X



madVR Part10
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb1f-GOor)
垢版 |
2017/11/12(日) 11:39:41.59ID:DMUhBJuy0
高画質ビデオレンダラ madVR のスレッドです。
次スレは>>980が宣言して立てましょう。
スレを立てる時は本文冒頭に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を書いて2行目から本文を書いてください。

■Doom9のフォーラム
madVR - high quality video renderer (GPU assisted)
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=146228

■配布ファイル
http://madshi.net/madVR.zip

■前スレ
madVR Part9
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/software/1486818616/

■FAQ
Q お勧めの設定は?
A 許容できる負荷や満足できる画質などは人それぞれなので各自で検討して下さい。

Q 設定をデフォルトに戻したい。
A madVRのフォルダにある「restore default settings.bat」を実行しましょう。

■参考
・madVR Options Explained
http://forum.doom9.org/showthread.php?t=171787
・有志によるmadVR設定解説資料(出典:スレPart5のレス350。PASSはmadVR)
http://www1.axfc.net/u/3531136
web版
http://madvr.webcrow.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 1fdc-Xz5k)
垢版 |
2019/03/07(木) 22:27:05.98ID:5sG/x8rz0

 、
  ド
   ゲ
    ザ
     は
      ま
       だ
        ? 
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae7-OuPS)
垢版 |
2019/03/19(火) 23:30:24.31ID:ga5Wg+LPa
>>634で条件受け入れてるよね
あんなに粋がってたのにどうして約束を守らないの?
早く頼むよ
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d3c7-1gE4)
垢版 |
2019/03/21(木) 02:01:36.64ID:MhAg1tSX0
MPC-BEにてrenderingのError Diffusion - option 1か2にすると、シーク、メニューバー開いたとき一瞬暗転もしくはフラッシュする現象に困ってます、画質が良くなるんでこの処理を使ってるんですがなんとかなりませんか?
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d3c7-tGIR)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:42:17.49ID:MhAg1tSX0
i3-8100 メモリ8gb 2400 グラボ 1060 6g で
設定は基本的にchroma image doubling共に ngu standard とかです
jincとか負荷を軽くするとこの現象は減りますが無くなりません
gpu使用率は80〜90%でcpuは40%位
バッファーとか色々変えても変化なし
Error Diffusionを他のにすると暗転とフラッシュは無くなる感じです
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 4a11-JOhY)
垢版 |
2019/03/25(月) 22:34:05.59ID:1xZE0yy30
https://gigazine.net/news/20190325-star-trek-ds9-full-hd/

この記事参考にAI gigapixelで480→2160のアップコンバート試してみてるが桁違いの仕上がりだわ
ただかかる時間も桁違い、4分のPV14400枚変換するのにradeon viiで約8時間かかる
朝までには仕上がるかな

スレ違い気味だがかなり結果面白いのでここの住人にも試してほしい
0869名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 06eb-GdO3)
垢版 |
2019/04/14(日) 18:30:46.08ID:vUXZdY4+6
madVR初心者です。AMF(Bluesky FRC)と組み合わせてMPC-BEでmadVRを使用したいと思いインストールしたのですが、エンハンスドビデオレンダラと比較して著しく画質が低下します。
薄いモザイクが入ったような画質になってしまいます。同じ現象に悩まされている方、もしくは対処法をご存知の方、ご教授願えないでしょうか?
スペックとしては、CPU:Core i7-3770K 定格、GPU:RX580 8G、メモリ:16Gといった感じですが、タスクマネージャ等を見ても大きく負荷がかかっている感じはなく、性能不足は感じません。
また、madVRの設定に関して色々なサイトを見たりして設定してみましたが、設定が変更されていうような感じもなく、重くなるといわれている設定に変更してもグラボのファンは回転すらしません(ある程度負荷がかかれば回転する設定にはなっています)。
実際に変更した設定が適用されているのかすら不明です。
Bluesky FRCのほかに設定したほうがいいフィルタなどもあるのでしょうか?無知で申し訳ないですが、ご意見よろしくお願いいたします。
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシ 0696-EdlJ)
垢版 |
2019/04/19(金) 14:50:06.19ID:b06o7ude6
>>870
https://enctools.com/madvr-settings/
https://chiyosuke.blogspot.com/2019/01/mpc-bemadvr.html
https://blog.goo.ne.jp/heiseikiseki/e/25d378b063df4332710686f8dfaa4846
https://memonotealpha.net/blog/archives/2350
https://signal-flag-z.blogspot.com/2018/09/madvr.html
https://blogs.yahoo.co.jp/tone_123aaa/14912089.html
http://madvr.g2.xrea.com/
http://outlandgame.blog.jp/archives/17982458.html
http://zezerokuga.blogspot.com/2016/05/madvr.html
http://zezerokuga.blogspot.com/2016/08/mpc-hc60fps-madvr.html
http://minus.ldblog.jp/archives/65848079.html
これらの10以上のサイトに基づいて「ちゃんと設定」しましたが全く変化がなく薄いモザイクのままでしたので万策尽きてここに書き込ませていただいたのです。
これらの設定をそれぞれ試して動作が安定しないのは明らかに異常なので、どなたか同じ症状もしくは解決法うをご存知の方、改めてご教授願いたいです。
0875名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5158-8I1V)
垢版 |
2019/04/19(金) 20:27:06.58ID:q+i2URGe0
>>874
煽り抜きでエスパーじゃなきゃ わからんと思うわ。
参考にしたサイトをざっと見た感じ、誰もデコーダーに触れてないから、
入れてないならLAVfiltersをインストールして外部フィルターに登録してみては?
登録するのはLAV video,LAV audio,LAV spritter,LAV spritter souse
その際は内部フィルターの所のソースフィルター、ビデオデコーダー、音声デコーダー
に ついてるチェック印を全部はずしてね。
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b187-YIQo)
垢版 |
2019/04/20(土) 01:24:56.84ID:RStAA8Xq0
PolarisだとmadVR動作時に正常にクロックが上がってない気がするのは気のせい?

全然凝った処理してないのに計算間に合わなくてドロップしたりしてて
クロックもVIDEO再生用のクロックで動作してる感じがするんだが。
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5ebb-wlzz)
垢版 |
2019/04/21(日) 12:27:45.57ID:vDjArCCP0
>>875
>>876
875では解決しませんでしたが、K-Liteで全てが解決しました。思った以上に高画質で感動しています。二方とも感謝しています。ありがとうございます。
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5158-8I1V)
垢版 |
2019/04/21(日) 22:36:31.38ID:z6DoWiSL0
>>878 >>879
動画も読み込むの?MP4読み込まないけどなあ。
トライアルだからできないのだろうか?
0884名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d9dc-rSAQ)
垢版 |
2019/04/22(月) 08:12:08.22ID:5gNLQfNL0
すみません質問させて下さい
MPC-HCやMPC-BEで動画を視聴してるんですが、MADVRを導入してデフォルトの設定状態で
非常に綺麗な映像を楽しめていました。
ところが何度か再生しているうちに何故か突然、映像だけが見れなくなって音声は聞こえてくる状態に陥ります

どっちのプレイヤーでも同様の症状に陥るんです
最初は普通に観れていたのに何故こうなるのか?さっぱり解りません
プレイヤーの設定でmadVRからEVRにすると正常に再生出来ます

環境は、
Windows 10 Home 64bit
AMD Ryzen 7 2700X Eight-Core Processor、3700 Mhz
NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti
メモリ 32GB

解決方法を何卒ご教示下さいませんか
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6573-7jw4)
垢版 |
2019/04/22(月) 13:58:41.65ID:a3AF8TVA0
動いてるときに設定画面のスクショをとっておくべき
全く同じにしても直らないならきれいさっぱりインスコしなおし
突然と言うけどドライバやWindowsが更新されたりしてない?
0890名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6573-7jw4)
垢版 |
2019/04/22(月) 14:47:53.25ID:a3AF8TVA0
>>887
ドライバはDDUを使って
@最新版を入れ直す
A前(動いていたころ)の日付のバージョンを入れる、一つずつバージョン下げてみる
madvrは
B最新版を上書きで入れる
C一度完全に消してから最新版入れてやり直す

俺ならこの順番で試す DDUはぐぐれ
ドライバが完全にバグバグになったら騒ぎになって直されるはずで、古い設定やファイルが残ってるとダメとか相性はささいなところに発生する
いわゆる「おま環」

上でも書いたが俺はK-Lite使ってる
mpc-hc・LAV・madVRがまとめられているので相性でにくいんじゃね?って勝手なイメージ
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6573-7jw4)
垢版 |
2019/04/22(月) 14:55:32.52ID:a3AF8TVA0
>>887
madVRに関係ないけど
インテルのグラフィックドライバの更新でハードウエアエンコできなくなったことがある
ドライバに何らかの仕様変更があったらしくエンコソフトウエア側がアップデートして対応した

まず最新ドライバ+最新madVR+最新LAVの組み合わせから試すのがいいと思ってる(K-Lite推すのは更新が頻繁だから)
どうしても直らないのなったらバージョンを落としていく

めんどくさいなら動いていたときの環境に戻すのが手っ取り早い
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 72a3-XJVY)
垢版 |
2019/04/22(月) 16:59:38.03ID:m4KktFDS0
madVR v0.92.17

* modified/simplified HDR tone mapping settings page
* small HDR tone mapping saturation improvement
* OSD now also shows the measured luminance of the current frame (in addition to the average)
* fixed: render & present queues didn't always fill in Windows 10 build 1803
* fixed: using XySubFilter sometimes resulted in black screen / freeze
* fixed: using HDR "processing" resulted in dark and red-ish image
* fixed: using BT.601/709 gamma curve with HDR tone mapping produced gray-ish image
* fixed: settings dialog sometimes crashed on display mode / custom mode tab
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a9eb-JNgg)
垢版 |
2019/04/24(水) 16:39:16.99ID:Pav5MQaS0
GeForce GTX 1650に対応した「GeForce Driver 430.39」が登場。「Mortal Kombat 11」など3タイトルへの最適化も - 4Gamer.net
https://www.4gamer.net/games/022/G002210/20190424041/

●GeForce 430.39 Driverで解決した問題
 ・ビデオレンダラー「madVR」を使用している環境で,「Media Player Classic」を使用すると,HDRモードで動画が表示されない問題
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bc0-KxX0)
垢版 |
2019/04/26(金) 21:39:38.85ID:VKFlEO770
グラボの用途として機械学習で使われてるという認識も少ないな
マイニングはまあまあ知名度あるか

madVRがPowerDVD辺りにpluginで使えるとありがたいな
BDをリッピングしてMPC-BEとmadVRで見てると言えるわけも無いし
後ろめたくこそこそ使うのはちょっとねえ
0907名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae9-darO)
垢版 |
2019/04/27(土) 10:52:47.82ID:bFWlWgd+a

 土

 座

 ま

 で

 か
0912名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9bfb-1Vgg)
垢版 |
2019/04/28(日) 01:20:22.24ID:Sbnl2ecJ0
調べたらMAXWELLが使えるNVIDIAが良いとの記事も見たのですが、高くて躊躇しています
https://blog.goo.ne.jp/heiseikiseki/e/25d378b063df4332710686f8dfaa4846

AMDのCPUとmadVRが満足に動くグラボを使ってitxで一台組みたいと考えています。目的はDVDとPT3で撮った映像を超絶綺麗に見る事です。

結構熱を持つようなので排熱とTDPには気を使うべきなのかなとも思っています。構成が決まればGW中に秋葉に行って買い揃える予定です。TUKUMOとかのセールで買えれば良いのですが
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sae9-darO)
垢版 |
2019/04/30(火) 17:40:33.50ID:ubF6vllya
で、土下座はまだなん?
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (Hi!REIWAW d5de-jvGB)
垢版 |
2019/05/01(水) 13:44:23.73ID:YuCYrBBf00501
>>924
Hot Chips 29 - AMDの新フラグシップGPU「Vega 10」を読み解く (1) 14nm FinFET採用で125億トランジスタを集積するVega 10 | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20170830-hotchips29_vega/

>また、FP16/INT16の演算をサポートし、これらの演算は2 SIMDで並列演算を行うので、演算性能がFP32の2倍となっており、

その考えで合ってるね
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ffe6-mUIf)
垢版 |
2019/05/10(金) 18:43:15.12ID:nlnCU9tI0
どんな画質補正をきれいと感じるかは個人差がかなりあるからなんとも
細かい調整ができるという意味ではmadvrの方がきれいと感じる画質に調整しやすい
その代わりそれなりの金額をPCに投資が必要って感じ
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bf02-ThqJ)
垢版 |
2019/05/11(土) 17:00:06.13ID:RrQgazYs0
>>938
使ってるんだけど
例えば2k動画を4kテレビでみるとき
MPCなどで解像度を動画と同じ1080pに落としてテレビで4kにするのか
madvrで4kにして4kでテレビに出力するのどっちがきれきなのかがよくわからないってことです
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bf02-ThqJ)
垢版 |
2019/05/11(土) 22:46:22.41ID:RrQgazYs0
>>940
それはわかってるけど
好みとかじゃなくて理論的な正解が気になるだけ
素人ほど原色やシャープゴリゴリを好むけどそれは原画的には間違ってるわけで
あえてそっちを選ぶのは否定しないけど
映像的な正解ということ
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 9f11-gJsy)
垢版 |
2019/05/12(日) 23:48:51.56ID:Obk8d1Hj0
>>948
理論的な正解?ソースの忠実性?を求めるならまずはテレビのカラーキャリブレーションとかそっちの話なんだが
PCとTVとの接続ならフルレンジかリミテッド、8bit4:4:4なのか10bit4:2:2なのかで全然変わってくる
そこまで理解した上で初めてmadvr使う意味があると思う

多分全然知識ないからたくさん質問してるんだろうけど
なぜmadvrにたどり着いたんだかわからない
お手軽さを求めるなら普通にTVにお任せした方がいいと思うよ
凝り始めると正直しんどいし
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW bf02-ThqJ)
垢版 |
2019/05/13(月) 01:47:35.24ID:mNlaomQi0
madvrのどこそこの設定を何にしろ
っていうだけでいいのになんでマニアってこう早口で理論的なの?

加速がいい車教えてくださいっていってるやつに
あーだこーだいってるのに等しい
単純に金あるなら GT-R
一般的な範囲ならインプレッサ
とか答えればいいのに路面状態によるとか点火プラグがどうのとかそもそも空気力学うんぬんいってるみたい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況