の増設によるCO2増加という“本末転倒”も起こしかねない。
「CO2排出ゼロ」の実現に向けて解決すべき課題は山積している。

■FCV、水素ステーション普及に大きな壁

横浜市鶴見区にあるキリンビール横浜工場。
夏の炎天下で従業員が運転する2台のフォークリフトがビール瓶のケースを素早くトラックの荷台に積み上げていく。
フォークリフトの動力源はガソリンでも電気でもない。
横浜市の風力発電所で作られた電気で製造された水素だ。

トヨタ自動車や神奈川県などは7月から、CO2を排出しない水素の供給網構築に向けた実証事業に本格化に取り組んでいる。
風力発電で得た電力から製造した水素を輸送車で運び、工場や物流拠点で使われる燃料電池フォークリフトに供給。
通常のガソリン、電動フォークリフトに比べ80%以上のCO2を削減できると試算しており、コスト削減効果なども検証する。

フォークリフトには必要な水素を約3分で充填できる。
トヨタの友山茂樹専務役員は水素充填にかかるコストを「将来的に半分以下にしたい」と意欲を示す。
平成23年の東日本大震災と東京電力福島第1原発事故をきっかけに、新エネルギーとしての水素への期待が高まったのは確かだ。
しかし、トヨタなどが目指す「水素社会」の実現に向けた動きが順調に進んでいるかどうかには疑問符がつく。

政府はFCVを「32年に4万台程度」普及させるとの目標を掲げるのに対し、トヨタのFCV「ミライ」の国内販売台数は26年の発売から今年6月末時点で約1700台。
ホンダが昨年からリース販売をしている「クラリティ フューエルセル」も6月末時点で160台にとどまり、「目標達成は難しい」(大手自動車メーカー関係者)との見方もある。
FCVは本体価格だけでも720万円超と高額で、一般消費者にとっては“高根の花”だ。
政府が「32年度に160カ所程度」を目標とする全国の水素ステーションの数も現在は90カ所程度にとどまる。
1カ所の建設費用が約4億円に上り、採算を取るためには1カ所当たり顧客として約千台のFCVが必要とされるといった事情が普及の壁になっている。

■軽量・高速化も…太陽ないと運転できないソーラーカー

6月29日、東京・新宿の工学院大キャンパス。オーストラリアを縦断する世界最大級のソーラーカーレース「ブリヂストン・ワールドソーラーチャレンジ(WSC)2017」(10月8〜15日)に出走する工学院大チームの新型車両「ウイング」の完成披露会が開かれた。
「かわいらしいフォルムだけど速そう」
応援大使に起用されたタレントの足立梨花さん(24)がそう絶賛したウイングは、炭素繊維を材料に使って44キロの超軽量ボディーを実現。
高効率のシリコン太陽電池などを搭載し、1人乗り車両でスピードを競う部門「チャレンジャークラス」に挑む。

FCVよりも先に「究極のエコカー」として注目されてきたソーラーカーはレース用で技術開発が進められてきた。
現在は、太陽光エネルギーだけで時速100キロ程度で数千キロを走破することも可能だ。
日本勢では、パナソニック製の太陽光パネルを使用する東海大チームがWSCで優勝経験を持ち、世界トップクラスの技術力を誇る。
しかし、天候に左右される太陽光は動力源として、きわめて不安定だ。
太陽が終日出ていない日は走行できないという致命的な弱点があるソーラーカーの実用化は望めそうにない。

■EV普及で電力不足のリスクも 

次世代エコカーの存在感は年々高まっている。
日本国内でも、政府による補助金や優遇税制などの普及促進策が開始した21年以降、四輪車販売に占める割合は大幅に拡大。
21年は9%だったが、28年は約35%にまで増えた。
最近は、フランス、英国で石油燃料車の販売を禁止する方針が打ち出され、環境に配慮したEVの普及が世界的に加速するのは確実な情勢となってきている。

産経新聞 2017/8/10(木) 10:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170810-00000501-san-bus_all

※続きます
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/23(土) 18:39:29.10ID:a7px48fg
ヨーロッパは何で電気自動車一辺倒に傾いたのかな。
いくら中国が電気自動車推奨したからって、
ここで議論されてることくらいは検討したのだろうか。
中国が電気自動車推奨してるのは中国製の電気自動車を作って
輸出したいからだとも。
ガソリンエンジン車の技術はおいかけるしかないし
電気自動車のほうが簡単に作れるということらしい。
個々の議論ではかなり複雑になりそうなのだが。
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/23(土) 18:48:02.68ID:dLEqXd+q
>>799
普通にディーゼルインチキバレて人気が急落した
で再エネ宗教の欧州はFCVは間に合わないのでEVしかない
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/23(土) 19:10:48.14ID:aQZKcKiQ
>それを車重比的にほぼ無視出来るポリタンクにでも入れているつもりなのか?

いや、CFRP製のタンクは構造材として使用するから
EVよりもはるかに軽量化できる

次期ミライは300万円切るよ?
リーフは10年後には600万に値上がりする
もっともそのころにはEVはFCVに駆逐されてるけどね
0803801
垢版 |
2017/09/23(土) 19:19:44.13ID:FqjQgtRn
>>795
追記
wikiでなくて、日本語訳でも原書でもいいので、「もとの本」をお読みください。
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/23(土) 20:02:51.74ID:QjsGcztl
FCVや水素社会の推進派の役人とか研究者とか学会とかはこの劣勢に対して何つってんの?
あんだけドヤ顔でアピってたのにすっかり声が聞こえてこなくなったが
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/23(土) 20:24:34.91ID:FqjQgtRn
>>804
オイラはその考え方には、共鳴・共感を一切感じません。

>>806
検証可能なエビデンスを示して下さい。
単なる噂話、まとめサイトの引用/まるごとの提示などには、
一切のコメントを致しません。
0808名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/23(土) 20:49:00.61ID:41MDF6I3
>>807
>オイラはその考え方には、共鳴・共感を一切感じません。
人民を搾取・収奪する側に立って、資本家階級からおこぼれをもらって書いている人は、
https://www.marxists.org/nihon/trotsky/1930-3/kato-kouryou.htm
の素晴らしさを一生理解出来ないまま、反人民的な一生で終わってもらっていいですよ。
まあ、あなたがそのような人かどうかは分かりませんが・・・

>>806の根拠は、
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2+BBB
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2+%E8%84%B3%E8%85%AB%E7%98%8D
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2+%E4%B9%B3%E3%81%8C%E3%82%93
を確認ください。
0810名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/23(土) 20:59:06.66ID:bHzFoisd
>>13
水素なんて初めからポテンシャルがないからね。
ポテンシャルがないのをポテンシャルが高いものと勝負しろというのが無理。
日本は馬鹿が上に立つからいつもこうなる。
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/23(土) 21:04:09.07ID:FHj4qecm
電波君は新しいものには反応するが、何故か従来からあるものには無関心なんだよな
電気自動車や携帯電話は気にする人は、電子レンジや電車は使わないのかな?
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/23(土) 21:05:11.56ID:41MDF6I3
尚、>>808
>人民を搾取・収奪する側に立って、資本家階級からおこぼれをもらって書いている人は、
のサンプルは、
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%80%8C%E5%85%B1%E7%94%A3%E5%85%9A%E3%81%AB%E7%A5%A8%E3%82%92%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%82%8B%E4%BA%BA%E3%81%AF%E5%8F%8D%E6%97%A5%E3%80%8D
https://www.google.co.jp/search?q=%E4%B8%80%E8%A1%8C20%E5%86%86
をご覧ください。
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/23(土) 21:12:34.71ID:41MDF6I3
>電気自動車や携帯電話は気にする人は、電子レンジや電車は使わないのかな?
遠距離通勤や新幹線通勤をしている人はまじでやばいと思うし、日本人の癌の発生率が世界最高に
なったのは、主に放射能と電車のせいだと思いますよ。
電子レンジは、
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8+%E7%99%8C
ご覧いただきたいのですが、>>808 >>809はどうでしたか?
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/23(土) 21:17:19.61ID:41MDF6I3
>>813
お前は、人民を搾取・収奪する側に立って、資本家階級からおこぼれをもらって書いている人間なら、
その反人民的な人生を一回リセットした方がいいと思うぞ
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 00:03:14.47ID:0CIZeZGF
日本で電力が足りないなら日本で広まらないだけ
その間で他国で広まり、日本はおいてけぼり
ガラパゴスってことだが、金がなければ仕方もない
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 00:58:17.92ID:rElN/Jgg
原発が3割くらいあったはずだが、全部止まってもなんとかまかなえたんだぞ。
原発が少しずつ再稼働すれば十分。

それにEVは夜間電力でかなりまかなえるから、全体電力はそうは増えない。

太陽光発電なんて、九州では1県で1原発分くらいの発電量がある。 太陽光が増えすぎて買い取らないなんて騒ぎになってた。
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 01:38:34.07ID:Hu4n24KV
太陽光発電は不安定過ぎて産業用インフラとしては使えない。
一説によると発電買取りは政策的なものであって、発電された電力は全て廃棄されてるとも言われるぐらいだし。

あと夜間電力は出力調整の出来ない原発が前提なのでは?
火力発電であれば出力調整は容易なわけだし。

何にせよ全内燃機関をEVに置き換えるなんてのは無理な話だ。
先進国だけでもそれは不可能だし、後進国をも考えれば尚更。
ゆえに内燃機関の底上げ・改良こそ環境保全に寄与するわけさ。
0819名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 01:50:53.97ID:rElN/Jgg
>>818 EVの電力消費量はそんなに大したものじゃないよ。
そもそも使ってたガソリンを燃やせば今まで以上の電気を起こせるんだから何も問題ではない。

発電所の方が効率いいんだよ。
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 04:17:28.91ID:9YX9EVzG
CO2:「2兆トン以下に」対策強化促す 英研究チーム
https://mainichi.jp/articles/20170924/k00/00m/040/064000c

元記事はこれか?(有料:rentで$4.99〜)
http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo3031.html

で、2015年度の日本のCO2確報値 (熱・電気配分「前」のセクター別)
https://i.imgur.com/Mlf49YE.png
から、「大もの3つの削減」をしてみた。

1. 事業用発電 (4.37億t@2015) を "0"
2. ガソリン自家用乗用車6,000万台を、平均実電費6km/kWh程度のEVに代替 (▲1億t)
3. 鉄鋼 (1.6億t@2015) を 水素還元に変えてCO2を3割回収 (▲4,800万t) し、CCS

これをやっても、対1990年度比▲50.3%の6.43億t/年
https://i.imgur.com/wLreEpQ.png

対1990年度比▲80%削減とは2.32億t/年なので、
やって出来ないことはないが、
そこまで行き着くにはセクターが多岐にわたって時間がかかりそう。

「産業-エネルギー起源」で、省エネのタマはまだあるのか?
非鉄金属は全部電炉とか?

石油業界で改質水素とか、
苛性ソーダ業界で電気ジャブジャブ水電解槽で副製水素とか、
やってる余裕など、全くない。

海外で褐炭改質なんて余計なことしてたら、
2050年ですら80億t/年しかないCCS貯留能力がネックで、
彼の国の首を絞めるわ、
処理市場価格の高騰を招くわで、
削減策に決め手のない石油化学、鉄鋼、セメント起源CO2の行き先がなくなる。

ましてや、高温ガス炉+ISプロセスを100基 (熱出力600MWe) 作っても、
国内ガソリン自家用乗用車の1/3=2,000万台のFCVすら賄えない。
ガソリン自家用乗用車の残り2/3を残したままでは、0.67億t@2015年度分が減らせない。
http://www.jaea.go.jp/04/o-arai/nhc/jp/data/is_process/data_is_process.htm
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 06:15:16.16ID:4ARNnnpo
>>565
総合効率???
全く総合出来てないよね?
そんな脳味噌、事故や障害でもない限り一体どういう過程を踏んだら出来あがるのか本当に不思議でしょうがない

全国のガソリンスタンドと精製所はパイプラインで繋がっているのかね?

後、石油の消費の4割が自動車な訳で、それらをコストの安いLNG火力発電(+再生エネ)に置き換えられるんなら、国富の流出を声高に言ってた輩も万々歳だろ
0822名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 06:50:28.47ID:wV8estS9
>>818
> あと夜間電力は出力調整の出来ない原発が前提なのでは?
原発が全くない沖縄電力でも、安い深夜電力やってるよ
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 07:09:30.73ID:zjbHrPGX
だから言ってるだろ
排水処理プラントで膨大な水素生産してFCVで自分で発電して走るのが一番エコなんだよ。
食べ物食べ排泄物で水素作って車走らせる。完全にカーボンニュートラルだろ。
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 07:19:43.37ID:HIwxScAT
FCVのために、トヨタをはじめとする自動車業界が高温ガス炉を導入するために
JVを組んで原発業界に参入するだろうなww電気と水素ができるから一石二鳥ww
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 07:41:55.76ID:N9CLLlB+
>>825
次世代原発の「高温ガス炉」実用化の産官学協議会、トヨタなど26社・機関参加(日刊工業) 「安全性」が売り物。黒鉛火災対策がカギ

http://financegreenwatch.org/jp/?p=51199

4月 20th, 2015 | 次世代原発の「高温ガス炉」実用化の産官学協議会、トヨタなど26社・
機関参加(日刊工業) 「安全性」が売り物。
黒鉛火災対策がカギ はコメントを受け付けていません。

http://financegreenwatch.org/jp/wp-content/uploads/Very_High_Temperature_Reactor_svg-300x190.png
超高温炉の構造図、図はヘリウム冷却型のもの

次世代原子炉「高温ガス炉」の実用化戦略の策定を目的に今月発足する予定の産学官協議会に、
トヨタ自動車や新日鉄住金など26社・機関が参加する見通しとなった。

原子炉・燃料メーカーだけでなく、自動車メーカーなどが参加し、
高温ガス炉による製造が見込まれる水素の利用者側の声を交えた議論を行う。
利用用途や海外展開などの実用化像、研究開発の工程、各機関の役割などを検討し、
年内をめどに取りまとめる。

次世代原子炉と水素社会実現の両面を担う可能性のある開発が動き出す。
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 07:55:07.38ID:0bqJGeVD
EVに未来はないことがリーフではっきりしたからね
所詮は400万円のEVが限界

200万円のFCVが15年後に出るから
EVはせいぜい20年で終わりw
0828名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 08:07:24.93ID:xbD23tT/
違うでしょ。自国企業、産業を保護するための国家戦略として
「内燃機関?燃料電池車?ああ、駄目駄目、我が国は電気自動車しか認めません」
って各国が言い出したらどうなるの?ってことを考えないと
0829名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 08:13:23.72ID:KlZC+3ds
産油国の意見を聞きたいな。火力発電で消費するからいいのか。
0830名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 09:30:25.30ID:8jmJcDZx
>200万円のFCVが15年後に出るから

三河のキチガイは預言者気取りで馬鹿晒すの恒例だな
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 09:49:35.47ID:0bqJGeVD
>三河のキチガイは預言者気取りで馬鹿晒すの恒例だな

プリウスやiPhoneの時もそういってたねww
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 10:53:18.62ID:SxZx4T4G
ということは原発が、あるなしに関わらず
元は以外の発電方式だけであっても

電力需要の大きい昼間の電力(ピーク電力)と
電力需要が小さい夜間の電力の差が大きいと

発電所の出力調整に多大なコストがかかるので
平準化したいということなのでは
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 11:23:32.20ID:K/vf5G4e
>>836
原発の電気が夜間に余るは、セールストーク、デマだから
実際一度たりとも余らせたことはないし、電力の運用上
ハイコストだし、揚水を緊急時のバックアップに使えないから
ありえない
0842名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 11:42:14.15ID:K/vf5G4e
>>840
すまん。原発を深夜の需要よりも多く発電させて
揚水発電所に蓄電したりすることはあり得ないということ
0843名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 11:44:35.88ID:v3N1st3y
>原発の電気が夜間に余るは、セールストーク、デマだから
原発の電気が夜間に余るは、原発の昼夜の出力調整が事実上出来ないから、仕方なく揚水発電で
出力を逃がしているのですが、夜間割引や大口割引の階級的本質は、>>780をご覧ください。
尚、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%8A%E3%83%9E%E6%96%87%E6%9B%B8
の階級的本質は説明しなくても分かりますよね?
0846名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 12:21:46.51ID:v3N1st3y
因みに、
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52931
>福島原発事故、原子炉に届いた冷却水は「ほぼゼロ」だったと判明
との事だが、これは、何らかの冷却水の循環用の配管が地震で破損した事がほぼ判明したという事だよね。
また、原発の耐震基準が低すぎるか、原発が耐震基準通り作られていないという事が判明したという事だよね。
0847名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 12:40:58.22ID:SxZx4T4G
配管が地震で壊れたわけではなく、単に外部から消防車やヘリから注水したポイントから、炉心の格納容器への経路では
注水が格納容器へ行き着かないで、パイパスフロー(抜け道)へほぼすべて流れていたというふうに読み取れますが
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 12:41:32.70ID:SxZx4T4G
配管が地震で壊れたわけではなく、単に外部から消防車やヘリを使って注水したポイントから、炉心の格納容器への経路では
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 12:50:29.23ID:9YX9EVzG
>>824
2年前に、
「国交省管轄・全国300箇所の下水処理施設の、未利用下水汚泥8,500万m3をかき集めて水素製造」
のポテンシャル計算したけど、
FCV20万台/年未満しか賄えない結果だった。

http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/energy/1431131196/
の904のレス
(/904を付けたURLだと人大杉になってまう・・・)

それ以外の、民間排水処理プラント(デカそうなのは紙パルプとか)や
食品廃棄物、家畜排泄物まで広げたらどうなるかは、
まだやっていない。
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 13:44:41.94ID:43GC/IwM
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52931
>東京電力が1号機の注水量が十分でないことに気づき、注水ルートを変更したのが事故発生から12日経った3月23日のことだ。
>それまでは、1号機の原子炉冷却に寄与する注水はほぼゼロだったというのだ。
との事ですが、なんで原子炉冷却の冷却が出来ていない事が分かってルート変更をするのに、
そんなに日にちがかかったんでしょうかね?

また、
>すると、消防車から原子炉につながる1本のルートに注水の抜け道が浮かび上がった。その先には、満水だった復水器があった。
との事ですが、これは3号機の話であると読み取れるし、どうして復水器が満水になった後に原子炉に水が回って行かなかった
のでしょうかね?
上記の内容からすれば、>>846の主張が正しいとしか思えないのですが・・・
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 13:53:02.15ID:43GC/IwM
>>846
>原発の耐震基準が低すぎるか、原発が耐震基準通り作られていないという事が判明したという事だよね。

>原発の耐震基準が低すぎるか、原発が耐震基準通り作られていないという事がほぼ判明したという事だよね。
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 13:55:16.83ID:43GC/IwM
>>846
>原発の耐震基準が低すぎるか、原発が耐震基準通り作られていないという事が判明したという事だよね。

>原発の耐震基準が低すぎるか、原発が耐震基準通り作られていないという事がほぼ判明したようなものだよね。
済みませんでした。
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 14:05:20.53ID:Jtdrf2gn
トヨタは終わったな・・・
完全に取り残されたよ
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 14:13:15.61ID:43GC/IwM
>>846
>原発の耐震基準が低すぎるか、原発が耐震基準通り作られていないという事が判明したという事だよね。

>この事が正しいとするならば、すくなくとも、福島第一原発の一号機の耐震基準が低すぎるか、
>福島第一原発の一号機が耐震基準通り作られていなかったという事になってしまうよね。
たびたび済みません。
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 14:14:55.60ID:u2Cj8FlO
>>851
先ほどの投稿の後出かけたので、出先からの投稿につきIDが変わるが
復水器は本来は、発電機のタービンを回し終わった後のまだ高温の水蒸気を、
冷却して水に戻す装置であることは知ってるよね?その後、その水を原子炉格納容器へ戻し、また高温の水蒸気にするんだけど

原発が被災し原子炉が沸騰し続けて、電気系統がすべて止まり、
水蒸気を冷却することができなくなった復水器は空でなければおかしいのに
それが満水になっているということはどういうことか?

ということであり、その復水器の満水に気がつくまでにしたことは消防車やヘリによる注水であることから
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 14:24:17.47ID:43GC/IwM
>>846
>原発の耐震基準が低すぎるか、原発が耐震基準通り作られていないという事が判明したという事だよね。

>この事が正しいとするならば、すくなくとも、福島第一原発の一号機の耐震基準が低すぎるか、
>福島第一原発の一号機が耐震基準通りになっていなかったという事になってしまうよね。
たびたびたびたび済みません。
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 14:31:14.57ID:u2Cj8FlO
>>851
>との事ですが、これは3号機の話であると読み取れるし、どうして復水器が満水になった後に原子炉に水が回って行かなかった
消防車やヘリを使って注水した水が、圧力容器(格納容器の内側にあるやつ)に入って行くことを期待したが
復水器側へほぼすべて流れ込み、復水器を溢れ水は
その先の発電機のタービン側のどこかへ流れ出したということ
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 14:37:03.57ID:u2Cj8FlO
とにかく

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52931?page=2
2013年12月になって、東京電力は事故の教訓を広く共有するため、技術的な分析「未解明事項」を発表した。
報告によると、1号機には10本、2号機・3号機にはそれぞれ4本の「抜け道」が存在するというのだ。
2011年3月23日までほぼゼロだった1号機への注水量。その原因はこの10本の抜け道にあった。

とあるように、ここに震災により配管が損傷しなんてことは一言も書かれていないことから
落ち着いて後で調べたらあちこちに抜け道があったといこと
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 14:47:53.24ID:43GC/IwM
>とあるように、ここに震災により配管が損傷しなんてことは一言も書かれていないことから
私の早とちりだったようですね。
福島第一原発で配管損傷が無かったとはとても思えませんが、ご指摘いただき、どうもありがとうございました。
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 14:53:00.74ID:GUBhRHef
>>99
君、最優秀レス賞ね
0863名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 14:54:43.79ID:u2Cj8FlO
震災は大変悲しい出来事でしたが、こうして得られた原発に対する知見を未来へ伝え繋ぐことも大切なこと
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 15:21:08.42ID:43GC/IwM
>こうして得られた原発に対する知見を未来へ伝え繋ぐことも大切なこと
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52931
のタイトルだけ読んで早とちりをしてしまって申し訳ありませんでしたが、
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%8E%9F%E7%99%BA+%E9%85%8D%E7%AE%A1+%E6%90%8D%E5%82%B7
をご参考にしていただけますと助かります。
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 15:37:19.00ID:u2Cj8FlO
>>864
まず最初に、
・放射線が外部へ大量に漏れる
・放射性物質が外部へ大量に漏れる
この2つの大きな違いを知っておく必要があり

おそらく後者はメルトダウンが起きない限りは発生しない事象であり
炉心の冷却さえできていればメルトダウンは発生しないということ
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 15:52:41.40ID:u2Cj8FlO
震災で全電源を失ったため、通常の原子炉の冷温停止ができない状態になってしまっており
メルトダウンが起きれば大量の放射性物質が外部に放出されるので
冷温停止のための制御棒を挿入するための電源が確保できるまで
なんとかメルトダウンを起こさせないために、原子炉外部から冷却のために注水をするしかなかった

しかし注水した水のほぼすべてが抜け道から漏れていた


冷温停止
https://kotobank.jp/word/冷温停止-189265
核分裂を抑制し、核分裂が一定の割合で持続するという臨界状態から脱却させ、温度を下げて安全に原子炉を停止させること。
原子炉は、制御棒(核分裂によって生まれる中性子を吸収する素材でできている)を核燃料の間に挿入し、核分裂の連鎖反応を抑制することで停止させることができる。制御棒の挿入で、臨界を脱すると、原子炉の出力は低下し、炉心の温度も下がる。
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 15:54:01.43ID:u2Cj8FlO
最終的には、メルトダウンが発生し、大量の放射性物質が外部へ漏れ
メルトダウンしたことにより燃料棒の核燃料の形態が崩れたために自然に核反応が収まった
のでは?
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 17:37:25.68ID:aC2s/Ukr
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52931
>東京電力が1号機の注水量が十分でないことに気づき、注水ルートを変更したのが事故発生から12日経った3月23日のことだ。それまでは、
>1号機の原子炉冷却に寄与する注水はほぼゼロだったというのだ。
との事ですが、どうしてこんな情けない事になってしまったのですかね?
それと、また原発事故が起きたら、この種の事を繰り返さないという保証が何処にどのように存在するのですかね?
因みに、東京に原発を作って稼働すれば、本社も近いから気合が入って事故対応が正確になるという事はあり得ないでしょうかね?
それと私はEVは↓の危険があるのと原発の再稼働の名目となるから反対です。
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2+BBB
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2+%E8%84%B3%E8%85%AB%E7%98%8D
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2+%E4%B9%B3%E3%81%8C%E3%82%93
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9B%BB%E7%A3%81%E6%B3%A2+%E7%99%BD%E8%A1%80%E7%97%85
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 17:58:11.13ID:SxZx4T4G
>>868
>との事ですが、どうしてこんな情けない事になってしまったのですかね?
震災により全電源を喪失したため、遠隔で各種センサーの計測値を知ることができなくなったため
遠く離れたところから測定した、放射線(放射性物質ではない)の線量を示す数値と
目視した状況から中で何が起きてるか想像するしかなかったから
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 18:23:35.68ID:aC2s/Ukr
>>869
つまり、原発で全電源喪失が起きたら、また同様の事が起きるという事でしょうか?
因みに、今再稼働している川内原発や伊方原発や高浜原発は、全電源喪失が起きないようにどのような対策を行ったのでしょうか?

>>870
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E6%A9%9F+%E4%B9%97%E5%8B%99%E5%93%A1+%22%E7%99%8C%22
はご存知でしたか?
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 18:51:38.65ID:SxZx4T4G
>>871
以下の記事にあるように通常の電源が喪失したら、非常用電源、
それも喪失したら外部電源というバックアップ体制になっていたが
福島原発の事故では最後の砦の外部電源までもが津波で水没したために
使用不能となったために、全電源を喪失した
よって最後の砦の外部電源をより高台に設置し水没しないようにすでに対策したり検討されたりしている

また、万が一また全電源を喪失するなんてなことになった場合でも、冷却源を確保できるようにも対策している、または検討している

====
独自調査分析!福島第一原発事故の本当の原因
政治・社会 2012.9.19 大前 研一
http://president.jp/articles/-/7197?display=b
・2ページ目
しかし、私が調査した限りでは配管破断など生じていない。1号機では地震で外部電源が落ちた後に非常用電源が立ち上がり、津波に襲われるまでの45分間は非常用電源が作動していた。

・3ページ目
実は電源喪失の可能性を想定していたから、非常用電源装置は設置されていた。非常用電源まで喪失した場合には、外部電源があるというところまでは、
原子炉設計者も考えていた。しかし、非常用電源も外部電源もすべて失われて、それでも原子炉を冷やさなければならない過酷な状況までは、想定していなかったのだ。

・4ページ目
私が「大飯原発3号機、4号機に関しては再稼働しても大丈夫だ」と主張してきたのには理由がある。それは、私が提出した中間報告を参考にして、
最悪の事態になっても電源と冷却源を確保できるように、関西電力が大飯原発の大幅な設計変更を施したからだ。
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 18:57:41.84ID:aC2s/Ukr
>>872
>車や船では飛行機のように早く移動できない
で思い出しましたが、リニアモーターカーも原発を再稼働させるための名目づくりの為に建設している
ようなものですよね。
東京と名古屋の間を最大で40分短縮できるとされているけど、新幹線と比べて本数が少ないから、
また、地下深くに駅を作るから、平均的には20分も短縮できないのではないでしょうかね?
それと、リニアモーターカーから出てくる強い変動磁場により、乗員や乗客、地上部分の路線の
沿線住民等に健康被害が出てくるのではないでしょうかね?
0876名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 18:57:56.92ID:SxZx4T4G
>>872
しかし多少なりとも原発に頼らないことには、その分より多く発電コストという観点で
原油価格に依存することになり、もし原油価格が長い期間にわたってまた高騰するようなことがあったらどうなることやら

キーワード: 発電方式のベストミックスが重要
0878名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 19:02:50.08ID:SxZx4T4G
外部電源と非常用電源の用語の使い方が間違ってたかも
外部電源が通常の電源であり、原発の敷地の外から電線で受電してる電源で
その外部電源が喪失したら、原発の敷地内にある、通常は停止している発電機を動かして発電するのが非常用電源であり
福島原発の事故で津波で浸水したのは非常用電源なのかも
0879名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 19:10:28.65ID:Fzb1gnwT
原発コストは、対策費用とか補助金、廃炉費用、廃棄燃料の
保管費用が入ってないから安く見えてるだけよ。
今現在でも15円を超えてて、それがさらに増えつつけている。
じゃ、風力や太陽電池が海外でいくらかっていうと、大量入札の
場合は、安いとこはすでに6円程度で、風力でも8円くらいで
事実上、原発コストの半分以下よ。
EVってのは日本の市場は、中国市場の1/5もなくて、しかも
そのうち3割は安い軽自動車が占めてる、ちっちゃい市場で、
そこを中心に語る人が多すぎ。
もう、世界じゃとっくに電力は安いエネルギーになってるし、
電池のコストも7年で70%下がり続けてて、EVが安くなるのは
もう秒読み段階よ。
0880名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 19:23:47.94ID:aC2s/Ukr
http://www.kepco.co.jp/corporate/pr/2011/__icsFiles/afieldfile/2011/05/16/0516_1j_01.pdf
を読む限り、
>高浜発電所の外部電源系統は、異なる2つの第一500kV変電所に接続されているため、
>いずれかの第一変電所で全停電が発生した場合には、一方の連系は遮断されるが、
>もう一方の連系は維持される。
>よって、外部電源供給は確保される。
とか
>大飯発電所の外部電源系統は、異なる3つの第一500kV変電所に接続されているため、
> いずれかの第一変電所で全停電が発生した場合には、ひとつの連系は遮断されるが、
>ほかの2つの連系は維持される。
>よって、外部電源供給は確保される。
高浜発電所の外部電源系統は、異なる2つの第一500kV変電所に接続されて
いるため、いずれかの第一変電所で全停電が発生した場合には、一方の連系は遮断
されるが、もう一方の連系は維持される。よって、外部電源供給は確保される。
とか
>このため、津波に対する対策を検討する上では、十分な対策を着実に実施する一方で、
>当面の間は、既に配備済みの電源車を代替電源として、津波等災害に備えるとともに、
>必要に応じて津波等の影響を受けないと予想される高台からの受電ルートを構築するなど、
>順次、実現可能なものから着手していくこととする。
との事ですが、
>必要に応じて津波等の影響を受けないと予想される高台からの受電ルートを構築するなど、
というのは実施したのでしょうか?
尚、
http://www3.nhk.or.jp/news/genpatsu-fukushima/20110517/0545_dengensya.html
はご存知ですよね?
0881名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 19:25:53.49ID:aC2s/Ukr
>>880>>873に対する質問です。
0882名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 19:41:07.51ID:aC2s/Ukr
>>873
それと、
>最悪の事態になっても電源と冷却源を確保できるように、関西電力が大飯原発の大幅な設計変更を施したからだ。
というのはどの様な設計変更であり、それを大飯原発や高浜原発で設計通りに施工しているのでしょうか?
まあ、
>最悪の事態になっても電源と冷却源を確保できるように、関西電力が大飯原発の大幅な設計変更を施したからだ。
人間が作るものである限り、このような事を実現するのは不可能だと思いますが・・・
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 19:42:57.50ID:SxZx4T4G
>>879
風力発電は落雷による羽根(ブレードとも呼ぶ)が損傷し使い物になることが結構起きていて問題になってたと思うけど
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 19:58:05.66ID:SxZx4T4G
>>879
風力発電は落雷により羽根(ブレードとも呼ぶ)が損傷し使い物にならなくなることが結構起きていて問題になってたと思うけど
0886名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 20:17:50.74ID:RYCITEnG
      ア メ リ カ が 、 破 た ん す る の か ?


アメリカでクレジットカード、デビットカード、ATMが使えなくなくなっています!
https://twitter.com/junko_in_sappro/status/910267077667065856


    え ら い こ と が 起 こ る こ と は 確 実 で す


「非常にややこしい話になりますが、どうもそろそろですね、
 ドルは今現在、国際基軸通貨になっているドルはですね、
 合法的な通貨ではないということを、これから少しづつ出していくらしいんです。
 ビットコインとかいろいろありますけど、仮想通貨になっちゃうんですよ、
 ということを少しづつバラしながら、
 ドルの切り下げをスムーズにソフトランディングでやっていこうという戦略があるんです
 脅かすわけではございませんが、えらいことが起こることは確実です」(11分〜)

視聴回数 3,350 回

ドル切り下げの陰謀ありー金価格高騰!
https://www.youtube.com/watch?v=Xl3k_nxrpDo


   日 本 か ら 始 ま る 世 界 的 株 式 市 場 の 大 暴 落

日本で始まる株式市場の崩壊は世界中に反響するでしょう。
終いには政府にも支えることができなくなり、どん底に落ちていきます。
日本政府がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻しマ人トレーヤは出現します。
UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう。
非常に間もなくマ人トレーヤをテレビで見るでしょう。
マ人トレーヤは「匿名」で、毎日テレビに現れ、質問に答えます。
彼は非常に物静かなやり方で話します。彼の控えめな態度に混乱してはなりません。


   抑 制 の な い 成 長 に 基 づ く 経 済 政 策 は 終 焉

日本国民はどう対処すればいいのか
新しい政権は民意を反映し、食糧、住宅、健康、教育、最後に防衛です。
国民の意志を裏切ることは、極端な場合、自殺や殺人にまでつながります。
民衆の指導者は職業的政治家ではない人々から見つかるのです。


   世 界 平 和 の 脅 威 イ ス ラ エ ル  イ ラ ン  ア メ リ カ

イスラエルの役割は、パレスチナに許しを請うことです。
この国(日本)は、同盟国だからという理由でアメリカの行動に沈黙していますが、
(日本の有権者は)アメリカによる侵略に反対の声を上げなければなりません。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動をコントロールするのは、マ人トレーヤの任務です。


   1 4 歳 以 上 の 人 々 は 心 の 内 で 聞 く で し ょ う

マ人トレーヤが世界に向かって話をする時(『大宣言』)、初めて本当の身分を明らかにされます。
およそ25分か35分、史上初、世界的規模のテレパシーによる接触が起こります。
日時はあらかじめメディアが時間を知らせるでしょう。
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 20:43:04.43ID:Nqv23Jrj
>>888
GEの作った原発の電源供給方法を現場が知らなかった。

電源車来てもプラグも合わず仕様も違ったため役立たずとかした。

そらやばくなってから現場が原発設計図広げてるようじゃどうしようもないだろ
0892名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 20:47:27.91ID:K/vf5G4e
>>876
再生可能エネルギーと蓄電池があれば、原油では発電する必要はない
そもそも原油では大して発電していない
石油火力発電所はずっ〜と前に建設が禁止されている
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 20:48:36.46ID:QEmyARqN
>>880 >>882に対して、>>884という返答しか出来ないという事は、政府や電力資本の
主張を鵜呑みにしているだけの人という事でしょうか?
0896名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 21:04:39.10ID:QEmyARqN
尚、MOX燃料を使用していた福島第一原発の3号機の核燃料プールで核爆発が起きたのではないかという話は、
https://www.google.co.jp/search?q=%E7%A6%8F%E5%B3%B6+%E6%A0%B8%E7%88%86%E7%99%BA+3%E5%8F%B7%E6%A9%9F
を、同じく福島第一原発の3号機で再臨界が起きたのではないかという話は、
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9A%A0%E8%94%BD%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F3%E6%9C%8820%E6%97%A5%EF%BD%9E21%E6%97%A5%E3%81%93%E3%82%8D%E3%81%AE3%E5%8F%B7%E6%A9%9F%E3%81%AE%E7%88%86%E7%99%BA
をご覧ください。
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/09/24(日) 21:14:30.11ID:K/vf5G4e
原子炉級プルトニウム(プルトニウム240が相対割合が多い)は、
自然に核分裂して不完全核爆発を起こす恐れがある
だからこそ原子炉級プルトニウムは核兵器には使いにくい
それを使った燃料がMOX燃料だ
そのMOX燃料の燃料棒がメルトダウンしたのだから非常に危険な状態だったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況