X



【MTG】最新セット雑談スレッド1470
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW af87-mP/4)
垢版 |
2018/01/09(火) 13:08:13.68ID:7JxgjuhG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑これを3行に増やしてね↑
MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)サキブレ!(・∀・)バンモウリュウ!(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)
しつつ雑談するスレッドです。
次スレは>>900が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

以下、テンプレは>>2
※前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1469
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1515212069/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 2b87-mP/4)
垢版 |
2018/01/09(火) 13:08:45.65ID:7JxgjuhG0
(テンプレ続き。次回スレ立て時、可能なら>>1にまとめて下さい)
◇MTG公式
http://magic.wizards.com/
◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/
◇『イクサランの相克』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/rivals-of-ixalan

◇現行スタンダード
[KLD][AER][AKH][HOU][W17][XLN]
◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted
◇公式発表|マジック:ザ・ギャザリング(2017年6月14日時点)
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/news/25th-anniversary-announcement-day-2017-06-14

◇発売予定
18/01/19 イクサランの相克/Rivals of Ixalan
http://magic.wizards.com/ja/products/rivals-ixalan
18/03/16 マスターズ25th/Masters 25
http://magic.wizards.com/ja/products/masters-25
18/04/27 ドミナリア/Dominaria
http://magic.wizards.com/ja/products/dominaria
18/07/20 CORE 2019/Core 2019
http://magic.wizards.com/ja/products/core-2019

【MTG】最新セット雑談スレッド1468
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1515095846/
0020名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウオーT Sa3f-Cdr3)
垢版 |
2018/01/09(火) 19:38:31.50ID:jzGTfmqua
エネルギーはクソゲー感少ないから禁止は無いよ

クソゲーっていうのは4、5ターン目にエムラクールとか2枚から突然死とか
4マナインスタンとでクリーチャーが2体飛び出てくるとかそういうのだよ

ただのグッドスタッフじゃんエネルギー
0025名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-1yVf)
垢版 |
2018/01/09(火) 19:43:30.56ID:Lj0f1k+Jd
俺は擁護するつもりはないけど実際エネルギーミラーは考えることが本当に多くて楽しかったよ
1回のミスで簡単にひっくり返ったりする
だからエネルギーミラーだけはやっててもいいかなって思うけどあまりにも支配的になりすぎたのは残念だった

何かしらの禁止措置は賛成だわ
0032名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9f09-pWio)
垢版 |
2018/01/09(火) 19:55:44.49ID:839u6muy0
>>28
昇殿スペルは昇殿パーマネント入ってないとちょっと使い辛くなりそうってのはあるな
素で採用できる性能のカードは問題ないんだが1コス0/3の恐竜とか現状は入れたくないカードと認識してる
けど楽に昇殿達成できるとしたら使いやすそうだし他の昇殿使うようなら普通に入るのかね
0033名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4b56-nOrU)
垢版 |
2018/01/09(火) 19:57:25.60ID:VlVJNbO50
禁止を出すにしても出さないにしても、方針の表明はして欲しいもんだな
トップ8に32枚みたいなぶっ壊れ以外は禁止しないのか
それとも環境調整のためにある程度で禁止を出しちゃうのか
今は単体のカードとしてのぶっ壊れはないからねぇ
0037名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ガラプー KK0f-GboG)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:05:43.24ID:U9LpxTlnK
カラデシュ/アモンケット/イクサラン
の環境で大半カラデシュのカードで組まれたデッキ しか 居ない

禁止カード出さないんならもう禁止カードルール撤廃をお約束するしかないんじゃね?
(そして数年後に訴訟リスクで苦しむのだっ)
0053名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spcf-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:28:36.92ID:0AkgF9kep
強者鏖殺は悪くないけどカーリセヴがキツイ。不可解な終焉積むけど。
0054名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4b87-WYy/)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:40:28.00ID:JLPo8CbV0
>>53
鏖殺には「ブロッカー積め、もしくはトークンまけ」って書いてある気がするんだが
現代の壁と言ったらなんだろ?昔は4/4瞬足飛行とか0/4ワンドローとか崇敬の壁とか0/8被覆飛行とかソリューションがあったもんだ
今度の0/4宝物とかどうかな?
0055名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spcf-RjiE)
垢版 |
2018/01/09(火) 20:41:42.10ID:0AkgF9kep
>>54
アプローチ使い的には除去されてもマナ伸びるので全然ありだと思う
0068名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-if4i)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:21:26.14ID:ZE5QLgqEd
>>63
結局店舗の仕事増やしてるだけだからなぁ
0076名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-vVWu)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:52:09.25ID:GUux8QYMd
とは言えウィザーズが既にエネルギーは親和並みのぶっ壊れ
マーフォークと吸血鬼はエネルギーより弱くしといたんでよろしこ!って公言しちゃったからね
これでエネルギー禁止無しだったら単純に自社の新製品disっただけだし社長の激怒が炸裂するでしょ
0078名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-a5iM)
垢版 |
2018/01/09(火) 21:57:08.90ID:clRw+6gld
吸血鬼とマーフォークの公式雑魚認定はなぁ
ぱっと見弱そうだけど何とか強いの組めないかと試行錯誤してた人達もやる気無くす発言でしょ
開発元から「これ雑魚にしといたから」って言われて逆にやる気出る人なんて全体の何%くらいだよ
0084名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b25-niGV)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:05:37.93ID:2Mb7GbWy0
逆に考えるんだ、wotcは俺達が無駄な買い物をしないように注意喚起してくれてると考えるんだ
強いかわからないけどクメーナ買ってやっぱり雑魚でした!よりも
公式でマーフォーク雑魚って言われてるからクメーナ買わないどこ!のほうが無駄遣いしなくていいじゃろ?
0097名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0ff3-FiBU)
垢版 |
2018/01/09(火) 22:21:25.88ID:c43w2X0y0
>>88
そう思う。表の下辺り読んでみたけど主題はカードパワーを150%から100%に下げましたって事じゃなくて、
1セット目でシステムとか部族のパワーを発揮させ過ぎるとブロック的に良くないので分散させましたって話だった。

なぜ親和とエネルギーを引き合いに出して%に開き持たせたかは謎。
0105名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fb90-/9VY)
垢版 |
2018/01/09(火) 23:02:47.13ID:2hLW/hv+0
         ____
        /      \
       /  ─    ─\
     /    ⌒  ⌒  \     ハハッワロス
     |       ,ノ(、_, )ヽ    |
      \      トェェェイ   /
       /   _ ヽニソ,  く
0111名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b25-niGV)
垢版 |
2018/01/09(火) 23:27:59.45ID:2Mb7GbWy0
>>95
よく読んで、その「完成」って言ってるのはカラデシュ時点(霊気紛争以降無し)でのエネルギー相当のことだよ
と言うことは当然ならず者やスカラベが加わった後の完全体エネルギーよりは弱くなるように調整してるってこと
まぁ実際に霊気紛争以降抜きのエネルギーとマーフォークが同程度の強さになってるかは試してみないとわからんけどね
0114名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 9f7d-h1w0)
垢版 |
2018/01/09(火) 23:31:29.58ID:JkPmYQfh0
みんな4点の修羅世界ならやらかし5点の暴走を止めれるけど、1点2点の牧歌的な世界一で見逃し4点出てきたら止めようがないってそれ何回言った?

エネルギーメタったらエネルギーに勝てない赤単に殺されるからエネルギー独壇場って
デルバーメタったらデルバーに勝てない赤緑に殺されるからデルバー独壇場だったころ思い出しますね
0119名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-rRJK)
垢版 |
2018/01/09(火) 23:40:51.45ID:kOo8/RSaa
>>117
メインから燻蒸と漂着ガンガン入れてる系はキツイけどそれ以外のコントロールはどうにでもなる感触かな(サイド後は一人回しでやれてないので未知数)
対赤単はメンターがきついけど引かれなければ盤面キープして焼かれる前にフィニッシュでなんとかなる
0134名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 0f7c-Uvi4)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:06:10.89ID:mExW1n450
ってかジェイスの話だったかスタンダードの禁止に関する声明によると、強すぎるブロック(アラーラ)が落ちて適正なパワーのブロック(ミラ傷)が入ったから間のゼンディカーのカードが暴れたらしいんだよなあ
だから公式的にはゼンミラ傷は相対的にデフレ期ってことになる
0135名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-a5iM)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:06:44.69ID:CbYmiPs4d
>>126
墓所破りは自力でトークン生成しつつゾンビ数体が殴りかかりながら
さらに別の3体がブロッカーとして控えててブロックしながらドローみたいなことしてたけど
マーフォークがそこまでの物量で攻められるとは思えないんだよね
0137名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdbf-vVWu)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:12:44.35ID:V9wh/LxDd
ゾンビはセルフリアニで再展開速いから除去気にせずガンガン展開できたが
マーフォークと吸血鬼は耐性まるで無しなので常に全体除去に怯えながら横に並べなきゃいけないのがきつい
カウンター構えられるマーフォークは吸血鬼よりまだマシだけど常に構えてると展開遅すぎるので勇気が必要
0138名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-rRJK)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:14:23.97ID:FPvFxCSVa
いやクメーナは3〜4必須
なぜならモダン以下のマーフォークなら島渡りがあるから簡単だけどスタンじゃどうしても睨み合いになるから
ロード複数枚で相手の盤面乗り越えていけるなら楽だけどそうそうできない
だからクメーナのドローと強化は超重要
0142名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-rRJK)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:23:27.29ID:FPvFxCSVa
>>141
あのさぁ
クメーナの語り部や枝渡りという優秀な初動を持ってて自然形成師や2マナロードで盤面を強化できて
銀エラやクメーナでアド稼ぎながら最速5ターンでケリつけられるのがマーフォークの強みなんだけど
スカラベなんて吊り先いなきゃ木偶の坊だし5マナだし意味不明
ズレすぎ
0152名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-rRJK)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:34:33.28ID:FPvFxCSVa
>>149
長期戦は想定してないよ、遅くても8ターンで殺す
んでクメーナが5タップ起動に成功すれば次ターンにほぼ殺せるわけで、そのために必要な頭数とフィニッシャーを引くためにドロー効果も必要
teamyでもプロキシでもいいから一人回しやってきて?
0164名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sdbf-a5iM)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:52:40.63ID:1l4oD/k+d
>>156
まさかと思うんだけど一人回しってそれ仮想敵側は馬鹿正直にひたすら生物並べてないよね?
エネルギーも赤単もロード見た瞬間展開よりも火力でロード焼いてくるよ
そしたらサイズで劣るマーフォークは戦闘で一方負け
スルーしたら死ぬしブロックしたら並ばなくてクメーナなんて使ってる余裕なくなると思うけど
自分でも回した感じマーフォークは除去の薄い相手にはクソ強いけどエネルギー赤単みたく軽い除去すぐ飛んでくる相手には無理だと思ってる
0167名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-rRJK)
垢版 |
2018/01/10(水) 00:59:14.72ID:u9dVgqrJa
>>164
仮想敵は赤単とエネルギー数種
当然火力はきついが深根の精鋭と霧ロードで8枚取ってるから全除去がないエネルギーで焼ききるのは無理
あと銀エラのおかげでなんとかなってた印象
一番きついのは牙長獣、これは通すタイミングと通しちゃいけないタイミングがかなり大事
ただ蔦形成師が優秀な壁になるからタイミングが良ければ避けきれる
マナフラの受け皿としてシミックニッサを2枚採用してたから盤面組み立てるのが楽になるのはそのおかげでもあった
ちなみに赤単相手はクメーナか蔦形成師をタフ6以上に育ててハゾレト止めたら大体勝つよ、結構簡単
0176名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7b3e-0e/0)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:31:17.83ID:3ewHd93T0
マーフォークにイトリモクの儀式面白そうって思ったらこれクリーチャー手札に加えるかーい
0177名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-0e/0)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:32:32.21ID:HW7yuAnNa
そのまま出せたら強すぎるべ
0179名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 0b92-ftL6)
垢版 |
2018/01/10(水) 01:44:52.01ID:JobAUY/v0
ちょっと気になったんでセンギア男爵についてwikiを見てみた

・どこかの次元の黒魔術を得意とする男爵家に生まれる
・父親の決闘に巻き込まれて死亡するも吸血鬼として蘇る
・父親が決闘に敗北して死亡。爵位を継ぐ
・名もなきPWに召喚される形でドミナリア他、多数の次元を渡り歩く
・その際、訪れた次元に血族(センギアの吸血鬼)を残している
・PWが死亡。訪れていたウルグローサに取り残される
・ウルグローサでやりたい放題する

どうもこんな感じらしい
0181名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b87-Ha4G)
垢版 |
2018/01/10(水) 02:05:32.82ID:0dQu0DWG0
そのまま出せたらカンパニーがヤバイだろ
0183名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ef5b-93ie)
垢版 |
2018/01/10(水) 02:26:46.44ID:a0bcaOOQ0
俺無料でMTG楽しんでる勢なんだけど
マジックデュエルズの更新がなくアリーナが始まらない今は辛い

イクサランの相克のカードが異常に楽しそうなだけに、ムラムラしっぱなしなんだけどどうすればいい
0187名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f67-8avC)
垢版 |
2018/01/10(水) 02:50:03.29ID:z34WItG90
大修復前にはドミナリアにもウルグローサポータルが存在したから
センギアがドミナリアに魔手をのばしていてもおかしくはない

恐竜はシヴ、海賊はカリマン、ドワーフとリスはオタリアに多いな
スフィンクスが殆どおらん、残念だったなアネシくん
0206名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ bb56-RQbN)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:01:13.60ID:yajOovM10
「29歳既婚、2年前に会社を辞めた。ボードゲーム作りを始めて3700万円を
売り上げたけど何か聞きたいことはある?」回答いろいろ
http://labaq.com/archives/51880196.html
日本ボードゲーム界の異端児に聞く!ボードゲームデザイナーとして生きていくには?
https://bodoge.hoobby.net/columns/00013
はじめてボードゲームを作ってはじめてゲームマーケットに出店した ので、ひとり反省会をしてみる。
http://datecocco.hatenablog.com/entry/2015/11/26/000000
はじめて作ったボードゲームを売った話
http://nrmgoraku.hateblo.jp/entry/2017/05/17/210000
ボードゲームイベント「ゲームマーケット」から業界が見えた!
https://entertainmentstation.jp/61107
ゲームマーケットに挑む人向けガイド
http://spa-game.com/?p=4830
ボードゲームはどう作るのか、自分なりに考えた
http://roy.hatenablog.com/entry/2014/07/09/124824
オトナも遊べるボードゲーム!自作するといくらになるのか
http://www.d-laboweb.jp/special/sp312/
ボードゲームの展示イベント「ゲームマーケット」の成長記録からこれからの
市場に必要なことを妄想してみた。6年間の来場者数推移(2016年4月時点調べ)
https://bodoge.hoobby.net/columns/00001
ボードゲーム市場がクラウドファンディングの出現で急成長を遂げ市場規模を拡大中
http://gigazine.net/news/20150820-board-game-crowdfunding/
0208名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-RjiE)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:09:32.80ID:hdvNE0Rza
>>97
遅レスだけど、
カラデシュやミラディンはプレイデザインの概念が薄かったから、先のことを考えずに1パック目で100%完成するパーツを出しつつ2パック目でさらに強化してしまったためにバランスを崩した
→今後は2セットでの完成度を考えてデザインするからこういう暴走は起きないよ

って意味だと思うよ
0223名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa8f-rRJK)
垢版 |
2018/01/10(水) 09:48:05.79ID:HrMZjbaEa
>>210
+1/+1カウンターを集中して置きたい状況がかなりある
アンブロに置いてクロック加速とか相手の場に生物がいる時に強引にケツごとデカくして乗り越えたりとかハゾレト止めるために形成師強化したりとか
あとクメーナが引けなくて秘滝の軍師だけいるみたいな状態でカウンターを好きにばら撒いてフィニッシュに行ける
0229名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-RjiE)
垢版 |
2018/01/10(水) 10:27:12.70ID:Jnq5diLma
>>211
うん、そう思う
せっかく新しいギミックとかが増えるけど1パック目じゃメタがほとんど動かないよってんじゃ面白くないからな
0240名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f67-8avC)
垢版 |
2018/01/10(水) 11:28:03.06ID:z34WItG90
エネルギーは突出してブチ壊れてる単体カードがあまり無い分
メカニズム関連のカードそれぞれが少しずつオーバーパワー揃いだから
エネルギーソース一枚ぐらいの禁止で始末に負えないのでは無いかと皆恐れている

エネルギー系でほぼ唯一横並べが得意な巨匠を潰してそこに隙を作れという人もいる
慮外な押収がファッティ次元台無しすぎると言う声も、逆毛さえいなければという声も
0241名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 2b87-212n)
垢版 |
2018/01/10(水) 11:37:58.63ID:tQndv9z30
長くなるから控えようかと思ったけど書くね
語り部4守り手4ロード4精鋭4銀エラ3神秘家3クメーナ2
防御4探訪3未踏地4排擊3
未踏地は枝渡りでも良いかと思ったけど精鋭引けなくても好きな奴に振れるからこっちにした
ドロソに探訪とか甘えた事行ってないで軍師やフルタップで速攻かけるべきなんだろうか
0242名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spcf-RjiE)
垢版 |
2018/01/10(水) 11:39:57.85ID:TKfzRiBMp
さすがにコパラ枠ないかな……
0255名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4f67-8avC)
垢版 |
2018/01/10(水) 12:27:24.15ID:z34WItG90
恐竜のマナ加速と、その域の中堅激昂持ちとのカーブを見ると
着地後に1マナ浮くムーブを目指してデザインされてる気配を覚えるな
顕在で守ってよし、踏みつけ撃つもよし、無謀な怒り撃つもよしって
5色マナクリいるから青足してピアスとかセイレーン入れてみても良いよというメッセージも
0257名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fbf2-hvih)
垢版 |
2018/01/10(水) 12:39:54.67ID:4oBb+mKX0
・全次元で1,2位を争う精神魔法の使い手
・生命の危機に陥っても一瞬で次元渡りで回避する能力の持ち主
・剣の達人が親友で実戦は負け知らず、格闘術もトップレベル
・学校の成績はトップクラスで見ただけで相手が魔法を発動する前になんの魔法かわかる
・魔法発動後にカンスペでどんな呪文も無効化
・無限連合で仕事してて、利益に多大な貢献
・戦闘力・研究成果ともに世界トップクラスなのに、それを隠してラヴニカで暮らしてる
・主人公固有の至高の評決で敵を近隣都市ごと吹き飛ばす
・精神に関する魔法なら何でも使える
・しかも相手の記憶を覗く事で色マナに縛られる事無く全ての魔法を使える
・通り名は「ギルドパクト」
0274名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW eb24-WYy/)
垢版 |
2018/01/10(水) 13:37:12.11ID:Y5Zx2xDX0
woc「我々はギミックをデザインする時に、それが環境を壊しすぎないよう対抗策となるカードをデザインし環境が健全であるよう務めている。
しかし時に、そう、ごく稀にだがこうしたブレーキが効かずに我々の意図しない環境が生まれてしまうことがあるのだ…でも相克出るから様子見てね!」

禁止:無し
0293名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ fb90-/9VY)
垢版 |
2018/01/10(水) 14:15:58.09ID:xETuNqHQ0
>>289
コプターあったらエネルギー出して牙長獣なんてしょぼいデッキメタに出てこないっしょ
禁止でスタン離れてからエネルギーがトップメタになってるの見て「えwそんなオモチャみたいなの?w」って思ったもん
今はもうエネルギー=ただ強って感覚になったが
0308名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM0f-AcuD)
垢版 |
2018/01/10(水) 14:36:52.62ID:BUkkvRKFM
>>304
流石に超最初期のインベイジョン時代は文句無かったはず
インベイジョンブロックの良さもあるが
オンスロートで対抗呪文落ちて青使い発狂から
ミラディンダークスティールの電結神話以降愚痴がメインに
神河はスポイラーの時はネーミングでほっこりして、出たらイクサランだった
0325名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-ftL6)
垢版 |
2018/01/10(水) 15:06:33.11ID:1Hg/8l1La
>>318
あれ実はまったくデフレできてないんだぜ…
エクストラ使わないタイプのトップメタ連中が野放しな上にリンク召喚がいつも通りぶっ壊れからの新発売バリアのコンボ持ってる

死んだのは中堅以下とかファンデッキとか原作キャラデッキとか出たばっかりのコズミックブレイザー
0334名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 4ba8-Sycn)
垢版 |
2018/01/10(水) 16:10:07.70ID:jvJLgtyr0
黒は4枚で無限ライフ得られるんだっけ?霊気貯蔵機もあるしワンチャンスあるか?
0392名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 7b3e-0e/0)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:17:14.42ID:3ewHd93T0
霊気池戻ってきて
0394名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-R6u5)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:35:44.38ID:yKyNefYPa
吸血鬼どうしようかなぁ、組みたいけど難しい
使ってみたいカードは多いけど、飛び抜けて強いカードがあるわけじゃないんで方向性が決まらん
0396名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW ef63-N4jC)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:40:22.66ID:kp2nUzB40
>>389
機構3種で回してくデッキで使ってる
青赤メインカラーに黒か緑入れるかで悩んでる、黒ならテゼ ヴラ侮辱とか入れてる 緑はエネルギー寄りのやつらを入れてる

変身からのマナでトークン生成や各機構の起動、歩行バリスタのカウンターと使い道は多いと思ってる
が、しかし4マナが気になってる

>>391
近いようなデッキかもしれん、ただ初動に亀と鶴使ってるのが違うくらいだな

唸りで太陽も考えたが不滅の太陽持ってこれるくらいなら相手が死んでそうでな…
工匠というのも気になるな、組んでみたい
0398名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-R6u5)
垢版 |
2018/01/10(水) 20:47:03.57ID:yKyNefYPa
>>395
白単モニュメント吸血鬼
赤白アグロトークン
と吸血鬼入りのデッキ結構使ってたけど

軍団の上陸は3枚が適正枚数だと思うわ
2枚以上手札に来ると絶妙に弱い

両デッキとも4枚から3枚に減らしたけど特に不便感じなかったわ
軍団の上陸は、まぁまぁ強いけど何がなんでも引きたいってカードでもないしね
0417名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ ef72-Qr6j)
垢版 |
2018/01/10(水) 21:31:25.20ID:YLu8pkfj0
ドミナリアとCORE2019の二段構えという可能性

個人的には>>415のパターンも歓迎
大量に収録してリミテやスタンのバランスの都合上あまり強くできませんでした、みたいな事になるよりは
数絞った上で高スペックにして「真価を発揮するのは下環境ですよ」ってパターンの方が嬉しい
0421名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 0f5c-lj+8)
垢版 |
2018/01/10(水) 21:38:45.77ID:Tt74V4O30
>>418
部族でデッキ組ますなら破滅の刃やプッシュで死なないぐらいはやらないと並べる気も無くなるわけで
ウーナの末裔とかいうキチカードすら入れない壊れたフェアリーぐらいの水準じゃないと大体が死にカードになるのが部族メカニズム
0440名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ efc6-Ogju)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:29:20.42ID:F6JWn2dZ0
スタンが一番健全でしょ
0442名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-9wgu)
垢版 |
2018/01/10(水) 22:29:33.52ID:O0Vzf4i8a
ラムナプレッドもティムールも4cもガルタはめちゃきついよな
押収もできないし今のリストじゃヴラスカか絶望しながら全力ブロックくらいしか除去できない
スカラベで蘇らせてもそんな強くないし
どうすんのこいつ
0466名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa4f-ftL6)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:45:46.31ID:hf6q9Q7+a
>>461
スリヴァーのロードとしてというより単体の生物としてかな
あのフェッチバトランの色ガバ環境だったし、スリヴァーデッキ以外にピンで出張するのがよくないって考えたんだろう

…色ガバでアブチャやはじける破滅がありとあらゆるデッキから飛んできてたこと考えると7/7でよかったんじゃと思わんでもないが
0468名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 4b56-nOrU)
垢版 |
2018/01/10(水) 23:54:41.66ID:xbqZMIJm0
別にピンで出張してもいいじゃねーかよ
フレーバーに合わない()というなら、5/5にした時点でヴォーソス的に微妙だしさ
昔からサイとかのパワーカード見逃す癖に、変なところ弱体化させるのやめーや
0490名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5df4-rK1/)
垢版 |
2018/01/11(木) 08:58:05.15ID:/+n/xzpb0
単純に強いカードは強すぎと叩かれる
単体で強くない、他と組み合わせて使うこと前提のカードは弱すぎと叩かれる

考えることを放棄しているプレイヤーも増えたよな
何が強い弱いかを深く考えもせずにコピーデッキばかり使うプレイヤーも
0493名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-SbKl)
垢版 |
2018/01/11(木) 09:22:34.87ID:XJ4urEQIa
緑白ファートリはキランとの相性は良い
なお
0499名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a524-T56j)
垢版 |
2018/01/11(木) 09:52:03.55ID:spCvd3600
>>490
今の時代、情報が広まるのが早すぎるからね
プロがPTの調整の結果、エネルギーしか無い!ラムナプしか無い!って他のデッキの問題点挙げて記事書けばそりゃ鵜呑みにするよ皆
コンボ好きとすればこんなに魅力的なカードの多いスタンも無いんだけどなぁ
0514名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ブーイモ MM81-bQPX)
垢版 |
2018/01/11(木) 11:33:56.36ID:MVXJpJviM
日本語版が上陸した頃の昭和のマジックは縛ってマウント取り合いみたいなクソゲーの投げ合いだったしな
その頃のマジック好きな人間からはミッドレンジ強要されるぐらいならレガシーモダンか遊戯王でいいってなる
0539名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5953-4/J1)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:28:00.26ID:XkYXDd5h0
>>534
流石に調和をマナクリって言ったり、精製屋をブレストって言うのはキチガイ
0541名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7d87-kC2a)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:39:03.74ID:G0nR041Z0
召使いはライフ詰める五色マナクリだから死儀礼
牙長の軽くて強いボディはまさにタルモ
巨匠はアドを取る航空戦力だから悪意の大梟
残れば勝つスカラベの神は当然レオヴォルド

スタンの4cレオヴォルドが見えてきたな
0542名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-SbKl)
垢版 |
2018/01/11(木) 13:44:31.51ID:Xz7Y9F3Wa
>>540
4/4のブロッカー自体がそれなりの抑止力になるから焦って変身しなくとも良いんでない?
0560名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3dd1-lXUw)
垢版 |
2018/01/11(木) 15:50:50.92ID:Ebo2512k0
>>543
牙長獣:エネルギーさえあればフィニッシャーになる序盤の脅威
召使い:エネルギーを自前でも供給しつつエネルギーを使ってマナ加速+色マナ安定
巨匠:エネルギーを自前でも供給しつつエネルギーさえあれば航空戦力+手軽なブロッカーを次々生成
精製屋:エネルギーとカードを供給して自身そこそこの戦力になるアドを失わない潤滑剤
ハイドラ:エネルギーを供給しつつ対処されづらく容易にファッティと化すフィニッシャー

ブリンガー:地上のブロッカーを除去しつつ高速でクロックを刻む航空フィニッシャー、エネルギー関係ない
スカラベ:並の地上クリーチャーを止めつつライフアドとボードアドをこれでもかと稼ぎまくるフィニッシャー、同上
チャンドラ:マナ加速・アド源・除去・フィニッシャーの四役をこなす万能カード、同上

エネルギーの完成度も高いが何だかんだヤバいフィニッシャー格ってエネルギーそのものには案外関係ないんだよな
エネルギー関連カードのみで縛った構築すると強いのは強いが明確に弱点も出てくる
そう言う意味では容易に弱点を補うフィニッシャーを出せるマナベースこそ最大の強み、つまり調和と霊気拠点のせい
0571名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-OZT5)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:48:13.18ID:I1JskRc2a
マゾかな?
0577名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b667-XhTK)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:55:38.29ID:xP92pOc20
そういやまだ神話コモン探しとかしてなかったな
飛行呪禁に従者の献身つけるのが凶悪そうだが、逆に言えばそれぐらいしかめぼしいオーラ無いんだよな
今回絆魂が前回より弱体化してるし、海賊バトルレイジがある赤が強いんじゃないか
探検宝物で結構マナ余ったしトランプル火吹き恐竜のフィニッシュ力もやばそう
あとはアルマサウルスがきっとウザいかなりウザい
0582名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6a09-0PCX)
垢版 |
2018/01/11(木) 18:05:22.88ID:YjdH0yw10
>>577
コモンは恐竜いると警戒付く5マナ2/5飛行のプテロドンが色々止まるから結構強いと見てる
オーラは従者の献身はもちろん強いけどティロナーリの冠とかも1点除去としても使える辺りとか便利だと思ってる
ベストコモンのカードはまだ分からないけど
0610名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2ae8-Uu57)
垢版 |
2018/01/11(木) 20:21:21.03ID:Qwd1TBc60
新モグファナ、勇敢な海賊、カーリ、ラネリーあたりを既存の赤単生物と入れ替えて
ハゾレトやフェロキドンは連続砲撃で死なないから残していくと赤単海賊っぽいものはできる
ただ2マナ圏がどうしてもなあ 凶兆艦隊の向こう見ずは性能自体は悪くないと思うが2T目に出すかというと微妙だし
やっぱり黒足して掠め取りとか入れることになりそう
0612名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 9e74-BgxS)
垢版 |
2018/01/11(木) 20:31:31.59ID:zS1Xblpp0
覚前へのコメントないやん(´・ω・`)
0669名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd0a-4/J1)
垢版 |
2018/01/12(金) 00:31:29.21ID:IjgfDdwyd
誘導記憶喪失はネタバレを利用した布石
ヴラスカがボーラスにブツを渡す時ジェイスの事がバレないようにするための一時的な措置

ジェイスがイクサランに行ったのもボーラスの差し金ならおしまい
0683名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 5e47-Un5q)
垢版 |
2018/01/12(金) 01:13:42.10ID:+jb7Ki280
また禁止出るのか……
正直、ゲームバランスなんていつの時代も大して変わらないし、
デジタルTCGの台頭でたくさんの人がそっちに移って人口と売り上げが激減したのを、
ゲームバランスのせいにして無理矢理禁止改定連打してるだけに見える
0686名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW b587-1ux4)
垢版 |
2018/01/12(金) 01:42:35.07ID:db/ncTv+0
プロキシでマーフォーク回してるんだけどやっぱり横に並べてカウンターばらまくのが一番安定する気がする
トークン型は深根の水域頼りで不安定だしクロックパーミッション型はティムールが苦手過ぎる
クメーナの枚数が本当に悩ましい。多いとダブついて少ないと引けない
それと空中戦がどうしようもないのも問題。素だと力不足だが真剣に見習い形成師採用を検討してる。対コントロール用にサイドからカウンター入れた時クロック要員にもなるし。あるいはクメーナに青カルトーシュでグロブリ見るか
他に回してる人いたら意見交換したいんだけど誰かいませんか
0698名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sdea-Ye4t)
垢版 |
2018/01/12(金) 08:32:06.25ID:fMRI+V7Vd
仮回ししてるけど恐竜ランプがけっこうやる気がするな
神殿無い分速度劣るかと思ったけど2マナランパンと変身土地のおかげでそんなに変わらないし
ウラモグと比べて弱過ぎと思ってたザカマが意外と使いやすい
むしろ劣勢からのリカバリー力はザカマのほうが上だわ
0699名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-u64J)
垢版 |
2018/01/12(金) 08:41:41.64ID:oGl/nOYXa
>>686
見習い形成師いたところで空中戦勝てるかって言うと厳しくない?
ブリンガーは空の支配者だしアレは対抗するよりか無視してこっちのプランを進行しまくる方がいい気がする
機体や海賊が流行って空を止めたいって事ならサイドから収集艇でも入れるべきなんじゃないかな
クメーナは3で他に銀エラ4とXニッサ2枚採用してアド源にしてるけど不便は感じないかな
0706名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5e7f-CFcH)
垢版 |
2018/01/12(金) 09:40:54.36ID:MeTi1i3M0
>>702
エネルギーや赤単、あと部族系と生物主体のデッキが多い中でメインに呪文貫き4は多くない?
俺はメインはバウンス積んで、貫きはサイドにしてる
0719名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdea-p8jN)
垢版 |
2018/01/12(金) 11:10:39.94ID:ZDQHOR40d
こっから記憶削除は悲しすぎる

ヴラスカは真摯な感情を向けた。「この三か月を覚えてるか?」

 ジェイスは頷いた。そして確固とした意思で微笑んだ。
「俺の人生でも、最高の三か月でした」

 ヴラスカはあえて瞬きをしなかった、そうしてしまえば自分達の間に流れる誠実さの魔法が壊れてしまうかのように。「そのジェイスは、私が会った中でも最高の人物さ」
0728名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ b667-XhTK)
垢版 |
2018/01/12(金) 12:42:39.58ID:QlLmPDBR0
さっき溺死者で毒殺者拾ったから手札から瞬速で出てくるのバレバレ
でもアタックしなくてもどうせ新モグファナに接死つけてやっぱり殺しにくる
とりあえず巨匠をブロックに捧げてソプター軍団出したら連続砲撃された
0739名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ca0c-6iFf)
垢版 |
2018/01/12(金) 13:14:00.11ID:0jrAEBmq0
>>698
恐竜ランプは俺もやる奴だと思って色々グチャグチャしてるけど全然まとまらなくて困ってる
とにかく最速でランプして白太陽で流して7/7着地させて次ターンザカマって言うのが良いような気がしてるんだけど適度に除去して行かないと間に合わせられないような気もするし
かと言って除去あんま取っても劣化コントロールみたいにしかならないしなー
0740名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウウー Sa21-ioQE)
垢版 |
2018/01/12(金) 13:15:36.78ID:3S0z8/kBa
禁止制限告知は15日か
震える朝になりそうだ
0751名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spbd-SbKl)
垢版 |
2018/01/12(金) 13:51:41.43ID:htpDtFv1p
スカラベでCIP海賊使いまわすから安くなるなら大歓迎
0756名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ササクッテロレ Spbd-SbKl)
垢版 |
2018/01/12(金) 14:08:00.74ID:htpDtFv1p
>>755
白はギフトに採用されてすでに上がらなかったけ?
0770名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3dd1-lXUw)
垢版 |
2018/01/12(金) 15:10:38.02ID:orsuCIUD0
>>768
2マナ軽減する人間で更に加速するか4/5激昂ドローで守りを固めるかって選択肢もあるぞ
7マナまでしか見ないなら宝物2つ出す苦しめる声とかもあるがザカマまでは伸ばしたいし出来れば土地がいいしなあ
ベジテーションがあれば言うことなしだったけど無いものは仕方ない
0790名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 2ae8-Uu57)
垢版 |
2018/01/12(金) 16:13:43.50ID:TGKuu8Fa0
仮にやるとすれば調和禁止くらいならティムールエネルギーはまだ使いものになるレベルだろうし
レアリティ的にもダメージ少ないからまあありかなとは思う
禁止はそれが真剣に検討されるような時点でどちらに切っても不満は不可避だし
いずれにせよ新デッキ組む予定の人間としてはどっちを望むというような話でもない
0802名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-6iFf)
垢版 |
2018/01/12(金) 16:42:52.33ID:cPnrAVjZa
>>768
ないからまぁタップイン処理にでも使って3マナスペルでも撃つのかなって思ってる
約束の刻型だとそこそこ手札にもタップイン砂漠とか入ってくると思うし
4マナ域ゼロだとリスト見ててちょっと気持ち悪いけどだからって無理して大した事ない呪文入れるのも違うしね
0805名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 1e63-SaLB)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:20:43.86ID:y+nzIr6l0
相克が出て様子見します、ってそしたらドミナリアもうすぐ出るんでドミナリア出たあとに様子見しますってなって無限ループするじゃん…
てかイクサラン入ったのに赤単、ティムール中心環境が変わらなかった時点で…ねえ
0808名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-1Ifv)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:38:16.21ID:yEtkDPcpa
>>805
イクサラン直後はアズカンダ得た青黒コンが出たり細かいパーツでギフトがちょっと元気ついたりしたじゃん
末期の環境がどうあれ相克後1〜2ヶ月新しいデッキが活躍すると見られたらノーチェンもあると思うよ
まあ多分、全世界で見ての大会参加率とかで禁止出すかが決まると思う(親和とかカウブレとかこれが決め手だった)
0837名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW a524-T56j)
垢版 |
2018/01/12(金) 19:10:29.44ID:kEuGmF4j0
恐竜ランプは激昂シナジーを少し入れて4マナ域にゴーレムと4/5顎を入れて、出来れば先触れ入れて無限コンボ仕込みたい

…約束の刻もランプに組み込んで、そうすると砂漠やるつぼも入って何がしたいのかわからなくなる
0840名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スッップ Sd0a-du5N)
垢版 |
2018/01/12(金) 19:29:56.93ID:4uVi5feOd
恐竜は激昂シナジーある赤の全体除去も魅力だけど
ザカマでは対処できないハゾレトスカラベ暴君や
慮外でパクられた時のこと考えると
残骸取れるように白濃くしたくならんか?サーチおじさんも入れられるし
0862名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウウィフW FF21-6iFf)
垢版 |
2018/01/12(金) 20:37:36.22ID:IpEtpuQsF
>>836
最速白太陽ザカマを狙う純正ランプだとゴーレムはノイズにしかならんかったな
ちょっと違うタイプのデッキを考えないといけないだろうなと思った
ゴーレム自体は行ける性能だと思うしあれ軸のデッキも出来てくるんじゃないかと期待はしてる

>>847
俺はフィニッシャーはザカマ4白太陽4青エルダー1白エルダー1の10枚で試してる
0865名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 7d87-T56j)
垢版 |
2018/01/12(金) 21:00:50.82ID:/FBged5P0
>>862
エターリは試しました?それだけ当たり多いと自分なら入れたくなるw実際はハイドラ立ってて殴りに行けなそうな気も…

ランパンやマナ加速も色々試してるが、むら気な長剣歯はドローか探検無いと弱かったが魔学コンパスが相性最高だった
0875名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-6iFf)
垢版 |
2018/01/12(金) 21:31:06.43ID:01K/iIwaa
>>865
白太陽は手札から唱えないと駄目だからただの7/7にしかならないしザカマも素のスペックで十分強いとは言えキッチリ土地並べてから出さないと魅力半減だしなー
赤エルダーは面白くはあるけどちょっとね
速攻とは言わずとも赤ハルク見習って先制攻撃の一つもついてたらまだマシだったと思うんだけど
0898名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW ca0c-6iFf)
垢版 |
2018/01/12(金) 22:49:16.93ID:0jrAEBmq0
デュエマこの間晴れる屋行った時置いてあったから久々に読んでみたら内容が思ってたより大分ガチで笑った
黒城くんとの対戦で捲った!行ける!勝てるぞ!と思ってたら相手が火力トップしてはい負けーとかあるある過ぎてもう
続きもマジックで読みたかったな
0901名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (アウアウカー Sa55-VlZV)
垢版 |
2018/01/12(金) 23:07:24.68ID:I6RqYkgqa
無理だった>>905お願い

!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑これを3行に増やしてね↑
MTGの新しいセット(エキスパンション)について
(・∀・)サキブレ!(・∀・)バンモウリュウ!(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)(・∀・)
しつつ雑談するスレッドです。
次スレは>>900が立てること、立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

◇MTG公式
http://magic.wizards.com/
◇MTG日本語公式
http://mtg-jp.com/
◇『イクサランの相克』カードイメージギャラリー
https://magic.wizards.com/ja/articles/archive/card-image-gallery/rivals-of-ixalan

◇現行スタンダード
[KLD][AER][AKH][HOU][W17][XLN]
◇禁止及び制限リスト
http://magic.wizards.com/ja/game-info/gameplay/rules-and-formats/banned-restricted
◇公式発表|マジック:ザ・ギャザリング(2017年6月14日時点)
http://magic.wizards.com/ja/articles/archive/news/25th-anniversary-announcement-day-2017-06-14

◇発売予定
18/01/19 イクサランの相克/Rivals of Ixalan
http://magic.wizards.com/ja/products/rivals-ixalan
18/03/16 マスターズ25th/Masters 25
http://magic.wizards.com/ja/products/masters-25
18/04/27 ドミナリア/Dominaria
http://magic.wizards.com/ja/products/dominaria
18/07/20 CORE 2019/Core 2019
http://magic.wizards.com/ja/products/core-2019

※前スレ
【MTG】最新セット雑談スレッド1470
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1515470893/
0926919 (ワッチョイW b587-VF9B)
垢版 |
2018/01/13(土) 00:14:32.57ID:npXQkukj0
テジマクかなり強いと思うんだ。
黒1マナでハイドラに刻印しますでエネルギー使用させれるし刻印しちゃえばいつでも殺せるし。
0929名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイWW 5df4-rK1/)
垢版 |
2018/01/13(土) 00:23:53.29ID:cpfdZaUY0
ブレードとして接死海賊を見ると弱いけど、
パワータフネス+1のバットリとして機能して相手のブロッカーを一方的に討ち取りつつ2/2接死を残せる展開に出来れば相当強い
攻めてる時には強いが守りに回すには不安のあるカード
0942名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 5953-4/J1)
垢版 |
2018/01/13(土) 03:11:07.65ID:ptp8YZ+O0
約束の刻1枚でパーマネント4つ増えるで
0948名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdea-QLP/)
垢版 |
2018/01/13(土) 06:28:26.40ID:UaMOpcM+d
どっちの能力見ても、およそ手札から起動できるんですかみたいな質問は出ないくらい丁寧に書いてあるし、そもそもテキストあまり見てなくてもETBでカウンター乗ってるの破壊しようと思うと自然にそうなると思うけど、多分>>944はもう寝る時間なんだと思いますよ?
0950名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sd0a-du5N)
垢版 |
2018/01/13(土) 06:34:41.14ID:ms5NAm09d
普通にどっちとも取れる書き方だと思うが
手札を見せるのはコストであって、手札から起動できるとは一言も書いてないわけだし
手札から見せるのが2枚目のテジマクなら別に矛盾も無い
テキストだけ見ればこれが手札起動OKならザカマの能力だって手札から使っていいじゃんって話になる

まぁMOの挙動の時点で手札から起動できるの確定だけど紛らわしいのは確か
リリースノートにも何も書いてないし
0952名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スップ Sd0a-GPXt)
垢版 |
2018/01/13(土) 06:41:55.28ID:QsLkdq/Id
ルール文章だけ厳密に見ると手札と場に1枚ずつ揃って使える能力に見えるよね
結論から言うと手札から直接使えるわけだけどリリースノートですら触れてないのは不親切だね
むしろそういう疑問を一切抱かず「手札から使えるに決まってる」と断言しちゃう>>946-948のほうが
いつか別のケースで勘違いしてジャッジ呼ばれそうだから気をつけたほうがいいかも
0960名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6d44-QpsD)
垢版 |
2018/01/13(土) 06:51:56.08ID:ydBVcKPF0
>>957
文章中で明示無く(「他の」等)カード名が使われていたならそれは自身を指すって
普段皆自然に処理してる原則やん
「栄光をもたらすものは4点のダメージを与える」とかってテキストで
「じゃあ戦場にいる方じゃなくて手札にある栄光をもたらすものでダメージを与えることも出来ますよね」
なんて解釈しないやろ
0965名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイW 6d25-Ye4t)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:00:12.39ID:8advXgjU0
>>962
予見とサイクリングはちゃんとルールで定義されてるから
テジマクのテキストは普段ちゃんとルールやリリースノート読んでる人ほど
もうちょい補足しろよってツッコミたくなる書きっぷり

702.56a 予見 能力は、プレイヤーの手札からのみ起動できる特殊な起動型能力であり、「予見 ― [[[起動型能力]]]/Forecast ― [[[起動型能力]]]」と表記される。

702.28a サイクリングは、サイクリングを持つカードがプレイヤーの手札にあるときにのみ機能する起動型能力である。「サイクリング [[[コスト]]]/cycling [cost]」は、「[[[コスト]]], 手札からこのカードを捨てる:カードを1枚引く。」を意味する。
0969名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (スプッッ Sdea-du5N)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:06:21.18ID:on8zKiq5d
>プレイヤーの手札からのみ起動できる"特殊な"起動型能力
これ見る限り手札から起動型能力使えるってのは普通じゃないもんね
まぁ丁度スタン環境にサイクリングあるせいで疑問に思わない人は何も思わないのかもしれんが
0972名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6d44-QpsD)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:11:30.94ID:ydBVcKPF0
>>970
やたら総合ルールに書いてあることを根拠に批判してるけど

201.4. 文章中でカード名を用いてそのオブジェクトが参照されていた場合、
それはその特定のオブジェクトだけを指す。
たとえカード名が何らかの効果によって変更されていてもそうであるし、同名の他のオブジェクトは示さない。

とちゃんと書いてあるからね?
0975名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6d44-QpsD)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:18:23.72ID:ydBVcKPF0
>>973
>>965はお前さんの発言じゃろい

>予見とサイクリングはちゃんとルールで定義されてるから
>テジマクのテキストは普段ちゃんとルールやリリースノート読んでる人ほど
>もうちょい補足しろよってツッコミたくなる書きっぷり

だから>>972でちゃんと書式のことはルールに書いてあるよって教えてあげただけなのに
0983名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 6d44-QpsD)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:27:43.36ID:ydBVcKPF0
>>979
総合ルールの更新はまだだね
リリースノートは出てる

テジマクのは別に新しい効果じゃない
予見がほぼ同じようなテキストだし
テジマクに関して言えば>>972と合わせて

112.6b どの領域で機能するかが書かれている能力は、その領域でのみ機能する。

が有るからテジマクの能力は「手札から自身を公開することで機能する」とだけ読めるようになってるってだけの話
0991名無しプレイヤー@手札いっぱい。 (ワッチョイ 3d67-6xgx)
垢版 |
2018/01/13(土) 07:40:38.26ID:u5Cdjdlv0
2枚目を手札から公開してカウンター乗せた後に唱えてcipで破壊、レジェンドルールで片方は墓地に行きます
ルールに詳しくなくてもクソデザインすぎて何かおかしいって少し考えればわかると思うんだけどな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 18時間 48分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況