X



【社会】会社の飲み会拒否で「人生」は詰むのか?酒席で部下の人事を話す上司たち [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ノチラ ★
垢版 |
2017/05/13(土) 11:45:39.08ID:CAP_USER
上司の誘いを断ると、人事評価や昇進・昇格に影響するのか。医療機器メーカーの人事部長は「もう出世に影響を与えることはない」と話すが、大手銀行の人事担当者は「飲み会参加は鉄則」と語る――。

医療機器メーカーの人事部長はこう語る。

「かつては上司に誘われれば忠犬のようにつきあうことで上司の覚えがめでたくなり、“情実人事”で課長になる人もいました。でも今ではライン課長になれるのは3割、しかも仕事の成果を出さなければ無理です。飲みにつきあって心証をよくしても出世できる時代ではない。また、最近は女性社員を含めて子育てなどで終業後の時間が制約される社員も増えていますし、参加する、しないで評価が出世に影響を与えることはなくなっています」

よって現在は飲み会を断っても特に問題はないという雰囲気があるようだが、社風や業種、所属部門などが変われば、飲み会の重要性が増すケースもある。

▼「部下の人事評価は、当然、酒席での観察を含む」
ある大手銀行の人事担当者は、部署での飲み会参加は「鉄則だ」と語る。

「部・課長から誘われたらよほどの事情がない限り、昔も今も参加は必須です。参加しないと部長から『彼はどうしたのかね』と必ず聞かれますし、一種の“おつとめ”みたいなものです。日頃部下と話す機会のない上役にとっては情報収集の場でもあり、酒の席での話題には目を光らせています。部下の発言や態度はけっこうチェックしていますし、人事評価には業績評価以外に行動評価がありますが、酒席での観察も入っているのは間違いないでしょう」

世間では飲み会への参加強要はパワーハラスメントではないかとの意見もあるが、大手銀行では「飲み会=仕事」というのが暗黙の了解のようだ。

そつがなくバランス感覚の優れた人が昇進する銀行では減点評価が主流。ふだんの仕事内容は当然のことながら、酒席も一切気を抜けない。無論、飲み会拒否はマイナス評価でしかないのだ。
http://president.jp/articles/-/22052
0777名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 20:14:13.30ID:TeMc3mT+
>>776
いいや、タフな体育会系が潰してるのはコミュ障のオタクであって、日本にイノベーションをもたらすのもまたタフな運動会系なんだよ。
Appleだって、結局実働部隊は体育会系。
Amazonも超の付く程の体育会系。
トップはクリエイターかも知れんけどね。

かと言ってコミュ障オタクは起業してる訳じゃないだろ?そこまでの気負いはないよね。リスクを取りたくないサラリーマンなんだから、社会のルールに従って生きて行けよと思うけどね。
0779名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 20:26:24.62ID:S+KdFblU
うちの会社も飲み会で人事を決めてるけど
こういうことをしていると、どうしても上の顔色を伺って行動するイエスマンが出世するようになる
同調圧力に屈しない個性のある人間は能力があっても外されていく
多様性が否定され上の意見が絶対、という組織になる
創業社長だったりサラリーマン社長でもカルロス・ゴーンレベルの人物ならまだいいが、
上の意見が絶対なわけだからそいつが馬鹿だと東芝レベルでも会社は傾く
普通の会社ならなおのこと
そこまで絶対的な能力がない普通の社長なら、できるだけいろいろなタイプを引き上げないとだめ
0780名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 21:15:19.82ID:gQEuoaMK
まあオタクだから身内飲みを嫌ってるとか、体育会系はそうじゃないとか決め付けている時点で底が浅い
よく言う体育会が良いってのは、要するに兵卒が欲しいって話で、昔の成長期はそれで良かったんだよ
でも今から必要なのは、過去の慣例や形式に囚われない新しいアイデアや着想であって、それを捻り出すのに体育会かオタクかとか、文系か理系かとか関係ないんだな
0781名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 21:36:14.45ID:T0xaNwuV
>>779
友達や仲間作りの苦手なコミュ障には他人が徒党を組んで盛り上がってると、馴れ合いに見えたり、リーダーに服従している様に見えたり、イエスマンばかりで自主性が無いように見えたり。
挙げ句の果てには自分の陰口言ってる様に見えたり、はばちにしている様に見えたりするんだよな。酷かったら病院行けよ。

でもね、サラリーマンなんだから、自分も徒党に入れてもらって上司や先輩と足並みを揃えて粛々と業務をこなして行かないと。
上の意見は絶対なんだからさ。
0783名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 21:50:06.32ID:T0xaNwuV
>>778
どんな会社でも営業なんて基本は体育会系だよ。自分トコの製品なら、悪くても嫌いでも興味なくても目標額売り捌いてくるのが仕事だからね。
どんなクリエイティブな製品だろうと、売らなきゃクソの役にもならん。
0784名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 22:43:49.27ID:qlWvjjrN
この議論出る度飲み会嫌派に対して何をそこまでしてちんけな自分守る必要あるんだと思うけどね、キャラ確立したら少々酒の席ならグイグイいけるし年上だろうが年下だろうが大概の人とは楽しめるもんなん言う感じするけど
単に俺が職場に恵まれてるだけなのかも知れないけど
0786名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 22:48:52.99ID:b/3AL6jN
ゴミ売らされる営業は大変だなと思うときもあるが、「営業的な」観点で人選んでるならゴミしか作れないのも当然かなって
0787名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 23:14:46.68ID:yAhxT9cb
>>784
何が何でも飲み会ダメ、ゼッタイなんて言ってるのは少数だろ
本質は「身内の飲み会に来ないから仲間と認めず排除する」「無能と判定」なんて偏狭なことを今どきやってる会社は大丈夫か?って話
0788名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 23:44:24.79ID:zq2q+hGR
会社といっても別部署で仕事してる同期との飲み会なら、是非とも参加したいけどねw
同じ仕事してる連中と大人数で飲むのは苦痛だわ
どうせ似たような仕事の話しかせんし、酒が不味くなる。
0790名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/16(火) 23:52:48.37ID:T0xaNwuV
>>785
全部。革新的な新規事業をしつつ、収益を上げた企業は全部そう。
だって人間社会だもん。

ITベンチャーが急成長してTシャツのCEOがTVに出たりして、もしかして社会が変わるのかもって思ったけど、結局チームを組まずに本当に1人で社会を変えた人なんて、誰も居ない。みんなチームを組んでるよ。
チームを組むって事は、指揮命令系統があって序列があってグループダイナミクスがあるって事。つまり体育会系になるって事。

アイデアとかプログラムとか、1人で産み出すフェーズの時はわがままに自分の理想に忠実になればいいかも知れんけど、社会に売り出して収益を上げる為にはチームでやらなきゃ絶対に無理。
それとも良い物作れば勝手に売れる、なんていう絵空事の話?
0792名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:11:59.88ID:rOTYbkbK
コミュ力が必要←わかる
チームで動く必要がある←わかる
飲み会来ない奴はチームに入れない←?www?ww?w?wwwww
0793名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:12:18.56ID:/b/K1MT6
会社の飲み会があるのは日本だけなんでしょ
0794名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:15:52.80ID:J92eVo7h
>>790
飲み会に来ないから排除、みたいなことやってて、その肝心のアイデアやプログラムや可能性をきちんと吸い上げられるんですかね?ってことなんだけど
いざサービスなり商品を売って拡大していく段階になったら集団の力が必要になるなんて当たり前だろう
威張って言う話ではない
0795名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:18:25.00ID:rOTYbkbK
>>777
単純に疑問なんだけど、appleやamazonに、「来ないとチームを外される、給料の出ない、時間外の、上司にゴマする」ための飲み会って存在してるんですか?
0796名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:26:23.44ID:DrBBZTD0
絵空事って自分で書き込みしておいてなんだけど、飲み会嫌派の主張ってのは絵空事って言葉がぴったりだなって改めて思った。
手前味噌で悪いけど、選んだ言葉が良かったわ。

チームリーダー視線になれば、飲み会に参加する社交的でチームに忠実な奴と、飲み会に参加しなくて内向的でチームに忠実じゃない奴、どっちをメンバーにしたいかなんて比べ物にならないよね。

会社の仕事はチームで行う物。これは大前提だよ。それを否定するならまず会社を辞めて独立する事。
会社ってのは、そもそもがみんなで集まって大きなプロジェクトを実行する為の物。もしくは事業主がプロジェクトを実行する為に従業員を集めてる。
チームを否定するなら個人事業主になれば良い。
就職するって事はチームの一員になるって事。ならせて下さいってお願いして就職させてもらったんじゃないの?
それをイエスマンが会社を衰退させるとか、自分の個性が云々とか、バッカじゃねぇの??もっと滅私奉公しろよ。
絵空事にも程がある。

お前の人見知りの内向的な個性を大切にしたら会社は潰れるよ。
0797名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:33:35.64ID:rOTYbkbK
>>796
能力度外視、飲み会に来るか来ないかでチームを組んだ結果、TOSHIBA、SHARPという偉大な企業が生まれたわけだ

ところで、日本だけ経済成長遅れてるんですけど、はやく成果出してくれませんかね、体育会系さん?
0798名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:38:48.41ID:DrBBZTD0
>>794
何でチームに忠誠を誓わない嫌われ者のゴミみたいなアイデアを汲みあげる必要があるの?
逆に汲みあげられたら、それを良しとしない人間が出てくる。チームの輪が崩れるから、やっぱり汲みあげられる事は一生ないわ。
自分から遮断してるんだから、当然の帰結なんだけど、一生日陰者だね。仕方ないけど。
0799名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:42:08.63ID:rOTYbkbK
チームに忠誠を誓う(笑)こと以外にできることがない糞雑魚ナメクジの戯れ言にも見えてきたぞ
0800名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:42:34.14ID:DrBBZTD0
>>797
そんな極端な例を2つ挙げられてもそれが全体とは思わんけどね。
古い大企業が官僚的組織になって破綻するのはよくある話だろ。
0801名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:45:58.25ID:J92eVo7h
>>796
飲み会に来ないってのが、なんで即チーム否定ってなるの?w
チームであるなら、いろんな個性が揃ってることも大事だし、それも強みだろ
そもそも、多少協調性が無さげでも使いこなすのがリーダーの役目だと思うが、君は部下が金太郎飴みたいなメンツじゃないと仕事ができないわけ?
0802名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:46:02.75ID:rOTYbkbK
>>800
具体例を何一つ挙げられなかった無能もいるようだが...

そんなことより他国よりも優れたチーム力ではやく他国並みの経済成長を実現してくださいよ〜
0803名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:46:46.46ID:DrBBZTD0
>>799
だからチームに忠誠(笑)って言うなら独立しろって。
そもそも就職するって事は他人の事業に労働力を提供する替わりに毎月給料を頂く糞雑魚ナメクジな事なんだよ。就職したサラリーマンに主体性は必要ないのよ。
必要なのは、笑えるかも知れんけど忠誠心だよ。
0804名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:51:19.33ID:hyVUagyZ
チームに忠誠誓っても、いずれは裏切られるけどなw それが早いか遅いかだけ。与えるより受けるものが多いと感じるか
その逆と感じるか。それは能力と反比例するものだし。どちらが良いとも悪いとも言えないね。
0805名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:51:34.80ID:rOTYbkbK
>>803
飲み会でしか部下の能力を測れない無能上司が牛耳ってるチームに忠誠なんぞ誓えるわけないだろww

僕の上司がこんな無能じゃなくて本当によかった
0806名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:53:41.26ID:DrBBZTD0
>>801
飲み会に来るヤツが、なんで即金太郎飴になるの??
個性ってのは、飲み会に参加して、チームに忠実な奴らがそれぞれ持ってるから大丈夫。
飲み会に参加してチームに忠実な奴が金太郎飴みたいだなんて、変わった事を言うね。
みんな元気でいろんなヤツがいるよ。

飲み会に参加しなくて暗くてボソボソ何言ってるか良くわからん奴は、金太郎飴みたいに個性が無いって思われとるよ。
0807名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:53:48.86ID:J92eVo7h
>>800
飲み会に来ないから即排除ってのこそが、大企業病で官僚的だって気付いてないのか
あとさ、「まともな会社」なら、使えない部下を使えないからって切り捨てる上司は評価されないよ?
少しはみ出してるくらいの奴も使いこなしてこそのチーム長なりリーダーだろう
アンタどういう会社でどういう仕事してるんだ?
0809名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 00:59:16.29ID:rOTYbkbK
結局、飲み会に来ない即排除という、TOSHIBAやSHARPなどの偉大な企業を生んだ日本的で素晴らしい手法は、いつ日本の経済成長を他国並みにしてくれるんですか?
0811名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:02:18.84ID:z4QZlbft
飲み会に参加して出世しても
収入と苦労が釣り合わないから出世自体に興味が無く
若い内に自由な時間を謳歌する方が人生としては良い
と思っている人が増えたという事では?
若い世代て、社会通念に毒されてないから、ある意味では損得勘定にシビアだよ
0812名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:03:22.20ID:DrBBZTD0
>>807
だから、「はみ出してる」とか「個性」ってのは飲み会に来ないヤツに付けられる称号じゃないんだよ。
「はみ出してる」ヤツってのは飲み会で無礼講しちゃうようなアグレッシブなヤツが「はみ出してる」んだよ。
こういうヤツは愛されるよ〜。

全く理解してないみたいだけど、会社が、とか、組織が、じゃなくて、飲み会に来ないヤツは人間として嫌われてるの。
だって、権利を高々と掲げるサヨクなんだよ。嫌われて当然だよ。

即排除なんて出来る訳無い。
排除出来んから、みんな嫌々我慢しとるんだよ。
0813名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:04:55.51ID:rOTYbkbK
サヨクとかウヨクとかいきなりキモい話になったな

さすがに釣りか?
こんな無能が存在するわけない
0814名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:06:29.28ID:DrBBZTD0
>>811
うん、そうそう。
結果を受け入れてるならそれでOKだと思うよ。

ここにおるサヨクは、何故か飲み会に参加しないって選択した上で、上司やら会社をDisってるからいやらしいわ。
0815名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:09:29.70ID:DrBBZTD0
>>813
いや、労働者の権利の話だから、ど真ん中でウヨクサヨクの話だよ。
飲み会反対派は、揶揄でなくサヨクだろ。
0816名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:12:07.67ID:J92eVo7h
なんかこの人、馬脚を表しちゃったなあ
権利がどうとか、サヨクがどうとかいうのとかけ離れた話をしてんのに
自分でdisられると言い出してるけど、そりゃあそんな偏執的な上司は嫌われるよ
0817名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:13:40.79ID:WufP1KT8
散々言われてるけど、飲み会を踏み絵にするの辞めて欲しいよね
いつになったら、飲み会チームプレーから生産性のあるチームワークに
変移させることができるのやら…
黒を白といわなければならなちチームプレーから、
黒を白に変えることのできるチームワークでありたい
0818名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:15:33.33ID:rOTYbkbK
>>815
都合の良いところにだけレスつけるのなw

ところで、日本よりも労働者の権利が守られている、つまり君の言葉で言えばチームへの忠誠を強要されない諸外国の経済成長率が日本よりも良いのですが、本来なら日本はそのチーム力で彼らを引き離していてもおかしくないと思うのですが、これはどういうことでしょうか?
0820名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:25:10.73ID:hyVUagyZ
定説に反して、日本人は何気にチームプレーが下手だよなw 欧米人の方が効果的な役割分担含めて上手い。
日米独中で働いた経験で言うと。中国人も欲望むき出しでやりあう分、日本人より上手いと感じた。日本人
は、建前で真面目なフリをするほどの不真面目さw
0821名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 01:30:32.68ID:rOTYbkbK
日本人にとってのコミュ力って円滑な情報伝達とかじゃなくて飲み会に出ることだから
0823名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 03:58:31.72ID:PTBnLJad
わいは全く飲めないし、部下を誘わないが
上司から誘われたら行く
それで大丈夫だよ
0824名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 04:45:56.68ID:2JRi+Lbb
日本の飲み会は欠席裁判やるから気持ち悪いんだよ
このスレが象徴
外国だと来れなかったひとは残念だねで終わりだけど
日本はいない奴の悪口がはじまる
性格がとんでもなく暗い傾向がある
0825名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 05:03:18.94ID:0gcMOnZP
並よりは強い方だから言うけどくだらね
判断力落としながら仕事上の人間関係や連帯を左右してるとかアホのしるし
0826名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 08:31:33.16ID:t4jAn8A9
>>781
俺も昔はそういう考え方だった
最初は飲み会出てたし
でも、実際会社が傾いてから考えるとお前の考え方は間違い
見ててもわかるけど傾き始めても打つ手が出てこない
自分の言うことを聞く同じ考えのやつばかりとつるみ、引き上げている
だから有事のときに対案が出てこないんだよ
そういう会社の文化の一つとして飲み会やゴルフが人事に直結しているという現実がある

ちなみにうちの会社の部長とか課長レベルは今でもお前の考えとほぼ同じ
だから決算も出せずに迷走してる
0827名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 08:39:12.68ID:t4jAn8A9
>>783
スレタイの内容とは少し違うが、これも間違い
製品が悪いなら製品を改善しないといけない
うちの会社は何でもコネとブランドを全面に押し出して解決する文化で、
技術や品質そのものは軽視していた
日立は理系じゃないと社長になれないが、うちは文系が多いだろう
だから問題と正面から向き合って本質を解決する能力が低いし、そういうことに長けた人がいたとしても出世はしない
そういう会社をつくる文化のひとつとして飲み会人事があるってのが実情
0831名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:01:47.31ID:Jvteu/6z
まだやってる
優秀な人間を見分ける主な場が、なんで身内の飲み会なのさ?
飲み会で分かるのは、せいぜい「飲むと面白いな」とか「これなら営業の仕事はそれなりにできるな」とかその程度だろ
自分(上司)に従順かとか会社に忠誠心があるかとは、むしろまったく分からんよ
飲み会に来ないタイプの奴がいるように、飲み会なら面従腹背で何でもできるという奴もいるんだからな
0832名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 15:37:12.28ID:gYT0vyMS
スレタイでもそうだけどこの発想自体がガラパゴスだね。
これで仕事出来る力量が見れる訳なのか?
やっぱ海外から見ると日本の労働観が異質と言われてるのがよく分かる気がするわ。
0833名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/17(水) 19:58:10.74ID:BG3xaqZC
>>828
そうやって文章の内容じゃなくて体裁を指摘するやつウンザリだわ
会社でやった瞬間に見えない敵がたくさん増えてるよ
君は自殺が好きなんだね
0834名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 00:31:37.37ID:P36fopzL
なんで「飲み会好きな無能なつるむ体育会系」vs「飲み会が嫌いな優秀で孤高なオレ」って対立軸になってるの??
どっちにも願望が入り過ぎでしょ。
0835名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 04:56:27.95ID:HTK805mF
>>834
少し違う。
普通でも飲み会に参加しないと普通以下の評価になっちゃう。
で、普通以下でも飲み会に参加して媚売れば評価が普通以上になる。
0836名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 08:14:06.69ID:/hSw0daj
飲み会拒否するごみ共はさっさとクビにして死ねばいいよ
0837名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 08:15:39.68ID:eEmmqZ8a
これが事実だとしたら、終身雇用なんて下らないことやってるせいだろ
はやくこういうアホらしい会社を簡単に見捨てられる社会に作りかえるべき
0838名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 08:20:48.00ID:UeY3uF0o
付き合わないやつよりは付き合うやつを選ぶだろ
それが人間てもんだ
0839名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 08:27:08.09ID:P36fopzL
>>837
はぁ。
別にそんなアホらしい会社、イヤならさっさと抜ければいいじゃん。抜けれないのは自分が依存してるからだろ。
で、挙げ句の果てには「社会を変えよう」って…。ここまでみんな一緒じゃないと何も出来ないなんて、本質はバカにしてる飲み会派と何ら変わらんのじゃん。

日本はとっくに自由の国だよ。
誰も引きとめない。お好きにどうぞ。
0840名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 08:30:48.69ID:P36fopzL
>>838
ホントそう。
ルールとか会社の制度とか全く関係ないよね。
人ってそういうもんだよ。

否定派は、飲み会が東芝とシャープを潰したって言ってるけど、潰した原因は全くそこじゃないだろ。
勝手に願望入れてすり替えしようとすんなよ。
0841名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 08:43:35.43ID:P36fopzL
否定派に教えてやるよ。

会社に入ったってのは、クラスのリア充グループに頭下げて入れてもらったって事だよ。

徒党を組んで利益追求していく会社ってリア充グループそのものだよ。グループ組んで体育祭盛り上げたり、人気者になったりね。
利益を得るってのは、そういう行為にすごく近いんだよ。
オタクボッチが体育祭のスターになったり、憧れの先輩になったりはしないだろ?
学生時代に華々しい経験の無いヤツは、考え方を変えないと一生上手くいかないよ。利益を出す理屈がまちがってるからね。

否定派が何故居心地悪いかと言うと発達障害だからなんだけど、でも自分から頭下げて入れてもらったんだから従わないと。
イヤなら辞めて自営やればいいだけだから簡単だろ?
0843名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 09:12:10.27ID:BfmhbwL2
>>61
そんな簡単に判断できる情報なんて転がってないんだよ
無駄だだとわかってることがないんだからやってみるしかないんだ
お前の年収が1000万超えてたらお前は正しいとは思ってやるが、
年収700万程度なら少しの努力と割り切りで倍ぐらいの年収になってた可能性はあったと思う
0846名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 09:25:51.35ID:nRBn6moy
>>841
いや、だからそれっていまのゼネコン構造だからやらなきゃいけないことじゃん?
日本特有の気持ち悪い産業構造と飲み会とセットになってるわけで
0847名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 09:27:38.25ID:cnMmuWFB
>>840
「飲み会がTOSHIBAとSHARPを潰した」における「飲み会」は、ただの象徴でしかないってのが理解できる知能はないようだなw
0848名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 09:35:54.12ID:nRBn6moy
まあ、グローバルで負け続ける割には上司の業績を称える宴会=飲み会をやりたがるからなぁ
ちょっと寒いよね
なんか勘違いしてるみたいだけど
業績も上がらんし、昇給もボーナスアップもせんのに開いてドヤ顔してるやつはさいっこーのアホ
0849名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 09:42:20.41ID:RmkKDsxs
まだまだブラックばっかりだな
0850名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 10:01:27.54ID:hEECViJb
☆★この厳しい時代に生き残っている人に薦めたいブログ☆★

「働きにくい」と「働かせにくい」の答え合わせをしよう
ttp://ambivalentthoughts.blog.fc2.com/
0851名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 10:16:35.76ID:P36fopzL
国力とか他国と比較して云々言ってるヤツは、屁理屈なのは自覚してるか??

自分が飲み会やパーティで、他人と楽しく会話したりバカ出来ないだけで、単純にそこだけ見たら自分のコミュニケーションスキルが足りないだけなのに、日本の経済成長とかアホじゃね?

人はつまらんヤツとは一緒に居たくないんだよ。お前はつまらんから学校でも会社でも人が寄って来ないんだよ。
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 10:19:07.59ID:P36fopzL
>>844
実際、自民党なんてアホのリア充グループの集まりだけど、日本経済をかなり底上げしたよね。まぁ最近はアレかも知れんが。

お前らに一番近いのは、共産党だよ。
絶対に成長なんて無いわ。
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 10:23:19.07ID:P36fopzL
>>845
構造じゃないって書いとるだろ?ネクラのオタクボッチのうえに、読解力もないのか?

気の合うヤツらが集まってグループ作るのは、人間の本性だよって事だよ。
仲間になれない、友達出来ないってのは、欠損してるんだよ。
幸いにも今はそれでも生き延びれるけどね。
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 10:31:05.69ID:P36fopzL
あまり言いたくないけど、飲み会断るボッチなヤツって、身体的にもおかしいヤツが多いわ。
ヒヨコみたいにヨチヨチ歩くとか、歩く時手と足が同じ動きとか。
0855名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 10:51:59.87ID:cnMmuWFB
>>852
会社の利益の話してたのに、なーんで自民党が出てくるんですかね?バカ?

それにしても、優秀なリア充グループ様が牽引する会社が多くあるはずなのに、移民問題を抱えるフランスに経済成長率で負ける国があるらしいぞ

いい加減仲良しかそうでないか以外に人の能力見定める基準を設けないと、バカでもアホでも儲かったバブル期の遺産食い潰して沈没するぞ
あ、もう遅いかw



こういう無能、先天的に脳味噌が未発達なのか、それともアルコールの摂りすぎてバカになったのか、判断しかねる
いずれにしろ部下の能力を測れない無能上司ということには変わりないが
0856名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 11:02:50.76ID:cnMmuWFB
ちなみに言っとくと、日本のここ2~30経済成長率、本当ヤバいからな
ググれば簡単にわかる

こういう現実見ずに、能力度外視の仲良しチームでまだやってけると思い込めるのはどういう病気なんだ?
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 11:07:50.01ID:XsF0sDZW
飲み会なんてそもそも就業時間以内でやれ。
こっちも限られた人生という時間を切り売りしてるわけなんで。
自分の人生時間も大切な資産なんだし。
こっちが資産を売ってるんだから会社はその対価を払うべきでしょ。
契約社会なら飲み会にも適用されないとおかしいよ。
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 14:22:02.53ID:oSEAiQ9s
>>857
ごもっともだよ。
ごもっともなんだけど、労使っていう二元論的な対立軸が人間社会の実情を現してない。
0860名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 14:32:52.76ID:ntAhQMi2
>>859
労働時間外の飲み会は時間を拘束することだから
対価を払うべきでしょ。
昨日24時間警備の仮眠が労働時間にあたるって認められたし。
0862名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 16:29:47.61ID:seHVW9Fy
「身内の飲み会で人事が左右される」という事実が象徴する日本企業のムラ的な風土が、世界における存在感低下や全体的な地盤沈下と衰退に繋がっている

という話なんだけど、一部の奴が「俺の飲み会に来ない無能は許さない」とか「飲み会に来ない奴は組合で、組合がウザい」みたいな局地的な話にして騒いでいる
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 19:26:45.65ID:odaT4Gvy
>>860
俺はそうは思わんが、お前がそう思ってるならば自分で堂々と請求すればいいだけだろ。
何も迷う事はない。
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 22:29:56.73ID:seHVW9Fy
じゃあトランジスタラジオやウォークマンをもう一回売って世界を制覇すれば?
日本からはもう長いこと、世界を席巻するような商品やサービスが出ていないが
あえて世界で勝ってるものを探すなら、爺さんらが毛嫌いしてそうなPS4や3DSみたいなゲーム機とかだけどw
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 22:45:43.94ID:cnMmuWFB
アホとバカの仲良しクラブでもバブル期は儲かったからね

老害とその愛弟子たちが同じ方法で二匹目のドジョウ探してるうちに、日本は先進国から転落し、ただ衰退を待つのみの国家になってしまった

30年成長してない国とか本当にヤバいからね?
0868名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 22:56:43.16ID:Pn9jZSrP
>>867
ヤバいねえ
過去と同じことやっても駄目だってのに、アホのようにリピートしてんだなあ
思い出したら腹が立ってきたw飲み会じゃないけどね
0870名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 23:03:17.92ID:0eduBd9R
仲良しグループで
ズブズブになって
何でもかんでも
いい加減に
ならなきゃいいけどね・・・
0871名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 23:07:06.13ID:P36fopzL
>>866
トランジスタラジオやウォークマンと飲み会と、関連性が良く理解出来ないです。

世の中はたいぶオタク気質に有利な様に移り変わっていったけれども、事業で成功しとるオタクは総じて社交的だよ。あの有名なビルゲイツさんとかね。
上手くやれるかどうかは別として、他人と接する事が出来ない人間に、人並みに仕事をこなす事は不可能。


ここで管巻いてる「反飲み会」派によると、根暗で内向的な人間は全員が全員、世界に打ち勝つ程のすごいアイデアを内包しているというステロタイプ。残念ながらこのアイデアは飲み会に出席すると消えてなくなってしまうらしい!

リア充がひしめき合っている所に入り込んで、グループを結成し、リーダーになって、チームを引っ張って、ライバルに打ち勝つ、なんて人望の無い無口なオタクには絶対の絶対に、天と地がひっくり返っても無理だよ!!
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 23:12:00.55ID:P36fopzL
何か勝手に世界経済の構図をリア充vsキモヲタにしてるけど、闘ってるのは「日本式リア充」vs「世界のリア充」であって、キモヲタの出番は世界中どこにもないんだよ。
これを理解して欲しい。

世界相手に日本のリア充は負けてるかも知れないけど、お前らが勝った訳ではないんだよ?勘違いするなよ気持ち悪い。
0873名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 23:15:43.75ID:cnMmuWFB
>>872
飲み会強要までして勝てない日本式リア充wwwwww
ざっこwwwww

で、結局勝てないのになんで飲み会強要してるんですか?
0875名刺は切らしておりまして
垢版 |
2017/05/18(木) 23:25:31.64ID:cnMmuWFB
問題なのは能力度外視で飲み会への参加不参加が評価の大きな基準になっていて、そういう「日本式」の極めて非効率的なやり方してるから経済成長の点で海外に勝てないって点だよ。
移民問題抱える国に勝ててないって現実を見つめてくれ。

あと、誰も陰キャは全員優秀とか、チームワークやコミュニケーションはいらないとか、そういう話しはしてない。
故意かどうかしらんが、話をすり替えるんじゃない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています