X



【漢カワサキ】エリミネーター30走目(ZL&EL)【ドラッグレーサー】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2016/01/19(火) 17:59:56.22ID:oCd8xnr8
漢カワサキのドラッグレーサーレプリカ、エリミネーター(ELIMINATOR)のスレです。
対象は並列2気筒のEL250と、
並列4気筒のZL400、ZL750、ZL900(いわゆる旧型エリミ)です。
輸出仕様のZL500、ZL600、ZL1000の方も大歓迎。

V型2気筒の250V、単気筒の125(いわゆる新型エリミ)は専用スレへどうぞ。
0578774RR
垢版 |
2017/02/09(木) 21:30:45.44ID:+Se1ZIPB
>>577
お察しの通りリード50
ホムセンに売ってるステー4個使えば加工無しで普通につけられる
キャリアの幅がないからサイドが垂れてしまう為100均のメッシュプレートとかで補強してやるといい

250Vだけどホムセン箱付けてる人にも会ったけど、その人はホムセン箱にキャリアもつけてて
移動の際は転がせるようにしてたから上手いことやるなぁって思った
その時のキャリアは三角アングルと直アングルの組み合わせでホムセン箱丁度のサイズを囲うようにして取り付けてた

だからどっちにしろ取り付けは可能だな
ノートPCが俺には必要だったから荷物は嵩張ったけど
2週間程度のキャンツーなら自分は持って行かないと思うのででかいシートバッグ一つで事足りるかな
今の時期にキャンツーやるぐらいの猛者なら当然荷物はもっと増えるから積載足りんだろうが
0579774RR
垢版 |
2017/02/09(木) 22:25:11.17ID:QbvWq97d
>>578丁寧にありがとうございます
試してみるわ
0580571
垢版 |
2017/02/10(金) 20:23:39.27ID:7IEllJDz
うわぁ〜ん。
リアルに外れだったよーう。
当日はセル回ってたのに、引き取り後外装ばらしてプラグ確認後、セルが
回らない。
キーオンでニュートラルランプ、オイルランプは点灯
灯火類も全部点く。

バッテリー新品
イグニッション電通OK
セルモーター直結OK
スタータリレー電圧入力後動作OK
セルボタン分解清掃

これだけ見たが寒くて終了。
あと何が考えられますか?
エリミ先輩たち色々聞かせてくだせい。
0581774RR
垢版 |
2017/02/10(金) 20:26:25.68ID:1sx52mc+
キルスイッチ、サイドスタンドセンサー。

案外しょーもない原因なんとちゃうん(´・ω・`)?
0582774RR
垢版 |
2017/02/10(金) 20:34:21.50ID:7IEllJDz
引き取り時からスタンドセンサーはキャンセルされてますねー。
キルはもちろんRUN
0583774RR
垢版 |
2017/02/11(土) 09:02:45.05ID:mB2KZdlL
>セルモーター直結OK
>スタータリレー電圧入力後動作OK
なら不具合はリレーからセルモーターの間ってことになるけど。
0584571
垢版 |
2017/02/11(土) 11:01:02.76ID:/Ke75Twv
先ほどから作業開始して原因はっけーーん!
結局はニュートラルスイッチ(ランプじゃないよEG側)からのマイナスが
スタータサーキットまで来ていないことが分かった。
まあアース不良みたいなもんだな。古いんだなーと痛感。

ニュートラルじゃなくてもセル回っていいので(非常時のセルでのバイク押し出しとかね)
治ったが、後のためにキャンセルしとこうかなー。

似た症状の人のために書いときますね。
さあキャブにいくか。
0585774RR
垢版 |
2017/02/11(土) 16:33:47.89ID:/Ke75Twv
エアクリ、プラグ、キャブ、オイルの確認点検終わって早速乗ってきた。
エリミ超楽しいねー。
見た目と乗り味のギャップがすごい。
V-MAXは見たまんまで重い、曲がらん、低回転から鬼トルク、加速
って感じだがエリミは超高回転型ネイキッドって感じで素直に曲がるし
意外と軽いねー。
いやー意外だった。車高落とさんほうが楽しいかも。
見た目重視で下げたかったんだけどなー。
0586774RR
垢版 |
2017/02/11(土) 21:29:10.84ID:DOsFvIi8
寒くてエンジンが掛からないよー
バッテリーもヘタって来たし…
一晩充電して明日再チャレンジだ
0588571
垢版 |
2017/02/14(火) 15:25:30.77ID:9iM3cHoY
>>587
うん。バイク歴25年のおっさんだが、見た目とのギャップはかなり感じたねー。
引き取り時にも軽いなーと思ったが、乗ってみるとくせが無くパワフルで驚いた。
もっと直線番長な感じのイメージだった。
久々の250で大型に慣れてたのもあるが…
といってもオフロード250は普段から乗ってるからねー。

でも古い…。今度はテールランプがライトオン時だけ点かない謎の現象。
ポジション時には点くのに。なんだこれ?
0589774RR
垢版 |
2017/02/14(火) 23:37:59.49ID:U/DJWrZ/
某オクのジャンク不動車250SEを4万で買ったが色々整備してやっとエンジンかかったぜ!
しっかり高回転まで回るし、走るのが楽しみだわ
0590774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 11:33:48.70ID:K08+iuHH
峠をぼけ〜っと流してるレプリカ(古いね)に
付いていくくらいは朝飯前だね。
0591774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 12:11:13.05ID:6HwjeKBl
>>588
そうなのかサンクス
250乗ったこと無いから気になったがバリオスみたいな高回転のエンジンと認識していいのかな?
もし250もシャフトドライブなら購入の範囲に入ってたんだがな
0592774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 13:59:40.16ID:IONp5F8V
誰かおせーてー。
ヘッドライトを切るスイッチがある年式の人で
ヘッドライトをONにするとライトケース内のポジションは
消えてる?点いたまま?
どっちでしょーか?

テールランプ不点灯問題解決のため教えてくだせい。
0593774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 18:13:19.61ID:z2YSDA22
@250seだけどポジションランプ点いたままだよ。
0594774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 18:40:17.68ID:IONp5F8V
ありがとん。
やっぱりかー。
ヘッドライト付いてる時はポジション消えてちゃってる。
スイッチはセル不調の時についでに見たつもりだったんだがなー。
電気系は面倒だし、つまらんなー。
近所を乗り回してたが冷却水がリザーブでほぼ空だった。
あぶねー。タンク位置が目立たないからチェック忘れてた。

589も気を付けてね。

ん〜。4発と2発の違いはあるけど回してて気持ちよしだよ。
昔CBR250R乗ったがあれはもっとスムーズにモーターのように回るが
こっちは機械がすごい回ってるーって感じ。メーカーの違いもあるか。

そういや2stだが回り方はRZ250の雰囲気に近い。CBRよりは。うん。

伝えずらいが・・・。
0595774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 18:51:49.01ID:Wm3iq2vT
直四250の回り方は良く言えば伸びやかだけど、言い換えれば一番
美味しい高回転域に至るまでずーっと回し続けてないと辿り着けない
って感じる。(しかも唸るばっかで実はスピード出てない)

ツインは悪く言えば頭打ちが早いけど、太いトルクで素早くピーク
パワーまでブン回せるってイメージ。

鳩サブレ(GPZ250)から始まりGPX、ZZR、果ては現行Ninjaのベース
にまでなったエンジンだから、素性の良さはピカイチかと。
0596774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 21:21:26.69ID:bt0uzN3U
250seで6速6000回転くらいのエンジン音が好き
0597774RR
垢版 |
2017/02/15(水) 22:38:53.46ID:i2pikrno
以前友人のNinja250に乗った時、確かにエンジンは洗練されてスムーズに回るんだけどエリミのようなパンチと荒々しさに欠けてる。

互いのバイク交換して乗ってたんだが、友人もエリミの方が乗りやすくて楽しいって言ってたな。
0598774RR
垢版 |
2017/02/16(木) 12:06:20.89ID:fjtQj98Q
俺も250SEが初めての車体で大型車はレンタルとかでしか乗ったことないけど
同じ印象だなぁ
足つきいいし車体軽くて超高回転までまわせるし
峠でスポーツ走行も個人的には充分満足するレベルではあるな
地元の
ツーリングもポジショニング楽だし
俺はあんまり気にしないけど250にしては燃費が悪くてタンクも大きくないから航続距離が友達の単車より短いため自分のために給油休憩が必要ってくらいかな
北海道3週間ちょい走ったときも困らなかったし気にするレベルじゃないけど
0599774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 00:23:09.21ID:iyXX4/y+
589だけど594ありがとう
クーラントも確認したよ!

ナンバーつけて走ってきた。本当楽しいバイクだね‼︎ポジション楽だしニンジャも乗った事あるけど俺はエリミの方が好きだね。
0600774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 00:34:42.76ID:iyXX4/y+
ちょっとみんなに聞きたいのは1度かかればいいみたいだけど、冬場の早朝とか本当にエンジンかからなくてどうしようもない時は、エンジンかけるコツとかあるの?
まぁ個体によって違うかもしれないけどみんなどうしてるのかなって思って

今朝まさしくその状況で、新品バッテリーだしずっとセル回してバッテリー弱るのも嫌だし、かからなかったからバッテリーチャージャー繋いでかけたよ
プラグ、バッテリー新品にしたけど、セルモーターも交換した方がいいかな
0601774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 00:42:39.01ID:iyXX4/y+
それとわかってたけどライトめっちゃ暗いね。CRM80も持ってるけどマルチリフレクターに替えてからは夜の田舎道も安心だったけど、エリミネーターの暗さに驚いたよ…

ググるとHID化とかはあるけど。んー…
純正のインジケータと250SEのビキニカウルを活かしての最善はどうすればいいかな?
田舎道だと本当やばいわ。あの暗さは
0602774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 06:19:43.20ID:p22f6fJv
>>600
当然だろうけどチョーク使ってるよね?
うちのはチョーク使えばかからないことは無いんだけどな
0603774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 07:32:01.32ID:iyXX4/y+
>>602
チョークはもちろん使ってるよ
キャブもOHしたし、エアクリも変えた
プラグのスパークも確認したから、それでもかかりが悪いからさ、オイルの粘度かセルモーターかな…
オイルは10w-40のホンダ純正いれたよ
0604774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 10:21:03.80ID:fDiP9gY9
バッテリー新品でセルが元気に回ってるならセルモーター関係ないでしょ。
キュキュキュって回ってる?
セルモーターなんて電気でクランキングさせる為だけのものなんだから、
火花も飛んでるなら関係ない。やっぱ燃調系。
キャブ内の部品の摩耗や汚れで燃料とか行きづらいとか、行き過ぎとか。

寒すぎるだけなら、マジでエンジンに熱湯かけるといいよ。
ディグリーでは長く乗らなかった時とかはそうしてる。
0605774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 12:26:37.59ID:ud96ltQq
マフラーエンドを塞ぎながらセル回してみると掛かる事もある
0606774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 13:32:30.94ID:NO/QuUQz
俺の車体は真夏でも一発目はチョーク引かないと100%かからない
後見たセルは勢い良くまわってるけどかからない事があるのはしょっちゅうある

不思議なのがキーのオンオフしてやらないと100%かからない点
まぁそれだけなのであまり困ってないけどバッテリーには良くないだろうなとは思ってる
0607774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 14:28:29.72ID:daZSALqK
バッテリーマイナス端子から出てる黄色の線を磨いて接点復活スプレー
0608774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 14:34:59.44ID:Q3pNPoCx
キーシリンダーも接触不良がちょいちょいある。
エンジン掛かるがタコ回らずとか、セル回るが火花飛ばずとか。
0609774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 15:13:11.66ID:+bskCTz7
>>600
セル回しすぎてバッテリー上がっても、クランキングしなくなっただけなら、完全放電までまだまだあるから、バッテリーは気にするほど弱らないよ。
クランキングしなくなってなおスタータを回すと痛むけど。
0610774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 16:16:51.27ID:Sakz5QLq
やっぱり冬場でもちょくちょくエンジンを掛けてやれば
次も掛かり易いよね。

1週間とか置くともう時間が掛かってしまう
夜中とか長時間セル回しは出来ないし…
0611774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 17:33:43.17ID:e0oHifgH
通勤で車と交互に乗ってるが、3日乗らないと結構辛いなあ。
だからなるべく間を空けず乗るようにしてるよ。
チョーク引いて、アジャストスクリューでアイドリング高めにしてセル回せば大概はかかる。
車体を起こして水平にするとかかりやすい気がするよ。
ただもしもに備えてジャンプスターター購入を検討中。
0612774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 23:05:58.87ID:jk7aBrva
600です。みんなありがとう。色々確認しながら試してみるよ。
セルモーターはキュキュキュいってる
キャブのジェット類を新しいのに替えてみる。
バッテリーのマイナスの黄色いのは前の持ち主がかえたのか確認できないけど、マイナスに繋いでる線は2本に分かれてて黒テープ巻いてある…この辺とバッテリー端子あたりも確認してみるよ

あとクランク回り始めるときカツカツというかコツコツなるんだけどこれは正常なのかな?
0613774RR
垢版 |
2017/02/17(金) 23:08:00.92ID:jk7aBrva
ちなみにエンジンかけようとした朝はマイナス3度だったよ

雪は降らないけどやたら寒いとこでさ
0614774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 11:04:57.03ID:+nEA9C9P
毎回キャブ空にして停めてる。
次回始動時 数回空クランキングしてやると圧縮熱で温まるから
それからガスコックONにしてかけてるよ。
寒くても問題なくかかる。
0615774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 20:18:19.90ID:LzYo38yR
さっき職場から帰ってきたんだけど、やっぱりエリミ最高だね。
7000くらいから音が豹変して、ツインとは思えないくらいレーシーな音になる。
そして8000あたりからパワーが盛り上がる正に2段ロケット。
昔RZ乗ってて、2スト好きなんだけど594さんの言うようにホントそれに近いね。
ドラッガーの血は250にも脈々と受け継がれていると実感するよ。
0616774RR
垢版 |
2017/02/18(土) 21:40:04.25ID:1u9+cmUP
ドラッガーの血と言うか鳩サブレの血だがな
0617774RR
垢版 |
2017/02/20(月) 14:26:35.67ID:szvCoiel
250の人はオイルどんなの使ってる?
俺大型でも安物使てたがエリミ高回転まで回るから
ちょっと不安。

おすすめありますかー?
あと今までにオイルがらみのトラブルあったら教えてけろ。
0618774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 09:12:30.72ID:YT2rZmM6
830 名前:名無しSUN [sage] :2017/02/23(木) 00:48:32.17 ID:yhI7hS3+0
通貨ペア
ユーロドル

先ほど見事なロスカットを頂きました
1247万円・・・

本日、開店前にホームセンターに並んで
ロープを買って
自宅で逝きます

ありがとうございました
0619774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 11:58:29.67ID:9AVW6Giw
ちょっとお高いベンツ一台の価値しか無い命ってどんだけ安いんだよ。
0620774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 19:07:57.33ID:39b6cEIq
600です。インフルエンザになってて今日やっと復活。仕事終わってやっとエリミに触れたよ
みんなに色々アドバイスもらって本当に助かった

原因はバッテリー周りの配線に抵抗がたまって、プラグのスパークが弱かったんだと思う。
スターターリレーあたりも白い粉ふいてたし…バッテリーマイナス側の黄色い線ってのは変えられてたけどすぐにわかったよ
その辺も接点復活剤して…チョーク引いて何回かやってたらエンジンきたーー!!

みんなありがとう!!!
0621774RR
垢版 |
2017/02/23(木) 19:08:24.14ID:39b6cEIq
あとはリアタイヤの交換で完璧だぜ!
0622774RR
垢版 |
2017/02/24(金) 11:44:18.65ID:CNhIChRq
おめ
気を付けて達者で走れ
0623774RR
垢版 |
2017/02/27(月) 20:02:46.32ID:9uZSk2qF
ようやく新しい仕事が見つかって無職から脱出。
無職時代に金に困ってエリミを売っちゃったので、
頑張って稼いで、またこのスレに戻って来るぜ。
0624774RR
垢版 |
2017/02/28(火) 11:59:02.95ID:SK78yn0T
頑張れ無理すんな。
俺は何時でもここにいる。
0625774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 03:39:33.12ID:SpYhyeOW
10年ぶりに400SEに出戻るか迷ってます
ブルバードやっぱり遅い……
0626774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 17:38:59.67ID:YvPFFRMj
>>625
オメ!
400SEは良いバイクだから大事に乗りなよ。
迷うぐらいなら乗っちまったもん勝ちだよ。
0627774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 18:58:44.38ID:06DCUQu+
ここのスレ見てると、エリミ乗り続けてて良かったなとか思う
0628774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 21:26:56.19ID:f+7m3qUT
冬は乗れない地域に住んでるので、休みの度にエンジンかけて春を待ってたんだけど、春を目前にしてチョークワイヤーが切れた。
0629774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 21:46:57.19ID:fViwhVuE
スレチって言われるだろうけど250Vの話はどこですりゃいいんだ…
専スレはあんなんだし、まともに相談もできん。
0630774RR
垢版 |
2017/03/01(水) 22:58:27.86ID:YvPFFRMj
>>628
まだ良い方だよ
こっちはツーリング中に
スピードメーターのワイヤーが切れて
今出してる速度が分からなくなった

ギアとタコメーターの数値で大体の速度を覚えていたから
何とかなったけど…

オドメーターもカウントしなかったから100kmぐらい差が出来た
0631774RR
垢版 |
2017/03/02(木) 18:56:30.68ID:IDuntwrm
エリミはワイヤー類が弱い気がする。
チョーク、メーター、アクセルと一通り経験した。
マメにオイルをくれてやるといいね。
0632774RR
垢版 |
2017/03/02(木) 19:20:06.32ID:63lsfooF
俺も北海道でメーターケーブル切れたけどそっから500kmちょい走ったな
道北だったから最寄りのレッドバロンで材料発注した
個人的にスピードなんて大して気にならんが、燃料の方が心配だったわ
ただ今は神のgooglemapがあるからおよそ見当付くから有り難かった
大体目的地迄ナビ入れて推定距離出して、合算していって200km前後になったら給油してた
最悪予想外れてもリザーブ有るからある程度はどうにかなるし

まだなってないけどチョーク、アクセルとかの方が個人的にはキツそう
そもそも走れない、エンジンかからない方が圧倒的に不便かと
動かなければツーリング中だったら自走で帰ることすらできんから
0633774RR
垢版 |
2017/03/02(木) 20:53:12.19ID:IDuntwrm
チョークは、キャブレターの中にチェークレバーを引くと動く金具があるから、
それを覚えておいて、ワイヤーが切れた時はキャブレターに指を突っ込んでその金具を押してやるといい。
アクセルワイヤが切れた場合は、アイドリングスクリューを目一杯あげてやれば
かろうじて走ることは出来る。
0634774RR
垢版 |
2017/03/02(木) 22:56:16.67ID:HFjY5nDo
セルスイッチを押し切るとエンジンかからないけど、半押しってくらい軽くだとチョーク一発でかかる

これは…セルスイッチ分解掃除でよくなるかな?
0635774RR
垢版 |
2017/03/03(金) 00:38:03.64ID:qGqZ+sCZ
なんか、みんな色々トラブル抱えてるなあ・・・
好調の個体はもう少ないのかねえ・・
0636774RR
垢版 |
2017/03/03(金) 01:36:29.86ID:4urOXTpt
謎オイル漏れとかキーon/offしないとかからなかったり
パワーが公称値の半分20PSしかでてないとかあるけど
それでも正直な感想として全く問題ないレベルなんだよなぁ
まぁ友達がバイクカスタムショップやってたり
忙しい時はレッドバロンに預けて修理は全てプロ任せなのもでかいけど
金メチャクチャかかるかといったら意外とそうでもないし

ネイキッドとアメリカンの中途半端さが良い意味で自分にとって最高にマッチしてるんで
峠よし、ツーリングよし、街のりよし、タンデムよしで
どれもベストにはなり得ないだろうけど
全部そこそこ楽しむ俺には最高に合ってた
これで後輪出力30PS越えてくれたら本当に言うことないんだけど
0637774RR
垢版 |
2017/03/04(土) 05:43:29.85ID:AAWzjFaD
クラッチワイヤー切れたときは泣きそうだった
赤信号の度に後続車がいなくなるまで路肩で待機して、
ある程度スピード出るまで押して飛び乗り、すぐに1速にして加速
後はアクセル戻すタイミングでギアチェンできるから次の赤信号まで走れる
ジロジロ見られてかなり恥ずかしかったぜw
0638774RR
垢版 |
2017/03/04(土) 05:58:36.48ID:9WpwtOau
↑何言ってんだこのバカはww
0639774RR
垢版 |
2017/03/06(月) 14:58:40.47ID:G+l5apOd
タンデムシートって幅をでかくしたり出来るのかなぁ?
運転する俺は六時間以上乗らないと腰や肩に違和感感じないくらい問題ないんだけど
タンデムシートに彼女が乗るときに一時間位でお尻が痛くなるらしい
シートは同じくらい柔らかいので
おそらく幅が細いせいで痛くなると思う
純正シートの皮で幅広げる加工とか可能なんかな?
0640774RR
垢版 |
2017/03/06(月) 16:05:23.07ID:63kCwXFk
>>639
250のそれは1時間でケツが二つに割れるね。
座布団でもひくくらいしか対処は無いかもなあ。
(固定に不備があると大事故になるのでくれぐれもご注意)
0641774RR
垢版 |
2017/03/06(月) 21:31:28.81ID:VVG3GjWt
私も現在、リアシートの幅を広げる改造をしています。

エリミネーターのリアシートのベースは鉄なので、フラットバーを曲げて溶接して対応するように進めています。

シートの表皮は裏側からリベット止めをすれば出来ると思います。

アンコ部分はホームセンターで手に入る素材を使用すれば大丈夫!

頑張って下さい。
0642774RR
垢版 |
2017/03/06(月) 23:50:50.33ID:IQrPrqSz
ラジエターファンが全然回ってないことに今日気がついた…警告灯はついたことなかったけど
みんなもちゃんと回ってるか一度確認してみて
0643774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 10:01:23.98ID:e1aIIhha
俺のはこの時期でも、30分ほど乗った後エンジン止めると何秒か回ってるけど
これも正常なのか?
冷却水路洗浄とクーラント交換したばかりだが夏が心配だ。

ディグリーでは夏にガンガン回して初めてファン回るが・・・。
0645774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 15:11:18.47ID:LGRITAUS
>>639
タンデムの時だけゲルザブひいてあげればいいんじゃない?
0646774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 21:13:42.66ID:U1DcefLL
ラジエーターホースからクーラント漏れ発見。
小さい穴だけど。
やっぱり歳なんだからよなー。
ホース交換したから大丈夫だけど他も滲みあるし全部変えかなー
0647774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 23:30:50.63ID:AazmGsjj
250SE乗りだけどブレーキシュー交換したいんだよね。おすすめある?
調べたら社外はTOKUTOYOのが出てきたけど、デイトナのプロブレーキシューは付かないんのかな?誰かデイトナ入れてる人いる?
デイトナの適応表にはカワサキ自体ないしやぱ無理かな…フロントはデイトナ赤パットいけるみたいね
0648774RR
垢版 |
2017/03/07(火) 23:48:03.84ID:OBoboRgS
フロントは赤パッドで十分
効きも良いし耐久性もある

ブレーキシューの交換はショップに任せてあるから
多分、純正なのかな?

こんなメーカのがヒットしたけど

RISE CORPORATION エボリューション ドラムブレーキシュー EV-413S カワサキ用
http://www.bikebros.co.jp/shopping/detail?item_id=77309
0649774RR
垢版 |
2017/03/08(水) 00:02:00.83ID:+3ZHW2mk
>>624
真夏にしかも遠距離のツーでやった事がある

夜中の高速走行時にいきなり警告灯が点いて
急いでSAに停めたらドレンホースから
蒸気状になったクーラント液が出て来た
水を足しながら何とか走って

速度が40kmぐらいまで加速すると
走行風で自然と冷えてランプが消えるけど
渋滞時にノロノロ運転になると再び点灯した

80km以上出しても点灯したので
エンジンのダメージが行かない様に
かなり危ない橋を渡りながらの走行だったね。

次の朝 近くの店に飛び込んで調べてもらったら
ファンを回すサーモスタットが壊れていた

応急措置でサーモスタットに繋がっている線を
短絡させたらラジエターファンが回ったので
走行時に手元で短絡出来る様に改造して帰ってきた。
0651774RR
垢版 |
2017/03/08(水) 16:31:16.07ID:x0i9y3iu
ファンを回すサーモスタット??
0652774RR
垢版 |
2017/03/08(水) 18:13:13.09ID:rSOZjiks
>>649
夜中の高速でそれはやばい…
今もエンジンとか達者でやってるの?

冷却水ドレンホースから水蒸気は沸騰してるし、オーバーヒートの手前だよね

サーモスタットは何度の設定なんだろ。
点検したい。サーモスタットの故障、ラジエターファン自体って事もあるし
これからの季節冷却系はしっかりしておかないとやばいよね
0654774RR
垢版 |
2017/03/10(金) 07:50:41.53ID:nJ/Edk5o
一応
ファンスイッチは96℃〜100℃で導通、91℃以上で絶縁
水温警告灯は113℃〜117℃で導通、108℃以上で絶縁
サーモスタットは80.5℃〜83.5℃で開き始める
0655774RR
垢版 |
2017/03/10(金) 10:46:37.35ID:3DT5PuJC
250seなんだが皆はトップブリッジ上のプラスチックのカバー
ビリビリ鳴らない?

あれは2本のプラスねじだけで止まってて正解だよねぇ?
外したらどうしようもないくらいカッコ悪いんでどうしたものかと
思ってるんですが・・・。
0656774RR
垢版 |
2017/03/10(金) 13:22:06.80ID:tdmBQhJU
俺もビリビリ鳴って最初はどこからの音かわからなかった。
カバー外して、裏から薄いゴム板をテープで付けたら直ったよ。
0657774RR
垢版 |
2017/03/10(金) 16:17:24.43ID:7AEwaZ9C
エリミ125の件ですが、質問させてください。

今所有してるのは純正エンジンガード、純正リアキャリア、純正バックレスト(保管)なのですが、近々乗り換えるから予定なので、別途オクに出そうかなと思ってます。
もしくは、中古部品店などに出した方がいいでしょうか?
相場など、わかる方いらっしゃいますか?
0658774RR
垢版 |
2017/03/10(金) 19:59:40.00ID:j5JkpneX
>>657
そんなパーツ売れても数百円から1000円2000円とかだろ。
バイクに引っ付けたまま捨てろよ。どうせバイク本体だって1万とか2万とかだろ。
びっくりするくらいのケチだなw
0659655
垢版 |
2017/03/10(金) 22:17:33.08ID:r0tK/f7X
>656
小さなゴム板は入れて見たんだが消えないなー。
もっときっちり張り込んでみようかなー。

>>658
そうかもしれんが言い方が糞だね。
何がそんなに憎いのかと思ってしまう。
0661774RR
垢版 |
2017/03/10(金) 23:14:51.60ID:j5JkpneX
>>659
クソな言い方してんだからそう捉えて正解だよ。
ゴミみたいなパーツで必死に換金するような守銭奴を軽蔑するレスだからなw
0663774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 12:22:21.61ID:asfQAM92
>>655
以前バイク泥にシリンダごと破壊されて付けてない。
当然」ビビリ音なんて皆無。
0664774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 14:28:12.27ID:KASuFOqh
とりあえず、ゴムとスポンジの間みたいな素材が家にあったので
(多分サッシの隙間用補修材)挟んで音は消えたかな-。

音が消えて何が分かったかというと
タコメーターのフォローティングゴムもへたっていて
そっちも鳴っているのに気付いた。そっちもスポンジはさんどいた。

とにかく何もかも古いのだな。
0665774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 14:31:39.11ID:KASuFOqh
フォローティングじゃなくてフローティングね
0666774RR
垢版 |
2017/03/11(土) 16:12:47.04ID:wck4CCgK
10年前フルノーマル400SE売ったのすごい後悔してる
正直戻りたい
程度の良いフルノーマルはいまだに高止まりだね
0667774RR
垢版 |
2017/03/12(日) 15:40:56.42ID:fwGrcOiY
ツーリング行こうと思ったらオーバーフローおきて中止orz
0668774RR
垢版 |
2017/03/12(日) 16:25:36.78ID:xKE4Edbn
150km位走ってきた。
最近1-2速で回すとクラッチが滑るようになってきた。
オイルが劣化してきたか。
交換で改善するといいけど。
あとアイドリング時のバルブのカチャカチャ音が大きくなってきた。
0669774RR
垢版 |
2017/03/12(日) 19:41:13.22ID:t3rfS9mq
>>668
あー、うちのもカチャカチャ音が大きくなってきた気がするわ。
タペット音か?
0670774RR
垢版 |
2017/03/12(日) 21:28:32.76ID:XHdniD7I
新車からの可能性もあると言うね
0671774RR
垢版 |
2017/03/15(水) 08:14:21.95ID:U9ei3y7I
ヘッドカバーガスケット交換かなー。オイル滲むわ。
オイル漏れはみんなどこからが多い?
0672774RR
垢版 |
2017/03/15(水) 14:27:56.43ID:e83u7Xhj
C型に?型のタンクってつきますかね?
0673774RR
垢版 |
2017/03/15(水) 14:28:48.61ID:e83u7Xhj
すんません、化けてます
D型です
0674774RR
垢版 |
2017/03/19(日) 01:55:35.73ID:Wt4LGeoY
ZL1000はなんで
正式にエリミネーターって
名前がつけられなかったんだろうか
0675774RR
垢版 |
2017/03/20(月) 16:51:12.43ID:cEeCdJMJ
ドラッグレーサーよりツアラーな味付けにしたから。
タンクの容量も増やして、燃料計もつけて・・・
キーの位置も変えてるし・・・
次のステージを目指したという噂だが
0676774RR
垢版 |
2017/03/20(月) 19:40:22.90ID:mrGYQDMZ
今日はいい天気で往復200km程走ったが、まだまだ気持ちよくフケ上がる!

やっぱり250SE最高
0677774RR
垢版 |
2017/03/22(水) 13:06:50.48ID:RCuaBY+H
今年も長野県で全国ミーティングってあるの?
知ってる人いたら詳しく教えて下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況