X



バリオス】BALIUS&GSX250FX Pt63【バリウス [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/08/04(金) 00:22:54.20ID:70CBAdI7
前スレ
【バリオス】BALIUS&GSX250FX Pt61【バリウス】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bike/1457922839/

■過去ログ
http://www.geocities.jp/balius_archive/

■メーカーページ
・BALIUS-II
ttp://web.archive.org/web/20091121044228/http://www.kawasaki-motors.com/model/balius2/index.jsp
※リンク切れ(2015/05/11)

・GSX250FX (生産は終了となったので、登場時の広報だけ貼っておきます)
http://www.suzuki.co.jp/release/b/b020122a.htm

■純正パーツカタログ検索(kawasaki公式)
ttp://www.kawasaki-motors.com/parts_cat/

■バリオスオーナーズクラブ「ASTRIDERS」(略してAST)
(検索してください ※運営の糞仕様によりURL貼れませんw)

■インプレ集
・ttp://f52.aaa.livedoor.jp/~bikeimpr/
・ttp://www.ne.jp/asahi/tansya/free/

※前スレ
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1482603561/
0124774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 17:02:59.25ID:JU9qCK1m
バリが骨に勝ってるとこなんて音だけだと思う正直
0125774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 18:34:49.78ID:Qea7Us0e
骨のカムギアの音もいいと思うけどね
0126774RR
垢版 |
2017/09/30(土) 20:31:09.16ID:M0ZHwPT9
バリからホーネットに乗り換えねぇ…
バリ海苔の俺からすれば、バリはさながら羊飼いに憧れた羊…てとこなんだがね
0129774RR
垢版 |
2017/10/01(日) 05:11:10.12ID:0rM0wtd4
ヤンキー漫画のセリフかな
0130774RR
垢版 |
2017/10/02(月) 09:45:36.40ID:YVCnG6uP
ここでディクソンが出てこないあたりが、バリオススレの限界か…
0131774RR
垢版 |
2017/10/03(火) 18:53:10.32ID:1GZt6C9j
数年見てるけど、夏ちょっと前位からレス多くなって冬に向かってどんどん過疎るよ。
0132774RR
垢版 |
2017/10/03(火) 19:46:34.03ID:6Fhslp61
やっぱ寒いとみんな乗りたがらないのかな
俺は冬でもお構い無しだけど
0133774RR
垢版 |
2017/10/04(水) 08:12:46.06ID:Fe20/Xhw
冬の日本で1/2は雪積もって乗れないんやで(郵便カブは除く)
0134774RR
垢版 |
2017/10/04(水) 08:34:21.41ID:yDK8lZyw
涼しくなったので凄く調子が良い(始動性)。
夏はエンジンオフ後、しばらく経たないと再始動困難なんだけど、それが全く無くなった。
0135774RR
垢版 |
2017/10/05(木) 01:56:20.74ID:qgV2vk77
>>134
やっぱりそうですか?
夏場再始動あんまりよろしくなかったから
ある意味SRよりエンストしたくない
0136774RR
垢版 |
2017/10/05(木) 19:30:28.48ID:rnvyig+n
かからなくなっても押しがけすると一発でかかる謎
バリオスは再始動困難が持病みたいね
0137774RR
垢版 |
2017/10/07(土) 02:46:44.01ID:RrRlY+9B
俺のバリオス錆だらけ
猫のお尻はクソだらけ
0138774RR
垢版 |
2017/10/07(土) 15:07:17.28ID:YvdkTvU8
うちの年間通してちょい開けやるとかからないどころか愚図るわ。<br>
ホットでもかからなければチョーク引いたり戻したりするとかかるのがすごく謎。<br>
>>93<br>
乗り比べ中にエンストした人ほぼ再始動できないし、割と自分でも苦戦するからストール対策でアイドリング2000くらいにしてる。<br>
やかましいけどブンブンやるのは嫌だし苦肉の策・・・1500だとたまにストールしない?<br>
<br>
キャップ開けると再始動できる現象で去年悩んだけど、コックRESだと問題なく走るのが判明して結局直してな<br>い。もしかしてこれのせいか
0139774RR
垢版 |
2017/10/07(土) 19:58:41.59ID:WtPyD+EJ
それ負圧ホースに亀裂とか入ってない?
それ以外だとしても明らかに要修理ですね
0140774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 14:15:52.74ID:9fsoECvW
<br>って何?しょこたんの(<●><●>)メポみたいなもの?
0142774RR
垢版 |
2017/10/08(日) 16:42:57.66ID:IFXBrxDS
何で改行のやつが出てきてんだ
ガラケー使ってんのか?
0143774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 09:08:25.11ID:yHHmm3by
始動後すぐ止まる場合は
パイロットスクリューを回す
方法お勧め
0144774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 09:28:23.90ID:yHHmm3by
間違った。
右側に付いてるアイドリング調整ネジ
0145774RR
垢版 |
2017/10/09(月) 14:48:53.27ID:r0GV2+Hr
2週間乗ってなかったら掛り悪くてワロ
0146774RR
垢版 |
2017/10/14(土) 20:19:36.56ID:SeRfleTd
エキゾーストパイプが手の甲に触れて水ぶくれになってしまった。一瞬なのに水冷でも火傷するのね。
0147774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 04:59:20.25ID:hJAE+W3S
いやエキパイは空冷水冷問わずめちゃアツやで
0148774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 06:51:09.12ID:rI1fgsBR
エキパイは水冷してないからな
0149774RR
垢版 |
2017/10/15(日) 10:11:45.32ID:Lmw05P0J
これからの水冷は排ガスを冷やそう
排圧が小さくなって騒音問題も解決だな!
これで直管でも車検に通ると言うもの
0150774RR
垢版 |
2017/10/16(月) 01:11:37.96ID:7R4z8ZgQ
>>149
真面目に答えると2001年から
排ガスの高温利用してそこにエアーを吹きかけて
二次燃焼するようにして排ガス規制クリア
してるから排ガス冷やしたら生ガス燃やせない
からって釣られてみる

自分はB1だけどB5以降の排ガス規制モデル
乗ってる人に聞きたいんですが
KLEENついても生ガス臭いですか?
0151774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 16:34:09.19ID:BqPiQ1KX
バリ2のエキマニ下に変なデバイスついてるのがKLEENっていうやつなの?
あんなんでエキマニに空気送れるの?逆に排気圧力で逆流しそうなんですけど・・
0152774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 16:48:51.88ID:HpSbiQns
未だにFTRとCB223がキャブのクセに新車が買えるのも2次燃焼のお陰だよね
0153774RR
垢版 |
2017/10/17(火) 16:54:41.05ID:HpSbiQns
生産終了してたわすまん
0154774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 18:04:53.28ID:LJqDr6aB
ええんよ本当に最近まで生産してたんやし
0155774RR
垢版 |
2017/10/18(水) 23:42:58.29ID:Pm+9ADQ/
(´・ω・`)よし。いよいよバリオス買うぞ。
昔乗ってたが再びに
0156774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 06:42:55.00ID:ElP5KsnO
バリオスって安価で4発の魅力が味わえるから良いよね
もう250の4発も永久に出ないだろうし
0157774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 12:11:49.90ID:/B9I1EIi
>>155です
ホーネットやバリ2にも乗った事ありますが静かでシュンシュンとした感じ(?)で私の1型は機械的な感じ(?)に感じたのですがわかる方いますか?旧車っぽいざらついた感じと新しい滑らかな感じの違いといいますか
0158774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 12:54:03.51ID:ZKklIbVL
バリオス1直してもらったバイク屋が、バリオスってミッションからガラガラ音するよねって言ってた
ミッションガラガラ音は川崎車全般の持病とも言ってたが
0159774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 15:02:28.77ID:64yHqjZC
ガラガラの実感はあまり無いけど確実なシフト操作をしないとしょっちゅうギア抜けはするな
0160774RR
垢版 |
2017/10/19(木) 21:48:52.15ID:XpoSGkEH
コーナーでギアが抜けて焦るよな
0161774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 00:31:35.69ID:v3LnvPxS
回転ほとんど上げないで1-2-3間の操作する時は渋いよね
6千以上回して変速する分には感じないけど
変速比離れてるからしょうがない
0162774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 06:19:37.05ID:vbFA0P7C
ギア抜けして戻す時すげぇ負担かかってそうなんだけど対策とかないんかな
0163774RR
垢版 |
2017/10/20(金) 06:30:50.91ID:fJhyaW8d
A4だがシフト抜け自体あまり経験無いが、オイル添加剤入れた時はシフト柔くなってシフト抜けも少し出たから添加剤入れるの止めた思い出
0164774RR
垢版 |
2017/10/25(水) 20:46:02.85ID:vOzIA2fx
zx250rr出たらおまいらどうする?
0165774RR
垢版 |
2017/10/25(水) 21:06:48.86ID:M3XB/rrk
Ninja250が4気筒化するってやつ?
ZX250RRとなればそれ積むんだろうけど、どうなんだろうなぁ
興味はすげーあるけど、CB400SFが100万円弱になってるし、費用対効果はいかほどか
R25でいっかになりそう
0166774RR
垢版 |
2017/10/26(木) 04:10:08.08ID:LsLMd+26
新型Ninjaが39馬力出るんじゃないかとか言ってるしマルチは今後出ないんじゃ
0167774RR
垢版 |
2017/10/26(木) 17:40:32.38ID:kRLpz+Wx
だから250マルチはもう出ないよ
そもそも250で4発が作られたこと自体がバブルな訳よ。
あの時代だから産まれた
だが今の時代では産まれる事は出来ないエンジンなんだよ。

250が80万で高いだのなんだのと声があがる内は100パー無い。
0168774RR
垢版 |
2017/10/26(木) 17:44:34.34ID:kRLpz+Wx
ましてや規制はどんどん厳しくなる
ガソリンエンジン自体無くなる方向でもある昨今
250で4発で60万台など俺の住宅ローンが今日にでも完済出来るよるように無い。
0169774RR
垢版 |
2017/10/26(木) 17:46:41.39ID:kRLpz+Wx
だから長くなりたきゃドナーを確保しとくこと。
0171774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 05:18:26.05ID:jRF7oETk
https://i.imgur.com/4pYP2M8.jpg

特にこの角度から見るとなんか雰囲気すこし似てるよね
カワサキのネイキッド乗りでZ900RSに乗り換える人多そうだな
0172774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 05:27:55.16ID:tRcO0hzk
割と乗り換え候補だよね900RS
0173774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 10:06:03.87ID:rQt+wim0
900RS見て違和感があったのはツインじゃなくモノサスってとこ
モノサスだったバリ1は小物スペース皆無だったけど、
このサスのレイアウトならシート下にスペースありそうね
最近のはみんなこう?
0174774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 10:50:02.05ID:bJed/Eph
バリオス1もA4?A3からだっけ
小物入れついてたよ
最近のバイクはネイキッドでもシート下スペースほとんど無いからな〜
0175774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 10:50:24.53ID:9f8nDQ/7
形だけ旧車っぽい最新のバイクなんて誰が乗るんだよw



て旧車スレで言ってました
0176774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 12:07:56.76ID:5G7gxbsk
キック付きの旧車の感じが私は好きなのに、段々と皮の被せたゼファーになりますよね。

もう、規制や安全対策のためにまんま旧車の作りはできないんですよね。。完全復刻みたいな
0177774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 12:22:25.83ID:qmWmZ7SN
ストファイのZ900の外装変えただけだからしょうがないけど正立フォークだったら良かったなって思う
0178774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 13:16:59.50ID:9f8nDQ/7
新しいのはスパコン使って空力設計してるからなネイキッドモデルでもかなり快適
環境性能だけ上げた旧車デザインのバイクに意味ないと言われてもしかたないが、5、60になってバイク取った人は憧れが3、40年前にあるから今なら売れる
今だけはね
0179774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 13:20:53.14ID:tRcO0hzk
モノサスだけがなって言おうとしたら既に書いてあったジャパニーズにモノサスは違和感があるな
0180774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 14:49:10.86ID:fwYYeT4T
リアサスOHどーするかな〜!片側オイル滲んで1年経過してるけどオイル無いよね?
放置し過ぎるとOH出来なくなるん?
ヤフオク10000サスと抜けた純正ダンパーどっちがマシだと思う?w
0181774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 14:50:53.96ID:jRF7oETk
ほんとに旧車っぽいのがすきならCB1100があるじゃんあれ乗ればいい
今回のはXSR900の対抗馬でしょ
欧州で人気のネオクラシックだよ
0182774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 16:34:39.16ID:9f8nDQ/7
CB1100はスタイル空冷4気筒リッター価格全てにステータスを満たしてて50代狙いすましてるよな
でもバリオスは位置付け的にはもう2ストに近い気がするから、買い替えとかはどうだろう
増車ならしそうだが
0183774RR
垢版 |
2017/10/27(金) 18:58:48.94ID:5UaVnXl7
流石にCB1100とZ900RS並べられたらZ900RS買うよその前に乗り換え予定は無いけどw
0184774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 01:53:48.49ID:To7gwqV2
>>180
買った店でリアサス二本オーバーホールで
1万2千っていわれたよ
とりあえずヤフオクで最終型のリアサス
落札して装着して付けてる
こちらがへたったら最初についてたリアサスを
オーバーホールする予定
0185774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 01:57:58.41ID:HM2RBe9y
出先でキーをオンにしてエンジンかけようとしたらパシュっと音がしてニュートラルランプも消えました。

ヒューズは確認しました。他に調べるべき箇所ありますか??
0186774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 04:58:34.43ID:92ZH7Zsh
その質問じゃあ何を聞いてるのかわからない
ニュートラルランプの球替えれば?
0187774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 05:44:43.09ID:HM2RBe9y
>>186
キーをオンにしても何も点灯しない何も作動しないできない状態です
0188774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 07:05:49.08ID:92ZH7Zsh
バッテリーが寿命で死んだだけじゃないかね
電圧計ってみなよ
0189774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 10:25:14.00ID:H7rI1QVO
だな。
違うバイクで俺も同じ症状の経験有るけど、バッテリーだったわ。
先ずは端子電圧の測定だな。
0190774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 12:03:18.69ID:8wsRQjkm
>>184
2本で12000円安くない!?
関東のショップ?
御教示ねがいたい!
0191774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 16:30:03.40ID:AX03lOoF
シフト抜けはシフトストローク量とアクセル操作に注意して極めれば大丈夫
0192774RR
垢版 |
2017/10/28(土) 20:35:41.91ID:yhCIqClr
>>191
シフト抜けとかたまにはあるけど殆ど経験ないがな
良くなる人は癖?
0193774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 01:30:17.57ID:qVSMnxKv
>>190
関東ですよ!神奈川の相模原駅の近くです
納車前の値段だから普段はわかりませせんが
そんなに値段は変わらないはず
0194774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 08:13:10.18ID:eQZVvTy+
(´・ω・`)今日も雨。
転んだら痛いだろなぁ。冷たいだろなぁ
寒いだろうし、乗れないよね
0195774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 11:45:55.76ID:WD+ZL3J7
雨の一番やなとこは走った後チェーンに油ささないとダメなところかな
0196774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 16:00:00.73ID:FwPFjyLU
>>146
カッパさえ着てれば雨のツーリングぐらい良いんだけど(そりゃ天気良いほうが良いけど)、途中でコンビニとかメシとか寄り道するときにカッパ脱いだりが面倒くさいんだよなー。
0197774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 16:02:15.53ID:FwPFjyLU
>>196
レスアンカーミスったわw
>>195ね。

走行後のマフラーやエンジンは当然熱いから触っちゃダメよ。
0198774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 23:07:09.48ID:mwveAU6C
>>193
遠い!こっちは北関東なんだわw
情報さんきゅ!とりあえず調べてみる!
0199774RR
垢版 |
2017/10/29(日) 23:54:59.92ID:qVSMnxKv
>>198
店のまわし者って言われるのもアレだし
もったいぶるなって言われるのもアレなんで
わからなかったら詳細伝えますので
困ったらレス下さい
0200774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 12:43:59.18ID:roJFKjof
(´・ω・`)バリオス一型か。。
とりあえずは飛ばさなきゃ普通にのれるか。たぶん。
アクセルワイヤーとリアブレーキパットは要交換みたいだし、あとはオイル交換は最低でもしておこうかな。。
0201774RR
垢版 |
2017/10/31(火) 13:22:27.73ID:qWqELHdG
旧車の部類に入るんだからメンテに金が掛かるのはしゃーない。
もう産まれる事の無い250の4発
大事にのってこーと思いました。
0202774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 08:43:25.39ID:rD54/oaj
更新ないなぁ。エンジンかからないのかな
0203774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 09:29:35.68ID:4pG4ca2L
昨日も一発始動でしたがなにか?
0204774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 09:33:28.23ID:FgFxHIF6
電装系初心者ですが最近楽しい バッ直!
リレーをかます事で、バッテリー上がりがならなくなるw

http://www.diylabo.jp/basic/basic-51-1.html

これからの時期、グリップヒーターとか付ける人必見^−^b
0205774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 13:07:14.05ID:y3PCl7eA
バッ直でグリヒならリレー付けなきゃグリヒスイッチオフ忘れで即上がるだろヒューズに割り込ませれば良いじゃん
0206774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 13:44:45.06ID:abXpDigW
直で上がるとか言ってんのはオフる抜くこと忘れたやつ。
usb電源も直で五年以上経つが上がった事ない。
0207774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 15:41:10.68ID:FgFxHIF6
友人からもらったバイクが本当そのままバッ直でバッテリー上がるのでリレー付けましたw
USBは、ヒューズBOXのホーンから取りました。
0210774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 20:46:43.17ID:cGV1WB9F
ぽいじゃなくてバリオスの話しなよ
0212774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 20:50:40.20ID:lUeD7EJH
それはそうと寒くなってくると暖機中に白煙を吐くのはそういうものなの?買ったときからなんだけど
0213774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 21:21:16.84ID:E4S5oHB9
そうだよ
今日は3週間ぶりに乗った
たーのしー!
0214774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 21:38:01.55ID:6ChNks1y
そろそろチョーク付けて始動する時期だわ
0215774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 21:46:14.53ID:cGV1WB9F
俺のはチョーク引くと掛からない
6000回転前後でキャブからビビり音するし、前オーナーがスロージェット弄ったのか?
他に薄くする方法はある?
0216774RR
垢版 |
2017/11/02(木) 22:00:52.13ID:QrfsPXGY
>>212
それたぶん水蒸気だから気にしなくていい
0217774RR
垢版 |
2017/11/03(金) 21:48:45.18ID:KtAAa8DM
いよいよバリオス納車かな。
イタズラこわいなぁ。。

修理しなきゃだから走れはしないしナンバーも無いから取られはないがイタズラが。。
カバー・鍵は納車までに買わなきゃかなぁ。。
0218774RR
垢版 |
2017/11/03(金) 22:18:37.05ID:SDYUStQt
シャッター、カバー、チェーンロックは基本だと思う
窃盗団よりもヤンキーに狙われやすいから、
ロックを複数つけるなどして、
盗むのがめんどくさそうな防犯がいいと思う
0219774RR
垢版 |
2017/11/04(土) 08:11:16.93ID:26qb7Gns
イタズラですよね。

まだ目に見えるキズや破損程度ならまだしもブレーキ切られたりアクセルやチョークあたり触られて、始動困難や走り出せたと思ったらフロント効かずリアで耐えた思い出もあるからすごく恐怖です。
しかも社内専用駐車場だった時で当時嫌われてた上司からとか。

入社当初に、バリオスは軽く吹かせば高音だし仕事覚えも悪く納期や指導にイライラしてた様で証拠無くても絶対その人で。。
0220774RR
垢版 |
2017/11/04(土) 09:22:05.76ID:jWvvXD0w
5月に納車してから色々難あったバリオスだけど昨日のツーリングで遂にストールが1回までに減った。
現象は車流れでトロトロ6〜8千回転域を多様した後の信号待ちでストン。
ご機嫌が悪い8千回転辺りって、敢えて6速とかにして回避した方が良いの?それとも低速でブンブン?
皆さんどうしてますか?
0221774RR
垢版 |
2017/11/04(土) 11:19:02.24ID:d0BFZgfS
俺も信号待ちでアイドリング不安定になった後、よくストールしてた
ストールすると再始動困難でね
世話になってるバイク屋で見てもらったらプラグ異常だった
抜けかけてたとも言っていたし、正確に何したかは分からないが予後は快調
プラグ代含1万かからなかったと思うが信頼出来るバイク屋ならちゃんと直してくれるよ
0222774RR
垢版 |
2017/11/04(土) 13:00:30.17ID:cSNviXJP
普通に走っててストールする時点で故障だわな
一度見てもらうとスッキリするぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況