X



【( ̄0 ̄)/】整備しようぜっ 124【w(゜o゜)w】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR (ワッチョイ 1e5c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:58:48.58ID:+4xMBm6f0
☆整備童貞&処女を生暖かく見守ります。
☆ぶっちゃけ、かけずに済むのなら安く済ませたいバイク乗りのためのお役立ち情報求む。
☆PCから閲覧されている方に2ch専用ブラウザの導入をお勧めします。
└ 2chブラウザの比較表(仮仮仮仮)http://browser2ch.web.fc2.com/

☆教えて下さいテンプレ
├車名/型番/年式・総走行距離/購入してからの走行距離
├何をしたいのか/相談者整備スキル
└所持工具/サービスマニュアル・パーツリストの有無
 ※相談者は事後の実践レポートをお願いします。

☆【備忘録&リンク集】 整備するぞっ@2chバイク板
http://www.wikiroom.com/mente/

☆前ス
【( ̄0 ̄)/】整備しようぜっ 121【w(゜o゜)w】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1501589851/

避難所
【(`・ω・´)】バイクの整備しようぜっ その1【(´・ω・`)】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/18356/1382869613/

ワッチョイは以下を1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512

※前スレ
【( ̄0 ̄)/】整備しようぜっ 122【w(゜o゜)w】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1505216263/

【( ̄0 ̄)/】整備しようぜっ 123【w(゜o゜)w】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1510039512/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 21:59:50.18ID:+4xMBm6f0
一応立てましたがこの板は保守要らないのかな?
0003774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:07:24.39ID:+4xMBm6f0
保守しときます
0004774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:08:25.95ID:+4xMBm6f0
4様
0005774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:08:34.66ID:+4xMBm6f0
0006774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:08:42.85ID:+4xMBm6f0
6
0007774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:08:56.54ID:+4xMBm6f0
松嶋菜々子
0008774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:09:21.50ID:+4xMBm6f0
8ちゃん
0009774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:09:46.23ID:+4xMBm6f0
9
0010774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:10:00.83ID:+4xMBm6f0
とお
0011774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:10:26.30ID:+4xMBm6f0
紅き血のイレブン
0012774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:10:39.79ID:+4xMBm6f0
12
0013774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:10:58.10ID:+4xMBm6f0
13永久欠番
0014774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:11:24.21ID:+4xMBm6f0
とんだ茶番劇
0015774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:11:50.04ID:+4xMBm6f0
はいぃ?(右京風)
0016774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:12:19.89ID:+4xMBm6f0
16歳はお年頃
0017774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:12:39.94ID:+4xMBm6f0
ミスセブンティーン
0018774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:13:00.88ID:+4xMBm6f0
めんどくさ
0019774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:13:11.77ID:+4xMBm6f0
あらよっと
0020774RR (ワッチョイ 665c-fu3o)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:13:21.66ID:+4xMBm6f0
完了
0031774RR (ワッチョイ 6a5c-ckzx)
垢版 |
2017/12/05(火) 14:52:01.04ID:swpTpEd/0
前スレからだが、リアキャリパーのブリーダからの漏れ、シーリングテープ3巻きしたら止まったっぽい
レスくれた人ありがとう
0033774RR (ワッチョイ 9e67-82KA)
垢版 |
2017/12/05(火) 21:34:10.46ID:evLHbN8P0
シールチェーンにも使えるっていうパツクリ(例えばAZのPA001とか)売られてるけど
使ってる人いる?

普通のパツクリみたいに油汚れが落ちて、しかもシールチェーンでも問題ないなら
チェーンも他の部分もこれ1本で済ませたいなーと思ってて
0034774RR (ワッチョイ 6a5c-ckzx)
垢版 |
2017/12/05(火) 22:46:12.57ID:swpTpEd/0
>>33
問題ないぞ、って言うか問題あったら問題だろ
ただ、防錆剤が入ってたりするからブレーキ周りには使えないかもよ
0035774RR (ワッチョイ 6d63-D9HO)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:05:19.01ID:8dw7xTRq0
ブリーダーにシールテープ?
馬鹿なのかなあ?
止まったっぽい?
馬鹿なのかなあ?
根本的に直ってねーぞ。構造わかってないでしょ?
0038774RR (ワッチョイ 3dd9-MbHU)
垢版 |
2017/12/05(火) 23:39:59.50ID:eLRklcs30
車と衝突、原付バイクの男性死亡 安城(愛知県)



5日朝、愛知県安城市の信号のない交差点で、原付バイクとワゴン車が衝突、原付バイクに乗っていた男性が死亡した。警察によると、5日午前8時半ごろ、安城市緑町1丁目の交差点で、ワゴン車が原付バイクと出合い頭に衝突した。この事故で原付バイク
0040774RR (ガラプー KK2e-RbFr)
垢版 |
2017/12/06(水) 01:49:46.64ID:VvwO6pRRK
ベアリングとかエンジン内部の部品はワコーズでその他はホムセンの激安パークリだね。
いきなりパークリはあまり使わずに洗油で洗ってから仕上げに吹くだけなんであまり減らないし。
ワコーズ使う理由は結露少ないから。
0041774RR (ワッチョイ 6a5c-ckzx)
垢版 |
2017/12/06(水) 08:25:22.97ID:okwqNg4g0
>>35
バカはお前だぞ
ディーラーのメカニックが教えてくれたんだ
穴をふさいでるワケじゃねーんだよ
0044774RR (スッップ Sd0a-fu3o)
垢版 |
2017/12/06(水) 11:29:28.38ID:YBuQ4ywVd
ブリーダー(繁殖家ではない)のテーパ―部って
割りと簡単に段差傷付いてしまうよね。
SMの規定トルク値で締めるとほぼ漏れる。
ライン工がギッて締めすぎてんのかな。
0045774RR (ワッチョイ 6a5c-ckzx)
垢版 |
2017/12/06(水) 16:08:16.50ID:okwqNg4g0
>>42
思い込みでレスしてんじゃねーよ
漏れてたのはフルード排出口じゃなくてネジ部なんだよ
0049774RR (ワッチョイ 6d63-D9HO)
垢版 |
2017/12/06(水) 20:11:51.70ID:Olyc0+uy0
新車のブリュードスクリューにはシールテープ巻いてないでしょ?
なぜかと言えば巻く必要がないから。
つまりキャリパーとブリュードスクリューが正常ならばシールテープは必要ない。
ネジ部にシールテープは根本的な修理じゃない。ただの対処療法。やっつけ修理。
0057774RR (ワッチョイ 57e8-R8WP)
垢版 |
2017/12/07(木) 08:20:27.21ID:fx7bkdwf0
先端のテーパーでキャリパーの穴を塞いでいるわけでねじ山部分でシールしてもキャリパーの穴を塞いで無いのであればブリーダーの穴とネジ山からは漏れる。シールして漏れてないのであれば元々漏れてない。
どうせエア抜きの後ブリーダーの清掃してなくてフルードが残っていただけ。
水で流してエアーでブローすればフルードは滲まない。
0060774RR (ワッチョイ ffec-LVSJ)
垢版 |
2017/12/07(木) 10:11:20.40ID:HvIPapvt0
シールテープ巻くと確かに滲みがほとんど無くなる。
だけどOHのときくらいしか巻ける機会がないw
フルード交換ちゃんとやってれば10年以上OHしないなんてザラだからなぁ
0061774RR (アウアウイー Sa8b-hfov)
垢版 |
2017/12/07(木) 10:25:47.00ID:OQT9nsbja
シール巻くとバキュームの時捗る
0064774RR (スッップ Sdbf-WBLS)
垢版 |
2017/12/07(木) 12:33:06.11ID:QBzh2ur5d
テーパ―同士が面当たりしてるんだろ?
で凹(キャリパ側)は山の頂上がカットされて
ブリーダー凸が突き出てる。
凸を緩めるとテーパ―当たり面に隙間が出来て
圧力によりブリーダーの穴へとフルードが押し出されてく。
ピュッとね。

この凹の穴と凸の当たり部が何度も擦れて
凸凹に傷がついてCLR出来る→締めても漏れる

間違いないよな?
0066774RR (ワッチョイ 17e8-R8WP)
垢版 |
2017/12/07(木) 14:25:54.60ID:K2B/T8qt0
>>64
そう
だからブリーダーの穴から漏れずに外周のネジ山からだけ漏れることはクラックでも無い限りありえない。
エア抜きするときにネジ山からのフルードにじみ出防止のためならシール剤塗布された純正ブリーダーもある。
0068774RR (ワッチョイ 9fad-Xjgk)
垢版 |
2017/12/07(木) 14:37:35.55ID:8G6CpyhY0
情報はコレだけだ、日記はココで途絶えてるとか何とかカントカ
> 995 774RR (ワッチョイ 6a5c-ckzx) : 2017/12/04(月) 17:03:50.97 ID:AzBOTDYY0
> ブレーキキャリパーのブリーダーからフルードが染み出してくる
> ブリーダー交換しても止まらん
> シーリングテープ巻いたらいいと聞いたことがあるんだが、何回ぐらい巻けばいいんだ?
0071774RR (ガラプー KK4f-qOI/)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:20:35.55ID:qWHyOxUyK
こちらには見えないからこれ以上は何とも言えないね。
ところで皆さんはエア抜きは下から?
最近注射器を入手したから下からフールド送ったら凄く楽にエア抜けたよ。
0072774RR (アウアウイー Sa8b-hfov)
垢版 |
2017/12/07(木) 18:26:05.58ID:MMy0RVJ+a
マスターからフルード溢れて、毒汁ブッシャアアなりそうなので
下から抜きたいです。ヌキヌキ…
0075774RR (ブーイモ MMbb-qzwG)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:16:41.76ID:tx6jxYElM
>>71
それはキャリパーやホースを交換などした時に空になったフルードを“満たす”為じゃない?
少しエア抜きとは違うような…
0080774RR (ワッチョイ ff56-LVSJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:24:26.39ID:2RdWwJ+/0
シールテープは、エア抜きのときにねじ山の隙間からホースに
エア吸うの防ぐために巻く、エア抜きはバキュームポンプの下抜きで十分、
マスターのブリーダーも使うし。下から注入なんて必要ないしリスクあり。
注射器やホースに水分やゴミがあればキャリパー内に混入するし。
0081774RR (ガラプー KK4f-qOI/)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:34:25.93ID:0eHpxFjnK
フールド使用量は増えるが垂れ流しでエア抜くよ。
ブリーダーにホース付けて緩めてマスターにフールド注いでダラ〜っと流す。
面倒臭い事しなくてもエアは自然に抜けるよ。
フールドは大量に使うがね。
0082774RR (ブーイモ MMcf-qzwG)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:47:45.46ID:QGmuqa+sM
>>81
まあ好きにすればいいけど、それのメリットは全く分からん
面倒なので店に頼むとかなら分かるけど、そこまでやってて面倒とか…
色んな人が居るもんだな
0085774RR (ワッチョイ d763-jAJm)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:42:23.19ID:R6O+G5vW0
液体は全部垂れ流しって整備工場あるね。
もちろん下水に流すのではなく床のいたるところがグレーチングになっていて
地下の貯留層に貯めて定期的に専門業者に取りに来てもらう。
東京のいすゞの整備工場に実際ある。
0087774RR (ワッチョイ 9f2b-zy4u)
垢版 |
2017/12/10(日) 15:04:25.04ID:ye4++GhN0
物にもよるけど、マスターもキャリパもピストンを出し入れしないと
古いフルードまたはエアが残る可能性がある。
実際は古いフルードが残っていても問題ないし、
少しならエアが残っても問題ないということ。
こだわらないなら上から重力抜きでもいいし、
下から圧送でもかまわない。
0088774RR (アウウィフ FF1b-sWnm)
垢版 |
2017/12/10(日) 18:58:40.78ID:wxLvolCjF
メタルコンパウンド楽しすぎて時間を忘れる
0093774RR (ワッチョイ 578c-StTJ)
垢版 |
2017/12/11(月) 17:47:30.36ID:Q2OCRVS30
ウルトラヒューズ
youtubeで動画漁ってたらこんな文言の動画があったけど
コレもオカルト商品?装着動画観ても自分のノーマルとの違いが分からねえ
0096774RR (JP 0H7f-PjeX)
垢版 |
2017/12/11(月) 18:33:38.85ID:53BrsUY6H
>>95
昨日嫁が出かけてる間にチェーン洗浄して玄関前のコンクリにルブでシミを作った。まだバレてないっぽいが今日か明日にはカミナリが落ちると思う。覚悟はできている
0100774RR (スップ Sd3f-BHLZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 19:41:44.50ID:Emu3s2Pcd
>>96
普通に台所洗剤で落ちるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況