X



消防団総合スレ 第33分団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/06/15(金) 21:10:20.08ID:98aqRksm
消防団について語り合いましょう。
次スレは>>980さんお願いします。

◆前スレ◆/
消防団総合スレ 第32分団
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1521682041/

◆過去スレ◆
消防団総合スレ 第31分団
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1510961604
消防団総合スレ 第30分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1507517288/
消防団総合スレ 第29分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1498644325/
消防団総合スレ 第28分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1495551871/
消防団総合スレ 第27分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1489983898/
消防団総合スレ 第26分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1487407101/
消防団総合スレ 第25分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1484720221/
消防団総合スレ 第24分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1477641644/
消防団総合スレ 第23分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1467931272/
消防団総合スレ 第21分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1460214484/
消防団総合スレ 第20分団.
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1446528331/
消防団総合スレ 第20分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1446422879/
消防団総合スレ 第19分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1441811033/
消防団総合スレ 第18分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1430671807/
消防団総合スレ 第17分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1421247885/
消防団総合スレ 第16分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1412782387/
消防団総合スレ 第15分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1401767318/
消防団総合スレ 第14分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1389878004/
消防団総合スレ 第13分団(〜987)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1380815634/
消防団総合スレ 第12分団(〜987)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1359958384/
0691名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/06(月) 06:09:32.36ID:KGDJ4tms
>>690
それをどこかの分団長が分団長会議で言ったら、老害分団長に怒鳴られた。
0692名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/06(月) 08:16:09.96ID:V5V+f81g
山林火災…。
0694名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/06(月) 17:24:06.09ID:KGDJ4tms
議員の中にも「これ、必要なの?」と首を傾げる人いるよ。
挨拶も「何だかよく分からんが、必要だと言うんだから必要なんでしょう」みたいな感じだし。
0698名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/07(火) 00:46:39.99ID:9pYr/iKE
朝練なんかないよ。
0699名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/07(火) 07:09:33.96ID:y1q23vTp
お前のところはな

夜練でも会社に迷惑かけたり終わった後のグダグダが酷い
0700名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/07(火) 07:57:12.87ID:9yZhs7xg
操法大会参加して思った
中にはかわいい女性消防団員もいるんだな
おばさんしかいないと思ってたわ
0702名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/07(火) 10:15:49.48ID:TRRfJaCH
>>700
若い女性が団員している事情は大体が嘱託職員か縁者関係で渋々入団だろうな
現状知って数年で退団するのが落ち
0703名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/07(火) 10:49:42.84ID:OV6CyflH
ここ数年で女性団員は増えたよね。
おばちゃんが多かったけど30歳くらいかもっと若い子もいた。
うちの団も団員が少なくなったから女性団員を入れればいいのに飲み会のコンパニオンとか呼べなくなるから入れないんだろうな。
いっそコンパニオンを団員として入れればいいのに。
0708名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/07(火) 17:58:16.05ID:9pYr/iKE
>>699
夜練すら殆んどしない。
0712名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/08(水) 19:22:58.62ID:ZaWLGV45
来ないと思うが、来たら電話酔拳を使ってサボろ。
0713名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/11(土) 23:39:33.03ID:dA/v1D19
・火災出動
・2か月ほど早朝or夜に連日の操法練習(選手なら負担増)
・台風等の災害での出動、待機、土のう積み
・行方不明者探し
・祭り等の交通誘導・警備
・定期点検
・数か月に1回の講習や訓練
・春・秋交通安全週間での巡回
・年末夜景、出初式
・飲み会、旅行

こういう活動内容ですって募集要項なり次の団員に声かける前に知らせないといかん
0714名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/12(日) 03:06:37.00ID:xfiYIXpy
>>713
俺もちゃんと説明して勧誘しようと提案したら、仕事終わりに練習があると話したら誰も入団しないだろと言われた。
0715名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/12(日) 08:12:02.64ID:WePIte0U
その練習ってのが無駄な操法大会の練習なんだから、
そこを見直そうと考えるのがまともな発想なんだけどな
0716名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/13(月) 09:08:24.46ID:ZnBa6iNR
国が描いてる消防団と地方自治体が消防団にやらせている事が異なってるからね。
0719名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/13(月) 14:21:45.98ID:ZnBa6iNR
国は、装備を充実にして、地域の現状に合わせて、各団員の仕事に支障を与えることなく、防災に関して知識や技術の習得を目指している。
0721名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/13(月) 16:36:06.48ID:aQo15N7B
なら全国操法大会なぞ廃止して、地方の大会レベルも廃止にするように勧告すべき
なにが消防団の甲子園だよ、プロを目指したり好きでやってる高校野球児に失礼
0722名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/13(月) 17:04:36.61ID:exkN6BkU
操法大会だけ勧誘中の人や新人には絶対に見せられないな
あれ見せたら勧誘中の人間は100%逃げ出すし、新人団員は速攻で辞めていく
0723名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/13(月) 18:22:26.60ID:0EfFiVDf
それはないわー
操法大会あってこその消防団
皆、操法大会にあこがれて入ってくるんだよ
0726名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/13(月) 23:33:58.70ID:uZA0S5vr
2歳の行方不明の幼児には警察消防、ヘリとあれだけの人員が出動するのに
老人はなぜほぼ消防団丸投げなんだよ。
0727名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/14(火) 01:08:24.66ID:po1GheA3
遺族の方には申し訳ないが、どうせ死んでる痴呆老人の捜索に壮年の人間100人を半日使うとか損失でかすぎるだろ
0728名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/14(火) 10:10:27.73ID:iIqU6CHV
操法大会をやって得するのは誰なの?
0729名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/14(火) 10:25:57.65ID:BoVrKoTX
>>722
正確には大会までの練習期間だな。
勘違いした連中が指導と言う名目の元に仕切って新人をシゴク様は到底お見せできない。右も左も分からない新人を選手に選んでおいて練習1日目で「お前らには熱意が無い!」ってw
ギャグのつもりか?

>>726
命の価値。将来のある2歳児>いつお迎えが来てもおかしくない老人
こればかりはどうしようもない。
0730名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/14(火) 10:36:49.29ID:BoVrKoTX
>>728
幹部連中の沽券と箔。特に分団長あたりにとって操法の好成績は影響があるのだとか。
スポーツの強豪校のような感じか?ただスポーツと違って自らの意志でやることでないから綻びがでる。
0735名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/14(火) 19:01:12.72ID:iIqU6CHV
>>733
それは極一部だわー
0736名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/14(火) 20:34:10.97ID:arm2c/Fg
消防団と言ったら街のヒーローなんだから
操法大会に出れるだけでもちょっとしたステータスなのは確かでしょ
選ばれた人達だけが出れる
0738名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/15(水) 06:42:05.53ID:WUO9JvU8
>>736
本気で言ってる?
0739名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/15(水) 07:20:56.44ID:2mKtLseA
昔は消防団に入りたくても地元の自営業してる人が優先で引っ越してきたりした余所者は入団させてもらえなかったって聞いたことがある
そういう意味で認められた人しか入団できなかったって事だけど昔と違って人口が少なくなって入団者が居なくなった
0740名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/15(水) 09:24:58.59ID:WUO9JvU8
人口が少なくなったから?
そんな事言ってるから駄目なんだよ。
0741名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/15(水) 12:22:36.22ID:7gh+JWQU
馬鹿なんだから仕方ない
それが証拠に山口県の幼児行方不明捜索に出ていた団員達は装備を持たずに捜索を行っていた映像が出ていた
0743名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/15(水) 16:19:53.16ID:ot1/PdjD
>>741
確かにあれを見ていたら手ぶらで捜索に加わっている団員の実に多いことだ。行方不明者発見時や自分が二次遭難した時の対処はどうするつもりなのかといつも思う。
山狩りの経験が豊富な所なら違うかもしれないが何故か団員に装備を持たせるのを幹部が指示しないことが多い。
最低限無線機or特少機と棒・リュック位の装備はさせてほしい。
0744名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/15(水) 16:31:28.84ID:kKg550nV
熊が出る山で捜索させられたときは肝を冷やしたな。
装備の支給なんてなし、せいぜい機構にある鉈くらい。
スプレー等を自前で揃えろってことなら市や署から正式にそういう指示を出してほしいね
0745名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/15(水) 17:24:19.18ID:ot1/PdjD
>>744
大体どこでも似たようなものなのかもしれないな。
装備を固めて行こうとすると「他の団員と比べて不自然なんでやめてほしい」とくる。
行方不明者と団員の命よりも規律が大事らしい。訓練時ならいざ知らず出動案件時には
馬鹿げた命令なので聞かないことにしてる。
0746名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/15(水) 20:34:00.93ID:4NPabmwq
★明日で盆も終わりだな
ほれよ、正統派のお山のコワバナ置いとくワ
      ↓
  【山霧の巻くとき(山岳ホラー)】
  http://slib.net/71604
 上松煌(うえまつあきら)作
 
 ・プロフィール
   http://slib.net/a/21610/
0747名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/16(木) 01:29:32.42ID:Sg/oOVaA
安全の為の事前教育が無いのがこの組織じゃ当たり前になってるのが恐ろしいところ
気を付けてれば大丈夫とか言ってる昭和の土方や工場と変わらん
0748名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/16(木) 01:58:40.41ID:sx6rx9Jz
要するに「死ね」て事だよ。
こちらの生活のことも考慮してないし。
0749名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/16(木) 08:41:24.34ID:sx6rx9Jz
>>739
入団者減少の原因について、幹部クラスの連中や行政に問うと、大体そう答えるんだよな。
けど、入ってない人たちに訊くと違う回答なんだよね。
この時点で駄目だわ。問題を解決する気、全くなし。
0750名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/16(木) 09:48:06.14ID:oDDmtdkR
消防団に魅力がないから
極端な話、年俸が今の10〜20倍界王拳なら殺到するだろうけど
0751名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/16(木) 21:52:00.66ID:nt8eT9Hh
行政や協会が各団員の生活状況を未だに同一視している愚かさ
団員がいつどの様な時でも命令さえすれば駆けつけると盛大に思い込みしている馬鹿さ加減
団員には有り余る余暇があって、それを自由に操れると思っている支配欲
毎年の白書に於いてサラリーマン団員が増えたと繰返し述べているわりに団員の生活の状況実態等を調べた事がないだろうな
ほぼ強制の無駄行事の為に、どれだけ無理して出て行ってるかなんて奴等が知っている訳がない
0752名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/16(木) 23:40:36.68ID:rnlq+Yj2
>>750
うちなら10倍でも100万いかんな
10倍でも出動や待機が重なると割にあわん気もする
その前に中間搾取止めて振り込みにしたらいいのに
分団によっちゃ個人報酬なしだったりってとこも多い
0754名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/17(金) 01:04:31.76ID:KZ1OZOd3
どこに行っても共通に通用するようにだって。
内容は、礼式とかロープワーク、ポンプの取り扱いetc
他の地域でも、そんなことやってんのかな?
0756名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/17(金) 11:47:23.98ID:HTLUTty8
>>754
礼式が一番要らない。
0757名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/17(金) 12:39:54.94ID:O/WYMru1
団本部や協会、議員連中は何を持って消防団が役に立つと言うのか
地方が交付金を受けたいが為や有権者に顔を売りたいが為の嘘ばかり言いくさってさ
恥ずかしいと思わないのかコイツ等?
0758名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/17(金) 12:52:40.78ID:KZ1OZOd3
>>755-756
最初は班の中でチェックして、そのファイルに〇をつけるやり方だったのに
なぜか今度は分団単位で全員集合してやるらしい。
みんなで兵隊ごっこか。おめでたい。
それに、もやいだけじゃSMもできないしな。
0759名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/18(土) 00:11:20.92ID:GkR25Hhn
「お休みのところ、お集まり頂きありがとうございます」

何で、休み前提なんだよ!仕事が定休日だから来てると思ってるのか?
お前らがが各分団から◯人ずつ出せ、というから、その指示に従って、無理に仕事を休んで来てやってるんだよ。

大体、「お忙しい中、お集まり頂きありがとうございます」というのは、色んな所で何度も聞いたことあるけど、「お休みの中」というのは、ここだけだわ。
0760名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/18(土) 00:24:21.01ID:+2elsGCp
非常勤の消防団員は、地方公務員であるけど地方公務員法の全部が適用されない。
民間と同じように労働基準法、労働組合法、労働安全衛生法、最低賃金法の全部が適用される。
使用・管理側の団員以外なら労働組合の結成、団体交渉、ストライキまで全部可能。
よくある例
労使協定や法令に定めがなければ、本人に直接日本通貨で現金払いする義務がある。
委任状や一旦支給後回収とかすると、強制貯金になり違法。
任意で社内預金制度を設けるのは合法だから、中の人は任意だと逝ってるだろうが、
ttp://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/65015a/kobetuqa2-5.html
任意の社内預金させるには、労使協定を締結し所轄労働基準監督署長に届出
貯蓄金管理規程を定め作業場に備え付けるなどして労働者に周知
労働者から貯蓄金の返還請求があったときには、遅滞なく返還すること。
ttps://ngswsr.com/rouki/rouki18/
最低賃金が一番高い東京都(時給958円)の場合
特別区の平団員が年額42500円、出動手当1回4000円
出動手当なしで屯所やポンプ車の整備や会議とかを月約3.6時間以上やると違反。
出動も昼間4時間以上、深夜3時間以上活動すると、屯所作業時間をその分減らさないと違反になる。
0764名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/18(土) 21:19:03.35ID:K2ODU10c
一回そう思ったら不満が積み上がっていくだけだよ

公務員の厚遇維持のためにストレス溜めてハゲる必要はない

バックれな
0765名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/19(日) 08:34:31.93ID:lawTxE4i
最近は退職代行業者があるらしい
上司や会社とのやり取りもやってくれるとか
もしかしたら消防団の退団も請け負ってくれるとこあるんじゃね?
辞めたい奴はググったり問い合わせてみろ
0767名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/19(日) 10:57:24.04ID:9XD/mWdM
>>766
うちら入った頃は農家の若手(仕事は農家に限らず)だったけど、今はパパ友誘ってるパターン多いみたい。
我々徴兵と違って志願兵だから変にやる気あったりしてうんざり。
もう辞めるからいいけどさ
0768名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/19(日) 12:24:10.67ID:GA3S/DvT
>>766
勧誘しない。人員不足でうちの班が解体するのを待っている。
志願兵が来れば、年功序列で抜けてくんだろうな。。たぶん。
0769名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/19(日) 13:27:16.68ID:Kgmn6oBD
土日仕事あってイベント出られなくても何も言わないから入団してくれ。
↑超絶大嘘
0770名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/19(日) 13:31:52.02ID:Kgmn6oBD
>>768
解体するときの部長悲惨
今目の当たりでみてるが非国民扱いで笑える、いや、、わらえん。。
ふるい考えの田舎はやだなぁ
0771名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/19(日) 13:43:41.73ID:PXuTjlld
>>769
最初の何年間は本当だと思うよ
何年間か経過後はOBか役員が飲んでるとこNい呼び出されて「自覚が足りない」と怒られる
0772名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/19(日) 15:37:38.97ID:CNNfQx1i
今年から部長になりました。
ウチの暗黙のルールというか、伝統というか、今まで団員報酬は部の通帳に入り、個人個人の手には渡りません。
貰えないけど、それ以上にタダで飲み食いしてるから、誰も文句は言いません。
しかし、わが部も団員が一桁になり、全員に報酬を払っても大きな出費にはなりません。

今年から訓練や点検に来る来ないは別として、全員に報酬を払おうと思います。
もし個人に報酬を払うとすれば、町内初となります。

誰にも相談や報告をせずに、『今年から全員に報酬を払います。』って皆に団員報酬を払っても問題にならないでしょうか?
0773名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/19(日) 16:05:35.85ID:nFI0DZr4
どのような問題を心配してるのか分からないけど法的には問題ない。
文句を言う人間がいるかどうかはあなたにしかわからないね。OBが口を挟んでくるかも……とか指摘しだしたらキリがなかろう。
0774名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/19(日) 17:44:07.18ID:ZRPZqt0Z
>>772
本来は全員に配るものなんだよ。
基本報酬←消防団に入っている限り必ず貰えるもの
活動報酬←災害出動や訓練などに出ることで貰えるもの
0775名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/19(日) 18:02:23.90ID:0PqPVs0M
うちは基本報酬はプールしてないから不平不満の素
年間で1回しか来ねえ奴と30回来た奴が(同階級で)同じって何なんだよ

こんなものは廃止して一定回数以上来た奴にはボーナス的なものを支給するのがよい
0776名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/19(日) 18:24:51.31ID:lkmyihtK
報酬を配ったところで二束三文でしょ?
団に入れて団活動費で飲食した方がよくね?
0777名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/19(日) 18:41:25.02ID:0PqPVs0M
支出のでかい飲食(宴会や飲み会)は配分された金でやれっての
参加できない奴の金を使ってるっていう認識が欠けてるバカが
0782名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/20(月) 13:56:36.74ID:f8LdLvG8
>>776
よくありません
0783名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/20(月) 13:59:29.54ID:f8LdLvG8
>>780
それで入る人は極少数です。
0786名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/21(火) 14:46:59.97ID:NnVZaQgy
本来志願者で構成されるはずなのに、
無知な団員に強制まがいの勧誘させたり、地域によっては若者に貧乏くじを引かせて
行政?が防災wという建前のために無理やり存続させてる駄組織
0787名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/21(火) 15:00:59.89ID:Y6Gijtnw
消防団は地域を守る者ではなく、地域の上下関係を強要する者である
と同時に行政の交付金の種である
0788名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/22(水) 08:05:07.64ID:2p2iTmh3
行政が絡んでから、おかしくなったんだよ。
何でもそうだけど、行政メインで任せたら、録なことにならないよ。
0789名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/23(木) 06:08:10.49ID:oHWT/kFd
詰所の蛍光灯の照明機器が壊れたので直してもらい、その修理代を市から出して貰おうとしたら、「うちからは出せない」と言われた。
0790名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/08/23(木) 08:24:30.62ID:Wzt7BoDI
役所と癒着してる業者を通さずに勝手に修理したのがまずかったんじゃね?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況