X



スーパーカブ70・90・100 part73
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/01/11(木) 02:03:58.77ID:/jyjETqE
原付2種に分類され、オリジナルの排気量が70・90・100ccのスーパーカブのスレです。
スーパーカブ110には、専用スレがありますので、そちらに行ってください。
また50ccカブからボアアップする話も別スレでお願いします。

次スレは>>980踏んだ人が立てて下さい
不可能な場合はきちんと依頼をして下さい

※900RRなるコテハンは話半分で生温かく吹き飛ばしてあげて下さい

前スレ
スーパーカブ70・90・100 part72
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1504180637/
0251774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 00:13:44.73ID:g+uhGnR0
今更こんなことを書くのも馬鹿らしいが、・・・
ギアチェンジがあってもクラッチがなければAT免許で乗れるんだよ。
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/license/AT/

無段変速のスクーターがいいならそれに乗ればいいんじゃないの。
ギアチェンジの良さは乗らんとわからんだろ。
まあ片道1時間のバイク通勤は命削りすぎという感じがするが。
0252774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 15:28:13.92ID:VqKJ9IGM
ありがとう
通勤1時間はきついのか。やったことがないからわからない。

>まあ片道1時間のバイク通勤は命削りすぎという感じがするが。

危ないという意味?

>>250
カブの方がおすすめ?壊れても直せるとか。
読むとATは勝手に進んでいって楽だわという話を聞いた
0253774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 16:33:53.91ID:AISzWOEW
>>252
カブ90だけど楽しいよ。消耗品も安い。
ちょっとしたメンテナンス(オイル交換やチェーンメンテ、出来ればタイヤ交換)も楽しんでやれるなら良き相棒となってくれるはず。
0254774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:51.22ID:/j//JJYo
バイクはカブ90のほかにVTR250も乗っているが、正直楽しいのはカブと感じている
VTRが楽しくないわけじゃないがどちらかと言えば楽な要素の方が大きく、遠出にしか乗ってないな
まだまだ先の話だが最終的に残すのは、まず間違いなくカブになるだろう
0255774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 17:07:52.53ID:UrwDGkSu
>>252
慣れだよ
俺は電車が嫌いだから二時間近くかかってもこっちの方が毎日楽しいw
ほぼ神奈川県横断コース
0256774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 17:12:31.08ID:VqKJ9IGM
いじる知識がないから無理
時間もないし
もしも途中で壊れたらどうするのって思う
0257774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 17:42:13.06ID:AISzWOEW
>>256
どうするの?って考えに至った聡明な貴殿には公共交通機関の利用をオススメ致します
0258774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 18:49:15.97ID:uJ3THKol
カブは整備の教材としても良いんだが、やる気ないんじゃ勧められんな
pcxでも買ってショップに整備丸投げすれば?
まさか、やる気も無いが金も無いとか言わないよな?
0259774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 19:04:28.27ID:mueJKpSQ
>>252
通勤で毎日1時間だとかなりしんどい、雨降りだと更に疲れる
どんな通勤路かによるけど同じ時間帯にキチガイドライバーが必ずいてるから月に数回、週1位はヤバい目に遭う(とばしてなくても)後学生のチャリもウザい
0260774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 20:59:09.23ID:myKrb2bY
>>256
通勤1時間ってのも場所と道路による
たとえば都心勤務に20キロ圏郊外からのクルマ1時間ならバイクはずっと早い
主要国道をすり抜けできるなら経験上2〜3割は時間を短縮できる

ルートも裏道爆走よりは幹線道路すり抜けのほうが安全
はじめはペースメーカーを見つけて着いていき道路状況の把握に集中する
取締り地点もそうだけど出入りの多い脇道や車線変更の多い交差点前とか凄く大事

そうして道路状況がすべてあたまに入ったら周囲のドライバーの目線や首の動きまで見えるようになる
すると視界の隅で流れる景色が合わさってレースのときみたいに360度注意を払えるようになる
実際に通勤時間帯の同じ道路上は同じドライバーやクルマが多いからそう難しいことじゃない

あと途中で寄れるショップで定期メンテする
オイル交換チェーンタイヤブレーキ周りのチェックの千円程度でカブならいつまでも乗れるから
の生き抜いていける
0261774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 21:50:41.76ID:F5pz41li
通勤で使うなら原2スクーターだろやっぱ
出足が速いスクーターの方が車の邪魔になりにくいし、あとカブはパンクのリスクとブレーキの弱さがネック
自分も通勤で乗ってるが片道10分ちょいだから最悪家まで押して帰れるし
0262774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:10:48.58ID:g+uhGnR0
>>260
みたいに見えてる気になって片側二車線の真ん中すり抜けてたりすると
そのうち車線変更に巻き込まれて死ぬから注意な。
0263774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 22:21:55.23ID:JyShwL33
田舎だしすり抜けて迄前に出て行かないなぁ。
到着時間変わらないからね。
但し中央寄りを走るよ。
そうしないとオイラの右側ギリギリをすり抜けて前に出る車が居るから。
酷いのは右にウインカー出してから右折車線に入ろうと右側に寄せ掛けたらホーン鳴らし捲りながら無理やり抜いてくアホが居る。
アイツら車が優先で原付なんかウインカー右でも左に寄せて車が居なくなるまで待てと勘違いしてるな。
実際ミラー見てウインカー右に出しても後方車両が加速始めたら左に避けてるよ。
0264774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 01:31:51.88ID:N6DC3TUd
車からしたら邪魔だろうな自ら煽られにいくタイプ
0265774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 01:46:24.60ID:lS1DbPqI
246、20、254、121、17、4、6、14、15、1
ここらどれでもいいから平日朝に試しに走れ
やっていけると思えばやればいい
357はぬるい
0266774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 08:34:54.49ID:dM+tA+Ew
>>259
雨は疲れそうだとおもう
運転1時間なんてうんてんがしごとなひとがいるわけだし
残業2時間プラスと考えるべきか
しかし徒歩30分電車1時間ちょっととの比較だよ?

>>260
東京駅から35km
0267774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 08:55:51.46ID:7QMDSCq9
カブはライトがかなり暗いし、事故が多い薄暮時は気をつけないといけない。特に雨の日。
LEDライト換装、補助ライト追加や白いヘルメット、蛍光色ジャケットorベストがベター。
あと駐輪場が屋根付きor屋内でレインウェア類を干せる場所があるか。
キチドライバー対策(特に朝)には後ろ向きに安いアクションカメラ設置。1時間ならバッテリー持つやろうし
0268774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 10:01:58.25ID:eWIHw4ar
夜間夕方乗らねーから関係ないな
0269774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 16:15:35.88ID:aNKYoDKg
程度のいいカブ買ったつもりだが、あれも気になるこれも気になるでいじってばかり
もう直すところないはずなのだが、何かいじりたくなる
盆栽嫌いだからへんなアルマイトパーツ付けるつもりはないんだが

ところで盆栽って通じる?
ゴテゴテカスタムをして走らないことを揶揄した2ch用語なんだけど
今は盆栽って言わないのかな?
0270774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 16:19:21.04ID:7QMDSCq9
人それぞれだから盆栽でも道具でも別に何とも思わないけど
0271774RR
垢版 |
2018/04/20(金) 22:08:11.48ID:S55qwbzI
70欲しいのに全然見かけねえな
0272774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 00:16:47.77ID:lISVfex6
70のホンダステッカー見るとなぜかF1を連想してしまう
0273774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 01:08:12.22ID:abAWL/WE
俺のc70カスタムいいぞ〜
0274774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 01:31:59.70ID:EFMQm6qR
チマチマとチタンやジュラルミンのボルトやナットに替えてるよ。
地味に痛い価格の高さなので本当にチマチマ。
0275774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 01:45:01.96ID:k7gEJq/N
宝石で飾った腕時計みたいで素敵ね
0276774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 04:05:05.09ID:9bA/lRv3
>>266
> 東京駅から35km
1時間どころじゃねえやめろ
はい解散
0277774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 05:43:24.71ID:gYH/Ly2N
>>276
すり抜けで行くなら一時間もかからんな
0278774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 07:49:05.73ID:omnqloHp
>>276
途中無料ばいぱすみたいなのあるから1時間だよ
0279774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 07:49:26.80ID:omnqloHp
60キロで走って1時間で60キロ進む
100キロでなくて
0281774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 10:23:23.71ID:BbD164wn
下道通勤で瀬田〜厚木45分くらいだったんだよね
まぁ信号の数も違うか
0282774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 20:53:38.26ID:v9W524dN
俺はカブは完全に趣味のオモチャだな
ものすごく原始的でなんでも自分で出来そうな気がするのが好き
鉄カブはもはや遺産だよね
キャブのドラムブレーキなんてもう出てこないし
ヤマハのSRみたいなものかな
0283774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 21:06:22.04ID:MbIiOCgB
て言うか技術的な進歩してるか?
環境規制に適合させてるだけで走行性能は落ちてないかな。
てっきり21世紀には15馬力くらいには性能アップするかと思ってたが全然だよね。
0284774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 21:46:22.25ID:v9W524dN
おーそうだな
燃焼効率上がって90で15馬力越えたら面白い
バイクに関しては規制だらけで性能さがる一方だよな
0285774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 23:28:23.88ID:OztJsWf8
今日新青梅街道で見たサブタンク付きの90はカッコよかったな
0286774RR
垢版 |
2018/04/24(火) 23:40:02.67ID:aSK387r4
サブタンクダサくね?
シールドもハンドルカバーも付けずに綺麗に乗ってるほうが好き
0287774RR
垢版 |
2018/04/25(水) 06:04:11.55ID:eaH+F3Zo
好みなんて人それぞれだろ
そんなことばっか言ってると鈴鹿原理主義者になっちゃうぞ
0288774RR
垢版 |
2018/04/25(水) 12:53:28.43ID:khYjAkTr
カブほど風防とハンカバが似合うバイク無いのに
0289774RR
垢版 |
2018/04/25(水) 14:35:13.03ID:a94p1wc6
サブタンクって、オイルキャッチタンクみたいな丸い筒状のやつ?
本タンクと連結できたらいいけど、給油が別だと面倒くさいな
0291774RR
垢版 |
2018/04/25(水) 23:36:14.38ID:Q2s8snHn
これはダックス用の流用かな?
カビィでもこんなの見たような記憶有るな。
0292774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 05:18:16.53ID:EKe2D6BT
草刈り機2st用ガソリンの缶詰は、オイル入りだから、煙が凄いだろうけど、普通に走れるかな??
0293774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 18:31:21.55ID:pRnEuwRD
わざわざ2スト用買わんでも4スト用があるじゃろ。
0294774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 19:35:04.63ID:s8CqANXu
>>293
2stもガソリンは一緒だぞw
0295774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 19:53:01.85ID:jQXO04p9
4スト用て…ただのガソリン缶詰だろ、そんなん売ってるか?
0296293
垢版 |
2018/04/26(木) 20:26:17.72ID:NBgkTguG
田舎のデカいホムセン、それこそ2スト用売ってるような所には4スト用も売ってる。 Amazonで買うならAZのやつが買えるな。ちなみに2スト用のガソリン缶はふつうに2ストバイクでも使えた。
0297774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 21:19:17.05ID:VZnj0YF3
地元のコーマンには、2stしかないわ。
一回ツーリング中にガス欠してJAFしたけど、貧乏でクルマ止めた。
アクサ保険に入ってるけど、無料で来てくれるかな?
山道で回すと存外にガス食ってgs無くて汗るわw
0299774RR
垢版 |
2018/04/27(金) 07:47:03.91ID:GuHqZBgZ
俺はロングツーリングのときはフロントキャリアに3L携行缶載せてる。
俺のは赤色の携行缶だが、深緑の携行缶も雰囲気でて良い感じだと思う。
0300774RR
垢版 |
2018/04/27(金) 13:22:43.96ID:aZ/cgLYw
500くらいのボトルもあったよね
それひとつあればまず大丈夫な気がする
北海道でもスタンド間50キロの真ん中でガス欠になってもね

使うことなく人にあげちゃったけど
0301774RR
垢版 |
2018/04/27(金) 13:45:06.55ID:qbkiTNY8
過疎地の山間部だとJAの給油所しか無くて日曜日は休んでる可能性が高いという。
これからの時期は農家が燃料買うから開いてる事も有るけど。
廃道巡りするから最低1Lは必須で出来たら3L~持ちたいな。
アストロの緑色の携行缶はらしくなくて良いね。
0302774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 03:08:36.43ID:dHp58KEX
GWカブツーリング前で眠れない。
5時になったら出発!
0306774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 07:40:47.06ID:QwQxYOF6
自宅で駐輪してる場所がフロント部分だけ陽が当たるからか、フロントタイヤが半年で少しヒビ割れしてきた。
屋内だから雨風凌げて防犯性も高いけど扉がガラス。
スクリーン付いたハンドル部より前をカバーするだけだからダイソーの自転車カバーでもいいかな?
0307774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 11:45:45.40ID:QeSkMYVw
>>306
ガラス部分にブラインドやロールスクリーンを設置したほうが良くない?
塗装だってヤケるわけだし、理想を言えば普段は暗い部屋のほうが良いハズだが…植物栽培してるの?
0308774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 18:54:11.52ID:ZIqsXBXE
>>306
そんな簡単にひび割れするなら俺のカブはどうなっちゃうのよ?
0309774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 23:04:28.75ID:Gw5R4p13
念願の90エンジンをゲットできました(連休明け到着予定)
で、とりあえず50のキャブとマフラーで実動確認して問題なければしばらくそのまま乗ろうと思いますがどうなのでしょう?大丈夫ですか?
0310774RR
垢版 |
2018/04/29(日) 23:58:06.51ID:V3NnRoqY
本来のパワーが出ないだけで特に問題は無いが50のキャブを90に合わせて調整が面倒だね。
特に問題が無く走れたらそのままでOK だよ。
0311774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 11:09:51.51ID:KwntbYdc
キャブマフラーCDIも買おうぜ
0312774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 11:37:47.07ID:M/9J6NL4
ついでにブレーキ径も110→130Φにしよう
0313774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 22:15:17.96ID:mIb35Tul
暑くなってきたから風防外したいけど夕方からの虫アタックがあるから躊躇してしまう
0314774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 17:02:38.86ID:Ag9awcAu
漏れは外した
アマでついにミラーをポチった
2個で600円くらいって安いおね
13年ぶりの交換
0315774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 19:41:19.74ID:wWftCUVM
>>314
枠がメッキの?反射とかで眩しくならないの?
純正ミラーは小さいから補助ミラー付けようかな。
ミラー内側は腕が映るデッドゾーンだからそこにつけて、純正ミラーの範囲の外側が映るようにしようかと
0316774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 20:20:49.41ID:Lwxo3LVl
>>314
そんな安いのあるんだね
ポチろうかな
0317774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 20:27:51.34ID:rzSjIWrt
安いミラーは鏡の平面度がいまいちまっ平らでないから像が歪むよ。
気にならない人向け。
0318774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 00:28:31.06ID:g8VDliVl
俺のはエンジン以外はアジアンパーツだらけよ
0319774RR
垢版 |
2018/05/02(水) 21:50:55.20ID:MoNbA1Kx
レッグシールドなんだけど、
点検ホールが3ヶ所あいていて、
リッドで蓋してんだけど
フタしたほうがいいのか、開けたマンマでいいのか
誰か教えて(俺のは開けっぱで、問題は今のところない)
0322774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 07:15:08.46ID:W0ZnH6sl
>>319
蓋したほうが空気の流れがスムーズで、エンジンがよく 冷えそうな気がする
0323774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 07:52:48.83ID:TWfXumc7
パクられたのか落ちたのか、いつの間にかなくなってるわ
0324774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 08:35:01.63ID:4g0MDpLC
カウルヲ外すと、夏は熱だれするとか言う人いたな。
0325774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 16:47:04.96ID:W0ZnH6sl
レッグシールドをカットすると人間は涼しいかもしれないけどな
やっぱり純正は良く出来てるよ
0326774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 22:48:42.67ID:MH6cu98N
PZ19という中華キャブなんですけどジェットがそれぞれメイン75スロー34が付いているらしいのですが純正のPB16はそれぞれ何番が標準で付いていますか?
0327774RR
垢版 |
2018/05/03(木) 23:50:39.80ID:Ei5flzj8
86年型のパーツリストによると70は78番で90は82番。
スローは両方共に40番。
0329774RR
垢版 |
2018/05/04(金) 21:23:24.50ID:SteqhENj
>>304
九州から四国へ剣山スーパー林道目指して走ってました。
5月2日の四国は大雨でカッパ着て林道走行。
景色は楽しめなかったけど、霧の中の林道は幻想的でまたそれはそれで良かった。全線開通したら、また来ようと思います。
林道走行後の帰り道に予想通りガス欠。携行缶装備しててよかったw

http://uploader.purinka.work/src/8689.jpg
http://uploader.purinka.work/src/8690.jpg
http://uploader.purinka.work/src/8691.jpg
http://uploader.purinka.work/src/8692.jpg
http://uploader.purinka.work/src/8693.jpg
0330774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 17:45:58.95ID:rDO+qCeW
>>329
いつになったら全線開通になるんだろうねぇ。
0331774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 18:33:41.81ID:xZdsGDGm
おお、すげー
おれは、ビビりなんで、そんな寂しいところは無理だわ…
0332774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 18:48:06.61ID:lKPTvIk+
だいぶ前に四国行ったなー
時間があったらまた行きたいわ
とりあえずお疲れさん!
0333774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 23:11:49.47ID:9t0dIgmW
そいやリザーブ入ってから何キロくらい走れる?
キャブとかコックとか変えてるせいか俺のは5キロくらいでアウトだから
ボコボコなったら結構焦る。
0334774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 02:07:48.14ID:AUNIebjB
>>333
リザーブとメインのホース間違えてつないだんじゃね?
ゴムに筋がついている方がリザーブだよ?
0335774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 11:53:54.98ID:6XhboYfN
>>333
そもそもリッター何キロくらい走るの?
0336774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 18:37:07.11ID:8116W+Ic
>>333
実燃費に0.7(リットル)掛けがたのが答え
0337774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 19:02:18.70ID:Z2TR1LmI
俺の90カブは普段リッター約50kmで、リザーブ25km〜30km走った。
0338333
垢版 |
2018/05/06(日) 19:18:42.42ID:3JHBcf2h
>>337
そんなに走るの?
そもそもリザーブも使いきってブボボボってなってから
ギリギリ満タン入れてもせいぜい3.7くらいしか入らないよ?
4リットル全部綺麗に使い切れるような構造じゃないような。
自然落下だからホースの取り回しが悪いのかねえ。
ちなみに燃費は40くらい。チョイ乗りしか使わないんで。
0339774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 19:53:39.33ID:ZpevK7JH
>>338
自分も40ちょいだよ
まぁ、回しまくってるから仕方無いけどね
0341774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 10:43:50.51ID:PducsUkB
前試しにガス欠まで動かしてみたら、4.01L入ったぞ
0342774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 13:27:17.25ID:Um7uvO7g
スタンドの信用度を観るのにわざとガス欠まで走ってからスタンドに行ってるよ。
で、4L 以下のスタンドにしか行かない様にしてるよ。
酷い所は給油口の金具から1cm くらい下なのに4.25L 入ったよ…
0343774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 23:03:35.39ID:lNWtoNaj
つまらんネタは要らないよ
そんなことやったら棚卸の時在庫合わなくなるだろ?
バカなのアホなの死ぬの?
0344774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 05:41:23.19ID:9urFtpX3
>>329
うらやましい ここを四国ツーリングのフィナーレにしようとしていたのに…20時銭湯に向かう途中に母艦のエンジン不調でレッカーを呼ぶハメに
ロードサービス特約の範囲内で翌日なんとか神戸まで運んでもらったけど俺自身はカブで徳島から和歌山にフェリーで渡りそこから兵庫へ戻ることになった
https://i.imgur.com/ja1XxOh.jpg
https://i.imgur.com/OYoEzmK.jpg
https://i.imgur.com/BwXWA85.jpg
https://i.imgur.com/GOZWgoz.jpg
http://imgur.com/7no9YFq.jpg
0345774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 17:05:30.77ID:V2ZKjImg
任意保険のロードサービス特約は確認した方がよさそう。

今加入してる保険は
10万円分のレッカー料金は出るから
ある程度は大丈夫だな。

さらに一泊分の宿泊料と自宅までの交通費までも・・・

>>344
ご愁傷様です。
0346774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 19:21:01.94ID:HiB5o00n
>>344
故障したのはそっち(トライトン?)かいw
0347774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 04:21:39.72ID:Y/z54LHP
カブもタイカブにすれば東南アジアの匂いがムンムンだな
0348774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 23:55:21.71ID:NEJSlav9
なんかシフトペダルの振動が気になりだした
エンジンふかした時と戻した時の振動の差ってこんなにあるんだったか不安に
0350774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 01:53:33.10ID:8ctEc0KS
>>347
タンクにナンプラー
メットにパクチー入れても気分はエイジアンになるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況