X



トップページPSO
1002コメント259KB
【PSO2】ラスター総合スレ【6】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774メセタ (ワッチョイ f6f1-tMQb)
垢版 |
2020/10/25(日) 12:16:55.00ID:v46U/8VB0
【スレ立てに関して】
テンプレの前に1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と入れること

ファンタシースターオンライン2のラスターについて語るスレです
次スレは>>950が立てる、無理ならアンカ指定

※前スレ
【PSO2】ラスター総合スレ【5】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/pso/1601501596/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0614774メセタ (ワッチョイ c60c-bQi2)
垢版 |
2020/11/22(日) 21:33:15.75ID:zRlIHpzH0
連続でカウンター出来るタイミングは寄る手間考えると後ステガよりもイベイドカウンター→Sフレシェのほうが強いけどね
それ出来る操作精度があるなら前ステガ→Sスラッグ出来る事が多いだろうし
0616774メセタ (ワッチョイ e733-b6az)
垢版 |
2020/11/22(日) 23:14:33.08ID:5WU/RJzA0
タロンシュナイデル拾ったからサブ武器として使いたいけど、
メイン武器はフォメルなので、バーランとザンディでどちらがおすすめですか
0617774メセタ (ワッチョイ cfda-b6az)
垢版 |
2020/11/22(日) 23:51:13.31ID:zsyySC7X0
季節緊急や慟哭行くならザンディ
行かないならバーランかな
0618774メセタ (ワッチョイ 0644-QK6c)
垢版 |
2020/11/23(月) 10:43:09.70ID:KOvAUelG0
ザンディは雑魚専なのにアドバンスが回避発動だから回避訓練必須なのがホント頭キノコ
パーランは通常メインだから静心入れた方がいいし
全部アジェルでいいな
0619774メセタ (ワッチョイ 42b1-bQi2)
垢版 |
2020/11/23(月) 11:23:28.38ID:CNA0vQSv0
開発自体がザンディのデモンストレーションで回避訓練を武器に入れてたのが呆れたよ
そりゃこういうものが出来上がっちゃうよな
0621774メセタ (ワッチョイ 57b1-XyGO)
垢版 |
2020/11/23(月) 14:41:26.66ID:livA0/dG0
今からラスターを始めるんだけど、武器を用意するとなったら何を作れば良い?
クラース以外で頼む
0622774メセタ (ワッチョイ 0e73-dBay)
垢版 |
2020/11/23(月) 14:44:14.54ID:Lz5IK1zC0
アジェルならいいのか?
まじめな話お試しならリバレイトでもノヴァでも何でもいいし
真面目にやるつもりならリバ改以上になるぞ
0624774メセタ (ワッチョイ 57b1-XyGO)
垢版 |
2020/11/23(月) 14:46:43.69ID:livA0/dG0
アジェルな助かる
ラスターはクリティカル率が貧弱って聞いたけど巧志つける用のS5枠ある武器はいらないのか?
0625774メセタ (ワッチョイ e296-Am47)
垢版 |
2020/11/23(月) 15:16:22.31ID:Ilq4+nt00
クラース無理ならスティルかアジェルかリバ改あたりなんじゃないの
SOP123つけられる武器には赤六歌2
0627774メセタ (アウアウウー Sa3b-2Lig)
垢版 |
2020/11/23(月) 15:44:10.06ID:Vexm+QuLa
ラスター用のS5となると妙か活器しかないしなぁ
妙は素のクリ率低いから期待値低いし活器も最低でもHP2000盛れないならいらないし
アジェルに赤六歌に変素付けてRリング揃えればそれ一本でなんとかなる
0628774メセタ (ワッチョイ 066e-2ixB)
垢版 |
2020/11/23(月) 15:44:28.50ID:AP+VAXrL0
周りのLu見ると妙撃構成がかなりいるんだけどあれは何なんだろうな
期待値的に剛撃くらいにはなるからいいかってことなんだろうか
0629774メセタ (ワッチョイ cf58-ySTg)
垢版 |
2020/11/23(月) 15:58:42.95ID:dPn13adG0
ダメージのブレを考慮すると剛よりは強い
0631774メセタ (ワッチョイ 0e73-dBay)
垢版 |
2020/11/23(月) 15:59:27.89ID:Lz5IK1zC0
妙撃2構成の期待値はS7花が無くてそれ以外は一番いいSOP構成をする場合大差ないぞ
S7花入れて当然って奴の話は知らん
0633774メセタ (ワッチョイ 0e73-dBay)
垢版 |
2020/11/23(月) 16:16:17.12ID:Lz5IK1zC0
こーいう奴がこのスレ仕切ってるからな
妙撃構成を沢山見かけるってことは世間とここで意見がズレてる可能性っていうのを考えるべき
0634774メセタ (ワッチョイ cf58-sp9z)
垢版 |
2020/11/23(月) 16:18:45.12ID:z8NeyDZD0
んでもクリ率みても大体のクエで96%くらいなんだよねぇ
花歌2さんは36%とかでDPSも低いんですけど

期待値だけで、結局中の人依存だから好きにしろと思うおいらでございます
0635774メセタ (アウアウウー Sa3b-rnDP)
垢版 |
2020/11/23(月) 16:22:44.63ID:eEwcve41a
>>624
クリ低いから花六歌2つけるだろ
花だから六巧つけるだろ
六巧付いたから妙2つけるだろ
これで上手いこと世界が回ってんだ
0637774メセタ (ワッチョイ 5fb1-wgBt)
垢版 |
2020/11/23(月) 17:42:59.16ID:9Xq39P070
最強構成の話をされてもそんなに揃えるメセタは無いんだすまんな
計算したことはないけど極端に劣る訳でも無いだろうから錬妙妙使ってる
0638774メセタ (ササクッテロ Spdf-DWJq)
垢版 |
2020/11/23(月) 17:44:52.06ID:dTFGWBIzp
妙撃絡まない花構成でもs7枠は六色が一番火力出るらしい
ソロソダムで強力なs123来たら花自体が死ぬがどうなることやら
0640774メセタ (ワッチョイ c299-tTrT)
垢版 |
2020/11/23(月) 19:00:15.89ID:vRpTgSge0
クリ率落としに落として素擊を実用レベルにしてみたいな
pkリングイネに奪命と活実も組めるから幅広いぞ
確定で5%が足引っ張るからs4に秤入れないとだな
0642774メセタ (JP 0Hfa-b/ly)
垢版 |
2020/11/23(月) 21:01:42.17ID:O6Zu/jzYH
>>633
仕切る気はないけどラスターに限って花六歌>錬妙妙なのは間違いないと思うよ

>>634
SOPの性能と個人の能力は無関係
その例で比べるべきなのは妙使ったお前と花使ったお前であるべき
0646774メセタ (ワッチョイ c35a-rnzF)
垢版 |
2020/11/23(月) 21:57:52.66ID:XmB853s80
もうS4の輝秤がないとやっとれんから累加入れた方が火力上がるし入れたいけど入れられないわ
とりあえず花六歌2輝秤妙巧六巧で落ち着いた
0654774メセタ (スププ Sd02-+fnH)
垢版 |
2020/11/24(火) 13:19:45.25ID:/arozZpCd
ザンディだとS4候補は訓練、滅域しか思い付かんな
エンハンスシュート特化するんなら胆力もありなんかな
0656774メセタ (アウアウカー Sac7-qfe1)
垢版 |
2020/11/24(火) 15:08:03.06ID:IJy2owBsa
ザンディの使い方分かんない
バーラン通常やフォメルJAのように瞬間的にギアチャージするにはどうしたらいい?
0657774メセタ (ワッチョイ a2c9-4jbJ)
垢版 |
2020/11/24(火) 15:31:13.57ID:QTfycpVT0
雑魚集めて殴れば早い
そもそも攻撃速度が早い
ギアの使い道が少ない
0661774メセタ (オッペケ Srdf-G0v7)
垢版 |
2020/11/24(火) 18:07:26.52ID:l6hkwZPdr
・ステップガードによるカウンター
・ステップによるカウンター
・武器アクションによるカウンター
成功させやすさとか成功時の強さとかの比較がよくわからない
0666774メセタ (ワッチョイ 066e-2ixB)
垢版 |
2020/11/24(火) 19:49:10.59ID:vS10R10I0
ガデソイクシードまで突き詰めても120しか増えないんだから逆に心置きなく入れられるというポジ意
ディバイドであまりに便利なので2本目クラース用のアジェルロッドにもポイズンV入れたわ
Phでガンスラのまま超界ザコ殴ったけどSフェルカーのヒット数でも普通に入ると思う多分
0667774メセタ (アウアウカー Sac7-ti/z)
垢版 |
2020/11/24(火) 20:08:13.91ID:bLBMaN0Da
六色の蝕を入れる事でクラースに状態異常が合わさり最強に見える
ギドランに適当にミラージュ入って困れ
0669774メセタ (アウアウカー Sac7-ti/z)
垢版 |
2020/11/24(火) 20:12:19.50ID:bLBMaN0Da
六色の蝕しばらく使った感想だけど上で書いたディバイドでボーナス付く前に
ギドランにミラージュ入って特殊ダウン無駄にしたなぁくらいで他は付け得な場面しかなかった
ポイズン入るヤツにはポイズン入るしベアとかにはバーン入るし
ロボにバーン特殊ダウンも普通に入る
舞空いらずで手数が多いラスター専用みたいなSOPだと思う
0670774メセタ (ワッチョイ 82b0-b6az)
垢版 |
2020/11/24(火) 20:23:11.36ID:nUPowP/n0
拡域が思ったよりも範囲広くてやばかったからザンディも累加になった
ただ奪命系統がないと不安だから早くクラースにしてS5妙巧付けたい
0673774メセタ (ワッチョイ 06a6-b6az)
垢版 |
2020/11/24(火) 20:43:02.74ID:ne0CJzTt0
Luならリュミグニー使った方がよくない?
結局有用な状態異常なんてバーンとポイズンぐらいだし
0676774メセタ (ワッチョイ cf58-kp4W)
垢版 |
2020/11/24(火) 21:11:20.60ID:jRkeBqC90
赤6歌構成使ってるんだけど、S7は6巧と攻撃2はどっちがダメージ上かね。流石にクリティカル30%増えたくらいじゃ対して増えないと思うけど、買って試すには微妙に高い
0679774メセタ (ワッチョイ cf58-kp4W)
垢版 |
2020/11/24(火) 23:07:47.55ID:jRkeBqC90
ありがとう、6巧の方が上なのか…
このスレは基本全部読んでたと思うけど、攻撃2との比較とか書いてあった?まぁちょっと読み返してみるわ
0680774メセタ (ワッチョイ 97b1-2aiD)
垢版 |
2020/11/25(水) 00:04:50.18ID:nuOX0i4B0
ここじゃなかったかも
ものさし曰くs5妙且つs6妙以外の場合2%相当らしい

活器つけた場合は分からんけど元のクリ率低いから多分30%上昇の方が期待値は高いんじゃね
0683774メセタ (アウアウウー Sa5b-JW44)
垢版 |
2020/11/25(水) 02:17:51.64ID:UcH5SZbUa
怪文書を投下する
攻撃上昇2+チム木シフドリシフタでステ7500
六色の巧に同バフでステ7403
武器はクラースの射撃力2433で考える

基礎5、ハイボル25、Cスト20、s5妙巧20、s6妙技15
テックアーツは無かったものとしてクリ85%とする

クリ系倍率は妙巧×1.02とCスト×1.03 = 1.05
85%適用で1.043
※ (1.02*0.85+1*0.15)×(1.03*0.85+1*0.15)

クリ0%のとき武器攻撃力のブレが10%あるので
期待値は0.85×1 + 0.15×0.95 = 0.9925で
クラース2344に適用するとステが18相当下がってることになる

倍率掛ける前の最大ダメージは
武器攻撃力以外のステ + 武器攻撃力×属性% + (武器攻撃力×0.9+ブレ)
※ クリ100%はブレを考えずに武器攻撃力をそのまま使う
攻撃2は 5056 + 2344*0.6 + 2326 = 8788.4
六巧. は 4959 + 2344*0.6 + 2344 = 8709.4

最後にクリ系倍率を掛ける
攻撃2 8788.4×1.043 = 9166.1
六巧 . 8709.4×1.050 = 9144.8

クリ85%なら攻撃2の方が強い(ハイボル無しの60
%だと六色が強いわ↓)
http://4rt.info/psod/?gDT5C
0691774メセタ (ワッチョイ 97b1-6Eiz)
垢版 |
2020/11/25(水) 09:50:50.00ID:YOTFsfO70
つーか残30秒ペースより良くしようとして前座形態で頑張りすぎると大抵HP減らないパターンに入っちゃって困る
0696774メセタ (ワッチョイ 7773-FP8+)
垢版 |
2020/11/25(水) 10:48:02.73ID:aCM2oiZ80
つかココ見てると分かってきたけどそれありきSOPじゃないとソダム倒せない感じだな
これじゃライト層なんかやるだけ無駄だろうしまじ店じまいしろよって思ってきた
0697774メセタ (ワッチョイ b76e-8s6k)
垢版 |
2020/11/25(水) 10:55:56.86ID:KD4mIQW/0
俺はむしろソロなんてめんどくさくてソダム部屋で野良4人で高速周回してるが
保持部屋前提なら非常にライト向けコンテンツだよ
0700774メセタ (ワッチョイ b76e-8s6k)
垢版 |
2020/11/25(水) 11:04:00.88ID:KD4mIQW/0
でもあれだな、そもそもディバイドで31まできてソダム倒せねぇとか言ってるヤツはライト層ではないよな
ミドル層というか、なんだろうな
0701774メセタ (ワッチョイ 57b1-k7yt)
垢版 |
2020/11/25(水) 11:05:45.42ID:DFEqd3Sk0
多分ソダムをソロで倒せるのはエキスパの上位1~2割ぐらいだと思う
26〜30ソロで回れるレベルのライト勢では倒せない
0702774メセタ (ワッチョイ 7773-FP8+)
垢版 |
2020/11/25(水) 11:06:28.94ID:aCM2oiZ80
TAしたいやつと掘りたいやつとPS楽しんでるやつなどで目的がごっちゃになってるからな
クリアできる場合に限り両者の目的が一致するだけでありそれ以外は体外にけん制し合う仲だしな
層に関係なく一部しかやってないのは事実だな
0703774メセタ (アウアウウー Sa5b-PJay)
垢版 |
2020/11/25(水) 11:07:09.06ID:OAasBPiya
>>693
チム木シフプレ
武器はバーランクラースディケイガデオーダー
ユニットはラッピークラースノヴェルでガデリタクラマナアブジョイオグラスタ

SOPは花六歌2累加活器なし巧蝕
0707774メセタ (ワッチョイ d758-IOjX)
垢版 |
2020/11/25(水) 12:53:14.81ID:a9vGbEby0
>>693
料理はなしでチム木とシフドリは使ってる
一応武器ユニも書いておくと武器クラース、ユニノヴェクラースノヴェでスタイルはフォメル接着
sopは花六歌累活巧攻2射1
0708774メセタ (アウアウウー Sa5b-JW44)
垢版 |
2020/11/25(水) 13:04:47.01ID:nZK2Gm3Wa
累加は+17kdps。フォメルでパージなし累加無しの壁殴りが500Kdps前後だったから、確かに3%くらいか
累加抜くのは片手落ちだったな
s6射撃上昇(30)はバフでステ64相当

両方採り入れてやり直した
http://4rt.info/psod/?mjRGU
https://i.imgur.com/m3e5NmS.jpg

累加付けてs6射撃、s7六巧がさいつよに見える
ただシフクリ貰える環境なら秤もあり
おまけで活器ラピクラノヴェも入れといた
(クラクラからステ-160、クリ85%-妙巧-妙技+六巧=80%、倍率1.06イン・クリ1.02アウト)

>>699
なんか2回も0.85掛けちゃってたな
たまたま結果は変わらんかったけど正しくは1.02×1.03×0.85 + 1×0.15 = 1.043

まだ見落としがあったらよろしく
0711774メセタ (ワッチョイ 7773-FP8+)
垢版 |
2020/11/25(水) 13:27:40.91ID:aCM2oiZ80
>> おまけで活器ラピクラノヴェも入れといた だから
ガデソースタ構成だとおもってよいかな?
0712774メセタ (アウアウウー Sa5b-ZTC4)
垢版 |
2020/11/25(水) 13:28:18.30ID:179BVznta
ラスターって属性が素ステ加算されるだけで属性ダメージないから、シミュは打撃射撃じゃなくて法撃じゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況