X



栗塚旭・島田順司・左右田一平他結束信二総合スレ13
0161名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/02(木) 19:52:27.21ID:eEFnecEr
坂本龍馬みたいな観光史学はいらない
0163名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/02(木) 23:24:31.60ID:11K4vGWq
40数年前、テレビ東京で深夜にNETの「燃えよ剣」の再放送を
やっていたなぁ
時間の都合でカットされたシーンがあったことが不満だったが
自分はそれを観てハマってしまった
のちにテレビ神奈川でも放送したときには大喜び
そちらのほうではカットはなかった
最終回の音声をカセットテープに録音したわ
0164名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/02(木) 23:55:14.98ID:pNdiwd8g
まだビデオも普及していない時代。なんとか記録に残そうとカセットテープに録音していた人は多かった。涙ぐましい昭和の思い出
だね。後でカセットを聴いて余韻に浸っていたよ。
0165名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/02(木) 23:55:14.98ID:pNdiwd8g
まだビデオも普及していない時代。なんとか記録に残そうとカセットテープに録音していた人は多かった。涙ぐましい昭和の思い出
だね。後でカセットを聴いて余韻に浸っていたよ。
0167名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/04(土) 00:49:45.75ID:9kO4fAEx
亡くなったかつての仲間が次々と出てくる土方の夢のシーン
やさしいメロディーのBGMが泣ける
あの曲はサントラCDには収録されなかったな
0168名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/04(土) 22:52:24.18ID:Hq0MCABx
用心棒シリーズのサントラCDが出れば収録されていると思う。用心棒シリーズは渡辺音楽の宝庫。発売してほしいヨ〜。
0169名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/05(日) 01:39:32.52ID:Y81OBOFt
松山 “ボンカレー” 容子主演のテレビ時代劇『琴姫七変化』が
ひとつの話だけYOUTUBEにアップされている
無名時代の栗塚さんが出演した回もあったとか
0170「」 警備員[Lv.4][初]
垢版 |
2024/05/05(日) 08:48:48.59ID:HQXpEkqF
>>163〜167
ナカーマ^_^
白黒テレビで観たのでカラー作品と知ったのは後の事だった
この再放送観て新人物往来社の本買ったな
0171名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/05(日) 10:11:59.23ID:EMPQ/KdZ
>>163
凄い! 
0172名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/06(月) 01:46:44.12ID:V8D7rbze
「燃えよ剣」本放送終了後の初めての再放送は1970年代前半
NET系で夕方に放送されていた

突然に思い出したぞw
0173名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/06(月) 18:14:23.62ID:B/DDi4fA
歴史にたいして関与していない坂本龍馬が
まったく出てこないのは正しい
但し司馬の以降の坂本創作爆上げは
反吐が出る
0175名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/06(月) 19:33:25.57ID:1RZZjXle
用心棒の人妻と一夜の回で
「災難だと思って諦めろ」ってプレデター2と同じセリフで笑った
0176名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/07(火) 05:14:34.39ID:EBpVEBWC
中学時代の同級生が再放送の「燃え剣」に完全にハマってしまい
栗さんの土方風の喋りを日常的に行って気味悪がられていた
昼休みの時間には司馬さんの新選組の小説を読みふけっており…

あいつ、今どうしてるんだろうなぁ…
0177名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/07(火) 09:18:24.60ID:gzfth18a
おねえ言葉で気味悪がられているかもね
0178名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/07(火) 11:26:18.16ID:Wvgx9Qdm
若王子で栗さんがしゃべってるのを聞いて
「土方さんと全然違うじゃん!」
と思いました
0179名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/07(火) 11:38:42.19ID:S6H4fvYn
お前らそれしか喋れないの
誹謗中傷の始まりだな
そんなに今の生活が不満足か
0180名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/07(火) 16:50:00.13ID:+sdbcE7N
公開中の映画・名探偵コナンで、怪盗キッドが土方歳三の刀を巡って
五稜郭も舞台にした話のようで大ヒットシリーズ

女子の刀ブームも背景にあるのだろうけど
新撰組はこうやって若い人達にも受け継がれていくんだな
0181名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/07(火) 17:25:15.10ID:QqOMsSdb
漫画嫌い
0182名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/07(火) 22:41:27.04ID:+KIX5xt+
「燃えよ剣」のテレビ放送は、不思議なくらい新選組ブームをつくったネエ〜。司馬さんの原作、結束さんの脚本、栗塚さん達の
キャスト、もうこれ以上のものはないね(断言)。出来れば半年クールではなく、一年物の作品にして欲しかったな。😓
0183名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/08(水) 09:10:36.21ID:/gXLfg4V
司馬遼太郎アンチが覗きに来てるの微笑ましい

御法度って思えば贅沢だった
二時間たっぷり観れる
血風録の頃、タブーだったらしいが
いまじゃLGBTの時代 面白いね 
四斤山砲が好きだから死ぬまでに観たい
宮古湾もゴジラの白組レベルででやってくれないかなぁ〜
隊内で流行った、じゃなくて男色専門のお店に通うのが流行った、というのを𝕏で見たけど
結局ホモやん笑
0184名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/08(水) 10:14:45.33ID:0qYfMao1
5ちゃんの昭和特撮板
『宇宙大怪獣ギララ』のスレより

0548どこの誰かは知らないけれど
1967年の岩下志麻主演の松竹映画『春日和』
恋人役の栗塚旭が玩具メーカーの人間
映画の冒頭、粟塚が岩下のいる菓子メーカーに売ろうとする商品は「吠えるギララ」である。
この映画の公開が4月29日。『宇宙大怪獣ギララ』の公開が3月25日である。
いろいろ商品もでていたから、宣伝もあったのだろう。

0549どこの誰かは知らないけれど
「ギララ」の主役の和崎俊也と栗塚旭は松竹映画版の
『燃えよ剣』で共演
和崎は新選組の近藤勇、栗塚はもちろん土方歳三
『海底軍艦』のムー帝国女帝・小林哲子も出演
0185名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/08(水) 17:51:04.38ID:mXB/UjVo
松竹TV時代劇「風」に出演したために五社協定に触れた
とWikipediaには書かれているが、その後も松竹映画には出ている
東映はTVで、松竹は映画で、と住み分ければありなのかな
0186名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/09(木) 07:55:06.92ID:InkT/eSD
東映任侠常連の池部良が
風のレギュラーなんだから
五社協定なんて
実にいい加減なもの
0187名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/09(木) 12:31:44.47ID:hb3TbU1R
そもそも協定しながらオファー出してるのが意味わからん
単にギャラ維持とか役者を抑えつけるためのもんだったのかな
0189名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:26:14.32ID:HQ7BCw61
魅力的な爺さんの役などで
いい仕事ないかねえ
0190名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/10(金) 02:49:05.43ID:2arnFaBI
テレビ雑誌の回顧記事に人気絶頂の栗塚旭を
「NETとTBSが争奪戦!」などと書かれていた

昔の栗塚さんってすごかったんだね
0191名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/10(金) 09:42:36.87ID:UwZoHGtO
冗談新選組で土方が栗塚旭のモノマネしてたけど自分でもやってみたらそれっぽくて笑った
0192名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/10(金) 21:07:51.56ID:5WNRzeY8
口を横に伸ばして
下唇をちょっと突き出して
近藤さん
と言えばなんか似てくる
0193名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/10(金) 22:06:33.77ID:zVL8irGu
「近藤さん、そうじゃねえ。新選組は強ければそれでいいんだ。総司お前はもう寝ろ」とセリフモノマネしたら当時同級生に大受け
だった。😁
0194名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/11(土) 00:59:33.50ID:GBWw0pHZ
蒲田行進曲
実はまだ観てないんだよ

階段落ちのヤスのモデルは汐路章さん
なら土方役だった銀四郎のモデルは
まさかな
0195名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/11(土) 11:20:49.64ID:oSFUwTHM
>>147
これ、自分だけど訃報見てびっくりした
何回観ても飽きない素晴らしい作品
司馬小説&時代劇は多くの人を歴史に興味をもたせた偉大な作品
真実は日々アップデートされてるけど入り口が必要 いつまでもこれがわからないアンチだよ  

副長は何処に埋葬されたのか
生きてる内に発見されるのだろうか

階段落ちはなんだかんだやってほしいネタ笑
播磨からまだ届きませんか?や銭取橋とかも笑
長文失礼
0196名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/11(土) 21:56:25.46ID:1EA8IjjI
入り口を真実だと思いこませるのが
司馬の質の悪いところ
土佐、薩摩、長州の維新万歳を見てみろ
0197名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:21:31.48ID:ujOESaVz
永倉新八の回顧録を読んでも、司馬さんの小説とは違うところが多々ある。まあ小説はフィクションだから、そう思って読まないと。
物語の進行上、嘘を多々書く。そう思って観たり読んだりしないとな。
0198名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/11(土) 22:21:58.65ID:ujOESaVz
永倉新八の回顧録を読んでも、司馬さんの小説とは違うところが多々ある。まあ小説はフィクションだから、そう思って読まないと。
物語の進行上、嘘を多々書く。そう思って観たり読んだりしないとな。
0200名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/14(火) 16:15:44.33ID:ubGXulzH
>>152
ようつべのジャケット写真では順司に訂正されてるね
0201名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/15(水) 01:39:27.27ID:8DM4OYQY
司馬はテロリズム批判しておきながら
桜田門外ノ変を賞賛
司馬信者はそういう出鱈目にころっと騙される
0202名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/15(水) 06:39:08.35ID:TJ8Id6A3
司馬信者ほど
司馬読んでないってのはある
0203名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/15(水) 08:40:11.27ID:B/98/6yf
それにしても栗塚旭みたいにスターダムにのし上がった人気俳優が
いまでは中高年の間ですら「誰?知らない」になっているのだから
時の流れは残酷だな
0204名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/15(水) 09:49:36.82ID:y6xlWvqc
江戸を舞台にすると全国的にウケがいいけれど
京都が舞台の時代劇はどうなのかな

大阪が舞台のアニメ、じゃリン子チエは名作だが
関東では大して人気が無かったように思うので
0205名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/15(水) 18:22:20.84ID:JriDPcFJ
>>203
かつて職場の女性(血風録〜天を斬るの頃に小中生)に栗塚旭を知ってるかと聞いたところ、
見事に「誰?知らない」という答えが返ってきた…
0206名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/15(水) 20:31:17.28ID:EK7YxKGn
暴れん坊将軍のコアなファンなら
栗塚さんを覚えているかもね

一世を風靡した花山大吉でさえ、
近衛十四郎さんは松方弘樹の父親と言わないと
理解されなくなった
0207名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/15(水) 23:30:08.75ID:fiBZ81Xv
どんな人もやがて「誰も知らない」になっていくよ。諸行無常、栄枯盛衰、盛者必滅、ただ風だけが吹いている……風〜♪風〜♪
0208名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/16(木) 16:24:21.42ID:wxVk2ma1
風~♪風~♪
風が走るか水の上〜
起きた波紋の花びらが〜
さわぐ心に灯をともす〜
風に色なぞあるものか〜

風~♪風~♪
風が吹いたか干し草に〜
明日を夢見る人の世の〜
遠く命の祈りする〜
風に色なぞあるものか〜

風~♪風~♪
風が呼んだか荒れた野に〜
渇いた喉が求めてる〜
腹をすかした野良犬め〜
風に色なぞあるものか〜

風~♪風~♪
0209名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/16(木) 20:18:21.44ID:SSOMWtEn
50代後半になっても未だ独身の俺(栗塚さんとは事情が違うがw)
用心棒の主題歌「おとこ独り」が身に染みる…
0210名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/16(木) 22:52:33.24ID:Cr4DPDYA
風に吹かれて野良犬が行く
誰も知らない心を抱いて
今日のねぐらも 明日の酒も
どうせさすらい 星まかせ…… ……こっちもイイナ……
0211名乗る程の者ではござらん
垢版 |
2024/05/17(金) 00:24:19.12ID:ww4lwrCR
「おとこ独り」を歌っているフォー・コインズというコーラスグループ
1960年代のコカ・コーラのCMソングも歌っていた

コッカコ〜ラを飲も〜よ コッカコ〜ラを冷やしてね

スカッとさ〜わやか コ〜カコ〜ラ〜〜〜♪
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況