X



【レース】サーキットの走り方【走行会】42周目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 72b1-Ctdi)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:35:43.97ID:WX/UKns60
*初心者からレースやってる人まで、サーキット走行に関する話題全般のスレ。
*初心者はある程度自分で調べる癖を、ベテランは初心者に寛容になることを。
*マッタリといきましょう。
*スポーツ走行と走行会ではルールや勝手が大きく違います。
*意見の食い違いによって対立する前に、
*スポーツ走行と走行会のどちらの話題かハッキリさせましょう。

スレ立て時には本文の文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れて立てて下さい。

【レース】サーキットの走り方【走行会】41周目https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1535151922/
【レース】サーキットの走り方【走行会】40周目
https://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1526936501/
【レース】サーキットの走り方【走行会】39周目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1521187214/
【レース】サーキットの走り方【走行会】38周目
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1513139219/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0742774RR (ワッチョイ cba2-yed5)
垢版 |
2019/06/03(月) 09:06:45.80ID:bhwcWYuE0
何気にネジの頭にあの細い穴を開けるのって手間なんだよな
低速でちみちみやらないと駄目だしハンドドリルだとめっちゃ時間がかかって疲れるわ
0744774RR (オッペケ Sr33-BcVs)
垢版 |
2019/06/03(月) 09:26:33.56ID:c2GwOGV7r
穴空いたヤツ買う
0745774RR (ワッチョイ 3f3f-OV58)
垢版 |
2019/06/03(月) 10:01:23.83ID:L/NC8lPf0
ワイプロボルトの穴開きマグネット付きのドレンボルト買ってつけてる
フィラーキャップは純正に穴開けてる
0749774RR (オイコラミネオ MMb6-Humx)
垢版 |
2019/06/03(月) 12:29:42.73ID:V0GBGsZiM
>>703
遅レスだけどGNSS対応版ってみちびきからも測位してるの?
使ってるけど初めて知った。
コースのマップデータがなよろしくないのかトミンや茂原ではコースからはみ出すけどな。
0753774RR (オッペケ Sr33-rx4p)
垢版 |
2019/06/03(月) 12:53:02.04ID:5bWv0kvvr
>>721
自分も筑波1000お勧めだな
最初2000のライセンスとって走り始めたけど中々上達しなくて膝すら擦れなかった…
それで1000のスポ走や走行会走ってインストラクターの人にアドバイス貰ったりしたら1年以内で膝擦れるようになって
時計も40秒切れるようになってきたよ
0755774RR (スッップ Sd8a-KpsF)
垢版 |
2019/06/03(月) 21:11:18.79ID:O2lMgrdPd
アマリン、おっさんだからミニサなんて決め付けなくていい
47でツーリングオンリーから茂木デビューして半年で8秒いった
大丈夫だよ
0757774RR (ワッチョイ 5b76-aFq8)
垢版 |
2019/06/04(火) 05:45:23.51ID:9aXG5A0i0
ワイヤリングの意味は分かってるんだけど、教えてください。
走行中にキャップが外れるのはどんな時なんですか?
通常、街中を走行してるときには外れませんよね?
0760774RR (オッペケ Sr33-WGoA)
垢版 |
2019/06/04(火) 06:26:04.30ID:fOFo07JGr
レーシングスピードで走ってると、あり得ないような箇所が緩んだり外れたりする事がある
オイル周り以外にもステップとかブレーキとか走行前にはチェックするクセをつけるといい
0761774RR (アウアウカー Sa7b-FFrF)
垢版 |
2019/06/04(火) 07:52:14.28ID:Hcxl1+BIa
ステップのボルトとか意外と緩んでズレてたりするからね
マーキングしておくと分かる
滅多に起きないとしても万が一のときの被害が甚大で場合によっては後続車を殺すことになりかねないってことを考えて欲しいわ
0764774RR (オッペケ Sr33-rx4p)
垢版 |
2019/06/04(火) 17:23:26.17ID:YEOX4qfer
色んな現場で安全管理の為にやられてるだけあってやっぱ確実だよね
>指差し確認
俺はオイル冷却水関連とブレーキアクスルサス関連、ハンドルステップ関連と後カウル関連のボルト類締めたら確認する
ってほぼ全部かw
0765774RR (ワッチョイ cba2-yed5)
垢版 |
2019/06/04(火) 18:12:27.71ID:b2gRIPaG0
俺はサーキットに行く時の荷物のチェックと帰る時の忘れ物チェックで指差呼称しているわ

サスセットを弄るドライバーとか六角とかフックレンチとかピットの入り口付近によく置きっぱっていうのがよくある
0766774RR (アウアウクー MM73-ymV3)
垢版 |
2019/06/04(火) 18:55:50.11ID:kHdGSCH7M
俺もそろそろワイヤリングくらいするかぁ
あとクーラントの入れ替えとアンダートレイも付けるか
基本バイク屋任せだからお漏らしは早々しないと思うけど
0771774RR (アメ MM97-lXPh)
垢版 |
2019/06/04(火) 19:58:08.30ID:wVA7vH/+M
ブリーターボルトに8mmのメガネ刺しっぱで押し歩きした事はある
向きによってはホイールに当たることもあるからエア抜きとか
した時は注意しましょう。
0773774RR (ワッチョイ fb5a-CwJJ)
垢版 |
2019/06/04(火) 20:19:27.88ID:ZJI2nwW20
ワイヤリングしてないからってお漏らしする訳でもないし、ワイヤリングしてても(例えば逆に巻くとか)漏らす人はいる。
結局みんながちゃんと確認するしかない。もち、ルールで決まってるなら対応必須だがね。
0775774RR (ワッチョイ 0b67-ymV3)
垢版 |
2019/06/04(火) 21:08:28.15ID:DBcim8SK0
素人整備はホント怖い
この間走行会でブリーダーボルト締め忘れで吹っ飛んだ奴が居て
ブレーキ周りはなるべくプロに任せた方が良いなぁと強く思った
0778774RR (ワッチョイ cf62-1RDw)
垢版 |
2019/06/04(火) 23:54:09.41ID:oZjZjYTX0
締めたんだろうけど締め方が甘い若しくはねじ部分がすり減っていて緩み易かったとか
0779774RR (ワンミングク MMda-OV58)
垢版 |
2019/06/05(水) 08:28:06.65ID:kY99ZelmM
締め付けが弱くて走行中に緩んできたんやろ
俺はエア抜き後にアリートのブレーキロックつけてしばらく放置するからそんなことはないけど
0781774RR (スッップ Sd8a-+dH5)
垢版 |
2019/06/05(水) 11:06:09.78ID:XXzS01jrd
フロントアクスルクランプボルト締め忘れ
レース当日雨棄権
レース数日後締め忘れ発見
神様は、走るなと、雨を降らしたのかな
0785774RR (ブーイモ MM8a-ISaC)
垢版 |
2019/06/05(水) 16:30:05.64ID:0JAu5bvDM
>>784
オラもとバイク便してたけど、雨の日は5割のテンションで、はしってたよん。
白線マンホール路面電車のレール上はブレーキかけれないんでおっかない
0786774RR (ワッチョイ d1bc-GC2g)
垢版 |
2019/06/06(木) 00:17:39.07ID:G3ZJb6Ol0
オカルトチューンやってみたいけど意味ありますか?
とりあえずトリックスターのPPS  アーシング コンデンサチューン

ちょっと意味あるかなってのをやってみたいが
0787774RR (ブーイモ MMe1-2V9u)
垢版 |
2019/06/06(木) 01:14:50.21ID:QPP2fYfjM
コーナーでの足だしみたいにタイムがよくなるわけじゃないけど
なんとなく良くなった気になったと同じもんじゃないの?
0788774RR (ワッチョイ 7711-w1uz)
垢版 |
2019/06/06(木) 06:20:40.62ID:DuzJqHcv0
効果のほどはわからないけど、気持ちって大事だから、オォ調子いい気がする!!と思えるならやって意味ないなんて事はないかと(^^)
0796774RR (ブーイモ MM3f-2V9u)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:40:02.84ID:IzWXjAm2M
>>795
最近やたらと見るね
電装系のノイズ侵入防止シールドと言うのならばアリだと思うけど
トヨタの外装に貼って空力アップと言うのはよくわからん
0797774RR (スプッッ Sdf3-2UjZ)
垢版 |
2019/06/07(金) 09:44:16.80ID:JF2CNMe1d
すまんサーキット1回も走ったことないんだが
ツナギのメーカーについて聞きたい
制限速度や車、自転車、歩行者気にせず思いっきり走りたくてそろそろデビューしたいと思ってる

革ツナギってほんとピンキリだけど
MFJ公認だと最安ってベリックだよな?
3万台のツナギってやっぱコケたら破けたりする?
0800774RR (ワッチョイ 1b67-K3Ee)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:17:43.45ID:cLU4/iPU0
>>797
現場で見てる限り、ベリック、アレンネスは破れる確立が
かなり高い。何度も見た。体守りたいなら避けたほうがいい。
それでも金ケチりたいならどうぞ。峠は早く止めたほうがいい。
0801774RR (ガックシ 06b3-2UjZ)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:43:29.70ID:ydW1MD9r6
>>799
全然中古でもありがたい
いくらくらいで譲ってもらえます?
0802774RR (スプッッ Sddb-2UjZ)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:44:55.63ID:ucZJBM7nd
>>798
公道でもコケたことないんでコケかたってのが想像つかないんですよね、小排気量の2stなんでハイサイドとかはないのかな…
0803774RR (ワッチョイ ffb1-FyjO)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:57:11.05ID:tI/iDuxl0
傾けてリアブレーキ思いっきり掛けて滑って、びびってリアブレーキ離してみ
0804774RR (スプッッ Sddb-2UjZ)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:00:33.72ID:ucZJBM7nd
>>800
アレンネスも安いの調べてると結構見ますね
MFJ公認とはいえやっぱり安いのはそれなり何ですね

地元が八王子なんで大垂水はよくいきますが並外れ波だしガードレール抜けたら崖だしマージンは結構とって流す程度しかできないんですよね
コケてもすぐ人が助けてくれる訳じゃないし…
だけどバイクはやっぱり直線飛ばすのより曲がるのが楽しい
そう考えたらお金払ってでもサーキット行った方がどう考えてもいいよなと思った次第です
0805774RR (ワッチョイ e373-x/Bz)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:05:01.88ID:eJdI0pvW0
サーキットでベリック着て転んだけど、穴が開いて少しほつれたよ。特に怪我も無く直して使ってるけど、
20万のクシタニなら穴も開かずにほつれもしないのかな?
0806774RR (スプッッ Sddb-2UjZ)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:07:14.87ID:ucZJBM7nd
>>803
雨の日にフロントなら経験あります、めちゃくちゃ焦った…
あれ以降カーブの前の減速は徹底するようになりました

バイク屋からも言われてたんですよね、ロックしたとき反射でブレーキ離せるようになればタイヤの限界がわかるようになるし事故回避にもなると
だから最初はダートでわざとタイヤロックさせては放すような練習してました

ID変わってますが全部僕です
0807774RR (スップ Sd03-eoju)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:39:54.51ID:Yb/PNsS8d
>>804 車両のクラス 例YZF-R25
走る場所 例 富士ショート スポーツランド山梨 白糸
他に身長と体重書くなら大体サイズはわかる
俺のお古のアレンネス無料で譲っても良いが。
ベリック/アレンネスは柔らかい革で裂ける傾向あるね
糸の縫い合わせが弱め
メリットは体重ガンガン左右に振り回すなら動きやすいかな

大垂水かクシタニ相模原近いよな?
0808774RR (スップ Sd03-eoju)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:42:08.46ID:Yb/PNsS8d
小排気量の2stか いいね〜
125なら速度的にいいかも

つか俺んちと近いよな
0809774RR (エムゾネ FF2f-EvOU)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:43:01.19ID:97mRlZA+F
革ツナギは、高いやつは高い理由があるよ。
高いやつほどスライダーがあちこちに付いているけれど、無いとコケたときに路面を喰って革は破けなくても皮膚に擦過傷が出来る。
あと海外製のツナギは、補修しにくいやつなんかも多い。ここら辺は、経験者が周りにいるようであれば聞いた方がいいよ。
予算は自分の安全、と言うか、ケガをしたときの損失との兼ね合いで決めた方がいい。
0810774RR (ワッチョイ 4fb1-StJW)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:53:19.11ID:HKIFC5bW0
最初は格安でいいんじゃね。
二度ど来ねえよ!てなるかもしれんし。

初サーキットでこけてつなぎが安物だったせいで死亡、て
公道で老人プリウスミサイルに撃墜されるぐらいの確率じゃね?
0811774RR (ワッチョイ 4fb1-StJW)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:55:18.21ID:HKIFC5bW0
俺は格安のセパレートで始めたが、すぐに良いのフルオーダーした。
格安のは真夏のミニサ練習用にしてるから無駄にはなってない。
0812774RR (ワッチョイ ffb1-FyjO)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:59:26.98ID:tI/iDuxl0
>>803
わかってないだろ。
リアで滑ってすぐ離せば這いサイドになる確率が上がるって事。
フロントと逆でむしろ滑りが収まるまで踏んでいた方がいいくらい
0813774RR (ワッチョイ 5f6c-//V5)
垢版 |
2019/06/07(金) 13:13:23.58ID:/IUAs1110
まあ安モノでも体にそれなりに合って
胸・背中パッド着けれるなら良いんじゃね
それ+外部エアバッグ付けても高い吊るしツナギと価格差は大して無いし
破けるかどうかから離れてるけど
0814774RR (ワッチョイ 2db1-JWis)
垢版 |
2019/06/07(金) 13:23:56.34ID:OjNmKvqe0
何べんも議論になってるけど、予算があるならいいのを買うべし。
予算がないなら安物で我慢
何かあっても自己責任

個人的には安全には金を掛けるべきだと思う
0816774RR (スフッ Sd2f-4hC5)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:24:57.94ID:m9RO2H0Wd
装備は完璧に近い方が良いよ
メインのヘルメットがあるのに気分で昔のヘルメット被った時に転倒して外傷性くも膜下なってしまった。
ツナギも同じで理想に近づけた方が安全性も高くなるよ
吊しのタイチ着てるがケツから滑っても肩から滑っても革に傷がついたりスライダーが削れるレベルだからそれなりの納得する物をチョイスがベスト。
0817774RR (スプッッ Sddb-nMSq)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:41:33.12ID:5V9RiNVad
>>807
車両はSDR

富士ショート、南千葉(よく千葉に行くので)、あと毎年夏に全日本2stミーティングというのをSUGOでやってるらしくそれにも行きたいなと思っています。
まだ調べ始めたばっかなんで色々探していこうと思います

身長は173cm、体重67kgです

たしかに排気量大きいとコケるのも派手なコケかたになりますもんね

日野市なんで大垂水は近いですね、クシタニ相模原はこの前偶然前とおってUターンして見に行ったけど閉まってました、店の前にゼファーとハーレー置いてあったんだけど…
0818774RR (スプッッ Sddb-nMSq)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:43:19.74ID:5V9RiNVad
>>809
ですよね、吊るしでも3万のベリックと15万のHYODOに差がなかったらみんなベリック買いますもんね
0820774RR (スプッッ Sddb-nMSq)
垢版 |
2019/06/07(金) 14:57:16.64ID:5V9RiNVad
>>810
ぶっちゃけ体よりも車体が心配です
セパレートも結構ありますよね、ツーリングはパンツだけとかにできるから便利な上にものによっては連結すれば公認ツナギになるとか
>>813
エアバッグも高いですよね
Hitairはともかくダイネーゼとか桁間違えてるだろって思いますもん
>>814
予算はないですね…
チャンバー入れるかツナギかって感じです
けどサーキット行きたいんでツナギ優先かな
>>815
ハイサイドって後輪がスリップした状態から急激にグリップを取り戻すことで車体が振られて、体がバンクしてた方向とは反対側に振られるやつですよね?
イメージ的にハイパワー車じゃないとグリップが急激に戻っても大きいふられかたにはならないのかなと思ってました
0821774RR (スプッッ Sddb-nMSq)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:07:06.21ID:5V9RiNVad
>>816
くも膜下とは怖いですね
九死に一生レベルじゃないですか

>>819
実は初マイバイクなんですよね
ヤフオクで買って2ヶ月で腰下開けるはめになったり、1週間に1回はキャブが錆び水で詰まったり
オーバーフローで大学遅刻したりしましたが、トラブルは一通り経験して腰下以外は自分でなんとかできるようになったんで結果オーライかなと思ってます
0822774RR (ワイーワ2 FF33-OX1P)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:10:03.55ID:WU5z++sXF
>>820
自分で納得いくようにするのがいいよ。オレは、とりあえずサーキット走ってみろ派なので自分もベリックのカンガルー(だって軽いんだもの)(^。^)

ところで参考に聞いてみたいのだけれど、タイヤ何履かせていますか?
0823774RR (ブーイモ MM5b-FgO0)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:23:54.28ID:QG0j7oIsM
SDR200のひと?ツナギほしいって人。
173cm 61kgのときにかったツナギ。いまは、73kgなんで、きつくて入らないんで捨てようかとおもってたわ。67kgだときついかもしれんな。

山梨なつかしいな。転倒1回とはSlyでこけたんだよね。XR600モタードにのってた。

ここの話を聞いてると、高いツナギのほうがいいみたいね。ローン組んで買う、てか店員につきまとわれて買わされるのが、俺の学生時代の上野でのよくある出来事だった。
0824774RR (ガックシ 06b3-nMSq)
垢版 |
2019/06/07(金) 15:45:40.77ID:ydW1MD9r6
>>822
タイヤは前がBT39SS
リアが井上のRX02(フロント用)です
リアのハイグリップはジャストサイズがないとかでGP900TTとかをサイズ+-1違いで履かせてる人が多いっぽいです

>>823
SDRの人です
高校の長距離やってたときは57くらいだったんですよね
大学で太ったけど、せっかく軽いマシンに乗るのにライダーが重量級でどうするんよということで昨年の75から落としてる最中なんですよね
夏終わりまでにはには60ちょい、体脂肪10くらいまで絞ろうと思ってるんでもし良ければ譲ってもらえないですかね…?
0825774RR (アークセー Sx9f-FgO0)
垢版 |
2019/06/07(金) 16:31:56.23ID:KttHwTEUx
>>824
了解しました。

ちょうど断捨離中でいろんなものをヤフオクとかに出品しようと考えてたところでした。
週末に写真をとってどこかにアップするんで、見てもらってから決めてもらえればと。
もし気に入らなくても、オークションに出品しちゃいますんで大丈夫ですし、個人情報が心配ならオークションに匿名落札可でフリマ出品しても良いです。
0827774RR (スプッッ Sddb-nMSq)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:11:03.34ID:5V9RiNVad
>>825
了解です、本当にありがたいです

一応メールアドレス貼っておきます
個人情報とかは全然大丈夫なんで
galaxytothegalaxy\gmail.com
0828774RR (スプッッ Sddb-nMSq)
垢版 |
2019/06/07(金) 17:12:48.62ID:5V9RiNVad
あれ、>>823>>825って同じ方ですよね?
0832774RR (アウアウエー Sa93-vSLw)
垢版 |
2019/06/07(金) 19:46:17.72ID:ldZdthZNa
ツナギだけでなく甲羅と胸当てとブーツとグローブとインナーも考えときなさいね。
けど古くて着てないツナギって結構誰しも持ってるような。
うちも2着着てないのがあるわ。
南海のと今はメーカーすらないジョー・ロケットw
0834774RR (オッペケ Sr6f-B84m)
垢版 |
2019/06/07(金) 19:54:12.06ID:SLvG5TnSr
>>833
からからに乾いてるだろうよ
0835774RR (スップ Sddb-DHjX)
垢版 |
2019/06/07(金) 20:05:25.44ID:NwWYZmCUd
先日初めてサーキットで走行したのですがバックプロテクターが首に当たって動きにくかったです。
ベストタイプの物を装備してましたがどんな物がオススメでしょうか?
0839774RR (ラクッペ MM2f-7+K0)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:00:43.25ID:h2Vj3Of7M
これからの時期、みんな走行前の水分補給忘れずにね。
走行前にガバガバ飲むより
数時間前からチビチビ飲む方がいいらしいね。
0841774RR (スッップ Sd2f-nMSq)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:34:11.14ID:Au2jHYWxd
>>832
グローブはデグナーのものを展示品落ちとして安く手に入れられたんですよね
甲羅、胸当て、ブーツは買わなきゃです
0842774RR (ワッチョイ 41bc-GC2g)
垢版 |
2019/06/08(土) 00:26:54.91ID:eY1kp7fx0
J-tripのフロントスタンドとショートリアスタンドあります
リアサス交換用でステップスタンド購入したいと思いますが
j-tripとバトファクどちらが使いやすいでしょうか?
重量の関係でステップ支えてるボルト曲がるか折れそうな感じしますがその辺問題ないのでしょうか?

車両は1999 GSX-R750です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況