X



【IT】ポスト「京」用CPU、富士通が製造開始[04/15]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/04/15(月) 18:42:02.69ID:CAP_USER
富士通は4月15日、スーパーコンピュータ「京」の後継機(ポスト京)の設計を完了し、ポスト京のハードウェアの製造を始めたと発表した。ポスト京開発で培った技術を生かした商用スーパーコンピュータも製品化し、2019年度下期からグローバルで発売する。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/15/kf_postkei_01.jpg

 富士通が開発したCPU「A64FX」を搭載する。A64FXは、英Armの命令セットアーキテクチャ「ARMv8」をスーパーコンピュータ向けに拡張。富士通は「幅広いソフトウェアに対応する汎用性を持つ他、超並列、超低消費電力、メインフレームクラスの高い信頼性を実現する」とアピールしている。単一プロセッサで倍精度(64ビット)浮動小数点演算のピーク性能は2.7TFLOPS以上だが、単精度や半精度の演算によりビッグデータ分析などにも対応する。
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/15/kf_postkei_02.jpg

ポスト京のハードウェアの製造は、富士通ITプロダクツ(石川県かほく市)が担当。現在「京」がある理化学研究所 計算科学研究センター(兵庫県神戸市)に設置し、2021〜22年ごろに稼働を始める予定だ。

ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1904/15/news121.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 18:44:25.99ID:sRKBztHl
裏山ニダ
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 19:08:46.11ID:92sjMtI1
名前募集してたけど
上野のパンダみたいに「京京」とかにするなよ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 19:19:32.36ID:3HmrgFhW
Kもガラパゴスだったが
ぽkは火星のガラパゴスくらいだわな

結局、資産継続するのに苦労して
かえって足を引っ張るいつものパチーン
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 19:35:11.15ID:HuV5WPVU
>>1 中国に負けるな富士通
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 20:07:17.40ID:M0fI6ByQ
>>6
製造はTSMC
7nm使えるようになってるが、おそらく20nmから拡散層共通の自称12nmあたりではないかと

>>8
アーキテクチャARMだが、設計自体は独自
ただ、このアーキテクチャのエコシステム構築こそ難しい
富士通は以前のアーキテクチャはsparcで今回はARM、設計については技術力を保持しているように思われる
拡張命令についても積極的に取り組んでおり、期待している
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 20:12:37.18ID:MZ6kkP0X
>>1
政府から税金をもらって産廃を作るだけの箱物事業です。

無い方がいい日本のIT企業。

市場価値ゼロ。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 20:15:16.36ID:MZ6kkP0X
>>4
GAFAはグローバルエンタープライズビジネスに全掛けして
クラウドで莫大な利益を生んでいる時代に、
日本の社会主義は市場価値のないスパコン事業をやらせている
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 20:35:51.63ID:nxsmfRME
一般向けの需要が堅調なIntel, IBM, NVあたりと違って
まとまった数の受注が見込めないと設計自体が始まらない富士通は開発サイクルが厳しい
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 20:38:30.46ID:0Au9Bnuq
クラウドとスパコンは同じコンピュータでも
サッカーと野球ぐらい別物だから一緒に語るのはナンセンス
スパコンはアメリカも中国も公的資金でやってるしこれはこれであり

クラウドの方はアメリカも中国も民間でやってるから
日本は企業は自分でもっとがんばれ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 20:47:00.06ID:ATbFAYHC
>>4
インテル入ってる
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 20:48:10.68ID:bH61oyNX
汎用ボードに載って
汎用メモリが使えて
汎用OSがインスコ出来て
家庭用周辺機器に対応して
デスクトップのケースに収まって
アイドル200W位で
BTOになって
コミコミ10万くらいで買えるなら

買ってやる
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 20:51:55.26ID:vYuzx6G5
ARとか画像認識もだいたいパターン定まってきたと思うが、
そういう処理専用の集積回路ってもうあるのかな。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 21:00:25.83ID:CWUVmhTi
安倍チョン様やネトウヨは詐欺コン菖蒲で世界と勝負するんだよね・・。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 21:00:47.21ID:oSWJAsav
臭い板だなぁ
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 21:18:52.44ID:w+YFtHV2
7nmプロセス?
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 22:58:11.56ID:Ln4LIM5W
 
き…「京」
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 23:04:05.48ID:xjJVv0Hl
国内技術の維持のためわざわざ無駄に高いの作ってるんでしょ
台湾製造じゃいみなくね
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 23:26:39.95ID:20/jQzgG
>>4
1コアが2コアになった。
※1.1TFLOPSから2.7TFLOPSに。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 23:28:00.49ID:Oic4WaIC
>>32
ほとんど意味ないね
どこかの大学にやらせるならわからんでもないが
ゾンビ企業富士通の延命のためだけにやってる
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/15(月) 23:37:25.74ID:ad0uOsA4
無駄
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 00:35:23.23ID:iNDqpnOK
>>12
しかも東芝もマイクロンもメモリだけでロジックはやってない
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 05:53:29.22ID:J8wtSgnm
PEZYには超期待しとるわなドリームカムTRUEやで!
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 09:40:39.81ID:Xyd880rx
>>45
NECはPCIe接続のベクトル演算ユニットを作ってるらしいぞ
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 10:24:47.80ID:vKFqDZE/
(´・ω・`)PFUのくせにSPARC裏切るなんて
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 11:21:02.80ID:bCW1CXd8
b/f比0.4か
京ほどじゃないがまあまあだな



今のtop500上位はhpcg提出率が改善してるが実行効率は相変わらずの0.01
summitも期待はずれであったな
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 12:00:55.75ID:tz1AiiG8
 


>>47

Sparcもメインフレームもこのチップを化かして作るはず。
富士通のビジネスとしてはむしろそっちの方が大事だろ。

たぶんROM風のハードワイヤロジックで
マイクロプログラム式にでもしてるんじゃないかな。
ひとつの設計で、
メインフレーム(370?/390?)、Sparc、ARM
って全然違う3種に化かそうって、そうでもしないと設計作業の無駄がでか過ぎる。


 
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 12:03:32.33ID:tz1AiiG8
 


>>46

撤退したいけどできねえのさw
昔作ったソフトが動かない。

開発しないと言えばもう買わねえって言われる。
渋々作ってるw


 
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 12:10:16.71ID:tz1AiiG8
 


Cortex-A73とスカラベンチマークしたら面白いのに。

っで
・コスト
・消費電力
の比較も。

ARMにしたって、量販できなけりゃ意味が無い。
まあ外販したって売れまい、Fも自覚してるだろうがw
外販するつもりが無いならARMなんて無駄。

消費電力もSparc版と比べたらいい。
大差無いはず。


 
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 12:20:31.53ID:bCW1CXd8
スマホ用コアとくらべるとか意味分からん
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 12:52:51.05ID:JxJUsCG9
 
今から5年後の 2024年に、発行される新札(しんさつ)によって、
デノミネーション( denomination 、通貨単位の変更)が、行われるだろう。 
このように予言します。この私の予言は、ほぼ確実に当たるでしょう。 
1万円(10,000円)札は、千円(1,000円)札に、 
5千円(5,000円)札は、五百円(500円)札に、
千円札(1,000円)札は、百円(100円)札になるだろう。 
ゼロを 一つずつ削り取ることになる。  
今から、5年後の2024年には、ほぼ確実に、「1万円札 は、千円札になる」と、私は、予言しておきます。 
今から、私のこの文を震源地として、皆で、ザワザワと、騒ぎ始めなさい。
http://www.snsi.jp/bbs/page/1/
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 13:00:55.75ID:Xyd880rx
>>49
ねえよ
メインフレームにベクトル演算とかいらないし
今更SPARCなんて新規で買う客なんかよっぽどのOracle信者でもいない

まぁ富士通がRossやらHALを買った頃から知ってるけど、もうゴールして良いと思うよ
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 13:17:26.51ID:ehnYBEP6
どうでもいいけど、シナに技術をパクられるなよ。お前ら死ねや。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 13:23:46.95ID:8iCCpBe4
よくわかんないけど
それでバトロワやらせてくれ
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 17:11:06.33ID:Yqu3TkH6
>>52
新しい奴は仮想コアがどうとかコア数制限もなくなるとかちょいちょい改良されてんのよ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 17:22:11.12ID:ZrwMpSLZ
ついにsparcと決別ですか。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 18:15:59.17ID:EEomQ4s6
うわー
不安しか無い
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 18:43:50.55ID:tz1AiiG8
 


>>55

メインフレームのベクトルが要らないからって、
別途、一から設計するなどそれこそあり得んよw
Sparcもだ。
ARMも含めて全部共用設計するのが一番安上がり。


 
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 23:02:14.35ID:lEv3NfLP
IntelはさっさとCPUを出荷しろよ
去年から品薄やばいだろ
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 23:22:34.11ID:X/LQEGKE
ハードウェアが稼働しても、CPUと周りのアーキテクチャが過去資産と互換性ないからソフトウェアの最適化に5年ぐらいかけるんだろ・・・

無駄すぎ

汎用製品(Xeon)で構築したほうが安いし早いし構築期間も短い
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/17(水) 00:04:31.80ID:QsP2wvDW
2019/01/02
【地質学】次は南海トラフではない? 「隠された地震」の怖さ 2019年に危ないのはのはどこか[01/01]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1546398762/411,420-423

2019/2/2
地震研究、AIで進化 防災・減災 より高精度に
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO4077967001022019TJM000/

2019/2/17
「ポスト京」、人工データ大量生成 GAFAに対抗
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO41328040V10C19A2TJM000/
2019/2/18付
「ポスト京」 データ大量生成
次世代スパコン 速度100倍に 理研・富士通、21年度運用
//www.nikkei.com/article/DGKKZO4132970015022019TJM000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20190218/96959999889DE6E3E1E0EBE5E2E2E3E7E2E0E0E2E3EB86989FE2E2E2-DSKKZO4132802015022019TJM000-PB1-1.jpg
次世代の国産スーパーコンピューターの計画が動き出す。8月に運用を終える国産スパコン「京(けい)」の後継機で、
2019年度から設置に着手して21年度にも運用を始める。大量のデータを活用する経済活動が活発になるなか、
スパコンで人工的なデータを無尽蔵に生み出して画期的な新薬や革新的な生産技術の開発につなげる。
官民で約1300億円を投じて、先行する米中を追う。
スパコン「京」は理化学研究所が神戸市で12年に運用を始めた。…

人工データは、シミュレーション技術によって実際には存在しない仮想的なデータを新たに作り出すこと。…

人工データで大量に仮想的なデータを生み出してAIで学習・分析すれば、従来にない新しい知見が得られる。
米国のアップルやグーグルなど「GAFA」によるデータの独占が問題視されるなか、人工データは有力な対抗手段にもなりうる。
期待される分野の一つが薬の開発だ。がんなどの治療で標的となるたんぱく質に結合する候補物質を見つける場合、
京では1週間に数百個の物質を調べるのが限界だったが、ポスト京なら数万個に増え、研究速度は100倍に高まる。

機能性の高い材料開発でも威力を発揮する。
大量のデータを得られにくい自然災害の研究でも期待される。地震は発生頻度が低く、事前の予測につながるデータが少ない。
ポスト京で巨大地震を人為的に再現して震源となるプレート(岩板)の状態や断層のずれなどのデータを生み出せば、
予測の精度の向上にもつながる。
大勢の人の流れを分析し、混雑回避や避難の誘導にも役立つ。…
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/17(水) 00:23:47.05ID:+qarUPCu
今何番なの( ^ω^)・・・
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/17(水) 06:35:30.99ID:AkmzgMbg
(´・ω・`)そういえばROSSなんてあったわね、HyperSPARC世話になったわね

(´・ω・`)Micro・Super・Hyper・Ultraと来たから次はExtraSPARC待ってるわ
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/17(水) 10:19:28.08ID:am3LGCmt
それで結局、WordやExcelを動かして使ってしまうんだろうな。
ブラウザはFireFoxかな?
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/18(木) 14:03:43.66ID:s1ZveQrH
是非PS5に!
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/18(木) 15:07:27.22ID:wT6znkxq
DIR EN GREYの京様はイケメン(*´﹃`*)
http://i.imgur.com/SMPNCyW.jpg
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/19(金) 05:49:14.08ID:xJXOy3CI
 


>>69

企業で組織を維持するには稼ぎが必要なのだよ。
設計なら設計、その要員を維持するのにかかる経費をまかなうだけの。

稼ぎの大半は、
京の補助金
1式だけ売れる京
Sparcサーバ
金融機関勘定系だけのメインフレーム

しかない。
この先市場が伸び今は赤字でもやがて回収できる見込みがあれば別だが、
有望分野は全てインテルやARMなんかに押さえられている。
今更Fも力を入れたくあるまい。
本当はやめたいんだろうが、経産省がやめさせないんだろ。


 
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/19(金) 08:14:35.45ID:+xALwUOb
Pezyの株って買えるの?
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/19(金) 21:59:56.61ID:UcL4yDoq
>>86
お前さんでも金積めば買えるような情報だよ
別に国家機密でもなんでもない
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/20(土) 00:13:30.21ID:9fQCbgzP
台湾様に頼まないと何も出来ないとこまで落ちぶれてんよな
ルネサスと共同で最小構成の最新ライン一つぐらい作って国産のCPUも
幾らか入ってるってんならいいけど
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/20(土) 06:11:10.25ID:rn7EgXOo
富士通は、これまで独自にメインフレームの時代に築き上げてきた、
マシンの信頼性を担保したり向上させるための機構を組み込んだチップだと
得意そうに語っていたが、そのようなチップの製造を外国に委託して
しまうということは、結局そのノウハウを移転してしまったのと同じことになる。
そりゃあNDAとかいって契約を結んで知り得た情報を他者には開示しないこと
だとか、その知識を元にした製品を作らないことなどとしているのかもしれないが、
知られてしまえば知識としては漏れる。それがどこかに無断で使われていないのか
を調べることは難しいし、特許にしていないような工夫だと流出したと証明する
ことは極めて難しいのではないか。独自に発見した工夫だといわれたときそれを
反証できないだろう。情報は見かけ上無関係のところに横流しできるから。
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/20(土) 06:23:09.79ID:4rsJ9Ik+
単なるITゼネコン利権
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/20(土) 06:36:33.61ID:B9Qec6m8
 


>>91

マスク直前の情報なんて、簡単には解析できねえよ。

もっとも、Fの設計情報なんてF以外にはほとんど価値は無い。
外部に持ち出してもその情報から得られる利益は0だろうな。

元々大して優秀な人員を投入できるビジネス規模はなく、
下手糞な設計になるだろうし、
ARM、Sparc、メインフレームの共用設計なんて量産して売るには冗長で割高w


 
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/20(土) 06:49:56.82ID:p1koR+GV
ARMのライセンスを買って作ったCPUのどこが「富士通が開発したCPU」だよwww
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/20(土) 11:50:48.97ID:Yr4nDODh
>>94
ARMのライセンスにも色々あるのだよ
設計をそのまま貰えるライセンスもあれば命令セットの使用権だけ貰うライセンスもある
富士通は後者であって設計開発は自前でやらなきゃいけない
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/21(日) 11:48:03.95ID:DwFt3dZc
18/04/01
【PC】スパコンで8億年かかる計算を1秒で解く富士通の「デジタルアニーラ」[03/23]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1522542072/
18/04/08
【技術】富士通 国産“量子コンピュータ”が いよいよサービス提供を開始 デジタル回路で動く
https:
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523150201/

18/08/26
【IT】ポスト「京」はHPCやAIでの活躍に期待 - 富士通がCPUの仕様を公表[08/22]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1535214565/

19/02/20
富士通、東大から大規模超並列スーパーコンピュータシステム「Oakbridge-CX」を受注、6.6ペタフロップスを実現
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1550669900/
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/21(日) 17:44:32.05ID:DwFt3dZc
19/02/26
【IT】スパコン「京」、8月に運用終了 後継機と入れ替え 理化学研究所[02/06]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1549445287/
3/20
【IT】米国の「エクサスケール」スパコン、5億ドル投じ世界最速に挑む[03/20]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1553065957/

4/16
【IT】量子コンピューター実用化へ前進 理研、計算の訂正手法開発[04/16]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1555374883/50
4/20
【技術】従来の計算能力を大幅に向上させる新技術を開発 東芝
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1555741315/27,53,115,121,123
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/21(日) 20:17:06.60ID:2xXinHve
製造を外部に出せば技術は流出するだろう。
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/21(日) 20:47:27.67ID:nDJ1AHyr
一番なの?
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/25(木) 04:19:12.20ID:Zma0gjbG
オープンソースハードウェアのRISC-Vではだめなん?
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/05(日) 13:30:58.16ID:ZIx1LGwJ
CPU内部にF社独自のカスタマイズを入れたとしても、
結局CPUと外部とのデータのやりとりがボトルネックだったならば、
カスタマイズを入れない標準品とそれほどパフォーマンスが違わない
かもしれない。もしもそうなら、安価な標準品をもっとたくさん
並べた方が数でもってデータを送り出しする能力が稼げてお得だったり
しないのかな? 性能あたりの消費電力についても。
0110ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/05(日) 15:29:50.74ID:Lfbe116N
その外部とのやり取りを豆腐やらで独自カスタマイズしてる逆に内部はそんなにいじってない
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/09(木) 07:56:51.84ID:uUTXNtLY
>>100
>
> 18/06/01
> 【IT】米技術者ら、世界「最強」のスパコン開発[06/09]
> https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1528699215/

情報サンクス。これは昨年の、環境省 DOE の「サミット」だね。
IBM と nVidia の共同受注だった。

その後継機種が、本年、発注された「フロンティア」だ。
今回は、Cray と AMD の共同受注である。
https://news.mynavi.jp/article/20190508-820621/
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/09(木) 20:24:44.44ID:GaCzD6Mg
>>1
富士通に税金をプレゼントするのもうやめて。
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/09(木) 20:52:32.04ID:3H/pUU0X
 


>>73

オープンって何を?

全情報を公開しても造るやつなんか現れんよ。
Nですら本当は続けたくないんじゃねえの?w


 
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/09(木) 22:23:25.57ID:cXmkCReu
SPARC止めたの? 京やる理由だったくせして
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/10(金) 05:41:19.54ID:107ulIsJ
 


>>122

やめてねえよ、
メインフレームも。

要するにARM、Sparc、メインフレームの共用設計。
手間と費用を抑えたってこと。

でもそんな共用設計して性能やコスパのいいものなんかできる訳がない。

本当はやめたいってこと。
従前の客にX86を勧めても乗って来ないから仕方なく続けてる。


 
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/10(金) 07:37:21.64ID:ZjZHCd2m
 


>>101

流出はせんよ。
製造技術が衰退するだけで。

そもそもロジックLSIの製造技術で流出するような技術、
既に衰退しかかってて、なめぼしいものはほとんど残ってねえだろうな。


 
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/11(土) 16:10:00.67ID:1w/lZZ5Y
Fは元役人が結構いるらしいからな。**りの受け皿として潰すわけにはいかない
のだと思う。
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/16(木) 09:13:22.03ID:ggmaDdlM
 


Fの天下りって、防衛省?


 
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/16(木) 10:19:21.80ID:acAMbonT
量子コンピュータはどうした
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/17(金) 05:34:33.55ID:e3pI3dLv
日本のコンピュータメーカーにはもうあまり夢がないな。
その夢を支えるための、特にソフト技術の基礎研究なんか
やっていなかったりするのじゃないの?
OSはLinuxで、コンパイラはGNUなど、あるいはどこかの
コンパイラやライブラリをライセンス買って来て提供。
アプリもお客が使いたいものを使えばどうぞ。
だんだんとクラウドでもいいやの世界になりつつあるし。
 気が付いてみたらMSとかアマゾンが社会の計算サービスの
中核になっているかもしれないし。
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/17(金) 05:48:25.71ID:ePPSiEdU
富士通の開発したCPUが民生にフィードバックされたとして
どのくらいイケてる感じ?
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/20(月) 06:41:33.63ID:TLUoel+9
民生用には普通のARMのサーバーが買われるのじゃないかね。たとえばHPの
カビウムとか。
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/22(水) 12:16:59.01ID:1YjHBLwf
10年間で1千億円があるのなら、研究室者千人に対して10年間毎年1千万円を支給
し続けることもできたはずだろう。あるいは研究者(学生も含む)1万人に対して
10年間ひとりあたり百万円ずつ配分することもできたはずだろう。
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/24(金) 06:19:13.33ID:9DjoGQgW
名前が縁起悪すぎw
完成せずに終わりそうだw

てか中国韓国から絶対にいちゃもん付けられるだろ
0134ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/24(金) 06:29:11.77ID:m1VLfobu
110億とか一桁足りない気がする
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/24(金) 06:50:32.20ID:HAldqpzR
>>22
ただの自作PCを
0136ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/24(金) 06:51:56.52ID:HAldqpzR
>>132
で、経済効果は?
税金のバラマキでは?
ねえ、特許収入はいくら?
そもそも稼いだことあるの?
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/24(金) 08:22:23.73ID:7E9qIi+7
コア数48の1ノードにメモリが32GBとかなんか少なく感じるけど、そんなものなのかな。
まあ1ラックあたり12TBにはなるけど。
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/24(金) 08:41:38.12ID:iu4hyFAm
京と言う名の補助金
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/24(金) 08:43:12.76ID:iu4hyFAm
富士通は税金にたかる泥棒
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/28(火) 03:23:16.43ID:K1EOh+ab
ARMなら多分Crayと正面衝突するな。
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/28(火) 13:43:26.99ID:7Zk8XhnQ
ノーベル賞

白人系ユダヤ人
195人

日本人
23人

中国人
3人

韓国人
1人


フィールズ賞

白人系ユダヤ人
16人

日本人
3人

中国人
1人

韓国人
0

ここで喚いてる糞喰いエラチョンコの工作員共よ
貴様らの国にスパコンを造る技術力はあるのかね?ww
0144ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/29(水) 14:49:41.52ID:KKj/QUsl
これが富士通最後の専用スーパーコンピュータになるかもしれないな。
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/30(木) 21:38:55.24ID:jWPizsOf
で、そのスパコンで何をやるわけだ
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/30(木) 22:07:15.63ID:CkeZLu0R
日本にもはやCPU製造する能力はないんですよ。
設計のみで、後は韓国か台湾に投げて造って貰うのみです。
情けなや。
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/30(木) 22:13:04.89ID:CkeZLu0R
>>94
フロントの命令形などと言うものはCPU製造とはそれほど関係ない。
広く使われている命令形にするとメリットがあると言う程度のものだよ。
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/30(木) 22:17:38.50ID:jPbEFdbH
CPU1個でいくらになるんだ。
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/30(木) 22:19:31.87ID:jPbEFdbH
>>13
富士通はゼネコンみたいな役割やってるだけなんだな。
0155ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/31(金) 02:18:05.84ID:+kCtbESN
2850人削減へ 大規模早期退職者を出した富士通の社内事情
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190530-00000024-nkgendai-bus_all

こういうのとスパコン開発とでは、整合性がとれない印象がある。
ARMを採用しておけば、応用ソフトや基本ソフトはヨーロッパや
イギリス、アメリカなどが作ったのを使えば良いだけということかな?
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/05(水) 01:08:19.16ID:gF+OjUhA
計算科学研究を支援するための寄附金の募集をはじめました
https://www.r-ccs.riken.jp/library/topics/190531.html

> なお、5万円以上寄附いただいた方には「京」で利用した
> CPUを活用したグッズを、特に高額の寄附をいただいた方には、
> ご希望に応じてシステムボードや「京」ロゴ入り化粧板を
> お送りすることが可能です。
>
> ご支援について、検討いただけましたら幸いです。

募集特定寄附金
http://www.riken.jp/about/support/solicited/

#募金を広く薄く集めるのなら、単にネットでオークションにかければ
#良いだけなのに。

#蒸気機関車D51のプレートとか動輪を売りに出すようなもんだろう。
マニアが将来の値上がりを見こうして高値をつけて買うだろうから。
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/05(水) 12:34:20.35ID:Qb/HrTNI
>>159
元々本来の用途じゃ使い道無くて
条件緩和して無理やり利用者増やしてただけだしな
無問題だろ
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/05(水) 14:41:25.78ID:gF+OjUhA
今度のがFが作る最後のスパコンになるやもしれないな。
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/05(水) 22:01:21.41ID:gF+OjUhA
圧倒的にAI人材不足の日本 カナダは長期戦略で大国に
https://www.asahi.com/articles/ASM4K6GFCM4KULFA03D.html

カナダにだったらFは寄付をする。
国内は空洞化。
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/12(水) 08:39:46.78ID:PFkFIWBx
>>49
SPARCは諦めたって言ってるよ
汎用機はいつものガワを変えたバージョンと言うか、こっちの方がガワを変えたバージョンって言うのが正しいのか
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/12(水) 08:43:11.85ID:PFkFIWBx
>>164
M10とかM12とか性能はまずまず良かっただろ
ただ、webなシステム作るならoracle側のハイエンドの方が性能出しやすいんで、なんでこんなの使ってるんだろうか?って思うけどね。
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/06/16(日) 17:03:24.78ID:geftgLIJ
京のCPUとかボードは外販できないようなものだったから、
最初から普及など考えて居なかったのだろう。
どうせ今度のもそうだろう。デスクトップに搭載されたり
車に搭載されないのだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況