X



XJR1200andXJR1300 45代目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/10/10(水) 00:13:53.49ID:SLx044Fv
前スレ
XJR1200andXJR1300 44代目
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1515758127/

ヤマハ発動機
http://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/sportsbike/xjr1300/index.html

過去スレ
初代  http://makimo.to/2ch/ton_bike/1008/1008195030.html
2台目 http://makimo.to/2ch/choco_bike/1021/1021032040.html
3台目 http://makimo.to/2ch/hobby3_bike/1037/1037377281.html
3代目 http://makimo.to/2ch/hobby3_bike/1053/1053491169.html
4代目 http://makimo.to/2ch/hobby4_bike/1066/1066435088.html
5代目 http://makimo.to/2ch/hobby6_bike/1078/1078221070.html 
6代目 http://makimo.to/2ch/hobby7_bike/1089/1089154269.html
7代目 http://makimo.to/2ch/hobby7_bike/1099/1099832699.html
8代目 http://makimo.to/2ch/hobby7_bike/1109/1109128047.html
9代目 http://makimo.to/2ch/hobby7_bike/1115/1115814149.html
10代目 http://makimo.to/2ch/hobby7_bike/1123/1123585552.html
11代目 http://makimo.to/2ch/hobby7_bike/1131/1131626400.html
12代目 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1142465733/
13代目 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1147631339/
14代目 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1150453440/
15代目 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1157611906/
0153774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 10:13:11.03ID:yRzXb6/c
その異音は仕様、と聞いたことがある気がする
教えて、エロい人
0154774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 10:16:37.98ID:yRzXb6/c
>>151
だからww
もう良いわ、現金下ろしてから店に行くわ
0155774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 10:45:22.40ID:HlCa0zq4
>>153
最近いきなりしはじめたんだよ
0156774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 11:57:25.65ID:Jdr+Qh3F
>>152
それはカムチェーンの伸びではなかろうか?
俺のは8万q超えぐらいの時にジャラジャラと鳴りだしたよ。
カムチェーンとテンショナー、プライマリーチェーンを交換したらすべて解決。
0157774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 12:12:48.14ID:yRzXb6/c
あー、たしかに。ガラガラ、ってんならカムチェーンの可能性高いね
流石です
0158774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 15:51:34.04ID:HlCa0zq4
>>156
それは総額おいくら万円くらいかかるのでしょうか?何度もすみません
嫁が怖いもんで……
0159774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 16:04:09.86ID:esqhTtPR
カムチェーン交換はエンジン全バラよ。
0160774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 16:41:22.86ID:AtWMit5Z
ジョイントカムチェーン使えばクランク割る必要はなくね?
ヘッド開けて、旧カムチェーン切って新しいの繋いで通してカシメれば

いや、やったことは無いんだけどさ
0161774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 17:12:31.34ID:g17R+jfk
俺はテンショナー交換だけでOKだと思う。
0162774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 19:30:20.88ID:Gq3xdyul
買っちまったよ。安いし、勢いだな。状態、年式の割に良かったし。
住民の皆さま、これからよろしく。
0165774RR
垢版 |
2018/11/13(火) 20:59:14.92ID:PKZMDWev
05年式、なんか音してるけど走ってるからまあいいやと思って放置してるわ
0166774RR
垢版 |
2018/11/14(水) 02:55:30.05ID:0rbSFaFD
ありがとう!納車はまだ先だけどワクワクテカテカ
ワクワクドキドキ
0167774RR
垢版 |
2018/11/14(水) 15:38:17.05ID:bnUIPgQQ
>>160
カムチェーンはローラーじゃなくてハイボだから互換ないね。
実際、古いのと新品の長さを比べたらかなり違う。
ジャリジャリ音が治まらないようならテンショナーやスライダーを替えても張りきれないと思うよ。
0168774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 00:04:52.78ID:1geloLsD
>>100
レスありがとうございます
クラッチ側はノーマルのままですか?
0169774RR
垢版 |
2018/11/16(金) 00:10:21.18ID:gwYa+0oF
>>168
クラッチ側はノーマルですよ
ホースだけステンメッシュに変えてる
0172774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 19:14:43.78ID:Y/LiKRWV
どこから引いても同じ荷重がかかるから、板バネは定荷重バネともいうね
0173774RR
垢版 |
2018/11/17(土) 20:40:07.55ID:Kc66IH99
車と同じダイヤフラムだけどな
0174774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 17:32:32.15ID:h17qYc5B
98xjr 1300 に乗っているのですが今朝ガソリンを満タンにしました。走っているといつもよりガソリン臭く停車して車体を見たらガソリンがリアの下部のチューブからポタポタ漏れてました。キャブはオーバーホールしたばかりです。こんな事あるのですか?
0176774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 18:43:50.91ID:NLSnH8Xh
以前オクでタンク買って塗り直してから初めて満タンにしたら、同じように下部チューブから大量にガソリン漏れて恐ろしい思いしたことがある
原因はタンク内部を通ってるドレンとベントパイプに雨水が入ってパイプ内部で錆が進行、膨張してパイプが裂けてた。裂けた場所は満タンにするとガソリンにつかる場所
中を通ってるパイプは鉄でおそらくシームパイプ、シーム部が裂けてた様に思う
タンクから車体下部に延ばしてるチューブが外れてたり、短かったら熱々のマフラーにガソリンぶっかけてた事に

>>174
キャブのOH直後ならキャブからのチューブだと思うけど、あのチューブってオーバーフローの逃がしようだったよね?
フロートの高さがおかしくなってない?
0177774RR
垢版 |
2018/11/18(日) 23:55:21.07ID:OU44cO0F
オーバーホールのミスだと思う
0178774RR
垢版 |
2018/11/19(月) 09:58:30.47ID:WgdmJw3t
時々セルが回らなくなる。スイッチの接触不良かなと思い接点を磨いたが改善しない。同じような経験ある方アドバイスお願い。年式は2000年
0180774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 11:58:33.46ID:NwXc4eT7
年に数回しか乗らないからか、一年ちょっとでバッテリー上がった…
台湾ユアサバッテリー、ダメじゃん(乗り方が悪い)
0181774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 12:35:56.09ID:GdcAaU8w
>>180
トリクル充電器を繋いだままにしとけばいいぞ
0182774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 16:45:22.42ID:KPhZBRx/
ガソリン入れ過ぎで下から漏れるって事はないんですか?
0183774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 17:54:51.55ID:x2VFXrkx
>>181
サンクス。
とりあえず充電して60kmくらい走って来た。

そしてバッテリー外したw
0185774RR
垢版 |
2018/11/20(火) 23:26:34.51ID:2PB3PL+x
吸気口から漏れることはあるんじゃない?
キャップからタンクのドレインホースに繋がってるところから

ま、普通はそこまで入れないし逆流なんてしないけど
0186774RR
垢版 |
2018/11/21(水) 07:54:26.13ID:7ka0KylZ
俺のも1回ガソリンタンクのホースの方から漏れたよ
停車して一拍置いてからだったからなんでかわからない
0187774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 19:16:05.84ID:VM/jYrzW
誘導して頂いた

質問
来月頭に2000年式の可愛いヤツが納車されるんだが
ハンドルをセパレートにしたいんだけど
ビキニとセパハン、共存出来る??
ハリケーンを付けたいと思ってるんだ
0188774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 21:19:17.97ID:tj9zp4Ps
ググると、セパハン・ビキニカウル両方付けてる画像出てくるね
0189774RR
垢版 |
2018/11/23(金) 21:53:47.71ID:IrkXKvIc
あれ、マジで
見落としてたか
失礼した失礼したよ
0190774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 05:08:44.64ID:9+EQuO0a
つか海外のXJR1300Cも生産終了なん?
0191774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 07:48:30.95ID:km/V4nwb
xjr 1300 にノーマルハンドルでビキニカウル付けてるんですがハンドルを白バイみたいなアップハンにしたらビキニカウルの意味無くなっちゃいますかね?
0192774RR
垢版 |
2018/11/25(日) 09:03:04.30ID:ud/kF3Fp
自分が良いと思えばなんでもオッケ
0193774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 18:55:51.22ID:FmDxbky8
>>191
いっそのことチョッパーにしたらいいんじゃないの。
0194774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 19:04:31.60ID:b5il1qlQ
何でアップハンにしたいの??
0195774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 19:55:32.28ID:G66g4pt+
ジムカーナとか?じゃない??
0196774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 22:00:10.64ID:ECtEbN01
なるほど...この車体でジムカーナはなかなか斬新
オレが知らんだけか
0197774RR
垢版 |
2018/11/26(月) 22:00:42.59ID:ECtEbN01
納車まであと1週間
以後、1時間ごとに書き込みして行きます
0198774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 11:13:21.33ID:gXvWjirX
今のハンドルだと前傾なので長時間運転がつらいので。
0199774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 15:06:29.45ID:eMYbNB4X
その前傾のハンドル、売ってくれw
0200774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 15:59:26.46ID:TVFGfpOp
ロボットハンドルがいいと思う
0201774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 18:58:16.20ID:icXd/92Q
最近古い1300乗り出したけど、非常〜に乗り易い。格好もイイし気に入ってます。
0202774RR
垢版 |
2018/11/27(火) 19:24:17.03ID:QGfGpnsY
1300なら足が折角のフルアジャスタブルなので 弄るといい スポーツタイヤで400並みのハンドリングでつw
0204774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 17:48:33.92ID:V3Nh/VZg
もう少し軽い奴に乗り換えたいと思う今日この頃
走り納めと思ったが、そっとバッテリー外した
北国は冬眠の始まり
0205774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 18:05:14.55ID:At3XWFKn
99年式買ったわ!
0206774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 18:05:48.09ID:At3XWFKn
sage忘れたスマン・・・
0207774RR
垢版 |
2018/11/28(水) 21:21:13.88ID:7ynoCHqv
おめでとう!良い色買ったな!!
0209774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 19:57:02.42ID:FLa3cagT
↑さん、来週が楽しみですね。
空冷4発は良いですよ。
0210774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 20:17:38.13ID:oHOiGGDK
これから納車ってことは非降雪地域の方かな?
年中乗れるのはうらやましい・・・
XJRは万人を受け入れてくれる素晴らしいバイクですよ!
0211774RR
垢版 |
2018/11/30(金) 21:27:07.48ID:i7NlX9Wi
なんでバイク乗りって上から眼線の奴ばっかなんだ?

ほんと自己顕示欲&承認欲求強くてキモ
0213774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 08:41:36.99ID:dijYdpw6
納車3日前(承認欲求のみ
0214774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 08:47:38.83ID:dijYdpw6
>>209
>>210
初めての空冷なんで、楽しみ楽しみ
関東っすねー
寒い時期ほどバイクに乗りたくなりまっす
0215774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 19:42:25.87ID:oQujPQK0
>>211
上から目線って思ってる時点で卑屈なのが丸わかりだな。社会に出ろよ。
0216774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 22:09:50.98ID:l4HR5sv+
>>214
ウチも納車されてフロントフォークオーバーホールしたりつけられてた格安リアショックをオーリンズに変えたり整備終わったから軽く乗ってきたけどスゴく乗りやすいしイイバイクだわ期待していいと思うよ

これから寒くなっちゃうけど春先が楽しみだわ
0217774RR
垢版 |
2018/12/01(土) 22:13:52.74ID:JIvMxjY0
おー!!(=´∀`)人(´∀`=)
そうかそうか
12/4、免許交付されたその足でバイク屋行くんだ!
0220774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 18:17:05.62ID:s+/LhmTV
>>219
日本語理解してますか?
するとも、されるとも言ってないのにバイク屋と断言出来るのですかね?
0221774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 18:51:20.64ID:S+G0dok9
おうおう、納車されるキミ!
1時間ごとに書き込むって言ったのに一日毎じゃないか!
0222774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 19:19:43.84ID:5xs0imTj
>>221
あえて突っ込まなかったのに何故6日も経ってからw
0223774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 19:49:24.60ID:LiL0iUyd
あと...40時間くらい...
カウントダウン...
0224774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 21:06:40.41ID:JTmRVKC/
>>222
突っ込むの忘れてて思い出したの(笑)
0227774RR
垢版 |
2018/12/02(日) 21:37:34.80ID:TtfUWD/e
とりあえずウザいからNGID行きと
0230774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 21:50:28.90ID:NMLKF6Ih
カキコ待っているのにね。
0232774RR
垢版 |
2018/12/06(木) 23:48:45.26ID:+di0g+nx
あ、すいません!
納車されて走ってます!
腰入れるだけで曲がってくれる、可愛いヤツです!
0233774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 00:05:20.59ID:FO2uu4Nv
↑さんは多分、なりすましかなと。
0235774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 01:32:21.78ID:gDQLAfk/
スポーツタイヤなら
肩入れるだけでも曲がりまつ
0236774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 03:07:19.15ID:jWNlqs8g
ほぅ..。そういえば、タイヤ何履いてるんだろ
チェックしてみまする
0237774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 08:49:07.32ID:Zi5MalIm
うちは買ったときにロードスマート2バリ山が着いてきたなぁツーリングメインではあるがなくなったらスポーツ寄りも試してみたいわ
ここの住民オススメのツーリングからワインディングでタイヤってあるん?
0238774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 08:54:30.28ID:IHJCWMrT
ぶっちゃけロードスマートで十分
うちロードスマート3履いてる
0239774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 10:14:20.94ID:uNzJZarW
俺最近ロードスポーツ2入れてみた。
ツーリングだけにはちょっと勿体ないと思った。

でも次も入れちゃうかも。
0240774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 11:25:27.97ID:ODiWeo10
男は黙ってバイアスタイヤ!
0241774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 12:55:57.68ID:V+C0rcx6
うちのもロードスマート3
選んだ基準はクルマに履いてるのもダンロップだからってだけ……
0242774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 12:58:29.12ID:iZhS9eyc
先日、納車された者です
タイヤ、チェックしてみたところ
パイロットパワー2CTって書いてありました
詳しくないので分からんww
調べてみます
0243774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 13:14:40.27ID:Pgva+mdw
>>238-241
雰囲気的にコーナーを攻める事自体が目的じゃなくて、ただ週末ライドのワインディングとかで気持ちよく乗るならツーリングカテゴリーで十分そうねさんくす
0244774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 16:13:26.50ID:amyaDo1X
最近のスポーツツーリングタイヤは一昔前のハイグリップ並だからね
0246774RR
垢版 |
2018/12/07(金) 17:52:18.09ID:kIeK3JoH
>>245
オレへのレスかな??
だとしたら、クソwww
0247774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 08:37:21.94ID:nivUBV70
Rosso3入れたよ
よー曲がるわ
0248774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 22:08:03.94ID:h4gzvr6a
納車されて、ちょうど1,000キロ走ったので聞かれてもいない感想。
ブレーキとクラッチが遠いwメッチャ手が疲れる
要交換やね。ミリ単位での話ではあるんだが...
走る、に関しては必要十二分、現状は。
純正ハンドルだと、ニーグリップ必須ですな、ポジション高いし。
曲がる、は腰入れるだけで曲がってくれる。すげー素直な挙動
止まる、はフロントの沈みこみが激しいw
個体差もあるだろうから、車検の時にOHも併せて頼んでみようかな
総評としては、懐が深いバイクと感じました
長く付き合って行けそうです
0249774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 22:42:56.30ID:7EzvNv95
>>248
ブレーキとクラッチは角度変えてみた?
それだけでも変わったりするよ
0250774RR
垢版 |
2018/12/09(日) 23:26:52.92ID:h4gzvr6a
うん、変えてみた。
1〜4の調整で、1番近く(4)になってる。
0251774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 00:40:01.82ID:vzL18pGG
何年式のいい色の感想?
0252774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 01:35:11.33ID:u7IyDYnB
>>250
角度ってレバーの取り付け角度のことかと
指を伸ばして自然な角度で握るようにするとかなり違うよ
0253774RR
垢版 |
2018/12/10(月) 10:31:52.17ID:TmhEyST1
あ、98年式です
>>249>>252
分かった、見直してみる
多謝。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況