X



【SUZUKI】アドレスV125S 68台目【スズキ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/07/03(火) 19:04:50.87ID:Ho1Mxg5t
■公式(販売終了)
http://www1.suzuki.co.jp/motor/addressv125s/index.html
■wiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%82%AD%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9#.E3.82.A2.E3.83.89.E3.83.AC.E3.82.B9V125S

■前スレ
【SUZUKI】アドレスV125S 67台目【スズキ】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1527775037/

●価格/グレード(販売終了)
¥236,250/アドレスV125(UZ125L3)
¥261,450/アドレスV125S
¥282,450/アドレスV125Sリミテッド
¥266,700/アドレスV125SS

装備重量 → 101kg
エンジン型式→ F468ー 124cc 強制空冷4サイクル単気筒
最高出力 9.9ps/7500rpm
最大トルク 1.0kg・m/6000rpm
Fブレーキ → クラス最小φ160ディスク
燃料タンク容量 → 6.3L
バッテリー → YTX7A-BS
ヘッドランプ → PH11 12v 40/40w

●加速を求める人は駆動系の部品を交換しよう
純正品番号
【21650-33G00-000】ローラ ムーバブルドライブ 17g(6個)@240×6 約¥1440
【21220-33G00-000】ハウジング クラッチ(1個)約¥3500
【21501-33G00-000】クラッチアッシ シュー(1個)約¥760 ※社外品で安いセット品もある
0264774RR
垢版 |
2018/07/18(水) 23:59:35.98ID:dYg7fCuM
ガンマ250はリッター8キロとかだったわ
0265774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 00:09:38.66ID:USmN+mTT
>>262
悪気はないが傍から見ておまえ精神不安定じゃね
0266774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 00:13:31.61ID:FD0utSL8
>>265
精神科医でもないのに書き込み数行見て不安定とかなんでわかるのw
耐性なさ杉だけどゆとりっ子ですか?プゲラ
0268774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 01:20:40.09ID:KUiC0+CZ
>>240
俺も代車がv100でひとつめの交差点を左折したとき
Sよりも深くバンクさせないと曲がらなくて戸惑った
0269774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 01:43:11.73ID:O+eXFEI3
V100からV125Sに乗り換えた自分はハンドリング特性の違いに戸惑わなかったが
逆だとV100の直進性の強い特性に戸惑ってしまうか。
0270774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 02:09:55.12ID:/DOwOHY5
前に乗ってたシグナスXはフロアタンクだったから満タン時とカラ寸前じゃハンドリングの変化が大きいスクーターだった
0273774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 09:19:51.24ID:yJICPsd5
携行缶で自宅給油。四輪の給油のついでにセルフスタンドで店員呼んで入れてもらってる。
0274774RR
垢版 |
2018/07/19(木) 22:59:32.27ID:NRacMLoc
いやもうマジで、電子工作で手元のボタンを押すと「後方録画中」っていうLED表示がリアBOXに出るようにしてやりたい。
「煽り運転」「通報します」って自動で切り替わるの。
0275774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 00:32:51.59ID:fiRGN6r3
なんたら空手とか拳闘倶楽部とかいうステッカーだかプレートだか流行ったよね?
アレでびびってくれりゃ安上がりだわなw
0276774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 00:59:26.28ID:ezjT3fPi
ダミーカメラ(捨ててるデジカメ)でもリヤに付けて「ドラレコ稼働中」ってテープ張れば良いんじゃね?
0277774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 04:09:01.30ID:VL2qjcnt
「赤ちゃん乗せてます」のステッカーで良いと思う
0278774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 06:51:31.90ID:6oA582fH
暑くてバイク通勤無理!
今日は電車にした
0279774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 07:26:37.61ID:90SWZdVZ
電車とか他人の臭い息、フケや細かい鼻くそが飛びかう不衛生空間つかってられるかよ
0280774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 10:12:32.48ID:Wac+ItJ+
どっちにしろ通勤快速に乗ってる奴w
0281774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 12:29:18.01ID:6ORP7Arc
細かい鼻くそ飛び交うとかw汚えオヤジのくせに潔癖症とか自分消すしかねえぞ
0282774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 22:33:07.56ID:NminO4ti
でも電車通勤してる奴のほうが圧倒的に感染症貰ってくる率高いんだよな
0283774RR
垢版 |
2018/07/20(金) 22:54:44.87ID:8d1U1MjL
通勤電車にペスト菌に感染した工作員一人乗せれば
後は勝手に他の奴が媒介してくれるから
山手線に一日乗せとけば数十万人が翌日には観戦してる
0284774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 01:15:24.70ID:r2xd1zJV
>>282
そりゃバイク通勤は他人と接触ほぼ0だからな
当たり前だの(ry
0285774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 10:39:23.26ID:CUT37ia1
満員電車でハゲおやじのヤニ口臭が最悪
0286774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 13:41:51.00ID:liXJZlxa
電車内で咳き込んでるやつはもれなくマスクしてない
0287774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 13:43:32.13ID:liXJZlxa
電車で座る

隣のおっさんのプヨっとした肩が当たる

気持ち悪い
しかもおっさんはやたら足開いてくる
座ってるだけなのに鼻息が荒い
0288774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 19:22:22.71ID:JttgLxhl
電車バスは車バイクが使えないときの最後の選択肢。
細菌、ウイルス、口臭、ワキガ、ハゲとの密着とか、何の罰ゲームよ。
0291774RR
垢版 |
2018/07/21(土) 22:19:46.76ID:TH4rlaBp
JKと触れ合えるという最大の特典と引き換えなら安いものだ
0293774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 10:58:25.81ID:s5x2HRL2
おまわりさん、この人です!
0294774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 12:04:55.12ID:DfOkm1fe
もう半年くらい前だけど
久しぶりに電車乗ったら風邪ひいた
それ以来乗ってない
0295774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 12:19:45.53ID:HX0mkdOP
部品届いたからフロントフォークの亀裂だらけのダストシール交換とフォークオイル交換やる
手順は先人のブログ頼みだが
0296774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 12:36:33.38ID:HX0mkdOP
スタビライザーの止めネジなんかユルユルで締め付けても緩い
こんなもんなのかな
0297774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 12:41:17.76ID:HX0mkdOP
アクスルシャフトってダブルナットだったんだな
メガネレンチ2本で緩めようとしたが無理、エアーインパクト準備するわ
0298774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 12:54:36.65ID:HX0mkdOP
インナーチューブ止めてる2本のネジも緩いな締め付けトルク50Nぐらいか
先に上側のネジ抜いたらサスが落ちた、下にダンボールひいてて助かったわ
0299774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 13:15:10.35ID:HX0mkdOP
ダストシール外してオイルシール上の砂埃拭き取ってみたら少しオイルが滲んでる
オイルシールの寿命が近いかな、フォークオイル交換にオイルシールを紙やすりで磨いてみるか
0300774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 13:30:44.40ID:HX0mkdOP
万力に固定してフォークオイル満タンでトップキャップネジ締めて
プラハンでトップキャップ弱く叩いてたらオイルシール出てきた、情報通りだな

オイルシールをよく見てみたら左右とも砂噛んだような縦スジのキズが3本ぐらいあった
インナーチューブは無傷だったけど
0301774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 13:47:47.93ID:HX0mkdOP
紙やすりとコンパウンド使ってオイルシールのキズ修正完了
サス逆さにしてオイル抜きしてるけど左右でオイルの色が違うな
0302774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 14:00:55.42ID:HX0mkdOP
サスを逆さのままインナーチューブをストロークしたら汚れたオイルが出てきたから
フォークオイル入れて何回もストロークさせてから再度オイル抜き
0303774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 14:10:28.80ID:HX0mkdOP
オイル抜き待ってる間ブレーキキャリパーをクリーナーで洗浄してたけど汚いな
ブレーキパッドは1mmほどしか磨耗してないのに
0304774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 14:23:55.53ID:HX0mkdOP
抜けたオイルも綺麗だし今度はフォークオイル入れてストローク後にエア抜きで放置
0305774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 14:36:32.87ID:HX0mkdOP
アクスルシャフトやホイールベアリングにガタないか調べてみたけど大丈夫そうだしグリスアップだけしとこう
ブレーキディスクローターの磨耗をサンダーで修正してやろうかと思ったが余計なことはしないほうがよさそうだな
0306774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 14:56:58.06ID:HX0mkdOP
それにしても暑い、車庫内の温度計が40度とか
窓開けて換気扇回して扇風機全開でも暑苦しい
0307774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 15:04:53.43ID:HX0mkdOP
フォークスプリングの上にに3mmのカラーを追加するから
油面調整で基準値より少しオイル減らしてトップキャップネジ締め付け
フォークオイルは15番の硬めにした
0308774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 15:16:14.44ID:HX0mkdOP
スタビライザーの両方のネジが締め付けても緩いままだからダブルナットで固定した
0309774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 15:18:17.00ID:HX0mkdOP
冷たいお茶ばかり飲んでたら腹も緩くなっちまった
0310774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 15:27:09.18ID:HX0mkdOP
全ての組み付け作業終了、3時間近くかかったか
アクスルシャフトのナットは70Nで締めたがダブルナットだから緩んだりはしないかな
0311774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 15:36:50.25ID:HX0mkdOP
再度締め付けチェックも終わったし、ついでにブレーキフルード交換もするか
0312774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 15:54:35.86ID:HX0mkdOP
去年ブレーキパッド交換した時にもブレーキフルード換えてたから綺麗なフルードが抜けた
排出チューブに付けてた逆流防止バルブが壊れてて少し手間取ったが
0313774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 16:02:16.99ID:HX0mkdOP
リザーブタンクのゴムパッキンも要交換だな、ブレーキフルードが滲み出てリザーブタンクの塗装が剥がれまくりだわ
タッチアップペンで塗装しておいたがまた剥がれるだろうな
暑くて疲れたから試乗は夜涼しくなってからにしよう
0314774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 18:09:08.44ID:HX0mkdOP
フォークオイルの仕様を変更する前と変更後の有効ストローク量を比べたら1.5倍になってた
ブレーキ握ってストロークさせた感触は思ってたより硬くなってない
0315774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 18:18:49.37ID:HX0mkdOP
フロントの車高が少し上がっただけなんだがミラーの後方視界のズレが大きいし
デイトナのリアショックの調整も必要かな
0316774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 18:30:35.59ID:HX0mkdOP
リアショックのバネを縮めてミラーの視界ズレを今まで通りの高さになるまで調整
リアの動きも少し硬めになったが前後のバランス調整は必要か
0317774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 18:45:10.44ID:HX0mkdOP
作業台に置きっ放しにしてたノートPCのファンの音がまさに轟音
こんなに回ってるファンの状態は初めてだ
0318774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 19:28:14.70ID:HX0mkdOP
試乗してみて小さい段差も大きい段差も乗越えた衝撃が以前より柔軟で収まりも良くなった
フロントサスの動きが逆に柔らかくなったように感じる
仕様変更前のフロントサスがヘタってゴツゴツした動きになっていただけに
0319774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 20:21:56.47ID:9m+b8qzL
その一連の工程を画像なり動画でみんカラにアップしてくれれば、ありがてーって感じで見に行くんだけどなぁ。
意外と、こうなったよ っていう結果しか載せてない人が多い。
0320774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 20:23:32.64ID:RnYZpwxx
>>310
45N/M程度じゃなかったか?
しかも俺のはダブルナットじゃないぞ。
何にせよ暑い中乙だわ!
0321774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 20:44:27.88ID:PWqjgjYo
車が追突、オートバイ男性が死亡 真岡


21日午後2時15分ごろ、真岡市さくら4丁目の国道で、市貝町、会社員男性(35)の準中型貨物自動車が真岡市、飲食業男性(64)のオートバイに追突した。オートバイの男性は搬送先の病院で4時間後に死亡
0322774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 20:44:32.53ID:HX0mkdOP
>>319
ブログの情報なんかを見ながら真似て作業するだけだったんですよ

>>320
情報ありがとう
アクスルシャフトのナット締め付けをやり直します
メッキ仕様の大きなナットが付いてないですか?
0323774RR
垢版 |
2018/07/22(日) 22:07:00.90ID:Pt5GxTjW
アド110たまたま隣に止まってたから見たけど
明らかに一回り大きいな
ハンドルとシートの位置がかなり高い
0324774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 01:47:40.60ID:Qa7VgzNN
義理姉のネジ踏んだパンク修理で預かったのがアドレス110で
修理後引渡しに行くまで遠回りして走ってみたけど
Sと比べて60キロまでの加速は同等で60キロ以上の加速が鈍かった
乗り心地は110が上でサイズとステップの狭さを許容出来るなら有りかな
0325774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 07:41:40.82ID:C5opcSdE
GSX-S125試乗したが、発進加速は断然アドレスのが速いな
後半の伸びでGSXが勝つけど
発進がついていかないのはストレスだわ
1速でぶん回しても遅いからクラッチの繋ぎの腕とか関係なく最初のダッシュはアドの方が速い 
0326774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 10:01:50.84ID:jcMUeHO1
>>325
出だしで10000回転以上で繋いでるのか?
出だしとはそう言うことだぞ。
0327774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 10:14:01.55ID:MSOqB+94
昔125MT乗ってたけど、レッドで繋いで
半クラでちょっと回転落ちて、繋がったと思ったらもうレッドで
1速で引っ張る時間がない
0328774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 10:19:00.15ID:PeQQ/mAL
アドレス110は足伸ばせない時点で選択肢に入らんわ
0329774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 20:03:45.25ID:jScqVaFQ
2st勝敗器量がそんなもんっしょ
2stは50ccしか乗った事ないけど。
4stは250〜1000ccまで乗ったけど、普通に下から使えるね、ドカテー以外はw
0330774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 20:23:47.33ID:OP73GAdQ
2スト最後のアドレスV100を持っていたんですが、
その後からのアドレスの遍歴を教えてくだちい
0331774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 23:04:16.40ID:BHorqIEv
総額15万だった初MTのEN125を買って4年で7万キロ走ったけど
故障も無く丈夫なバイクだった、北海度ツーの時も不安無く走れたし
0332774RR
垢版 |
2018/07/23(月) 23:26:25.53ID:xkKoHtuf
GN125は団体で走ってたりしてたまに見掛けるけどEN125は稀だな
ヤマハのレトロっぽい125MTはよく見掛ける
0333774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 00:13:01.34ID:Xsuje7Nl
YB125SPかな
バイク乗りが集まるスポットにYB125SPとGN125はクラブなのか集団でいるのをよくみかける
0334774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 08:48:07.45ID:uWmr5krq
>>326
1万回転まで回しても大して加速しないよGSX-R125
アドの軽快さに比べたらかったるい
MTはやっぱり250ccはほしいかな
0335774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 09:12:13.70ID:fUheBtTp
>>334
MTとはそう言うもんだよ
Γ250乗ってるときも11000回転で繋いでたよ。
それが毎回出来ない奴はATに乗るべきなんだよ
0337774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 15:56:07.65ID:SfFnS2/n
小排気量はパワーバンド維持できるからCVTの方がはえーな
0338774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 16:31:55.10ID:JNrakZiw
MTは250でも結構面倒くさいと思ってしまうな
高回転維持もそうだけど
操作がせわしなくて常にカチャカチャしてる感じ
個人的には250以下はATでええわ
0339774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 21:35:43.02ID:rt0tulvD
昔の2st125ccならスタートダッシュはともかく、
パワーバンドに入れば胸のすくような加速感を味わえたものだ。
0340774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 22:08:46.86ID:akfE7Aoi
今日トムスってチャリバイクに乗させてもらったけど激遅だが面白かった
チャリモードでも車道以外は押して歩かないと違反ってのがなければなぁ
0341774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 23:23:33.07ID:SMlaBVYP
たまに乗るノーマルゴリラでも走り出すと小さく遅くても楽しいからな
0342774RR
垢版 |
2018/07/24(火) 23:40:21.71ID:fUheBtTp
>>341
そんな感覚はない
遅いのは邪魔以外のなにものでもない
0343774RR
垢版 |
2018/07/25(水) 07:26:19.14ID:8Fhgh2AP
お前の好みなんて聞いてねーよ
0345774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 09:00:47.79ID:yyeP+6BQ
実はアドレスV125SかYB125SPどっち買うかで悩んでた
家の駐車場狭いから少しでも小さいほうがいいと思いアドレスにした
0347774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 17:28:51.46ID:8oUb4emh
通勤用のV100ブッ壊れて
仕事しながら次決めるのに大変な思いしたから、
(それで今はアクシスの中古乗ってるけど)
いまからアクシスに何かあった時にすぐさま対処できるように
V125のネット見定め慣れしとく訓練してる

品定めの基準はやっぱ走行距離しかないのかね
0348774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 20:26:57.27ID:Mcm9fket
エンジンくらいかけさせて貰えるだろ。
タペット音出てないかとか確認できるだろ。
0349774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 22:25:31.60ID:57TqhfQ2
スクーター中古ってよく考えたら安いの買わんと損よな
特にアドレスなんて定番中の定番、仕入れた時点で不具合有りでもバイク屋にとっては分解整備なんて朝飯前、
そうそう不具合乗っけたまんま売るなんて事はしないだろう。
ただし、タイヤ、シート、外装など部品に金かかる、見て分かる部分は現状売りはある。
0350774RR
垢版 |
2018/07/26(木) 23:02:59.09ID:XvYDdn4m
店に寄る時間が取れない人もいるしね。
ネットの中古車検索では、写真の枚数と撮り方で判断するといいです。
コンデジで数枚だけ引きの写真のみならパス。
スマホは論外。細かい傷が低画質で見えなくなる。
逆に、ここに傷がありますとかアップの写真が多いほど好印象。
動画で撮ってくれてるところは多くないけど、情報量が多いし、客のことを考えてるのが伝わる。

バイクというより店をちゃんと選べば、ハズレには当たらない。
0351774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 09:04:43.78ID:5msI9CDc
V125Sのワッチョイ板過疎っててワロ。
アホがワッチョイで立てたからなw
自業自得w
0352774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 11:21:28.56ID:+64a168A
ヤフオクで3枚だけ引きの写真っての多いよな
写真が多くてもその車種乗ってたら「都合の悪い壊れやすい部分はあえて載せてないな」
とか大体想像がつくけど
現車確認無しでバイク買うのはホント博打みたいなもん
前に現車確認したことあるけど実物は廃品回収でタダで拾ってきたとしか思えないゴミだったw
0353774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 11:40:20.98ID:28QBmJkT
解体屋で予備用に買っておいたリアホイールのタイヤ交換やってみたが結構大変な作業だな
リムプロテクター使ってリム傷付けずにタイヤ交換は出来たが手動の空気入れじゃビートが上がらなかった
0354774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 12:46:03.32ID:tDGei9K+
タダ同然だとしても処分逃れのゴミの出品も多いから現車確認しなきゃ貰うのもやだかな
0355774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 12:50:11.89ID:28QBmJkT
ガソリンスタンドで許可もらってビート上げてきた
新品エアバルブ付ける前にホイールを再塗装しといたから綺麗に仕上がった
純正リアタイヤの溝が4ミリ位残ってるから交換はまだ先だけどMB520のトレッドパターン気に入った
0356774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 12:59:49.66ID:28QBmJkT
ガソリンスタンドでSwishが給油に入ってきて初めて実車見たけど幅広でデカいな
0357774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 14:06:24.02ID:MkQL5TF8
スウィッシュってノーマルWRが15gだけど、自分の社外マフラーの出力特性に合わせて
WR15gにしたSとの車重差で加速はどれくらい差が出るかな
0358774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 14:12:24.65ID:4AfppuS3
高回転型マフラーに換えてWRが同じなら負けることは無いだろう
0359774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 14:17:14.20ID:4AfppuS3
ノーマルマフラーでWR15gにしたらアクセル全開でパーワーバンド越えるから逆に遅くなるけど
0360774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 14:40:47.42ID:cUEqadgg
俺のSはバイク屋に武川サイレントスポーツマフラーに合ったセッティングを依頼してWR14gになってる。

14gがベストで15gにしてもいいと15g以上だと逆に遅くなるとアドバイスされた、
旧型のクラッチに換えればもう少し加速が良くなるとも。
0361774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 15:56:36.47ID:71MY0o3+
坂の多い地域だからウエイトローラーだけ軽くしていってたけど19gから17gでいったん満足
17gから15gにしたら坂道でエンジンは回るけど加速が鈍くなった
17gと16gを何度も試した結果16gに落ち着いた
0362774RR
垢版 |
2018/07/27(金) 16:06:45.31ID:71MY0o3+
2万キロ越えてからフロントサスの底突きが酷くなってきたし俺もフォークオイル交換してみようかな
フロントサス取り外して店に持って行けば工賃安く済むかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況