X



消防団総合スレ 第32分団
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/03/22(木) 10:27:21.25ID:K6BFkhcF
消防団について語り合いましょう。
次スレは>>980さんお願いします。

◆前スレ◆
消防団総合スレ 第31分団
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1510961604/

◆過去スレ◆
消防団総合スレ 第30分団
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/119/1507517288/
消防団総合スレ 第29分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1498644325/
消防団総合スレ 第28分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1495551871/
消防団総合スレ 第27分団
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/119/1489983898/
消防団総合スレ 第26分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1487407101/
消防団総合スレ 第25分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1484720221/
消防団総合スレ 第24分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1477641644/
消防団総合スレ 第23分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1467931272/
消防団総合スレ 第21分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1460214484/
消防団総合スレ 第20分団.
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1446528331/
消防団総合スレ 第20分団
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/119/1446422879/
消防団総合スレ 第19分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1441811033/
消防団総合スレ 第18分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1430671807/
消防団総合スレ 第17分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1421247885/
消防団総合スレ 第16分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1412782387/
消防団総合スレ 第15分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1401767318/
消防団総合スレ 第14分団
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1389878004/
消防団総合スレ 第13分団(〜987)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1380815634/
消防団総合スレ 第12分団(〜987)
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/119/1359958384/
0376名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 08:59:03.26ID:gR/j9gdy
だからブラックだって言いきれる根拠があるなら訴えればいいじゃんて話
ここで辞めろ辞めろ言っても意味ないでしょ
0377名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 10:20:26.68ID:0Jak2IWd
>>375
でも、最低限の知識がない人を現場に行かせてもなあ
OBに限るとかにしないとケガ人でるわ
0378名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 10:43:23.34ID:YzHOFC31
だからブラックだって言いきれる根拠があるなら辞めればいいじゃんて話
ここで訴えろ訴えろ言っても意味ないでしょ
0379名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:59.53ID:X0bsolkY
だから横領だって言いきれる根拠があるなら告発すればいいじゃんて話
0380名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 11:29:43.06ID:X0bsolkY
というかブラックだって言ってるのはお前だし、
まじもんの知的ゲエジかチョン君だろうな
0381名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 11:35:24.65ID:YzHOFC31
横領じゃないと思ってるのお前だけだろwwww
自明のキチガイチョンおつおつ

朝鮮の事情は知らないが、犯罪行為は人に止めてもらうものではないぞよ
0384名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 11:47:50.66ID:gR/j9gdy
だから犯罪行為してる本人か、それを取り締まる公的機関に言えっつってんの
掲示板でどんだけ連呼しても意味がないことを理解してほしい、ただそれだけ
0385名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 11:48:47.28ID:YzHOFC31
>>379-380
おい、ゴミチョン!
今日中に政教分離で創価学会を訴えてこい(笑)
画像付きで証明できたらゴミチョンのごっこ遊びに付き合ってやるよ
0386名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 11:50:40.48ID:YzHOFC31
>>383-384
だから犯罪行為してる分団か、それを取り締まる公的機関に言えっつってんの
掲示板でどんだけ強要しても意味がないことを理解してほしい、ただそれだけ
0387名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 11:54:11.80ID:X0bsolkY
うちはしてないんだけど?
人に強要すんなってお前も強要しとるやんけw

だめだこのゲエジwwwwwwwwwwww
0389名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 11:57:54.14ID:YzHOFC31
別人のつもりかいなwwwwww
意趣返しも理解できないとはチョンの極みやんけw

今後はサーカスの愚痴にも全部訴えろと火病れよwwwwwww
0390名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 12:01:21.83ID:X0bsolkY
訴えてこないと、ごっこ遊びに付き合わないんじゃなかったのか?
1レスしたら忘れちゃうタイプ?
0391名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 12:04:11.07ID:YzHOFC31
出た!訴えろ謝罪賠償のチョン解釈ww
都合の悪いやり取りは全部流してワンチャン狙っちゃうタイプ?

お前の訴えろ強要は論外として横領(おうりょう)って事態は理解してるかー?
0392名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 12:04:16.40ID:9vpMXAyW
>>377
新入団員でいきなり機能別って事なら必要な講習をやればいいだけじゃないの?
OBに限るってしたところで、今の団員って必要な知識を習得するための講習受けたわけじゃないでしょ
単に現場で経験積んでるからってだけで、現場以外で実際にやった事って操法とか規律訓練とかだけでしょ

消防団で問題なのは、必要な講習ってのが操法と操法大会だと思い込んでる人が仕切る傾向にあるって事なわけで
やってる事の大半が実際は無駄な事って認識がないからね
体育会系脳の人たちは
その辺の認識が改まらないと、結局必要な講習ってのが操法って事になりかねないから
結局はうまく機能しないだろうなってのが俺の予想
0394名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 12:13:35.72ID:YzHOFC31
分身バレや意趣返しの一コマを理解できない朝鮮脳は最初の話題に戻ろうな

グレーではなく横領だと理解できるか?
0397名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 12:52:23.20ID:qtJov/Mv
神戸は火災出場で1回7000円か羨ましいな
うちなんてポンプ点検は200円、その他は全て1000円だぜ
0399名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 14:51:35.59ID:qozVGABS
>>397
ジュースが買える値段wwwwww

俺のとこは年報酬だけでその他の手当て一切無いんだがどうなのこれ
確か一般兵で27000円
0400名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 15:00:12.83ID:0Jak2IWd
幽霊辞めさせようとしたら、退団金増額目当てで拒否した人がいるって聞いたけど
そういう手合いなんだろうな

>>398
その7人で操法大会に出場させてあげれば良かったのにな
0402名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 15:51:05.65ID:9vpMXAyW
>>398
幹部ってのがどのレベルの役職なのかわからんけど、
操法大会に出場したいって思うようなのこそ残りたがるっていういい例だよな
大半の団員は大会なんか面倒で現場で役に立たないからやりたくねーって思ってんのに、
大会に出場させろって抗議するって、どんだけ意識がズレてんのかと

「集まれ!」で白線の上にピタリと並ぶ
こんな練習、仕事で疲れた体で、家庭を顧みずに参加したいと思う人が
世の中で多数派になったら日本は終わりだよ
0403名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 16:12:26.74ID:X0bsolkY
当時の新聞によると
3/9に次期幹部として承認受けた新団長、新副団長3人、新副本部長、新分団長2人の計7人
で町に復帰を提案したが認められず3/20に退団届けだして認められた
届を提出した理由は
「操法大会をするのは悪いことではないのに協議の場持ってもらえず、納得できなかった」
2005年から郡大会に参加してなかったみたい

>>400

ポンプ車でも5人+補助+監督でいけるやんけ!w
0404名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 17:16:50.82ID:9vpMXAyW
>>403
あー それはもう消防団の癌そのものやな
辞めてもらって正解
そんなのが幹部やったら、他の一般団員全員が不幸になるわ
0405名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/27(金) 18:53:46.95ID:XKm0RWO6
岐阜県の県大会 去年見たけどレベル高いと思いました 隣の県の消防団ですが大会設備はびっくりしました 安八も参加したいのはわかります
0409名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/28(土) 19:31:55.34ID:hfcZreWe
>>309だけど意を決して本署に電話して辞めるって言ったら「分団長から書類出してもらわないと手続きできない」って言われた。
この分団員が確保出来ない現状で分団長が書類出してくれるわけねぇだろ…

真面目な団員は正攻法では辞められないな
分団長が辞めさせたくなるクズになるしか無い
もうバックレるしかねぇのか…
0411名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/28(土) 21:31:35.04ID:hfcZreWe
>>410
絶対家に押し掛けてくるだろ…
かと言って消防団の為だけに金掛けて引っ越すのもバカらしい…
こんな組織に関わるんじゃなかったよ…
0412名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/28(土) 21:32:37.14ID:OPvlTufO
>>409
もう一回電話して名前を聞いとけ
分団長にも聞いたが駄目だと言われて堂々巡りで任意のはずの入退団が妨げられていると伝えろ
(本当に辞意を伝えても結果は同じなので実際に聞く必要はない)

それでも奴隷を手放したくないとゴネるなら上位組織に相談すると伝えろ
分団の問題点やパワハラについても電話担当者の名前を添えて申告すると

普通の公務員なら辞めさせてくれるさ
0413名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/28(土) 21:34:48.40ID:OPvlTufO
それが無理ならオーソドックスに幽霊からのフェードアウトしかないな
なんやかんや言われても一番実害が少ないのは間違いない

村八分っつっても自営業でもなければ何もできないから心配するな
むしろ辞めるメリットの方が遥かに多いはずだ
0414名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/28(土) 21:38:05.48ID:n+rjGCEi
家に押しかけて来たら玄関ドアから入れないかインターホン越しに
話すことは無い帰ってくださいって言えば不退去罪になるよ
(言ってすぐに帰らなかったら即不退去罪ってわけじゃなくて数分猶予必要だけどまあその辺はググって)

まあ相手は猿だから不退去罪なんて知らないだろうし、仮にそれで警察来ても
後日、犯罪すれすれの嫌がらせしてきそうだけどw
0415名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/28(土) 22:57:14.18ID:hfcZreWe
お前ら優しいな
結構絶望してたから優しさが染みる

電話の相手は係長だか課長だった、名前も聞いた。
状況を説明して同情はしてくれたがルールはどうにもならないそうだ。
本当にもうダメだったらまた掛けてくれとも言われた。
掛けた時がもうダメな時だったんだけどな

もう正攻法は諦めてバックレる
防犯カメラをポチって設置と心の準備が出来たら置き手紙を機庫に置いてくるよ
0418名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/29(日) 12:10:34.83ID:6j5NLmk/
>>416
飲み会だろ
0420名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/30(月) 19:17:30.33ID:vmgJrM9x
>>415
優しいやつだなぁ
どんな問題でも時間が解決してくれるよ

それに田舎の町会(消防含む)問題は関わらないメリットの方が大きい
異常な慣習を強要されることで得る評価に何の価値もない

ただし全く新興住宅がないような限界集落だった場合は時期をみて引っ越すべきかな
0421名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/30(月) 21:31:54.78ID:gZ+ali41
>>417
うちの分団は本署が消防団の人事とかを管理してる

>>420
俺もそう思ってる
けどいざ辞めようと思うとすげぇ不安になってくるんよ
0422名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/30(月) 23:48:02.94ID:nLv+4vJX
労働基準監督署へ申告せえ。
あんた言う先間違えとる
0423名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/04/30(月) 23:59:39.98ID:1SAn3lQL
              , -‐;z..__     _丿
        / ゙̄ヽ′ ニ‐- 、\  \   ところがどっこい
       Z´// ,ヘ.∧ ヽ \ヽ ゝ   ヽ   ‥‥‥‥
       /, / ,リ   vヘ lヽ\ヽヽ.|    ノ  消防団員は労働者じゃありません
       /イル_-、ij~  ハにヽ,,\`| <      ‥‥‥‥!
.        N⌒ヽヽ // ̄リ:| l l |   `)
            ト、_e.〉u ' e_ ノノ |.l l |  ∠.   現実です
          |、< 、 ij _,¨、イ||ト、|     ヽ      ‥‥‥!
.           |ドエエエ「-┴''´|.|L八   ノ -、   これが現実‥!
            l.ヒ_ー-r-ー'スソ | l トゝ、.__   | ,. - 、
    _,,. -‐ ''"トヽエエエエ!ゝ'´.イ i l;;;;:::::::::::`::ー/     
   ハ:::::::::::::::::::::| l\ー一_v~'´ j ,1;;;;;;:::::::::::::::::::
.  /:::;l::::::::::::::::::::;W1;;;下、 /lル' !;;;;;;;;;::::::::::::::::
  /:::::;;;l:::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;|: :X: : : : : |;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::
 /:::::;;;;;;|:::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;|/: : >、: : :|;;;;;;;;;;;;;;;:::::::::::


非常勤の消防団員であって火災、堤防の決壊等限られた場合のみ出勤するものは第9条の労働者でない。 (昭和24年基収3306号)
0424名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/01(火) 00:27:42.88ID:otXAyd3P
>>423
1 非常勤の消防団員で
2 火災、堤防の決壊等『限られた場合のみ出勤』
する場合としか書いてない。裏を返せば、
屯所・ポンプ車の整備から会議、操法など広範囲に活動している現状の消防団員は労働者に当たる。
機能別団員のことを想定していたと思うけど、実際はこの解釈では無理。
それと労働組合法上の労働者は失業者と内定者も入るから組合結成してストライキは簡単に可能。
0425名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/01(火) 02:15:41.10ID:fDCs2Bkp
まともな社会人の組織なら崩壊してる
法律じゃない田舎者の集まりだったり
都市部では有力者の息子PR会場だったりする
0426名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/01(火) 09:08:33.90ID:ytGm4GlC
消防行事で票集めに来るような奴に票っていれるの?俺なら絶対入れねえええww
0427名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/01(火) 09:22:21.86ID:e8LVXSLE
自分一人が投票先変えても何も変わらねーよ
消防団改革にしても皆の前じゃ口に出せない雑魚ばかりで進まない

足の引っ張り合いで人生を浪費しないためには関わらない
入団してしまったなら幽霊化するしかないだろう
0429名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/01(火) 09:47:48.72ID:2OuD4Xd+
議員だってサラリーマン、奴隷開放運動なんてする奴を与党が公認するわけがないし
仮にミラクルで当選しても一人が騒いだところで投票結果は与党の思うがままだ

何度も言われているように消防団の変革は不可能
千歩譲っても周りから批判されないために入団しているのに本末転倒でしかない

「嫌なら辞める、無理なら黙る」しかないさ
0432名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/01(火) 10:51:52.36ID:e8LVXSLE
ID:ytGm4GlCは政党毎に投票先を大筋決めていることを知らない中卒または在日
0433名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/01(火) 10:55:27.07ID:l3GzcI9c
匿名掲示板で絶対票入れねえええwwっつっても状況は100%改善しないまま田舎の老害になるだけ

片田舎なら辞める、糞田舎なら辞めて引っ越すことで初めて日本人男性の99%が謳歌する人生に復帰できる
0437名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/01(火) 14:08:14.77ID:otXAyd3P
何処にも相手にされないだろうけど、
1、辞めたい奴と入りたくない奴の2人以上で労働組合を結成する。
2、一応形式的に団体交渉申入れを役場と部落会にするが拒否されるので、拒否を理由にストライキする。
3、そんな奴なんかと絡みたくないから、強制勧誘も退団拒否もされない。ただ、アカとして村八分は必至。
0439名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/01(火) 15:18:37.46ID:kav93oBc
>>422
消防団活動は労働基準監督署では扱わないと本省から通達が出ている
お前らは法的に見捨てられた存在
安全配慮義務も曖昧なままがんばってくれ
0440ytGm4GlC
垢版 |
2018/05/01(火) 15:33:03.39ID:gOKglqkb
いきなりお前は中卒だと言われても
学歴コンプくんか頭の悪さをバカにされた高卒か何かこいつ?という感想しかない
0443名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/01(火) 18:55:36.90ID:HOMkLm89
>>442
出先でソースは持ってきてないけど、労基に電話して確認したぞ。
昭和二十年代と三十年代だと思ったが、2報発せられている。
話した監督官個人の見解では、消防団活動は労働には該当するが、同通達により労働基準監督署では取り扱わないと言っていた。
0444名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/01(火) 19:20:44.32ID:ef8qe3I3
ルールはともかく取り合ってくれるわけがない
最低賃金割れの半ボランティアなんて答えの無いものを扱うほど労基署の職員も暇じゃないからね

そもそも田舎でハブられないために入団してるんだから労基署に駆け込んだ時点で辞めるより白い目でみられるわけでメリット皆無
0445名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/01(火) 20:18:35.51ID:otXAyd3P
>>443
まずは本省へ電話して見ろ。
こういう理由でこういう奴に違法に拒否されたと。
その通達は、非常勤で「限らた場合に出動」のみ団員が適用外という通達なのに、
非常勤消防団員は全部適用外と誤って解釈しているから。
監督官なんて法令通達の解釈に疎い奴ばっかりだから、こうなるのだよ。
0453名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/03(木) 17:19:51.05ID:Vn5Qe4p1
自分で判断できる脳みそか実行できる度胸がないから忠犬やってんだ
続けるなら村の風習に合わせるしかないぞ
0454名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/03(木) 21:11:53.64ID:eS3br8Cu
会計監査準備が何とか終わったわぁ
まだ完全ではないけど、今日一日消費してほぼ完成した
0455名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/03(木) 23:48:32.41ID:pg7mZa5D
>>454
今の時期に監査があるのか
年度末にやるもんだと思ってたが違うとこもあるんだな
俺も作ったことあるけど地味に時間掛かるんだよな
出来上がるのはファイル一冊だけだが
0456名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/04(金) 00:09:07.77ID:Xp6HBoOs
10年人生を浪費するか引っ越してローンを組むか

田舎者は生まれながらに選択を迫られる
0460名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/05(土) 19:44:29.71ID:dhDLxe6n
良い所見せたい系の奴が団長になったら都会でも苦労するよ。
団員たちの現状とか無視してバカみたいに行事増やしたりするからね。
0461名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/06(日) 12:54:46.97ID:CrshjVcL
ザル法「消防団活動を理由に不利益な扱いをしてはならない!」
消防団員「っつーわけで定時帰りでサーカス練習しますわ、ハァ辛いわ」
田舎中小企業「、、、(建前では)仕方ないですね、どうぞ」

後輩「おっしゃ、課長になったで!」
消防団員「なぜだ?人並みに働いてきたはずだ!4ヶ月くらい定時上がりや指定休日取る以外は!」
田舎中小企業「査定は公開しませんので、消防団活動は関係ありませんから」
消防団員「嘘だーッ!かしらーなかッ!!!」
0463名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/06(日) 23:09:19.20ID:83+YePTK
新人ちゃん入っていきなり番員やらされて患部から出来ていない所色々言われて大変そう
0466名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/07(月) 00:37:41.64ID:8AyQvG3H
そんなことで田舎者に喧嘩売るつもりなら無駄なことに労力を使わず脱退した方が得
0470名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/07(月) 18:21:52.66ID:T79Jrq6S
アスファルト タイヤをきりつけながら 休日返上する
朝5時 団服(ダンプク)身を任せても 消防士は目覚めない
It`s your pain or my pain or somebody`s pain
オイラのためにトコロテンしろ
It`s your dream or my dream or somebody`s dream
下は怖くはない
Get wild and tough 夫婦では解けない団のしがらみ抱いて
Get wild and tough この街で仕来たりに出世 休暇 捧げる
Get chance and luck 俺だけが守れる婆と作物あるさ
Get chance and luck 独りでも傷ついた心 酒で癒す

車のライトで白線並び ロボダン踊る若手
市長と議員に納税パシリ 無色の年末年始
It`s your pain or my pain or somebody`s pain
自分のために騙せるのなら
It`s your dream or my dream or somebody`s dream
きっと厚くなれる
Get wild and tough 「さようなら」消さない名簿 違法会計
Get wild and tough この街で自由を持つなら村八分さ
Get chance and luck 君だけが守れるものを見つけ出したら
Get chance and luck 引っ越して失った時間取り戻すよ

Get wild and tough 手動では開かない水門 死して名誉
Get wild and tough この街で神様は 役人と消防士
Get chance and luck 安酒で守れるものはピンコンパンツ
Get chance and luck 無意味でも防災の夢を追い求める
0471名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/07(月) 23:51:21.56ID:ipvwcNuf
マッチポンプ放火
横領
私文書偽造
著作権侵害

犯罪者ばかりだなw
0473名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/08(火) 00:58:56.72ID:Fqm9aM9Z
平均的な新入団員として
集まれまで動作のキレは仕方ないとして一応の形が出来るまでどれくらいかかるもの?
0474名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/08(火) 08:45:45.54ID:1ChrolXk
皆さんおはようございます。
今年の操法は車からかはんの小型ポンプへ転向しました。
番員はBに決定です。小型をいじるのは経験が無いのですが、残る40日間で形にしたいと考えています。
0475名無しさん@レベル300
垢版 |
2018/05/08(火) 09:32:29.72ID:clAgWtS1
本来車積されている所から、いちいち砂利の付着するくっそ狭い場所におき直し、4人が狭い中で勢い良くギクシャク動き回る馬鹿な設定の操法
どの番員もぎっくり腰や形をつける為に無理な動きして間接を傷めたりつまずく等のリスクが高い
中には肉離れや骨折した事例もある
自分の分団でもアキレス腱が切れた人いる
先にも言ったがわざわざ地面に機具を置いて、接合部分に砂を噛ます様な無駄操法

わざわざポンプ車から可搬にスライドするとかお前の団は馬鹿だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況