X



【新型コロナ】コロナ対応で新指標「K値」 感染増減の傾向把握に [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/05/19(火) 15:50:58.20ID:CAP_USER
政府は新型コロナウイルスの感染状況の傾向をつかむ新たな指標として「K値」を活用する。直近1週間に累積感染者が増えた割合を示す数値で、小さいほど収束に向かっていることを意味する。日ごとの増減にとらわれずに感染者数の傾向を把握でき、予測にも使えるのが特徴だ。

直近1週間の新規感染者数を累積感染者数で割って算出する。「0.05」は1週間で感染者が5%増えたことを表す。西村康稔経済財政・再生相は3月25日を起点に計算すると緊急事態宣言の発令から1週間後の4月14日のK値は0.55だと説明した。5月16日には0.035まで下がった。

1週間の数字を指標化するK値は特定の日にクラスター(感染者集団)が発生するなどの変動を受けにくい。大きな傾向がみえやすく、予想線も作れる。西村氏は17日の記者会見で「判断の参考にしたい」と述べた。

緊急事態宣言の解除や再指定を判断する指標とはせず、参考値として扱う考えも示した。

K値を提唱した阪大の中野貴志教授は「海外の動向をみると0.05が解除の目安になる」と主張する。6日に経済規制の緩和策を発表したドイツは同日時点で0.044だった。11日に外出制限を解除したフランスは同0.059だった。

東京の16日時点のK値は0.042で、すでに目安を下回る。東京で「0.05」にあたる数字を計算すると1週間の新規感染者数が「10万あたり1.7人」という水準になる。政府はより厳格な「10万人あたり0.5人程度以下」を宣言解除の基準とする。

中野氏らは4月下旬にK値に関する論文を発表した。5月14日の専門家会議で出席者の一人が紹介した。西村氏は17日の記者会見の冒頭で「ネット上でも話題になっている」と前置きして政府の考え方を説明した。

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO59239930Y0A510C2PP8000/
0003名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 16:00:33.09ID:OGdYguoF
昔、カワサキから発売されていたオートバイ
0006名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 16:46:31.03ID:8GscYbtd
>「0.05」は1週間で感染者が5%増えたことを表す
「一週間の感染者増加は5%」でいいじゃん
K値「0.05」からいちいち変換させる意味なに?
0008名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 17:36:16.40ID:Kt/Oo0N4
K値=近1週間の新規感染者数÷累積感染者数

新規感染者数が減らずに一定数は発生していても、K値は漸減する。
パンデミックを起こした国では、医療崩壊中でもK値が低くなっていく。

宣言解除などの政策決定には使えない指標。
次!
0009名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 17:56:12.34ID:OWC6mf+S
>>4
Qレシオか?Qレシオだな?
0010名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 21:23:18.17ID:UJdrlZx+
まあ算出結果が実体なのかわからないと実効再生産数よりはマシかも
0011名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 21:36:13.06ID:gCSzO/gX
なんで何の根拠もないこといってんの
0012名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 21:39:04.63ID:UT39fee/
東京の医療機関がひっぱくしていた
あのころの状態
あれが20週間続いていても
0.05になる

あてにならない数字
0013名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 21:40:56.70ID:UT39fee/
まああれだな
経済のことを考えて
収束したんだと強調するための材料
それを科学的な数値っぽく表す指標
そういうのが求められてるんだろうな
国民からというか
経済優先で考えたい人たちから
0014名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 21:49:42.51ID:nzhH5gUl
>>6
5%とは5÷100=0.05のことであって、変換なんかしていないぞ
1週間の感染者数増加率にK値と名前を付けただけ
0015名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 22:10:45.35ID:cgwPtCMT
Jの次のK
Cはあきらめたな
0016名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 22:31:50.13ID:xDNmI1mt
ダメだコリア
0017名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 22:38:16.37ID:H7vdAlUf
別に新しいもんじゃない
なんかKとか呼ぶから新しそうに聞こえるだけ
メディアのわるいとこ
0018名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:07:00.55ID:cnZ67eV7
>>11
正直、どんな適当なもんでもいいから口実を見つけて緊急事態宣言を解除したいんじゃね?
でも、病床数と解除後の感染者シミュレーションとかもっと尤もらしいもんにした方がいいとは思うけどさ
0019名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:15:20.11ID:F+cLV9pt
数字は信用できない。いろいろいじられて都合の良い様に
発表されるだけ。
0020名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/19(火) 23:23:03.11ID:dG22XBUH
大臣がネット上で話題になってるとか言い出すなよ
科学的な思考で理論的に判断して説明しろ
そして国民の大多数が理解できるような環境を用意して教育をしろ
0022名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 13:26:25.76ID:/VTm0cnz
病院:発熱ある人は保健所に電話してください
保健所:病院を自力で探して診察してもらってください
救急外来:発熱患者は感染が怖いので受け入れできません
オンライン診療:コロナ疑いの発熱患者は受けられません
PCRセンター:かかりつけ医を先に受診してください
かかりつけ医:発熱ある人は保健所に電話してください
0023名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 13:46:11.25ID:xkTyR2EE
また増加に転じた時に、それまでの累積があるから過少に評価してしまうリスクの悪寒
0024名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 14:11:27.74ID:/POGXgnX
Kリーグ、Kpop K防疫

最近K流行りだな。
0025名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 14:23:42.63ID:i2Y/tRAF
No21 GJ トラジェクトリ―解析 感染者何人でないと実感わかないな 1波、2波の別々は無いの?
0026名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 14:35:34.78ID:hjW3H2dX
キムチ
0027名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/20(水) 19:46:48.11ID:e/MrxL91
>>24
Kメイクなんてのも流行らせてるよ
若い女性に大人気!
0028名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 11:42:59.33ID:2ycBlPld
>>27
間違い

正しくはK゛、ゲイ
要はホモww
南朝鮮はすべからくホモwwwww
0030名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/21(木) 20:38:15.30ID:5jmvh4PU
K、K、K、の鬼太郎
0034名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 03:52:35.39ID:pUB88y1d
下水中のウイルス量の変動を見たほうが確実では
0035名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/17(金) 22:47:32.80ID:csG5Fxv5
予想線も作れる(失笑)
0036名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/20(月) 00:31:33.61ID:uS8dV9h/
気温を直近7日間測定すると
3ヶ月後に夏になるか冬になるかが予測できます
1日毎の大きな変動も7日ならば平均化できるのがすごい点です

↑は?
マジで言ってますそれ?
0037名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/20(月) 00:33:45.94ID:uS8dV9h/
11月に暖かい日が4日続くと
「この後2月頃に真夏になる」と見事に予測することができるわけですね

なるほどー すごいですねK値って・・
0038名無しのひみつ
垢版 |
2020/07/30(木) 13:51:47.60ID:OaFjh9Qr
>>37
それはK値とは別
K値は少し増えた後減って0になる仮定をしてくる
0039名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/07(金) 06:50:40.95ID:5CrYfDFc
中野「今後収束するか拡大するかどちら。200?ないない」
イソ村「、、、」
0040名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/13(木) 23:42:55.67ID:+soiLCBx
K値に騙されるバカが多くて驚いた
0041名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/14(金) 00:44:33.31ID:uJJeKoxo
自粛を続けてれば、K値の予想曲線に沿って収束したかもしれんけど、

自粛解除しちゃったから、条件が変化して、自粛中に想定してた予想曲線が当てにならなくなって、わけわかめなんだよな
0042名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/14(金) 13:44:36.85ID:HXm0Jl8W
中野は自粛の影響は無かった
って言っちゃったけどな
0043名無しのひみつ
垢版 |
2020/08/14(金) 21:53:46.64ID:/MM+2ZEj
Mさんの態度がブレすぎて笑える
この前は疑似科学だとか逃げたくせに
また今日は合ってるとか言い出してるし
失笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況