X



【MTG】コマンダー・統率者戦 その54【EDH】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fd58-TNw1 [14.8.37.128])
垢版 |
2020/03/30(月) 13:00:17.88ID:tdkv15kI0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑これを3行に増やしてね↑

MTGの遊び方の一形態「統率者戦(旧称EDH)」
及びそこからの派生ルール「デュエルコマンダー」、「タイニーリーダーズ」、「ブロール」「オースブレイカー」などについて語るスレです。

■統率者戦ってどんな遊び方?
・好きな伝説のクリーチャーを“統率者”にします。
 その統率者と共通でない固有色を持つカードは、デッキに入れることができません。
・基本土地を除くすべてのカードが1枚制限。統率者を含めて丁度100枚のデッキで対戦します。
・1対1でも出来ますが特に多人数戦がお勧め。スタン落ちした過去の名カードや、
 当時は見向きもされなかった迷カードが多人数戦で驚きの活躍を見せます。

詳しくは下の関連リンクで。

■関連リンク
統率者戦って? (ルール説明・禁止リスト)
ttps://mtg-jp.com/gameplay/format/commander.html

統率者Wiki
ttp://www22.atwiki.jp/mtgedh/

■守ってほしいマナーなど
サーチは早目早目に
多人数戦なので時間がかかります。
特にライブラリーサーチは、99枚のハイランダー構成という性質から非常に時間がかかります。
ですので普段のように「エンド前にフェッチします」ではなく自分のターン終了後からフェッチしてみたり、
「《女王への懇願/Beseech the Queen》で《陰謀団の貴重品室/Cabal Coffers》探してエンドします」
など、他の人のことを考えて紳士的にプレイしましょう。

■統率者(旧称ジェネラル)って何を選べばいいの?
趣味です。
本気で強い《始祖ドラゴンの末裔/Scion of the Ur-Dragon》や《結界師ズアー/Zur the Enchanter》から、
愛のあふれる《ヨハン/Johan》や《今田家の猟犬、勇丸/Isamaru, Hound of Konda》まで、
何でもアリなのが統率者戦のいいところです。


*2015年3月23日より、統率者の領域移動に関して、ルールの改訂がありました。
統率者がいずれかの領域から墓地、手札、ライブラリー、追放領域のいずれかに置かれる場合、
そのオーナーは代わりに統率者を統率領域に置くことを選んでもよい。
ttp://mtgcommander.net/Forum/viewtopic.php?f=1&t=17560

*2016年1月18日より、「統率者の持つ固有色以外の色のマナを生み出す場合、代わりに無色マナを生み出す」ルールが廃止されました。
ttp://mtgcommander.net/Forum/viewtopic.php?f=1&t=18057

*2019年7月12日より、統率者戦でもバンクーバー・マリガン(占術マリガン)が廃止され、ロンドンマリガンが導入されました。

次スレは>>980が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

■前スレ
MTG】コマンダー・統率者戦 その53【EDH】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1573038296/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0017名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd9f-oIij [49.97.104.215])
垢版 |
2020/03/30(月) 19:32:00.05ID:JdbPXzRvd
弱い奴があわせるべきって話だって
強デッキが3で弱が1ならわかる話だけど
そのために必用なのが高い金だしてマナクリプトやらバザーやらワクショやらってなると無理強いするのも違和感あるし

コミュニティがその四人しか居ないならその四人で話し合って解決すればいいし
他にも居るのなら可能な範囲で擦り合わせれば良い

少なくとも当事者以外の人間がレッテル貼って決めつけてからの対立煽りは違うでしょ
0022名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f58-TNw1 [14.8.37.128])
垢版 |
2020/03/30(月) 20:17:37.04ID:tdkv15kI0
機会損失なのはその通りだが、誰も5桁カードを気軽に買えるもんじゃないってのはわかってほしい
懐とにらめっこした結果、妥協カジュアルしてる層は少なからず居ると思う

と書いた所で思ったんだが、下が上に合わせる場合はプロキシではいかんのかな
0028名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5f58-TNw1 [14.8.37.128])
垢版 |
2020/03/30(月) 20:37:19.00ID:tdkv15kI0
>>24
それは大前提として、野良でやりに行くときはデッキパワーを上げる為のプロキシを用意しといて、出来た卓で自分だけパワーが足りないと感じたら「皆さんに比べるとデッキパワーが足りない様なのでこれらのプロキシ使っても良いですか?」って聞くみたいな
0046名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa23-Q4XA [106.130.134.52])
垢版 |
2020/03/31(火) 00:00:46.46ID:kTxmikaRa
怪獣大決戦やってるうちらは6-7ぐらいかなー

クリプトデュアランは持ってたり持ってなかったり
無限もあるけどそこに全力ではないし
0059名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7ffd-mlmn [157.147.158.159])
垢版 |
2020/03/31(火) 11:24:19.01ID:zV2XFgvO0
一番賢いのはカジュアル伝説(中身ガチハルク)
怪獣兄貴達のお咎めないし、兄貴達がガチデッキ袋叩きしてるところに自分も便乗できるしね
カジュアルガチ論争してるぐらい政治ゲーだから変なヘイトは買いたくない
0061名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa23-VoFl [106.129.174.147])
垢版 |
2020/03/31(火) 13:26:11.09ID:XymC/yWSa
ガチとかカジュアルとか関係なく頭おかしめだったし残当
0077名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdda-159i [1.72.6.112])
垢版 |
2020/04/01(水) 13:42:17.65ID:WPVtxweHd
統率者の禁止カードってもう管理するの無理じゃね?
信頼できるデータがないし、ソルリングとマナクリプトみたいなのを推奨してるように見えるし
スタンモダンレガヴィンテみたいな考え方の禁止にはならなさそうだし

もう卓内でバランス取りながら各々で楽しんでねって言う他に無いところまで来てるんじゃないの?
0082名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d58-me/I [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/01(水) 14:48:03.88ID:7Bz8p4iB0
ハルクと信託者除くとどんなコンボが有力になるの?
0091名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d58-me/I [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/01(水) 18:52:59.10ID:7Bz8p4iB0
ハルク使うと明らかに他のプレイヤー達の反応がウンザリ気味になるから一回使って二度と使わなくなった

本当の禁止推奨カードは肌で感じられる
0097名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MMea-UHyd [153.251.230.234])
垢版 |
2020/04/01(水) 21:19:22.19ID:K7/wPkXzM
ガチ=無言
カジュアル=和気あいあい
なイメージあるよね
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 25a0-JGJ9 [150.147.39.8])
垢版 |
2020/04/02(木) 07:33:41.60ID:wRXkQhfF0
11月のGPサイドで2Tハルクフラッシュ食らったな
0121名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MMea-UHyd [153.251.230.234])
垢版 |
2020/04/02(木) 21:42:56.77ID:dVY0s+OaM
ティムトラにカウンター17〜18枚積まれてハルク待ちされると勝てる気しない
0124名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d58-me/I [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/03(金) 00:04:11.67ID:sUvK5PPO0
モスラが伝説のクリーチャーだったら強そうなデッキ出来たのになぁ
0127名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d58-me/I [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/03(金) 00:20:13.45ID:sUvK5PPO0
キングギドラはデッキ組めそう?
0136名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0db1-rgDk [126.94.240.55])
垢版 |
2020/04/03(金) 01:22:23.34ID:q2hBXI8U0
こう書いてある
> サイドボードを用いないカジュアル・プレイでは、ゲーム外部のコレクションに置いておきましょう。それで同じルールが適用されます。

更に

> 統率者戦を楽しむ皆さんは、サイドボードがなくても相棒との戦いを楽しめます。「統率者デッキ」には相棒が含まれているのです。
>それはゲーム開始時にはゲームの外部にあり、デッキの100枚に含まれません。なお相棒を使うにはデッキの他のカードと同様に、あなたの統率者もデッキ構築のルールに沿ったものである必要があります。

こうとも書いてある
0137名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9afd-sbZV [157.147.158.159])
垢版 |
2020/04/03(金) 01:37:29.99ID:bVxSgDuc0
相棒ティムトラ?
0146名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d58-me/I [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/03(金) 09:21:16.29ID:sUvK5PPO0
アンギラスは統率者向けの性能だけど恐竜を持ってて欲しかった
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9afd-sbZV [157.147.158.159])
垢版 |
2020/04/03(金) 13:45:33.12ID:bVxSgDuc0
深夜プレリ出てその後仲間内で統率が俺の唯一の楽しみだったのに・・
世界情勢見ると1年ぐらいはこれが出来なさそうで寂しいわ・・
0174名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 7551-8H9x [220.211.7.230])
垢版 |
2020/04/05(日) 12:40:56.18ID:UbGddKZy0
統率者が変容持ちの場合は場の生物の上に重ねた場合は統率者性を持つってことでいいんだよね?
下に置いた場合はさすがにダメだと思うけどどうなんだろう
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d58-G+5r [14.10.99.128])
垢版 |
2020/04/05(日) 18:34:11.93ID:k+gN/NOD0
偏光はたきは強そうだけど統率者キャストする時に使えないのはちょっと気になるか?
0186名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2160-2KnE [42.124.145.158])
垢版 |
2020/04/05(日) 22:48:17.20ID:ZGEnfgDp0
変容で組みたいけど、オツリーミが3色でスタンの頂点サイクルと組み合わせられないの残念だな。プロコスとは微妙に噛み合ってないし。変容と相性いい4、5色の統率者って何かありますか?
0187名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr75-6rcZ [126.255.189.3])
垢版 |
2020/04/06(月) 00:27:07.68ID:aHw1IFl0r
身内で、ウィズダムの最低値参照で4000円EDHやることになったんだが、おすすめ教えてくれないか
0189名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d58-G+5r [14.10.99.128])
垢版 |
2020/04/06(月) 00:40:44.04ID:QECb2Rbo0
買ったばかりの構築済みを4人でプレイするとちょっとグダるけど割と楽しいよね
0211名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9d58-G+5r [14.10.99.128])
垢版 |
2020/04/06(月) 22:21:45.97ID:QECb2Rbo0
今回のセットカードパワーそんなに高くないよね?
0213名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa39-JGJ9 [106.130.129.188])
垢版 |
2020/04/06(月) 23:09:40.52ID:/VZktW05a
相棒はサイドボード、ウィッシュボード枠
0224名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW dae5-CbJf [61.210.117.12])
垢版 |
2020/04/07(火) 12:46:15.04ID:9LkVVaoI0
こいつhttps://i.imgur.com/QFb3FTE.jpgのデッキ考えてるんだけど
ツイスター系でパーフォロスとか衝撃の震えを誘発させて殺すのが真っ先に浮かぶけど他に何か面白い使い方無いかな?

蛇トークンに速攻付けて謎の石の儀式とかフレイアリーズの歌で大量マナ+ツイスターで手札補充できるからソリティア
ってのはちょっと面倒か
0251名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a758-jz5X [106.72.138.224])
垢版 |
2020/04/09(木) 17:48:14.60ID:cMFA4v+70
>>248
引くのは1枚 を 1枚コンボ に…もう聞きなれちゃってるんだよなぁ、きっと。
コンボって何よって思わないのか、と。

>>249
ただ下手なだけなのに「エアプ」言っちゃう奴に、「こいつ頭空っぽ」って内心で馬鹿にするタイプとは言っておく。
ただ「エアプ」って使いたいだけじゃん、と。
0256名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3b58-FKHr [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/09(木) 18:21:00.91ID:Dtr79b6V0
経験カウンター溜まってるミジックスの「火想者の予見」みたいな統率者の能力に頼る場合は実質1枚コンボになる?
0257名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a758-jz5X [106.72.138.224])
垢版 |
2020/04/09(木) 18:23:31.71ID:cMFA4v+70
いや、ここまで書いて何でそうかな。
「引くのは1枚」「1枚引けばいい」「1枚あれば3枚コンボが始まる」等々好きにして。

おそらく一般的(tcg以外の言葉の使い方)には「(コンボの)キーカード」的な使い方がされると思うけど、
コンボ=コンビネーション(複数枚あるのが前提) を無視してまで
「実質1枚コンボ」みたいな使い方をごり押しするのは、ホントただ言いたいだけじゃん、としか…。
0270名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ca8e-PlZG [101.142.174.252])
垢版 |
2020/04/09(木) 20:32:05.26ID:fynyAihH0
フラッシュハルクなら
・手札に揃えるのは2枚(閃光ハルク)
・プレイするのは1枚(閃光のみ)
・使う枠数は5枚(閃光ハルク幻術師コー神託者)
・戦場に居る必要があるものは0枚

どの話をしているかって問題っぽい気がするが、数字を言われたら何を指してるかは解るからどうでもいいって感想
0273名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a758-jz5X [106.72.138.224])
垢版 |
2020/04/09(木) 22:43:03.17ID:cMFA4v+70
んー、何言っても無駄なようだけど、コンボの意味がわかってない以上に「実質」の解釈が違うんだね。

1枚コンボって表現は、どちらかというと
「1枚コンボ(笑)←実質〇枚コンボ」が日本語的には(他のオタク用語の用法でも)適切だと思うんだけど、
mtgのコミュニティーだとこれが「実質1枚コンボ」になってる。

まぁ、長年使ってきてる表現だから誤用の指摘をしたところで直るはずはないんだけど、
ここまで頭が固いとは…いや、ちがうかむしろ夢詰め込めるくらいに許容してる柔らか頭か。
ま、とりあえず「実質1枚コンボ」で検索して統率者関連ばかり引っかかってるわけだから、ここではこれでいいのかね。

お騒がせしました。
0291名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3b58-FKHr [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/10(金) 00:08:22.75ID:fdxAki5C0
ピッチスペルも統率者出てないといけないのが結構辛かったりしそう
0344名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 13a0-3xlH [150.147.39.8])
垢版 |
2020/04/12(日) 15:54:26.22ID:hTMXBOdc0
アンステの宿主と拡張をさらに煮詰めた感じよね
あっちは起動型能力だったけど
0359名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa47-Wxzk [106.129.165.99])
垢版 |
2020/04/14(火) 18:52:31.77ID:GV4Gl3uXa
統率者セットなんて安すぎて争奪戦になると思ってたのに全然そんなことなく普通に買えたな
0385名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 51b1-4G4L [60.107.55.82])
垢版 |
2020/04/19(日) 23:03:19.79ID:otAerQux0
失礼します。
mtgをこれから始めようと思い、EDHに興味があるため統率者2020を買おうと思うのですが、初心者がひとつ買うならどれがオススメでしょうか。
また、カード資産もなく、買い足せるかどうかも分からないので、構築済みだけである程度遊べるセットが好ましいです。
0386名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b38e-j50+ [101.142.174.252])
垢版 |
2020/04/19(日) 23:20:59.45ID:1O1qNfzv0
後々の事考えたら値段が上がりそうな激情の後見が入ってる時を越えた知恵か、偏向はたきが入ってる秘儀の大渦

買い足さずに遊べるかと言われると、何も加工してない統率者デッキの構築済み同士ならほぼ互角で遊べるはず
大会を含めた集まりの場合は、参加してる人は買い足して何かしらの方向にデッキを強化してるから手も足も出ないかもしれない
…そこはMTGだけじゃなく他のTCGでも同じだろうけど
0387名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3356-ef3M [133.207.146.224])
垢版 |
2020/04/19(日) 23:35:13.90ID:lcYhWsCK0
え、2020余ってるとこあるのかよ羨ましい
構築済みは、どれでもそれなりなので好きな色とか絵とかで良いんじゃないかな
単に強い統率者が好きとかならいいけど、デッキを強化してくなら長い付き合いになると思うし
カジュアルなら高いカードを無理して買う必要はないよ
そういう卓があると良いんだけど
0392名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 51b1-FjZl [60.107.55.82])
垢版 |
2020/04/20(月) 00:47:40.01ID:tzR9eGcm0
みなさん、アドバイスありがとうございます。
自分はどちらかというと勝ちに行くというよりゲームに絡めて楽しめればいいな程度に考えています。
色々調べてみたのですがサイクリングと変容のデッキはそのギミックのカードを集める必要があるのかなと思い、また呪文多めよりはクリーチャーが多めのデッキの方が扱いやすいとも思ったので赤白黒あたりかなーと考えている次第です。
0399名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa2d-onsy [182.250.246.4 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/20(月) 13:54:31.07ID:7fMHCOUfa
当たり前だよなぁ?
0412名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b38e-j50+ [101.142.174.252])
垢版 |
2020/04/20(月) 20:38:08.40ID:0ZcXBvam0
>>407
声明文は明らかにcEDH向けだし、ロンはそういうの嫌いだから勘ぐるのも仕方ないと思うわ

判事は軽いエンチャだったら赤黒殺しになるから禁止もあり得ただろうけど、小粒生物なら最近緑にも格闘系除去が来て全色対処可能になってるから禁止はなさそう
0420名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2158-onsy [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/21(火) 07:00:29.83ID:KrHZlGtH0
よし!
威光持ちや能力で場に出る統率者の出番だな!

変容持ちを使わせるためのカードかと思ったけど変容は唱える扱いになってダメなんだよね?
0422名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sad5-XNZS [106.133.48.149])
垢版 |
2020/04/21(火) 09:48:50.07ID:xEecQdXva
「どの層でも守らなければいけない『基本ルールとしての禁止カード』はcEDH基準で考えるべき」って考えだったから閃光禁止はまあいいかな…

アレの関与を疑うべきなのはcEDH用ガチカードよりも、繁用されてるマスデスとかロックパーツとか一時期出てた「サムいカードランキング」とかの禁止が来た時だと思うわ
0425名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2158-onsy [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/21(火) 10:31:05.21ID:KrHZlGtH0
定期的に再録するんならいいんじゃないかな
0428名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sad5-9b2f [106.128.145.192])
垢版 |
2020/04/21(火) 11:53:50.01ID:nrqildKDa
>>421
なるほど
ただ統率者以外は唱えられないのかね。
ルールには統率者領域から統率者を唱えるとしか明記されてないけど
0435名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b38e-ay1w [101.142.174.252])
垢版 |
2020/04/21(火) 13:04:14.49ID:Cs48YxgM0
ソルリンクリプトが飛び交う環境は、皆マナを伸ばす重要性を理解してるから引けなくてもマナが伸びる構築になってるし、教示者でそれらをサーチ出来る様にもなってるから、あったらラッキーだけど決定的な差には感じないなぁ
稀に起きる土地クリプトTTで強制マリガンするコンボはキツイけど
0436名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd73-XgLb [1.66.102.134])
垢版 |
2020/04/21(火) 13:07:10.51ID:937/rF5qd
クリプトは潤滑油みたいなもんであればデッキの回りが良くなるけど確実に勝てるわけじゃないのよな

ところで閃光が死んだけど墓地のガードを下げてもいいのかね?
今まではオラクルルート以外にも墓地ルートがあったから墓地対策を入れていたけど今後はどうなるんだろうな
0444名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2158-onsy [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/21(火) 16:51:19.07ID:KrHZlGtH0
今回のセットかなり良い統率者専用マナファクトあるから全種類買っとくかな

あれ何枚あっても良いやつだろ
0446名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 13e5-U3ro [61.210.85.132])
垢版 |
2020/04/21(火) 17:07:48.89ID:D74iLm1j0
>>442
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/magic-online/ikoria-lair-behemoths-magic-online-edition-2020-04-10
https://magic.wizards.com/en/articles/archive/magic-online/state-magic-online-april-2020-04-10

Another thing to note: Chris mentioned it in his article as well, but cards from Ikoria Commander (C20) won't be out with the main set.
We're currently targeting end of May to release as many of them as we can.
There are 71 new cards, and I can't promise we'll get everything, but we're giving priority to the legendary creatures in the set, so if all goes according to plan there will be a lot more potential commanders to brew with before June.
0451名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2158-onsy [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/21(火) 17:54:48.28ID:KrHZlGtH0
こういう構築済みの中では結構大盤振る舞いでいいカード入れてくれるから好きだよ統率者セットは

PWなんかも結構普通に入ってるしね
0454名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6bfa-L5NP [121.3.102.23])
垢版 |
2020/04/21(火) 23:05:06.50ID:3vTJDp4M0
再録は豪華だったけど、今回の共闘は正直がっかりだったな…相方いないと何もしない、いても仕事するのにさらに一手間かかるような感じだもの
〜との共闘 じゃないただの共闘はもう出さないのかな
単色の共闘が出れば2色とか3色にも出来て色々やれそうなのに
0482名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4fb2-SOvM [219.98.168.145])
垢版 |
2020/04/23(木) 04:21:44.20ID:quVE0xqT0
discord EDH対戦やってる人の感想聞かせて欲しい参戦するか迷ってる
テレワークで暇なんだ
0489名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-MvMP [1.75.247.75])
垢版 |
2020/04/23(木) 09:08:52.88ID:5/OIWq+Vd
ウルザやデリーヴィーみたいなのでロックしながら延々とやられる
ギトラグみたいな即コンボばかりで卓のパワーが一人だけ違う
メーレンみたいなので延々とヘイト生物を使い回されてるので展開するだけ無駄なので何もしたくない

これのうち何れかに該当してそう
0494名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 43b1-w1+5 [60.152.172.65])
垢版 |
2020/04/23(木) 10:43:34.61ID:g8oZZsU80
まあ大会じゃないし、空気は読んだほうがいいんじゃない?
お遊び部族デッキとかしかいない卓でガチコンボしてたら盛り下がるのもしゃーない。逆も然りだしね。
0495名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Saef-z1MJ [106.133.40.34])
垢版 |
2020/04/23(木) 10:44:07.28ID:zMLV22G5a
>>492
「も」の文脈でならちょくちょく出てくるけど「が」は全然見ないし、そもそもその話の争点は資産や価額じゃなくてデッキパワーでしょ
「他人は自分に合わせるべきだけど自分は他人に合わせたくない」ってクソみたいな思想を他人を悪く言って誤魔化すのやめなよ
0510名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f7ca-zV7f [202.137.61.67])
垢版 |
2020/04/23(木) 14:57:34.20ID:mt+XEtF20
>>506
じゃあ赤白EDHな
ザーダ統率はさすがに色的にも弱すぎて無理かと思ってたけどむしろ赤白の自力の低さ考えると統率者にしたほうがいい気がしてきた
元々やりたかったことも無色無限から土地とファクトで色だしてwofなりで引きにいけばやれないこともない
0534名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4fb2-sFbR [219.98.168.145])
垢版 |
2020/04/24(金) 03:55:33.02ID:ZI0Tn5ap0
2020とイコリア伝説でデッキ4つ組んだけど年内にショップで遊べるのか怪しくなったきた
0538名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b7da-TcqG [118.109.185.125])
垢版 |
2020/04/25(土) 16:01:39.01ID:rGdsWOVY0
bigmagicの統率者セット発送されんな
24日に発送て言ってなかったっけ?
0542名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b7da-TcqG [118.109.185.125])
垢版 |
2020/04/25(土) 21:30:21.90ID:rGdsWOVY0
おーこのアナウンス見逃してたわ
bigmagic呪われてんのかってくらい外の要因で仕事がうまくいかんな
0543名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0358-5njl [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/26(日) 09:26:50.16ID:GzU4gS9a0
ビオランテの変容先として1/1カウンターがX個乗ったクリーチャーが相性良いんだね

カジュアル気味に組むつもりだけど場に出た時にカウンター乗るクリーチャーってどんなのがあるかな?
トリスケとかゴルガリの墓トロール、ゲイヴやカロニアのハイドラくらいは思い浮かぶんだけどなにぶんカードの知識が足りないのでオススメあったら教えてくれませんか?

スラーンみたいな除去耐性持ちも変容先としてありなんだろうか?
0545名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0358-5njl [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/26(日) 09:52:36.62ID:GzU4gS9a0
>>544
いましたねぇ!

除去耐性もそこそこでコストも軽めだからそのシリーズ揃えてみます!
0546名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0358-5njl [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/26(日) 09:55:04.30ID:GzU4gS9a0
と思ったら全然コスト軽くなかった
シヴのワームみたいに5マナかと思ってた…

まぁ5マナが軽いかと言われれば疑問だけど…
0549名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0358-5njl [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/26(日) 10:06:27.64ID:GzU4gS9a0
最近出たポルクラノス君素出しでも墓地から復活しても強くていい感じっすね!
色も合ってますし

幻影シリーズはパワーが低くてダメージ除去に強いからみんな採用したいですね
速い段階から出しやすいのもいい感じです

結構個性あるデッキに出来そうで楽しそう!
0550名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ e3e8-1Gce [180.196.121.102])
垢版 |
2020/04/26(日) 10:45:43.29ID:Jb4XXONj0
スタンでビオランテを組む時も役立つファーティリド
カウンターを使わないけど0/0なフェイ庄の古老、ドミナリアの方のムルタニ
低パワー高打点の不和トロ、柏槙教団のレインジャー
移植は固有色の問題で半分以上入れられないけど、細胞質の根の血族は強そう。
カウンター軸で組む感じだと巻きつき蛇と解体屋の脅威

カジュアルに変容から打点を出したい。って構築だと、パッと浮かぶのはここら辺
0551名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0358-5njl [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/26(日) 10:51:59.80ID:GzU4gS9a0
>>550
おー
実用的で細かい説明でどれも実用的な感じでいいすね〜

無限頑強とかトリミケ以外で楽しみたかったからほんと助かりました!!
0554名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd0f-Hjmu [1.72.6.137])
垢版 |
2020/04/26(日) 12:18:18.45ID:zzyQwH4xd
ブロールでネスロイを組んだときは職工と豆の木の巨人は入れたな
+1/+1カウンターではないが墓地ではパワー1と0カウントなんで
あとどうせ同じ色だからって奇妙な根本原理も入れたわ
0556名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0358-5njl [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/26(日) 12:56:27.26ID:GzU4gS9a0
ドランも入れても良さそうだなぁ

カラー的にラスゴとか毒の濁流使えるから全除去多めに入れてマナ加速は桜族の長老みたいな土地伸ばす系がいいかな?

総じてパワー低いし変容時についでにマナ伸ばすために復活させられるから良さそう

でもどうしても墓地対策に弱そうなんだよね…

倍増の季節とかのカウンター重視の二枚看板で墓地だけに依存しない形の方がいいかな

全体的にめっちゃ重そうだけどそこは全除去でゆったりやる感じにしますかね
0569564 (ドコグロ MMef-QsHj [110.233.245.132])
垢版 |
2020/04/27(月) 11:27:37.62ID:ThLfUHF/M
制約があると組みにくいかなと考えてましたが個性が出しやすいってのは確かにありますね

ありがとうございました
0574名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa67-5njl [182.250.246.6 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/27(月) 18:00:34.68ID:VFUefhfTa
今更だけど偏向はたきかなり強くない?

時間のねじれみたいなプレイヤー対象にとる呪文デッキに入れたくなくなるしちょっとした墓地対策も出来るじゃん

効果まで対象変えられるのは素晴らしい
0576名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW dffa-NUXD [121.3.102.23])
垢版 |
2020/04/27(月) 19:12:13.59ID:6BXERWuj0
ブロコスは統率者指定だと能力意味無いのがなあ
ヴァドロックは一回だけの墓地利用としてそこそこ使えそう

ちなみに相棒ってみんなもう使ってる?
今までサイド無しでやってたし統率者が相棒みたいなもんなんだから、違和感がすごくて全く手を出そうと思えずにいる
0577名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa67-5njl [182.250.246.5 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/27(月) 19:13:27.94ID:iOk+C0W7a
黒も対象選ばない追放で後腐れなくていいね!

最近黒の軽い除去が強くて嬉しいな
もう殺しと入れ替えて良いかな?
0578名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0358-5njl [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/27(月) 19:14:40.96ID:yviiBy4g0
>>576
統率者って墓地行った時統率者領域行くか墓地行くか選べるんじゃなかったっけ?
0580名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0358-5njl [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/27(月) 19:23:41.09ID:yviiBy4g0
墓地から唱えられるから結構粘り強く強化出来そうだね

でも変容先が除去されるとフレンチバニラになるからなんかサクリ台を用意した方がいいのかね?

ちょうど黒混じりだから用意はし易そうだけど
0586名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0358-5njl [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/27(月) 22:25:33.34ID:yviiBy4g0
小粒感染クリーチャーに炎叫びの杖か審問官のフレイルつけて変容させればもう1人死ぬからね

色的に黒でサーチ出来て青で守れるのはいい感じかな

とはいえ何やるか丸見えだからヘイト集まりやすそうではある
0587名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2f02-kfXh [125.31.83.47])
垢版 |
2020/04/28(火) 06:55:33.36ID:C1HYaKFU0
黒ピッチ、対象とってるやん‥
0589名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0358-5njl [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/28(火) 07:03:11.80ID:zv5fNCky0
殺しとかだと黒は殺せないってことかと
0592名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0358-5njl [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/28(火) 07:51:33.28ID:zv5fNCky0
殺せる相手を選ばないということかな
殺しだったら黒は対象に出来ないから
0593名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa67-5njl [182.250.246.5 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/28(火) 08:00:04.29ID:wBRGtgIRa
スペースゴジラ ってマーウィンに変容して暗黒のマントルつけたら無限マナ出る?
0595名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa67-5njl [182.250.246.10 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/28(火) 08:55:45.37ID:wu6D57Ica
感染、セルキー、無限マナと3種類も変容利用要素あったら十分デッキになりそうだね

結構良いデッキになりそう
0608名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa67-A3/n [182.250.246.10])
垢版 |
2020/04/28(火) 12:51:57.88ID:wu6D57Ica
対象を問わない便利な除去だねってだけの話しなのになんでこんな荒れる必要があるのか…

テキスト見ればわかるでしょ
0615名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2f02-kfXh [125.31.83.47])
垢版 |
2020/04/28(火) 15:02:34.48ID:C1HYaKFU0
ケンカしてて草。統率者やってるやつこういうやつ多いよな
0646名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd33-BnfA [49.98.146.103])
垢版 |
2020/05/01(金) 02:33:00.86ID:F/t7HxD4d
たまに超きれいな画質で映してくれる人もいるけどほとんどはある程度ぼやけるもんだし
上手く撮ってくれてる人でも何枚も光の反射で全く見えなかったりするから始めて日が浅めの俺は結構discordでやるの躊躇っちゃう
テキスト読めるって点だけはMOの方が勝ってる
0651名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 13b2-Osm6 [219.98.168.145])
垢版 |
2020/05/01(金) 06:45:55.06ID:83pRon1C0
リモート対戦だと法務官コンボ、エムラクール、袖の下とか使用不可なカード結構あるなぁ
墓地見れないからリアニも面倒だし
0652名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a103-ur4w [210.136.86.6])
垢版 |
2020/05/01(金) 11:01:23.84ID:dCIGWZ8Z0
イコリアと統率者2020の伝説のクリーチャーについてまとめた

イコリア
頂点サイクル : 楔三色5枚 : 変容に関する能力を持つ
人間サイクル : 対抗二色5枚 : 特に関連した能力は無し
相棒サイクル : 二色混成10枚 : 相棒能力を持つ1枚禁止
コグラ : 緑 : 格闘、帰化、人間戻して破壊不能得る
イダーロ : 赤 : 4回サイクリングすると誘発する能力。統率者向けでは無い
ジローサ : 赤緑 : 逆ドラン能力

統率者2020
メイン統率者 : 楔三色5枚 : それぞれテーマに沿った能力
サブ統率者 : 楔三色5枚 : それぞれテーマに沿った能力
共闘単色 : 単色5枚 : 人間、下記のと専用共闘で楔三色
共闘二色 : 友好二色5枚 : 怪物、上記のと専用共闘で楔三色
0660名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 51c4-agNQ [118.238.53.203])
垢版 |
2020/05/08(金) 04:21:49.77ID:EQS1u9Ab0
猫恐竜ナイトメアの3部族の恩恵受けれるからそれで考える
「伝説怪獣」とか名前負けしてるのは残念だが
0682名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スププ Sda2-5xee [49.96.36.225])
垢版 |
2020/05/10(日) 01:42:07.57ID:3G5IUE3td
いきなり3箇所訂正食らってて笑う
テキスト読んで解説するだけなのに何をどう間違えたんだ?気になるから誰か教えてくれ
あと夢への放逐での
「本当に仲間に嫌われたいなら、《浄火の戦術家、デリーヴィー》と組み合わせてください。」
は流石に感覚ズレすぎだろ統率者としてデリーヴィー公開した時点でもう嫌われてるっての
0689名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sac5-G/aH [106.133.54.130])
垢版 |
2020/05/12(火) 09:33:31.32ID:XW+IjnMwa
「面白珍カード入れてる自分は面白い奴」と思い込んでるサムいおっさん
こいつ「ボクの選んだ100枚コレクション」がやりたくて人の集まるEDHに寄生してるだけでEDHやる気ないだろ

やるんだったらどうにかしてデッキ内の全生物をカキであるカードで統一するとか、クローン系でカキ増やしてカキ軍団と追加ターン連打で盤面全除去するとかさあ
そんな構築力もカード知識もないんだろうけど
0703名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ caa6-32x/ [153.171.165.112])
垢版 |
2020/05/13(水) 09:46:31.85ID:fF7M9ETz0
>>702
自分はやる気デストラクションのサレンダー(コンシード?)狙いで兎に角妨害しかしないデッキ使ってるけど
最初の1,2戦ほどは滅茶苦茶に嫌味言われたけど、結局多人数戦って事で協力関係持ちかけられたりして
上手い具合に卓が回ってる感じしてるわ。最下位にならなければ良かろうの精神も、ありだと思う
0708名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロル Sp88-MWp5 [126.233.225.131])
垢版 |
2020/05/13(水) 12:05:38.07ID:hYjpbjqHp
>>703
そのコンシードは負けたとか参ったとかじゃなくてお前とはこれ以上ゲームやりたくないから負けでいいから降りるわって意味も含まれるのを覚えような
完全ロックでゴブリンで殴り勝つとかPWの奥義で勝つならまだ分かるけどロックして降参待ちはマジでゲームの根本を否定してるからナシだわ
0717名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7fb1-krn3 [126.36.167.177])
垢版 |
2020/05/13(水) 14:01:10.76ID:Sv2h7vYY0
勝つまでに時間が掛かるのが悪いと言うのは時間を無駄に浪費してる奴が悪いのであってロックを決めてる奴が悪いのではない
ロックに自信があるなら決め手を引くまでドローゴーでいい
ロックを抜ける手段が無いのにあーだこーだ考えてる奴とか
決め手が無いのにフィニッシュ手段を探してモタつく奴とかが悪いだけ
ロックから抜ける手段が無いのに投了もせずだらだら続ける奴も悪い
0721名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4afa-dNfe [121.3.102.23])
垢版 |
2020/05/13(水) 19:21:37.74ID:7iINAFWB0
勝ち最優先って訳でもないけど他ジェネラルの下位互換みたいなデッキは使いたくないって人どれくらいいる?
色々デッキ考えて「これトラシオス+共闘でよくね?」ってなるパターン多すぎて嫌になってきた
気にせず使えって言われたらそれまでなんだけどさ、気にしないことが出来ない…
0726名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7f03-wchY [124.154.204.189])
垢版 |
2020/05/13(水) 20:56:07.97ID:b7Z6OvIv0
カスリル組もうか考えて「まず生き埋めはマストだよな→でも原形質なら生き埋めしてジェネラル出した時点で勝ちだよな…」となった経験があるので
「勝ち手段が無限マナ」かつ「ジェネラルが無限パーツではなく注ぎ込み先」の場合それトラで萎える、というのはよくわかる
そういう時は部族デッキでも組めばいいと思うよ
0730名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd14-qEvt [49.104.27.94])
垢版 |
2020/05/13(水) 21:54:54.74ID:CBHhGiT+d
周りがガチだからじゃなくてデッキをブラッシュアップしようとするとどうしても通る道でしょ
「コンセプトに噛み合うカードを入れていって最初のコンセプト部分がデッキ内で一番弱いパーツになったので全部抜けてデッキの完成です」みたいなジョークあるけど似たようなもん
0734名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4afa-dNfe [121.3.102.23])
垢版 |
2020/05/13(水) 22:15:10.58ID:7iINAFWB0
無限マナのはけ口もそうだけど、起動型能力で何かしらのアド取るジェネラルも結局回りくどくしたトラシオスなのでは?って思うことある

>732
俺もお気に入りジェネラルから組むタイプなんだけど上位互換いたらずっと頭に引っかかってモヤモヤする
0751名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ a1c4-SLSC [118.238.53.203])
垢版 |
2020/05/14(木) 13:21:58.91ID:Q+1Hp+a/0
カジュアルフォーマットでイキるとか最高にカッコイイじゃねーかよ
一生懸命な姿は俺は大好きだぜ
0754名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 06a0-A9dN [150.147.39.8])
垢版 |
2020/05/14(木) 13:58:23.91ID:nYMwyedC0
>>735
そーゆーのは逆にどんなことしてくるのか楽しみだけどなぁ
0757名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM88-GS/t [153.148.116.33])
垢版 |
2020/05/14(木) 15:54:00.73ID:VrlXwgZ0M
キッズ達はわからんだろうけど
cEDHは極まって勝ちに行くと顔バレデッキバレで個人ヘイトでメタり出して4人戦崩壊した所から始まる(無論その中で勝つのが楽しいんだけど)
0768名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM88-GS/t [153.148.116.33])
垢版 |
2020/05/15(金) 12:35:00.41ID:AgzmnmnzM
カジュアルフォーマットにガチ持ち込むだけで勝率30〜40%上がるからな勝ってドヤるのが最高
0794名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdde-mth5 [1.75.237.176])
垢版 |
2020/05/17(日) 14:21:51.29ID:YFh4CTtRd
Contagionは黒の衰退とともに持ち場を失った
デルバーが黒ならワンチャンあったかもぐらい
0815名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdde-wcbL [1.75.1.67])
垢版 |
2020/05/18(月) 22:17:16.69ID:ZqxFzdZ3d
イーサーン自体面白いし強いのは間違いないんだが出したターンには勝てないコンボの中でいつも特別に評価高いのがね
より軽くて速いマーウィンや赤黒グレンゾがD、ヴァニファールや百合子がCでイーサーンがその上のBって本当かよと
0823名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Spaa-dNfe [126.35.198.143])
垢版 |
2020/05/19(火) 18:54:27.08ID:VAaRCMA3p
>>821
んーまあそうなんだけど、シアクーってコンボ決めて終わり、それ以外は殆ど何も仕事しないって明らかにcEDH向きジェネラルじゃん
んでcEDH用でももっと強くて動きも面白いジェネラルいるのにCompetitiveになる程人気ジェネラルになってるのは何でなん?と不思議に思っててさ
ランタンコンも人気になるようなアーキタイプではないだろうし
0837名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa6b-6CSj [106.128.146.83])
垢版 |
2020/05/22(金) 14:57:53.33ID:uhG3AH/Ua
今年は統率者の年って言ってた記事でプレイヤーは再録を求めてるって書いてあったから、あの時はCommander Legendsとかでクリプト再録するだろうなーとは思ってた
まさかMystery Boosterに再録した上、当分やらないって言ってたマスターズでまで再録するとは思わなかったけど
0856名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワイーワ2 FF1a-qIDm [103.5.140.181])
垢版 |
2020/05/23(土) 16:33:40.24ID:8iQCzcx5F
4人戦なら誰でも勝てるから自分強いと勘違いしたプレイヤーの総称がcEDH
0882名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab7-dJ7z [182.250.246.10 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/25(月) 16:24:41.09ID:HzQSNqr0a
アプリとか使えばいいかと

なお充電
0899名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp4f-VIJV [126.182.152.101])
垢版 |
2020/05/26(火) 12:59:49.11ID:zhckOrUjp
昨日組んだばかりで実践してないから強さはわからないけど個性の出し方が難しいなという話
これはみんな注目してないけど入れたら強いんやないか?とかこのカードは地味だけどシナジーあるとか
そういうのガン無視してマナブーストしてデッキからポイーってなっちゃうのがちょっと悲しい
0900名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3f5e-WbpV [212.102.51.198])
垢版 |
2020/05/26(火) 13:15:35.58ID:5QoKlIvz0
ノーパンでリモート対戦すると緊張感やばくて勝てるね、やってみて
0904名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4ba0-fhei [150.147.39.8])
垢版 |
2020/05/27(水) 17:03:25.38ID:Le/YdTKc0
アイーシャタナカに殴られたことはある
0912名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM1a-/o7+ [153.235.195.20])
垢版 |
2020/05/28(木) 16:22:11.13ID:DNtDOrNNM
>>911
リモート流行ると紙買う奴減るんじゃね?
リアルだと統率だけはモロ三密だから一生解禁なさそうだしこの先コピーでリモート文化にならないといいけどね
0913名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 1702-3C93 [210.203.255.113])
垢版 |
2020/05/28(木) 18:36:31.34ID:BZMmAfIw0
リモートだと法務官の掌握とか袖の下とか使えなくてツラい
0918名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 735e-/o7+ [212.102.51.210])
垢版 |
2020/05/28(木) 22:53:33.43ID:nappFPX40
今日もショップで統率者やれて楽しかったわ
特に対策もする事なく統率者できてるんだけど(大阪)
0920名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd6a-KsFM [1.79.82.84])
垢版 |
2020/05/29(金) 10:27:44.45ID:7a3P6ttgd
Discordは観戦者もボイチャ入れるのは良いんだけどそいつに関係ない話ぐだぐだ続けられてうんざりする事がある
友人(参加者の一人だけ)も話すために手止めるし
しかも急に「は?何でそうなったの?」とか口出ししてプレイ止めさせてきて
説明したら「あー俺(ゲーム)やってて見てなかったから」とか知らねえよ誰だお前外野だろと
0946名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9fca-Zp4M [202.137.61.67])
垢版 |
2020/05/30(土) 09:20:20.29ID:VQFy0nfW0
調和スリヴァーいれてるからマナ加速をクリーチャーとランパンにしてるんだけどランパンは基本土地出す系だと5色と相性微妙の時あるしどうせソルリンいれてるから印鑑いれちゃおうかとか色々思う
軽いスリヴァーさっさと出しときたいからマナ加速するタイミングも怪しい
0948名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0a06-ai7v [211.1.200.173])
垢版 |
2020/05/30(土) 17:38:10.77ID:1S7VWiwH0
一昨年くらいだったかレガシーのGP直前なのと「デュアランは絶対に値段が下がらない」信仰のおかげでボルカやアンシーが8〜9万くらいになってたね
結局、あんまり高くなると買う人が減って売りたい人が増えるから値段は下がる
「持ってる人は手放さない」神話も嘘で、高く売れるなら手放す人は結構いる
0949名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM1a-M4qx [153.235.195.20])
垢版 |
2020/05/30(土) 18:17:02.47ID:Vt6Mu+DhM
>>0926
金粉のドレイク2回持ってかれたわ
熱くなりすぎて勝った時って大体忘れてるんだよね
0956名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM1a-M4qx [153.140.38.226])
垢版 |
2020/06/02(火) 00:08:38.83ID:vSVY6KwaM
相棒BANなら判事どうにかしてくれ本気でゲームにならないぞ
0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ebc4-DnWm [118.238.53.203])
垢版 |
2020/06/02(火) 15:26:00.27ID:pYG+s7Gw0
うんうん判事キツいね〜威光猫、デリーヴィー握りながら
0968名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp93-9gVz [126.182.44.155])
垢版 |
2020/06/02(火) 17:44:40.14ID:tGxgXn/6p
首領ジェネラルでモロフォン入れてる
女王や巣主、軍団がサーチ後ただで出てきたら強いかなーみたいな
とはいえ7マナ重たいし運良く出たらオッケーくらいの感覚
でやってるよ
そもそもデッキ自体がそんなガチガチじゃないから参考になるかは微妙だけど

勝敗に直結するかしないかくらいのレベルだと無い方が多分強いんじゃないかな
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM1f-K+ZM [153.140.38.226])
垢版 |
2020/06/03(水) 21:10:59.69ID:IY81tFTzM
うおおおおおお対面統率者たのしいいいいいい
0987名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 43c4-B5S+ [118.238.53.203])
垢版 |
2020/06/05(金) 19:01:50.41ID:i8x/oxNd0
ティムトラだね
あれに除去打ちたく無いんだよな、でも打たないとアド稼がれるし
打つと他の2人有利なるしじれったい
0993名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (テトリスW 6358-LHCM [14.10.99.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/06/06(土) 07:11:00.66ID:qy6urPlZ00606
ぶっちゃけガチガチのコンボデッキか黒単以外ではそこまで優先度高くないよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 20時間 31分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況