X



酒好きコンパニオン好き消防団総合スレ 第35分団

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/01/10(木) 08:07:33.02ID:ASPCB0I9
消防団について語り合いましょう。
次スレは>>998さんお願いします。

◆前スレ◆/
酒好きコンパニオン好き消防団総合スレ 第34分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1537056205/
◆過去スレ◆
消防団総合スレ 第33分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1529064620/
消防団総合スレ 第32分団
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1521682041/
消防団総合スレ 第31分団
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1510961604
消防団総合スレ 第30分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1507517288/
消防団総合スレ 第29分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1498644325/
消防団総合スレ 第28分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1495551871/
消防団総合スレ 第27分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1489983898/
消防団総合スレ 第26分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1487407101/
消防団総合スレ 第25分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1484720221/
消防団総合スレ 第24分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1477641644/
消防団総合スレ 第23分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1467931272/
消防団総合スレ 第21分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1460214484/
消防団総合スレ 第20分団.
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1446528331/
消防団総合スレ 第20分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1446422879/
消防団総合スレ 第19分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1441811033/
消防団総合スレ 第18分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1430671807/
消防団総合スレ 第17分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1421247885/
消防団総合スレ 第16分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1412782387/
消防団総合スレ 第15分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1401767318/
消防団総合スレ 第14分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1389878004/
消防団総合スレ 第13分団(〜987)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1380815634/
消防団総合スレ 第12分団(〜987)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1359958384/
0616名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/11(月) 18:00:32.53ID:sHZrhuKj
>>614
分団長経験の後、退団したOBだよ
団本部に操法バカがいるのがわかってるから、それ以上やってうちの市を操法大会廃止に持っていくには
多大な労力が必要だし、俺の後ろにも操法バカがいるのもわかってるから、俺が大会廃止運動しても無駄なのは明白なので
分団長までで退団した
だから分団内で変えるべきところは変えられるだけ変えたつもりだけどな
それ以上は俺には無理だった
0617名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/11(月) 18:57:25.63ID:TX+eiQ3x
市の担当者などに、
「消防団等充実強化法第9条に「国および地方公共団体は、消防団への積極的な加入が促進されるよう、自らの地域は自ら守るという意識の啓発を図るために必要な措置を講ずるものとする」
と書いてあるんだけど、市民の積極的な消防団加入のために、どういった対策を練ってるの?]

て訊いてみな。
0618名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/11(月) 19:50:06.70ID:+H8wPxr3
この腐った部分に蓋をしてきた日本の昔からの…伝統とかの物事を変えるには相当の覚悟と情熱と仲間が必要。
消防団はそういう所だよ。
そんなに悪いと思うなら下の若い連中を育てなきゃダメだよ。自分一人の代で変えようとしても難しいからな。
若い子達の代に変えてもらうための土台を作るのが仕事だよ。、
0620名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/11(月) 20:44:55.04ID:JG0t4iIz
人にはお前が変えろ!というくせに自分は他人に変えてもらうのかよw

頭おかC
0621名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/12(火) 06:08:52.12ID:ohUw4H5f
お前達と住んでる地域違うだろ?俺は変えたからもう満足なんだわ。
だから言ってるし。
0622名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/12(火) 06:11:33.74ID:ohUw4H5f
まぁ何回も言うがこんなところで団の文句言ってる暇があるなら行動しろ!
俺はもう満足だし下の者が変えてくれるから安心してあと1ヶ月弱過ごすだけ笑笑
頑張ってくれよみんな。
0623名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/12(火) 17:45:09.81ID:QsQz4XfC
共産党に投票すれば消防団なんてすぐになくなるだろ
0626名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/12(火) 22:06:00.13ID:ZNnE8fTG
3月、4月、5月、6月が地獄のようなスケジュールなんだけどもそうなの?
0627名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/12(火) 23:09:51.70ID:8Xw2jBG0
>>626
操法の年は特にな
年度切り替わり時で書類を色々作るし、会議も多い
その上操法練習もバカみたいにある
土日休みの奴は休みが消えるし、そうじゃない勤務の奴は仕事間の空きが消える
死人が出るわ
0631名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/14(木) 09:31:59.04ID:YH7UkDNx
定期的な休みがなく、収入不安定な自営業者
欠員が多すぎるという理由で、退団の許可が下りない。
「結婚は?」と言われるが、そんな事する余裕すらない。
しかも、消防団やってるという時点で断られる始末。
もう、終わった。
死んで退団だな。
0632名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/14(木) 11:33:22.72ID:KCWrz/s+
>>631
許可なんて必要ねーよ
本当に辞めたいなら本署なり、役所なり、担当の部署に相談してみ
0633名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/14(木) 12:10:37.41ID:1ZNgthv2
消防団の活動に関する規定の曖昧さ
年間を通じて行われる活動に必要性のあるものと無いもののの区別をはっきりさせられていない
地域伝統行事や梯子乗りなんかは元より、操法大会自体も私的行事で本来の消防団員の活動では無いと思う
私的行事に何故強制参加させられ無ければいけないのか
法的な根拠が知りたいわ
0636名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/14(木) 14:47:29.13ID:qZ4O7tQx
あんぱんまんは君さ〜
勇気をだして〜
0637名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/14(木) 17:35:09.36ID:aRDj7i27
田舎に帰るのやめた。
クソ団体には近寄らないのが賢明だな。
0639名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/15(金) 11:51:09.94ID:IAz2xQDN
>>632
その役所やら担当部署がそう言ってるんたよ。
0640名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/15(金) 12:26:23.42ID:tix8OOiE
>>639
じゃあバックレだな、相談すべきとこに相談してその反応なら、こっちは次の手を打つしかないからな
辞める旨を記した紙を機庫にでも置いて、以後一切の連絡を断て
0641名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/15(金) 12:52:43.46ID:7k5F+1XN
偉そうに
こういうネット脳こそリアルじゃ即ハブられて終了だな

間違ってることは猿でもわかる
消防以外も役だらけの僻地じゃ後の対応が難しい
0642名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/15(金) 13:02:06.31ID:tix8OOiE
>>641
消防団相手にハブられるとかボーナスステージじゃん
ていうかお前は田舎なのを言い訳にして、行動に移すのがこえーっていう奴だろ
前にも同じようなこと言ってたろ
0644名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/15(金) 15:35:24.66ID:01b1gpD9
>>640
分団長やら団長やらが家に押し寄せてくる。
0646名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/15(金) 17:15:03.48ID:IAz2xQDN
>>645
一応、政令指定都市なんだけどね。
0653名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/17(日) 11:09:52.65ID:iLs7utRk
ニッショーホールだっけ?
建て替えの寄付で、うちの方は「1人3万」て言われた。
みんな「3千円とか3百円の間違いでは?」とか「1分団3万じゃねえの?」言ってだけど、
文書を見ると確かに1人3万て書いてあった。
0656低学歴脱糞老女・清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
垢版 |
2019/03/17(日) 13:54:20.26ID:suwsvcRT
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
A宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
B色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

C清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
D高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
E高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20) ※日曜日になると風俗店に行っている
0659名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/17(日) 16:51:45.87ID:3pzcQE3h
>>653
んなアホな話があるか
それは文書を出したところにきちんと説明を求めるなり、抗議するべき
0660名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/17(日) 18:05:59.16ID:iLs7utRk
>>658
協会ではなく、うちの団。
今の団長は、何というか、良い所を見せようていうか、見栄を張るタイプでね。
そのせいで色々と困ってるんだけどね。
0661名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/17(日) 18:12:12.33ID:iLs7utRk
>>659
役所としては強制ではないと言ってるのよ。
しかし、団長とか長く居座っている老害分団長なんかがうるさくてね。
0662名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/17(日) 20:57:14.70ID:3bx38Rg6
日本消防協会の本部が首都圏にある必要なんて無い
そして建物を建て替える金を強制で募るのならどっか過疎地に廃校になった校舎や自治体の統廃合で無駄になった建物にでも引っ越せ
0663名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/17(日) 21:35:16.79ID:M1CaiT6e
>>661
意味のねーとこ頑張りたがる辺り消防団らしいというかなんというか
頭悪すぎて同情するわ
そんなアホなこと応じるんじゃないぞ
0665名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/17(日) 23:17:00.73ID:o2Y5AV1i
箱モノ立てる前に東日本大震災で殉職した団員の遺族に共済金満額払ってからにしろよ
0667名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/18(月) 06:57:40.42ID:R8rwGhUH
>>663
俺自身、応じたくないし、他にも反発している人はいる。
しかし、分団長は責められるのが嫌だから、仕方なく応じるつもりでいる。
金は分団から出すみたい。
そのせいで年度末にみんなに配布される報酬はなし。
0668名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/18(月) 06:58:30.10ID:FOMM1FUR
団員がなんなのか教えるためにはみんなで行動するしかない。
最初は一人かもしれんがその一人がきっかけになれば次の一人もやめやすくなる。そしてまた一人と…。
兎に角辞める以外に方向はない。
みんな辞めちゃえよ。
0669名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/18(月) 07:11:12.15ID:R8rwGhUH
予算もねえのに、バカみたいに訓練行事増やす。

出席した団員には報酬を与えなければいけないのに、金がないから条件通りに与えられない。

火災出動も報酬与えたくないから、いくつかの条件を与え、それをクリアしないと出動できない。

他にも色々あるが、今の団長になってから本当におかしくなった。
過去にも色んな組織の長をやったことがあるが、殆んどが赤字状態にして去っていたらしい。
0671名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/18(月) 13:43:11.01ID:/g/60yBB
寄付金の話なんかまったく着てないんだけど?
遠いからなのか?
@福岡県
0672名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/18(月) 16:32:59.35ID:R8rwGhUH
>>671
これから言われるか、団本部が適当に出したか
0673名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/18(月) 22:08:32.29ID:XLapsXet
一部地域だけであったとしても下部組織に寄付求めりゃ馬鹿な幹部が強制的に徴収して寄付させる流れが出来上がる
上部団体が簡単に募金とか求めんな
0674名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/19(火) 10:32:19.99ID:Ya5CMb29
上がバカすぎて、お先真っ暗。
0676名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/19(火) 18:45:28.74ID:7xwmH312
これは寄付金詐欺の可能性があるな
寄付要求されたのはどこだ?
0677名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/19(火) 19:49:39.99ID:oJdrC7Pe
イギリスでは消防団のことを「The GURU」と言います。インドに近いもんで。
0678名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/19(火) 19:51:38.04ID:oJdrC7Pe
いいですか。

消防団とはイコール病気。消防団とはイコール「The GURU」
0680名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/19(火) 22:50:14.32ID:Ya5CMb29
ニッショーホール建て替えの寄付金てまだやってるの?
昨年の7月からやってるみたいなんだが。
0681名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/20(水) 04:22:48.06ID:ngNcwmFx
他所は、大会を隔年にしたり、無駄な行事を無くしたりして、加入促進に努力しているようだが、それでも人は入って来ないと言う。

じゃあ、その真逆を行って加入促進に全く努力してない、うちの市は絶望的だな(笑)
0682名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/20(水) 07:35:11.80ID:Iq2yqJwl
今いる人が頑張ってくれてるからヘーキヘーキ
ヤバくなる頃には任期も終わってるからだいじょうブイ

てのが透けて見えてるわが市
0683名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/20(水) 11:40:27.04ID:ngNcwmFx
任期がある所は良いよな。
0684名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/20(水) 11:50:35.18ID:ngNcwmFx
うちみたいに、代表分団長なんてのがあるのって、他にどれくらいあるんだろ?
0685名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/20(水) 12:09:15.55ID:c35PeCQW
大会をなくしてもマイナス100がマイナス50になるだけ
不景気の中、強制されない限りは進んで徒労に走る輩は限りなく少ない
0686名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/20(水) 14:35:35.91ID:7hn/Mpr0
うちも分団会費あるよ15000円
0687名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/20(水) 15:27:49.91ID:ngNcwmFx
>>685
マイナス100→マイナス50でも良いじゃん。一応、プラスの方向に向いてるんだから。
うちみたいにマイナス100→マイナス150とかになるよりかはマシ。
0688名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/20(水) 15:29:44.20ID:V/KRwRz+
分団会費なんて本来必要ないはずなんだよ。
それがあるってのは資金の流れを掴む必要がありそうだよね。
だいたい消防団は表会計簿と裏会計ってのがあるからね。コンパニオンとかに払うのは裏帳簿から出してるはずだよ。税務署とかどうやってかわしてるかはわからないけどね
0690名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/20(水) 18:33:55.63ID:gHKmk/6U
税務署て関係あるの?
税務署から何か来たなんて聞いたことねえぞ。
0692名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/21(木) 07:32:23.28ID:1QnnA5As
団て団本部てこと?
0693名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/21(木) 18:45:30.06ID:6IEpWvEv
仲間内で金だしあって
イベントや飲みに使ってるだけたからな
ムジンみたいにもんだ
0695名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 01:51:57.57ID:ngzJwA/m
会計だったけど、税務署との絡みは気配すら無かったわ
裏帳簿があったのはマジ
コンパニオンとか旅行の支出を誤魔化していた。
誰の為に、何の為にやってるのか不明だったし、面倒だから俺はやらなかったが
0696名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 06:22:42.48ID:03fuQlQq
>>695
よくあるのは、自治会に見せる用
0697名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 06:32:12.60ID:CsXwKaSv
不思議なことに、税務署が来るときは団本部にちゃんと連絡が来るんだよ。たぶん貧乏団には来ないかもね。市政、町政が上手くいってるところは資金が豊かだから来ることはある。
0698名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 07:26:18.01ID:QNNNc9md
>>697
じゃあ、うちは来てねえな。
金ねえしw
0699名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 09:11:43.91ID:PWQG8JgE
>>696
そう、元はその自治会に見せる用に誤魔化してた。
けど、コンパニオン呼ぶ席に自治会役員もいるし、旅行の時には寸志貰うし、お土産渡すしで全部筒抜けなんだよね。
0703名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 13:18:12.66ID:wh08WVB3
副分団長の着服、1104万円 裾野市消防団が懲戒免職処分
(2019/3/22 07:39)

 裾野市消防団東分団で会計を担当していた副分団長の男性(45)が分団活動費を着服したとされる問題で、市消防団は21日、市役所で記者会見し、
副分団長の着服は2016年から3年間で計1104万円に上るとの調査結果を発表した。19日付で懲戒免職処分とし、東分団長(38)と消防団副団長(64)を戒告の懲戒処分とした。
 市消防団によると、18年末の会計監査で副分団長が自ら、活動費の着服を申告した。分団管理の口座から複数回にわたり現金を引き出した。発覚当初300万円超だった着服額は、調査で1104万円に膨らんだ。
 副分団長は着服した金を「子どもの学費や生活費に充てた」などと話しているという。着服金は今月末までに全額返金する。裾野署に被害届提出も検討している。
 記者会見で杉本和男団長は「消防団に対する信頼を裏切り市民の信用を失墜させた」と謝罪した。
0706名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 14:40:22.12ID:03fuQlQq
>>704
おいおい、信頼なんかねえからどうでもいいや(笑)なんて言えるか?
0710名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 15:49:08.22ID:dUfhEKeC
消防団の予算は5000万円ぐらいあったのか?
0711名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 16:56:56.70ID:rR/d6FZn
年間で300万以上着服してたんだろ?
それでその他に通常の分団運営もできてたとなると、一体いくら金があったんだ?
団員の人数も違うんだろうが、うちは悪しきプール金まで含めても年間総額で200万もないってのに
0712名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 18:18:57.83ID:70prPjLG
年間300万抜けるって凄いな
うちみたいな貧乏分団では考えられない
0713名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 18:50:22.28ID:03fuQlQq
ゼニガメ消防団の方がまだまし
0714名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 21:06:01.02ID:WEHw1lyE
ググったら裾野市消防団て5分団しかない
定員240人で実員240人(本当か?)
市の人口は5万人

そんな環境で3年かけたとは言え、1分団で1000万も抜ける程の金があると思えないんだが、どういうからくりだ?
過去のお金の余りを積み立ててたのかね。
0715名無しさん@レベル300
垢版 |
2019/03/22(金) 21:14:54.23ID:cpDMnumZ
この馬鹿のせいで会計と監査がメンドクサイ事になるじゃねえのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況