X



【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part74
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (6級) (HappyBirthday! Sa95-F0S3)
垢版 |
2019/11/20(水) 22:55:59.34ID:t6WO5Op8aHAPPY
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>980を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です
※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★よくある質問
http://www.azurlane.jp/faq.html

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

★アズレンWiki(日本語)
http://azurlane.wikiru.jp

●関連スレ
【アズレン】アズールレーン Part4282
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1572390024/

●前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part73
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1570453318/

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1572410086/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sa45-F0S3)
垢版 |
2019/11/20(水) 22:58:02.68ID:t6WO5Op8aHAPPY
大陸版有志によるオススメの艦と装備
PvE用
https://i.gyazo.com/7f6301a56fe443b9d2ae8173af504ecc.jpg
https://i.gyazo.com/70682acff6181ee6aa4837232b6b36bf.jpg

演習用
https://gyazo.com/61a77db473ec01337f5d0dcce29ea90b.png

装備
https://i.gyazo.com/9e7e1db61ddc97337530c29539302597.jpg

研究
https://i.gyazo.com/9f7c3e714a6567c8688a3bba73d7aa5b.jpg


有志スレ民作成のシート
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1gSKUEQeaEgY77NzyrKOFzUZzkArpT7LaDo3Di-lVGTA/htmlview?usp=sharing&;sle=true
艦ドロップ一覧表
https://i.gyazo.com/ce4a743cff54cb4c3e4782407124ce24.jpg
https://i.gyazo.com/61e93129edb92eefdbb18c701f9764a9.jpg
https://i.gyazo.com/79a60facd46fa8072c2f2129689dc5aa.jpg
https://i.gyazo.com/781c349bd2fb24c7b77d8ed4db71f413.jpg
https://i.gyazo.com/e788dcd3ad1375963f91d5a2279ffbaa.jpg
https://i.gyazo.com/4ce93b1760854508268dd65316b12aa1.jpg


レアドロ(レア・Sレア・SSレア)一覧表
https://i.gyazo.com/1b4667ee4ea91e77634999c1837597e6.png

武器属性補正
https://i.gyazo.com/29b81c1d473fd943a4200d80356e2767.jpg

サンディエゴ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sa45-F0S3)
垢版 |
2019/11/20(水) 22:58:30.74ID:t6WO5Op8aHAPPY
Q.掘りをする時はボス直?それとも雑魚を全滅させた方がいい?
A.おそらくボスドロップの方が質も量もいいと考えられているため特に理由がないならボス直行で。SR艦を狙っている場合も同様(SSR艦はボス泥のみ)

Q.ボス泥のSSR艦ってSクリアしないと出ない?どれぐらいで出る?
A.Aクリアでも出ることは出る。が、艦泥確定枠が失われるためSクリア推奨。確率は0.7%程度と言われてる。

Q.指揮官経験値はどうやって決まるの?
A.戦闘を行なった艦隊の編成艦数が多いほど多く貰える(最大6隻)。海域の敵レベルが指揮官レベルより極端に低い(およそ20差)と半減する模様。

Q.日曜の毎日は好きなのを選んで3回できるってこと?
A.全部3回ずつできるので3x3=9回やれ。

Q.ハードはやった方がいいの?
A.ハードでドロップする改造設計図は要求数が多く、また同じくドロップするコアと交換する装備が強力なため、出来れば欠かさずやった方が良い。

Q.金装備確定の虹箱?黒箱?はどこで貰える?
A.基本的には6章以降の星埋め報酬とコア交換のみ。たまにイベント報酬に来たりする。

Q.金ブリは勲章素材にしていい?
A.建造しまくるような人でない限り金ブリは枯渇する傾向にあるため、SSR支援要請が間に合いそうにないけどどうしても欲しいなどの理由がなければしない方がいい。
逆に紫ブリは比較的入手しやすいので勲章にすることはあり得る(自己責任で)。

Q.明石にタッチして貰えるアイテムってランダム?毎日貰える?
A.1日2回までタッチするとハートマークがでて好感度が上がり、
好感度によってアイテムが送られて来て貰える内容や順番は決まっていて限りがあります。
毎日来るとは限らず、課金していると次が早く届きやすいです。
「大好きにゃ」と言うタイトルで金箱5個が届いたら終了です。

Q.ダイヤって初回の2倍買った後どうなんの?
A.こうなります
120円:60個
600円:330個
1200円:750個
2400円:1560個
4800円:3280個
9800円:7400個

Q.所属ってどうやって見分けるの?
A.キャラ画面開いて、名前の下にUSSとかHMSとか書いてる
USS ユニオン
HMS ロイヤル
IJN 重桜
KMS 鉄血
後はドックのソートで所属国艦だけ表示出来たり、図鑑の詳細ページに所属書いてあるので確認して。

Q.紫鰤って週何個貰えるの?
A.ウィークリー達成で計4つ貰える。

Q.〇-〇が突破できない
A.レベリングしろ、装備を整えろ、手動でやれ。レベリングはオートでも行けるとこ回って装備はテンプレの武器画像を参照。

Q.エミュレーターでやってる人いるけど大丈夫なの?
A.今の所問題はないが、やる場合は自己責任で

Q.演習で准将に上がれないんだけど
A.准将からはランキング制なので、1000位以内に入る必要がある。ちなみに後から始めた人は、先に始めた人をほぼほぼ抜けない。
これは演習の仕様上仕方ない事で、仮に自分が5勝してもみんな5勝してるのでランキングに変化はない、と言う物だ。
ランキング1500位当たりの人は演習の更新時間と同時に5勝して、一瞬だけ准将になって1500戦果貰う手段もあるので地道に頑張ろう。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sa45-F0S3)
垢版 |
2019/11/20(水) 22:59:07.01ID:t6WO5Op8aHAPPY
Q.三幻神ってなに?
A.三幻神はヘレナ、ウィチタ、クリーブランドの3体。レア度詐欺集団。とりあえずこの3体がいるなら育てるべき
Q.スレで使えるキャラの俗称教えて
A.兄貴→クリーブランド
グロ虫→グローウォーム
120円→サラトガ
ポネキ→ポートランド
にくすべ→グラーフ・ツェッペリン
QE→クイーン・エリザベス
DOY→デューク・オブ・ヨーク
中華→寧海改・平海改・逸仙のセット

Q.演習で大佐以降の階級どうやったら上がんの?
A.
演習での大佐以上への昇格条件
ランクスコア2200以上 & 10位以内 :元帥
ランクスコア1900以上 & 50位以内 :上級大将
ランクスコア1650以上 & 100位以内 :大将
ランクスコア1450以上 & 300位以内 :中将
ランクスコア1250以上 & 600位以内 :少将
ランクスコア1050以上 &1000位以内 :准将

Q.艦の名前の横にある顔、これなに?
A.
コンディション。赤→オレンジ→緑→緑キラキラと4段階あって赤が最悪。赤だと好感度、獲得経験値が下がる。緑キラキラだと獲得経験が20%アップする。オレンジと緑は何もなし。

Q.コンディションはどうやって回復するの?
A.
出撃しなければ自然と緑まで回復するので放置か、寮舎の休憩室に入れるか。ちなみに緑キラキラにしたい場合は休憩室に入れるしかない。

Q. 好感度が上がれば何があるの?
A.
速力以外のステータスが上がる。友好だと1%、好きだと3%、愛だと6%。上げ方は出撃で使う、休憩室に入れて、アイコンが出たらタップする、秘書艦にする等

Q.寮舎の快適度ってなんぞ
A.
快適度が高いほど休憩室している艦の獲得経験値が増える。ちなみに部屋を拡張すると10%快適度が増えるのでまず100コインで拡張するのが吉。ただ次の拡張は500コイン、
その次は1000コインと厳しいので個人の判断でどうぞ

Q. 休憩室って枠拡張すべき?
A.
ダイヤに余裕あるならすべき。 最初の拡張がダイヤ300個、次が500個、次が800個。
休憩室で休んでる艦がいるほど一人当たりの獲得経験は減っていくが総和は高くなるので拡張するほうが得。
人数に対して得られる一人あたりの経験値→1人なら100%、2人なら90%、3人なら80%、4人なら70%、5人なら64%
人数分の総和→1人100%、2人180%、3人240%、4人280%、5人320%

Q. 休憩室の2階って家具コイン見つけたりが出たり好感度が上がったりする?
A.
見つけないし、上がりません。完全にコンディション用。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday!T Sa45-iGNt)
垢版 |
2019/11/20(水) 23:09:58.92ID:4mhOqbPpaHAPPY
Q.経験値を稼ぐのは無凸でも大丈夫?
A.対象の艦であれば無凸でも完凸LvMAXでも蓄積されます。

Q.戦術データは何処でも稼げるの?
A.演習、委託、寮舎では貯まりません。海域やデイリーで出撃した場合のみ蓄積されます。

Q.開発途中で別の開発艦に切り替えた場合、蓄積した戦術データはどうなるの?
A.蓄積した戦術データは切り替え前の艦Aで貯めた経験値としてそのまま残ります。切り替え先の艦Bには引き継がれず、新たに貯める事となります。また再度艦Aに切り替えた場合、蓄積してあるため続きからとなります。


スクショから編成画面に各キャラの装備を表示するwebアプリ
https://azurfleet-ea1a7.firebaseapp.com/

質問の際とか回答の際とかに編成紹介する場面でどうぞ
https://imgur.com/uBE8LGl.png

[待機中]

https://imgur.com/HIQTVmP.png

Q.オススメ艦は分かったけどスキルはどれから強化すれば良いの?
A.このゲームは基本的に艦のステータスよりスキルで優劣が決まりやすいためテンプレのオススメ艦=強スキル持ちとなります。
そのためテンプレの上位にいる艦のスキルを優先的に上げるのがオススメ
同じTier内なら持ってる本や股間と相談
黄本はユニコーンいるなら便利なのでとりあえずあげとけ

Q.艦載機の違いがよくわかりません
A.戦闘機⋯自動で発射され敵の艦載機を攻撃
爆撃機⋯敵艦の上から爆弾を投下し範囲攻撃
攻撃機⋯航空魚雷を発射し敵艦を攻撃

艦載機に搭載されている機銃や機関砲、爆弾は基本的に数値が大きい方がダメージも大きいが搭載数も考慮する必要がある(2000lb爆弾<1600lb爆弾x2など)

航空魚雷の汎用と重桜の違い
汎用⋯投下地点から平行に進む
重桜より単発のダメージは大きいが全弾当たりにくい。周回や雑魚処理に便利
重桜⋯投下地点から目標に向かって収束するように進む
単発のダメージは小さいが全弾直撃時のダメージは汎用より大きい。主力艦に大ダメージ期待

戦闘機に爆弾が搭載されてる場合、手動発射(自律モードなら自動だけど)で一斉発射した時に爆弾も使ってくれる
爆撃機と攻撃機も一斉発射時に敵艦載機が飛んでる場合、機銃や機関砲で攻撃してくれる

搭載武器の種類や数だけじゃなく他の武器同様に艦載機自体の威力や攻速、発射数も考慮する必要がある
とりあえずテンプレの武器出たら付けとけば間違いない

Q.近代化改修出来ないんだけど?
A.凸する時と同様に+を押して鰤か同じ艦を追加する。

Q.☆3以下の装備で残すものある?
A.消化器は必須装備。76mm砲は全弾発射に便利。迷彩と油圧舵はハードの回避調整に使える。それ以外はお好みで

【テンプレここまで】
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09f5-LXQh)
垢版 |
2019/11/22(金) 01:14:13.51ID:KNBo//T40
研究の虹装備虹設計図とか虹ユニットの出現率の統計みたいなのないですか?
もう1本できてる人いるみたいなんですけど自分はまだ 1/3 ぐらいしか設計図ないんですよね
虹開発艦もせんしゅうぐらいにようやく星5になった程度で

認識と基礎のレア度順で選ぶことが多いんですがこの2つあまりよくないんでしょうか
同時にでた研究のどれを優先したらいいか教えてほしいです
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa63-CJDx)
垢版 |
2019/11/22(金) 03:41:03.74ID:XjdDBzzsa
>>8
2期の基礎は全体的にダメ
俺は基本的に艤装1hか費用寄付1.5hを筆頭に少ない時間かつ負担が少ない研究で回してDRの認識指向が出たら虹>青>紫>金の優先順位でやってる
現在虹砲1本と図14枚、PR完成で余りはそれぞれ150枚前後、DR強化29で残りは合計で27
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1374-esPb)
垢版 |
2019/11/22(金) 08:14:23.38ID:4mjZqgv/0
名称間違えやすいけどコラボもμも艦隊戦力にはなる
艦隊戦力→所持するキャラと装備の総合値
艦船技術→ティア表に登録されてるキャラを入手し育てると対応する艦種全員にステUP
陣営技術→四大陣営のみ恩恵
μはティア表に入ってないから育てても艦隊戦力しか稼げないがガスコーニュ以外は陣営強化の恩恵は貰える
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7974-3IAb)
垢版 |
2019/11/22(金) 11:26:36.15ID:I8f6rPHt0
やっと伊吹出来たんだけど、これってもう他の艦開発開始して良いの?
ちなみにネプチューンしようと思うんだけど、経験値アップ艦いる?
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b1-vl3f)
垢版 |
2019/11/22(金) 11:32:14.58ID:qJM71MHu0
結婚して10年たつお父さんが押し入れに作った自分だけの素敵な居場所がこちら「秘密基地感がたまらない」
http://sqazi.knoxar.net/61lg/xbb50oh7zc26zt.html
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7974-3IAb)
垢版 |
2019/11/22(金) 11:45:21.04ID:I8f6rPHt0
>>19
夕張の巡洋艦経験値アップは使えないんですか?
あと経験値って前衛だけでしたっけ?
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7974-3IAb)
垢版 |
2019/11/22(金) 12:05:06.75ID:I8f6rPHt0
>>21
今はそうになってるの?前は夕張入れた方が良いって?
もしかして、伊吹の場合は夕張が重桜で伊吹も重桜だから前衛3艦に経験値が入るから入れてたとか?
それで夕張入れると2艦だけ15%アップになるから、ロイヤルの艦3艦入れた方が貰える経験値が多いとか?
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7974-3IAb)
垢版 |
2019/11/22(金) 12:15:33.29ID:I8f6rPHt0
効率的にはロイヤル3艦の方が良いんですよね?
あと本スレのPVE用と待機中ってのがあるんですが、どっちを見れば良いんですか?
待機中の表は何ですか?
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7974-3IAb)
垢版 |
2019/11/22(金) 13:13:19.85ID:I8f6rPHt0
>>25
なるほど、質問スレには書いてないけど、PvE用の上の方が評価が高くて強くて、下の表は書いてないけど本スレの待機中のと一緒で低い評価ですか?それでこれはあくまで個人の基準で作られてると?
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f9da-7Uni)
垢版 |
2019/11/22(金) 17:12:08.81ID:UPu4po0f0
13章においてサンディエゴは必須ですか?
苦手なキャラなので他の艦船で代用できる場合は教えて欲しいです
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19b1-vl3f)
垢版 |
2019/11/22(金) 18:01:45.11ID:qJM71MHu0
結婚して10年たつお父さんが押し入れに作った自分だけの素敵な居場所がこちら「秘密基地感がたまらない」
http://sqazi.knoxar.net/bx16v/0uwk57h5gz2no3.html
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8b6e-C+tk)
垢版 |
2019/11/22(金) 19:25:07.27ID:UDZzrgIu0
先日鹿児島サーバーの元帥タッチについて質問した者ですが気づいたら負けていました
今0残し2249なのですが上位も半数ほどは編成を変えるつもりもなさそうなのでこれは詰みましたかね
今見たらこの一戦上に挑まず9ポイント取ってたらタッチ終わってましたね泣きたい
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f9da-7Uni)
垢版 |
2019/11/22(金) 19:28:57.88ID:UPu4po0f0
>>37
>>39
ありがとうございます
編成と装備を色々試してみます
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-52y0)
垢版 |
2019/11/22(金) 19:52:33.39ID:lTEz4m2pd
ストーリー9-2まで進んでるんですが、汎用パーツがT2、3共にありません。
どこでとるのが効率がいいでしょうか??
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c176-3IAb)
垢版 |
2019/11/22(金) 20:03:39.08ID:tmcrjBGH0
>>44
ちょうど今月の27日からホロライブとのコラボイベント始まる
たぶんイベントマップあるからそこでエリート(マップで動く人型)を優先的に叩く
エリートは通常敵より多くパーツ落とす
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89b1-cpgo)
垢版 |
2019/11/22(金) 23:24:45.21ID:BN/b9jkK0
正確な数値じゃなくていいんですけど図とかキャラの泥率ってどこか統計取ったりしてないですかね
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-CJDx)
垢版 |
2019/11/23(土) 00:08:39.72ID:Rn6ApTO4a
>>57
EN版では泥率とか書いてあるらしいけど、赤城加賀は0.75%とかなんとか。合わせてかそれぞれかは知らない
装備図は知らんけど改造図は奥に行くほど上位図が出やすいと言われてるし体感的に俺もそう思ってる
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 8b6e-C+tk)
垢版 |
2019/11/23(土) 00:10:50.92ID:OKeH/K080
昨日のID:UDZzrgIu0ですが上の順位が出てる間だけやっておこうと2戦したら元帥タッチできました
5残しから0残しに減らしておくようとの指摘が功を奏したようです
本当にアドバイスありがとうございました
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-CJDx)
垢版 |
2019/11/23(土) 02:54:07.33ID:Rn6ApTO4a
>>66
月が変わると新しいのが追加されたりすることもあるけど基本的には今あるのが全て
戦艦主砲はコア交換にはない。装備箱から出ないのは主に研究装備。オススメ装備は>2の四番目の画像の四段目

とりあえず序盤は主砲がトリガーになる弾幕やスキル持ちは410mm連装砲、そうでないのは406mm三連装砲MK6

>>67
運営に問い合わせてみれ
詳細情報次第でいける。少しでも課金情報があれば特定も早いらしい
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc5-b9fV)
垢版 |
2019/11/23(土) 05:40:37.48ID:UIcfH7IFp
コンディションについてなのですが寮舎から出した後数回出撃させましたがコンディションがキラキラのままでした
寮舎から出した後もコンディションが150のままなのでしょうか?
またキラキラ状態だと寮舎入れずに放置しておけば150まで上がりますか?
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (JPWW 0H8b-h6pa)
垢版 |
2019/11/23(土) 08:59:14.49ID:QDjLTGG2H
はじめまして。
このゲームをやり始めて日が浅いですが、
最終的には特定の陣営で固めた方が強いのでしょうか。
それとも性能の良いキャラ6人で編成した方が強いのでしょうか。

よろしくお願いします。
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f91d-0DuE)
垢版 |
2019/11/23(土) 15:07:07.40ID:Z4rLGR3H0
長門復刻辺りから始めたから長門中心の重桜編成で前衛主力ともに1200〜13000位の相手なら勝てるんだけど、上に行くと大抵14000〜15000の相手ばかり出てきて手も足も出ないんだよねぇ
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f91d-0DuE)
垢版 |
2019/11/23(土) 15:08:45.95ID:Z4rLGR3H0
×前衛主力ともに1200〜13000位
○前衛主力ともに総合戦力12000〜13000位
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-PEuk)
垢版 |
2019/11/23(土) 16:58:29.64ID:P9hKrm07a
吾妻は星5の段階でもう体感サンルイやネプ以上
テンプレ天龍門で戦ってるけど出来る限り避けてる
特に軽巡ジュノーとのコンビで来られると最悪

エンプラもちょっと身構える
まあペナルティ無しでリトライできるからそんなでもないけど
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f975-JRAS)
垢版 |
2019/11/23(土) 18:15:52.99ID:0JkiQ9/s0
>>94
初心者あるある
マジで罠
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 69c7-JY5P)
垢版 |
2019/11/23(土) 20:04:23.58ID:J+NvvtFg0
9月に1年振りで復帰してロイヤル編成しか出来ないけど、長門のいるガチ編成に運が良ければ勝てる。
ただしジュノーがいたら見送る。
ちゃんとやれば元帥タッチの可能性もなくはないが、今は適当にやってたいので
>>97
まじ?どこサーバー?
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b1a-W21E)
垢版 |
2019/11/24(日) 00:59:15.92ID:k2mTHxiV0
リットリオかμガスコ育てるならどっちがいいだろう
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2b1a-W21E)
垢版 |
2019/11/24(日) 04:33:01.23ID:k2mTHxiV0
ありがとう
とりあえずガスコ育ててみる
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-Jevu)
垢版 |
2019/11/24(日) 06:48:08.33ID:Me9hRdoYa
ロイヤルにクリーブやヘレナみたいな強いレアリティ詐欺艦みたいなのています?女王艦隊前衛前任せたい軽巡あたり探してるんですけど。できれば掘れるのがいいけど、ガチャ限でも参考に
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09f5-LXQh)
垢版 |
2019/11/24(日) 12:14:57.96ID:szdD0N3n0
12-4のボスがたおせないのでアドバイスください

長門108 赤城120 加賀120 綾波120 夕立120 神通120

で最初いったけど前衛が一瞬で壊滅したので

ポートランド118 ヘレナ119 ディエゴ119 アラバマ114 イラスト119 エセックス117

で防御よりでいったんですがそれでも相手まだだいぶ残ってる状態で前衛が壊滅します

けっこうまんべんなく育てているので
>>2 の T0 T1 は最近の実装艦や開発艦以外ならだいたい110〜115ぐらいになってますが
資金がなくて装備が+7〜8が多くてほとんど+10持ってないです
育てるべきおすすめのキャラや装備あったら教えて下さい
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09f5-LXQh)
垢版 |
2019/11/24(日) 12:44:41.18ID:szdD0N3n0
>>109
海域に適した艦っていうのは特にない感じですか?
T0の中なら誰でも6艦を120にして+10金装備つめばクリアできるようになるんでしょうか

T0 で 120 に一番近い編成だと

ヘレナ ディエゴ 綾波
エセックス エンプラ ウォスパ

になるんですがクリアできるように思えないんですが…
0113名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09f5-LXQh)
垢版 |
2019/11/24(日) 12:57:36.13ID:szdD0N3n0
最後に今後も前だけが落ちるような海域のために
誰を育成するべきか知識的なことをききたいんですが

攻撃力度外視で前衛で硬い艦3人だとだれになるんですか?
あと装備は何つむのが生存力のびるんでしょうか

消化器 舵つんでるんですが
バルジで魚雷だめ減らしたり応急で回復量のばしたほうがよかったりしますか?

あと120のポートランドヘレナディエゴと
115の中華の3人だったらどっちが硬いですか?

中華3人が硬いってきくんですがまだ110ぐらいなので
115ぐらいにすれば120のさっきの3人より生存力上だったりしますか?
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-CJDx)
垢版 |
2019/11/24(日) 12:57:39.70ID:mZWScyKta
>>110
少なくとも後者の艦隊は12~13章には適してる。T0も道中向けのもいるからボスでは火力が足りないときもある
アラバマはどちらかと言えば道中向けだからウォスパ改が育ってるなら交代

てかもちろんウォスパとディエゴは改なんだよね?
0117名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-a70H)
垢版 |
2019/11/24(日) 13:07:10.83ID:rATzNa4Kr
>>108
プレイヤーのシューティングゲーム対応力育成しろ。そのレベルでスキル上げてればいけるだろ
青弾は誘導して避ける、扇型の弾幕は後ろに下れば射程外、オレンジ3連装弾幕かわせないなら残りライフゲージが多い子で当たりに行く、前衛が落ちるなら航空機は避けて主力ダメージ通す
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09f5-LXQh)
垢版 |
2019/11/24(日) 13:07:45.23ID:szdD0N3n0
>>114
> アラバマはどちらかと言えば道中向け
そうだったんですね
いれかえてもう1度いってみます!
ありがとうございます!

>ウォスパとディエゴは改
です

>>116
スキルって9→10にすごく時間かかるので
ほとんど9でとめてるんですが9とMAXってそんな違うんですか?
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 09f5-LXQh)
垢版 |
2019/11/24(日) 13:11:10.67ID:szdD0N3n0
>>117
NOXでやってるのでオートでしかやってないです
手動でやんなきゃいけないマップしかこないなら
やめてもいいかなと思ってるぐらいの惰性でやってる感じです

半年ぐらい前の長門復刻時にはじめたんですが
そんもとき質スレできいた感じだとレベルさえあげればオートでも余裕みたいな話だったんですが
12-4 って脅威状態でオートクリア報告ない感じなんですか?
0120名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src5-rmjj)
垢版 |
2019/11/24(日) 13:12:53.08ID:ba5PWow0r
>>113
ポ姉out、ローンinって編成の人は多いと思う
後、潜水艦使えば相当楽になるよ

制空権取ってて対空値高ければ、装備はセオリー通りでいけるはず
何にせよ12章までいってたら装備強化とスキルmaxはデフォ
まだやれる労力があるうちは全部やろう
0124名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-CJDx)
垢版 |
2019/11/24(日) 14:09:07.61ID:mZWScyKta
そもそもクリア出来ないといけない理由もないので、単純にやりたくないだけなのでは?
どんどんインフレする強キャラをガチャガチャで引いて経験値アイテムで労せず即レベルマにするようなゲームの方が合ってそう
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f158-rmjj)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:44:00.34ID:jq4oFqYG0
ディエゴ改とウォスパ改がメタ構成になってるのは13章だからまぁ
0129名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a958-oGMk)
垢版 |
2019/11/24(日) 20:46:53.08ID:MdSGMh050
手動ならなんて事ないんだよ
質問者は前衛が持たないって言ってるけど敵の攻撃パターンは同じ事繰り返してるだけだから空母3連れてってタイミング合わせてヤバイ弾幕消すだけ
危険海域の時はBでもいいからクリアすれば危険度下がって楽になる
安全海域の12-4道中なら平均105くらいでオートでS安定だから安心すれ
0132名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 991d-z9UY)
垢版 |
2019/11/24(日) 21:43:11.45ID:NASszD1i0
一年半ぶりにログインしました。10-1をオートでクリアしたいんですがオススメの装備などありますか?
ロイヤル艦隊でレベルは105前後です。
ボスまでは行けるのですが自爆艦にやられてしまいます
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 19b1-U0mO)
垢版 |
2019/11/24(日) 22:23:09.17ID:3qhWROji0
12まではレベルあげてりゃキャラや装備関係なくオート可能
主力艦を寮舎+上級委託でひたすら回しとけば
なんもせずとも来週にはいけるやろ
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW f9d7-JRAS)
垢版 |
2019/11/25(月) 00:42:59.99ID:SKbqT6iG0
装備の強化パーツって上限999個までしか保存できない?
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7974-3IAb)
垢版 |
2019/11/25(月) 04:45:37.60ID:FJoFpNI00
スレ進むの早いな、27だけどただ本スレだと上の表のPvE用のところに待機中って書いてあって、質問スレでは書いて無いから気になっただけ
それだけ、何か違うのかなと思っただけ
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-CXaA)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:12:40.63ID:tzFZsoxwa
一応日本語版wikiにこういう項目がある
https://azurlane.wikiru.jp/index.php?%C6%B0%BA%EE%B4%C4%B6%AD%CA%F3%B9%F0%C8%C4

ただ自分上で出てるiPhone6(iOS12.1.2)に入れてみたことあるけど寮舎開くことも難しかった
WiFiのみで繋げてるからかもしれないけど
メインで使ってるのはiPhone8Plusだけど演習最初の魚雷発射でたまに一瞬フリーズする(その他と使用自体には全く問題ない)
前に本スレだかで言われてたけど回線も大きく作用してると思う
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13b1-J0sc)
垢版 |
2019/11/25(月) 17:19:29.41ID:VV5o8cHV0
6+で12.1.2だけど戦闘中にたまに落ちる(やり直し)、戦闘終了時によく落ちる(戦闘完了扱いになる)けどプレイに自称はないよ
回線重い時は手動だと固まるけどオートにすれば問題ない
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-oGMk)
垢版 |
2019/11/25(月) 21:48:26.47ID:Ir1IRj3ld
寮でフルコース買うとダイヤ要るぞ
お金は改造とかで使うといいよ
お店では食料 キューブは多少無理してでも買う
あとは赤本T2〜3 他T3の本 汎用パーツ辺りを買うと収支バランスがよくなる
箱は4割以上安くなってないと買う気にならない
0169名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-qYr6)
垢版 |
2019/11/25(月) 22:37:28.09ID:HXkp0gZDd
イベントって毎回平均レベル100〜じゃないと出撃出来ないステージがある感じですか?
今多分平均100は無いんですけど100超えステージは大分お得なんでしょうか?
もし必須級なら寝ずにレベリングしようかと思ってます
0170名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-b9fV)
垢版 |
2019/11/25(月) 22:41:16.82ID:zTIJnLi6p
コンディションの数値について教えてほしいのですが艦入手時は150で時間が経つと120になるとwikiに書いてあったのですが140の状態のままコンディションが変化していませんでした
150からすぐに120になるわけじゃないのでしょうか?
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-CJDx)
垢版 |
2019/11/25(月) 23:39:16.09ID:zzxvCUxpa
>>169
レベル制限はハードモードがないイベントなら無かったはずだが難易度が上がるのは何にしても変わらない
似た難易度にしそう(個人的推測なので責任はとれない)なポラリスイベントだとこんな感じ
SP5(敵レベル75~80)は7戦で150ポイント
一日一回のお得ステージ(敵レベル95~100)は8戦で800ポイント

こう見ると確かにお得ステージも取れるようにしたいだろうけど、徹夜するくらいなら長時間委託出してちゃんと寝て明日の空いた時間にレベリングするとかイベント内でポイント稼ぎながらレベリングするとかの方がいいんじゃないかな
0187名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c176-3IAb)
垢版 |
2019/11/27(水) 08:05:13.47ID:vf0CNM0H0
>>186
公式のお知らせをよく確認
>1.メイン海域(ノーマル)3章以降のステージあるいは「ホロライブ」コラボ限定海域の中枢艦隊を撃破すると「友好度」を獲得でき、一定の数値に到達すると「友好度報酬」を入手できます。
>3.【大神ミオ】を編成に入れている艦隊で上記ステージの敵中枢艦隊を撃破し、かつ勝利時【大神ミオ】が戦闘可能な状態の場合、獲得する「友好度」が2倍になります。
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9d-CXaA)
垢版 |
2019/11/27(水) 09:01:10.95ID:JXfybc5aa
>>188
うたわれ→基本強くないがフミルィルは使ってて面白い
キズナアイ→>>2のPVE表ではT2〜3でそれなりに強い

だから基本強くないってことはないと思う
ただ育てても艦船技術と四大陣営の陣営技術の数値(>>12参照)に何も無いのは悲しい
ネプテューヌは知らないので他の方に任せる
0202名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-b9fV)
垢版 |
2019/11/27(水) 20:39:20.43ID:GnRPNdqYp
海軍売店の資金受取について教えてほしいです
いつもは1時間で240資金が回収できるのですが
資金上限がギリギリに近い状態で受け取ったら
229と中途半端な数値になっていました
その後時間が経過して受取ると資金回収が21になっていました
これは仕様なのでしょうか?
0204名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0b76-qT9x)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:14:51.59ID:9d8Xlj510
イベント報酬の着せ替えはいずれまた復刻されるんでしょうか?
アニメからジャベリンが好きになって始めたんですが、まだ戦力が整ってなくてこの間のアイドル衣装を取り逃がしちゃいました…
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b1d4-495B)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:51:40.84ID:ryMbSIw90
解除マス?が出てこなくてsp5でボスの所に辿り着けないのですが何か方法が有るのですか?
0207名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0b76-qT9x)
垢版 |
2019/11/27(水) 23:52:43.57ID:9d8Xlj510
>>205
ご回答ありがとうございます!早速問い合わせから送ります

有難いことに常設のLive2Dだったのでずっと水着を着せてたんですが、ケッコン衣装はボイスも結婚仕様になるんですもんね
好感度あと少しで届きます。楽しみです
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d9da-3qWn)
垢版 |
2019/11/28(木) 10:21:50.77ID:MVWBvGzy0
仮加入の大神は寮舎に入れられないんでしょうか?
その場合赤コンディションで出撃させても友好度は上昇しますか?
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d6b-Y8uY)
垢版 |
2019/11/28(木) 11:29:37.70ID:9bzARb2k0
>>217
風林火山のどれか付いていれば基本当たりです
オフニャのレベル上げると追加スキルの付け直しができます、いわゆるリセマラ
オフニャを厳選する人はこのリセマラで資金と時間を掛けますが、あまりオススメできません
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 5e02-iv/z)
垢版 |
2019/11/28(木) 13:17:13.63ID:irMB4efs0
昨日からこの状態でうごかないんですが、着せ替えってどうやって入手するんですか?
https://i.imgur.com/0AdYSoT.jpg
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ea9-6z3c)
垢版 |
2019/11/28(木) 17:31:01.88ID:HC1qP9v20
こんにちは。最近始めた新規なのですが、イベントって周回するべきなのでしょうか。過去イベントだと有用な設計図がドロップしてるようで、今回のイベントもそれに値しますか?
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ea9-6z3c)
垢版 |
2019/11/28(木) 18:17:38.72ID:HC1qP9v20
>>227
レスありがとう。おりゅってのはキャラですか?設計図ですか?
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9e8e-Xx9D)
垢版 |
2019/11/28(木) 18:48:14.85ID:fqZIPYwN0
>>226
魚雷の方は出来れば複数個持っておきたいくらい強いけどどの陣営の金箱からも出るし通常海域で最悪掘れる。それと主人公組育てたら確定で1個は手に入るからそれ目当てで周る意味は薄い
戦闘機はいらない
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 52fc-Mq+u)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:38:16.91ID:N6GH+SI20
コラボはゴミだよ、もの好きが使えばいい。ドックの枠を埋めるだけ。捨てればダイヤ200分くらいの枠が空く。
育成する必要もない。日課の3回分ガチャ回してキューブ貯めた方がいい。
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ea9-6z3c)
垢版 |
2019/11/28(木) 22:44:41.31ID:HC1qP9v20
>>226です
みまさんありがとうー
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sacd-R3ru)
垢版 |
2019/11/29(金) 11:51:21.84ID:Ewq/31Sia
>>243
通常海域でもレベリングはするんだし欲しいなら頑張れば?
ボスを大神含む編成で倒せば友好度2倍でGET出来る
今日から最終メンテ日(14時)まで12日あるし

【例】
1000(必要友好度)÷14(T1大神入りで1周)÷12(残日数)=1日6周

レベル上がれば上の海域行けるし有用なR、SR艦も泥するかも!?

wikiより獲得友好度の一覧表
https://i.imgur.com/m5wFWyk.jpg
イベントドロップ早見表(T3まで)
https://i.imgur.com/k1Ntewe.jpg
0246名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sa9a-AO35)
垢版 |
2019/11/29(金) 13:48:29.57ID:7Hgr/mOQaNIKU
>>240
ホロライブキャラは〜陣営キャラの編成数だけ〜%強化とかのスキルは無いし、別に問題ないと思う

どうしてもというなら江風が恒常になったらゲーマーズの証でも持たせて疑似フブキにすればいいぞ()
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 6176-UQyu)
垢版 |
2019/11/29(金) 19:32:58.34ID:uYMyr+1V0NIKU
なんで創快祭のイベだけパーツ集めんのこんな面倒なんかなぁ
1パーツ毎の特効も低いしメダルも全然集まらないし
ノワール全部金で集めたかったのに創快祭イべで来たの残念だわ
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 6176-UQyu)
垢版 |
2019/11/29(金) 19:33:23.30ID:uYMyr+1V0NIKU
すまんスレチだった
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW a976-4CNT)
垢版 |
2019/11/29(金) 21:56:24.69ID:XMlkfO4h0NIKU
最近始めたばかりなんですがコラボイベントのt5で詰まりました。初心者はイベントクリア諦めた方がいいですか?
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d9dc-R3ru)
垢版 |
2019/11/30(土) 01:44:40.25ID:uKweW2qB0
魚雷はハードの雷装条件を満たしたり、デイリー潜水艦に装備させると撃てる魚雷の数増えたりで、
有利になるから魚雷を取るまで貯めるのをすすめたいかな
とはいえコアデータは長くプレイすれば余りがちなので>>272のおすすめを自分の状況に応じて取るといい
0283名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd12-b6wD)
垢版 |
2019/11/30(土) 11:00:09.82ID:DR+5+o3Jd
>>282
装備品はキャラにつけるとその分倉庫が空くので基本的に拡張はしない
あと青背景でいくつか使い途がある物もあるけど詳しくはwikiとか読んで下さい
ぱっと思いつくので駆逐の75ミリ砲と120ミリ砲(貫通弾のやつ)三笠の初期装備 シュクルーフの初期装備辺りかな
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d9da-3qWn)
垢版 |
2019/11/30(土) 12:09:26.20ID:l3Wy/6gs0
>>282
設備(攻撃能力を持たない装備)の消化器とかはとっておくべき
他の低レアは概ね捨てて大丈夫
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d90c-82my)
垢版 |
2019/11/30(土) 13:56:31.37ID:WMoOaOWd0
アズレン下手すぎない?
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 81b1-j1nP)
垢版 |
2019/11/30(土) 17:00:06.87ID:VBZZ22f50
コアショップで黒箱買うのは有りですか?
まだ一回もコアショップ使ったことなくて色々オススメ調べたんですがイマイチ惹かれるのが無いので
金装備を全く持ってないなら有りなんですかね
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMad-jeyU)
垢版 |
2019/11/30(土) 17:20:08.14ID:hhiAjN5kM
>>296
ありといえばありだけど博打要素が高くておすすめは出来ないかなぁ
ネタにもされるときがあるけど、折角のコアが艦艇修理装置になったら勿体ない
ラインナップは変わるから必要に迫られるときまで貯めるべき

そろそろ虹磁気魚雷来ないかねぇ……
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab1-UQyu)
垢版 |
2019/11/30(土) 17:28:54.66ID:iXxO4nYGa
買ったことあるけど俺は後悔したなぁ
そんときはでたのはレーダーだったけど使い始めたのは随分後だった
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 81b1-o7DB)
垢版 |
2019/11/30(土) 18:25:03.65ID:mynnGO6w0
資金の使い道として建造の優先度ってどの程度?
キャラ1隻あたりの強化にかかる資源が重いからある程度主力面子固めたら購買で箱や本買った方が有用に感じるんだが
加えてコラボキャラの強さどんなもん?ぶっちゃけコラボ元にまったく興味が無いから取り逃して泣きを見るような性能じゃないなら労力割きたくない
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab1-AO35)
垢版 |
2019/11/30(土) 18:48:50.56ID:BPDFeMh+a
>>303
本当かどうか知らんが酸素魚雷2積み前提ならフブキのDPSは駆逐では最高って言ってるのは見た。つっても対空関連やら耐久やら穴も多いが

そらとあくあはステータスはSSRの基準に達してるしスキルも悪くない

まあ達成率には関係ないし艦隊技術ポイントはないし、いらないならスルーしていい。コラボだからおそらく二度とチャンスはないけど
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ea9-6z3c)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:19:55.15ID:NC6i8jEQ0
イベントだと533mm魚雷設計図落ちやすいとかありますか?イベント報酬があるのでT6周回したほうがいいと思うんですが、主力の装備がまだ金武器で埋まってなくて、オート周回するのはちょっとキツイのが現状です。
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-AO35)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:38:26.67ID:JUUQ+sNoa
>>313
そういうのは特にないと思うけど、そもそもあの魚雷はどの金箱からも出るから余る(クラップからは出ない?)くらいだし性能も大したこと無い
序盤の魚雷はクラップ紫〜金箱から出る紫の磁気"三連"(←ここ重要)魚雷が単なる妥協用として終わらないレベルで優秀
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-YC6P)
垢版 |
2019/12/01(日) 16:58:22.74ID:g7PZCeuy0
雷装高い艦用に金も数個は確保したいとはいえ演習ちまちまこなしてポイント貯めて金箱交換するだけでも手に入るしなー

>>309
しいていうなら経験点を稼ぐ都合上今自分の育成したい娘達に焦点を絞ったほうがいい
たとえばロイヤルの娘育成したいな〜→ネプかモナークからいくかみたいに
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ea9-6z3c)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:09:15.49ID:NC6i8jEQ0
>>314
レスありがとう。艦長レベル70くらいなら今回のイベントやらずに通常海域を制覇していったほうがいいのかな
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d976-ORLp)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:18:10.44ID:ZBljyhth0
>>313
オート周回ちょっとキツイってことは何とか回れてるんだよね?なんとか頑張って安全海域まで持っていけば被ダメ減少とギミック解除と襲ってくる艦隊の停止の恩恵受けられるから少しは楽になるかも
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdb2-riUF)
垢版 |
2019/12/01(日) 17:24:04.98ID:CakURabMd
外装っていうのは集めた方がいいのでしょうか?
装備してみたところ戦力の数値が上がってる訳ではないのですが単なるコレクターアイテム的なもので戦力には関係ないのですか?
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0d11-IfCS)
垢版 |
2019/12/01(日) 18:43:34.03ID:QRXwdwc40
>>316
同じく指揮官70くらいだけど単縱陣から複縱陣にしたらオートが安定するようになったよ
イベ周回すべきかはわからないけど
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e73-Lqig)
垢版 |
2019/12/02(月) 02:35:51.86ID:vTD0ajNV0
155m三連装砲ってベルファストが使う以外使用することってありますか?
戦艦の副砲にいいです〜という記述をサイトで見たんですが拡散しているので迎撃だけなら150mtbtsk36連装砲のほうが適してると思うんですが後半の海域になると違ってくるんでしょうか?

現状金装備を強化できるほど資材がないので150mmのほうをたくさん集めて強化しこうとおもっています
もし違っていたらアドバイスをいただけませんか?
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-AO35)
垢版 |
2019/12/02(月) 04:55:36.45ID:UziGFICGa
>>331
ボート迎撃に関してはこんな感じ
1.ボートが早すぎると拡散している方が迎撃しやすい
2.徹甲弾の方が弾速が早いので迎撃しやすい
3.榴弾の方がボートにはダメージがよく通るので弾切れでも取りこぼしが減る

155三連装は1と3に、152mm連装砲Bは1と2に長けている(研究主砲は割愛)
150mmTbtsKC/36連装砲は2だけなので迎撃用の副砲としては個人的には使っていないが10-1のボス戦の旗艦用としては鉄板ではあるし、軽巡の主砲としては研究主砲以外では最高クラスの使い勝手
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92bc-muZL)
垢版 |
2019/12/02(月) 08:57:53.44ID:T3OQWdvQ0
いまだに演習の前衛軽巡に持たせる主砲をタバスコにするか試製152にするかきめられない

後衛戦艦の副砲なら弾速と射程で試製152徹甲でほぼ決まりなんだが
前衛だと対面も軽巡で軽装甲だから榴弾が有効なので試製152榴弾が有効な気もするけど
扇状に広がるから外れる弾も絶対出てくる

タバスコに比べて152徹甲弾は弾がばらけるから命中率考えるとタバスコがいいような気もするけど
対装甲補正に下駄履いてるからその分考慮するとどうなんだとか・・・
0337名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9203-wzfJ)
垢版 |
2019/12/02(月) 09:17:38.95ID:0W6Bs4fq0
>>331
個人的な考えでは155mmはベル専用かなと思ってる
ベルも試作型三連装152mmが入手できればそちらのほうがいいかな?
強力な装備ではあるものの、軽巡砲としても戦艦副砲としても選択肢としてはありだが最優先ではないという微妙な位置にいると思う
装備の手持ち次第だが1本は鍛えていいけど2本目以降鍛えるのは少々様子見のほうがいいかもしれない
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-VDg1)
垢版 |
2019/12/02(月) 10:04:05.58ID:dvib9veDr
アニメから始めて20日くらいのぺーぺーです
第二艦隊にネプチューン育成用のロイヤルパを組んでいるのですが、色んなサイトや
>>104
>>105
とかを参考にしているとリアンダーが良さそうに感じたが、wikiruでステータスを見てるとエイジャックスがめちゃくちゃ強そうに見えます

現在持ってる改造図ではRまでが近代化出来る程度なのですが、火力狙いならエイジャックス改にしても良い感じですか?また、他にオススメがいたら教えていただきたいです
前衛メンバーはスウィフト、ベルファストです
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e73-Lqig)
垢版 |
2019/12/02(月) 10:46:18.20ID:vTD0ajNV0
なるほど・・・155mは絶対ではないんですね〜!結構がんばって一本作っちゃってましたw
拡散して迎撃しやすくなるメリットとか弾速は盲点でした
試製152m砲っていう武器も知らなかったのでいろいろ勉強になりました!
とりあえず3種とも一長一短みたいなので6くらいまで強化して使い分けてみます

ありがとうございました
0343名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6558-YC6P)
垢版 |
2019/12/02(月) 12:06:49.56ID:Zbl8zt+u0
エイジャックスの魅力に惹かれたならまず最初に使ってみてもいいんじゃないか 
で使ってみてんー使いにくいなって思ったならおススメされてるリアンダーやグラスゴーに変えても全然大丈夫だし

>>336
演習ってぶっちゃけ魚雷大正義だから砲に関しては炎上させて少しでもだめ稼ぎたいから榴弾 後ろから射程で殴りたいから戦艦は試製152しか考えたことないな
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMad-4FX9)
垢版 |
2019/12/02(月) 12:41:31.91ID:k8mxUiLjM
右も左もわからない初心者です...
汎用型ブリのレベルってどうやってあげるんですか?自分持ってるブリのほとんどが1Lvで使い物にならないんです
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-pi24)
垢版 |
2019/12/02(月) 12:59:56.92ID:FGfU/nkvr
ブリは最初から完凸されてる状態だから突破は楽だよ。+10紫装備持たせて100レベルくらいまで上げたらイベントでもそこそこ使えるよ
使いたいなら寮舎に入れて放置と10時間委託で頑張ってレベル上げたら
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMad-4FX9)
垢版 |
2019/12/02(月) 14:09:11.25ID:k8mxUiLjM
ブリの質問者です
突破に必要なレベルはブリのレベルじゃなくて突破したいキャラのレベルなのか!

完全に勘違いしてました、自分馬鹿ですね(^^;)
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-uQds)
垢版 |
2019/12/02(月) 14:23:12.57ID:aGUWYg9br
演習でこいつは倒せると思って育つまで待ってたら相手が変わる時があるのですが
もしかして回数復活する時にリセットされたりしますか?
それとも相手が編成変えてるだけ?
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5ebc-nvwQ)
垢版 |
2019/12/02(月) 18:55:04.68ID:7zAYM8O30
初心者が強キャラ持ってても装備が揃えられてないし強化も終わってない状態なら強くないんじゃない
だから好きなキャラから育てればいいじゃんやってれば他も育てることになるし
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-FyP4)
垢版 |
2019/12/02(月) 20:03:42.13ID:nSZoevCEa
フブキは酸素魚雷2積みにすると魚雷と雷装参照の赤スキル持ちなので攻撃面がハネる
対空砲を積めないので航空攻撃がキツい所では大幅不利
大げさじゃなく攻撃に全降りなので、刺さるとこでは相当強いけど、扱いやすくはない

多分こんな感じだと思う
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW b6ff-uQds)
垢版 |
2019/12/02(月) 20:19:38.12ID:uescOTlF0
ネプチューン開発終わって
モナークの開発終了も見えて来たけど
次に開発するのはサン・ルイとローンどっちがいいのかな?
サン・ルイは特に準備しなくていいけど
ローンだと鉄血巡洋艦の準備をしなきゃ上手く経験値貯められなさそうなので
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a283-4FX9)
垢版 |
2019/12/02(月) 21:49:39.61ID:OeAAS/LX0
艦隊に入ってるキャラ委託に出すとき絶対に艦隊から下ろさないといけないのか?いちいち編成し直すの面倒なんだが...
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f611-slVz)
垢版 |
2019/12/02(月) 22:39:49.17ID:ROmwIqZb0
ローンは基本後回しにすると、その頃には装備+10も充実してくるから楽になるぞ。
あと巡洋艦強化系のオフニャも、それなりに選別しておくと能力の底上げになる。
事前の下準備は大事。

カールスルーエ改も結構強いぞ。
ローン返済してただけで、いつの間にか軽巡トップクラスのレベルになってた。

あとは、シュペーとドイッチュも居れば前衛火力が充実する。
シュペーは大型建造常設、ドイッチュは作戦履歴の鏡写されし異色で掘れるらしいが
あんまり出ないな・・・。
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-AO35)
垢版 |
2019/12/03(火) 02:04:15.36ID:vk0ja2Kja
>>383
基本的にはいいよ
ただし艦隊技術ポイントとか集めたい時に銀ブリが惜しく感じたり掘りに行くのが若干面倒だったりする場合もあるから、俺は新規艦船を大講堂でもさほど時間がかからないレベル30までは上げて2凸まではするようにしてた
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92bc-muZL)
垢版 |
2019/12/03(火) 06:41:20.59ID:Fr0Urod70
オフニャを育ててるような指揮官はだいたいKANSENもそろってるから必須ではないが
オフニャを育ててないような指揮官はおそらくKANSENのラインナップもお察しなのでわりと必須
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-FyP4)
垢版 |
2019/12/03(火) 12:10:53.42ID:DP6/oRU0a
>391
主力を防御寄りにし過ぎている、装備の強化が足りない、戦艦や空母の装備のチョイスが悪い(>2の装備表を参照)等の理由が考えられる

>>395
11章までは活躍出来ると思う。12章は他のメンバーなどで対空周りの補強が必須で、13章は敵の攻撃の激しさに耐えきれない上に防空艦のせいで攻撃面の持ち味を潰されるはず
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd5-y+O+)
垢版 |
2019/12/03(火) 16:29:50.08ID:wIDvm44RM
>>400
13章実装のあとオフにゃが実装された記憶がある
マニュアルでやるのならかなり難易度は下がる
ので必須ではない
しかし、オフにゃは育てるべきであろう

アビリティーはレベルが上がればリセット出来るが
資金が必要。選別すると大変
基本どんなオフにゃでもレベルが上がれば強くなる
スキルはLV3まで上げる
めんどくさければSSRオフにゃをそのままセットしとくだけでもよい
欲を言えばきりない
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9b1-j1nP)
垢版 |
2019/12/03(火) 21:46:21.59ID:5WNpitSY0
μ'sのヒッパーはローンの返済に使えますか?
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa6-y+O+)
垢版 |
2019/12/04(水) 13:15:49.02ID:qfiGDGEuM
俺のミオが現在LV79だ
今回のイベしか回っていない
スキルはどちらもLV7
初めてやる人とは条件が違うがT6はクリア出来る
だろう

コラボは復刻したことがない
出来れば勲章が欲しいけどかなり頑張らないと
無理だろう
今からは難しい
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-AtfT)
垢版 |
2019/12/04(水) 14:12:51.11ID:khZ4jgx0a
>>430
早急にレベルあげたいところだな、動き回るエリートが厄介
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a2a8-o7DB)
垢版 |
2019/12/04(水) 14:41:42.75ID:RS+whMDY0
2周年からはじめるとちょうど2ヶ月ちょっとだ 俺も3ヶ月未満だ
開発は1期全員終わったし12−4は行けてないけど120が2体に他100超え15体できたで

上の人のドッグは初めて1週間みたいな感じでかなりスローどころかログイン勢かとおもってしまうのだ
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-AtfT)
垢版 |
2019/12/04(水) 15:06:26.81ID:khZ4jgx0a
平均レベル79の適当編成適当装備でAクリア出来たのでまだ望みはある、12艦のみ集中してレベル上げしよう
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd5-9b0W)
垢版 |
2019/12/04(水) 15:47:08.01ID:67uZAxhWM
ユニットに交換できるやつ全部ブッパしたらローンが25になるんだがブッパしていいかな?
20と25じゃ全然違う?
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-AtfT)
垢版 |
2019/12/04(水) 16:22:10.23ID:khZ4jgx0a
>>440
開発艦は最低25レベルが必要て言われてる
PRで25→29は1レベル上げるのに20枚必要
29→30は40枚w
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-j1nP)
垢版 |
2019/12/04(水) 16:53:17.49ID:ZWclM6gid
SPクリアが無理そうなので本社ビル諦めようか迷ってるんですけど
家具手に入れた人からするとどう思いますか?
寮舎に絶対置きたくなるような奴なら無理して取りに行くんですけど
0453名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdb2-j1nP)
垢版 |
2019/12/04(水) 17:55:17.05ID:ZWclM6gid
>>450
本当のビルとかじゃなくてトロフィーなんですね
それならそこまで
>>449
そもそも参加条件も満たせなくてまだメインが90とかなんで厳しいかなと
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMa6-y+O+)
垢版 |
2019/12/04(水) 18:03:33.65ID:qfiGDGEuM
>>453
いや、この限定家具は2度と入手出来ない可能性がある
友達出来れば寮舎訪問可能
判る人には判る限定家具となる
出来たら日付も昨日が良かった

SPクリアはギリギリでも良いがチームエンブレムの方は事前に用意しないとアウトである
始めたばかりでは汎用T3パーツがない場合があるから詰むぞ
0455名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMd5-9b0W)
垢版 |
2019/12/04(水) 18:20:19.26ID:FLINmPyEM
>>442

>>446
ローン好きだし25まであげるわ
ありがとう
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr79-kOzO)
垢版 |
2019/12/04(水) 20:08:19.98ID:ybwaSZUQr
現在の天龍門メタを教えて下さい
久しぶりに元帥タッチを目指してるんですが、前より天龍門が強くなってる気がします
前までは天城、ウォースパイト、長門で敵の天城を瞬殺出来てたんですが
最近の天城はVH装甲を装備している事が多くて辛いです
オールドレディの初弾を当てても3割ちょっとしか削れず
倒しきる前に敵のジュノーが沈んで回復されてしまいます
まぁ、何回かやり直せば勝てますし、それでも勝てなければミラーにして運勝負してますが
出来ればもっと楽に勝ちたいんでメタりたいです
お願いします
0471名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-AtfT)
垢版 |
2019/12/04(水) 22:50:14.05ID:khZ4jgx0a
>>469
勝てそうな編成だけどな、今オートでやってる?
0476名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-AtfT)
垢版 |
2019/12/04(水) 23:04:32.43ID:khZ4jgx0a
>>472
どういった編成してたの?スクショうpした方が多くの人の意見がもらえますよ
0477名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 19cf-R3ru)
垢版 |
2019/12/04(水) 23:07:57.19ID:JLLiF8z70
>>469
第一艦隊がボス用よね?
主人公ズ育ってるから俺なら前衛を駆逐3人にして接射魚雷で短期決戦
主力はネルソン→エンプラで空母3
道中の魚雷は巡洋艦に1回使うだけにしてボス直前で潜水艦も出しておく
空母も一気に放てば負ける要素無さそうだが装備とスキル次第なのでなんとも言えん

オマケで第2艦隊が弾切れしても残しておいた中型か小型護衛艦隊を相手させてボス用艦隊は損耗させない
0478名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa9a-AO35)
垢版 |
2019/12/04(水) 23:08:05.65ID:tv9b2Ze4a
>>464
道中:ユニコーン祥鳳クリーブランドカッシン
ボス:フッドイラストリアスμ赤城ポートランド綾波

でなんとかならんかね。レベルをもうちょい上げたら雪風も出したい

>>469
ボス艦隊にエンプラセントー山城(←出来れば半改)ポートランド綾波ジャベリン
主力への攻撃がきついので空母発艦時の弾消しで対処しつつ、エンプラの無敵で旗艦落ち負けのリスクを減らす

>>470
μガスコーニュでも使える
0482名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sacd-AtfT)
垢版 |
2019/12/04(水) 23:14:12.39ID:khZ4jgx0a
>>479
ボス用はフッド入れて戦艦/巡戦2の方が安定しそう、ユニコは火力や耐久の面が心配
0491名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Saa9-V35x)
垢版 |
2019/12/05(木) 08:14:04.81ID:uUeOyaYpa
>>490
敵潜水艦はソナーで探索し爆雷で攻撃するしか方法が無い
0492名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Saa9-V35x)
垢版 |
2019/12/05(木) 08:19:11.26ID:uUeOyaYpa
>>490
あと対潜水艦用爆雷を積んだ航空機もコアショップ交換にある、ただ空母の装備枠一つ取られるので悩みどころ
0504名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3fc-xZqE)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:41:46.70ID:VV93QI2Q0
潜水艦対策はソナーを1人に性能いいやつ装備。爆雷を駆逐艦に装備。

SPの潜水艦は奥に引っ込むから早めに倒さないと面倒。ただ出てくるタイミングが少なめで倒しにくい。
個人的には潜水艦の魚雷を避けるテクニックを身につけて倒した方が楽な気がする。
0505名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2373-Fgt1)
垢版 |
2019/12/05(木) 17:44:39.01ID:myu0iy+p0
余裕あるなら対潜装備もいらないけど不安なら付けましょうね
ていうか不安な戦力だから聞いてるんだろうから対潜装備付けようね
ソナーは潜水艦を可視化するものだから1部隊で1個つければいいよ
逆に爆雷はソナーで見つけた敵への攻撃を超強化する物なので、装備できるヤツに出来るだけ付けた方がいいよ

たしかにどや顔だったかもしれないけどちょっと何言ってるかよくわかりません
気に触ったみたいでごめんね
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3fc-xZqE)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:31:47.36ID:VV93QI2Q0
赤城のみを狙うと物欲センサーにひっかかって厳しいかも?
冗談はさておき、応急修理装置が落ちるから無駄とは言わないけど、金ブリは来週になれば1つは入手できる。6章以降かイベント回って育成してるなら他のキャラ育てた方がいい。
2艦隊分育てないと後々厳しい。
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2373-WBaP)
垢版 |
2019/12/05(木) 18:59:11.40ID:ZccPIXPN0
>>459
相手の飛龍の対角にウォースパイト置いて反対側にジャンバール、旗艦に飛龍
前衛はオーロラ雪風伊吹で普通に勝てる
天城を先に倒すのではなく相手の飛龍を先に沈めるのが良い
とりあえず相手の前衛はジャンバールと伊吹で10秒以内に消し飛ぶ
消し飛ばなかったらリセット
0515名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd6c-MVf8)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:23:26.96ID:ZDO4tU1g0
天城姉さまのイベント最終日付近に始めたけどまだSP勝ててないわ
ほぼデイリーのみのペーパーゴールド指揮官だからかな
手持ちは装備除けば十分だと思うんだけどな…ボスに挑む部隊は駆逐艦多めの方が良いとかある?
0516名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-nLOT)
垢版 |
2019/12/05(木) 21:43:20.59ID:uUeOyaYpa
>>515
ドックや編成見せた方がいいよ
人により手持ちも平均レベルも全く違う
ざっくりな質問だと回答もし辛いからね
0520名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-knSa)
垢版 |
2019/12/05(木) 22:45:42.55ID:mk0lOve0a
オフニャのところの通知が!アイコンのままずっと表示されて困っています
オフニャ開いて消えたと思ったらすぐにまた!アイコンが表示されます
ツイッターで検索したら過去にあった不具合のようでしたが現在も修正されていないのでしょうか?
改善方法とかありますか?
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa93-Wwis)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:01:54.40ID:vDLtRijUa
>524は途中だった
対ボスの前衛はポートランドベルファストジャベリン
道中の前衛は…もう勝手にしてくれ。前衛の耐久きついならジョージ外して祥鳳入れてもいいわ
これで制空優勢くらいにはなるだろ
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd43-YVGj)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:02:20.54ID:x7/CiIuzd
>>517
とりあえず最終日までに倒すこと目標にすれば
主力はイラスト育ててフッドとQEでロイヤル組むのが手っ取り早いんじゃないか
前衛はあくあ対策に爆雷T3をジャベリンに積むのが一番だろう
あとはポネキをタンクにしてベルファストかな
ベルで煙幕張ってイラストで前衛保護もすればまあ行けるだろう
潜水艦も動員していけば勝率はあがる
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-lxm3)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:03:01.39ID:B5Jwxcwqr
ちゃんと考えればTier4や5のキャラだけでもなんとかなる
レベル高いキャラもいるけど前衛が重複確認してないけど主力被ダメ減スキルと与ダメ増スキル持ち。主力軽空母だから装填高いから避けにくい弾は消して潜水艦使わなくてもいけるんだ
天城や潜水艦いるなら何回か失敗して編成変えればなんとでもなる

https://i.imgur.com/BAJ42Ir.jpg
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa93-Wwis)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:05:29.45ID:vDLtRijUa
>527の続き
いやジョージじゃないな。レベル低い加賀外そう

あとは妥協でもいいからちゃんとした装備つけてスキルレベルも7くらいになってればなんとかなんだろ
ジョージ用の砲ないとか言われても知らん
0531名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:25:07.74ID:yVCH/1K8M
二日前に始めた新規です、3章入ったばかりですがイベントの大神ミオを取るのは厳しいですか?8000ポイント必要で今やっと取れるようになったとこです、イベント海域勝てないので通常海域を周ってます
0532名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-knSa)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:28:59.47ID:mk0lOve0a
>>526
ありがとうございます
改善しました
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b1-LXAx)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:42:41.90ID:Mouv7LjS0
>>531
えと、イベント終了まであと今日外して6日な
最低限育成状況関係なしにデイリーでもらえるのが
毎日建造三回の300と戦闘15回勝利の300だとして600

つまり6日で3600は確保できるからのこり4400なわけだが、今の時点でポイントは幾つだ?
今日の建造三回と15回勝利の600確保してないならすぐにするんだ
で、イベント海域も一つめ二つめくらいまではなんとかクリアできるようになるかもしれない
本当にときのそら欲しいならとにかくレベル上げてイベント海域一回でも多く回るんだ
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:55:04.96ID:yVCH/1K8M
>>535
>>536
すみません、ときのそらと勘違いしてました
友好度は35なのでミオは大丈夫だと思います
せっかくレベル上げしたのに消滅するかと思い焦って質問してしまいました
0541名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/05(木) 23:58:36.44ID:yVCH/1K8M
>>539
ありがとうございます、編成入れて頑張ります


ラッキーな事に限定建造17連でフブキとあやめが貰えたので戦闘で非常に助かってます
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW cd6c-FbR7)
垢版 |
2019/12/06(金) 00:23:26.49ID:jvT7BzFP0
>>530
なるほど、サンクス
とりあえずその編成でやってみる

装備はジョージ分くらいならあるけどお察しの通り貧弱
一年で指揮官レベル80未満で通常海域は3章止まり


>>534
メンタルユニットは3万あるしlv100連中はほぼ未覚醒だけど未強化なので多分意味がないと思う
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/06(金) 01:26:38.22ID:uhLbwfjlM
大神ミオの件で質問した>>531です

遊び方の欄に12/3までに毎日解放される任務を全部クリアするとあります、始めた日が12/3だったと思いますがこの説明だと大神ミオ正式加入はもう手遅れなんでしょうか?
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/06(金) 01:49:36.16ID:uhLbwfjlM
>>560
>>561
ありがとうございます
解放の意味が分かりにくかったので助かりました
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/06(金) 10:51:31.88ID:uhLbwfjlM
戦艦について質問です、今テネシー、レパルス、ネバダ、アリゾナ、オクラホマを持ってます。テネシーレパルスはレベル30程度で残りは何もしてません。イベント海域でポイント取得の為育成に余裕がありません、このままテネシーレパルスで進める方がいいでしょうか?
0578名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/06(金) 10:53:32.07ID:uhLbwfjlM
ちなみに空母は空母はエンプラ、アークロイヤル、祥鳳、大神ミオでやってます、他にロングアイランド、ラングラー、レンジャー。祥鳳が耐久に不安なのでロングアイランドの方がよさそうなのですが…
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-/bNw)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:21:02.75ID:W1BH7Zgga
>>577
>2の1~2番目の画像にキャラ性能表がある
アリゾナは貴重な回復戦艦、オクラホマとネバダは改造でそこそこの性能になるが、軽巡砲を副砲に出来る戦艦がいないので自爆ボートに対して不安があるので海域でネルソン ロドニー クイーンエリザベスを手に入れたら交代させたい(ドロップ表も>2にある)

ユニコーンはメールボックスにいない?空母はとりあえず道中部隊はユニコーンor祥鳳、対ボスはエンプラアークロイヤルでいい
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/06(金) 11:32:37.98ID:uhLbwfjlM
>>579
ありがとうございます、祥鳳は早急に育成します

>>580
忘れてましたすみません、今確認したらユニコーンの他にレキシントンも来てました m(__)m
https://i.imgur.com/5NeQTAO.jpg
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b73-98h6)
垢版 |
2019/12/06(金) 14:23:06.73ID:2fqs7/C90
はいわかった次の質問どうぞ
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd81-pJzv)
垢版 |
2019/12/06(金) 17:01:33.42ID:tA1HLsxk0
すみませんリセマラしてるんですがこのどちらかで始めた方がいいのか迷ってます
1:雪風、大鳳、伊19、スウィフトシュ、エンタープライズ
2:雪風、セントー、斑鳩、エンタープライズ

ゲーム8で雪風もセントーもリセマラSSになってたんで両方引いた方がいいかなと思いリセマラしてました
2の方で大丈夫ですか?
あとベルファストって後で入手可能なんでしょうか?
0600名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM43-LBU2)
垢版 |
2019/12/06(金) 18:00:56.30ID:F239QUFdM
>>596
正直言って大鳳の乳惜しいですね
ストライクゾーンに入ってるので性能を度外視していいなら1で始めたいです

>>597
いずれ全部手に入るからどっちでもあんま関係無さそうってことなんですね
もしや期間限定の方でリセマラした方が良かったんですかね・・・

>>598
すみませんよく見たら斑鳩ではなく瑞鶴でした
斑鳩は期間限定っぽいんで今出るわけないですね

とりあえず性能的にはどっちでも大丈夫という話なのでもっかいホームでセントーと大鳳並べてみて好みの鑑の方でいきます
ありがとうございました
0611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3fc-xZqE)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:47:35.08ID:80aQ5vYy0
>>609
駆逐艦は間に挟もう。被ダメが結構変わる。それくらいのlvならボスに潜水艦とジャベで突っ込めば行けそうなんだけど、オートじゃないよね?
lvは足りてると思うので装備な気がする。
ボスはどっちの編成でやってるの?
インディとオイゲンの重巡ペアも速度が遅いひ火力も低そうなのが気になる。
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-/bNw)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:48:59.34ID:FkrWC5gNa
>>609
レベリングは勝てるステージで延々と回る。装備強化パーツはエリート部隊が多く落とすのでポイントついでにT6回る

ジョージを中央に、ポートランドを最前列に移動
天城とジャンバールに火力盛る設備
ユニコーンにビーコン金カタパルト
ポートランドにバルジとビーバーズエンブレムor強化油圧舵
金カタパルトで航空強化して制空
ベルファストに金ソナー応急修理装置(かバルジ)、ジャベリンに紫爆雷応急修理装置
他装備はジョージとジャンバールの主砲(特に前者)以外は>2を参考に最低でも+6に強化
スキルも全員上げる
ステータス強化にノーマル艦食べさせる

これやればまず勝てます。やってください。終わり!
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-/bNw)
垢版 |
2019/12/06(金) 19:55:19.29ID:FkrWC5gNa
>>609
あと航空ダメージが痛いなら輪形、前衛や主砲で主力を削られるなら複縦に陣形変更
ちなみにもちろん手動でやってくれてるよね?
>>611
これは前に今のところジャベリンの方が大幅にレベル高いからベルファストを挟むようアドバイスした
0619名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:45:33.76ID:uhLbwfjlM
イベント必死に周ってる新規ですがどうにも装備が揃いません、この場合イベントより箱が落ちやすい通常海域を周った方が良いのでしょうか?
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/06(金) 20:54:59.58ID:uhLbwfjlM
すみません、>>619の質問は取り下げます
0621名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c574-MVf8)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:33:26.41ID:Y6yx5SrG0
開発ドッグの艦って早く手に入れる方法ってないの?主に経験値の部分とか早く貯まる方法ってあるの?
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-0OdW)
垢版 |
2019/12/07(土) 00:07:56.09ID:Ow8rWIz0d
>>621
開発急いでも戦力になるまで手間も時間もかかるのでのんびりやりなされ

>>622
特に拘りが無いのならドック拡げた方がいい
自分だったら取り敢えずZ46に使って後は温存しておきたい
ドック拡げられないなら取り敢えず余った分はどんどん使うしかない
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dd76-MVf8)
垢版 |
2019/12/07(土) 00:08:34.19ID:LKno7f9d0
>>621
1戦でもらえる経験値は海域が進むごとに増える
寮舎に入れてコンディション値120以上をキープする(経験値1.2倍)
戦術データ収集の対象艦にMVP取らせる 主力なら旗艦でMVP取らせる
燃料がないなら買う
0632名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c574-MVf8)
垢版 |
2019/12/07(土) 03:10:17.97ID:9BMtMoFD0
>>624
>>625
宿舎でコンディション値上げてると経験値増えるのか、知らなかった
のんびり上げて行きます
アドバイスありがとです
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3b1-gpoj)
垢版 |
2019/12/07(土) 04:01:54.78ID:mvClwQA70
あとここで聞いて良いのか分からないですけどアズレンみたい自分でで操作できたりオート戦闘できたりでガチャシステムも同じくらい緩いソシャゲってお勧めで何かありますか?
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ dddc-V35x)
垢版 |
2019/12/07(土) 04:34:29.01ID:CTWclztT0
アプリ再起動させたら無事に入手できてたわ、すんまそ
入手の瞬間に通信エラーしててそれでだめだったくさい
初登場時の入手画面でロックするの楽しみにしてたのに(´;ω;`)ウゥゥ
0637名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-knSa)
垢版 |
2019/12/07(土) 08:30:16.34ID:UNrOlYsxa
倉庫に何故か従来型爆雷投射機T3が3個に従来型ソナーT2が2個
あと潜水艦用G7e音響追跡魚雷T3+6が1個ありました
今まで潜水艦用の装備箱は開けた事ありませんしチュートリアル以降
潜水艦には触れていない状態のはずなのですが過去にイベントで配布があったのでしょうか?
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-knSa)
垢版 |
2019/12/07(土) 08:32:44.96ID:UNrOlYsxa
すみません
潜水艦用G7e音響追跡魚雷T2の+6でした
0652名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-YXwi)
垢版 |
2019/12/07(土) 19:13:38.56ID:5TcScWDgr
科学研究所の2期の基礎研究はあまり良くないと聞いたのですが
何か理由があるでしょうか?
まだ始めたてでネプチューンとかモナークが欲しいですが
金図も欲しい
2期は金図効率もよくないとか?
0653名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc1-H46c)
垢版 |
2019/12/07(土) 19:32:22.86ID:f+rh8aflp
最近潜水艦育成始めたのですが潜水艦のレベル上げは委託のみだったのでlv80くらいです
デイリーの潜水艦任務の敵がlv90でしたがやはりlv90以上に加えて紫の魚雷装備などが無ければクリアできませんか?
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW d558-0OdW)
垢版 |
2019/12/07(土) 19:34:40.82ID:yrWTw7mQ0
>>650
ウィークリー任務でまあまあ集まるよ
逆に救援は行きたいとこ行けず難易度の割に経験値まずくてしんどい
赤加賀やら神通みたいなドロップ艦も欲しい人ならオススメ
ウィークリーは最高難度が無理なら1個落とせばいい

>>652
2期の基礎研究はユニットも金図も微妙なので金欠の時以外はやめた方がいい
他にめぼしい研究が無かったとしても青装備研究とかして回転させた方がいいくらいまである
ネプチューンもモナークも1期開発艦なので研究指向を1期にして進めればオッケーです
0655名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-gZGC)
垢版 |
2019/12/07(土) 19:41:12.01ID:WKYnO0Fl0
わいは下手くそだったか紫はほしかったかな 
紫はわりとすぐ揃うからなんもやることないときだけでも救難おすすめ
全部解放するのだるいし
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23d1-7voD)
垢版 |
2019/12/08(日) 03:36:15.36ID:AaWCwaWu0
空母の艦載機の発艦速度(チャージ時間)について知りたいのですが、装備している艦載機の平均攻速x装填補正
もしくは戦闘機の攻速依存なのでしょうか 知ってる方いましたら教えてほしいです
0675名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c5cf-V35x)
垢版 |
2019/12/08(日) 09:07:07.98ID:MbdzZR+r0
単純にレベルが足りないし編成外の有用な艦をイベント期間内に育てるのは現実的ではない
なのでボス戦に限って言えば前衛はレベルの高い順に使うしかなさそう
並びはレベルの一番高い綾波を先頭にする
μ艦隊は育ってないのでわからないが主力にはまず破壊力が高いエンタープライズを入れたい
あと前衛が壊滅してるだろから綾波の魚雷を置きに行くのにスキルをなるべく上げたイラストリアスを組み込みたい
ユニコーンは攻撃力が低いので回復してもジリ貧になるだけ(護衛艦隊用には超有能)
敵潜水艦の魚雷は手動なら避ければいい
0676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3bc-OIfO)
垢版 |
2019/12/08(日) 09:09:16.72ID:6nR9trCf0
>>674
日曜朝だから糞長文書くぞ、覚悟して読むかスルーしろ。どうなってもしらんぞ

前提
・通常海域と違って自爆ボートがかなり少ないイベント海域では後衛へのダメージを防ぐために対空をあげ敵艦載機を確実に潰していくこと
・大型航空部隊はエリート以上に後衛へのダメージが深刻なので絶対に避ける
・セイレーンは後衛に投射徹甲弾撃ってくるヤツもいるがエリート部隊でなければそこまで痛くないし、旗艦を軽装甲(砲艦)にすればかなり軽減できる
・ボスのチャージ攻撃は確実に阻止する

 実際:道中
戦力が整っていないならエリートとはまず戦わないこと。おそらく戦力不足かつ工作艦もいないようなので道中用で5戦、ボス用で2戦する感じになると思う
まずステージに入ったらボス用艦隊を索敵か主力のなるべく小型、無理なら中型にあらかじめ接敵させておく。
その上で道中艦隊を動かしていけばエリートから逃げるのは道中部隊だけでいいので楽になる。

道中部隊が狙うのはやはり小型中型の索敵部隊か主力部隊。航空部隊も中型までなら耐えられる、かもしれない。
大型航空と戦うぐらいならエリート(ナビゲーター以外)と戦う方がまし。ナビゲーターか大型航空と戦う羽目になるなら撤退も視野(やるだけやってみて)


 編成:道中
道中部隊は前衛の役割はとにかく対空をあげて後衛に敵艦載機を通さないこと、後衛部隊は前衛部隊を回復しつつダメージを出すこと
ユニコーンと祥鳳で回復をまわしつつ旗艦にはガスコμを配置、前衛は対空高いメンツをソートしてチョイス。


 実際:ボス
ボスは弾幕が強烈かつチャージを貯めると前衛へのダメージが痛いので阻止したい。綾波接射魚雷か空母を溜めておいてブッパになるが
空母攻撃は弾消しにも使えるためなるべくなら魚雷で


 編成:ボス
前衛 先頭は耐久力のポネキ、中央に綾波配置でチャージ解除用の接射魚雷用にする
後衛はダメージを与えつつ敵の弾幕を消せる空母が優先、接射魚雷時の防御用にイラストリアスを入れエンプラと赤城μでダメージを出す感じ
倒すまでに前衛が持たないようならユニコを道中からこっちに持ってくる。祥鳳のレベルでは正直ボス戦はキツそう


グダグダ後書き
レベルが足りてないときはどうしても持久戦になるので大事なのは防御力。前衛を回復できるユニコ祥鳳、盾になれるポートランド改、一定確率でダメージを軽減してくれるシェフィμ、対空の高いクリーブランドμ
ここらへんのメンツをどう配分するのか、ボス戦と道中でうまく分けて道筋を探していきたい。無理矢理にでもクリアすれば安全度が上がっていくのでどんどん楽になる


あと一日一回だけ無料で一隻のHPを全回復できるので厳しいときは必ず活用してな。朝潮ちゃん(カワイイ)との約束だゾ。あと朝潮ちゃんとケッコンしろ
0679名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/08(日) 10:11:04.46ID:WNMh+4/yM
イベ進めてましたが装備が集まらず1凸でごまかし海域→イベT2ループでT3クリア狙ってます。2編成だと疲労でヤバいし委託は最低レベルと必要艦数を求められ手詰まりです。委託用にもう1,2編成したく現状の手持ちでアドバイスお願いします
0680名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/08(日) 10:12:08.24ID:WNMh+4/yM
第1 エンプラ、ユニコ、大神、ラフィー、ポートランド、リアンダー
第2 テネシー、アークロイヤル、祥鳳、クリーブランド、ジャベリン、ブルックリン
1万ポイントは無理でも8千でときのそら交換したいです
https://i.imgur.com/zhapzEz.jpg
https://i.imgur.com/wOgJ76H.jpg
https://i.imgur.com/TOeuG8P.jpg
https://i.imgur.com/tUCSvPi.jpg
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-teSN)
垢版 |
2019/12/08(日) 10:16:20.84ID:YIbDmlg7d
全然性的な目で見てる訳ではないのですがブッシュちゃんが気になってます
使い勝手はどうですか?
ちなみに僕の主砲はメチャクチャ喜んで砲座+3くらいになってる感じです
0682名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Saa9-V35x)
垢版 |
2019/12/08(日) 10:29:51.91ID:PPKafnUSa
>>680
俺が選ぶなら

前衛だとヘレナ、綾波、フォーチュン、
後衛だとアリゾナ、オクラホマ、レンジャーかな

フッドさんいれば一番いいんだけどな

一気に育成は難しいし平均的に上げようとすると時間掛かり過ぎる
イベントは貰える経験値少ないの結構痛い、新規にはツラいところだな
0683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b73-MVf8)
垢版 |
2019/12/08(日) 10:37:16.79ID:VsaejhEZ0
スキル効果の重複について質問させてください。
例として、ユニコーン(装填指揮・前衛:前衛装填値15%UP)編成時に
ニューカッスルの装填指令(全艦装填25%UP)が発動した場合、
前衛の装填UP効果は15+25で40%になるのでしょうか?
それとも効果が高い装填指令のみが適用され25%になるのでしょうか?
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-hxMV)
垢版 |
2019/12/08(日) 12:58:02.23ID:XNZWmzmTa
連投だけどTwitterにも同じ症状の人いるね

微かな記憶なので全然参考にならないか逆に困らせてしまいそうで言うべきか迷ったけど
このシーン見たとき、ああP-TNT溜まったからなって思ったような記憶がある
母港作業台の「累計P-TNT24000個獲得」クリアとか?
いや単なる不具合かもしれないのであまりあてにしないでください
0692名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM71-nLOT)
垢版 |
2019/12/08(日) 14:01:19.88ID:1tBRl4C4M
>>682
ありがとう、参考にさせていただきます
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ed58-OzP/)
垢版 |
2019/12/08(日) 14:16:34.14ID:KsCdXR610
今イベントPT3850です
戦力的にイベントT3クリアするのが精一杯です
シオンちゃんはもうムリですかね?
普段からやっておかなかった自分が悪いんですけど
ミオちゃんはムリそうだなって思ってます
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa93-/bNw)
垢版 |
2019/12/08(日) 15:30:03.23ID:gac0bekwa
>>695
破甲じゃね。割れた盾みたいな赤いマークついてない?
基本的には戦艦徹甲弾を重装甲に当てると20%の確率で発生する(6秒間砲撃による被ダメージ8%上昇)けど、相手の装甲に関係なく発生させる攻撃スキルもある
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-teSN)
垢版 |
2019/12/08(日) 18:58:41.21ID:oTpBSt8nd
指揮官レベル60以下の新規しゅきかんはフレンドの強い艦船使えるようにするとか何かしらの救済出来ないもんかな
せっかくコラボ目当てで入って来てもストーリーも見れない配布すら取るの厳しいと離れちゃうよ
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0356-Cr2n)
垢版 |
2019/12/08(日) 21:38:56.33ID:yHhXM7+50
600日ぶりくらいに昨日復帰した指揮官なんだけども(当時のイベントの翔鶴と瑞鶴に釣られた)今復帰して何をして良いのかサッパリわからんので教えて欲しい。
通常海域の攻略?戦艦が足りないって言われたから戦艦集めないとかは思ってたりとか。
復帰のデイリーと取り敢えずデイリーの奴はやらないとなとかそんな感じ。
現在5−2までクリアしてて、指揮官レベルは48
http://iup.2ch-library.com/i/i2031693-1575808574.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i2031698-1575808574.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i2031697-1575808574.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i2031696-1575808574.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i2031695-1575808574.jpg
http://iup.2ch-library.com/i/i2031694-1575808574.jpg
手持ちはこんな感じで、強いのはテンプレにあるやつなんだなーとはぼんやり分かったのでそれを育てるつもり。
後大鳳ちゃん欲しい……
0708名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-/bNw)
垢版 |
2019/12/08(日) 21:52:05.43ID:js26zTbea
>>707
とりま日向山城を第一第二の旗艦にしてクイーンエリザベスを海域で手に入れてフッドやイラストリアスが支援に来たら交換して、任務は全部こなして新機能はチュートリアルで説明されるからそれも全部こなせ
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW ed58-OzP/)
垢版 |
2019/12/08(日) 22:14:14.72ID:KsCdXR610
>>701
ありがとうございます
今やってみたんですが第二艦隊がまだlv60~40の娘たちで構成されていてバタバタ倒れるし第一艦隊も最高71なのでミオちゃんを守れずBクリアになっちゃいました
まだ先みたいですね…

>>702
コラボは復刻しないんですね……ありがとうございます
がんばります
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW a576-3+lO)
垢版 |
2019/12/09(月) 00:55:53.53ID:IicSBmD70
https://i.imgur.com/vOSHUhw.jpg

この手持ちで残り日数でSP海域クリアまで行けますか? 今T6で周回してます
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 23d1-7voD)
垢版 |
2019/12/09(月) 02:16:44.12ID:pK5f2Mt90
>>712
恐らく100レベにしない縛りをしているとみた
ボスで前衛が沈むなら祥鳳&ユニコ入れるとか あとは鬼神パウワーで
T6強すぎるからT5周回が個人的にはオススメ533金魚は金箱からアホほど出るし
ワイは第一で7戦してボス第二でピンク魚雷を赤加賀で消しつつ綾波の鬼神で沈めてる対潜はいらない
https://imgur.com/u9nak73
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-/bNw)
垢版 |
2019/12/09(月) 04:43:19.23ID:XtNPAxb+a
>>712
基本に忠実な感じで悪くないけど、spは平均レベル100以上よ。急いで仕上げよう
もう控えもかなり育ってるようだし殻を破るとき

spのボスはあくあを先に仕留めておかないとあやめシオンの攻撃が激化するらしいので(うちは力押しでやっちゃってるのでわからんのだが)正攻法で行くなら対潜装備も持っていこう。雑魚潜水艦の特攻も結構やばいダメージ出すし
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2373-V35x)
垢版 |
2019/12/09(月) 05:14:22.55ID:gZv7SlUZ0
チームエンブレムを+10にするため汎用パーツ目的の周回をしているのですが、現状どこの海域が一番回収効率が良いのでしょうか?
燃料が心許ないので出来るだけ数の出やすい海域があったら教えて頂きたいです。
0719名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e3bc-OIfO)
垢版 |
2019/12/09(月) 07:09:45.33ID:ELr9hDaz0
紫パーツは難易度にかかわらず雑魚では1枚まで ボス(エリート)は4枚までなのでパーツ回収だけ考えれば一戦の燃料消費が少ない所でまわすの効率的。
イベントステージは経験値はまずいがエリートが2体出て難易度もそこそこなイベントSp5が通常ステージより効率的。
戦力敵にイベントステージで低燃費がキツいなら通常ステージ6(or 7-2)
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b73-gZGC)
垢版 |
2019/12/09(月) 07:12:56.04ID:/DgmUx0K0
エリート多いし今のイベント海域sp6でいいんじゃない❓
ポイントで交換できるパーツもあるしく
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1bff-rJ3V)
垢版 |
2019/12/09(月) 16:22:27.23ID:IwtxHu2/0
ローン返済にしようと思うのですが前衛はライプツィヒとドイチュランドは確定として後1人はオイゲン、カールスルーエ、ヒッパーとどれがいいですかね?
μヒッパーはいますがまだ使いたくないです
0735名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b73-pHWX)
垢版 |
2019/12/09(月) 23:38:11.48ID:/DgmUx0K0
手動かオートかによる。その魚雷はオート向けだな
綾波みたいな手動が強いキャラにはあんまり向いてないタイプの魚雷かなぁ

ただそれが今もってる最高の魚雷なら綾なみにもたせて間違いない
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b73-pHWX)
垢版 |
2019/12/09(月) 23:49:03.32ID:/DgmUx0K0
4連があってそっちのがいい、とは言われてるけど5連も最後まで使えるし悪いものじゃないぜ
610mm四連装魚雷とかは手動で使いやすくてオートじゃいまいちな魚雷ってかんじ

誘導する魚雷はオートそれ以外は手動がむいてるって感じだ
0745名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c574-MVf8)
垢版 |
2019/12/10(火) 06:31:28.87ID:AOPRxjwj0
ミオの友好度ってどこの海域が一番効率が良いですか?
他にシオンの累計イベントはどこが良いでしょうか?
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c574-MVf8)
垢版 |
2019/12/10(火) 07:28:16.21ID:AOPRxjwj0
>>746
分かりました
ありがとです
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-XnaB)
垢版 |
2019/12/10(火) 14:52:45.33ID:Be2Xkm5ha
アニメだと
ユニオン エンプラ
ロイヤル ウェールズ
重桜 赤城
鉄血 オイゲン

って感じだな
0763名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-lxm3)
垢版 |
2019/12/10(火) 18:54:56.78ID:XZc7Eg6rr
ネプチューンだけは青スキルとレベル上げて強化20未満から海域出してたぞ
特殊弾幕の強化終わってないからタバスコ持って魚雷型の燃費の悪いフェニックスのようになるけどボス戦艦隊なら邪魔にならない
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 231d-7bgH)
垢版 |
2019/12/10(火) 19:22:56.43ID:hBkshQhl0
10-4オートでつまってます。
編成と装備のアドバイスお願いします。
ボス撃破できない場合は戦艦よりも空母3隻の方がいいのでしょうか?
また前衛の装備なんですがバルジや、缶、応急修理などありますがどのような組み合わせが良いのでしょうか?
0766名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 25cf-Q4Cx)
垢版 |
2019/12/10(火) 19:53:41.89ID:YVk+NGFw0
後半になるにつれオートのみでのボスクリアはハードルが非常に高くなるから少しづつでも手動に慣れた方がいいと思う
せめて弾消しのタイミングぐらいは
オートでやれるのは艦(育成)も装備も揃っている一部の指揮官ぐらいだから
0768名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM39-vnGC)
垢版 |
2019/12/10(火) 20:27:28.84ID:ubRlSXygM
オートで13章までクリアしたが大変だった
10ー4だとレベル、装備、スキルを上げれば
苦労した記憶がない
前の設備装備は応急と強化油圧がよいと思う
これ以上の海域だと高性能対空レーダーも
使う
制空権確保は12章位から確実にやれば少しは楽
0772名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa93-/bNw)
垢版 |
2019/12/10(火) 21:44:15.98ID:7DtyqY0Ia
>>770
オートが嫌なら地道に完成度上げるしかない
とりあえず前衛設備は10-4対ボスならバルジと修理装置でいいんじゃない(候補の中では)

ランダムに動き回って溜まり次第ぶっぱのオートより手動が弱いわけないんだけどね(戦艦主砲のターゲティングの正確さと速度を除く)
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 231d-7bgH)
垢版 |
2019/12/10(火) 23:43:19.89ID:hBkshQhl0
10-4の前衛は応急とバルジですね。
後衛はエンタープライズ、イラストリアス、ユニコーンでいいですかね?
前提のおすすめキャラもあれば教えて欲しいです。
育成優先度キャラの上位はそこそこいます。
0789名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c574-MVf8)
垢版 |
2019/12/11(水) 05:57:16.71ID:4Zkallo00
イベントのSPは何とか勝てたけど、EXTRAはクリアできません
あれって一瞬で負けるんだが、どこまで強くすれば勝てるの?
やっぱり好きな艦じゃなく強い艦を育てて装備も強くしないと勝てないの?
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd43-nvH1)
垢版 |
2019/12/11(水) 06:23:33.81ID:jZrSyWBDd
EXはいわゆるやり込みコンテンツで報酬も無いし高難度攻略やランキングに燃える人用なので気にしなくていいよ
ランキングとか好きなら調べて挑戦してみたらいいとは思うけど
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-Qb8l)
垢版 |
2019/12/11(水) 12:26:29.10ID:eHlqjsGFa
先日Lv99多めのスクショをあげたものです。 なんとかSPまでクリアできました、ありがとうございました!!
0796名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 2302-tiTq)
垢版 |
2019/12/11(水) 13:11:39.76ID:lT4h/cl30
第1&2艦隊の育成終わってゆとりが出てきたからちょっと趣味に走っておばあちゃん軸に艦隊組みたいんだけど比叡ってどう?
盲信してるwikiにおばあちゃんと相性がいいキャラとして載ってたけど20パーセントって一回の戦闘の中でスキル発動しない事ザラにあると思うんだけど
比叡使ってるしゅきかんはダメ減ってるなって実感する?
0798名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa93-/bNw)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:02:12.21ID:m49w8Iica
>>796
三笠を真面目にフォローするなら天城ノースカロライナエセックス明石コロンビアグラスゴー雪風辺りのガチ介護職を呼びたい
最後に三笠を抜くか改造が来るのを待てば完成です

比叡は単騎で使う分にはスキルのデメリット無しなので7-2周回では使ってたな

>>795
おめ
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45f1-MVf8)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:04:27.20ID:RxFUEBM00
ホロコラボから始めてT5にまったく歯が立たなかったレベルの新米なんですが
P-TNTってなにと交換するのがいいですか?
ときのそら交換済みでコラボアイテムは特に欲しいという訳でもなく残り7000程あります
0802名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 25cf-Q4Cx)
垢版 |
2019/12/11(水) 18:56:28.86ID:1vucve9x0
>>799
高雄型という言葉が出たので自分の思い出でも
長文だけど趣味というか好み艦でも愛があれば介護しながらかなりまで連れ回せるという経験談としてよかったら

愛宕に惹かれてアズレンに興味を持ったけどその頃は愛宕が期間限定艦で手に入れられないからと次に気になった高雄をリセマラ
その後愛宕が常設入りするもなかなか出ないまま高雄と新海域を攻略する仲になり気付けば初のケッコン艦に
次から次へと高性能の重巡が実装され高雄の最強重巡がネタ扱いにされたけど最終的に12-4ボス戦まで第一線で使ったかな
12-4ボスが鳥海だから高雄型一番艦としての意地でクリアしたいというのもあったけどw
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-/bNw)
垢版 |
2019/12/11(水) 19:19:13.14ID:8nBCUgfUa
限定品を除いた話になると
上級強化ユニットは集めるのがリアル時間に大きく依存してるから長くやるつもりがあるならこれが最優先
短〜中期でぱぱっと強くなりたいなら汎用艦砲パーツ(長くやればいずれ余裕は出る)や金箱(博打)
ガツガツ周回してレベリングして覚醒させるつもりならメンタルユニット
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-qucw)
垢版 |
2019/12/12(木) 07:19:38.96ID:X3chMd4Ka
出撃して帰ってきたらクリスマスイベントに!マークが付いてたので開いた瞬間ストーリーが始まって任務が達成済みになってたのですが、イベントの任務受取はストーリー始まってからじゃないと任務が始まらないってわけではないんですか?
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Sac7-qqGq)
垢版 |
2019/12/12(木) 12:50:36.57ID:U8qgkU4da1212
>>817
同じ陣営のモナークとウォースパイト改を比べた場合だけど
モナークは長期戦に強い
ウォースパイト改は演習で強い(他で弱いとは言ってない)
スキルの絶対命中のオールドレディ・改が主力を一つ一つ落としてくるから
演習では相手のウォスパ改の位置を見てこちらの艦隊の位置を変えたりするレベル
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Sa7a-x94E)
垢版 |
2019/12/12(木) 13:16:34.21ID:fLC5WzPZa1212
>>817
主砲DPSはトップのFDGの次に高いし弾幕込みでも総合DPS3位
2位のジョージアは弾幕の命中を安定させるには一工夫が必要なこともあったり4位のモナークは弾幕範囲から逃げられたりもあるので、主砲型のウォスパ改とは別物
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Sa3b-x94E)
垢版 |
2019/12/12(木) 14:28:05.66ID:t7SRDgLua1212
>>822
弾幕の徹甲弾部分が当たるかどうかだからDPSとは別問題
まあ遅い相手ならそこそこ当たるし、フォーミダブルにメッサーとフェアリーアルバコア2積みビーコンなら虹砲ジョージアに合わせられるらしい。ザラ砲だけじゃなくアルバコアも掘っておけばよかったわ

>>823
どうせ強化ユニットで足止め食らうから経験値貯めやすいのからがオススメ
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッ Sa3b-x94E)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:47:03.07ID:61kJrD+La1212
>>828
適性が違うだけ
11章まではボスは軽装甲が多いから攻撃面では三塁が有利。中〜重装甲相手ならローンが多少有利。両方ともバリア持ちは苦手
防御面では三塁はイベントのエリート部隊や道中向け、ローンはどこでも問題無しみたいな感じ

イベントでもっとレベルが高いエリートと戦うことになったりすれば話は変わってくると思う

>>827
>800からの流れを参考にしてくれ
0839名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa3b-uKDx)
垢版 |
2019/12/12(木) 23:04:14.70ID:mzn5ne9La
榴弾軽巡主砲の使い分けについて教えてください。
155mm三連装と試作型152mm両用砲Mk17について、わたしは
・戦艦の副砲、対空がいらないところは155mm(火力補正値が高いから)
・12章以降のような対空が欲しいところは152mm(対空補正があるから)
と使い分けていますが、152mmは隠しステータスがあってDPSが高いなどの情報もあり、
どう使い分けるべきか正直よくわかっていません。
どんな違いがあって、どう使い分けるべきなんでしょうか?
0840名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff39-Wjj9)
垢版 |
2019/12/12(木) 23:56:40.40ID:MZ0rbVl60
>>839
隠しステータスというのは152mmは他の軽巡榴弾砲より中・重装甲への補正が5%高い、という事だろうか
152mmは155mmより単発火力が劣るかわりに発射速度が速く、弾が収束して飛ぶので命中精度も高い
上記の補正もあって実際のDPSはほぼ変わらず、ぶっちゃけ大抵の場面で152mmのほうが優れており、155mmでないと困る場面はほとんどないといえる
伊達に研究装備ではないといったところ
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srdf-szyG)
垢版 |
2019/12/13(金) 13:56:57.33ID:7c1NsJMjr
燃料消費する委託は勿体ないと思ってやってこなかったんですが
燃料余り気味だとした方がいいんですかね?
とりあえず時間を見つけて消費は出来そうですが
ホロイベントの5000がまだプールしている状態なんでたぶんめちゃくちゃ余りそう
休日は減らせるんですが平日はキツい
0844名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa7a-x94E)
垢版 |
2019/12/13(金) 14:34:41.67ID:YNZ+9cnUa
全く燃料委託しないとまともに強化ユニット系の研究出来なくない?
下手なとこでレベリングするより経験値効率良かったりもするし、全くしないのは勿体無い

もちろんやり過ぎて燃料なくなるのは論外だけど
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM67-1Q7m)
垢版 |
2019/12/13(金) 15:26:52.28ID:/y06BhhRM
空母を強化する為の空母が中々泥しません
泥しやすい海域とかありますか?
まだ4章攻略中です
0849名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM67-1Q7m)
垢版 |
2019/12/13(金) 16:06:08.32ID:/y06BhhRM
>>848
なるほどそうですね、ありがとうございます
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-qqGq)
垢版 |
2019/12/14(土) 00:05:17.39ID:zXbi3c6Pa
13章挑戦前に潜水艦のレベルを上げておこうと思ったのですがどの子がいいのか迷っています
テンプレ>>2の表の最新版
https://i.imgur.com/KyNnDjJ.jpg
https://i.imgur.com/mHeEKdg.jpg
だと伊13、U101、U47がT0になっていますが鉄血で揃えるならウルフパックもあるし
伊13よりU81の方がいいのかなと考えているんですが実際のところどうなんでしょう?
U47が単騎で使用しても強いと聞いたので次に選べる建造が来たら取る予定です

現在所持している潜水艦
https://i.imgur.com/1ibghyN.jpg
0863名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e11-usux)
垢版 |
2019/12/14(土) 00:43:48.56ID:Hda7EHgN0
13章攻略目的なら制空に貢献できる伊13、
同じく重桜で潜水時間が長い伊19、
さらに空母特攻もある伊168 でいいんじゃないかな。

U-522は確かに便利だけど、
燃料消費を度外視すれば、潜水艦の範囲移動でボスに参戦できるし、
どちらかというと燃料を節約しつつ早回しするような用途、
つまりイベント周回か掘り周回向きだと思う。
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a373-kui+)
垢版 |
2019/12/14(土) 08:13:30.39ID:JrP+XYSN0
>>859
http://p4.qhimg.com/t013f8d3b9a30997336.png

一応大陸のDPS表貼っとくね
現状の火力面の理想構成はU81、U101、U47とされてる
移動の燃料気になるならU47とU522入れ替え
将来的にも潜水艦に育成リソースあまり割きたくない場合他2隻使い回せるこれがおすすめ

現状の手持ちで組める構成で火力を優先するなら伊13、伊19、伊168、あくあから3隻
あくあは艦船技術がないのが気になるなら他の3隻でいいと思う
0878名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa3b-GBjH)
垢版 |
2019/12/14(土) 20:12:21.90ID:uL8R5k8ka
>>877
新設サーバーでやる意味って100%コンプ目指すためとか!?
0889名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff3c-xO71)
垢版 |
2019/12/15(日) 02:47:30.73ID:47MWzHnU0
コラボに関しては、基本的にコラボ先がイベント復刻に応じるかどうか、が専決だし
権利関係の再処理から始めなきゃならんので、まあ、アズレンに限らず
どこのゲームも復刻がないのも仕方がないんじゃない
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cf58-40qP)
垢版 |
2019/12/15(日) 06:59:32.50ID:Oei84LKz0
グラブルだと、アイドルマスターSideM、テイルズ・オブ・アスタリア、ラブライブ!サンシャイン!!、プリンセスコネクト!Re:Diveの4つのコラボは復刻・常設化してる
まあプリコネの場合は同社(Cygames)コラボだけど
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-EOKJ)
垢版 |
2019/12/15(日) 09:10:22.69ID:QiRMt/k8d
潜水艦用魚雷がろくに集まらなくてグレー装備ばかりなんだけど、青や紫装備でいいから手っ取り早く多数集める方法ないですかね。
救難信号は効率悪いし通商破壊は週2回しかできないし。
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa3b-GBjH)
垢版 |
2019/12/15(日) 09:39:38.54ID:gc2Q21oEa
>>891
金装備狙いで効率悪い救難は無視、通商破壊だけでいい
0899名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-x94E)
垢版 |
2019/12/15(日) 12:54:59.23ID:WOD/eJwoa
通商破壊だけだと一週間で多く見積もっても平均2枚ずつくらいだし、15枚集めるのに2ヶ月間程度はかかるんじゃない
早めに数を揃えたい場合、ちゃんと探知感度8に出来てるなら両方やるしかない
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff76-COYV)
垢版 |
2019/12/15(日) 15:21:44.73ID:FhZCJa8U0
主力・前衛共に13000〜14000レベルの人って装備のレベルを10まで上げてるんですかね?
0904名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c60c-bWwy)
垢版 |
2019/12/15(日) 16:39:15.94ID:EAjyzqCv0
軍事委託でオススメを押すとレベル低いキャラが優先的に放り込まれますが
入れたくないキャラをオススメから自動選出されない方法とかありませんか?
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW e2b1-TDxY)
垢版 |
2019/12/15(日) 18:47:28.01ID:DocvY3Jx0
よくわかんないよね引き継ぎコード。
スマホ替える時、発行しておいて打ちこんだけど「このコードは使用出来ません」だったか「このコードは無効です」だか出て、問い合わせしたけどどうにもならなくて1年くらいプレイしたの捨てた事あるし。
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4b58-cUmu)
垢版 |
2019/12/15(日) 19:06:54.28ID:dbjGpo4f0
一度発行した後に再度パス発行しなければ問題ない、使用期限は無いと公式では言ってる
他の端末で動かせる環境あるならば、それで一度ログインしておくと何かあった時に安心ではあるね
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spdf-C5bA)
垢版 |
2019/12/15(日) 20:10:17.69ID:b5zbc0LJp
引継ぎコード不具合なんてあるんですね
端末1台しかないからすこし心配
最初に発行したコード保存しておけば大丈夫だと思っていいんでしょうかね
引継ぎコード不具合が起きた場合に備えて運営に送る情報は今からでもメモしたほうが良さそうですね
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa3b-GBjH)
垢版 |
2019/12/15(日) 20:47:06.87ID:5RL3pobQa
>>911
アズレン専用でTwitterアカウント作ればいい
PC、iOS、Androidで切り替えが簡単安心
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd22-i+cm)
垢版 |
2019/12/15(日) 20:47:19.58ID:3Gu6Pfkwd
>>911
特徴的な情報はスクショやメモをしといた方がいいよ
俺が引き継ぎミスで復旧してもらったときは大体以下のこと聞かれた
・サーバー名と指揮官名
・指揮官レベル
・レベルカンストした艦船数と艦船名
・所持ダイヤ数
・ケッコン済み艦船と特徴的な持ちもの(指輪の数など)
・課金情報と課金確認メールのスクショ
・過去に発行・使用した引き継ぎコード(使用不可能でも)
これで復旧してもらえなくても運営がメールで都度質問してくれる

あと一度使用した引き継ぎコードは二回目以降は使えないから、引き継ぐ度に再発行が必要だぞ
どうしても不安ならツイ垢連携が一番だけど
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Spdf-C5bA)
垢版 |
2019/12/15(日) 21:53:44.31ID:b5zbc0LJp
Twitter連携も何かミスったら復旧できないとか聞いたし慎重になりますね…
端末の調子が悪いと感じたら早めに端末買って引継いだほうが良さそうですね
>>913
参考にさせていただきます
始めた日とかわかりませんが他の情報が多ければ何とかなるんですね
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-1oEF)
垢版 |
2019/12/16(月) 07:27:45.98ID:3XunvVoid
キューブってどうやって貯めているでしょうか
毎日建造一回と派遣でコツコツ貯めていますが認識研究でガッツリ持っていかれて溜まりません
かといって基礎と認識以外はチケット出ないですし拓一するしかないでしょうか
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa3b-GBjH)
垢版 |
2019/12/16(月) 10:23:51.86ID:Bj1TBBKta
>>927
基礎研究、サンプル調達、データ収集、艤装解析を回せ
委託は全部やれ、そのうち貯まる
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-9SJL)
垢版 |
2019/12/16(月) 10:36:18.81ID:70wgUNhBd
>>927
キューブ以外で認識出すため時間の短い奴を優先して回してる
艤装が多い、資金に余裕あれば費用も回す
建造前は基礎優先したり資金プール間に合わなければ最悪何もせず放置もある
さっきFDK21になったけど虹砲は48枚で未完成

あとオフニャを完全に捨ててたよ、最近やっと14箱買う余裕できてた
0930名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd02-1oEF)
垢版 |
2019/12/16(月) 10:41:06.53ID:3XunvVoid
皆さんありがとうございます
認識研究が肝みたいで、最近復帰したので開発周りが全く進んでなくて焦ってますがゆっくりやっていくしか無いのですね
前回SPをギリギリクリアできてようやく胸を撫で下ろしているレベルです
期間限定考えるとキューブ100ぐらい欲しいのでそれまでは認識控えて頑張るようにします
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM67-1Q7m)
垢版 |
2019/12/16(月) 14:44:19.93ID:lzTyatIUM
ネルソン、テネシーがレベル70まできました、他に育成考えてるのはロドニーですが支援でウォスパと交換出来ます。優先して育成するならどちらが良いでしょうか?
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM67-1Q7m)
垢版 |
2019/12/16(月) 15:02:01.69ID:lzTyatIUM
>>934
ありがとう、ウォスパとってきます
0940名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 12a8-kui+)
垢版 |
2019/12/17(火) 02:54:24.64ID:+yt2b1jT0
12章攻略に向けて育成頑張ってるんですけど 五十鈴ってやはり必要になるでしょうか
ドッグはこんな感じです 
https://i.imgur.com/76x1uxj.jpg

この中で12章でおすすめ編成あれば教えていただけないでしょうか
道中主力:明石 ユニコーン ○○○
前衛:

ボス主力:
前衛:

決められなくて絞って育てられてない状態です 中華3姉妹強いと聞きますがスキルがLv10にできそうにないです。
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa7a-XpxI)
垢版 |
2019/12/17(火) 03:19:46.42ID:6v5dPDz4a
>>940
五十鈴は重桜縛りなら欲しいけど絶対必要とかはない
中華姉妹&逸仙は逸仙の黄色スキルが要なんだけど、これだけでもなんとかならん?姉妹の改造スキルも正直欲しいけど
とりあえず12-2までに平均110レベルくらいにはすると仮定して組むよ

道中
旗艦エンプラ ユニコーン明石
先頭からフェニックス リアンダー クリーブランド

ボス
旗艦ウォスパ フォーミダブルセントー
先頭からポートランドヘレナ雪風
ウォスパとフォーミダブルの攻撃をヘレナのスキルの20秒間隔にしつつほぼ同時にすればかなり強力。それより少し早くセントーは調整
0953名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-x94E)
垢版 |
2019/12/17(火) 15:15:50.41ID:TLFCcYp7a
一日一善して、ヤバイ流れだなと感じたら一旦深呼吸したり任務欄片付けたりログインし直したりして流れを変えろ
はっきり言ってそんなもんオカルトだから自分もオカルト的対処法するしかない
さらに言えばピックアップ無い間は小型回しとけ
0961名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM67-1Q7m)
垢版 |
2019/12/17(火) 18:36:50.84ID:x1n1ZgfAM
Lv50の海域掃討ですがLv70フル編成で勝てないのは普通?残り20秒ほどで全滅してます
0963名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa7a-x94E)
垢版 |
2019/12/17(火) 19:26:34.95ID:rK+oCoada
>>961
戦艦の副砲にちゃんと強化した軽巡砲(152mm連装砲Bが序盤はおすすめ)載せたり副砲軽巡で迎撃したりビッグセブン系統の弾幕で一掃したりすればペア編成で行ける
手動なら矢印が来た所に魚雷置き撃ちしとくとかもあり
0964名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-jH9q)
垢版 |
2019/12/17(火) 19:28:30.83ID:RKxp4ilXa
そろそろ次スレなのでテンプレ更新しておいた

大陸版有志によるオススメの艦と装備
PvE用
https://i.gyazo.com/f910568a93c7e763eb8f4c2806b92128.jpg
https://i.gyazo.com/71dbeceee3459cfb6cc0ca61c10ba490.jpg
演習用
https://gyazo.com/61a77db473ec01337f5d0dcce29ea90b.png

装備
https://i.gyazo.com/9e7e1db61ddc97337530c29539302597.jpg

研究
https://i.gyazo.com/9f7c3e714a6567c8688a3bba73d7aa5b.jpg


有志スレ民作成のシート
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1gSKUEQeaEgY77NzyrKOFzUZzkArpT7LaDo3Di-lVGTA/htmlview?usp=sharing&;sle=true
艦ドロップ一覧表
https://i.gyazo.com/ce4a743cff54cb4c3e4782407124ce24.jpg
https://i.gyazo.com/61e93129edb92eefdbb18c701f9764a9.jpg
https://i.gyazo.com/79a60facd46fa8072c2f2129689dc5aa.jpg
https://i.gyazo.com/781c349bd2fb24c7b77d8ed4db71f413.jpg
https://i.gyazo.com/e788dcd3ad1375963f91d5a2279ffbaa.jpg
https://i.gyazo.com/4ce93b1760854508268dd65316b12aa1.jpg


レアドロ(レア・Sレア・SSレア)一覧表
https://i.gyazo.com/1b4667ee4ea91e77634999c1837597e6.png

武器属性補正
https://i.gyazo.com/29b81c1d473fd943a4200d80356e2767.jpg

サンディエゴ
0965名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM67-1Q7m)
垢版 |
2019/12/17(火) 21:11:44.70ID:3iwBq6AiM
>>963
ありがとう、装備等見直します
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウオー Sa7a-x94E)
垢版 |
2019/12/17(火) 21:30:24.09ID:rK+oCoada
>>967
改造完了までに結構エグい量の資材がいるから無理して交換するくらいなら次に支援来るまで待ってもいい(ランダムだから次にいつくるかわからんけど)。改造完了してないと正直あまり強くないし
でも忘れず改造アイテムは貰って置きなよ
0970名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM02-1cMT)
垢版 |
2019/12/17(火) 21:45:33.24ID:17pXz412M
3-2くらいだったら迷わず交換した方がいいよ。育てなきゃ強くならないってのは先の話で、今すぐ使えるから。
支援で手に入るSSRは全部必要なので、勲章は毎日やれば2週間で80個溜まるので、持ってないのは全部とったほうがいい。
0977名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM67-1Q7m)
垢版 |
2019/12/17(火) 23:32:08.32ID:CQ791DwBM
始めて2週間の新規だけど昨日ウォスパ交換した
確定スキルのオールドレディは重宝してます
0978名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-nWlm)
垢版 |
2019/12/18(水) 01:05:02.28ID:hQwDOMSL0
>>975
今のところはっきりした検証がない 出来ない?
ので某艦隊ゲームみたいな大成功確率upは無いんじゃないかなぁ
うんち隠しステだし
高いって言われてる金プリ入れても変わんないしね
そもそもうんちが関わってるかもわからんし
0979名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5fb1-Arw8)
垢版 |
2019/12/18(水) 02:14:15.92ID:C5h4HKgB0
新規はウォスパ改造を一つの目標にするのもいいぞ
スキル上げ、ハードクリアしての改造図集めやら何かとやるとことあるし終わる頃にはゲームのルールも大概理解できてるだろう
0983名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-6FKE)
垢版 |
2019/12/18(水) 08:22:26.72ID:0LNm7nHla
980いなさそうだから立てようとしたけどダメだった
テンプレ置いておくのでお願いします
テンプレ2は>>964
テンプレ3のダイヤ購入レートは>>6に差し替えよろしく


!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立てする時は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を三行コピペして下さい

本スレは【アズールレーン】の質問スレです

●注意事項
※次スレは>>980を踏んだ人が宣言してから立てて下さい

※質問とは関係ない話は禁止です
※荒らし・暴言はスルーやNGしましょう。荒らしに構うのも荒らしです

※質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから!

●関連項目
★公式サイト
http://www.azurlane.jp/

★よくある質問
http://www.azurlane.jp/faq.html

★日本版公式Twitterアカウント
https://twitter.com/azurlane_staff

★アズレンWiki(中国語)
http://wiki.joyme.com/blhx/

★アズレンWiki(日本語)
http://azurlane.wikiru.jp

●関連スレ
【アズレン】アズールレーン Part4500
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1576599156/

●前スレ
【アズレン】アズールレーン 質問スレ Part74
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1574258159/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0990名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-1Q7m)
垢版 |
2019/12/18(水) 18:38:30.79ID:xqB6DIq+a
13章攻略で開発艦無し編成でお勧めと言うか一例を教えてください、13-1でボスにやられてクリア出来なかった…
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa3b-1Q7m)
垢版 |
2019/12/18(水) 18:50:11.41ID:xqB6DIq+a
>>991
ウォスパ改以外同じだ、空母3はダメなのか…
ウォスパのとこにエンプラ入れてましたわ
後で再チャレンジしてみます、ありがとう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 20時間 54分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況