X



【スズキ】ST250 66台目【単気筒】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851774RR
垢版 |
2018/08/25(土) 23:19:43.430
V4エンジンとコレ乗ってるけど、なんかハマってしまうんよな
0852774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 09:58:07.21d
>>849
400買うなら 
650かな?
250選ぶ要因は維持費の安さと車体のサイズや軽さがあるので
400とか650とかなったらもはや別物になるな
0853774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 13:38:49.340
おれもだわ。
つかバイクに乗る時に250以上のなると機能として利点が無くなる感
重い
速すぎ
金が一気にかかる
0854774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 17:02:33.090
>>848
確かに劣るでしょうねえ。
でも今思えばシャドウ400は人生初バイクにしちゃ重過ぎたし金もかかりました。

今回買ったのはどノーマルですけど、店頭でエンジン吹かさせて貰いましたが、自分的に心地良かったですよ。軽さも丁度いい。
0856774RR
垢版 |
2018/08/26(日) 21:47:54.940
キャンディソノマレッドのST250Eで国道4号線の追い越し車線を宇都宮方面に走ってたら、
走行車線のミストグリーンのST250Eを追い抜いてしまった。
公道で初めてST250Eをみてちょっと嬉しかった。
0857774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 03:31:25.36M
https://dotup.org/uploda/dotup.org1622847.jpg
新品と、40000qの比較。
NGKのイリジウム。

ほとんど損耗なし・・もったいなかったかも?
特に点火系の不具合は無かったから当然か。
でも着けた直後からレスポンス上がりまくりでたのしす。

ところで焼け具合はどう?
自分ではかぶりぎみに見えるんだけど。こんなもんかな。
0858774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 03:57:08.110
外側電極は少し摩耗してるけど、中心電極はきれいなものですね
焼け具合だけど中心電極の根元がきれいな色してるから、こんなものに一票
0859774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 14:07:23.840
すまん、最近キャブのST(2005年式)買ったんですが
この季節でもチョーク引いてやらんとエンジンかからんのですが
そういう物ですか?
キャブ乗ってる方々始動の儀式どうしてるか教えて欲しいです
0860774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 16:27:00.59r
>>859 Sカスタマイズで走行25000km
先日キャブを新品に交換してセッティングは基準値

昼間はチョークいらないけど、朝方はチョーク無しだと少し息つきあり10秒位で安定するからそんなもんだよ
気になるならキャブ清掃してみたら?
0861774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 17:54:07.51M
俺は毎回チョーク引いてるで
引かないで済むのはある程度乗ったあとにちょっと休憩した時くらいだわ
0862774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 18:28:12.85a
キャブだが5月から乗ってて1回もチョーク使ってないな
0863774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 18:34:50.73M
>>858
安心した、ありがと

>>859
プラグ画像のもんだが、俺も毎日チョークひくよ
0864774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 18:36:00.77M
チョーク無しで乗れたの最初の二万qだったような
0865774RR
垢版 |
2018/08/27(月) 20:42:34.580
キャブ車はガスを薄目にセッティングされているから冷間時はチョーク必要
チョーク引かずにアイドリングするなんてセッティングがおかしいか、
エアクリ目詰まりと思う
0868859
垢版 |
2018/08/28(火) 16:03:54.980
基本チョーク引いて始動するもんなんですね。
答えてくれた方々ありがとうございます。
0869774RR
垢版 |
2018/08/28(火) 20:37:08.830
ひょっとしてチューブ式のタイヤ交換でビードブレイカー必要ない?
0870774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 01:13:16.930
純正ならいるかもね。でもなんかに当ててフメば落ちるんでね。
オレが外した時はビードの事はすっかり忘れたが、リアのカチカチのチェンシンがどうしても外れなくて汗だくで半日くらい格闘した。最後は凶悪な、ながーいバールを投入してリムが傷だらけになった。
早めに諦めてぶった切れば良かった。
0871774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 08:16:46.46H
>>859
うちのはチョークなし25度↑
キック30度↑
が一発でかかる目安かなー
0872774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 09:51:42.29M
うちのなんて36度でもチョーク引かないと1発でかからないぞ
0873774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 12:20:16.47M
バッテリー、コイル、プラグ、キャブ・・
いろんな部分の損耗具合で変わってくるだろ
かかったあとも、上のに加えてオイルの状態や固さ、リングの状態、バルブの状態、色々あってそのまま止まったりもするし
0874774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 12:26:26.27p
インジェクション初期型だが、9万キロ到達。
@1万キロも問題なく持ちそう。
0875774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 12:29:10.19M
第一、人の体温程度の機温ならエンジンにしてみりゃ充分冷えてるわけで、
工学的にも冷間であれば燃料空燃比は濃くしなくてはならんのが常識
チョークを引いて始動するのが100%の良い状態であって、
引かずに掛かるのはよっぽど新品に近い異常な状態か、デフォルトでく
0876774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 12:30:54.48M
デフォルトで濃い異常な状態。
金属で出来たエンジンにあまり無理を求めちゃいかん
0877774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 13:34:57.78M
昔の自動車はチョーク付きでも夏は引かずにかかった。昔はアイドル濃くても良かったからな。今のエンジンは環境のためにアイドルも薄くなってる。
せめてハンドル周りにあればな。欲を言えば自動リターンのチョークかオートチョークが欲しいな。もうどうでもいい事だが。
0879774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 14:18:16.650
風防つけようか悩んでる
デメリットってあります?
0881874
垢版 |
2018/08/29(水) 14:41:09.37p
新車で買ってです。
最近、職場が変わって毎日自動車専用道路往復80kmほどそこそこの速度で酷使してますが問題無く走行できています。
インジェクション車はハズレ多いみたいですが当たり車両なんですかね?
0882774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 14:46:57.09a
>>881
乗り方がいいんじゃね?
回さなさすぎや、ストップアンドゴーの連続や近距離メインのがエンジンに悪いだろうし
0883774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 15:03:16.110
別にバイクだけに限った話じゃないけどトラブルが無い人はいちいちトラブルが無かったぜ!なんて言わないからな
トラブルがあった人しか発言しないからこういうのは基本的に否定的な意見のほうが目に付きやすいというだけの話
0884774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 15:24:40.40r
燃料装置は毎日乗ることが最高のメンテナンス
0885774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 17:46:52.16M
>>874,881
FIの初期型(XK8)の4万キロオーバーのキレイな中古車を買ったのですが、9万キロ乗ってるって話を聞くと安心するなぁ。
自分も10万キロ目指したいです。
他に何か気をつけてる事ってありますか?
0886774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 18:16:25.120
機械式と違って電子制御トラブルは予兆なく突然やってくるから気をつけようが無いのが泣き所
0887874
垢版 |
2018/08/29(水) 18:33:24.52p
オイルを1500〜2000kmで交換、2回に1回フィルター交換。
1万キロに1回ワコーズのフューエルワン投入。
プラグはイリジウムに交換してますが1年に1回交換(もったいない気はします)
エアクリも汚れてたら洗ってボロボロになったら交換てぐらいです。
マフラーをwmのキャプトンに交換してるぐらいで吸排気はどノーマルです。
0888874
垢版 |
2018/08/29(水) 18:34:01.22p
あ、マフラー以外はどノーマルて意味です。
連投申し訳ありません。
0889774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 19:05:31.44M
>>887
そのくらいオイルを頻繁に変えてあげてるなら
健康そのものだろうな
問題ないよ
0890774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 19:38:09.700
9万キロに至るまでに、
スイングアーム ピボットのグリスアップや、
フロントフォークのオーバーホール、
バルブクリアランスの調整や、
ハブダンパーの交換やタイヤ交換は何回くらいやりました?
0891774RR
垢版 |
2018/08/29(水) 22:45:04.32a
今日新車納車してきました
引き取りに初公道で150kmはキツかった
0893774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 01:40:34.66M
15tで高速走ってる人居る?
回せば上はどれくらいまで伸びるんでしょう
0894774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 12:01:23.60r
120を超えることもできるけどまあ、乗ってらんないな。
0895774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 14:58:43.47M
出先(旅行先とか、土地勘がないような所)でパンクしたらどうしてますか?
0896774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 15:17:34.49M
>>895
任意保険に付属しているロードサービスに電話する。
回し者ではありませんが、自分はチューリッヒです。
0897774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 15:48:56.760
俺もチューリッヒ
100kmしか運んでくれないけどね
0900774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 20:25:12.650
外資の保険って、消費者センターのクレームが多いらしいけど、車の保険は良心的なのか?
0902774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 20:52:27.930
外資は安いけどあまり評判よくないね
最悪なのは「JA」なのは大昔から不動のNo1だけど
0903774RR
垢版 |
2018/08/30(木) 23:18:58.040
st250おじさん、おすすめのオイルおしえて欲しい
0904774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 02:02:15.460
>>903
新日本石油(JXTG)のUTCバイク用4サイクルオイルか、
ガレージゼロのGZAP24

1,500qくらいでマメにオイル交換してるからだろうけど、シフトフィーリングもエンジンの調子もいい感じ。
0905774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 06:58:56.560
ホムセンで売ってる650円くらいの15w-40なヤツ
0906774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 08:33:19.56a
最近オイル交換後1500km超えてくるととたんにギアが入りにくくなるんだよな
0908774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 09:27:54.94M
>>906
今年は暑いからねえ〜
0909774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 12:49:56.290
走行4万の中古なんて良心的だな。
俺のはキャブの走行1.7万買ったけど明らかにメーター戻されてる
0910774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 14:03:25.300
>>908
暑けりゃミッションはむしろ調子よくなんじゃねーの?
0911774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 15:39:41.15r
オイルがサラサラになりすぎてもギヤは入りにくくなったりするね
0912774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 17:30:11.450
>>904
この人の廃油をもらいに行こうかな
安物オイルだけどもったいなさすぎる
0913895
垢版 |
2018/08/31(金) 18:13:40.33H
ロードサービス付き保険と、
保険(ロードサービスなし)と、別にJAFのようなものに加入するのは
どっちが金銭的、サービス的に得でしょうか
0914774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 20:25:26.860
G4とかだと劣化しにくいのかね。
0915774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 20:34:18.38M
オイルはほっといても酸化するしスラッジも出るんで俺も趣味のごとくオイル交換してるわ
0916774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 20:45:45.18r
レース用オイルは負荷には強いけど耐久性がない
0917774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 21:03:45.91M
オイラのキャブ車は全合成使うと必ずお漏らしするから半合成か鉱物しか使わんな〜
0918774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 21:14:10.600
レッドバロンで変えてもらうのしかやったことないや
自分で変えたら捨てるの大変そう
0919774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 21:21:06.150
ホムセンとかでオイル吸わせるやつに吸わせて萌えるゴミでポイだから思ったよりてまじゃないよ。
0920774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 21:32:29.620
>>913
ZuttoRide Clubっていうロードサービスがあるけど結構高い。
サイトに行って見積もってごらん。
ってことで保険+ロードサービスではなく、
ロードサービスが付いてる保険にした。
0921774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 21:46:06.570
燃えるごみでいいの?
なんか危ない気がする
0923774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 22:46:05.280
盗難補償もういらねーかな
2016年式で5000kmだけど
0924774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 23:10:21.85a
>>921
地域のゴミの収集基準に合わせてオイル廃棄パック使えば問題なし。気を使うなら書いてある容量一杯までいれない事かな?
0925774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 23:49:08.900
4.5Lのオイル廃棄パックでオイル交換2回分かな。
もしくは2.5Lのやつに1回分。
0926774RR
垢版 |
2018/08/31(金) 23:59:26.25H
>>920
今全労災のに加入してて、月2500円ぐらいでロードサービスなし
ZuttoRide Clubで車両保険なし、50キロけん引無料コースで年5900円(パンク修理一回無料)
JAFはけん引15キロまで(それ以上は1キロごとに720円)で年会費4000円
ZuttoRide Clubも高いと書いてあったけど意外と良さそう
0928774RR
垢版 |
2018/09/01(土) 10:18:49.09M
入ったばかりなので6級
0929774RR
垢版 |
2018/09/01(土) 10:56:17.520
価格は補償内容によるけど、
これで、インターネット割引3,000円引き後で、
年間17,450円でした。
他のかたがどんなのに入ってるのか気になる。

条件は、
30歳以上、ノンフリート等級=6G 等級、日常レジャー使用目的で年間3000km〜5000km、運転免許証の色はゴールド

保証は、
・対人(1名につき)=無制限
・対物(1事故につき)=無制限
・搭乗者傷害保険(部位症状別払)(1名につき)=200万円
・自損事故傷害特約(1名につき)=1,500万円
・無保険車傷害特約(1名につき)=2億円

付属のロードサービスは、
■現地対応で修復可能な場合
・バッテリー上がりのジャンピング(保険期間中1回まで)無料
・キー紛失時の解錠、現場での作成(保険期間中1回まで)無料
・オイル漏れ=点検・補充無料
・ライトの故障=バルブ交換無料

■走行不能の場合
・レッカーサービス100kmまで無料
・自宅までの帰宅費用=搭乗者全員分全額保証
・当日一泊分の宿泊費用=搭乗者全員分全額保証
・レンタカー基本料金=24時間まで無料
・宿は飛行機等キャンセル費用=5万円まで補償
・ペットホテル、シッター費用=1万円まで補用
・修理後自宅迄の車両運搬費=全額保証
クレーンを使った車両引き上げは無料の対象外
0930774RR
垢版 |
2018/09/01(土) 12:48:45.22M
洗車する度にエンジンの防震ゴムが少しずつ無くなっていることに気づく
けど毎日乗ってるせいか煩くなったのか分からんし買う気にもならんのよね・・・(売ってるのか知らんが)
0932774RR
垢版 |
2018/09/01(土) 13:12:00.85H
>>929
いいね!どこの会社?
0933774RR
垢版 |
2018/09/01(土) 13:46:00.450
>>929
チューリッヒのバイク保険です。
まだ使ったことないから実際の対応がどんな感じかは不明。
実際にチューリッヒひ事故や故障の対応してもらった人います?
0934774RR
垢版 |
2018/09/01(土) 13:47:52.610
雨雲レーダー見ながら走りに行けずに悶々としてる@首都圏
0936774RR
垢版 |
2018/09/01(土) 15:33:10.230
>>930
風通しがよくなって夏は冷却機能上がるだろ
0937774RR
垢版 |
2018/09/01(土) 16:12:27.980
JAFのようなJRSってのに入ってる。JAFより安い。バイクで遠出はしないけど車にも使えるから遠方で壊れた時、保険のロードサービスとカードのサービスとこれでレッカー乗り継ぎとかダメかな。
0938774RR
垢版 |
2018/09/01(土) 18:09:58.170
チューリッヒのCMの女優さん、綺麗だよね
0939774RR
垢版 |
2018/09/01(土) 20:51:33.27H
>>937
ありがとうございます
一番自分の用途にあってる気がします
0940774RR
垢版 |
2018/09/02(日) 16:09:21.63M
5速で60キロ以上で走ってるといきなり4速とか3速に落ちてエンジン超回転し始めるの何故なんだ
死ぬかと思った
0941774RR
垢版 |
2018/09/02(日) 16:23:18.34M
そんな経験は一度もないが…
左足に力でも入ってて無意識に落としてるとかじゃね?
知らんけど・・・
0942774RR
垢版 |
2018/09/02(日) 16:27:04.45M
この症状が起きる前に業者からハブダンパー、スプロケット、チェーン交換しないとですねー言われたんだけどこれが原因なのか(´・ω・`)
0943774RR
垢版 |
2018/09/02(日) 16:48:41.19M
少なくとも整備する時間がなくて一時期チェーンだらだらでスプロケギザギザ状態で乗ってたこともあるがそんなことは一度もないで?
ハブダンはこの車種(系統?)はもともと弱いからタイヤ交換の際(大体年一)で交換してるからそれについては分からないけど
ハブダンが交換時期で問題になるのってチェーンの片伸びとかでない?
0945774RR
垢版 |
2018/09/02(日) 17:06:11.380
今年は暑かったから暑い中を長時間走ったことで、
距離はそれほどでもないけどオイルが劣化して粘度不足になってギア抜け起こしてるんじゃない?
先ずはオイル交換して様子見かな。
0946774RR
垢版 |
2018/09/02(日) 17:35:02.55M
前のは走行中にギアが下がって(速度そのまま)回転数までも下がるっていう珍現象やろ?
0947774RR
垢版 |
2018/09/02(日) 18:01:31.53M
>>940
そんな現象が起きるなら本当に死ぬ可能性があるじゃん。
ここで書き込んでないですぐショップ行って解決してきな。
0948774RR
垢版 |
2018/09/02(日) 19:55:54.78M
>>946
前それ書いたのも俺なんだけど回転数上がってたわゴメン
0949774RR
垢版 |
2018/09/02(日) 20:00:09.42M
>>945
オイル昨日交換したばっか 10w-40
上で指摘してもらってる通り俺死ぬのかもしれんな…
0950774RR
垢版 |
2018/09/02(日) 20:20:36.870
トルコンでもないのに勝手にギアが変わる?
にわかには信じられないんだけど。
0951774RR
垢版 |
2018/09/02(日) 20:23:09.960
>>949
スクーター用のJASO規格MBのオイル入れてたりして?
湿式クラッチのバイクだったら滑りにくいMA1やMA2のオイル入れてい見たら?
滑る← →滑りにくい
MB MA MA1 MA2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況