X



【新型コロナ】「日本のコロナの謎」 検査不足か健闘か、欧米注視
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/03/25(水) 14:33:30.21ID:CAP_USER
【ベルリン時事】

日本の新型コロナウイルスの感染者数が統計上は先進国中で圧倒的に少ないことをめぐり、感染が急増中の欧米のメディアは、日本は検査不足で実態が反映されていないのか、それとも感染抑止で「健闘」しているのか注視し始めた。一方、世界保健機関(WHO)は単純に検査数で是非を判定するのには慎重な姿勢だ。

 独誌ウィルトシャフツウォッヘ(電子版)は21日、「日本のコロナの謎」という記事を掲載。欧州と違い多くの店舗が開いているのに、日本の感染者数は少ないと指摘。検査数の少なさへの批判と、疑いが強い例に絞り効率的に検査をしているとの両論を併記した。
 米通信社ブルームバーグも、検査数の少なさを指摘しつつ、検査数が多いイタリアより致死率が低いことも紹介。握手やハグの少なさ、手洗い習慣などを肯定的な要素として挙げた。
 英オックスフォード大研究者らのデータベース「アワー・ワールド・イン・データ」が不完全としつつ公開している統計によると、英時間20日までの集計では、日本のPCR検査件数は約1万5000件と、韓国の31万件超、イタリアの20万件超と比べて大幅に少ない。
 ただ、WHO幹部のマリア・ファンケルクホーフェ氏は23日の記者会見で、日本の検査数の少なさを問われ、「インフルエンザなど既存の疾患発見の仕組み」が機能しており、新型ウイルス検査の前に別の疾患が判明する場合もあると回答。検査徹底が最重要とする一方、検査数に表れない対策もあるとの認識を示した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020032400768&;g=int
0244ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 04:09:51.40ID:Jyn+w4HQ
麻生みたいなあほ顔すっとぼけ放言がこの政権を象徴してるわ
あんな頭くるくるで品性下劣な連中に国民守れるわけがない
小泉厚労とか森法相とか、
責任感も倫理観もまるでない
こいつら何のために政治家やってるのか、人間性が根本において卑しい
0247ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 04:28:05.46ID:LG6HOZl9
日本のトイレが、原則タッチレスってのもあると思う。
0248ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 04:41:45.25ID:Jyn+w4HQ
3/25
【伊メディア】 コロナの死者数や感染者数、統計よりも多いとの見方・・・政府高官、実際の感染者数は60万人を超える可能性示唆
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585138813/
イタリア防災庁のアンジェロ・ボレッリ長官は23日の伊紙レプブリカ(電子版)のインタビューで、
「感染者が1人確認されれば、他に10人感染者がいるとみてよい」と語り、実際の感染者数は60万人を超える可能性も示唆した。

イタリアは19日に死者数が中国を抜き、世界最多となった。19日の記者会見の時点では、
ボレッリ氏の同席者が、死者数が多い理由について「正確な診断を行っていない国が多くある一方で、
イタリアでは死者がウイルスに感染していたかどうかをチェックする」と述べ、他国よりイタリアの方が正確に死者数を捉えていると説明していた。

これに対し、伊メディアは、感染者が集中する北部ロンバルディア州では自宅で死亡する高齢者が多数おり、
感染による死者数は政府の発表より多い可能性があると連日、報じてきた。

ロンバルディア州内のベルガモ医師会のグイド・マリノーニ会長(69)は20日、読売新聞の電話取材に対し、
「自宅で死亡した患者は(コロナウイルスによる)死者にカウントされていない」と証言した。
0250ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 04:45:54.26ID:4NnTfyIp
【コロナ】岡田晴恵教授「積極的に検査して」細川昌彦教授「人口当たりの日本の死亡者数は韓国の1/10です」岡田を否定★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584550830/
■細川昌彦教授
「感染者数は検査の実態によって変わってくる、岡田さんが言いように広げていったら死亡者の比率は低くなる。
人口当たりを分母にするとそうはならない、そこがポイント」
0251ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 04:52:09.57ID:4NnTfyIp
イギリスでは「集団免疫」の方針で行こうとしたけれど、
英国人、特に若者は自制することなく集団的な接触感染
を止めなかったので、ジョンソン首相は慌てて外出規制・
休校指令 などを出した。

これを「集団免疫」の方針を撤回したと 誤解する者が
いるけれど、そうではない。「集団免疫」 をゆっくりと
進めて、医療崩壊をきたさないように 成功しているのが
日本なのであるが、これは清潔好きで 要請されたら
きちんと規律を守る日本人の性格が功を奏している。

イギリスの場合は、集団免疫を国民の 自主性を尊重して
進める方針であったが、それが 単なる放任の結果になって
しまい、急速に感染者を増やしてしまったのである。
0252ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 04:54:39.52ID:4NnTfyIp
【日本方式へ】イギリス、37.8度以上の熱がある人などは7日間の自宅待機 重症者のみウイルス検査の方針
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584197754/
【新型コロナ】イギリス、フランスに続き、スウェーデン、ノルウェー、フィンランドなども軽症者は検査しない方針 医療先進国では日本方式が標準に
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1584187036/
0253ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 05:12:38.34ID:ohnr/+Kz
ヒント:童貞率の高さ
0254ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 05:25:02.79ID:Ti3K/sYD
 


マスクの利きはあると思うけどな。

何でもかんでも病院に行って検査するようなことをすると
それは濃厚接触機会を増やし蔓延を加速する。

今後検査体制が整っても、
検査するなら病院以外で予約制にして人数をまばらにしてやらんとね。
陽性でも無症状なら自宅待機で2W毎の検査。


 
0256ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 05:35:44.08ID:Ti3K/sYD
 


欧米のPCR検査を見るにつけ、
初動対応の失敗を予感する。まだ総括されてないけどね。

それは、
心当たりのある感染率の高い集団が一か所に殺到することの問題。
保菌状態にあるだけで発症していなくても感染するような病原体であるにもかかわらず、
それが集合して混雑状態になる状況、最悪じゃないか。

結局、病院で感染拡大していた、って結果が出る予感がする。


 
0257ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 05:36:18.04ID:o9716TNE
例年より、肺炎による死者数は増えているのかを確認すればいい。
おそらく、肺炎死亡もそれほど増えていない。
増えてるなら、医療現場から「おかしい」と声が上がる。
0258ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 05:38:16.11ID:MtUapmcp
病院関係者は、病院内のPCR検査機かで検査してて、疑いのある者は自宅隔離した状態なので、病院機能が保たれているみたいな
0259ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 05:40:17.28ID:s1dTx4e0
単に日本人が真面目にマスク、手洗い、自粛していたから。でも気が緩んで東京オーバーシュート
0260ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 05:48:02.87ID:MtUapmcp
日本の国民病が肺結核だし、ばい菌がウイルスに変わっただけだもん
0261ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 06:03:02.14ID:i8HCBSAh
このコロナゲームは
感染者の数の多さを競うものではなく
死者の数を少なく抑えるもの
 
基本的なゲームのルールすら理解してないバカほど
ヒステリックにわめき散らす
0262ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 06:38:47.68ID:eE0WexE/
隔離するために検査しているだけ
風邪としてうろつきまわって感染拡大は愚の骨頂
ただし風邪の人は全員自宅隔離が実現できたら検査の必要量は下がりそう
0264ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 07:03:55.24ID:DWR2eMKw
>>211
てことは、今感染者数が急増してる地域では問題になる武漢コロナ以外のコロナ(風邪ウィルス?)患者もバンバンカウントされてる可能性が有るって事で良いのかな?
0266ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 07:49:43.87ID:hwrjEgYF
>>61
まあ無駄うちでもいいけど2週間後も陰性ポツポツでるんだよ
隔離はいいけど下手にかたまると重傷者になりやすい

>>48
速報性の数字がほしいのはたんにWHOだけだ
警鐘はいるが
あとから振り返ってもいい
きちんと自分のペースみだすなイタリア
いまはほぼ鎖国なんだからたんたんとやるのが正しい
器具は一部わたせるが
0270ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 08:33:03.39ID:hwrjEgYF
>>223
そもそも日本はダイヤモンドプリンセスでかかりきり
台湾はがんばったいうか初期で侵入なんとかしたが

韓国は検査でかくれてるが重傷者数やばいぞ
0272ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 08:56:07.44ID:GI8aIXyP
>>235
何言っても責任とらなくていいからでしょ
検査拡大して判定まで1週間になろうが
町医者に患者がきてクラスタ作ろうが
全部政府の責任にできるし
0273ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 08:58:49.21ID:hRNUh+wh
>>24
小児科開業医の友人は、暇でしょうがないと話してた
インフルエンザの場合、子供から流行る
学校休校にして、インフルエンザ一気に収束
0275ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 09:11:38.98ID:pNbk4TL0
東京封鎖になったら・・・

検査を渋っていた事が原因で

オーバーシュートが遅れてやってきただけって事になるな。
0276ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 09:12:39.48ID:pNbk4TL0
さあ、今日の東京感染は?

80人?100人超え?

検査ちゃんとやれよ。
0280ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 09:41:20.63ID:GH2PhAP8
>>273
休校についていろいろいわれるけど、最悪の場合を想定してインフルエンザとの両面作戦にならないように考えたのは良かったかもね。
0282ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 09:57:27.22ID:kvPDMyPu
>>272
それにしても少なすぎた
感染爆発したら過度に少なくした責任は問われるだろうし、僅かでも増やすなんてとんでもない、
検査は少なければ少ないほど良い、とでも言わんばかりの言い方をしてた連中はめちゃくちゃ叩かれるかもね
0283ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 10:04:14.42ID:CtSW7nby
やっぱ天照大神に守られてるからだろうな
0284ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 10:04:29.21ID:lgWgC0Wv
>>273
出入口やロビーを一ヶ所にしてインフル感染狙ってた奴は開店休業

動線を分けてる意識の高い奴は繁盛
小賢しい売上狙いが仇になる。
0285ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 10:18:14.09ID:BBp4SryN
>>1
理由がわからないというのは怖い
意図せずその状況を壊してしまう可能性があるから
0286ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 10:20:28.83ID:m+YOS2SV
毎日朝日や地方新聞で探してスクープできないならコロナの蔓延だの死者数隠すだのは日本を貶めたい人のお眼鏡に叶う程行われてないんでしょ
政府や行政にも思惑があるとしてマスコミの思惑にも感化されない程度に日本人は冷静だと思うよ
0287ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 10:20:44.42ID:lgWgC0Wv
いくら同調圧力に弱い日本人とは言え、さすがに欧米と同じくらい死ねと言われてもこればかりは断る(白目w)
0288ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 10:28:04.67ID:NfiyblO/
>>282
少なすぎたいわれても37.5度以上が優先になるだろうし
当時もきちんとクラウド捜査はしてただろ

たたかれてもいいけど当事はWHOの基準からしてなんかしらんが37.5度以上だし
2月から2ヶ月たってダイヤモンドプリンセスに全部もってかれてたってのもあったかもしれんがな
0290ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 10:29:18.65ID:6WEXfLRs
## 最終的には次のどちらかで終息する

1. 感染者>人口×80%くらいになる (SIRモデル)
2. ワクチンが開発されて普及する

1でも2でも1年くらいはかかりそうだな

(参考)感染病の数学予測モデルの紹介 (SIRモデル)
ttps://qiita.com/kotai2003/items/3078f4095c3e94e5325c
______
0292ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 10:56:38.10ID:GH2PhAP8
>>286
全く同意
0293ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 10:58:21.59ID:gcNnpJ5d
意味のある数字は死者数だけ
その意味では健闘している
0294ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 11:07:33.44ID:u8P42P7E
検査数増やせ増やせ言う奴はブラックの素養があるから自覚して以後気を付けろ。
増やしたってほとんど陰性なのにそんな作業ばかり増やされたんじゃ検査員のストレスの元だし病むぞ。
0296ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 11:12:34.23ID:pX0ylwU9
>>3
未知の死者数が多いことを期待しているのかもしれないけど
そうであったとしたら病死者数が急増するのも違和感として察知されるのでは?
それにそんな事を言うのならば中国は公表以上に死者数が膨れ上がっているのが道理
0297ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 11:27:58.47ID:NfiyblO/
素直に日本の医者がすばらしかったんだよ
ただキャパオーバーになったらそれこそ医者もなにもかもが死ぬから
今後の課題として一時期自粛でありそれもある意味激減したんだから
今後も再開方法はいっせいにはないと思うしかない
0298ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 11:28:01.23ID:jdi8CGzR
韓国・イタリアは数を追ってガサガサ動いて見せたいだけ!
日本は、とりあえず伝統的な手法で成功してるだけ! 
日本にとっては何てこと無い仕事なんだ、ただ今回はちょこっと範囲が広く忙しいダケ!
0299ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 11:41:54.61ID:NfiyblO/
>>294
そうやね
今回一応徐々に日本は増強はしているし別にまったく検査していたわけではなかったわけで
医療保険も適用されたし院内もなんとかできてからの今後の課題
ある意味3月の2週間で呼吸器たりるか簡易クリーニングとかいろいろやってるんだから今後もやれや


中国は一時期は熱やセキがでるとウイルスまきちらすので潜伏期間は無事としたが
そのあたりだな
無症状が今回多い(ウイルス感染はあり)
問題はウイルスが増えないで消えてく人もいるならある程度問題ないが
そのあたりの数字化ですな
自衛隊中央病院のが一番残ってるからそこから対策してくしかない気もする
重傷者については今後もほかの先生方もがんばってるけど
0301ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 12:01:52.16ID:5WcXafj3
東京はもう買い占めがおこってます。
レジも長蛇の列。
://twitter.com/ALGQvCoz2Soo4yK/status/1242767764130910208?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0302ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 12:02:44.68ID:NfiyblO/
少なくとも2月と3月は検査数がそこまで大きくなくてもなんとかがんばってたし
一緒に自粛できたのはよかったけど0にならないといけない方向なら
この軽症状含めた人たちが重症化しない、もしくはウイルス除去できる
などの救い方などのいい方法をみつけてくしかない
0304ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 12:53:45.04ID:4jOhI/CB
>>16
  
【 日本の人口に換算して比較したコロナ死亡者数 】

 イタリア  15,654人
  
 スペイン  9,806
  
 イラン   3,161
 オランダ  2,615
 フランス  2,507
 スイス   2,253(人口857万人)
  
 イギリス  869
  
 韓国    319↑(131人のところ日本と同じ人口なら319人 )
 アメリカ  313
 ドイツ   313
 中国    296…(人口14億0,005万人)
  
  
 日本    45
  
0305ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 12:56:48.91ID:dIZsniXX
検査不足だろ 検査が保健所感染症研のアンダーコントロルにある
迅速診断キットも国が使用を認めずお蔵入りしている

ジャップはモルモットか
0307ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 13:25:44.32ID:NfiyblO/
>>306
菌じゃなくウイルスね
2月の時点でやばいから広がらないように一定に3月自粛っていったのに
あおり屋がいて自粛すらさせんのだから困るって話だろ

そもそも2月の時点でダイヤモンドプリンセスで爆弾やられて
選別してなんとか医療ふみとどまって市中は別機動隊ががんばってはいたがな
0308ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 13:28:25.01ID:zVSN9jBU
>>291

うちはプラズマクラスター6台稼動だから余裕だよ
ちょっと肺炎ぽくなったけど肺がむずがゆいだけで1日だけだったし、
テニス試合5時間やったあとみたいな倦怠感は1週間くらいつづいたけどそれだけだった
0312ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 13:51:33.77ID:dIZsniXX
>>309

検査はアンダーコントロール下にある

君が知らぬだけで君の病院の検査室から検査報告書は行政に上がり君らも検
査報告書お受けとっている だから保険で気ままに検査した気でいるだけだ
0313ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 13:51:51.50ID:5WcXafj3
【天才天界】
オリンピック中止決まった次の日に、感染者の数が急にポンポンポンポンッて増えるって、
皆さんおかしいと思いませんか、俺ね物凄く違和感感じたんだよね。
だからね、もうね中止にせざるを得ないほど、東京が悪化した状態になっていて、
メディアもそれに忖度して、事実を隠し続けていた。
やっぱりオリンピック延期になった直ぐ後に、志村けんさんが感染して重症という報道が出た。
これもタイミングが良すぎませんか、皆そう思わない?
国民の神様、志村様がコロナウィルスに罹ってるのに、なぜオリンピック延期の前に報道されななかったのか。
そんなことは都知事の耳にも入ってるはずなんだよ、その頃の都知事って、五輪予定通りやりましょうって。
聖火ランナーは走っちゃうし、もう何なんだよお前らの優先順位はって話。
://youtu.be/yYz-NibusLY?t=417
0315ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 14:06:26.13ID:3d6u/U41
中国はなんで「うちはもう終わったし」みたいな
感じなの?

実際、8万人感染、7万人回復でそこから
感染者も横ばいだし

中国で3ヶ月くらいで収束してるなら、
同じ経緯にならんのか?
0316ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 14:15:00.57ID:nIAE0S0R
オリンピックの件で隠してただけだってバレちゃったな
0319ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 14:20:57.69ID:rYS6jv0J
ほんと酷いな
今までも大変な状況だったのを、たかがオリンピックのために隠していたとは
こうなったら来年夏まで思い切り蔓延してオリンピックが中止になればいい
0320ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 14:56:40.36ID:qblDR1RQ
3/25
【東京】東京都、今週末の不要不急の外出自粛要請
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1585140886/
3/26
【武漢肺炎】新型コロナ「まん延のおそれ高い」専門家会議が報告書を了承 対策本部の設置後「緊急事態宣言」が可能
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585188450/

【楽天】三木谷浩史氏「症状がある人はすべて検査。初診から遠隔診断を解禁するべき」に「検査遠隔でできるようなキット開発して」の声
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585194149/
【オックスフォード大教授】 日本に警告 「社会的な距離を取ったり行動制限をしなければイタリアのようなことが起きてしまう」
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585195019/
【テドロス事務局長】 各国はこれ以上貴重な時間を無駄にすべきでないと警告 「行動すべき時期は実際、1カ月余りまたは2カ月前だった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585195286/

【橋下徹さん】「医療崩壊を招いてはいけない。軽症者は我慢を!」→36.8度の熱、相談センターに連絡 指定病院での診察を考える ★2
https:
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1585192926/
【百田尚樹】2週間以上咳が止まらず病院受診…「コロナではないと思うが別の病気かもしれないので病院に来た」
/1585189002/

【志村けん】<重症化」の背景>休肝日なく朝まで酒を飲んで仕事 4年前禁煙するまで1日60本以上のタバコ
/1585193810/

【タレント】相原勇 ハワイ在住 “外出自粛要請”も日本人の危機感に「日本人ユルい 花見!?なにやねん」
/1585186705/
0321ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 15:05:20.96ID:OR2o7M75
>>315
中国みたいな都市封鎖、外出禁止、個人位置情報公開などの対策を日本でできるのかな
0323ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 15:12:02.09ID:NfiyblO/
つうか外出禁止にしたからってスピードゆるめるだけで
閉じこもって悪化する場合もある

個人的には人がいなくなるっていう何かやったわ!みたいなのが一番嫌いだ
普通に消毒消毒また消毒のパフォーマンスのほうがまし
0324ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 15:21:10.90ID:GH2PhAP8
中国が収束したかを判断するのはまだまだ早いのでは?
理屈からいうと集団免疫までは安心できないけどそれは2年とかそんなオーダーのことをいわれているわけで。
現状ほとんどの国でじりじり増えている状況だから…
0325ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 15:27:06.48ID:yPZFV6uS
>>1
それを疑心暗鬼に注視しているのは「メディア」であって政府ではないから。
0326ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 15:34:09.59ID:rEyXe+n9
テドロス「緊急事態宣言するほどじゃない」→世界鼻ホジ浮かれる
テドロス「入国制限の必要はない」→パンデミック
テドロス「検査だ。検査だ。検査だ」→欧州では病院に殺到し医療崩壊

中国&テドロス「武漢で頑張り世界のために時間を稼いだ。世界は中国に感謝すべき」

 ・・・ひでえなこりゃ
0327ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 15:34:42.91ID:HgpnKW1R
Can a century-old TB vaccine steel the immune system against the new coronavirus?
https://www.sciencemag.org/news/2020/03/can-century-old-tb-vaccine-steel-immune-system-against-new-coronavirus
新型コロナウイルスにBCGの抗体が耐性があるかもだってさ

BCGの予防接種を昔から全くやってない国
アメリカ、イタリア、スペイン、デンマーク、ベルギー

大昔はやっていたが、今ではやってない国
イギリス、ドイツ、オランダ、スイス、ノルウェー、スウェーデン

最近までやってた国
フランス

0歳児に接種義務づけている国
インド、ロシア、日本、台湾、シンガポール、ポルトガル、アイルランド、東ヨーロッパ

昔はやってなかったけど最近はやってる国
中国(1975年から)、韓国(1980年から)

BCG接種国のイランでコロナが蔓延してるのだけが原因不明なんだけど
イラン以外は、日本結核研究所が開発したTokyo-172というBCG株を使ってるんだけど
イランは有効性が不明な国産BCG株を使っているのと接種率が不明なのでそれが原因かもしれない。

あと日本人でもツベルクリン反応が陽性だった人にはBCGが接種されていない
帰国子女の場合もBCG未接種。さらに日本で全員接種が始まったのは1951年からで
1951年時に小学校高学年以上だった場合、BCGの接種を受けてない可能性が高い。
0328ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 15:56:16.64ID:LOB3e6h4
・マスク着用に抵抗感なし(花粉症のせい)
・平均的国民のモラルの高さ
それだけ

政府は何もしてないどころか、
当初は積極的に感染させようとしていたくらい
0329ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 16:19:19.25ID:3d6u/U41
>>327
な、なんだってー!?

高齢者が重症化する理由も説明つくじゃないか
・・と思ったけど、これは世界共通だったな
0330ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 16:35:07.95ID:dIZsniXX
コロナの流行おわるまで謎だろ
0333ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 17:28:06.12ID:h5p066HP
>>288
ではあれで正しかった、例え過去に戻ってやり直しても全く変わらない対応だった、というつもりかな?
余裕はあったし熱があっても来るなと言ったり、もっと調べたほうが良いと言われてるのに放置してのは変わらない
である以上、感染爆発が起きた場合、例えどのような言い訳を言ったとしても通るわけもない
やれるのにやらなかったんだからな、現実を見ろよ。
感染爆発が起きたら間違った対応だったと言われるのは火を見るより明らかであり、言い訳をするのは
反省してない、と取られるだけ。犯罪者の言い訳が見苦しいのと一緒
0334ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 17:48:16.22ID:6ZI9i1QC
五輪開催のためのただの隠蔽でした
0335ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 18:38:01.21ID:BBp4SryN
>>1
厚労省お得意の統計不正ですね
0336ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 18:52:40.92ID:+SHaRr/Q
>>328
後、挨拶でハグとか握手しない文化。
0338ニュースソース検討中
垢版 |
2020/03/26(木) 19:16:01.52ID:x0YTjD35
検査 連呼してる人は 検査してどうしたいんだろうね?
1回検査したからって罹ってない(罹らない)保証はないんだよ?
陽性でたら濃厚接触者全員閉じ込めるの?
今は対症療法と自己防衛、経済がマヒしない程度の行動自粛しかないかと思うけどね
0339ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 19:42:33.13ID:h5p066HP
>>338
いやそんな事知ってるんだろ?それを認めたくない、或いは意味がない、若しくは聞こえないふりしてるだけでさ

お前みたいなのがクラスター源になり街中でうろついてゾンビみたいに感染者を激増させてるんだろうね
0340ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 19:55:12.81ID:3kuPXwHi
年金払いたくないから
年寄りを殺したいんだよ!
0341ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 20:10:37.04ID:PrsUZGHC
意外とイツモのインフルエンザ予防接種が功を奏しているのかも?
0342ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/26(木) 20:21:31.46ID:qblDR1RQ
>>337
それだと辞めてから生まれが最長13歳で発症しない
経済移民はドイツが多いはずだし、
域内移民なら接種してる東欧だろう
独仏を分けるのはトルコかアルジェリア
いずれも感染多発情報はない
フランスよりドイツの方が深刻でないと合わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況