X



【タカラトミー】WIXOSS-ウィクロス-Part469
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8e0c-MFyf)
垢版 |
2020/03/02(月) 12:11:09.38ID:d24jnE8C0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
------------------------- 重要-------------------------
・基本的にsage進行です。(メール欄にsageと入力)
・【アニメ実況禁止】アニメに関する情報はアニメスレへ。
・次スレは >>900 さんが立てましょう。無理な場合は申告してレス番号を指定して下さい。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てて下さい。
・対戦を行う際にはマナーを守って楽しくバトル!!
・【シミュレーター話題禁止】タカラトミー非公認の対戦シミュレーターに関する書き込みは禁止です。
・スレ立ての際は1行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 と書いて改行、2行目から>>1の本文を入力してください。

前スレ
【タカラトミー】WIXOSS-ウィクロス-Part468
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1581857195/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9e0c-MFyf)
垢版 |
2020/03/02(月) 12:12:54.82ID:d24jnE8C0
・TCG公式サイト
http://www.takaratomy.co.jp/products/wixoss/
・WIXOSS運営事務局Twitter(ルールに関する質問はこちら)
https://twitter.com/wx_tcg

☆関連スレ
【ウィクロス】WIXOSS Skype対戦募集スレ Open002
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1525099884/
【ウィクロス】WIXOSS デッキ相談・診断スレ 02(DAT落ち)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1429638614/
【ウィクロス】WIXOSSオリジナルカードスレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1423570529/
WIXOSS-ウィクロス- 質問スレPart5(DAT落ち)
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1489161281/

☆関連スレ(外部板)
アニメ2スレ
【ウィクロス】Lostorage conflated WIXOSS 119枚目(DAT落ち)
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1529686219/

☆漫画スレ
【SGN48】WIXOSSコミカライズ総合スレ Phase.5【ぶくぶ】(DAT落ち)
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1509366122
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0012名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b76-MJCW)
垢版 |
2020/03/04(水) 09:24:34.71ID:6mz1e/aq0
ハイティだして
0034名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b76-MJCW)
垢版 |
2020/03/05(木) 09:19:36.07ID:hN2PDIGK0
アメリカの遊戯王みたいに不潔だったら退場みたいなルールほしい
0037名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0f0c-xd5n)
垢版 |
2020/03/05(木) 10:09:08.66ID:Temk+cpv0
対面の盤面は見ずに大声で隣の人を罵倒する、終われば他の卓を罵倒しにいく、途中でゲーム放棄する奴を見たときはもう二度とここに来ちゃいけないと思った
しかし、こんなのも上客だと出禁に出来ないんだろうなと思うとカードゲーム店員って一番過酷な接客業じゃなかろうか
0041名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MMbf-7xVI)
垢版 |
2020/03/05(木) 12:21:02.72ID:gfvKO7bjM
>>35
カード投げは見たことないな

早口で勝手に進めてく
シャカパチ(大抵早口とセット)
体臭がやばい(マジでカードに匂い移りそうでいや)
て人は3戦したら絶対エンカウントするって感じだわ

もちろんいい人もいるけどね
お互い勝ち負け関係なく対戦を楽しめる程度のコミュ力ある人とかだと楽しい
0056名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa3f-xiWk)
垢版 |
2020/03/06(金) 02:03:31.91ID:q9BV+zEpa
初期アニメはそれでよかったし自分でルール調べるバイタリティある人がやってくれたけど
今入ろうとしてる人はにじさんじのカードで遊びたいでウィクロスに興味ある訳じゃないから
にじさんじウィクロスやりたいけどよくわからない(調べない)人を多少介護してやりたい
ポケカブームは動画うんぬんあったけどすごい量のティーチングでなんとなくやってみたい人取り込んでる
まぁコロナ自粛終わらないと施策あっても無理だけど
0061名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr4f-3lin)
垢版 |
2020/03/06(金) 10:08:20.65ID:ljnusURfr
五月末まで新商品なにもないのかね
構築済みとか

プロモとかでキーセレ未参戦組のレベル1コイン得れるルリグだけくれないかなぁ
ミルルンアンサシェアイヤイハナレで丁度5人

みんな人気ないとかいうな
0075みちゃちゃ ◆Y2wHNbx5JU (ワッチョイW 9fc5-9eD+)
垢版 |
2020/03/06(金) 16:59:51.06ID:YN7og/ls0
にじさんじは嫌いなんやけどそのおかげでにじさんじ以外のパーツが安くなったから好きになった
もっともっとにじさんじファン増えて、パック開けて、にじさんじ以外のカードを安くメルカリで売ってほしい
0088名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-MJCW)
垢版 |
2020/03/07(土) 11:46:43.91ID:3h7vKok0d
ハイティだして
0090名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW bbbb-4YUZ)
垢版 |
2020/03/07(土) 12:42:53.74ID:urvOX1hX0
ホビーステーションYahoo店て所で新品?のディセンブル2箱を買ったんだけど、
サーチ済みなのか箱が空いてた商品が届いた。
中身のパックやスリーブはなんともなかったんだが、
TCG暦そこそこあるけどもこんなこと初めてだったから驚いたわ
0094名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp4f-bZ5v)
垢版 |
2020/03/07(土) 15:03:54.31ID:Wbz5wn7ip
1箱とバラ20パックは全然別物だと理解してないホビステの店員ってマジ?

カードメインで売ってないヨドバシカメラの店員とかですら、「申し訳ありません。只今未開封の箱としての在庫が無く、バラの状態でしたら20パック分のご用意がございますが、如何致しますか?」とか確認とってくれるレベルで常識だぞ
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-GHkV)
垢版 |
2020/03/08(日) 19:23:50.49ID:3rbYj4Hld
今やってる漫画嫌いじゃないけど学園編終わるっていうのが…メディア展開に関してはステアードからずっと下手打ってるというか長期的な視点無さ過ぎじゃないですかね
遊月やイオナのルリグ化とかマユのカードイラストのみ先行公開とかアニメとTCGの連動が上手く行ってたselectorて奇跡の産物だったのか
0106名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 8b73-2D3L)
垢版 |
2020/03/08(日) 20:01:43.22ID:YJSSQb+Z0
オンエア時にWIXOSSを販売している予定が4月後半販売に延びたため
視聴者はゲームについてさっぱり知識がない状態だったという
なお、たとえ知っていても作中で進行していることが理解できないのは言ってはいけない
0114名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9fa9-4muP)
垢版 |
2020/03/08(日) 21:31:24.97ID:IDwqC2vR0
クロスヘブンはシステムとしては面白いんだけど大半のがヘブン成功してもメリットが薄いのと
3と4のクロスシグニは3のほうがレベル4までバニラなのがな
今の時代に生まれてたらもうちょっといい効果だったろうに
0123名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ eb58-Lqe9)
垢版 |
2020/03/09(月) 08:57:10.32ID:CqAAJAls0
>>103
グッジョブキー、イマジン、永遠タマキー、焼風、フリー枠って感じだな
盤面安定と1点防御+凍結の返しにマグナスぶつけられるグッジョブはかなり使用感良い

回してて思ったのはエフエックスで高レベル消費しながら凍結した盤面叩き割るより、
上からアルキメスモーセスフラスコスリストで要求した方が凍結した盤面が残りやすいし息切れしにくくて強いと思ったわ
ロウタピピ入れてる型でもないし、ケッショウは全抜けしてエンゲルが4になった
0126名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8b73-5+hZ)
垢版 |
2020/03/09(月) 12:08:31.90ID:+Zmy8XEr0
仮にリメンバならって1文取っ払ったらキーセレどころかオールスターでも通じうるカードパワーだからエフエックス使いたくなるのは仕方ない
あくまで1枚のパワーというか査定だからキーセレだと山回復する手段ないとか、オールスターだとクラスが合わないとかで入らないことはもちろんあるけど
0130名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd4f-GHkV)
垢版 |
2020/03/09(月) 19:41:49.99ID:GfpohSI6d
キーセレエルドラはキーセレ最底辺クラスだったのが書籍アーツから明らかに風向きが変わりやがったな
準限定アーツ2つは流石にズリーわ
ジャイキリはオールスターでも広く使われる強カード、初期組では数少ないレベル2コイン持ち、アンブレ新規はクソ強いとそういや元々贔屓枠だったわあいつ
0140名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-S0yf)
垢版 |
2020/03/10(火) 10:26:59.19ID:jH8CKF+jd
>>138
普通にやったら1試合40分程度なのにゲーム化するとことある事に挟まるクソ重ロードと飛ばせない演出のせいで1試合1時間半とか平気でかかるゲームがありましてね
ヴァイスシュヴァルツポータブルって言うんですが
0146名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MMcf-7xVI)
垢版 |
2020/03/10(火) 12:19:04.00ID:cIu1eP5hM
アプリ化は無理だな
往復6ターンとしても1ターン90秒が限界。あとスマホでTCGは無理。最低PC
。スマホで30分拘束とか頭おかしくなるわ。

つかキーセレこそ連動でアプリ化のチャンスだったのにな。結局徐々にオールに向かってくだけで無駄に終わると思う。最低でもサーチ系なくしとけばテンポよくなってアプリにもできたのに
0154名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW df56-Nl67)
垢版 |
2020/03/10(火) 13:36:15.17ID:MDSMmvsz0
>>147
ライズはシグニの下にある
チャームはシグニの下にある
アクセはシグニの下にある
シグニの効果ではシグニの下にある
トラップはシグニの下にはない
カンニングはシグニの下ににはない
ライズにアクセ付けたら別々に管理しなきゃいけないし、チャームとトラップとカンニングも別々に管理しなきゃいけない
こんなの面倒くさすぎるだろ
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdbf-S0yf)
垢版 |
2020/03/10(火) 19:25:21.53ID:jH8CKF+jd
>>164
普通にZrで抜くかメンダコでヌエ除外してフゥライで再利用出来なくする
ヌエ3〜4枚入れてるような構築でないなら考え無しにヌエ連打する様な奴はこれで完全に止まる
だいたい相手もメンダコ入れてるからエルドラ側もトオンやシュレデやZr除外されて、後は泥仕合よ
0172名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW df56-S0yf)
垢版 |
2020/03/10(火) 21:00:28.92ID:ZWBr8yJ80
>>170
割とメンダコでヌエと一緒にスナカケやテケテケ潰すようにすればどうにかなるよ
もちろん判ってる人は墓地にその辺が並ばないように調整してくるけど、それはエルドラ側もそうだし

ドーナならワニュウドウやヌエとフゥライ同時に立てて同じレイヤー持たせたりして対抗出来る分やっぱりエルドラに有利って感じか
ぶっちゃけエルドラもドーナもリル相手してるのが辛い
0175名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-GHkV)
垢版 |
2020/03/10(火) 21:18:19.02ID:US7bfcgqd
エルドラでライフ埋める手段減らすのは本来取れる相手にも弱くなって本末転倒だろってのと
ただでさえ色が汚くなりがちなエルドラでメンダコを安定して使おうとしたらどんな構築になるやらってのと
ヌエやらフゥライやらで作るヌエレイヤー2面以上を除去し続けられるエルドラて想像出来ないんですけど
あとトオンシュレデ除外されて尚泥試合て下手くそ同士としか思えないんですよ
0178名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW df56-S0yf)
垢版 |
2020/03/10(火) 21:46:20.75ID:ZWBr8yJ80
>>174
もちろん決まれば強いから環境や自分のデッキと相談してジャイキリにするかハンマーチャンスにするか決めるといい
こっちはよく対戦する相手が純ウリス、リル、アルフォウだからハンマーチャンス決めにくくて抜けてるのもある
0185名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa8a-drwQ)
垢版 |
2020/03/11(水) 10:44:06.39ID:tEkvvG1Aa
青タマは華代キツイと思う
今の華代は鯖貫通で早いし4にグロウするとグラスラが紙になるからグラスラ残ってたら生き残るためにグロウ出来ない
目の前の攻撃止めるためにグルーヴ撃つの後回しなりがちだし華代は手札投げ捨てバーニングでグルーヴの被害少なくできる
0187名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW f95b-0y97)
垢版 |
2020/03/11(水) 15:45:53.74ID:/Qb194lw0
教えてくれ
アタックフェイズの途中、既にライフ一枚以上割られている状況で
何らかのLB効果でハシュマルを場に出したとしたら、
そこから更に一枚まではクラッシュされてしまうの?
それともクラッシュされない?
0194名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sda2-GSVG)
垢版 |
2020/03/11(水) 19:06:56.29ID:Nq/iVm0Bd
セレモニーも通常の大会も軒並み中止なせいで新規カードを使った定石レシピが生まれない、メタが定かでないで何もかもが手探り状態
まあそれ以前に大会やってないどころかフリースペースを閉鎖してる店もあってデッキ組む意味ある?てなってる

>>184
好きなイラストレーターを一人に絞るのキツい
せめて3人まで挙げさせて欲しかった
来て欲しいイラストレーターは俺も黒星にすりゃ良かったな
0199名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 09da-Q/ZL)
垢版 |
2020/03/11(水) 23:54:46.68ID:Y5y3ZBWY0
ttps://i.imgur.com/77N8s8G.jpg
0237名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa09-6Z5P)
垢版 |
2020/03/14(土) 10:53:22.27ID:/uHMCOIVa
4月に再版以外の動きあるのかね
4月は環境変わって人入りやすいとかで今までデッキやキャンペーン頑張ってたのにそれしないで5月末にコラボあり新弾って
自分で新ユーザー獲得諦めてるような
そういう戦略なら寄生して安心するコラボ探し頑張れと
0244名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オーパイW 5176-RvTR)
垢版 |
2020/03/14(土) 17:37:05.05ID:P7H1gnmD0Pi
ハイティだして
0279名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa8a-drwQ)
垢版 |
2020/03/17(火) 02:59:23.78ID:CPLv8lyza
デュエルスペース閉鎖だとなんだかTCG遊ぶことがいけないことみたいな空気マズいんじゃない
売上下がってもレジャー系自粛要請した政府が責任取ってくれる訳じゃないしさっさと消毒液置いて大会再開してほしい
ただマスク準備は手に入らないしマスクすれば100%安全しないのは犯罪者みたいなのおかしいから止めてほしい
0281名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MMd2-dBoA)
垢版 |
2020/03/17(火) 07:52:32.96ID:pgMUgr/OM
>>279
そういう無責任な奴が感染広めるとよりTCGプレイヤーのイメージ悪くなるだろ
ただでさえ真正面に長時間向かいあってんだからよくはないだろ
相手の飛沫が自分のカードに飛んでそれを自分が触るんだから
マスクないと犯罪者てわけでは全然ない。マスクなしで自粛ムードの中TCGなんかで感染広めたらそれこそイメージ終わり
つか消毒液の意味がわからん
1ターンごとにつけるんか?
0282名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sda2-i5KK)
垢版 |
2020/03/17(火) 08:05:18.26ID:dVqlkZovd
別にTCGプレイヤーなんて「フリースペース利用者はマスク必須」ってなってある店舗ですらマスクつけずに大声で叫びまくるんだから好きにすればいいじゃん
俺の居る近くでやったら出禁にするけど
0289名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 85bf-mkmE)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:41:55.31ID:MpxuOn4r0
コリジョン環境は華代さんでにじさんじ取れる?だれかおせーて。
0294名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd33-Caha)
垢版 |
2020/03/18(水) 06:20:13.48ID:PsGaU31ud
ハイティだして
0317名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 29cf-J4jr)
垢版 |
2020/03/19(木) 15:42:45.78ID:38cpkLIZ0
コインの問題だけさっぱりわからん
0325名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW fb73-pcRn)
垢版 |
2020/03/19(木) 16:47:25.35ID:M6DbU7am0
>>324
ヒント全部読んだか?
2つ目のヒントとかほぼ答えだぞ
0339名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JP 0H9d-1G7t)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:46:45.85ID:tMKw9AN+H
>>330
これ回答?だとしてもなんでこうなるの……
0344名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5973-AqR0)
垢版 |
2020/03/19(木) 19:52:28.60ID:OzOGBViF0
糾うもののAが全くわからん
0348346 (JP 0H9d-1G7t)
垢版 |
2020/03/19(木) 19:57:41.85ID:tMKw9AN+H
自己解決
始まりの謎ヒントで分かるはずがねえ
問題がプロローグの時間割と校則だと思って教科の名前が答えって言われて???
0349名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (JP 0H9d-1G7t)
垢版 |
2020/03/19(木) 20:02:25.72ID:tMKw9AN+H
例が始まりの謎ヒントなのでこれが始まりの言葉の解答だな!と思ってると詰まる
非常に不親切だと思うしこれで詰まると勿体ないのでそのまま答え書く
始まりの言葉は「プロローグ」でこれを入力すると始まりの謎が出てくる
プロローグ読んで世界だとか対なので日本史だとか月曜日の言い換えはGetsuだなとか全く無意味なことしてしまった
0366名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5973-BQPA)
垢版 |
2020/03/19(木) 22:35:05.22ID:OzOGBViF0
糾う者の問題が鍵盤叩いても全くわからん
0371名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5973-BQPA)
垢版 |
2020/03/19(木) 23:00:01.86ID:OzOGBViF0
>>368
だめだそれ聞いてもわかんねぇ
0381名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5973-BQPA)
垢版 |
2020/03/20(金) 00:02:32.43ID:JGan2M2S0
>>368
やっとわかったわサンクス
0404名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロ Sp85-lfo9)
垢版 |
2020/03/20(金) 09:12:27.43ID:JEAP9oWwp
糾う者のとこがドレミはわかったけどそこからわからん
0407名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 49b1-lfo9)
垢版 |
2020/03/20(金) 11:03:05.47ID:a9UZPdJr0
AとBの言葉の意味はわかったけどそこで詰まった
0409名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 49b1-lfo9)
垢版 |
2020/03/20(金) 11:33:25.90ID:a9UZPdJr0
多分答えは合ってるはずだけど答え方が違うんかな
0412名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd73-JFAD)
垢版 |
2020/03/20(金) 13:22:47.97ID:nRNv/ipQd
一応自力でトゥルーも解けたけど前例が無かったら今回も別ルートがある筈って疑って掛からなかったろうしなあ
会場で時間に追われて解くのと自宅で腰を据えて解くのも違うだろうし前回トゥルーに辿り着いた奴は大したもんだな
前回の制限時間てどれくらいだったっけ

>>407
こういう詰まり方してる人はいるだろうな
そこは先にAの解のみを、飛んだ先に示された例に倣って入力する
すると新たにメッセージが現れるので、それとBの解を組み合わせて導き出される最終解を入力してクリアとなる
0416名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5181-P3wQ)
垢版 |
2020/03/20(金) 19:35:08.96ID:S7fypvrU0
白から赤行っても訳分からん文字しかないし、青黒と同じでトゥルー訳分からん
0422名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr85-PHwQ)
垢版 |
2020/03/20(金) 22:16:53.65ID:8eIXzm7kr
Twitterの言葉からてんのうしろを読めってのが全然わからん
0424名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr85-PHwQ)
垢版 |
2020/03/20(金) 22:33:46.77ID:8eIXzm7kr
>>423
解ったw
0431名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d9b1-1hQR)
垢版 |
2020/03/21(土) 14:56:34.08ID:dLsZAUBm0
前より凍結と仕込みもやりやすくなったけど相変わらず落ちた4シグニの回収手段は限られてるのと
リメンバはパワーマイナス対策も連パンもタブクラも何らかの耐性付与も無いから除去はあっさりやられる

あと身内でワールドエンド等を使ってくるから仕込みをシャッフルでリセットされて辛いのじゃ
自分はストレージに眠ってたIZRH引っ張り出してFXと組み合わせて3面空けしてる
LBはスリスト含めて優秀だから仕込みがいがある
0435名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b973-Aq78)
垢版 |
2020/03/22(日) 00:40:02.13ID:3GT+fb0q0
キーセレリメンバは真っ当な防御面数と点要求が増えたからお互いに絡め手もなく殴りあってる分にはボトム仕込む過程での手札整えやすさとライフバーストちょっと強い分でそのまま勝てる
相手が攻め側で各種耐性とダブクラなりアサシンなりとか守り側でも蘇生からの三面とか色々やれる事多いとそのまま面数足りなくて負けるって感じだな
0439名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr85-tHMa)
垢版 |
2020/03/22(日) 11:11:32.55ID:plIjTIFTr
3月末発表会

・キーセレ終了、オールとキー統合
・パックは変わらず2ヶ月に1度。毎弾全ルリグ強化するようなカード追加
・にじさんじコラボコミケ出展、限定カード付き
・新規コラボ決定
こんな感じになるのかな、コリジョンアンブレの様子見るに
0442名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9980-sVkn)
垢版 |
2020/03/22(日) 13:17:33.94ID:2j6s6LLS0
オールとキー統合は意味ないんじゃない?それただのキーセレ消滅したただのオールだし
スタン落ちは人が減るだけだってさすがに痛感しただろうから、キーセレを名称変えて、新ルール追加とかじゃない?全ルリグにレゾナ配ればそれなりに楽しそう
今のキーセレはただの制限で新鮮味がなくてつまらんから、オールみたいに分岐させたほうがいい
0461名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 13a9-cvBQ)
垢版 |
2020/03/22(日) 21:32:40.22ID:XirqWvUd0
みんな謎解き解けてるのかすげーな。糾うの鍵盤でつまってるわ
ドレミはわかったけどレがWIRの3つあるのが謎だし
トゥルーあるぽいけどツイッターではとある箇所で分岐らしいけどそれ考えてもわからんかった

読点の後ろってヒントも上にあるけどどれのこと言ってるのかわからん(糾うの後の問題なのか?)
まわりが解けてるってのが非常に悔しいぜ
0473名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sd33-Caha)
垢版 |
2020/03/23(月) 06:41:39.16ID:nYGgt4cQd
ハイティだして
0502名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 92a9-2pFN)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:25:06.89ID:L1rsP5130
えんどろ〜からマオちゃんとローナ姫もはよ

できればオールでグロウコスト3でグロウしてたレベル4ルリグらにも救済ほしいんだが
ルリグがレベル4なら、グロウコストの数分何かしらを得るみたいな強いのを是非
0517名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d976-+/qV)
垢版 |
2020/03/26(木) 18:53:26.06ID:grWcQ6N10
ブイチューバーが不倫とかなんか不祥事おこしたらどうすんだろ
0533名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d976-+/qV)
垢版 |
2020/03/26(木) 20:58:22.35ID:grWcQ6N10
キーセレもうおわるんか………

新シリーズ褐色ルリグたのむぞ!!!
0540名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d976-+/qV)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:04:08.17ID:grWcQ6N10
ハイティをあきらめないぞ……

それはそれで褐色ルリグたのむぞ…
0560名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd12-tkD+)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:17:56.70ID:1/i5KsdDd
>>556
流石にもうキーセレで出してもらえなかったルリグのセレクターは信じられないだろ


キーセレのバランス調整失敗したからって新フォーマットは流石に無能すぎないか?
大人しく繭の部屋に何枚かぶちこめばまだキーセレで行けたのに
0563名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9273-KToR)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:20:38.27ID:7KvQBSnb0
一応ウィクロスの名前はあるけど実質別のゲームでしょこれ
期間空けるのもそうだしイラストもういママでルリグ沢山だすってことはほぼ新規TCGだな
狙ってる客層もVリスナー中心になるだろうから売れるのは間違いないが
0564名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6558-DkFX)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:37.88ID:CpTYvmiG0
キーセレは華代がちょっとやり過ぎだったけど他ルリグは割とバランス良かったんだがな
まあどうせ今のオールみたいに新フォーマット以外ウィクロスじゃないってくらい端に追いやられるんだろうし、今更どうでもいい話だが
0570名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MMf5-7r4o)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:33:08.94ID:a9AOnciiM
>>546
ゆうりがいるだろ
0571名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b11d-m3pd)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:34:08.22ID:En3tndQ50
まあウムルタウィルアトでチーム組めるからウムルタウィルは新フォーマットでも使えるでしょ
アニメ終わってからになりそうだけど
それ以外?マジ何時救済来るんですかね特にキーセレからも漏れた組
0573名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sada-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:36:31.10ID:qUAqoDDJa
売上逆転狙ったキーセレが微妙ならまた逆転狙い新フォーマットするよね
ゲーム性がややシンプルすぎて序盤から3面開けて鯖全部投げる攻略法確立されてたし
キーセレ試行錯誤中にV付ければ売れるのわかったからキャラデザもVに媚びてく感じで
どーせみとでろんしずりんチーム出すでしょ
0574名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 9273-KToR)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:39:14.86ID:7KvQBSnb0
にじさんじ勢を裏切るっていうけどもう出せる球はほぼ出し尽くしたしな
それだったらにじさんじとホロライブ両方に繋がりがあるういママを中心に完全リニューアルウィクロスやったほうが売れるってことでしょ
まぁ俺ら既存プレイヤーをほぼ捨てたようなもんだけど
0585名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-nqDu)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:57:14.73ID:8AkXf/fQa
新フォーマットって結局ルリグ追加ばっかで参戦させたあとは大した強化もないみたいなのが続くだけのキーセレと同じような状況にしかならんでしょ
特定のルリグしか使わないやつがそこそこいること理解してないのか
0589名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ad76-1L/o)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:12:32.74ID:iw0cYiz00
アニメが鬼滅みたいに奇跡的に大成功して一期の再来的な感じになればワンチャンある
にじさんじファンや特定ルリグ好きな古参勢やキーセレになっても頑張って売り場スペース作って大会開いた店とか考えるとフォーマット増やすのは悪手だと思う
0599名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 921e-1S2B)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:25:25.90ID:NpPGkNv80
ヴァ…ドは初期2、3年でクラン増やしすぎたの反省してそれ以降殆ど増やさなくなったけどこっちは一向にその辺直す気ねえな 新陳代謝的な意味でマイナスばかりではないとはいえ切り捨てた奴らは一切フォロー無しだし
ラッシュウィクロスでも作ったらどうだ
0604名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d973-YnDp)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:38:09.09ID:S/F9EXzS0
キーセレのゲームとしてのクオリティと運営の展開の下手さをごっちゃにするのはなんか違う
自分はまあそこそこキーセレ楽しんでたよバランスも取れてたしオールスターもやりつつだったけど別の楽しみ方があってよかった
最初のお通夜の時期とか人減った事とかにじさんじ入った事とか他人がつまらんゲーム性だと感じる事自体は全く否定する気ないけど
0611名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sada-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:51:10.45ID:qUAqoDDJa
新シリーズやるなら要望愚痴るけど試合時間早く終わる調整してくれ
キーセレウリス強いのに相手に長考されると40分行くとかで使うの恐かった
緑ピルルクとかタウィルみたいな長考しないと回らない子と戦うの嫌すぎた
あとオールスターでよくあるけど嫁が4,50分戦って負けると遊ぶのがしんどい
0613名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b2f1-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:55:18.96ID:FUhR4INM0
フォーマット一新は引退チャンスなんだよなぁ…対戦相手いなくなるかもわからん
新フォーマットメインでプッシュされるから旧フォーマット勢はモチベ維持つらいんだよね
新アニメ次第だけど、しばらくは他のTCGで遊ぶと思うわ…
0622名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-HKqX)
垢版 |
2020/03/26(木) 23:29:25.52ID:5Lbb9jYzp
出すルリグ3倍だからその分パックの枠割かれると思うんだけどね
まずアニメの12ルリグが優先されるだろうから4チームに分かれるとして今みたいなスターターに入ってない1〜3ルリグを各チームの1ルリグに配っていくだけで4種類のパック出さなきゃいけない
0627名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (オッペケ Sr79-F2cr)
垢版 |
2020/03/26(木) 23:38:28.06ID:pqAnAt1Yr
アニメやるし新ルリグでるよっていうのにやけに盛り下がってるな
俺もキーセレで嫁ルリグが5人もでなかったのは悲しいけど新シリーズで新しい子たちが増えるのは嬉しいぞ
それにクラスが増えるとは言ってないし限定なしシグニはそれなりに既存強化になりえるし、何をもってマイナス面にしか見てないんだか謎。
別ゲーになるとか言ってるがエナチャグロウシグニ出すバトル入る〜の基本の流れは変わらんと思うが、コインやキー実装するって発表時も皆そんなにびびってたの?

とりあえず新シリーズでコインが続くのかは気になるわ
0642名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdb2-raRZ)
垢版 |
2020/03/27(金) 00:12:29.42ID:me9l11HAd
ルリグ3人組の時点でにじさんじが合流するのは目に見えてるでしょ
いつになるか知らんけど
0645名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スフッ Sdb2-raRZ)
垢版 |
2020/03/27(金) 00:20:33.35ID:me9l11HAd
既存キャラを3人組に分けるとしたら主人公組とライバル組以外はどうなんだろ?
0650名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sada-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 00:26:35.35ID:idrtCch/a
キーセレ失敗気味の原因の一つに新しいゲーム始めるのにアニメは旧キャラばっかり続編で
最初はウィクロスやってて新フォーマットに抵抗ない人しかやらなかったがあるから
新フォーマット新アニメを全くの新キャラで始めるのは仕方ないかな
0655名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 3192-vlE7)
垢版 |
2020/03/27(金) 00:33:30.31ID:OJI5DYLZ0
キーセレの立ち位置かなり微妙だな
新フォーマット使えるらしいけどゲームスピード上げたゲーム性に対抗できるほどのキーセレルリグは居るのかな?
それよりもオールスターが更におもちゃ発表会になりそうで変な期待がある
0661名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8980-tVvl)
垢版 |
2020/03/27(金) 01:06:28.55ID:HPLVWa2G0
次ってどのそうねらってるの?
キーセレでまず古参減らして、にじさんじで少し戻ったけど、既存ルリグ使うほど定着はしてなそう
そんで次のフォーマットはオリジナルだから既存ファン(古参)もにじさんじファンもやらない可能性高いし、キーセレ勢も呆れてる感じだし
0663名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-MKmk)
垢版 |
2020/03/27(金) 01:48:08.99ID:Ez0fXHDMp
>普遍的なサイクルを持つ小学校前後のターゲットより、WIXOSSのターゲットである年齢層のマーケットや嗜好は変化が激しいです。
>(ドリルがロマンとかそういう根本は変わらないにしても!)
>今作は、WIXOSSがスタートした2014年当時から6年経った2020年というマーケットに対して、
>新たなハイターゲットアニメの制作を試みたいと思って企画を進めて参りました。

かつて初期のプレイヤー層が高校生や大学生くらいだったのなら今は20代からアラサーか?
0664名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウーT Sacd-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 01:50:40.63ID:O+Gn2JQoa
Vチューバは対戦せーへんでもコレクターアイテムとして買われまくってよかったなw
コロナのおかげで店でしか会わんウィクロスプレイヤーとかどうなったかわからん…
今回の発表でお別れの挨拶もできずに引退していく人もいるんだろな
0668名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5158-pf+t)
垢版 |
2020/03/27(金) 02:54:59.56ID:mpzNY6B70
身内で老人会なりおままごとやってる分には楽しいけど今のオールの最前線は理不尽ショットかクソ耐久の2択だし
ルリグの相性色強すぎる上に運要素も薄いからオープンした時点で勝ち負け見えるくそげ一歩手前まで来てるぞ
勝ちに行こうとするとなんでもやれすぎてそこに目を瞑ってオールやるのもそこそこストレスだわ
0683名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab1-TtUO)
垢版 |
2020/03/27(金) 10:52:57.85ID:SkwQRyQ8a
新アニメから始めて同じスタートラインに立てる環境を用意したいってのも大きいと思うよ
しぐれういキャラデザのTCGだよーみんなおいでー
はいじゃあみんな弩書 ザ・ロウ2枚買ってねー
1枚5000円だよー
とかそういう話になってくるじゃん
実際Lostorage開始当初がそれだった
0708名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d973-cTur)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:56:41.45ID:Y4di1epS0
>>697
怪しいマスコット系生物の甘言でルリグ化して
登録者獲得バトルロイヤル、サバイバルを強いられる老若男女?
0710名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdb2-oqq9)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:00:21.70ID:VH/uj2Nod
あと新フォーマット移行は早すぎだろと
オールスターは4年で新フォーマットに移ったのに対しキーセレはまだ2年だぜ
にじさんじ効果もあってようやくスタン落ち騒動の傷が癒えてキーセレも定着し始めた今この時期に切り捨てるのかよって
現行フォーマットだからこそ価値があったキーセレが完全に要らない子、お荷物になるのが目に見えてる
0715名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sada-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 14:22:03.61ID:QEWZZpuAa
なんとなくアイドルオタ向けになりそうで少し不安
推しポイント施策もそうだし今アイドル流行らせるならV作って動画配信だろうけど
もしやるなら本当に引く
たまに話題狙いでついていけるかよ舵取りする運営ならやりかねない
0719名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ d973-cTur)
垢版 |
2020/03/27(金) 15:26:53.65ID:Y4di1epS0
サンリオのバンド系のアレというか
ブシロードのバンド系のアレというか
ヴァンガードの人魚系のアレというか

チケットが送られてきてルリグになったり
ちより漫画が前振りでヴァーチャル世界にブレイン(仮)してバンド?
0727名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-8JCM)
垢版 |
2020/03/27(金) 17:46:18.41ID:A7D9AXeCp
暗いアニメはるう子達が頑張って解決したんだからキャラクター達には明るい世界にいて欲しいわ、今のマリーとか呼んでもオルガって終わりだろうし。
商業的な話ならフォーマット変わればもう一回にじさんじ使えるから狙ってそうではある
0748名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW d976-+/qV)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:02:35.02ID:hv92N9YI0
褐色枠いなかったらおこるぞー
0778名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c503-K+F1)
垢版 |
2020/03/28(土) 14:45:18.86ID:NcIJpjL30
キーセレ最終の次弾までまだたっぷり2ヶ月もあって、その次の続報が7月で、内容は新フォーマットで大体早くても9月ぐらいからで
新フォーマットってことはまたバニラやレベル1手札交換が複数弾枠を取っていってマジで今モチベ上がる理由がない
キーセレ+新フォーマットが新フォーマット開始後どんだけ盛り上がるかも長期間未知数でリンカーとか買ってられない
0780名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sada-Cd0d)
垢版 |
2020/03/28(土) 16:03:37.85ID:4mauE7xIa
キーセレ初期もやってみたら鯖投げる重要性とか違うところあって
それ分かったうえで実行して気づいていない人ジワジワ追いつめるのは楽しかった
新フォーマットも特徴つかんでやってみたら楽しいだろうけど次のルリグなり見ないとやる気出ない
現状ドレスが貧弱なプリキュアモバマス使いたくない
0781名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロラ Sp79-ogpV)
垢版 |
2020/03/28(土) 17:07:01.01ID:GThnux/1p
別にキャラデザだけで言ったらタマ様だってビニールだし、ウリスは包帯だからなぁ

キャラの性格とかストーリーとか演出とか、全部引っくるめてそのキャラの魅力だろうし、たった一枚の絵でしか分からない段階で文句つける気にはならないわ
0785名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 92a9-2pFN)
垢版 |
2020/03/28(土) 17:21:56.33ID:HoyYLnHj0
まだ情報が少なすぎて何も言えんとしか
3人チーム云々ってのも、好きな面子で3人組めるのか何かしら固定なのかとか気になるね

新ルリグの赤白黄の3人ってこれもしかして主人公本人なのかな?とは思った
主人公がそのままルリグになってるようなデザインにも感じる
0797名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sada-Cd0d)
垢版 |
2020/03/28(土) 20:12:24.82ID:4mauE7xIa
ビジュアルコンセプトデザインNC帝國で
カード枠かっちょいい感じなりそうだったり
ウィクロスチームに元HJでウィクロスジャッジやってた和田氏入ったのは楽しみ
アイドルチームのロゴとかNC帝國担当してくれてかっこよかったらデッキケースとかグッズ欲しいかも
0803名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sab1-t7Qa)
垢版 |
2020/03/29(日) 12:37:41.00ID:u2JB/jHBaNIKU
誰にキャラデザやらせてもそこそこの物はできる前提で
ウィクロスを話題にさせるために誰にキャラデザやらせて宣伝するかってなったら
しぐれうい氏になっちゃう気がした
ある意味絵師オタの中で有名とか越えてるから
0805名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ 92a9-2pFN)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:57:45.09ID:rtx8PyRX0NIKU
まったく話題になってないけど次弾のヘルボロスどうよ
まだ他の情報ほぼないけど少なくともヘルボはコリジョンSRらと比べると強そうじゃない?
放置したくないシグニだしメルや緑ピルルクの出現時でのエナ回収止めれるしで一部相手にはウザそう
0806名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ Sab1-t7Qa)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:09:35.96ID:dv4O82hqaNIKU
実質12k未満バニッシュとは言え限定なしの面明け含む使える能力3つはインフレしたなぁと
あと面明け妨害盤面作りで物述の面影感じるのはキーセレのカードデザイン窮屈だからだよなぁと
赤デッキや赤吐けるザロウマシマシデッキでの詩子枠
0809名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ MMf5-7r4o)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:28:04.57ID:duqAz6guMNIKU
年末ぶりに覗きにきたけど相変わらずしょうもないスレだな
にじさんじくるまでは良スレだったんだが
0811名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ニククエ c503-K+F1)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:55:34.81ID:N+hvRHkE0NIKU
リンカーネイションのカードなんてどうせ新フォーマット前提のカードがこれからやってくるの考えたらとても話題にはならんよな
毎日カード公開が始まれば暇つぶしに感想ぐらいは出るかも知れんけど
0825名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MMad-vlE7)
垢版 |
2020/03/30(月) 08:18:03.73ID:S8fihSs1M
新フォーマットって単純にスタン落ちするのと違うからキーセレがかなり要らない子に感じる
にじさんじ環境用フォーマットとして生きて行くのかな?
どちらにせよリンカーネイションはどうでもいい効果だと数ヶ月で使えなくなるカード買うやつ居ないから相当査定甘いカード出して来そうだね
それかファイトラ枠が多めに入ってるか…かな
0830名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワンミングク MM62-tVvl)
垢版 |
2020/03/30(月) 12:53:56.31ID:aMk6mpzJM
>>829
つまりキーセレ完全放置ってことでしょそれ?
そのカードに鍵マークつけたら時短、インフレ押さえるってキーセレの存在否定することになるし

まあこのままじゃキーセレ軸のほとんどのカードがゴミと化すからキーセレ捨ててでもそれはやってくれてかまわんけど
0832名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sada-Cd0d)
垢版 |
2020/03/30(月) 14:45:22.24ID:mVkqACaUa
オールスターに近づけてもカードプールが狭い以上劣化にしかならないし
あえてキーセレで遊ぶ理由がないだろ
ハチャメチャやるのがオールスターにシグニでアド稼ぎ限られた状態で3面開け続けるキーセレで
違うゲーム性あるんだから似せるとフォーマットが苦手の逃げ道なくてどっちもつまらなくなると思う
0835名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdb2-tYfh)
垢版 |
2020/03/30(月) 19:08:32.86ID:JGEY0OH0d
擁護するなら、キーセレがオールスター並のパワーになったら似たようなカードパワー群でもプールによって2つの環境ができるって捉え方もできる
キーセレの環境トップがオールスターでも環境トップになったら意味なくなるけど
0837名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-UDQd)
垢版 |
2020/03/30(月) 19:14:10.82ID:ZNdDpy3ra
キーセレは所謂スタンダードのキーセレブロックという意味でしかなくて新ブロックに移行したらキーセレが無くなるのは当然でしょ
完全移行するまでの間キーセレと新ブロックが両方ありますよってだけだと思うわ
その前後辺りでキーセレをオールスターに混ぜても問題ないくらいのインフレカード配ってくれたらそれでいいわ
0841名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab1-TtUO)
垢版 |
2020/03/30(月) 21:36:14.41ID:hQu0d5ena
>>834
いらなくなるのを目指してると思う
それが完了する頃にはまた次のブロックが出て「最新ブロックのみ」「2020ブロック以降」「オールスター」の3フォーマットになって
その更に次のブロックが出るまでには2020ブロックをオールスターに合流させるという形
今の流れだとそうなるんじゃないかな、ウィクロスが続けば
0845名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c503-K+F1)
垢版 |
2020/03/30(月) 23:41:23.19ID:IyN2XLrF0
新規フォーマットという査定初期化の区切り(初期化しなきゃ一層キーセレ継続で良い)、しかもルリグは全新規だから限定査定もキーセレ組はリンカーから1年は期待出来ない
オール+キーセレですら問題になった大会開催バランスは更に混迷を極め、どうやってキーセレ+新フォーマットという枠が盛り上がるか全く見えない
これを価値あるひとつのルールとして盛り上げられたらそりゃとんでもなく凄いことだと思う
なお同じ形式をMTGで出来てるからWIXOSSで出来るなんて思い上がりだけは無い
0846名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b2f1-Cd0d)
垢版 |
2020/03/30(月) 23:44:45.03ID:Zp1WDYLW0
リワトであからさまに強過ぎるクソカ刷ってすぐリセット、そしてキーセレでも
次の弾は多分キーセレでもかなり強い弾になるだろうけど萎えっぷりがやばい…
正直、もう買わないが新アニメ自体は成功して欲しい気持ちある
0847名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sada-Cd0d)
垢版 |
2020/03/31(火) 00:17:17.93ID:oF0sE8ICa
プレゼンで山口Pが出て背景ストーリー語ったらフラグなのがわかった
他作品のメディアミックス業務で基本ウィクロスから離れてそうな山口Pが出てきて話すのは相当なことだし
何か進展させるから背景ストーリーの設定が追加される
0852名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sacd-HKqX)
垢版 |
2020/03/31(火) 11:20:43.69ID:mfRKE+aua
wixossってなんかあったら急に新フォーマットでリセットかけるTCGでしょって言われてくのかな
MTGは最初から発売してから2年間な!ってちゃんと言ってるからいいけど会社の思いつきで急にゴミにされかねないような動きするのはちょっと
どうせ全国ツアーとかは新フォーマットのみ参加なんだろうし
0853名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5158-pf+t)
垢版 |
2020/03/31(火) 12:37:51.81ID:aQ4KWKAr0
MTGみたいに2年経ったパックごとに入れ替えするわけでもなく遊戯みたいに定期的に細かく規制発表あるわけでもない
とにかく環境の整備が雑なんだよね。だからインフレしたらしっぱなしだし、どうしようもなくなったらフォーマット変えるしかなくなる
そんなロードマップなんか出せないし、信用を失うわ。ウィクロスはもっと先人の良いところを見習うべきでは?
0861名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワントンキン MM62-tVvl)
垢版 |
2020/03/31(火) 12:54:22.53ID:2e/XD3yVM
アンチではなくね?
ウィクロス自体好きだし
むしろ今の動きを良く思ってる人のが少数だろ
キーセレがこうなるのは目に見えてたし、集客の仕方がバランスとかそんなんじゃなくてコラボだしそりゃそうだわって感じだよ
0864名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sab1-t7Qa)
垢版 |
2020/03/31(火) 14:19:49.88ID:c/gH2Qhba
ウィクロスってより売れる方へ軌道修正見える時あるけど今回にじさんじがきっかけじゃね
推しとか似てる部分あるにじさんじのカード作ったらバカ売れして
自社でにじさんじ風作れば成功するかもと気がついた
元はまどマギフォロワーだったりポケモンの安デッキパクったり世間の流行ってるもの素直に真似するしな
0870名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6973-3QWq)
垢版 |
2020/03/31(火) 19:09:06.47ID:EO7pFbtz0
>>832
結構同じ考えだわ
キーセレの意味がなくなるってのは言いすぎ
現行フォーマットじゃなくなるからプレイ人口減るのは間違いないけどキーとオールはもはや別物だからそれで意味なくなるわけじゃない
新フォーマット入ってもオールより人多いんじゃないかな
キーインフレしたら知らん
0873名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sada-Cd0d)
垢版 |
2020/03/31(火) 19:40:48.34ID:BaiKgJaza
既に遊んでる人は今使ってるカードで遊べる機会減って拒否感あるけど
新フォーマットって活躍できるカードやプレイヤー増えていい面もあるんだよな
100m走の大会からハードル走なり持久走なりエントリーできる競技増えてくイメージ
カード販売先だからずっとネガな話題ループしそうだけど
0879名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sada-Cd0d)
垢版 |
2020/03/31(火) 21:03:23.74ID:BaiKgJaza
最初はすぐプレイしないけどルリグ3人ルールとかカード見たいかな
そこから今回のルールでの強い動きは何なのか読み取ってからカード集めたい
あと主人公以外のチームシルエットにインパクトあるの何人かいるからビジュアルに期待
0881名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ c503-K+F1)
垢版 |
2020/03/31(火) 21:48:18.42ID:Jq35BEkw0
>>876
そもそもVtuber好んで見る人間は二次元オタクな上にそのVtuber自身がアニメや漫画の話するんで当然興味があれば見るよ
逆にWIXOSSアニメはにじさんじとコラボしたから気が向く理由が出来てるまである

>>878
頭が悪い、話が成立するレベルに無い
0885名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800 Sr01-5f2R)
垢版 |
2020/04/01(水) 01:02:31.04ID:V2pnq41mrUSO
しぐれうい先生って下手なライバーより勢いあるからなぁ
ウィクロス配信で1600ぐらいの視聴者に対して先生の配信は平均6000〜8000で本人も宣伝するだろうから新規は結構増えそう
0889名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800 Sd43-CDO2)
垢版 |
2020/04/01(水) 06:11:54.57ID:ti5EJ2o+dUSO
ルリグがカード持ってて、マイクの形をしたアイテムにはカードの差し込み口らしきものが見えるから、変身アイテムっぽい印象を受ける
もしくは、あのマイクにデュエルディスク的機能があるとか
0892名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800 MMa3-8XQ/)
垢版 |
2020/04/01(水) 08:01:28.11ID:wqKTW158MUSO
>>881
その理屈だと二次元オタのにじさんじファンはコラボ関係なしにウィクロスに手出してるだろ
二次元オタならウィクロスのこと知らないわけではないし

今どきコラボしたくらいでそんなたくさん人とりこめねーよ
0893名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ウソ800 MMa3-8XQ/)
垢版 |
2020/04/01(水) 08:05:17.29ID:wqKTW158MUSO
そもそもやるやらないは理屈で語れるもんじゃない
TCGを1から始めるのは環境も含めてしきいが高いし、こんなににじさんじで人が入ったのはTCGがしたいからじゃなくて単ににじさんじグッズだからってだけの奴が大半だろ

そんなコラボで人が定着したらヴァイスなんて覇権とってるばずだろ
0911名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 8576-DDVU)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:37:22.79ID:vpR5MJVJ0
ハイティだして
0930名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-bVUD)
垢版 |
2020/04/02(木) 19:51:19.04ID:8R8PHkI9a
他のカードゲームの売上データ見たけど新フォーマット作った後売上7割になってたな
カード作っていくなら新フォーマットいるけど今の売上から7割とかなっちゃうのかな
あとロストレキーセレ新フォーマットで新カードのインフレ0繰り返すを見るにHJの開発は2年で限界なのかな
ラスクロもそんな感じだったような
0932名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9b3c-CuPJ)
垢版 |
2020/04/02(木) 20:29:20.81ID:a7wt4JlW0
オールスター弾全然売れなくなってたし路線変更は仕方なかった
ただキーセレ切るの思ったより早いなーと
カードパワー上げていってオールと合流するもんだと思ってた
オール慣れしてる人間だと全然カードパワー高く感じないからね
0944名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-bVUD)
垢版 |
2020/04/03(金) 00:43:41.25ID:EDIq6FS0a
離れてくならまた話題になってコミュニティでウィクロスやる人続々レベルのヒット狙わないといけないな
やっぱりインパクト出すために旧アニメ終わらせて良かったわ
もう別アニメだからカード買わないオタクが「ウィクロスはこわいw」言いたいためのマンネリホラーネタいらないから
0946名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 23bb-MPmu)
垢版 |
2020/04/03(金) 07:34:00.92ID:DXkr/mvH0
うーん…

トレーディングカードゲーム市場 メディアクリエイト公表
2019年4月〜12月 9ヶ月間累計販売金額(日本国内)

             前年同期比
遊戯王    212.89億円  +9.22%
デュエマ   209.13億円  +15.22%
ポケカ    151.16億円  +48.50%
ヴァイス   48.34億円  +13.60%
MTG     39.01億円  +33.75%
バトスピ   37.22億円  +20.37%
ヴァンガ   35.66億円  -11.45%
バディF    17.25億円 -40.68%
ウィクロス  13.85億円  +22.33%
Z/X      10.06億円  +1.90%
Fエムブレム  4.57億円  +7.80%
ラブライブスクコレ 2.90億円 -26.75%
白猫pro     1.84億円 -32.72%
リセ      1.79億円  +10.06%
プレシャスM  0.55億円  +41.54%
0951名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2d58-5OqJ)
垢版 |
2020/04/03(金) 13:20:19.65ID:nZdFGW3Z0
運営的には
にじさんじ新規「にじさんじ集めてたらウィクロス好きになったから本格的にウィクロス始めたいなぁ。でもカードプール結構広いしなぁ」
運営「新フォーマット」ドーン
新規「ちょうど良いからこれで始めよう!」
ってのが狙いなんじゃない?
0964名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-bVUD)
垢版 |
2020/04/03(金) 19:06:02.77ID:ENOg5nMda
確かに再販量の差はあるかもな
ただ公式はにじさんじ前のパックを再販しなくてもいーやーって思ってるし実際そうなんじゃない
にじさんじ並にオルタナエクスプロード再販は一部のLRにしか需要無くて売れる気がしない
0972名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウエーT Sa13-bVUD)
垢版 |
2020/04/03(金) 19:34:18.04ID:ENOg5nMda
オールスターはもう擁護できないような
相手レベル4上がったらキルされるから2で防御アーツ切り合うゲーム性って誰も喜ばなくね
ビカム禁止にしたら先行が最初に理不尽攻撃して轢くだけ
オールスターはゲーム破綻キーセレは売上微妙でホント新フォーマット頼むで
0973名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2d73-yzs9)
垢版 |
2020/04/03(金) 19:37:26.14ID:goLzOuLj0
俺はオールスターしかやる気ないが、オールスターにうんざりな人も少なくないんだろうな
あのはちゃめちゃ感も別に好きだし、というより比較になるキーセレやってないからリワトが刷られた時を除けば比較的いけると感じてる
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9b3c-CuPJ)
垢版 |
2020/04/03(金) 19:53:07.63ID:fXmVunv10
リワト死んだのはインフレって感じではないのでは
元々ルール改正とグロウコストの減少で話にならなくなってた
そこに更にビカム来て死体蹴りされただけ
今のオールうんざりを作ってるのは半分くらいゲイン
0978名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2d73-yzs9)
垢版 |
2020/04/03(金) 20:07:10.74ID:goLzOuLj0
マジックのヴィンテージと同じだと割り切るよ
今後もカードが追加される以上カードやデッキ強さの基準が変わり、インフレし続けるのなんか今更気にしてもカードゲームはそれ切っても切れないし

何よりエアプゆえにキーセレは逆にオールスターに比べてカードパワー下げすぎて地味な印象しかなかったり、オールスターで愛用した好きなルリグが別物だったり居なかったりもするのが痛い
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 23時間 46分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況