X



トップページPCゲーム
1002コメント276KB
Civilization6 (Civ6) Vol.125
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 1256-FbOu)
垢版 |
2021/02/14(日) 00:01:59.26ID:+I28EyhG0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

Sid Meier's Civilization VI
2016年10月21日発売
・公式サイト
https://civilization.com/
・steamストアページ
http://store.steampowered.com/app/289070/
・日本語マニュアル
https://store.steampowered.com/manual/289070/?l=japanese&;cc=JP
・公式Twitter
https://twitter.com/CivGame

・関連スレ
Civilization6 (Civ6) 質問スレッド Vol.10
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1611222044/
【Switch/PS4/XB1】Civilization6【civ6】7時代目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1608679227/
次スレは>>950の人が立ててください 無理な場合は以降の人が宣言して立ていること


※前スレ
Civilization6 (Civ6) Vol.123
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1611371852/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

Civilization6 (Civ6) Vol.124
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1612335260/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0330名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-tZv1)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:41:44.85ID:1ZFhOfEt0
基本は下位文明のアッパー調整だと思うなあ
NFPで追加した強文明を軒並みナーフするようなことも、GSまでの強文明ナーフしてNFPとの差を拡げるようなこともしなさそう
0335名無しさんの野望 (ワッチョイ 0358-xG0S)
垢版 |
2021/02/20(土) 00:41:50.82ID:r+1pLIpq0
時代と共に都市圏のマスが伸びてもそんなに伸びるの待つよりも近場に都市を立てる事の方が多くなりそうであんまり活きないのでは
都市を立てない不毛の地の方向に延びた都市圏が使えるぐらい?
近場に立てた複数の都市を後から一つの都市に合併して操作量を減らすとかできたら便利かもしれんが
0342名無しさんの野望 (ワッチョイW 0358-UUJl)
垢版 |
2021/02/20(土) 03:40:11.85ID:nYbgkCkv0
ロシアはツンドラと平原の境目に出ると気持ちいい
0346名無しさんの野望 (ワッチョイ bf56-lbGo)
垢版 |
2021/02/20(土) 06:56:43.24ID:Ay+EmTTg0
ロシアとカナダはツンドラと平原の境界線立地引くまでやり直す
ヌビアとアラビアは砂漠と平原のry
コンゴとブラジルとマヤはジャングル引くまでry
マリは砂漠のど真ん中引くまでry
青テディとインカはほどよく山のあるry
エチオピアは丘立地引くまでry
※個人の感想です
0348名無しさんの野望 (ワッチョイ bf56-lbGo)
垢版 |
2021/02/20(土) 07:59:23.37ID:Ay+EmTTg0
宗教は創始したとして
合唱曲かこの世界か労働倫理か
グルドワラか仏塔かパゴダかモスクか
守護者か十字軍か聖職叙任か布教の情熱か
教会資産か世界教会運動か異文化対話かレイ・ミニストリか
は割と悩む
0349名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-tZv1)
垢版 |
2021/02/20(土) 08:45:55.11ID:AwHEJ5n30
梟以外で港商業両方建てるのはないでしょ
商業は他の区域の隣接稼ぐために川外すこともしばし ゴールドは他と比べて出力低いし隣接倍化政策もイデオロギーまで使わないから隣接軽視していい区域
0353名無しさんの野望 (ワッチョイ bf56-lbGo)
垢版 |
2021/02/20(土) 09:20:22.26ID:Ay+EmTTg0
面白そう、道路や鉄道により範囲が広がるとか
鉄道が整備されていたら工業地帯や兵営の隣でもアピール低下の影響を受けないとかなら
シムシティっぽくて良いw
日本第2指導者(もし実装されれば)固有建造物(か改善):新幹線とか
0354名無しさんの野望 (ワッチョイ f3da-7Bj+)
垢版 |
2021/02/20(土) 09:55:30.56ID:yzbYRY2Q0
面白くは無いし現実にも則して無い
元々多数の国が有ってそれがより大きな集団へと階層的に統合されてった先が現代諸国だし
今の行政区分にそれぞれの段階の元々の政治体の名残が有る
0356名無しさんの野望 (ワッチョイW ffb2-Ya/C)
垢版 |
2021/02/20(土) 11:49:33.67ID:psJ58KU60
上にも書いたが都心を無くして領土全体で内政やる感じでいいんじゃないかなと
その上で集中していた方が有利な仕様にすれば、自然と適切な地形や資源を中心として都市圏がいくつか出来てくる
0357名無しさんの野望 (ワッチョイ e374-892h)
垢版 |
2021/02/20(土) 11:54:11.02ID:7dw8MjRU0
すでにNFP強文明のグラコロ、ビザンツとナーフされてるしバビロンは普通にナーフされそう
あとはラヴラ、タスティあたりもナーフ候補かな
文明じゃないけど労働倫理あたりも再調整あるかも
0358名無しさんの野望 (ワッチョイ cfbf-VKJl)
垢版 |
2021/02/20(土) 12:11:50.49ID:LZc3YsWs0
>>355
それ自体が出力を持つ自然遺産を強化するぐらいだね人工林解禁前は
自然林が多いところでレイナとコンボとかもあるけど無理に作るほどではない区域
0359名無しさんの野望 (ワッチョイ 33f4-fwzr)
垢版 |
2021/02/20(土) 12:20:22.48ID:+K8nzpa90
AIが保護区建ててくるようになるんかな
文化爆弾されたら反射的に軍事ユニット生産しちゃうんだが
蛮族の懐柔は序盤プレイヤー側は余裕ないしAI側のが恩恵でかそうだが
0361名無しさんの野望 (ワッチョイ bf7e-VXi+)
垢版 |
2021/02/20(土) 12:50:59.57ID:O5Mkmbtd0
保護区の出力が上がるのは都心から3マス目に広がったあたりだからなぁ
都心とひっつけて配置すると開発に支障が出るし難しいやね
0364名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-tZv1)
垢版 |
2021/02/20(土) 12:59:19.54ID:AwHEJ5n30
保護区はレイナ使ってフル稼働できるならさっさと作った方がいいよ
林建てる前に4都市くらいにはしたいしピンガラ鑑定家みたいな即効性はないけどそっちより強い
0365名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f4e-oPCN)
垢版 |
2021/02/20(土) 13:17:33.88ID:25Oq5WCv0
>>360
ビザンツは知らんけどグラコロはナーフあったよ。
元々大司令官に移動力バフがあったのが無くなった。
0366名無しさんの野望 (アウアウウー Sae7-nn/1)
垢版 |
2021/02/20(土) 13:25:14.73ID:9Ogq7uLya
いや 港と商業は同都市に建てるもんやぞ
そんで黄金研究の自由と倍加政策を刺すと1都市で金と科学が16ずつとか手に入る
それを10都市くらい用意して 鉄鋼行って戦車大砲Rで内陸国家を破壊するか
或いは工業化化学行ってガンガン内政するのが海洋国家の正しいムーブ
当然ながら黄金研究の自由を使わないなら沿岸都市は弱くなる
0368名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-tZv1)
垢版 |
2021/02/20(土) 13:49:29.09ID:AwHEJ5n30
>>366
ふつうに不朽内政で戦車大砲出す前に大陸制覇してそっから30ターンくらいで別大陸の文明潰してクリアしてる

>>367
立地を選ぶのは確かやね でも文化に加えて信仰力ゴールドも出るから内政捗る
0374名無しさんの野望 (ワッチョイ e374-892h)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:52:56.84ID:7dw8MjRU0
>>360
グラコロは大司令官の移動力バフ削除、UUの隣接戦闘力ボーナス半減、UIの住宅ボーナス半減と文明UA以外全てナーフされた
ビザンツは征服した都市に総合娯楽施設があると資源消費なしの無償重騎兵ユニットが貰えたんだけどそれが無くなった
0377名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-tZv1)
垢版 |
2021/02/20(土) 17:15:00.68ID:AwHEJ5n30
立地見て選ぶものだから一般的にと言われてもなあ
宗教的植民地は強いけど高難易度だとたいてい残ってない 立地依存系パンテがどれもいまいちなら豊穣、神の光あたりになる
0378名無しさんの野望 (ワッチョイ a380-uFwV)
垢版 |
2021/02/20(土) 17:19:14.75ID:hoicKYQn0
最近は英雄やら何やらで信仰力が必要になるから
オーロラのダンスとか聖なる道取ることが多いな
宗教的植民地は神でやると大抵残ってない
0379名無しさんの野望 (ワッチョイ bf7e-VXi+)
垢版 |
2021/02/20(土) 17:50:09.96ID:O5Mkmbtd0
AIの優先度が高いのが宗教的植民地、高難易度だとムーサ氏(4マス以上砂漠)ぐらいしか取れない
地形隣接ボーナス系もAIが活用できそうな場合は早く取られる(言い伝え・聖なる道・オーロラ)
早々に取られた場合砂漠文明・ツンドラ文明・ブラジル&ベトナムが多分居る

黙示録ありなら火の女神、早々に植林できるベトナムは大地の女神やら
特定の文明だと早期から生かせるのもあったりするぞ
0380名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f4e-oPCN)
垢版 |
2021/02/20(土) 18:13:34.40ID:25Oq5WCv0
宗教的植民地は低難易度でも残ってないよ
0381名無しさんの野望 (ワッチョイW 0358-UUJl)
垢版 |
2021/02/20(土) 18:21:30.22ID:nYbgkCkv0
ムーサ以外で宗教的植民地取れる気しない
もしくは開幕遺物拾った時位
0383名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f4e-oPCN)
垢版 |
2021/02/20(土) 19:00:04.91ID:25Oq5WCv0
キュロスおじさんの移動バフが破城槌や攻城塔に乗らないのは仕様なのかな
労働者には乗るのに破城槌や攻城塔には乗らないってのも変な話だと思うけど
0384名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-tZv1)
垢版 |
2021/02/20(土) 19:22:14.63ID:AwHEJ5n30
こないだペルシャやったけど破城槌攻城塔使わなかったから気づかなかったな 特に制限書いてない以上設定ミスの類なんじゃないかね

破城槌攻城塔って用意すれば役に立つ場面はあるんだけど少ないんだよな 攻囲ユニット使ってれば無理して近接で殴らなくていいし、片手で足りるくらいの役に立つ場面のために動かすのが面倒になって全く使わなくなった
0385名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f4e-oPCN)
垢版 |
2021/02/20(土) 19:24:43.49ID:25Oq5WCv0
>>384
マスケラッシュが解禁時期の割に戦闘力あって好きだなあ
高難易度だとルネ壁で安定しなさそうだけど
0387名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ff4-5ERI)
垢版 |
2021/02/20(土) 19:38:03.68ID:Z0YCC/MW0
破城槌とか役に立つどころかむしろ主力
個人的には攻囲ユニットでもっと戦いたかったからNFPでトレビュシェット復活して欲しかった
0390名無しさんの野望 (オッペケ Sr07-36IU)
垢版 |
2021/02/20(土) 20:03:21.79ID:CwnM40car
ジャングル森林立地だと初手レイナ(+大地の女神)することが最近多くなった
0392名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-tZv1)
垢版 |
2021/02/20(土) 20:25:30.97ID:AwHEJ5n30
>>385
神で150ターンにもなれば都市戦闘力70、半数の都市にルネ壁って状況になり得るからねぇ
マスケは性能的には十分だけど、もっと早くから戦争した方が都市攻略は楽

ゴールドが出力面で軽視されるのは取引で調達できるってのも理由だろうね
0394名無しさんの野望 (スップ Sd1f-GD1z)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:42:51.26ID:MDL4Miead
追加モードなしならそうでもないんだけど
結社、英雄入れてると信仰力が強すぎて信仰力優先になっちゃうな
折角大企業モード入れたんだだからもっとゴールドの産出に補正かけてマネーパワーで色々できるようにして欲しかった
英雄も金で買える様にして欲しい
0395名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fe8-6Jpn)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:48:14.04ID:FCcYKggf0
保護区弱くない?
保護区建てる変わりに商業区域建てて保護区建てる予定地改善したほうが人口伸びるしハンマーも出る
0397名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f4e-oPCN)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:12:17.96ID:25Oq5WCv0
>>396
マジか。
確認サンクス。
これで思う存分マスケラッシュできる。
0398名無しさんの野望 (ワッチョイ 3366-Ul5t)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:46:21.99ID:e/Lz/em20
金で買える英雄ってなかなかパワーワードだな
それを言ったら金で買える偉人ってのもあれだがまあ研究やら後援してると脳内変換
0400名無しさんの野望 (ワッチョイW cfb0-OEqp)
垢版 |
2021/02/20(土) 23:07:24.57ID:hZz7x9Pa0
太古に謎BGM流れるようになったのなんなんだ
短調で単調で頭がおかしくなりそうな旋律なんだが
0405名無しさんの野望 (ワッチョイ 7ff4-5ERI)
垢版 |
2021/02/21(日) 01:05:47.75ID:VWHRdjY50
保護区は信仰力欲しいけど聖地建てるまでもはない時に有用
文化勝利の時だと信仰出しつつ住宅と食料と文化を追加で貰える聖地みたいになる

目的なしで保護区建てて機能するのは多分インカだけ
0406名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fe8-6Jpn)
垢版 |
2021/02/21(日) 01:18:09.24ID:Qrc2BHqr0
1都市目で保護区出すのはやめた方が良いな
ハンマー重すぎて他の重要区域とか開拓者とか出せなくなる
0407名無しさんの野望 (ワッチョイW 0358-UUJl)
垢版 |
2021/02/21(日) 01:21:17.59ID:I/ryXtKi0
インカもインカで棚畑置きたい衝動にかられる
0409名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-tZv1)
垢版 |
2021/02/21(日) 03:54:51.04ID:vNzZt29Z0
もちろん適当な立地があればの話だけど、首都か第2都市の1つめで保護区は置いてしまう 解禁早いから70台で置けるし
林まで作って稼働するのは初期拡張終わってから 政府複合の建造物建てる前に開拓者出しておくべきなのと一緒
0412名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-tZv1)
垢版 |
2021/02/21(日) 10:46:17.41ID:vNzZt29Z0
保護区が追加されてエジプト、ペルシアの評価は上がったな 特にエジプトのスフィンクスはツンドラにも作れるのが偉い
都市国家の固有改善にもアピールアップのがもういくつか欲しかったな 現状は砂漠平地にしか置けないナスカの地上絵のみ
0415名無しさんの野望 (ワッチョイ bf7e-VXi+)
垢版 |
2021/02/21(日) 12:26:28.79ID:jOMszOiw0
>>411
とはいえ近場に都市密集させるなら区画パズルしないと損した気分になるから
区画パズルしない都市との間じゃないと置きにくいんだよな
微妙に噛み合ってない
0419名無しさんの野望 (ワッチョイW 7fe8-6Jpn)
垢版 |
2021/02/21(日) 13:46:57.28ID:Qrc2BHqr0
商業ハブ出して都心に交易路送り込んだ方が手軽に高出力出せるから保護区建てる気にならない
0421名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-tZv1)
垢版 |
2021/02/21(日) 13:50:52.47ID:vNzZt29Z0
商業ハブと市場建てるコストは保護区と林建てるのと変わらんぞ
保護区は住宅も稼げるし食料も最大12増えてすぐ人口制限クリアするから商業港も当然建てるぞ
0423名無しさんの野望 (ワッチョイ cf92-oPCN)
垢版 |
2021/02/21(日) 16:04:59.41ID:B/gHxW+d0
保護区はベトナム使うのなら中世から周りに植林していけばいい感じに文化を出力してくれるけど
それ以外の文明だと結構テクニカルよね
周りの2、3マスを強化できれば良いやぐらいの気持ちでつかってったほうがいいかもしれん
0424名無しさんの野望 (ワッチョイ cf92-oPCN)
垢版 |
2021/02/21(日) 16:11:11.17ID:B/gHxW+d0
いっそのこと保護区は国立公園に含めることが出来て良いと思うんだよなー
0425名無しさんの野望 (ワッチョイ cf92-oPCN)
垢版 |
2021/02/21(日) 16:27:24.04ID:B/gHxW+d0
ブラジルって熱帯雨林からアピール+1だったよな?
もしかして保護区使うと滅茶苦茶強いんじゃね?
0426名無しさんの野望 (ワッチョイW a3b1-tZv1)
垢版 |
2021/02/21(日) 16:29:01.99ID:vNzZt29Z0
出力だけ考えて保護区置いてると、せっかくのアピールの活かしようがないことに気づくよね
出力だけで十分すぎる恩恵だし、文化勝利するんでなきゃほとんど影響はないんだけどさ
0428名無しさんの野望 (ワッチョイW cfb0-OEqp)
垢版 |
2021/02/21(日) 17:22:43.60ID:XdaWXSU50
>>427
モアイはラパヌイ、巨石人頭像はラヴェンタの宗主国ボーナス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況