X



【新型】ニューモデルが出たらageるスレ261【速報】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (バットンキン MM7f-uvNS)
垢版 |
2021/04/02(金) 08:29:24.49ID:xrsioP3WM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
newモデルが出たらageよう
それ以外はsageで

■リンクを貼るときはかならずリンク内容を一緒に明記しましょう

次スレは>>970を踏んだ人が立てるようにしましょう
スレを立てる時は本文一行目に以下括弧内のコマンドを入れてください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】

情報提供してくれる名もなき兄貴・姉貴たちへの感謝も忘れずに

※前スレ
【新型】ニューモデルが出たらageるスレ260【速報】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1615786697/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0335774RR (ワッチョイ 06be-ATFF)
垢版 |
2021/04/12(月) 15:19:54.75ID:Gn/NTzzq0
フィットはファミリー回帰だしヤリスはヴィッツ本来のパーソナルとしての再出発だし
カテゴリ違うのに絡めてホンダ貶めてるのはゴキブリだから無視
0336774RR (ワッチョイ 6fe3-6Def)
垢版 |
2021/04/12(月) 15:22:40.03ID:ThBWcQn/0
>>325
バイクや車のデザイナーの仕事は
4〜6年後にカッコよく見えてくる (だろうと思われる)
“新しい” カッコよさを提案する事だからな

多くのアイデアの中には当たり外れは当然ある

悪いのは
そのアイデアの中でハズレのアイデアの製品化に
GOを出した役員w

今年出るバイクが売れるかどうかも判断付かんオレラに
4〜5年前に “今” を予測してスタイリングをしたデザイナーを
責める資格は…
多分無いw
0342774RR (スフッ Sd02-e1vK)
垢版 |
2021/04/12(月) 16:52:10.46ID:dUIg9pijd
刀は2代目MT-09の影響を強く受けすぎた
隼はそれを反省して先代隼の改良バージョン
つまり売れ筋の忍者250やR25と同じ手法
0353774RR (ワッチョイ e25a-EVOA)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:26:52.04ID:xsO7jP8C0
ヤ、ヤリスがかっこいい?やっぱ時代は変わったんだな
GRヤリスのりアタイヤまでの間延びしたようなところは・・・
0355774RR (ワッチョイ 9bbe-xYu2)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:32:03.07ID:WWoQlKlY0
Fitは初代ヴィッツにぶつけてきたんよな
2000年前後のことじゃったな

>>343
空冷エンジンのフィンはカッコいいのに
サイドカバーのスリットは何だか可怪しい…
0360774RR (ワッチョイ 4f58-KRXG)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:53:19.42ID:0tHAXWru0
これ以上四輪の話するのもアレだけど
最近のホンダが売れない、っていうのは単に時代的な
金がない、安くてそれなりの車でいい、だからトヨタ
というのが強いと思う
だいたいのイメージとしてホンダはトヨタの10万円アップ
とかそういうもんだし、事実その通りなことがほとんどだし
みんな四輪に興味がなくなった
ふつーの車でホンダ選ぶ価値ってほとんどないんだよな
ホンダ自身も最高グレードスポーツカー、または機能最先進以外は養分で手を抜いてるし
だから見た目売れ行き共食いみたいに見えてくる
0361774RR (ワッチョイ dfb1-cZ8f)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:57:57.49ID:cm3f+Aa10
フィット、ステップワゴンの客は取られたが
タントとスペーシアの客は取り込んだ
二輪はアドレスコテンパンにしてPCXと高級カブ軍団で固め磐石の布陣、CB125Rもガチでモデルチェンジする力の入れよう
0364774RR (ワッチョイ dfb1-cZ8f)
垢版 |
2021/04/12(月) 22:13:11.01ID:cm3f+Aa10
レブル1100は安すぎてビビるけど
125クラスの40万ははっきしいってボッタクリw
値段考えたらメーターとかもう少し良いの付けて欲しいよな
でも売れちゃう
0370774RR (ワッチョイ 6fe3-6Def)
垢版 |
2021/04/12(月) 23:56:50.36ID:ThBWcQn/0
>>356
アルフィンカバーって、アルミの鋳物で出来てて
重いんだよね

何故ノーマルの軽量なプラスチックから
あんなものに取り換えて喜んでるのか理解に苦しむw

まあ、納得が行くような改造してる珍走さんには
会った事が無いけどねw
0373774RR (ワッチョイ 47fd-YPhD)
垢版 |
2021/04/13(火) 00:22:15.15ID:e9ZDTief0
珍走というのは方向性はどうあれ基本的にコンサバティブな集団なので理屈で理解しようとして無駄でしょ
昔からあるものに倣うだけ
最初にやった奴が何を考えていたか今となってはもう分からないw
0374774RR (ワッチョイ 0b47-RF7u)
垢版 |
2021/04/13(火) 04:55:09.57ID:UictF6ck0
アルフィンカバーと聞くと
3人組のバンドが海外公演やったときに
現地の客がほとんどいなくて日本からの信者が多数
現地の客が分かる曲としてミセスロビンソンをカバーしたところで
やっと現地の客がノッてくれたというエピソードを思い出してしまう
0377774RR (ワッチョイ a23b-aw2F)
垢版 |
2021/04/13(火) 10:04:13.76ID:Oeiyucl10
ヤリスは燃費良いけど最小回転半径デカイ、狭い、3気筒うるさい、死角が多い
売れ筋のハイブリッドベースモデルでヤリスは約6万高だけどLEDヘッドランプは8万ぐらいのオプション
ヤリスは電動パーキングじゃないからブレーキホールドも追従クルコン30km以下も使えない
0378774RR (ワッチョイ 06be-ATFF)
垢版 |
2021/04/13(火) 11:30:28.94ID:uShYmOZv0
ヤリスは瞬間最大風速で子飼いのライターに大人気爆売れフィットオワタwwてネガキャンしてるだけだから
ユーザー層別なのに儲がフィットプギャーwしたらすぐ無かった事になるから勘弁してあげて
0381774RR (ワッチョイ 0e65-gbe5)
垢版 |
2021/04/13(火) 13:40:30.20ID:LlM310y60
>>379
燃焼室が同じなら燃焼解析はデータ活用できるけど、結局NCだってフィットエンジンとの部品共用率ゼロだよ

バイクに求められる性能が4輪エンジンと違う(レスポンスとか)し、補機類もスペースの都合上流用は現実的
今、市販車エンジン開発で金がかかるのは環境性能と実用性能の作り込みなので、
コスト低減を狙って4輪と2輪のエンジン部品を共用するやり方は逆効果
0384774RR (ワッチョイ 4f58-PjOn)
垢版 |
2021/04/13(火) 19:19:06.27ID:f2w2PiWJ0
>>354
今のレクサスを見る限りカッコいいと思う.
しかしトヨタの同じぐらいのサイズの車だとレクサスよりカッコよく出来ないという縛りがあるような.
0386774RR (ワッチョイ 6fe3-6Def)
垢版 |
2021/04/13(火) 20:46:48.24ID:NpyQ77CF0
はっきり言って
コンパクトカーであっても 1t くらいある四つ輪と
重くても250kgくらいの2輪では必要とされる強度がぜんぜんちがうから
エンジン部品の共用とか有り得んよw

4つ輪のエンジンを2輪になんて
重いわモッサリだわで使い物にならん

当然2輪のエンジンなんか4つ輪に使ったら
あっという間にぶっ壊れる

4つ輪のピストンガリガリ削って
ハイコンプピストン作ったなんてのは空冷Zの時代
もう50年くらい昔の話やなんやで
0387774RR (ワッチョイ 06dc-CoCA)
垢版 |
2021/04/13(火) 20:51:51.91ID:cdzKq6ok0
隼にアメリカンな2人乗りだと総重量500キロくらいになるからアルトなんかみたいに600キロくらいの軽に積んで標準的な55キロ位の人が一人乗りならいけるのか
0401774RR (ワッチョイ 86c0-3zlg)
垢版 |
2021/04/14(水) 00:56:59.06ID:+uPqXB6O0
>>392
>>396
カワサキのスーパーチャージャー勢とか面白そうだけど実際は人を選ぶだろうしな

ニンジャH2カーボンとかどのくらい売れてるのか知らんけど!
0406774RR (ワッチョイ 0644-45Ws)
垢版 |
2021/04/14(水) 05:33:22.74ID:Lgs5AtFF0
免許や税制の再定義が必要になるエンジンの開発に
国内メーカーが二の足踏んでる間に
電動化の波での免許や税制の再定義待ったなしに
0407774RR (ワッチョイ 6fad-dZZy)
垢版 |
2021/04/14(水) 06:17:43.66ID:3owZJ5iF0
>>405
欧米だと馬力でも保険料が大きく変わるからね
余程車両価格が安くない限り、同じ保険料を払うなら大排気量車の方が良いって感じだよね
0409774RR (ワッチョイ 0ed0-GvDV)
垢版 |
2021/04/14(水) 07:14:25.68ID:pPIGOk4f0
一時期話題なったリカージョンだってコンセプト車どおりの夢のようなスペックで市販化するのは到底不可能
特許図面は出てたけどGSX-R250と同じで市販化確率はゼロだろうなあ
0410774RR (スッップ Sd02-gbe5)
垢版 |
2021/04/14(水) 07:27:57.82ID:xFneHfNEd
>>405
コストの問題もある
600くらいのエンジンに過吸機つけるなら、
リッターエンジン積んだほうが安い
重量だって600エンジン+過吸機となるとメリットがでないだろう
0411774RR (ワッチョイ cb58-1uKb)
垢版 |
2021/04/14(水) 07:34:27.98ID:KCFjfRnV0
>>410
もはや過給機の前に電動化だろうね。
まぁ俺は買うことはないけど。
0412774RR (ワッチョイ 6fe3-6Def)
垢版 |
2021/04/14(水) 08:26:07.50ID:RSCiktbY0
>>404
ミドルという意識で見られてる間は無いかもね

本気で作ったら500ccであっさりリッターSSを超える速さを実現するが
ステイタス性で劣るから
同等の200万とか300万に至るような価格にはできない

結局コストのかかる “本気” は出せない
商品として成り立たん

本気じゃなければ出せるが
500γとかRZV500みたいな立ち位置で
一部の好事家に少量売れるだけのあだ花にしかならん
0415774RR (ワッチョイ f7df-bCSG)
垢版 |
2021/04/14(水) 09:54:19.11ID:JNpSDKdw0
H2SXSE+乗ってていいバイクではあるんだけど、やっぱこう重量分の気難しさがある。
ミドルスーチャでたら割高でも買っちゃいそう。
0417774RR (アウアウオー Sa7a-GvDV)
垢版 |
2021/04/14(水) 11:22:56.77ID:9bdvz1SMa
まさにそれよな
600cc過給と1000cc自然吸気
比べてみたら後者の方が高性能かつ低コストでしたってだけじゃないかね、実現しなかった原因は
0418774RR (ワッチョイ 23b8-XVjI)
垢版 |
2021/04/14(水) 11:24:36.23ID:fxg/7GCq0
クルマのようにエンジン自体はほぼ同じで、過給器とコンピューターチューニングで差別化できれば良いのだがね。
例えば 250 の基本エンジンから、低過給版で500cc相当、高過給版で750cc相当とできれば、メーカーの開発意欲も湧くのだろうけど。
0419774RR (バッミングク MM2f-zJ+h)
垢版 |
2021/04/14(水) 11:34:03.93ID:O77/mExGM
>>418
例えばその方法で650ツインに加給付けてリッター相当のパワー出せたとして
ラインナップからリッター4発無くしたら文句出るでしょ?
かといって両方作るほどバイク業界は体力無いし喰い合って共倒れしちゃうんじゃないかと
0420774RR (アウアウクー MM9f-IqxH)
垢版 |
2021/04/14(水) 11:47:56.39ID:mbXaSw/+M
高高度で排気量デカくしても酸素がとても少ないのでパワーが出ない(燃焼しない)という局面でこそ最も有効だからな、レシプロエンジンの過給機は
0421774RR (ワッチョイ 6fe3-6Def)
垢版 |
2021/04/14(水) 12:23:46.26ID:RSCiktbY0
>>417
昔は、電子制御が未発達で
過給器付きエンジンの出力を
スロットルワークにリニアに反応させる事が難しかった

ジワリと開けたのにドカン!と来たり
逆にガバッと開けてるのにモモモモモモ…
あれ?ってタイミングでドカン!とか

バイクのコーナーリング中にそれだと
まあまあ怖いw

つまりは、スポーツバイクとしての
機能に問題があって
商品性云々以前の問題だった
0422774RR (ワッチョイ e2b1-yFIw)
垢版 |
2021/04/14(水) 12:43:43.29ID:VQt20cfH0
背面飛行でタンクから燃料吸えない
旋回中にエンジンオイルが片寄って吸えない
高度が高いと空気が薄くて燃焼できない

燃料ポンプ、噴射。ドライサンプ。過給機。みんな航空機の技術。
0424774RR (ワッチョイ 427d-EVOA)
垢版 |
2021/04/14(水) 12:48:49.06ID:IKjGWDED0
250に過給器付けても750ccはおろか500cc相当の出力も出ないよ
レース用とかのハイパワー短命エンジンで良いなら話は別だけどね

公道用モデルとして最低限のライフを確保したら頑張っても400cc分くらい
0425774RR (ワッチョイ e2b1-yFIw)
垢版 |
2021/04/14(水) 12:53:28.47ID:VQt20cfH0
排気量アップに勝るチューニングなし。
2、3倍もの排気量に迫る過給機は物理から言っても無いだろw
H2だって排気量1.4倍のZX-14Rに匹敵できるって話。
0429774RR (ワッチョイ 427d-EVOA)
垢版 |
2021/04/14(水) 13:08:17.77ID:IKjGWDED0
>>427
過給圧あげりゃは耐久性が犠牲になるって話

仮に250で750のパワーを出したなら750のパワーを受け止めるだけの強度がある
エンジンパーツ、ブロック、クランク、クランクケース、クラッチ、ミッションが必要になるんだから
結局は重くてでかいエンジンになる

車のダンシングターボだってそれは同じでデカくて重くなる
それを相殺するために4気筒が3気筒になったりとしてるわけで
0430774RR (ワッチョイ 6fe3-6Def)
垢版 |
2021/04/14(水) 13:33:58.02ID:RSCiktbY0
>>429
肉厚になって多少重くはなっても
250が750並みには大きくはならんぞなw

SSバイクは4つ輪で言えばフォーミュラーカー相当のスポーツ性だから
4つ輪の市販車とSSバイクのエンジンを
同列に語るのは無理がある

多分、本気で過給ミドルSS作ったら
1500ccターボが3000ccNAを駆逐してしまったF1と
同じ事が起こるだろうなぁ
0431774RR (ワッチョイ 029e-1uKb)
垢版 |
2021/04/14(水) 13:40:11.26ID:+GmjEp/p0
起きないよ。
バイクでピークパワーだけ求めたドッカンターボなんて乗れたもんじゃないから。

ちなみに小排気量で過給上げると必ずドッカンターボになるし、低回転からトルクが出るようなエンジンのセットにしたらピークは出ない。
圧縮抜いて過給を上げるのが数字出せるだけで実際の乗り物としてはクソだと思うよ。

航空機が成立するのは使用する回転が基本的に一定だから。
0432774RR (ワッチョイ 427d-EVOA)
垢版 |
2021/04/14(水) 13:41:12.28ID:IKjGWDED0
>>430
肉厚になるよ、特に腰下一式はね
250のエンジンは250のパワーを受けてなお耐久性を加味する前提で作られてんだからあの肉厚なわけで
750のパワーを出して耐久性を確保するならそれ相応になる

競技用の短命エンジンで良いなら違ってくるけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況