X



トップページPCゲーム
1002コメント299KB
Noita Part10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ d776-NT4g)
垢版 |
2020/03/23(月) 22:00:56.55ID:gSOT5SW70
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↓これを3行になるようコピー&ペーストしてください
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ローグライトアクション&ピクセルシミュレータなNoitaのスレ
MOD関連の話題もされる場合があります

公式サイト
https://noitagame.com/

Steamストアページ
https://store.steampowered.com/app/881100/Noita/

MODフォーラム
https://modworkshop.net/mydownloads.php?action=browse_cat&;cid=752

スレ建ては>>980
建たなければ宣言して建ててください。

※前スレ
Noita Part9
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1583765292/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさんの野望 (ワッチョイ 8b06-1G7t)
垢版 |
2020/03/23(月) 22:12:56.02ID:1jR5tDPt0
https://imgur.com/a/l9uojIb.gif
キラキラたのしすぎいいいいい
0003名無しさんの野望 (ワッチョイ 8176-NT4g)
垢版 |
2020/03/23(月) 22:38:15.14ID:gSOT5SW70
TIPSテンプレ

◆クリティカルダメージの仕様
 ・クリ率100%未満 クリティカル時 ダメージ*5
 ・クリ率100%以上 クリティカル時 ダメージ*5*(クリ率/100)
◆敵貫通スペルの仕様
 ・トリガースペルに貫通をつけると毎フレームのHITごとにトリガーが発動する
  なおトリガースペル一射につき回数制のスペルは1回しか回数が消費されない
 ・貫通をつけて密着接射した場合、貫通子トリガーを出す親トリガーが敵に直撃した場合貫通弾が出ない
  これは貫通弾の発生源が敵の判定に埋まっていると貫通効果が乗らず1HITしかしないため
  「親トリガースペル、子スペル群どちらにも貫通をつける」「壁にトリガースペルを当てる」などで緩和できる
◆魔法の反動の仕様
 ・魔法の反動にはプラスと数値固定がある。プラス系の魔法のあとに数値固定を入れると反動抑制が可能。
 ・固定する魔法は「ディスク」 「オーブ」 「矢」 「光る槍」など。
◆ダメージが無い魔法や固定系の魔法にもダメージプラス系やホーミングなどがのる
 ・ミスト系にホーミングやダメージプラス、ヘビーショットなどを乗せると敵を追いかけダメージを与える強い魔法になる。
 ・現在は調整されダメージプラス系を乗せた場合のHIT間隔がかなり落ちた、しかしそれでも一週目では十分すぎるほど強い。
◆ネズミパークの仕様
 ・ネズミパークを取るとヒーシヒーラーやリペアドローンが回復してくれるようになるが、
  これはネズミパークの効果がプレイヤーをネズミチームにいれる、という処理の為。
 ・フェロモンの効果はプレイヤーチームに入れる、という効果の為、
  プレイヤーがフェロモン状態になると効果がなくなる。さらに召還されたネズミも攻撃してくるようになる。
  ※(Build Feb 12.2020現在フェロモンの効果が無限化するバクらしき挙動があり、
    一度でも被るとフェロモンの効果を切る方法が無くなる為注意)
◆速射杖の理屈
 ・チェーンソーやルミナスなどのリチャージマイナス系の効果があるスペルは裏ステータスに詠唱遅延マイナス効果が存在する。
 ・発掘ブラストには詠唱マイナス効果はない。
 ・マルチキャスト系の魔法を重ね、杖の終端にチェーンソーやルミナスを入れて
  詠唱マイナスをループするようにつなぐことで詠唱遅延が無視される。(リチャージ時間のみ影響するようになる)
◆触手魔法
 ・触手魔法は近接判定をもつ
 ・凍った存在を砕くことができるので凍結チャージをのせると凍結する敵は確実に倒せる。HPがどれだけあっても問題無し。
 ・単純にダメージプラスとも相性がいい
 ・余談だがタイマー触手をたくさんつけると気持ち悪い…
0011名無しさんの野望 (ワッチョイ fb73-cULp)
垢版 |
2020/03/24(火) 16:15:06.42ID:wS3nzuH+0
>>6
触手が生き残るにはその根本が必要で
今まではトリガー先に触手をつけたときもプレイヤー自身が触手の根本となっていた
トリガー呪文が触手の根本となるようにバグ修正された結果、トリガーから触手が出るときには既にトリガーは死んでいるため触手が不発するようになった

つまり触手発生時にトリガーが生きていれば良いのでトリガー呪文に貫通を付与すれば解決
0013名無しさんの野望 (ワッチョイW 49b1-k0GA)
垢版 |
2020/03/24(火) 17:15:36.27ID:9oI6EUKH0
今試したけどテレポキャストは貫通つけても触手が出ないから凍結触手が成立しないな
それとトリガーボルトに貫通とホーミングとライトショットを付けて撃ってみたけど、触手が1回目の着弾時にしか出ないような・・・こっちは試す回数少ないからよく分からないが
0028名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp79-jN1T)
垢版 |
2020/03/25(水) 10:19:18.41ID:2MQjU6pQp
普通にパラレル巡ってタワー杖3種揃えたり性能厳選したりする分には無問題やで
0032名無しさんの野望 (ワッチョイ 3111-pf+t)
垢版 |
2020/03/25(水) 11:07:00.01ID:nrZZEFYu0
火力だけなら優秀なんだけどあれはあれで天才的な反射でこっちに飛んでくるからなぁ
特に1層では
そこでどうしても苦手意識を植え付けられるよなぁ

2層で真上に撃って脳天に刺さったりもするし
0039名無しさんの野望 (ワッチョイ 7603-Cd0d)
垢版 |
2020/03/25(水) 11:49:27.19ID:Q5iFEsPR0
今更ながら買ったが超楽しいなこのゲーム
難しいし理不尽な死に様ばかりだけどそれを面白く思えるっていうのは久しぶりの感覚だわ
0044名無しさんの野望 (ワッチョイ d976-pf+t)
垢版 |
2020/03/25(水) 13:27:14.85ID:tOF7pU900
通常ディスクは確かにリスクに見合って強いけど序盤だと過剰火力 終盤だともっと使いやすいものを持っているとめったに使わないな
0045名無しさんの野望 (JPW 0Had-vz+I)
垢版 |
2020/03/25(水) 14:37:33.14ID:1OEwcpwpH
1Fでは火力過多な上に狭くて使いづらい
2Fは小型で飛んでて嫌な体液持ちが多いから使いづらい
真菌のサブウェポンや3Fでは結構使えるがやっぱ放物軌道系はそれだけで使いづらいわ
0047名無しさんの野望 (ワッチョイW 9e7e-AcyQ)
垢版 |
2020/03/25(水) 15:01:09.53ID:TzNPkQmd0
今ラスボス倒してルミドリだけで地上に戻ってるんだが、
7層目の帰る途中でもう追加ライフと救済使ってしまい、
今非常に硬い岩をルミドリで地道に削りながら戻って今3層目です
HPは今4です
プラグラットはあるんですが復讐触手のせいで回復ヒーシは1発しか回復してくれません
どこのオーブがオススメですかね?
台座下、1層目横の2つ、ピラミッド頂上は決まってます
0049名無しさんの野望 (ワッチョイ a9b1-12p/)
垢版 |
2020/03/25(水) 15:17:25.65ID:w0w12aoS0
復讐触手って回復にも反撃するのか

魔法次第だけど魔法の神殿は接近してくる奴少ないし遮蔽物を上手く使えばノーダメでオーブ取れるかな
真菌洞窟ノーダメは難しすぎる
1層左の暗闇の回復使ってないならそれで回復しても良いけど
0050名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-7xCH)
垢版 |
2020/03/25(水) 15:18:03.98ID:SHLnsYhrp
ちびディスクにhorizon pathつけると敵に当たると弾速何故か遅くなるから
トリガーホライゾンちびで多段ヒットする組み合わせできるよ
3層までならいける
0053名無しさんの野望 (アウアウウー Sacd-MQmO)
垢版 |
2020/03/25(水) 15:48:52.58ID:cOF4NHmla
暗闇エリアといえば、ベータはマップ変わってたな
下の回復は変わらないが、上のHP増加は取りづらくなった。
ただエリアの上の方から侵入するための空気穴も追加されてるから、上手くやれば楽なのかもな
0057名無しさんの野望 (ワッチョイW 81b1-MQmO)
垢版 |
2020/03/25(水) 17:13:51.46ID:ulCxKDzb0
>>55
貫通+ブーメラン+治癒の放射物で210回復
貫通+ブーメラン+治癒の放射物+寿命延長で883回復
ただし、弾の寿命はランダムだからブレる。参考までに。
話は外れるが、治癒の放射物は回数も多めだし魔法が揃ってるなら無限化もいいと思う。
短縮2個とピンポンで確認。
0062名無しさんの野望 (ワッチョイW 9273-Vl+d)
垢版 |
2020/03/25(水) 19:34:11.77ID:wHzS5ozs0
昨日から初めてプレイしてます
探索に時間かけてるとワームが聖なる山の壁壊すせいでガイコツ召喚されたりするけど
このガイコツとかワームって倒しても次のやつ出てきますか?
0063名無しさんの野望 (スッップ Sdb2-RYKP)
垢版 |
2020/03/25(水) 19:41:12.33ID:ddZ6G77Ld
>>62
ワームは貫通して次の層まできたりする(そして他Mobに喧嘩吹っ掛けて体液だけ残して消える)
理不神は聖なる山ごとに毎回でてくる
(こちらも原因のワームと喧嘩して骨粉だけ残して消えてることがある)
0064名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-jN1T)
垢版 |
2020/03/25(水) 19:42:17.98ID:4qYQAkOEp
ガイコツは次の階層以降の聖山でも必ず1階層につき1体ずつでる
ワームは聖山と関係ないただの通りすがりなんで別個体に会うかもしれないし会わないかもしれない
0067名無しさんの野望 (ワッチョイW 9273-Vl+d)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:11:00.55ID:wHzS5ozs0
>>63-65
ありがとうございます
まさに理不神ですね…
なぜか毎回2~3層下ると聖なる山ワームに喰われて怒り買っちゃうので、慣れるまではガイコツかわしていこうと思います
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ 92b3-pf+t)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:27:11.33ID:lTrHXz1x0
newgame+を何回か周回しているんだが、メインダンジョンの右隣あたりにずっと縦に魔法の神殿が続くバイオームが生成されてた
これって底とかあるのかな
0071名無しさんの野望 (ワッチョイW 9e1f-Ep77)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:45:38.82ID:Q35Dsx8d0
歩いてるだけで道ができるレベルのルミナスドリルぶっぱなすとスローになっちゃうな
欲しい結果のための必要なパーツと負荷をどれだけ落とせるかーみたいなゲームになってきた
0072名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ed9-B4Y8)
垢版 |
2020/03/25(水) 21:49:43.09ID:YHzTx+mD0
>>70
それって一週目の一番下にある地獄なのでは?
そのうちの一か所でオーブ取ったらごっそりHPけずられた上に、他の場所のオーブは取れなかった
0073名無しさんの野望 (アウアウウー Sacd-Ep77)
垢版 |
2020/03/25(水) 22:07:41.20ID:/lhuZ5Zua
体力削られるオーブってパラレルのやつじゃない?赤と濃い紫の
アンブロシア確保して、オーブとったあとの地響きが鳴ってからもう十秒ほど無敵で居ないと結構痛い
0075名無しさんの野望 (ワッチョイ 92b3-pf+t)
垢版 |
2020/03/25(水) 22:40:11.98ID:lTrHXz1x0
>>72
いや、完全に魔法の神殿だった。ワンド飛んでたし敵もそこのだった。
もっと具体的に言うとエンディングの空間の右の溶岩のさらに右あたりからずっと縦に続いてた。
魔法の神殿エリア

何もないだたっぴろい空間

魔法の神殿エリア

以下エンドレス

みたいな感じで縦にずーっとつづいてた
0076名無しさんの野望 (ワッチョイW d976-HvQH)
垢版 |
2020/03/25(水) 23:54:54.77ID:TZsN2wMg0
スライム濡れやアルコール濡れを検知して爆発する奴のギガ版、あれ業火爆発と似たようなエフェクト出るけどあれも武井汁消せるんかな?
ヒールみたいなノーダメージで自分に当たる奴使えばあれを自分の体で起爆させることはできるんだろうか。出来れば新しい武井対策の可能性が見えそう
0077名無しさんの野望 (ワッチョイ 3673-MKsy)
垢版 |
2020/03/26(木) 01:50:13.70ID:BrVV4I0I0
>>55
>>57
敵貫通と治癒の放射物の2つのみでいい
敵貫通をつけた時点で障害物との接触で消えなくなるのでブーメランはなくても機能する

杖を密着させないように床や壁に撃つと弾が残るのでそれに触れるだけで大回復が可能
弾に触れると弾が若干ズレだすので連続ヒットは勘を鍛えて
0084名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-jN1T)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:15:05.07ID:4la5eiOKp
俺の守護霊は沈黙の輪テンタクラー
クールな雰囲気とたなびく黒髪が魅力的
ブーメラン3と加速1で衛星みたいな動きになる
0086名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-jN1T)
垢版 |
2020/03/26(木) 10:40:54.30ID:4la5eiOKp
>>85
杖ごと水に入らない限り電撃耐性は無くても大丈夫
バウンドバースト5本くらい同時に撃てればボス手前まで余裕
ボスには試してないけど多分地形との相性が悪い
0089名無しさんの野望 (スップ Sd12-lVIi)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:08:09.29ID:Vt/v8l88d
トリガー先で炸裂させればへーきへーき、電撃パークもあるしな!
つって神に単発トリガーボルトからの電撃アークバウンドバースト撃ち込んだよね

次拾えたら今度は気を付けるわ
0090名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-jN1T)
垢版 |
2020/03/26(木) 11:56:42.85ID:4la5eiOKp
そもそも電撃アークに電撃ダメージの判定がないはず
凍結フィールド、強い浮遊、爆破耐性の時にめちゃくちゃ乱射したけどダメージ受けなかった
火耐性(凍結で代用)は要るかも
金属床を挟んでも平気
水中だとどうなるかは不明
0093名無しさんの野望 (ワッチョイ 3111-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:25:35.28ID:hw52H4pA0
ビリビリする方の電撃パークもそれ怖いよな
真菌とかキノコの隙間に溜まった液体に通電からのキノコが炎上こっちも炎上が頻発して困る
0095名無しさんの野望 (アウアウウー Sacd-Y5KN)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:37:29.53ID:kiVxss2ua
初めてのギガ
https://imgur.com/f2kqKva
0096名無しさんの野望 (ワッチョイ d976-pf+t)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:40:22.76ID:IyAoWCxe0
電撃はフラスコが割れるのが怖いから耐電のほう優先してるわ
水を使わないとびりびりしてるメリットって出てこないしすべてを水没させたらぼふってなって死んだし
0098名無しさんの野望 (アウアウウー Sacd-+NRM)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:16:50.78ID:+E9z3NRna
電撃パークは爆発耐性無呼吸早泳ぎ添えて全てを水没させつつ武井を爆破スペルで消し飛ばす備えをすれば強い
なお処理落ちやクラッシュに弱い
0101名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ed9-B4Y8)
垢版 |
2020/03/26(木) 15:47:31.45ID:Dy2sAhoL0
電撃好きなんだけどなー耐性揃えないと辛いのがな
近接あると水に浸かってるだけでデカ紫から吐き出される小紫が死んでお金溜まるし
基地とか床が金属だと勝手に感電死してくれるし
0105名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-jN1T)
垢版 |
2020/03/26(木) 17:11:26.46ID:4la5eiOKp
電撃は重複するので周回だと逆に代用の効かない役割が生じる
が、クソみたいに重いのでやっぱり罠
もう湖泳げない
0115名無しさんの野望 (ワッチョイ b1be-Cd0d)
垢版 |
2020/03/26(木) 19:12:21.92ID:r+ExH73i0
ガラスキャノン取ってたら1層の坂道終わるとこからホーリーボム1個転がすだけで聖なる山まで直通だかんね
ガラスボマーは耐性必須だよ
0116名無しさんの野望 (スップ Sd12-lVIi)
垢版 |
2020/03/26(木) 19:13:21.64ID:Vt/v8l88d
いい感じの掘り杖できて直下掘りでパラレル1層突破しようとしたらカオス武井フラスコぶち割って炎おじさんに変身、上から水流れてきて即死
0122名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-VSm6)
垢版 |
2020/03/26(木) 21:51:57.57ID:4YKSHcRup
言語英語にするとフォントすごい見づらいけどこれ何とか出来ないのかな
0125名無しさんの野望 (ワッチョイ a9b1-12p/)
垢版 |
2020/03/26(木) 22:18:33.60ID:+spmS8qo0
これでも以前よりマシになった
前は3層で高確率で怒ってたからな
今はジャングルの蜘蛛で怒るけどその頃の杖で勝てない相手ではない
0132名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-z4rF)
垢版 |
2020/03/27(金) 05:31:14.54ID:O/t44XbO0
modなしでcast spellとcapacity 枠が50
マナ総量とマナ回復10000の杖出たんだが・・・相当レアって認識でいいよね?
杖編集画面よりも外に出ちゃってる部分はどう編集すればいいんだ・・・
0136名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-z4rF)
垢版 |
2020/03/27(金) 05:39:59.36ID:O/t44XbO0
2階層のキノコステージで杖もってうろうろしてるやたら体力の高いやつが自滅して落とした。
CHEAT GUI入れてるときに出てくる杖と見た目が同じ。
ちゃんとOFFにはしてあるけどなにか悪さしてるんだろうか。
0139名無しさんの野望 (ワッチョイ ce58-pf+t)
垢版 |
2020/03/27(金) 07:05:50.37ID:EhJOROqH0
>>130
二回目以降も通路の窪みの天井近くまで(大体7〜8分目ぐらい)水を浸した後に
神を少し釣って腰らへんまで水に浸けさせたら離れてそこからさらに水を放流させればいける
釣るときに一度か二度喰らう可能性はあるが
0140名無しさんの野望 (ワッチョイ ce58-pf+t)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:29:14.47ID:EhJOROqH0
肝心の水を放出する位置書いてなかった
二回目以降はショップの品ぞろえ5つの一番左〜隣の間らへんから斜め上に向かって水を放出すれば神は反応しない
0154名無しさんの野望 (ワッチョイ d976-pf+t)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:14:11.94ID:/3RlnROp0
自由に杖 魔法を組めるサンドボックスの公式実装、複数データ、魔法および実績の追加、クラッシュ対策(あるいは復旧をより高性能に)、
ng+で手に入る魔法をngからもっと変化させる 今だとノーキルクリア達成しても保存されないしクリア時の統計を最大と最小両方記録
軽く思いついたのはこんなところか
0157名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-jN1T)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:41:57.16ID:73tVvyZ+p
自分は逆にサンドボックスモードが無いことがこのゲームをプレイする原動力になってる
単クリア狙いもパラレル巡りももっと面白い杖を組みたいって気持ちがあるから何度も何時間も遊べる
0161名無しさんの野望 (ワッチョイW 1288-5Ol9)
垢版 |
2020/03/27(金) 15:30:24.62ID:wEwQ4GtM0
バニラでも序盤から割とレアな杖やバイオーム出現率上がってるな
前は最序盤はお決まりの杖や地形しか出なかったからレアシーンMOD入れてたけどもう必要無さそう
0162名無しさんの野望 (ワッチョイW 81b1-luQl)
垢版 |
2020/03/27(金) 15:30:33.99ID:4X1MBMoL0
ようやくナイトメアクリア出来た……瞬間移動駆使した動画を真似して正解だったわ
ボスに何度も負けたけど上手い人なら初期武器でも勝てたりするのかな
0164名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-jN1T)
垢版 |
2020/03/27(金) 16:09:40.77ID:73tVvyZ+p
オーバーフロー対策はして欲しいな
強い浮遊は見た感じ指数関数的に増えてるのに結構重ねても壊れる気配がないから
対策ルーチン自体は組んであるのかもしれないが
お金はng +と貪欲2種で普通に溢れやすいのに対策が組まれてないみたいで、プレイに支障が出やすいと思う
0167名無しさんの野望 (ワッチョイ a9b1-12p/)
垢版 |
2020/03/27(金) 17:32:28.85ID:rUjxkVcX0
欲しいゲームをセールの時に買えなかったのは負けだけど
たかだか400円を惜しんで悶々としてるのは大負けだ
セールで五割も六割も引くゲームならともかく2、3割でしょ
0177名無しさんの野望 (ワッチョイ 7603-Cd0d)
垢版 |
2020/03/27(金) 21:44:03.90ID:aAPMZeJH0
アップデートでピラミッド下の砂漠の洞窟(だっけ)周辺のバイオームが変化してる?
今日行ってみたらオーブルーム周辺が真菌洞窟になってた
0178名無しさんの野望 (ワッチョイ 3673-MKsy)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:29:33.98ID:iDrWpGSV0
>>137
AppData\LocalLow\Nolla_Games_Noita\save00\persistent\bones
の中にその杖があるからファイルを削除すれば解決する

死ぬとここに杖が格納されてプレイヤーゴーストが持ち出す
0179名無しさんの野望 (ワッチョイ 6973-B4Y8)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:32:29.10ID:FYITcj4N0
研究所クリアしたんですが、このあとなにをすれば?
0180名無しさんの野望 (ワッチョイ d976-pf+t)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:35:52.87ID:/3RlnROp0
塔に向かってもいいし隠し魔法を開放して回ってもいいし平行世界に向かってもいいし新世界+に向かってもいいし月を見に行ってもいいし最強の魔法を目指してもいいしmodを入れてもいい
もちろん悪夢を見てもいいし縛りプレイしてもいい   自由だ
0190名無しさんの野望 (ワッチョイ b676-Y9yK)
垢版 |
2020/03/28(土) 03:27:46.65ID:s+fWxIQU0
多形は不快になる前に即死だからな…ストレスを感じる間もない。
なんかピンクっぽいの混ざってるな…行けるか?ってのはよくある(1敗)
0192名無しさんの野望 (ワッチョイ d976-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 04:07:11.35ID:xsBBI4xL0
modはいいんだけどこの手の高難易度なゲームでは難易度上げる方向のmodが非常に少ないのが納得いかない
面白そうな難易度低下するmodにそれを相殺できる難易度上昇modを程よく追加して遊びたいんだけど
0196名無しさんの野望 (ワッチョイ b1be-Cd0d)
垢版 |
2020/03/28(土) 08:07:55.32ID:WJzUQsKD0
ガラスボマーやるなら冷凍ガス対策に復讐爆破取っておくといいぞ
ミスって突っ込んでも爆発して冷凍ガス散らしてくれるからダメージ抑えれる
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ b112-Rh3F)
垢版 |
2020/03/28(土) 12:03:21.59ID:sGPHpPss0
>>192
gokiのHeroModeなら敵が浮きながらどこまでも追跡してきてガンガン攻撃してくる
ChampionEnemysも有効にすると敵にParkが付く(下層に行くほどParkが複数に増えて重い)
真面目に探索したら1層すら突破できないからオススメ
0203名無しさんの野望 (ワッチョイ 25eb-lAhb)
垢版 |
2020/03/28(土) 16:28:59.27ID:Og66LDFj0
マナ切れ起こすまでは全然連射できないんだけど、切れた瞬間に超速で連射し始めるのって
どういう理屈なんだろう
さっぱりわからない
0204名無しさんの野望 (ワッチョイ a9b1-12p/)
垢版 |
2020/03/28(土) 16:41:33.02ID:92JdW74h0
壁貫通みたいにマナ消費が重くて詠唱遅延が大きな魔法が入ってる場合は
マナ切れで壁貫通を使えない→壁貫通がスキップされる→その分の遅延が発生しないから連射できる
0209名無しさんの野望 (ワッチョイ d976-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 18:12:49.84ID:xsBBI4xL0
通常モードクリアまで100回くらい死んだけどナイトメアモードクリアまでは50回くらいで済んだ
まあナイトメアモードクリアした時は燃焼、凍結手段 シールドセクター 最低限の耐性、反発フィールド 直下掘り手段が1層2層ででそろった神引きだったおかげだけど
0210名無しさんの野望 (ワッチョイW c51f-6Ghe)
垢版 |
2020/03/28(土) 18:52:08.01ID:8jXT33I/0
どこ杖MODありではクリアしたけどMOD無しはまだだわ…
さっき火雷爆発耐性とれてクリアできたな!って思ったけど調子乗って挑んだドラゴンに噛み殺された…
0211名無しさんの野望 (ワッチョイ d976-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 19:06:51.56ID:xsBBI4xL0
正直ナイトメアモードは敵が硬すぎるからどこ杖耐性よりも透明ガラス優先したほうがクリア率高くなりそうな気はする ラスボスは普通に弱かったし
まあどっちにしろ誤差にしかならないクリア率の低さになるだろけど
0215名無しさんの野望 (ワッチョイ 81b1-z4rF)
垢版 |
2020/03/28(土) 19:59:21.44ID:1It+OBez0
みんな一面探索のノルマをどのあたりに設定してるんだ?
500goldたまっても、ハート3つ見つけても、レア杖みつけても端から端まで探索しようとして死ぬ
0216名無しさんの野望 (ワッチョイ ce58-pf+t)
垢版 |
2020/03/28(土) 20:12:16.55ID:3CjzUizW0
フラスコ2本と杖購入用の400G程度で大体下りる
上限アップの+ハートとオーブは2回目の聖なる山のパーク確認まで我慢(追加HPor追加最大HP狙い)
0219名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-VSm6)
垢版 |
2020/03/28(土) 20:51:22.37ID:R6Rp1YA8p
ボスに一撃で260くらい削られたんだけど一体何が起こったんだ
0225名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-VSm6)
垢版 |
2020/03/28(土) 23:27:14.60ID:R6Rp1YA8p
>>220
それかあ
がっつり戦ったの初めてだったから次から気をつけよう
0226名無しさんの野望 (ワッチョイW 31cf-RYKP)
垢版 |
2020/03/29(日) 03:05:07.13ID:hcLljkFy0
すごいいいかんじの杖スペック!
けっこう拾えたハート!
宝箱から拾えたシールド!

攻 撃 魔 法 が ス リ ケ ン と ス ラ イ ム 玉 し か で な い !

ええ、攻撃魔法求めて真菌いったら死んださ
0227名無しさんの野望 (ワッチョイW 81b1-MQmO)
垢版 |
2020/03/29(日) 03:21:17.12ID:dG3XyzAE0
>>226
スライム弾は弾速が酷いけど、マナ対威力効率良くて穴も掘れるからあったら拾っとくなぁ
スピードアップ系と組み合わせて使うかトリガーから出したい
0234名無しさんの野望 (スププ Sdb2-T9ZU)
垢版 |
2020/03/29(日) 11:26:52.68ID:FmWWBQP2d
真菌でアンブロシアゲットしてウキウキで神殺しの計画立ててたらテレポおじに雪のドン底へ落とされたでござる
回復もしてないしメイン杖は往復軌道で遠くまで届かないし燃えるし死んだわ畜生
0236名無しさんの野望 (ニククエ Sada-9WQ+)
垢版 |
2020/03/29(日) 12:14:15.16ID:t9D9DBxYaNIKU
ピラミッドボスが常時ホーリーボム杖くれたのでタワー爆破して進んでたら
雪のずんどこエリア削りすぎて一度落ちたら登れなくなった..
0238名無しさんの野望 (ニククエW 82cd-VSm6)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:37:38.15ID:29rXNqqt0NIKU
>>232
ほら、明るくなったろう?
ちなみにこれ杖の中身はどんな感じなの?
0239名無しさんの野望 (ニククエ Sacd-MQmO)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:48:40.47ID:rE+6i77taNIKU
>>238
敵・地形貫通と延長4、短縮9だったかな
延長短縮は同じ数で音符とテレポキャストを無限化出来るよ
回数消費無しで砂化を永続化出来るから便利。でもロードしても弾が消えないから一度重くなってしまうと・・・
0243名無しさんの野望 (ニククエ Sacd-XuuQ)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:46:57.84ID:E16NSFwjaNIKU
そもそも杖から射つスライムボールはトキシックスラグ出したっけ?
敵のスライムボール風攻撃は少しだけトキシックスラグトレイルぽく尾を引くけども
0244名無しさんの野望 (ニククエW 31cf-RYKP)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:50:29.73ID:hcLljkFy0NIKU
>>243
出てるっぽい見た目してるけど出てないと思う
昨日それしか引けなかったせいで4斉射2連するハメになったけど地面にヘドロが残留したりはしなかった

ただしなんか緑に汚れる
0246名無しさんの野望 (ニククエ Sacd-XuuQ)
垢版 |
2020/03/29(日) 19:05:44.54ID:E16NSFwjaNIKU
やっぱトキシックスラグ出さないか
つーかあの液体って放射性物質なのかよ
そういや緑のドラム缶には☢�}ークあるな
0252名無しさんの野望 (ニククエ 12ee-z4rF)
垢版 |
2020/03/29(日) 20:34:27.10ID:f8bixCTp0NIKU
野良ミダスは一回見たことある
0255名無しさんの野望 (ニククエ 3673-MKsy)
垢版 |
2020/03/29(日) 21:22:44.04ID:L6q91Hr40NIKU
>>253
213135177や11811237などのシードでは水+土+泥で出来上がるから似たようなパターンかもしれん
土+水で泥に変わるので土に水をかけるだけで反応を起こせる
2種類しか混ざっていないように見えてどこかで3つ目の素材が生まれているとか
0257名無しさんの野望 (ニククエW 31cf-RYKP)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:26:28.22ID:hcLljkFy0NIKU
山に入った直後にズドドドドドドとものすごい爆発してると思ったら
次の層でドッペル君が「パッシブダウンワースボルトバンドル・同時2詠唱ショットガン」なんていう見覚えのある杖をぶっぱなしていた

広大な空洞が出来上がっていた…
0258名無しさんの野望 (ニククエ Sp79-7xCH)
垢版 |
2020/03/29(日) 23:18:22.89ID:Ans7PNMhpNIKU
初めてTower行ってみたんだけど初見モブ多くて楽しいね
通常階層の芸術からでてくる反射してくる敵の顔がプラスになってるやついたんだけど
あいつって倒せるのかな?エメタブも反射してきてお手上げだった
0261名無しさんの野望 (ニククエW 31cf-RYKP)
垢版 |
2020/03/29(日) 23:52:22.69ID:hcLljkFy0NIKU
エメタブで倒せなかったっけ?
アイツの反射は稲妻ボルト(電撃&爆発)だから耐性があれば痛くない
めんどくさければゼロ距離凍結チャージキックでいいはず
0262名無しさんの野望 (ブーイモ MMd5-sz6k)
垢版 |
2020/03/30(月) 00:42:31.24ID:2gI+D6pQM
シャッフルなし杖でブーメラン物質イーター付けた休眠クリスタル使うと勝手に爆発しちゃうわ
物質イーター付けるとなんで時限爆弾になるんだろ
0264名無しさんの野望 (ブーイモ MMd5-sz6k)
垢版 |
2020/03/30(月) 01:30:00.60ID:5cLHc+WmM
>>263
なるほどー、仕様みたいなもんか
ダメージフィールド、ホーミングも入れて壁掘削、攻撃も兼ねるオプション機体になってもらおうと思ったけど上手くいかないな
0266名無しさんの野望 (ワッチョイ 9284-1tIh)
垢版 |
2020/03/30(月) 02:54:22.10ID:KzxELk+H0
どこ杖MOD入れて約80回目、ようやく4層突破成功した(だいたい欲張りすぎて死んでた
LargeFireballをトリガー卵に詰めて手榴弾的感覚で敵の群れに放り込むと強かった
0269名無しさんの野望 (ワッチョイW 31cf-RYKP)
垢版 |
2020/03/30(月) 03:33:44.63ID:XLhYLH/Y0
パッシブヘビーショット
収束加速4重ショットガンで第7層まできたぞ…アタレバカテル、アタレバ
ここにきてホーミングとドリリングと凍結チャージが手に入ったが…パッシブヘビショ杖の容量9が難点
0273名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-jN1T)
垢版 |
2020/03/30(月) 08:11:15.37ID:6nJaS2pXp
そいつ正確には反射じゃなくて反撃なんですよ
0275名無しさんの野望 (ワッチョイ a9b1-B4Y8)
垢版 |
2020/03/30(月) 10:51:30.76ID:uLgjmYqY0
>>259
ミストかー、狙ってみますわありがと

>>261
遠距離からエメタブぶつけた後にエメタブ壊れて確認できなかったんだよね
凍結チャージキックも試してみるね、ありがと
0276名無しさんの野望 (スップ Sdb2-RYKP)
垢版 |
2020/03/30(月) 10:56:35.42ID:Wulvz9Tod
>>275
ちなみにタワーにいる亜種のほうは
「遠距離からの魔法を消した上で稲妻ボルトで反撃してくる」んで
至近距離戦法で当てることはできるけどビリビリ痺れたり吹っ飛んだりで同じ手は厳しいはず
爆発と電撃耐性あれば同じ手順でいい
0277名無しさんの野望 (ワッチョイ f6a5-Cd0d)
垢版 |
2020/03/30(月) 15:29:35.98ID:g+2c8Pla0
トリガー触手いつの間にかサイレントナーフ入ってトリガーから触手が出なくなってるじゃん
これじゃテレポーティングキャストあっても微妙だな
0278名無しさんの野望 (ワッチョイ a9b1-12p/)
垢版 |
2020/03/30(月) 15:33:07.82ID:KVl6Qd3H0
普通のログに書いてあったぞ
ただ今の仕様もバグっぽい

トリガーで当たったのに本体から触手が伸びるのはおかしい

飛翔体から出るようにした

トリガー魔法だから飛翔体が当たった時点で消えるから触手も一瞬で消える
0280名無しさんの野望 (ワッチョイ 51f1-MKsy)
垢版 |
2020/03/30(月) 16:02:00.84ID:YXAvRjqX0
マジで試してみないとわからんこといっぱいだわ
高スペだけどパッシブで敵が爆発し続けるスペル入った杖をどうせ敵ワンパンだからって使ってたけど
浮島のオーブ落とそうとしたらオーブが爆発しながら落ちてきて大ダメージ受けるし
0281名無しさんの野望 (ワッチョイ 6558-pf+t)
垢版 |
2020/03/30(月) 16:23:53.00ID:bdWqNnXO0
タワーのビリビリ反撃マンはなぜかチェーンソーには反撃しないから掘削するといい
他の近接系で反撃が来るかは怖くて試してないけど
0282名無しさんの野望 (ワッチョイ d976-pf+t)
垢版 |
2020/03/30(月) 16:27:03.35ID:GWXZI+y60
ルミナスは反射された 回数制限の触手ポータルは消されてるのを動画で見た
普通にチェーンソーは杖先を敵に埋め込んで発動しているから反撃されてないだけじゃね  チェーンソー以外でも杖先埋め込んで使えば普通にダメ通る
耐性無しでやると死ぬけど
0285名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-jN1T)
垢版 |
2020/03/30(月) 16:52:18.20ID:6nJaS2pXp
全く同じものかは確証ないけど放射物→電撃変換フィールドの魔法と同じ処理じゃないかな
採掘3種は分類的には近接攻撃属性ではない
採掘ボルトやチェーンソーは放射物部分が0フレームで消えて爆発するから通る
ルミナスは伸びるために1フレーム存在する必要があってその間に電撃変換される
みたいな感じだと思う
エルドリッチポータルは穴が放射物(調整盤スペルで動かせる)で触手は近接攻撃属性
0287名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp79-jN1T)
垢版 |
2020/03/30(月) 17:08:34.69ID:6nJaS2pXp
よく考えたらガラスキャノンチェーンソーでダメージ判定の範囲はは大きくならないから
爆発部分(地形破壊)は0ダメージに設定されているはずだ
よってチェーンソーの爆発が電撃変換マンに当たってる説は間違いだ
処理の順番が ダメージ→残り時間があれば存続→放射物が存在すれば変換 ってなってるのかな
0295名無しさんの野望 (ワッチョイ 727a-pf+t)
垢版 |
2020/03/30(月) 20:43:48.19ID:oo18Hqlr0
たまたまなんだが、ルミナスドリルと普通のドリルを並べたら
ビーム出た後に即地形が吸い込まれるような形で
ドリルが発生してかなりの速度で削岩してった
変な組み合わせで妙な効果が出るからこのシステムは面白いな
0303名無しさんの野望 (ワッチョイ d976-pf+t)
垢版 |
2020/03/31(火) 10:46:28.79ID:Zk1PFP920
地獄にも空にも杖は見た記憶ないな  メインのダンジョン以外で杖があるのはピラミッドと冷えてる金庫室と塔(と大樹の中の固定性能)だけだと思う
0310名無しさんの野望 (ワッチョイW 81b1-3pKe)
垢版 |
2020/03/31(火) 20:09:59.15ID:HNly6hNr0
敵貫通ホーミングにダメージフィールドは駄目なんだな
pcへのダイレクトアタックが始まる
オイルと血の大洪水が始まる
と言うか虚空から湧き続ける
0315名無しさんの野望 (ワッチョイ 25eb-lAhb)
垢版 |
2020/03/31(火) 22:17:55.55ID:uGj4ILR60
テラリアみたいに拠点作れてそこで杖編集できて、気軽に新ワールド作成してそこに遊びに行けるようになれば
もっと面白くなりそうなんだけど
0317名無しさんの野望 (ワッチョイ 2533-pf+t)
垢版 |
2020/03/31(火) 23:05:45.50ID:RbeHjugM0
ヘタレゲーマーなんで、どこでも杖編集と,比較的簡単なレシピでできる活発な調合と,セーブマネージャがないと
すぐお亡くなりになって、思い付きを試すところまでなかなか行けない。
3/20のアップデートからセーブマネージャが挙動不審でな

テラリア面白そうだなぁ。。。
0320名無しさんの野望 (ウソ800W cb1f-KU3N)
垢版 |
2020/04/01(水) 04:41:08.54ID:VdFRqI1b0USO
テラリアは整地建築を含めた下準備を楽しむためのゲームだよ
宝箱あさりの楽しみもそこそこあるけど 興味あるなら今安いし
あの世界にワームと化したNoita君放り込んでみたい
0322名無しさんの野望 (ウソ800 a3ad-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 10:23:05.12ID:lVLQJHaE0USO
やっぱ電撃パークは罠だなぁ
電撃ボルトがあるからって電撃とって爆発も揃ったから無双できるかと思ったが
衛生兵ヒーシは死んじゃうし体力が持たねぇ
いやまぁ凍結金庫室なんて行かなきゃ良かっただけではあるんだけど
0327317 (ワッチョイ ad33-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 18:43:11.05ID:F9F3asJs0
テラリアのアドバイスいただいた方々、ありがと。

狭くて深い穴を掘って → 中でみど缶を開けて → 深いヘドロだまりができたら →
水と冷たい水の混合物を一滴入れると → 冷たい水と水が上下に分離 →
空フラスコもってドボン → 冷たい水100%のフラスコげっと

とかやって作るの好きなんで、ちょっとテラリア行ってきます
:活発な調合の原料だったのだ
0328名無しさんの野望 (ブーイモ MM6b-r4x/)
垢版 |
2020/04/01(水) 18:47:42.91ID:Sxrf2zCLM
常時ヘビショ杖 シャッフルなし 容量18 詠唱遅延、リキャストどちらも0.5秒以下ならどんな組み合わせで遊ぶ?
ホーミングとLong-Distance Castがない前提で
0329名無しさんの野望 (ワッチョイ 8576-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 18:48:16.50ID:Ev2qxSV10
>>326
楽しみ方の自由は万人に与えられた権利だ 何も考えずに入れとけって必須modも無いし好きにするといい
ただ便利系modは一度入れると外せなくなる呪いがかかってるとだけ言っとく
0339名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d76-KN+/)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:27:57.94ID:I8ZRipne0
結局2層で拾ったコレ>>325(2番目)に
ダメプラスクリプラスチェーンソウ複数の連射ごり押しで初クリア
とは言えバックアップ無しだと3層で逝ってるんよな…むずいわー
0341名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp01-4e38)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:29:32.86ID:f4pFNHQZp
超ヌルいって意味?
0342名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp01-4e38)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:31:56.33ID:f4pFNHQZp
あ、逆だ
早死にか
0346名無しさんの野望 (ワッチョイ 15f1-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:14:32.67ID:dMHoBEyx0
ボスへのゲート潜ったらエラー落ちして
再起動したらクラッシュしました、自動保存データかなんかが見つかりましたって出たからクリックしたら最初からなんだけど😭
やっとnewgame+解放出来るかと思ったのにあんまりだよ…
0349名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-4Uxy)
垢版 |
2020/04/02(木) 10:57:27.91ID:C4T3nSLg0
右とか左がわからねえ
自動保存がなんとかしましたゲームは再起動されますって同じこと20回くらい書かれてる画面のどこを押せばいいんや!
0350名無しさんの野望 (ワッチョイ 15f1-8H9x)
垢版 |
2020/04/02(木) 11:09:36.67ID:dMHoBEyx0
右と左でセリフループしてたけどとりあえず右端クリックしましたね…

そもそもヒーシの基地あたりから重くなってくるんだよなぁ
前クリアしたときも一回セーブして中断したときに固まってたし
結構PCスペック高いやつ使ってるんだけどな
0352名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-W57/)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:03:48.26ID:Ob3rG7xla
最近エラー落ちが頻発するようになってしまった俺にタイムリーなスレだな
初パラレル&初NEWGAME+で憧れのワーム先輩への第一歩を踏み出せたと思ったらピンポンルミナスもダメホミストもクソ重くてかなりの頻度でエラー落ちする
このスレでも散々話題に出てたのは知ってたけどまだ完全体には遠く及ばない段階なのに割と性能いいパソコンでキツイとは知らなかった
0353名無しさんの野望 (ワッチョイW 6dad-7z+R)
垢版 |
2020/04/02(木) 12:33:28.21ID:HbnvNUM/0
今更だけど
>>328
テレポキャスト縛られてないならテレポキャスト→チェーンソー全乗せでいいじゃないと思ったけど
常時ピンポン杖にタイマールミナス→光の槍やったら光の槍にピンポン効いてなかったから
それと同じようにチェーンソーにヘビショかからなくなっちゃうかな
0354名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp01-4e38)
垢版 |
2020/04/02(木) 13:21:35.64ID:f4pFNHQZp
>>349
英語でプレイしてどの辺にyesがあるか覚えよう
0355名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-rgDk)
垢版 |
2020/04/02(木) 14:19:38.89ID:VgPLbkYD0
>>352
パワーショットやヘビーショットとバウンド効果が合わさると重くなる印象
ルミナス振り回してたときにバウンドパーク取得したら悲惨なことになったし
0357名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-W57/)
垢版 |
2020/04/02(木) 17:47:05.24ID:OpNmLhG/a
>>355
パワショとかヘビショ組み込むのもそうなんだけど単純に密度増やしたら重くなったり落ちるようになった
リロード短縮とかマナ回復とかルミナス・タイマールミナスと資材はある程度揃ってたんだけどタワー報酬杖に総当たりでルミナス試してたらうまいこと組めたのか密度が目に見えて増えたかわりに激重になったわ
0359名無しさんの野望 (ワッチョイW 8582-zxou)
垢版 |
2020/04/02(木) 23:11:32.12ID:lLaSPuk80
コロナ待機の暇つぶしにsteamのオススメ1ページ目に出てきたこれ買ってみたんよ
結構難しくて最高で4層目までしか行けないけど面白い
0366名無しさんの野望 (ワッチョイ 8576-CuPJ)
垢版 |
2020/04/03(金) 01:33:27.98ID:qVTPpn810
生存時間が-1fになったら永続するって聞いた
で、通常のスペルは±7f生存時間がランダムで変化するから条件満たしたスペルが1/15の確率で永続化する
以前ここに貼られた永続化ルミナスはすべて永続化してたからルミナスは例外で常に同じ生存時間なんじゃないかな
0368名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp01-4e38)
垢版 |
2020/04/03(金) 01:37:21.95ID:1tspi08ip
永続化は持続時間が-1フレームのときに発生するらしい
持続時間は撃つたびに若干のブレが生じる仕様なので
その範囲が-1の値を含むように持続時間変化スペルを調整しながら数十回ずつ試し撃ちする
変化量と元の持続時間が判明すればすぐに永続化する構成を割り出せるんだろうが今は勘でやるしかない
0369名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b73-8H9x)
垢版 |
2020/04/03(金) 02:02:11.67ID:ZfSqCbww0
勘でやりたくない場合はgun_actions.luaを見ると呪文ごとにadd_projectile("ファイルパス")って記述があるから
ファイルパスに従って呪文ごとのxmlファイルを見ればlifetimeとかlifetime_randomnessがわかる
0371名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-T5c3)
垢版 |
2020/04/03(金) 02:09:52.56ID:5sNmJJG70
>>369
ファイル開いたけど見かた分からなかったから助かるわ
あと質問だけど、物質イーターは使うと寿命150〜250になるでok? randomize_lifetime.max50、min50でlifetime=200って書いてあるけど
0373名無しさんの野望 (スップ Sd03-n0NK)
垢版 |
2020/04/03(金) 15:04:14.26ID:OGX/rd4Gd
始めたばかりのトンチンカンな質問だったらすまん
探索中に「保存して終了」にすると次にプレイするときに「続行」が選べるけどその後死んで「続行」が消えるときと残るときがあるんだけどどう違うの?
0375名無しさんの野望 (ワッチョイ 156a-CuPJ)
垢版 |
2020/04/03(金) 18:47:48.93ID:0kGLQyzD0
ローグライトだから通常、死んだらデータ消えるぞ
一度保存して終了したデータで死んだときにAlt+F4で終了したら残るとかあるかもしれないが
0377名無しさんの野望 (ワッチョイ 2333-8H9x)
垢版 |
2020/04/03(金) 21:54:57.33ID:1dqgmzWQ0
すまんが俺に2倍スキャターと編隊二又の違いを教えてくれ
0380名無しさんの野望 (ワッチョイ 2333-8H9x)
垢版 |
2020/04/03(金) 22:01:23.79ID:1dqgmzWQ0
>>378
なるほど。ありがとう
0384名無しさんの野望 (ワッチョイ 236d-Teqc)
垢版 |
2020/04/04(土) 01:06:45.18ID:q+FvdkGB0
三又、四又のやつは三倍、四倍よりも先に出ることが多い気がする。
2又、2編隊、2倍はあまり差が無いんだけどね。気のせいかな
0387名無しさんの野望 (ワッチョイ 85d5-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 01:46:00.35ID:d+imRoMp0
一昨日からPART1から読み続けてやっと追いついた

無限トリガーに空卵付けたら回数制限スペルを無限に卵にして持ち歩けるのかな?
4つまでしか持てないけど
0393名無しさんの野望 (アンパン 1b73-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 05:18:49.06ID:n9vV0+O100404
パラレルってパーク集めできる?
って聞こうと思って来てみたら、このスレ内にできるって書いてあったわ

NG+の時点で敵が硬くてしんどいので、横行って戦力増強必要だな
+来る前に各所探索とパラレル行くべきだったわ
+だと無くなる場所もあったみたいだし……

って書いてたら、いっそ無印をしっかりやり直すのも手だと思えてきた
0397名無しさんの野望 (アンパンW 8dee-GeW4)
垢版 |
2020/04/04(土) 10:46:36.29ID:HfYi3NGx00404
どん底を初めて突破してそのまま金庫まで行けたけど途中で何故か怒りを買ってやべーと思ってたら上から蜘蛛みたいな緑のヤツとロボットみたいなやつが落ちてきてそのままナイト?と消えてった…
森みたいなとことキノコの所探索するの怖いわ
0398名無しさんの野望 (アンパン Sd43-5zNY)
垢版 |
2020/04/04(土) 10:50:36.10ID:A/XuBlosd0404
地下じょんぐるの大蜘蛛は兎に角プレイヤー目指してぶち抜いてくるやべーやつ
聖なる山のショップ下にあるワーム避けのクリスタル?もワームじゃないから効果がないらしく
気軽にぶち抜いて理不神の怒りを買ってくれる

なので、最低でも5層までには神は殺せるようになりましょう
0400名無しさんの野望 (アンパンW 8582-zxou)
垢版 |
2020/04/04(土) 12:06:04.14ID:yUeJ9j1/00404
このゲーム別にローグライクじゃなくてもいい気がしてきた
死んでも拠点に戻るだけの無限ダンジョンで杖と魔法集めゲーやりたい
0401名無しさんの野望 (アンパン 1b76-9V/B)
垢版 |
2020/04/04(土) 14:37:31.86ID:BamRFuAR00404
ランダム要素増えるのが望ましい。
呪文の与ダメが3d4になるとか。レア度があるとか。
パラレル・NG+行ってもインクリースマナ手に入らないのはちょっと…
0404名無しさんの野望 (アンパン Sae9-W57/)
垢版 |
2020/04/04(土) 15:41:08.10ID:skGYajRka0404
>>402
定番のどこ杖の他に俺は試したことないけど聖なる山のショップを大きくするやつとか面白そう
あとは自分の趣味に応じて金の寿命が伸びるやつとかわずかに体力が回復するやつとか入れていけばいいと思う
0406名無しさんの野望 (アンパンW 8582-zxou)
垢版 |
2020/04/04(土) 16:20:30.23ID:yUeJ9j1/00404
このゲーム死んだときの放心感半端ない
詠唱遅延マイナスで同時詠唱4のスロット12杖がスタート地点の真下でゲットできたのに速攻で死んでしもうた
0408名無しさんの野望 (アンパンW e5b1-2KnE)
垢版 |
2020/04/04(土) 16:43:56.01ID:FVrbGMI300404
ノイタってどれくらいのPCスペックあったらサクサク動く?
0410名無しさんの野望 (アンパンW e5b1-2KnE)
垢版 |
2020/04/04(土) 17:37:09.66ID:FVrbGMI300404
まだ買ってないが予算はなるだけ安く抑えたい
0412名無しさんの野望 (アンパン e5b1-xz58)
垢版 |
2020/04/04(土) 17:41:30.95ID:rgQz09P100404
予算抑えたいならその予算書けや
情報の小出しは無能のやること

CPUのシングルスレッドに依存してるから
GPUの予算を削ってCPUに回すのがべターだが他のゲームもやるなら話は変わってくるし
0413名無しさんの野望 (アンパン 8576-CuPJ)
垢版 |
2020/04/04(土) 17:43:05.21ID:vrIOfGGm00404
コアi8400 グラボ1060 メモリ16 だと一番重いエンドコンテンツが落ちるか落ちないかおびえながらぎりぎりやり通せた
まあ今思い返せば反動杖ではなくテレポ杖採用して移動してたらだいぶ楽だっただろうけど
0415名無しさんの野望 (アンパン 15f1-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 17:59:10.29ID:7tK+tPxK00404
1層のライフ回復取りに行ったら隣のエリアからワーム化して突っ込んで来た緑色のちっちゃいヤツ倒したんだけど
画面大爆発してそこらかしこスライムまみれになって崩壊まで起きて死んだんだがなんだよあいつ
英語wikiにも詳細のってねぇ…
0418名無しさんの野望 (アンパンW e5b1-2KnE)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:18:15.81ID:FVrbGMI300404
そこそこでなんとかなるのかサンクス
0420名無しさんの野望 (アンパン MMa9-r4x/)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:14:00.51ID:c3V5OtMvM0404
悠々自適にパラレルライフしてたけど一層からブラックホール落として飛び込んでたら酸トラップ発動して1000あったHPが文字通り溶けた、救いでギリギリ助かったけど反面これで死んでたら美味しいなって思う自分もいる
0426名無しさんの野望 (アンパン b5b1-/I61)
垢版 |
2020/04/04(土) 19:55:03.53ID:H+TE22dX00404
>>425
パラレルはそんな変わらないんだっけ?
1週目はアンブロシアもルミナスも拾えなかったからパラレル行ってなかったけどリソース無くてNG+大変だわ
0429名無しさんの野望 (アンパン 23b3-CuPJ)
垢版 |
2020/04/04(土) 21:30:45.27ID:LV9ECwGy00404
newgame+以降のオーブ探し
@オーブを探すのが苦ではない
 ・苦である →Aへ
 ・苦ではない →Bへ

A至聖所(空)、ピラミッド頂上とパラレル東西の至聖所(空)・ピラミッド頂上のオーブをアンブロシアを使って取得する

B至聖所(空)のオーブ
→ピラミッド頂上のオーブ
→直下掘りして砂の洞窟のオーブ
→さらに掘っての砂漠の裂け目のオーブ
→左に掘り続けで研究所でボスを倒す
→さらに左に掘り続けて雪の裂け目のオーブ

砂の洞窟以降の地下のオーブは最も地下の3チャンク→その上の3チャンク→その上の3チャンクと探していくと見つかりやすい
参照:【Noita】NewGame+以降のオーブルーム生成についての調査 - http://www.nicovideo.jp/watch/sm36556504
0434名無しさんの野望 (ワッチョイ 6b58-CuPJ)
垢版 |
2020/04/05(日) 00:04:08.51ID:7yce5sS90
俺なんか+行こうとしたらなぜか世界再生されてワーム系以外攻撃してこない優しい世界になった挙句
ラスボスがいるはずのゲート通ったら溶岩の海に落とされてドゥーンしたぞ

パラレルでもいくつかオーブ取って12個で至聖所行ったのがまずかったのか?
0437名無しさんの野望 (ワッチョイ 15f1-8H9x)
垢版 |
2020/04/05(日) 01:13:50.65ID:5BlnUEap0
2層の聖なる山でチェインボルトとかいうの初めて見たけどくっそ強くて草
エネルギーシールドと回復の輪も道中のショップで買ったしどこ杖パークGETしたしこれは勝ったな…
0447名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-T5c3)
垢版 |
2020/04/05(日) 11:53:36.35ID:guhk02Q30
>>446
見れなかったか、そうか。
でも杖の最後尾に放射物調整がある時は同時詠唱にカウントされるってだけだから、見なくても良かったな
あとシールドは常にカウントだけど、他にもカウントされる放射物調整があるのかも
ちなみに何がカウントされてたか覚えてる?
0449名無しさんの野望 (ワッチョイ 6d21-M85z)
垢版 |
2020/04/05(日) 12:15:07.86ID:owjN/nPC0
松明も電撃松明も1倍マルチキャストを持ってるけどシールド(+セクター)は1倍マルチキャストを持ってないんだな
マジでシールドだけ例外らしい
0451名無しさんの野望 (スップ Sd43-vn/K)
垢版 |
2020/04/05(日) 12:31:30.35ID:Xi0Hv6wcd
運要素強すぎると思ってたけど一回クリアすると以降あっさりクリアできるようになるな
NG+は消化試合ぽくなるからNGやり直す方が楽しい
0452名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp01-4e38)
垢版 |
2020/04/05(日) 12:44:13.35ID:4nvsow2Yp
構成忘れたけどシールド入れたときに凍結チャージが機能しなくなったんだが
この辺の仕様と関係あるのかね
0454名無しさんの野望 (ワッチョイW b5b1-T5c3)
垢版 |
2020/04/05(日) 13:03:06.57ID:guhk02Q30
>>453
パッシブがシールドのことを言うなら、シールドの空撃ちが発生するからやめた方がいいのでは?
あとマナ不足の魔法と回数切れの魔法も末尾に入れると空撃ちが必要になったはず
あとシールドは手前の放射物調整を受けるけど不発するから、凍結チャージはそれじゃないかな?
参考→ sm36464264
0456名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-2KnE)
垢版 |
2020/04/05(日) 13:27:15.56ID:MB1iOup8a
パークガチャで次に抽選されるものって、ワールド生成時に固定されてるのかな?
それとも都度ランダムだろうか
後で自分でも調べるつもりなんだけど、検証した人いる?

あとロトリーもか
0458名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp01-4e38)
垢版 |
2020/04/05(日) 13:34:44.76ID:4nvsow2Yp
シールドは何も発射しない魔法で
電気魔法の漏電やスライムボールの可燃ガス漏れのような感じでシールドが出てるのかな?
ってことは調整盤、2倍詠唱、シールド、放射物って組めば不発しないし調整盤も機能する?
0460名無しさんの野望 (ワッチョイ 4b44-Teqc)
垢版 |
2020/04/05(日) 13:45:44.10ID:4F/VimqD0
>>455
冷蔵庫の残りモノで美味い杖出来たみたいなね
結局どこ杖MOD外してローグライトに回帰しちゃう
0463名無しさんの野望 (ワッチョイW 2576-pvry)
垢版 |
2020/04/05(日) 16:41:49.49ID:5gkiEpln0
スキン変更Modだけ入れてバニラでエンドコンテンツ網羅したし、次は無限NG+周回するかなーって遊んでるけど
気が緩んできたのかひどい死に様を晒して一人爆笑するゲームになってる
気分転換にMod入れて遊ぶのもいいけど入れたり外したりめんどいよなあ。ショートカットダブルクリックするだけでMod環境で遊べるようにしたい…
0468名無しさんの野望 (ワッチョイW 2576-pvry)
垢版 |
2020/04/05(日) 17:04:57.58ID:5gkiEpln0
>>464
ダメではないが億劫なのでもっと簡単にしたいの意です
基本はバニラプレイが好きだから、たまに気分転換にちょいと一回だけMod環境やる…という感じだと毎回入れ外しがめんどいなーと
0472名無しさんの野望 (ワッチョイW 2576-pvry)
垢版 |
2020/04/05(日) 19:08:32.50ID:5gkiEpln0
俺のものぐさで雰囲気悪くしてしまったので話題を落としてく
エネミーが杖拾った状態って保存されねえのね…一旦席を離れるので保存終了して再会したら杖が消えてた
0473名無しさんの野望 (ワッチョイW 8582-zxou)
垢版 |
2020/04/05(日) 19:18:10.00ID:eKUgpB430
やっとボスっぽいやつ倒せた
クリア?できたけどこれ真エンド的なのじゃなさそうだよね
ここから先は隠し要素?それとも探索不足?
0475名無しさんの野望 (スフッ Sd43-9iwP)
垢版 |
2020/04/05(日) 19:59:56.99ID:n/ErKtxTd
>>473
隠し要素だから一杯探索しよう
普通行けないだろって所に行ってみよう
お供はルミナスドリル&マナ回復、ブラックホール&速度増加or反発フィールド
0477名無しさんの野望 (スップ Sd03-r0lK)
垢版 |
2020/04/05(日) 20:19:37.52ID:BWeaxnIZd
new biomes + secrets入れてる人教えてくれ
芸術の神殿でもたもた探索してたら下から気味の悪い液体ってのがあふれてきて今必死に上に逃げてるんだが、これ対処法かなんかある?
0480名無しさんの野望 (スップ Sd03-r0lK)
垢版 |
2020/04/05(日) 20:54:52.29ID:BWeaxnIZd
ってちゃんと読んだら未使用だし
フラスコに入ってるのに気がつかずに避難先のパラレルでもぶちまけちまったよ助けてくれ
0481名無しさんの野望 (スップ Sd03-r0lK)
垢版 |
2020/04/05(日) 20:57:55.67ID:BWeaxnIZd
>>479
完全に閉鎖された領域に置かない限り無限に広がります(無慈悲)
無呼吸取ってないからボス行けねぇしパラレルにも無呼吸ねぇしちくしょう
0487名無しさんの野望 (ワッチョイ 8576-CuPJ)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:21:26.26ID:XqRPDC7G0
マテリアルのページに
Unused (generated by breaking unused static sand "Brick Wall")
ってあるからバニラだと生成されないBrick Wallって地形を破壊したら生成されるんじゃないかな たぶん
0489名無しさんの野望 (スップ Sd03-r0lK)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:31:30.26ID:BWeaxnIZd
>>488
まさにこれだ

結局出現自体はmodの影響みたいだな
いきなり下から全部水没してくからめちゃくちゃ怖かった
見に行くのも怖いんでフラスコの中身で悪いが
あとなんか上手くSS取れないんで画面直撮りですまんが貼っとくわ

一回天井と液体に挟まれて窒息しかけて離脱のためにテレポ液被ったんだが、その時にフラスコに入ったっぽい
水フラスコにも入ってて、パラレルで火消すためにぶちまけたらまた無限増殖始まって絶望しかけた

https://i.imgur.com/5GJyx1U.jpg
0492名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b73-8H9x)
垢版 |
2020/04/05(日) 23:38:54.55ID:tQYsh2tJ0
>>457
>>461

>>462
あ、やっぱりー?
情報thx
これ以上自分でやらなくて済むな
自分がロトリー検証した時は1/1024くらいまでしかやってなく、検証数少なすぎて確信持てなかったんだ

パークの順番は、大体こんくらい用意しておけば取り切れないだろって量をワールド生成時に確定
ロトリーのフラグも50%で立てておいて、ロトリー取るとフラグ立ってるやつ取得した時に再取得できる
みたいな感じだろうかね
0495名無しさんの野望 (ワッチョイW cb1f-KU3N)
垢版 |
2020/04/06(月) 04:41:07.39ID:Q3d47SmQ0
>>494
フラグとしてみると意味わからねー
と思ったけど、乱数だかなんだかの数字で判断してると考えると納得した
アタリ判定を持つ値を、ハズレ判定の値全体の中から半分ずつ選んで増やしてるだけ、みたいな感じか
0496名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-T5c3)
垢版 |
2020/04/06(月) 05:36:34.85ID:GFISfWu0a
touch of goldとか杖召喚は同一ブロック内で右側の放射物が出なくなる効果があるっぽい? 放射物調整は適応されるけど。
なので、一回の射撃でタッチ系を2つ出す場合はトリガー使ってブロックを分けないといけないかも
0511名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-T5c3)
垢版 |
2020/04/07(火) 01:47:20.39ID:2rgbIFLxa
>>507
武井液は現実的には業火爆発で消せる
ロマンでいいならPurifyng Powderで水に出来る
水は適当に蒸発させとけばいい。天井があると結露がまた落ちてくるらしいけど・・・
0513名無しさんの野望 (ワッチョイ 1d76-KN+/)
垢版 |
2020/04/07(火) 14:08:41.24ID:LvsXQLuP0
一応爆破続けてりゃ1ドットくらいに出来ないかなと撃ちこんでたけど
たぶん普通の爆破じゃ無理よね(爆弾、雷ボルト、マジックミサイル、オーブなど
0517名無しさんの野望 (ワッチョイ 1b73-8H9x)
垢版 |
2020/04/07(火) 20:56:27.93ID:d39ngsEV0
色々調べてもどこに書いてあったか分らんかったので教えて欲しい
オーブ11個以上取ってからNG+いくと、平和な世界みたいなのに入っちゃうんだっけ?
0519名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e73-Blqg)
垢版 |
2020/04/08(水) 01:10:21.89ID:tVOIn9zA0
パラレルに来て「東の〜」と表示はされるけど、元のワールドの状態を引き継いでる……
パラレルに入った時点のメインワールドを複製するんだろうか
戻ってみるかと思ったら、開けた穴が無い
元のワールドでは西向きの穴を掘ってないから……?
もっかい戻る方向に掘ったところ、呪いの岩盤のところで物凄い重くなる(マイPCの限界らしい)
帰るのは難しそうかな
0522名無しさんの野望 (ワッチョイ 6776-KRXG)
垢版 |
2020/04/08(水) 01:23:25.54ID:gr4zjv3y0
パラレルは手をつけてないメインと少し違うワールドが生成されてる
どっかで妙な落ち方したんでしょ
重くなってるのはパラレルのパラレルに行こうとした状況になってるんじゃないか
0524名無しさんの野望 (ワッチョイW 236e-3TIa)
垢版 |
2020/04/08(水) 02:15:49.77ID:wzo6c4vS0
質問すまん、日本語化と杖編集のMODを導入して、Modsの欄にチェック入れてるんだが、実際に反映されなかった。
「このMODは最新バージョンでテストされていません」みたいな文言が出るんだけど、対処わかる人いたら教えてくれ。
0527名無しさんの野望 (ササクッテロラ Sp5f-7h24)
垢版 |
2020/04/08(水) 08:41:32.19ID:h1sX8nXPp
日本語化は設定からできるのでは
入れたの日本語の翻訳いい感じにするやつだったりしない?
0528名無しさんの野望 (ワッチョイW 236e-3TIa)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:03:11.94ID:wzo6c4vS0
>>526
反映出来たわ、ありがとう
>>527
そうそう
自然な文章にします、ってやつ
0529名無しさんの野望 (ワッチョイ 626d-Ryj7)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:30:12.87ID:H/QujE8X0
>>519
パラレルで東に行ったあと、鉱山から聖なる山のポータルに入っただろ?
パラレル世界のポータルは全て元の世界に繋がっている。

なので、今いるのはパラレルじゃなくて最初の世界だよ。
戻る方向に掘っていると言っている今の作業は、戻っているのではなく、西のパラレルに向かってる。

ちなみにタワーへのポータルも元の世界に繋がっているから、パラレルでタワーに行こうとすると、タワーの場所まで掘り進めて呪い岩盤を抜けて入らないとダメ。
0543名無しさんの野望 (アウアウウー Sabb-ieEZ)
垢版 |
2020/04/08(水) 20:35:11.18ID:EuQuozYia
これSwitchに来ないかな?

すごいやりたいんだけどパソコン新調しないと無理だし、パソコンの新調もしばらくは無理

本来の意味でのエアプレイ(プレイ動画の試聴)時間なら多分そろそろ12時間越えるw
0549名無しさんの野望 (ワッチョイ 6233-zfCe)
垢版 |
2020/04/08(水) 22:36:01.35ID:NpJABLb80
このゲーム、オプションいじったら軽くなったりしない?
レンダリングがどうとか正直分からんから知ってる人いたら教えてほしい
0552名無しさんの野望 (ワッチョイW c61f-teMv)
垢版 |
2020/04/08(水) 23:14:15.51ID:qtj7Lj4y0
西側の湖に潜って核爆発なんぞしようもんなら水一粒一粒が殺意をもってパソコンに計算ドリル投げつけてくるしな
コンシューマーは次世代機でもないと無理じゃないか
0553名無しさんの野望 (ワッチョイW 6782-KInM)
垢版 |
2020/04/08(水) 23:17:59.60ID:fNBuW8J40
ドットで構成してるのがウリだけど正直ドットである利点がわからない
地味に引っかかるしルミナスでの削り残し鬱陶しいし数ドットの液体は無視されてるし
0558名無しさんの野望 (ワッチョイ 6776-KRXG)
垢版 |
2020/04/09(木) 01:27:01.96ID:9nd2QsKW0
バウンドバーストにフリーズチャージ乗せて試し打ちで埋まって掘削手段がなくて窒息死したのは俺だけではないはず
バウンド燃焼はまともに戦うのはまず無理なナイトメアモードとかだとかなり有用  割合dotだから3回燃やせばなbナも死ぬし慌bトて攻撃してこbネくなるし
機械に弱いけど
0559名無しさんの野望 (スップ Sd22-7mlZ)
垢版 |
2020/04/09(木) 01:33:33.68ID:SDPe+lp3d
さっきちょうどヒーシの基地前にダメフィバウンド超連射杖ができて遊んでた
狭いとこにダメージフィールドの嵐が吹き荒れてヒーシの群れが壊滅するのはとても楽しかった(過去形
0560名無しさんの野望 (アウアウエー Sa3a-hur5)
垢版 |
2020/04/09(木) 04:48:47.39ID:S+/mfvyaa
万物イーターと砂化の常時詠唱2本拾って勝ったなガハハハと思ったら黒魔術で動き出した肉片からギガスリケン食らって敢え無く終了でござる。
0562名無しさんの野望 (アウアウウー Sabb-ry/u)
垢版 |
2020/04/09(木) 07:27:15.31ID:W3V8UZKUa
自分の組み合わせが極まってるかはわからんけどタワー杖手に入れたらピンポンルミナスが高密度になったかわりに急にエラー落ちするようになったわ
凍結チャージとかヘビショ入れたら打つだけで重くなるしそういうの入れてなくてもたまに不意に落ちる
そこそこのゲーミングPCでもこのザマなんだけど超ハイスペPCならちゃんとうごくんだろうか
0567名無しさんの野望 (ワッチョイ 6776-KRXG)
垢版 |
2020/04/09(木) 10:55:15.96ID:9nd2QsKW0
そこそこのゲーミングで普通に凍結使っただけや普通にヘビショ乗せただけで重くなるのは何かおかしい
まあ負荷を抑えた強い構成を考えるのも楽しいものよ
0570名無しさんの野望 (ワッチョイ 2376-LdNq)
垢版 |
2020/04/09(木) 11:44:17.24ID:jFqgT7e/0
8年前PCだけど凍結やヘビショに何かって構成で重くなるのは無いなあ
魔法の神殿で五方向酒軌跡と燃焼付けたの敵が撃った時はクッソ重くなったけど
0571名無しさんの野望 (アウアウウー Sabb-ry/u)
垢版 |
2020/04/09(木) 12:13:18.72ID:2my0bNSIa
>>567>>568
重くなるっていっても普通に動くレベルだから大丈夫と思ってたけどそもそも型落ちの可能性もあるか
出先だから構成忘れたけど左からピンポン→(凍結とかヘビショとか)→タイマールミナス4つ→ルミナス4つ→マナとかリチャージ短縮→シールドみたいな感じ
ルミナスの個数は試行錯誤でいい感じに出るようにしたから理屈が全くわからんし同時発射数がたくさんあってトリガーあるともうわけわからんね
0574名無しさんの野望 (ワッチョイW 6726-pOGN)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:34:22.15ID:iUavBO460
オイルばら撒きまくって
火付けまくってたら落ちたわ

ヘビーショット付けて散弾撃つだけでfqsが1/3になるわ
i5-8400でメモリ16gあってこれだからハイスペでも無理だろ
0575名無しさんの野望 (ワッチョイW ebad-IrGY)
垢版 |
2020/04/09(木) 15:36:57.38ID:Yl7x7Hgs0
>>571
その杖構成だとよっぽどリチャージが死んでない限りピンポンタイマールミナスちゃんは
ピンポンマルチ4マルチ2ルミナスx4の後に1本付け加えるだけで良いんじゃ?
そういえばNG+でピンポンルミナス使ってた感じだと凍結より電撃のが明らかに敵処理早かったな
0577名無しさんの野望 (ワッチョイW c61f-teMv)
垢版 |
2020/04/09(木) 16:29:24.17ID:fddGqePk0
キャラmod入れるとヒラヒラしたところが表示バグって背中に桃太郎のはたみたいなのくっつけてたりする
ルミナス入れすぎで重くなるなもそうだがどこをどう改善してやれば良いのかわからん
0578名無しさんの野望 (ワッチョイ d762-/LyU)
垢版 |
2020/04/09(木) 17:03:01.73ID:4yvLCCz20
6年前のi7-4770だと湖の底に神殿生成されると流入する水でクッソ重くなる
湖を集中ライト推進で移動してても蒸気と開いた空間に流れ込む水で重い
ようするに湖は重い
0582名無しさんの野望 (アウアウウー Sabb-ry/u)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:00:04.80ID:KJyXMVB9a
>>575
遅延0.05リチャージ0.58同時詠唱14とかだったかな
マルチ入れるとリチャージが0になってくれないことが多くて試すのやめたけど杖理解してる人ならちゃんと組めるもんなんだな
0585名無しさんの野望 (アウアウクー MM9f-xfvC)
垢版 |
2020/04/09(木) 18:57:23.22ID:zTDSshBeM
粒子のエフェクトが出るようなのをピンポンルミナスにつけると何か重い気がする
ダメージフィールドミストが機械系にヒットしたときもやたら重い、止まる
i7-8700k
メモリ32
gtx1070ti
0587名無しさんの野望 (ワッチョイW ebad-IrGY)
垢版 |
2020/04/09(木) 19:14:06.56ID:Yl7x7Hgs0
>>582
ただ単にタイマールミナス連続でいれても最初のタイマールミナスにしかピンポン乗らなくて
2個目以降のタイマールミナスがちょっともったいないなと思っただけなのです

ダメフィミストを機械系にあてた時にクソ重くなるのはアホみたいに湧き上がるオイルのせいじゃないかなと
0588名無しさんの野望 (ワッチョイ dfb1-LdNq)
垢版 |
2020/04/09(木) 20:25:34.62ID:PTQaK9gB0
初期状態とチャンクの生成前は計算がないからめちゃんこ軽いけど
チャンク生成して水が流れるようにしたり砂が溢れてたり木材が燃えてたりすると計算量がどんどん増えていって急激に重くなる印象
0591名無しさんの野望 (ワッチョイW 6f02-7h24)
垢版 |
2020/04/09(木) 21:10:37.44ID:YIOc+tsU0
NG+とかで西の池と真菌が繋がっててダンジョンに延々と水が流れてきた時は地獄だった
0593名無しさんの野望 (アウアウエーT Sa3a-ohF8)
垢版 |
2020/04/09(木) 21:27:54.56ID:u0KZhz/qa
ピンポンルミナスは3倍スキャターとかで太くすると落ちやすくなる気がする。
常時イーター杖に、スキャッターなしピンポンルミナス(ルミナス2本+前後軌道+反動でワーム化)でほとんど落ちなくなった。
よく考えたら瞬間的なルミナスのドット数が原因かもしれない。
0594名無しさんの野望 (スップ Sd22-7mlZ)
垢版 |
2020/04/09(木) 21:31:30.53ID:c+6Da7VYd
聖なる山で普通にセーブして終了したのに、データ同期中にsteamのクライアントが落ちたみたいで
再開したら聖なる山の部分だけ地形もパークも杖も全部消えてて下の層に落下、そのままリンチされて死んだ
0601名無しさんの野望 (ワッチョイW 17cf-XdV4)
垢版 |
2020/04/10(金) 02:50:33.08ID:Sb76fLLI0
固形物は全部変換できるけど粉末は変換できないよ

というかなんで皆Ground To Sandを全てを砂にって呼ぶんだろ
大地から砂へじゃないのか
0607名無しさんの野望 (ワッチョイW 127e-i2Wz)
垢版 |
2020/04/10(金) 11:10:06.80ID:2gETwGZI0
右端までいってポータル前までクリアリングと敵殲滅したあと
↑に戻って徐々に左と下を確認すれば良いよ
領域ゲーやってるみたいな感じで
でHP危険域になったら右まで戻ってポータル入る
0609名無しさんの野望 (ワッチョイ 2376-LdNq)
垢版 |
2020/04/10(金) 11:40:45.87ID:M91tqCk60
出元を抑えないとほぼ無限に湧く2層も中々しんどい
特に溶岩蜂は溶岩撒き散らすから下手すると一気に持ってかれるからなあ
MODありで難易度下げてても厳しいわ
次は火、爆発辺りの耐性付けてやるか…
0610名無しさんの野望 (ワッチョイ b2ad-KRXG)
垢版 |
2020/04/10(金) 11:51:36.21ID:9+kgFJvb0
溶岩蛍はなるべく下から攻撃しないのとなんなら金塊は無視するぐらいで行けばなんとかなる
巣は近寄らないぐらいでも問題ないし
0614名無しさんの野望 (ワッチョイW 52ee-XaKX)
垢版 |
2020/04/10(金) 12:30:39.99ID:SiOx2oHs0
ジャングルが精神的にキツい 敵の見た目が
小さくて浮いて近づいてくるうじょうじょしてるやつとかタックルしてくるやつとか蜘蛛とか
0615名無しさんの野望 (アウアウエー Sa3a-VRNt)
垢版 |
2020/04/10(金) 12:32:54.14ID:UC8PcLWVa
三層は空洞を降下すると死ぬから
お山を出たらシャフトまで横移動して
岩壁から下ると楽
後で中間部分を探索するにもヒーシ以外は下から奇襲したほうが有利
0617名無しさんの野望 (エムゾネW FF02-7mlZ)
垢版 |
2020/04/10(金) 16:17:45.79ID:NPmiVjPrF
二層はとにかく真菌にリソース割くからよほど余裕があるとき以外は通常エリアはスルーだな
三層も敵対杖チャレンジしたいから通常エリアは地形の中掘って安全にスルー気味
0619名無しさんの野望 (ワッチョイ 2376-LdNq)
垢版 |
2020/04/10(金) 17:10:36.93ID:M91tqCk60
>>617
2層通常の箱から常時ミサイル拾って耐性揃えてクリアしたから
通常範囲もバカに出来んなあ
あと3月のアプデで2層の杖ちょっと良くなってね?他の人も言ってたけど
0620名無しさんの野望 (ワッチョイW 127e-i2Wz)
垢版 |
2020/04/10(金) 17:25:52.53ID:2gETwGZI0
宝箱からは階層に関わらず上は第4層までくらいの杖がでるけどそれの印象が強いんじゃね
マナ回復150クラスシャッフルなし杖とか普通に出るし
0623名無しさんの野望 (スッップ Sd02-JO2q)
垢版 |
2020/04/10(金) 18:02:19.83ID:P4lvn+4Ed
わりと連射力の良い杖に常時ラージスピッター、セット済みに小スピッターが詰められてた時は
ちょっとアレな速度で連射されるラージスピッターのおかげで5層ぐらいまで余裕だった
0624名無しさんの野望 (ワッチョイ 2376-LdNq)
垢版 |
2020/04/10(金) 18:10:23.75ID:M91tqCk60
>>620
箱の仕様は知ってるよー
それとは別に通常範囲でも容量5いいえ杖とか拾えたから
まあ数多くあるseedの中から良いの引いただけって可能性の方が高いけど
0626名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp5f-AWmU)
垢版 |
2020/04/10(金) 19:07:15.60ID:IwK4ONuSp
当たった敵が周りに火の玉を撒き散らすようになる魔法
あれドラゴンに当てて複数ヒットだぜwwww
とかやってたらドロップしたHPプラスまで火の玉撒き散らしやがってそれで死んだ
0638名無しさんの野望 (ワッチョイ 6776-KRXG)
垢版 |
2020/04/11(土) 11:14:11.67ID:Y27lcGOV0
個人的には どこ杖、サイコロ>爆発、燃焼>毒、近接>その他強パーク>雷耐性
雷撃は事故るから取らない 燃焼はないと5層6層がだるい 毒はHPが増えた周回後を見越すとかなりほしい
0642名無しさんの野望 (ワッチョイW ebad-IrGY)
垢版 |
2020/04/11(土) 11:46:06.84ID:ClxfAG0K0
個人的にはバニラの敵環境なら どこ杖>近接>ネズミ、爆発>燃焼、シールド、雷耐性、移動速度、スラ体>その他強パークかな
近接は取ると完封できる相手が多い、ネズミは回復囮補助火力ハエ対策で有ると楽、雷耐性は電撃系使う際の前提条件みたいな位置
0646名無しさんの野望 (ワッチョイW 17cf-XdV4)
垢版 |
2020/04/11(土) 13:20:56.01ID:soNcifeL0
自分は
どこ杖、ロタリー>近接免疫、爆破免疫>千里眼>スラ血、火免疫>他
くらい重要視してるよ
千里眼の有無で快適性がダンチ
けど即死やハメを脳死回避できる近接爆破免疫ほどじゃないかなって感想
0649名無しさんの野望 (スップ Sd22-7mlZ)
垢版 |
2020/04/11(土) 14:32:32.53ID:XVra3p6Kd
1層で真っ先に取るってなったらやっぱりどこ杖、近接は不動の1位2位じゃないかな
千里眼はプレイヤースキル高くて慎重な人なら事故リスク減らせて強いかもしれんけど
普通の戦闘でもじわじわ削られる俺程度のプレイヤーではいまいち
0656名無しさんの野望 (ワッチョイ 6776-KRXG)
垢版 |
2020/04/11(土) 16:26:59.39ID:Y27lcGOV0
千里眼、反発、シールドあたりがその他強パークの中でも最上位
スラ血はダメージを0にするわけではないから上記の次  
近接はどうせ近接しか持ってなくて厄介なのは6層のシールド持ち近接ロボットと分裂するやつくらいで凍結なんて使ってくる敵が極めて限られた攻撃なんて食らった記憶がないし
自爆ができる爆発、移動が楽になる燃焼耐性の次だな
敵レーダは耐性、投射物対策、千里眼のどれかがあるならわざわざ取らないというかそんな立ち位置  ナイトメアでは活躍してくれた
0657名無しさんの野望 (アウアウウー Sabb-xVt/)
垢版 |
2020/04/11(土) 16:42:02.75ID:zneyKc62a
>>656
近接耐性は2層の親コウモリで稼ぐとか、ドラゴン退治が捗るとかあるし、1層では爆発より優先してるな
後はルミナスみたいな爆発に頼らない魔法が完成してる時も近接優先。何事も状況次第よ
0658名無しさんの野望 (ワッチョイ d7b1-+YuK)
垢版 |
2020/04/11(土) 16:47:12.86ID:EKh4NevB0
パークの優先度見てもプレイスタイルが見えて面白い

敵と殴り合うには防御力が必要 各種耐性 スラ血 シールド
即死だけ避ければ負けない 近接 シールド 反発フィールド 千里眼
戦いは避ければ良い 千里眼 透明 移動速度
やられる前にやれ ホーミング
やられる前にやれ(過激派) ガラスキャノン
0660名無しさんの野望 (ワッチョイ cb58-KRXG)
垢版 |
2020/04/11(土) 17:32:27.28ID:fvrOh0Gm0
反発フィールドはブラックホール使いにくくなるからあんま好きくない
個人的には近接免疫が一番欲しいかな
ジャングル以下かなり楽できるからすごい好き 結構沸く奴らを完全に無視できるから実質的に敵密度が減る
0661名無しさんの野望 (アウアウウー Sabb-wodg)
垢版 |
2020/04/11(土) 18:02:09.06ID:wHwfLyY3a
ホーミングは武井事故あるのとブラホ即降りしにくいの除けば
策敵兼火力パークだから単体でかなりつよい
低層ならどこ杖と比べるくらい有用
魔法パーク揃うほど優先度下がるが
0667名無しさんの野望 (ワッチョイ 0e73-zfCe)
垢版 |
2020/04/11(土) 21:21:48.57ID:FNUtj9hT0
>>640
>>652
どっちもgoki

要望に対しては少し強すぎると思うけどお金消えなくしたりお金を自動で拾ったりできる
攻撃力や機能に関係ないパーティクルを消し去ることができる

>>666
常時マナ増加ってハズレやないか!
常時詠唱はマナコストが0になる
マナ増加の「-30のマナコスト」も0になる
0669名無しさんの野望 (スップ Sd22-7mlZ)
垢版 |
2020/04/11(土) 23:00:03.80ID:XVra3p6Kd
>>667
えーマイナスも無効なのか
それにしてもマナ回復も高くてタワー杖より有用だったんよね
まぁ取ったあとエラーで地形データ壊れてリスタしちゃったからあまり堪能できなかったんだけど
0670名無しさんの野望 (アウアウウー Sabb-Nnbw)
垢版 |
2020/04/12(日) 01:32:45.99ID:V6lUJl7ta
パークの話題で忘れられがちなエクストラパークさん
ロトリーに比べると即効性は無いけどクリア目指すときに浅い階層で出たら結構嬉しい
実用できるのは2重までかね
個人的にだが3重以降はパークが上手く拾えなくなる
0671名無しさんの野望 (ワッチョイW 679c-ieEZ)
垢版 |
2020/04/12(日) 11:09:43.48ID:DRjrBkFo0
炎のエッセンスを取ると爆発するぞ! ←うん
風のエッセンスを取ると空気砲が出るぞ! ←うん
大地のエッセンスを取ると大地が崩れるぞ! ←うん
水のエッセンスを取ると火の玉が出るぞ!  ←じつはこれバグだろw
0673名無しさんの野望 (ワッチョイW d7b1-qKAm)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:38:23.58ID:f0IhiLxO0
敵のHP見えたり長い間ゴールドが消えないmodとかいれてようやっとクリアした
最後の両手がある部屋でなんか起動して動き回ってたらいきなり死んでスタッフロール流れたのなんでなんだろ
0674名無しさんの野望 (ワッチョイ 2376-LdNq)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:41:38.34ID:YOC3Gj0D0
仕様です
富を求めて潜って最深部の仕掛け起動させたら
全てを完全な物質(=金)にする仕掛けが発動して主人公もろとも辺り一面金になりましたEND
0682名無しさんの野望 (ワッチョイ 67d5-zfCe)
垢版 |
2020/04/12(日) 20:25:20.88ID:mcApbz560
日常の生活の中で起こる全ての出来事がオレのパワーだ!!
金で買えない貴重な経験や出会いこそが最大のパワーを生む!!
そのパワーの前じゃ金などただの紙切れにすぎん!!
この世で1番大切なモノ?強いモノ?
そんなものは決まっている!!
金だ――――――――!!!!!
0687名無しさんの野望 (ワッチョイ 5658-KRXG)
垢版 |
2020/04/13(月) 04:30:39.93ID:dgmMdY1A0
ブラックホールのでかい奴を試すのに用心してアンブロ50%ぐらいまで振りかけた後に試し打ちしたら
アンブロ一気に剥がされて死んだ・・・用心した上をいくとは思わなかったわ
0690名無しさんの野望 (ワッチョイW c61f-teMv)
垢版 |
2020/04/13(月) 09:30:51.76ID:SVkwt8vL0
時間延長とホミのっけたギガホを野に放つと
はしゃぎ回るギガホがニアミスしたときそのまま抱き締められてビーマイベイベーされるの?
0697名無しさんの野望 (アウアウカー Sa47-VPH2)
垢版 |
2020/04/13(月) 12:55:23.46ID:px6Ai+EUa
速度アップと加速させたテレポ杖で飛び回ってたらレンガの中に入ってしまってレバガチャで呼吸用の数ドット穴が空いたのはいいけどルミナスもなく脱出不能になって詰んだことはある
0698名無しさんの野望 (ワッチョイW 6782-KInM)
垢版 |
2020/04/13(月) 17:31:45.55ID:0mwsgb7D0
クリスタルに変換つけたらめっちゃ優秀だと気付いた
砂に変えるのとランダムに変えるのを同時に使ってランダムが液体変換だった場合、固体→砂→液体でクリスタルがひたすら下方向に掘り進めてくれる
氷対策で玉がめり込むやつ付けて、溶岩移動できるように溶岩→血変換も付けると事故らない限りキレイな穴が出来る
楽しい
0702名無しさんの野望 (ワッチョイW dfb1-xVt/)
垢版 |
2020/04/13(月) 18:29:45.84ID:PTJMg5Lq0
>>699
物質イーターは寿命がね。せっかく寿命-1の休眠クリスタルなのに時間制限がつく。
lifetimecomponent lifetimeが設定されてるとProjectile component のlifetimeに関係なく寿命が来るっぽい?
0704名無しさんの野望 (ワッチョイW d7b1-AWmU)
垢版 |
2020/04/13(月) 22:19:46.42ID:SLY1Rbmb0
初めてタワーに入ったがまさにモンスターハウスの連続でビビったなんだあれ
ブラックホールでガンガン上に掘り進めて言ったけど一瞬休んだ瞬間に武井食らって死んだわクソが
0705名無しさんの野望 (ワッチョイ 67d5-zfCe)
垢版 |
2020/04/14(火) 02:17:25.72ID:JPfvC1Jz0
ブラックホールがあまり集まらなくてついケチっちゃうけど
1、2層目辺りの呪文リフレッシャーをキープしとけば
何とかなることを最近覚えた

ライフ再生も取って置ければタワーも怖くない
0707名無しさんの野望 (スップ Sd22-JO2q)
垢版 |
2020/04/14(火) 08:43:50.69ID:HJNvGAIqd
>>706
あるで

ジャングルの敵は近接攻撃が多いからジャングルまでに近接耐性取得するとグッと楽になる
あとは3・4層でいい魔法いい杖を入手してコンボが成立してれば余裕
0708名無しさんの野望 (ワッチョイ 6776-KRXG)
垢版 |
2020/04/14(火) 09:15:50.80ID:0Jd2LdMD0
ジャングルはトリガーの運用やらn倍魔法やらで蜘蛛を手早く片づけられる魔法がほしい
それだけの火力が確保できてるならアイテムたっぷりのボーナスエリア
0709名無しさんの野望 (スッップ Sd02-JO2q)
垢版 |
2020/04/14(火) 09:20:05.26ID:9YBXQ86sd
どんなにHP盛っても猛毒ヒーシ親分は強敵なので立ち回り慣れるがよいぞ
基本的に投射物の下にたたなければいいだけだが

こいつも反発フィールドやシールドあるとクソザコになるがな!
0710名無しさんの野望 (アウアウエー Sa3a-VRNt)
垢版 |
2020/04/14(火) 09:38:11.11ID:O0BlAmn6a
火力無いなら爆発する魔法が欲しいな
トリガー+ダイナマイトorドロッパーボルトとかなら比較的容易に手にはいるし
親分や蜘蛛だけにつかうなら連射杖も耐性もいらない
0714名無しさんの野望 (スップ Sd22-7mlZ)
垢版 |
2020/04/14(火) 13:03:42.55ID:ItPoC1evd
猛毒ヒーシはだるいから視界に入る前に抹殺したいので
常に貫通ホーミングをばらまきながら移動するようになり

うっかり武井につっこんで自分の魔法で死ぬ
0717名無しさんの野望 (アウアウカー Sa47-VPH2)
垢版 |
2020/04/14(火) 15:45:26.21ID:0jCSYTKoa
ピンポンパス(コスト0)とインクリースマナ(コスト-30)、通常ルミナス(コスト10)2個で2倍詠唱ダメージプラス入れてもマナコストマイナスだからチャージ死んでる高速杖に突っ込んでも役立つわ
パス系コスト0ばかりだからピンポン複数とかバウンド入れると尚良い感じ
0727名無しさんの野望 (ワッチョイ dfb1-LdNq)
垢版 |
2020/04/14(火) 18:29:07.77ID:n8eUfJ/e0
武井さんは多形性ポーションとカオスな多形性ポーションの相性やで
日本語mod入れてると変身ポーションとか変化ポーションとかそんな名前になるはず

プレイヤーがmobに変身すると最大HPはそのmobのものに、耐性も全部消失してプレイヤーの属性が敵と同じになるから
ちょっとしたダメージで即死するしホーミング付きの魔法は自分に向かって飛んでくるしで大体即死する
0731名無しさんの野望 (ワッチョイW dfb1-xVt/)
垢版 |
2020/04/14(火) 18:42:59.68ID:A5o6WejP0
>>728
敵の攻撃ならmorelove4積みでなんとか。
液体の方は永続化ブラックホールをブーメランしてゆっくり動けば武井プールにも潜れる。本当にゆっくりだけど。
0739名無しさんの野望 (ワッチョイW 17cf-XdV4)
垢版 |
2020/04/14(火) 19:53:50.31ID:Md3CN+VH0
翻訳modはできるだけ原文か公式訳に沿った翻訳にしてくれないかな
今回の武井もそうだけど、たまにmod使用者と非使用者とで話が通じない場面がある
0743名無しさんの野望 (スップ Sd22-7mlZ)
垢版 |
2020/04/14(火) 21:33:23.79ID:ItPoC1evd
>>742
複数相手にすると一気にしんどくなるよな
俺は狙撃で撃墜されて落ちた先の爆弾に射撃されて吹っ飛ばされた先で冷凍ボンベ爆発して凍え死ぬとかいうピタゴラスイッチコンボくらった
0748名無しさんの野望 (アウアウエー Sa3a-VRNt)
垢版 |
2020/04/14(火) 22:11:23.72ID:O0BlAmn6a
>>741
三層右端から地上に帰って
ファイヤーボルトか火薬フラスコでピラミッドのボス燃やそう

まあそこまで何も持ってないなら潔く死んでも良い気がするけど
0749名無しさんの野望 (ワッチョイ dfb1-LdNq)
垢版 |
2020/04/14(火) 23:07:44.24ID:n8eUfJ/e0
>>745
わけわからんところは変えてもいいと思うけど、固有名詞は多少違和感あってもそのままのほうがいいなぁ俺は
あと公式日本語化はちょいちょい日本語化されてないのでそこの対応のために入れる感がある
0760名無しさんの野望 (ワッチョイW 9fcf-jide)
垢版 |
2020/04/15(水) 03:11:35.36ID:vpFbUHIi0
どのゲームでも1回もバニラで遊ばずにその要素がmod前提なのかそうでないかの区別すら付かないまま話を進めるアホが多い

とりあえず1回はバニラ通しプレイをするまではromってて欲しいわ
0761名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1b-793I)
垢版 |
2020/04/15(水) 03:25:24.25ID:PI8eoDoMa
英語でやってると和訳でどう表現されてるかが分からなくて困る
たとえばALL SEEING EYEは千里眼とお見通しの訳があるようだがどっちが公式なのかわからん
0766名無しさんの野望 (ワッチョイW ff1f-y8FT)
垢版 |
2020/04/15(水) 07:44:44.82ID:mkIZRC6B0
単なる変身じゃなくて同じ組成物質からなる別の姿って感じなんだな
つまりアレで変身する可能性のある生き物は全部原材料が一緒 マジかよ
0767名無しさんの野望 (ワッチョイ 3721-A+FV)
垢版 |
2020/04/15(水) 07:57:07.62ID:/mn3JdZ50
つまり最後のアレって、すべてが金になる機械じゃなくて金で出来ていたものを変化させていた魔法を解いて金に戻しただけってことなのではないか
0769名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1b-tgOV)
垢版 |
2020/04/15(水) 08:02:24.75ID:lmk7OpADa
理屈で言えばみんな炭素系生物だし…
いやロボとかクリスタルとかいたわ
0771名無しさんの野望 (ワッチョイW ff1f-y8FT)
垢版 |
2020/04/15(水) 09:49:28.23ID:mkIZRC6B0
錬金術的には金は完全なものだから最終的に全てを完璧にして世界平和!!!
なエンドだよ
完全だから死なないし動く必要もないしすべてが等価だから争いも起きないラブアンドピース!ラブもないけどな完全だから!
0776名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1b-L9+l)
垢版 |
2020/04/15(水) 10:58:30.59ID:h382G8Epa
内部データの名前は
伏線の場合と、本当に製作者メモの場合があるから解釈が難しいんじゃ

名前が思い付かないからとりあえずって可能性もあるし
(内部データの名前を後から変えると、1ヶ所でも変え忘れるとエラー吐くから、
内部データの名前は簡単には変えれない)
0777名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1b-L9+l)
垢版 |
2020/04/15(水) 11:05:49.16ID:h382G8Epa
>>767
万物は大地、風、炎、水で出来てる4大元素説と

(風+炎)+(大地+水)=
光属性+闇属性=金
みたいな錬金術の説の1つが両方成立してる世界感なら

万物=金でもおかしくはないかもしれない
0780名無しさんの野望 (スップ Sd3f-8ssA)
垢版 |
2020/04/15(水) 17:44:23.25ID:f30Xlj7Vd
真菌はやたら多型フラスコひっくり返しちゃいました状態になってる事が多い気がする
初めて侵入したのに色んな液体と混ざってたりするけどあれ誰がやってんの?
0788名無しさんの野望 (ワッチョイW d782-YWL8)
垢版 |
2020/04/15(水) 19:48:41.21ID:cwIdYwL10
永続化ブラックホールで掘り進めてたら(+)にパクられて笑ったわ
地形無視して動くしエメタブぶつけてもブラックホールが消しちゃうから取り返すのに苦労した
0793名無しさんの野望 (ワッチョイW 37ee-RrA/)
垢版 |
2020/04/15(水) 21:08:34.88ID:td9yUqoK0
カースドロックはなくなってるはずだけど、その背景自体にダメージ判定があるからカースドロックがあった場所にいけばダメージ食らえるらしい
0794名無しさんの野望 (ワッチョイ d776-ycCE)
垢版 |
2020/04/15(水) 21:13:24.68ID:uvihyaH30
ちなみに武井薬も黄金のフラスコに変化するから仕事を終了すると同時に足元にフラスコ叩きつけても変化できない(1敗
カースドロックも染み鎧でノーダメージになってたらそれも死ねない
ここまでいったらもうタッチもちこんどくくらいしか死ねないんじゃないかな・・・
0801名無しさんの野望 (ワッチョイW d782-YWL8)
垢版 |
2020/04/16(木) 14:05:30.59ID:RQWN7xAi0
NG+での杖と魔法探しどこでやればいいの?
空も地獄も杖ほぼ無いしタワーも見つからないから芸術の神殿を両パラレル含めて探索し終わったら次のNG+にいってる
真菌洞窟でも強い杖でるのかな
0802名無しさんの野望 (ワッチョイ ff0c-U+S5)
垢版 |
2020/04/16(木) 15:33:02.67ID:klUZjbT00
IcyVaultだっけ?とか
外周に出来てる神殿系の自律杖とか?
まぁオーブ取りにいくついでに見るくらいだけど
やっぱメイン堀場は芸術でいいんじゃないか
0806名無しさんの野望 (ワッチョイW 17b1-nex3)
垢版 |
2020/04/17(金) 03:02:47.16ID:o5BU47rb0
>>805
一応、ホーミングを重ねると敵を殴るけどやっぱりブーメランには引かれる。どうしようもない。
トリガーで悪さしたいわけじゃないなら、永続化チェインボルトを使うと敵を攻撃するファンネルが出来る
0811名無しさんの野望 (ワッチョイW 1f7e-ZTf9)
垢版 |
2020/04/17(金) 14:16:42.53ID:kukFV0Mj0
今日のデイリーランだと思うけど
詠唱2容量2常時詠唱グリッターボムにエネルギーオーブ2つ入った杖があったんで使ってみたら
グリッターボムがすげー勢いで発射されて笑った
エネルギーオーブがグリッターボム吹き飛ばしてんのな
0814名無しさんの野望 (ワッチョイW ff1f-KN4L)
垢版 |
2020/04/18(土) 06:21:07.53ID:jiF8mvaF0
八方向複製キャストとテレポートキャストに発射したところで停止させる調整盤(手のひらのやつ)つけてギガブラックホールモディファイかな?
投射物本体はなんだろうこれ modのほうのショットガンバレットかなぁ

八方向複製は投射物魔法ひとつを八個に増やすからトンデモ魔法作るときはだいたい使う
0820名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-Jy0u)
垢版 |
2020/04/18(土) 18:43:51.07ID:QnFzgQuK0
ヘビショを始めとするダメージ強化系と
マナ増加とチェーンソーを組み合わせた超連射
この辺が強いから回数制限魔法の価値がね

特にマナ増加とチェーンソーは杖の価値を壊してる
マナ回復しょぼくてもマナ増加たくさん積んだほうが強いし
チェーンソー入れるスロットがあれば遅延なんて無いに等しい
0823名無しさんの野望 (ワッチョイW 37ad-6dVP)
垢版 |
2020/04/18(土) 19:21:46.42ID:++NO7tPk0
大きなファイアボルトとかも火力と回数のバランス的に優秀だと思うよ
回数制限で弱い攻撃魔法ってなんだ?炎スローワー、火の玉、花火とかか
回数制限持ちの魔法を重ね合わせて回数制限が増える様になれば良いのかね
0828名無しさんの野望 (ワッチョイ d7d5-xa8R)
垢版 |
2020/04/18(土) 21:25:13.50ID:lB7vSRXv0
凍結無効の敵がでないと凍結触手でいいやになっちゃうのもちょっとね
回数制限さえ何とかなれば25詠唱杖全ミサイルとか作ってみたい
0838名無しさんの野望 (ワッチョイW 17b1-nex3)
垢版 |
2020/04/19(日) 09:46:19.32ID:BM+r2/JL0
回数増えてもなぁ、最初から無制限魔法使えば良くね? ってなる程度には無制限が強い
無制限が弱くならないとバランス良くならないと思うが、正直バランス良くなったら面白いかと言われると無制限で無双できる今の方が好きだったり
0839名無しさんの野望 (ワントンキン MM7f-3c/c)
垢版 |
2020/04/19(日) 09:56:03.27ID:XIn99XdDM
凍結やルミナスで倒すとお金出ないとか
邪悪な魔法はnoita君の心が濁っていくので定期的に核撃って浄化しましょうとか
適度に他も使わせればいいのでは
0840名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-wwtl)
垢版 |
2020/04/19(日) 10:48:16.30ID:hRkHOTwUd
回数制限系はあくまで繋ぎの使い捨てとして今のままで良いと思う
あるいはマナ回復みたいなノリで回数無限化のレアスペル作るか
0841名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1b-793I)
垢版 |
2020/04/19(日) 13:05:04.82ID:6YhvVD0Xa
ゲームの設計として回数制限の有無と効果のバランスは初期杖が本当に良い塩梅
「壁の向こうにチェストがあるけどスパークボルトでは壁は壊せないから、ボムを消費するか? 別の壁破壊手段があるか? 回り込めば行けるか?」
とリソース管理や工夫をするのがいかにもローグライク的で楽しい
0844名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1b-nex3)
垢版 |
2020/04/19(日) 14:44:35.14ID:VZ713ccTa
金庫・芸術の神殿と壁が硬いのに全て無視できるルミナスはめちゃ強い
1個くらいそう言う魔法が合ってもいい気もするが、今のところルミナスはレア魔法でいいくらいバランス崩してるな
0846名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-wwtl)
垢版 |
2020/04/19(日) 15:20:15.64ID:hRkHOTwUd
せめてブラストドリルはレンガも掘れてくれ
無駄に別れてる上に頼りにもならないならただのガチャ汚しになるから
0853名無しさんの野望 (ワッチョイ ff19-xa8R)
垢版 |
2020/04/19(日) 22:47:05.93ID:CxIOm1jU0
ゲームやってたら突然フリーズして30分経っても駄目でAlt+Tabで画面切り替えすらできなかったから
落としたんだけど、セーブデータってもう駄目なん?steamの連携はしてるっぽい。
wiki見てセーブデータのsave00ってフォルダはとりあえず中身はあるっぽいが
地下ジャングルから真菌洞窟のオーブ部屋までやっと来たんだがもう駄目だとやる気ががが
0857名無しさんの野望 (ワッチョイ ff19-xa8R)
垢版 |
2020/04/19(日) 23:10:22.77ID:CxIOm1jU0
起動したら以下の文章が出て左と右に見切れてる選択できる文章が出てきててどっちかを選ぶ必要があるっぽいです

自動保存データがみつかりました。ゲームがクラッシュしたようです。ゲームは再起動されます。
上記と同じ文章
(見切れ)たようです。ゲームは再起動されます。(間空白)自動保存データが見つかりました。ゲームが(見切れ)

>>5を見ると左側の文章を押せばいいのかな?
0859名無しさんの野望 (ワッチョイ ff19-xa8R)
垢版 |
2020/04/19(日) 23:37:01.15ID:CxIOm1jU0
変な所でスポーンしたしおいてあるフラスコが2重になってたりいくつか変でしたが、なんとか復活しました。
もってる杖は変わってなくてよかった…
0861名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-ztj1)
垢版 |
2020/04/20(月) 00:49:28.08ID:H9cT9VKC0
Goki modでスタート時に任意のパークを持った状態の編集はできてもスタート時に任意のスペルを持った状態の編集は出来ないんだな
あの世界を水浸しにして遊びたいけど普通に進めて水の痕跡を見つけるしかないか
0864名無しさんの野望 (ワッチョイ 976a-ycCE)
垢版 |
2020/04/20(月) 01:47:56.34ID:WaWqyfQS0
goki'sのロードアウトは実用的かつ面白い組み合わせのもの多くていいね
強力すぎるやつはスペル変えれないようになってたりするし
0866名無しさんの野望 (ワッチョイW ff1f-KN4L)
垢版 |
2020/04/20(月) 04:39:47.53ID:y9UtyKb40
ロングディスタンスだったわ
無呼吸は何故か持ってなかったと思うからつけとくか拾うかしないと真価発揮できないけど二層の虫が即死してって楽しい
0870名無しさんの野望 (ワッチョイ d776-ycCE)
垢版 |
2020/04/20(月) 10:37:38.98ID:dZqqVMkH0
初めてみずびたビルドを組んだ時は初クリア挑戦中にどうやったら負けるのと調子に乗りながら進んでいると魔法の神殿でぼふったの 
処理の重さも相まって二度とみずびたビルドは組まないと誓った今は武井への恐怖でバイオームを酸で沈めてる
0873名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp8b-Dagl)
垢版 |
2020/04/20(月) 12:55:39.42ID:VrfjedHEp
吸血鬼あったんでチェンソーで死体切り刻んでチューチューしてたら敵に血を酸に変えられて即死した
ピンポイントな死因すぎて5分くらい笑い転げてまったよ
0876名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-xa8R)
垢版 |
2020/04/20(月) 14:54:41.45ID:lGfPo9690
なんで死んだか一瞬分からなかった
https://imgur.com/NwayBcH
0887名無しさんの野望 (ワッチョイ d776-ycCE)
垢版 |
2020/04/20(月) 19:59:58.46ID:dZqqVMkH0
開始して最低限初期爆弾ボルト杖と石板が1枚あれば真菌に踏み込める
そこから強い杖本体と内容がいい杖3本拾って帰ることができればそれ以降杖もパークも一切拾わなくても大きなミスをやらかさなければクリアできる
気が付いたら何度もパラレルやng+やナイトメアさまよっているうちに魔法作成もすべての敵の動きの把握も慣れ切ってた
0888名無しさんの野望 (ワッチョイW 57b1-ztj1)
垢版 |
2020/04/20(月) 20:01:13.89ID:H9cT9VKC0
俺は死亡回数100を越えたらmod解禁するって決めてやってたよ
敵の体力を可視化するmodとパークのリロールが無限になるmodでクリアした
誰にも迷惑かけないんだし自分のさじ加減でmod使えば良いって俺は思ってる
0890名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-Jy0u)
垢版 |
2020/04/20(月) 20:13:45.37ID:dPBB9Rv30
ローグライクらしく知識ゲーな所ある
理想の杖と魔法って言ってるけど多分その理想はかなり狭い範囲なんだろう
弱いと思ってる魔法にも使いみちはある
0893名無しさんの野望 (ワッチョイ d7d5-xa8R)
垢版 |
2020/04/20(月) 20:33:45.57ID:KWR25yyM0
バニラの杖編集無しでもなんとかクリアできることもある
クリアするだけならホーミングパークで時間かけて安全に敵倒せば行ける
0895名無しさんの野望 (ワッチョイW 37ad-6dVP)
垢版 |
2020/04/20(月) 21:11:14.69ID:zUGWmkCk0
俺は155回で初回クリア時のメイン武器はマナ減x2のタイマールミナスx2でボス前は即降りだった
2層初手真菌は慣れないうちはお勧めしない、今は2層でも杖の質だけなら真菌に近い物も出るし(6スロなし杖リチャ100位の奴とかね)
普通に2層を探索した方が良いと思う
0903名無しさんの野望 (ワッチョイ 3758-ycCE)
垢版 |
2020/04/21(火) 00:15:05.51ID:TXitVTOY0
>>900
初勝利のときは途中までダメプラ*2に凍結チャージだったなぁ
途中でアルコールミストアルコール爆発ホーミングダメフィが揃ったからそっちにしたけど
0904名無しさんの野望 (ワッチョイW 9f62-J68S)
垢版 |
2020/04/21(火) 01:28:14.10ID:lXO3Qs0Q0
なるほど運と知識次第で行けるんですね。
わかりやすいガイド的なテキストが少ないのでまだまだ試行錯誤が必要そうです。
雪マップまでたどり着く率10%程度なもので少々凹んでました。
0906名無しさんの野望 (ワッチョイW ff1f-KN4L)
垢版 |
2020/04/21(火) 06:20:14.12ID:owvKE1A70
どういう杖でどういうスペルがあれば何ができるかってのが大事なのはそうだけど
把握してても死ぬときは死ぬからねこれ
特に3層は難所だし移動式砲台は電撃か爆発でないとダメージが通らないんで専用杖がないと基本倒せない
チェーンソーやルミナスドリルに複数キャストの補助スペルがあれば連射面で悪さができるが、どうしてもいい杖がなければ初期杖同士で爆弾とボルトを交換すれば使いやすい杖ができる
あとは慣れないうちは体力半分きったら次層へ逃げること
パークひとつで難易度がひっくり返るなんてザラだからね
0908名無しさんの野望 (ワッチョイW 37ad-6dVP)
垢版 |
2020/04/21(火) 08:37:49.13ID:tDBP1ap00
試行錯誤するのと魔法や敵に対する知識で悪さするのが楽しいゲームだもんね
電撃ボルトにカオティックパス乗せても距離が延びるだけで悪影響無しとか動画見るまで知らんかったし
光の槍で聖なる山や鋼が掘れるなんて500時間超えて初めて知ったし
0912名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1b-793I)
垢版 |
2020/04/21(火) 15:43:23.62ID:xgNTWvnNa
バニラ要素はだいたい巡ったかなとmod解禁
手始めにデフォルトで入ってる(?)職業modを使ってみたけど、楽しいな
初期スペルと耐性がほぼ対応してるからいろんな組み合わせがシンプルに実感できる
もちろん人にもよるけど、バニラに少し触れて操作がわかった頃合いで職業modを使えば、ビルドのお試しとしてプレイの指針になりそう
0917名無しさんの野望 (ワンミングク MM7f-D/QH)
垢版 |
2020/04/21(火) 17:03:46.76ID:sT0/m9oKM
流石にスパークボルトは時間かかってしんどいけど、爆弾杖にチェーンソー入れるだけでボスは秒殺出来るよ
ダメージ属性スライスに耐性無いからゴリゴリ削れる
だから一層に出てくるエネルギー球体も効果的
0923名無しさんの野望 (ワッチョイW ff73-xhAZ)
垢版 |
2020/04/21(火) 22:31:23.27ID:2K5ba47l0
凍結フィールドと反発フィールドあればボス倒さずに至聖所連れて行って貰えばいいぞ
周囲の液体消してくれるし地形も削ってくれる可愛い奴だよ
0924名無しさんの野望 (ワッチョイ d776-ycCE)
垢版 |
2020/04/21(火) 23:10:33.57ID:69tm/xxT0
初クリアがシャッフルいいえの杖もトリガーを使わないで使っても自爆しないスペルも一切出なくてトリガーボルトを詰め合わせただけの杖だったな
ひたすら時間をかけて1体ずつ引きうちした
だからまあ行けなくはないと思う とはいえ爆弾杖にボルトを入れるのと石板くらいは許してほしいけど
0927名無しさんの野望 (ワッチョイW da19-+ZT3)
垢版 |
2020/04/22(水) 00:57:22.98ID:NHkw0YEp0
フラスコって所持しておく以外で取っておく方法あるんかな?
聖なる山に衛生兵用の余分なフェロモン置いといたらいつの間にか草になってるんだが
0941名無しさんの野望 (ワッチョイ ccad-QpYc)
垢版 |
2020/04/22(水) 14:26:16.62ID:ET3T8YBM0
>>940
なお山のスペルは山から落っことせば値札が取れて万引できる模様

ダンジョン内のショップもこの仕様にして店員置いても良さそうね
ワームのせいで店からスペルがこぼれて免罪もらう羽目にもなりそうだけど
0944名無しさんの野望 (ワッチョイW da19-+ZT3)
垢版 |
2020/04/23(木) 00:01:35.09ID:qeZ9N6Fh0
>>3
これの貫通トリガーって今でも有効なん?
その辺そろったからやってみたけどヒット時1回しかトリガー後が出ないと思うが

あと常時ヘビーショットってトリガー後のスペルにヘビー付く?
ホーミングミストやってもてもヘビーショットが利いてないっぽくてダメージが無い
0945名無しさんの野望 (ワッチョイW b6ad-Mujp)
垢版 |
2020/04/23(木) 00:19:16.61ID:LwR/T1Vt0
貫通トリガーはまだ有効のはずだけどヒット間隔は大きくなったと思うワームとかドラゴンとか巨大ハエとかで実感はできる
放射物調整系(ヘビショとかピンポンとか)は常時詠唱だとトリガー後には付かない
0946名無しさんの野望 (ワッチョイW da19-+ZT3)
垢版 |
2020/04/23(木) 00:53:18.95ID:qeZ9N6Fh0
>>945
1フレーム毎にってのが修正されたのか。まあそれだと強すぎるもんな
常時詠唱の放射物調整はトリガー後には乗らない仕様は了解。色々と難しいなこのゲーム
0949名無しさんの野望 (ワッチョイW 84b1-iZbn)
垢版 |
2020/04/23(木) 03:44:48.23ID:MuRAxJhT0
貫通トリガー試した。普通に出来たよ
敵・地形貫通・ライトショットのトリガーボルトからディレイスペル→空卵→気力の輪な

どんな編成で出来なかった? 
0951名無しさんの野望 (ワッチョイW da19-+ZT3)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:31:47.15ID:qeZ9N6Fh0
>>944
これの件を色々調べてみた。結論からいうと今でも可能だけどできなくなる場合もある。
まずDrilling Shotが付いてるとならない。自分の場合これだった。
で、Drilling Shotが付いてなくても一度壁に当たってトリガーした弾が
生き残って敵に当たった場合も駄目みたい。
敵に当たってその敵を倒してほかの敵に当たった場合はだめっぽいが
ちょっとちゃんとした検証は出来てない
0952名無しさんの野望 (アウアウウー Sab5-hgUH)
垢版 |
2020/04/23(木) 21:47:25.42ID:ibmodjkga
セーブフォルダのファイル数が2万超えたあたりから挙動が不安定になりがち
n+1周目が始まったらn周目のデータを破棄するとか、パラレルのデータを破棄する方法ってないかな
0957名無しさんの野望 (スップ Sd9e-J+/f)
垢版 |
2020/04/24(金) 00:17:58.39ID:rj4thw78d
溶岩処理用のルミナス杖を間違えて捨てた事に気がつかないまま溶岩ダイブして
代わりに持ってたスペル取りに拾ったゴミ杖で地震かなんかぶっぱなして
溶岩から飛び上がった所に落ちてきた瓦礫にぶつかって死んだ
0973名無しさんの野望 (ワッチョイW 01b1-3xit)
垢版 |
2020/04/24(金) 22:18:43.00ID:kwiKDVcl0
新パークが軒並みぶっ壊れ性能じゃないか
呪文の回数制限無効化、拾った杖にランダムに常時詠唱付与、杖のシャッフルはいをいいえにいいえをはいに?
0975名無しさんの野望 (ワッチョイ ac76-QpYc)
垢版 |
2020/04/24(金) 22:31:27.16ID:mZFdSt7y0
無制限化されて一番うれしいスペルはなんじゃろとwiki見に行ったらいつの間にか日本語になってる
ってのは置いといて物質イーターや杖召喚が無限化されるのか
ほかにも超連射ギガブラックホールとかGlittering Fieldにいろいろくっつけたりとか
あとはシンプルにオールシーイングアイとブラックホールとかも無限化はうれしいな
0977名無しさんの野望 (アウアウエー Sa6a-01GK)
垢版 |
2020/04/24(金) 22:39:30.41ID:rfBujWRHa
1発しか打てないのがいきなり無限になるのはどうかと思うけどなぁ
まあバランスもクソもないかこのゲーム
結局レンコンは強くなったのかな
0980名無しさんの野望 (ワッチョイ 79d5-B/PN)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:39:07.17ID:HTiVYv5P0
回数無制限になるとブラックホールたくさん持ち運ぶ必要なくなるし
回復兼ブラックホール杖とか便利かな
0987名無しさんの野望 (ワッチョイW 84b1-iZbn)
垢版 |
2020/04/24(金) 23:59:15.17ID:t6HZhyUF0
そう言えばこれベータなのか、忘れてた。
追加パークのシャッフル反転と常時詠唱追加は、取得時に装備している杖だけっぽい。
常時詠唱粘るのは大変過ぎでは?
0989名無しさんの野望 (ワッチョイW 84b1-iZbn)
垢版 |
2020/04/25(土) 00:17:23.61ID:bII3w5Av0
物質イーターは回数制限が外れないな
Unlimited spellsは手持ちの魔法とこれから以降生成される魔法から回数制限が無くなるみたいで、前に床に置いてた物は回数制限付きらしい
拾うと回数制限が無くなるから意味ない話だけど
0995名無しさんの野望 (ワッチョイ ea58-1Gce)
垢版 |
2020/04/25(土) 04:42:11.56ID:DA8kVsyt0
早速ベータやってみたけど呪文やパーク以外で気づいた点は

・ネズミパーク取っても回復ヒーシがこっちを回復しなくなった(ネズミも回復しないっぽい)
・前のベータ版だと聖なる山が崩壊した後の瓦礫が壁と同じぐらい硬かったが今バージョンは爆弾程度で壊せるようになってる
・ヒーシの基地で電撃版地雷が登場する
・多形の魔術師に攻撃を当てると血ではなく多形液をまき散らす

今のとここんな所
多形魔術師が以前に増してやばい存在になった
0997名無しさんの野望 (ワッチョイ 79d5-B/PN)
垢版 |
2020/04/25(土) 06:25:05.48ID:KaB3WWpG0
溶岩湖右のオーブをとると溶岩湖の天井が崩れて戻れなくなった
当たった場所にキノコをはやした後に破裂してとげを飛ばすスペル
ヒーシ基地右の方にショップ(小屋っぽい形状)
ボスがバリア纏う
サモンプロパンボンベ
1000名無しさんの野望 (ワッチョイW 7976-Nqm/)
垢版 |
2020/04/25(土) 08:05:31.35ID:xE9+H7SC0
既出かも知れんがナイトメアってアンブロシア出ないけどpw手前の壁に呪い岩ないのな
ジャングルから敵が堅すぎだから救済措置は助かる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 10時間 4分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。