X



トップページPCゲーム
1002コメント290KB
Slay the Spire Ascension34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-hwU2)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:11:27.80ID:iNBnAZDJ0
行動カードのデッキを構築しながらダンジョンを進むローグライクなゲーム

steamストアページ
https://store.steampowered.com/app/646570/Slay_the_Spire/

英語wiki
https://slay-the-spire.wikia.com/wiki/Slay_the_spire_Wiki

日本語wiki
https://wikiwiki.jp/slaythespire/

前スレ
Slay the Spire Ascension33
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1582530900/

家庭用ゲームスレ
【Switch/PS4/XB1】 Slay the Spire part2 【家庭用】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1566471746/

以前固有バグ等で荒れたためSwitch等CS機スレが別れました
カードの名称等違うためCS勢は気を付けてください

>>980を踏んだ人が宣言をし、スレ建て及び次スレに誘導してください。
>>980が失敗や、>>990を過ぎても宣言されない場合、
次スレが立っていない事を確認してから他の者が宣言し、速やかにスレ建てを行ってください。

※1行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を挿入してください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-hdmr)
垢版 |
2020/03/18(水) 11:19:41.21ID:XelSvDmI0
ドロー運が悪かったってのもあるだろうけど、
やせ我慢とかフィドルストライクとかとっときゃもっと余裕もって勝ててただろうよ
0009名無しさんの野望 (スップ Sd33-AZsn)
垢版 |
2020/03/18(水) 11:29:59.17ID:XO0gycfOd
2回プレイしてるだけだからね
飛び越えも一回敵ターン飛ばした後に即座にもう1ターン強制で飛んでズコーってなるのはあるある
0012名無しさんの野望 (ワッチョイW f1ee-F0fP)
垢版 |
2020/03/18(水) 12:02:05.73ID:BnRxp9cK0
>>11
宝箱こそ毎回これを逃すか後に掛けるか悩むからなぁ
余裕で強化してしまって本当に辛い
ウォッチャー初のアセ20クリア&心臓行けそうな完璧さだったのに
0013名無しさんの野望 (JPW 0H8b-2t+X)
垢版 |
2020/03/18(水) 12:40:24.56ID:xbf33VkiH
act3の宝箱って絶対意思もってるやろ
ナイフデッキ超順調なときに手裏剣出たりノミコンもってる時にブルーキャンドル出たりほんま腹立つ
0015名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-2LSc)
垢版 |
2020/03/18(水) 13:02:27.95ID:W20hUHtBa
ウォッチャーって割とデッキ枚数膨らんでも大丈夫かと思ってたけど、そうでもないんかな
情緒不安定型に全知占術混ぜて36枚やったらスタンス切り替えできずに死んだ……
0016名無しさんの野望 (ワッチョイ 51d5-W/ZL)
垢版 |
2020/03/18(水) 13:14:56.81ID:+p6Xj7TR0
>>14
君前も不屈で悩んでなかった?
1層から破棄デッキというかコンボパーツ集めに力入れ過ぎてアタック不足だわ
1層はアタック、ドロー、炎の壁と受け流し 優先で敵を倒せるだけの火力を作ってボスレリでエナレリ取ってから
防御カードやコンボパーツ集めは2層からでも遅くない
0018名無しさんの野望 (ワッチョイ 51d5-W/ZL)
垢版 |
2020/03/18(水) 14:35:05.45ID:+p6Xj7TR0
>>17
捕食取ったタイミングは自分ならアッパー取ってどこかでアプグレするし、最後はポンメルかワイルドストライク取ってる
あと不屈は買わない
0019名無しさんの野望 (ワッチョイ 13d3-W/ZL)
垢版 |
2020/03/18(水) 15:05:47.83ID:m1JULXz90
>>18
捕食よりもアパカ優先なのか
ヘキサゴーストの火傷対策するよりも
やせ我慢やワイルドストライクみたいな数値が高いカードをとにかく優先(不屈は取らない)でやってみる
ありがとう
0024名無しさんの野望 (ワッチョイW 49b1-JqkU)
垢版 |
2020/03/18(水) 17:43:29.74ID:tTaDBGXW0
>>19
>(不屈は取らない)でやってみる
そういうところだぞ
高威力アタックほど優先順位高くないってだけで悪いカードじゃない
もっと融通利かせろ
0026名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-2LSc)
垢版 |
2020/03/18(水) 18:32:49.55ID:Vz513lj7a
さっきサイレントで、ネオーにコーヒードリッパー投げつけられてキレながらプレイしてたら3層途中まで無休憩で行けてビックリした
レプラマンサーに刺殺されたけど
0028名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-VCJL)
垢版 |
2020/03/18(水) 20:01:45.91ID:AzYyQbWca
幻肢で耐えてる内にフットワーク積んだり死霊化を連打する無形サイレントならドリッパーはノーリスクで強い
初動で超火力出してくる相手への対抗策がないなら手は出しづらいな
0030名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b1-fun2)
垢版 |
2020/03/18(水) 21:07:19.29ID:VlSx6Rf60
https://i.imgur.com/2BbBGVs.jpg
先週のだけど最強ディフェクトをプレイできた、噛み合ったフロスト強すぎる
最大HP増加とボス撃破以外のHP回復なしでクリアできた、当然再生Pも使ってない
HP回復なしどころかシティの確定財宝以降の戦闘ノーダメだから高スコア初めて取れた
ドローしまくって2コスのカードをリサイクルする動きが強くて楽しかった
0039名無しさんの野望 (ササクッテロ Sp85-MjE3)
垢版 |
2020/03/19(木) 01:07:01.23ID:Gnyz2hhnp
ウォッチャーでやってるとネオーにスネッコもらえた瞬間クリア確率跳ね上がるな
アプグレでコスト下がるカード多いけどそこらへんにリソース割かなくて良くなるし
保留系のカードと制定の組み合わせ、全知、平静解除のエナジー算出どれとも相性良すぎる
0040名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-ED79)
垢版 |
2020/03/19(木) 01:16:01.86ID:RZQuuAXN0
steamリンクって、スマホから家のPCに接続して動かすってことだよね
スタンドアローンで動作するならそれに越したことないんじゃないの
通信量かからんし
0042名無しさんの野望 (ワッチョイW 816e-P3wQ)
垢版 |
2020/03/19(木) 02:16:32.14ID:1gV9ao+n0
スネッコで保留カードは制定あれば最高だけどないと死因になりそう
戦いの賛歌や収穫はスネッコでもコスト変動なくて使いやすいけど
0043名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-Ix31)
垢版 |
2020/03/19(木) 02:20:42.73ID:J5QOSNRma
ネオーに爆弾貰ったから初めて使ってみたけど意外と使いやすくて楽しいね
ボスやエリートのミニオンにタイミングよくあてれると気持ちいい
0044名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-hdmr)
垢版 |
2020/03/19(木) 02:43:46.66ID:jzyY/6lW0
>>33
・MODに関する質問は最低限使用MODは最初から書く
・ワークショップのコメント欄を翻訳にかけるぐらいはする
・カースドは最初っからアンロック済み ポイントに意味はない
0045名無しさんの野望 (ワッチョイ fb73-W/ZL)
垢版 |
2020/03/19(木) 03:39:47.04ID:l/MSvOeC0
hololiveModがぶっ飛び過ぎ ホロライブ自体を全然知らなかったんだが
Vtuberは召喚獣かよって笑った カスタムでアセ20やったら心臓までたどりつけた
システムが強いようで敵の火力が高いとどうしようもないからそうでもない
展開したVtuberがなぎ払われる絵面とかVtubuerがしんだ時の効果とか真面目に作ってあるのに色々ひどい
このModだけは消されても不思議じゃない
0049名無しさんの野望 (ワッチョイW 7b02-ozyp)
垢版 |
2020/03/19(木) 07:32:35.13ID:JK4ocPGw0
xboxのゲームパスで始めたけどめちゃめちゃ面白いね、誰かに勧めたくなるわ
コモンセンスレリック1個スピードクライマーを取れたから後は自由にできるぞまだ4勝しかしてないけど
塔を楽しくA20まで駆け上るおすすめってやっぱりアイクラさんかな?
0050名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-hdmr)
垢版 |
2020/03/19(木) 07:42:29.57ID:jzyY/6lW0
是日布教してくれ
楽しく駆け上がるの基準が分からんが
単純にパワー高めなのはウォッチャー 早解きならアイクラ
俺がやってて一番楽しいのはサイレント
0058名無しさんの野望 (スッップ Sd33-UPf2)
垢版 |
2020/03/19(木) 14:26:41.49ID:1qnSoNoqd
今ちょうど初めて見る配信者がアセ20心臓撃破してるのを見られたんだけど
破棄セットが完成しててバリケードや回復が噛み合ってるアイアンクラッドの無敵感ほんとすごいな
0060名無しさんの野望 (スップ Sd73-2t+X)
垢版 |
2020/03/19(木) 16:47:06.22ID:yEFr4sMMd
>>59
アドバイスがいるか分からんけど
スネッコ4エナになったact2以降は相当なデッキパワーになるはずだからもっとエリート踏みたかったね
0061名無しさんの野望 (アウアウウーT Sa5d-1G7t)
垢版 |
2020/03/19(木) 16:47:27.95ID:g9svuDxJa
>>44
今いろいろ調べてみた所StSlibを使わないHololiveModとかでも問題が発生していること
問題がBaseModにあると認識して動いてる人がいるみたいだ(ModTheSpireのコメントより)
とりあえず様子見していたほうがいいのかな
0063名無しさんの野望 (ワッチョイW f1ee-F0fP)
垢版 |
2020/03/19(木) 17:23:50.46ID:0Fls9PYo0
>>59
二層の前半の歩みがあんまり美味しく見えないね
まぁでもアセ20普通にクリアできてるしこんなもんか?
初手ボスレリ交換はしないから如何せん分からない面が多い
0065名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-hdmr)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:10:43.59ID:jzyY/6lW0
>>61
どうせアンロックないしと気にしてなかったけど経験値入らないやつか
中いじれば無理やりアンロックは出来ると思うよ
具体的に知りたければ具体的にどのMODか教えてくれ
0066名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-cULp)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:32:39.50ID:jdcQ2GEq0
>>59はアタック全然引けずで、チャンプ倒したとき鬼火アパカはなかった。
メイン火力は早めに引けたやせ我慢の負傷+炎の吐息だったわ。
火力ないから結構被弾して休憩も挟んだし、安定したのはパンドラから火力札出てからだな。

3ボスはほとんど被弾しなかったが、マトモな筋バフもボデスラもなしで攻めが遅いのは見えてたから終点行きは捨てた。
ブロック軸に寄る前にどっかで見たボデスラ拾っとけば良かったわ。
0067名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b1-fun2)
垢版 |
2020/03/19(木) 18:52:20.69ID:MLMiVYWA0
https://i.imgur.com/cNxbdjA.jpg
ハイパービーム軸で初クリアできると思ったらブロックカードでなさすぎ
王冠取ったからしょうがないんだけどちょっと残念
心臓は妖精瓶で誤魔化しても残150くらいまでしか削れなかったので無謀だったか
ビー玉と瓶詰めハイパービームで道中サクサクだったのは楽しかった
0070名無しさんの野望 (ワッチョイ fb73-W/ZL)
垢版 |
2020/03/20(金) 00:25:20.45ID:SLCZ1M7V0
Astrologer 1枚廃棄するスーパーポンメルとデッキ底のカードx枚コピーしてコスト軽減するやつ
廃棄してもデッキに残る0コストブロック このコモン2種とレアで最強コンボになってるのMod制作者は
わかっててやってるのかな?星光というシステム何にも関係してないが
0072名無しさんの野望 (ワッチョイW 5938-JqkU)
垢版 |
2020/03/20(金) 02:40:16.75ID:SIENRQPB0
コメント欄で指摘したら
0073名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-2LSc)
垢版 |
2020/03/20(金) 04:34:28.98ID:DyHts2bZa
アイクラで最初期に悪魔化出たらみんな取る?
個人的にはこれ1枚とスターターデッキで1層エリート全部処理できるから取りたいんだけど、雑魚戦で無駄札になるのと天秤にかけたら微妙かな?と思って
0078名無しさんの野望 (スップ Sd33-086v)
垢版 |
2020/03/20(金) 09:51:18.56ID:9lL8Fxoxd
ウォッチャーボスレリ交換スネッコアイで序盤にアルファ見かけたから拾ってみたけどかなり回るな
やっぱドロー追加は強いわ スネッコは神
0080名無しさんの野望 (アークセー Sx85-In2R)
垢版 |
2020/03/20(金) 18:25:45.87ID:Y7X2EPsZx
連続クリア記録って心臓まで倒さないとだめとかあるの?
ウォッチャーで連勝記録でも作ろうかなって遊んでたのに更新されない
ちなみにアセ1でやってる
0081名無しさんの野望 (スップ Sd33-086v)
垢版 |
2020/03/20(金) 18:43:34.35ID:9lL8Fxoxd
あれって通常難易度じゃないと記録されないんじゃね
俺も記憶の限りだとアセ込みで連続クリアしてるはずたけど連続クリア数1のまんまだわ
0093名無しさんの野望 (ワッチョイW 816e-P3wQ)
垢版 |
2020/03/20(金) 23:30:57.59ID:NGCRwA2Q0
アストロラーベかな、スタンス系カードになってくれるのを期待
所詮博打だけど変化系は欲しいカードツモれたときデッキ構築一気に進むのすこ
0094名無しさんの野望 (スップ Sd33-086v)
垢版 |
2020/03/20(金) 23:59:31.62ID:9lL8Fxoxd
見事にバラけて草
アストロ多いみたいだからこいつ選んでストライク+2枚と防御+変えたらただの幸運+ アルファ+ ぶん殴り+になったわ
んで削られたところをアゴムシにボコられて普通に負けた 何取っても感あったな
お前らさんきゅ 寝るわ
0095名無しさんの野望 (ワッチョイW f1ee-F0fP)
垢版 |
2020/03/21(土) 00:41:00.33ID:Cmn6RE910
>>80
アセンションのところに連勝記録には関係ないってまさしくかいてあるでしょ

>>88
俺もアストロラーベでストライクと火炎輪にしちゃうタイプだけど、まぁスネッコの方がいいかなと思う
ドローを生かして高コスカードをあとは狙う感じで
0096名無しさんの野望 (スプッッ Sda5-VK9k)
垢版 |
2020/03/21(土) 00:49:58.06ID:uEVmfAFld
デッキ相性が大して良くないからスネ様は若干躊躇しちまうな、王冠のせいで無理矢理スネッコに寄せるのも難しいし
だがドロー補助も欲しいところ、つまりアストラーべでストライク火炎輪を変化して学習か猪突猛進を引きに行く
0098名無しさんの野望 (ワッチョイ d9b1-+i0H)
垢版 |
2020/03/21(土) 01:09:15.53ID:VLu/NXGp0
レリック少ないから1層ボスかと勘違いしたわ
王冠あるならスネッコ寄せはキツイからアストロだな
無難にストライク3枚交換かストライク2枚と華炎輪
パワーか拒絶あれば攻撃ばっかりでも何とかなったりするけどブロック稼ぐ手段乏しいのに防御+交換は無い

一層王冠はデッキが伸びないからドームの次に避けたいエナレリだな
0099名無しさんの野望 (ワッチョイ 93f8-W/ZL)
垢版 |
2020/03/21(土) 01:38:05.25ID:6Z2We6aQ0
一層で王冠避けるとかマジか
何層でも王冠とかほぼマストピックなんだけど
一層でデッキの方向性とか固まって無きゃ二層でどのみちやられるだろうし
3枚から引いてたってダメな時はダメ
鍵並みに影響少ないエナレリだと思う
0102名無しさんの野望 (ワッチョイW 1333-cyL8)
垢版 |
2020/03/21(土) 02:02:59.65ID:HhCWxYXg0
期待値的にスネッコってどれくらいからコスト得になるんだろう
いろんなシチュエーションがありすぎて一概には言えないけど気になる
0105名無しさんの野望 (ワッチョイW 5938-JqkU)
垢版 |
2020/03/21(土) 03:13:22.81ID:9K84nMus0
一層でデッキの方向性固めるもんなの?
一層はとりあえずアタック揃えてエリート狩って二層から形にしていくもんだと思ってる
0106名無しさんの野望 (ワッチョイW 8bdc-IpT0)
垢版 |
2020/03/21(土) 03:22:32.93ID:gqdHqUOb0
高火力一枚あれば後は一層登る頃までにある程度方向定まるけどアタック揃えるまでするのか?膨らみそうだな
ちな王冠は二層ボスじゃないと拾わないかな
0108名無しさんの野望 (ワッチョイW 816e-P3wQ)
垢版 |
2020/03/21(土) 06:33:08.96ID:pQvdgfwA0
王冠はエクトプラズムの次くらいに1層で取りたくなさ
なくたって欲しいカードなかなか出ないことあるのに、王冠なんて持ってたら理想を抱いて溺死しちゃうよ〜
0111名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-2LSc)
垢版 |
2020/03/21(土) 08:57:09.81ID:m98m7j8la
さっきウォッチャーで1層に王冠・ドリッパー・スネッコで仕方なくスネッコ取ったけど強いな
取った連打は邪魔になるけどそれ以上に2マナ以上のカードパワーが高い
0121名無しさんの野望 (ワッチョイW 49b1-IpT0)
垢版 |
2020/03/21(土) 10:35:46.51ID:XufBNNqP0
デッキ貼ってくれよ 何回も取ってるけどゴミがたまりやすくてやだわ
ウォッチャー来る前のバージョンまではスネッコ狂だったけど今は難易度大分下がったしそこまで熱入れなれないわ
0128名無しさんの野望 (ワッチョイ 49b1-W/ZL)
垢版 |
2020/03/21(土) 13:56:44.18ID:XufBNNqP0
>>123
嫌いとかじゃなくて重めの構成だったりどうしてもドロソ不足だったらちろん選択価値は高いわけだが
一番相性いいかもという具合のカード構築がどういう感じなのか知りたいだけ
0129なおと (アウアウカー Sa15-q1ze)
垢版 |
2020/03/21(土) 14:20:12.67ID:GquvatvGa
ライフ70のスライムが分裂したらライフ70のスライムが二体になるの冷静に考えたらおかしいよなあ!?
質量保存の法則的なの守れや!!!
0130名無しさんの野望 (スップ Sd33-2t+X)
垢版 |
2020/03/21(土) 14:52:32.45ID:voHMqiUSd
ttpsi.imgur.comutFbIc6.jpg
ttpsi.imgur.comwHBlwUJ.jpg
数時間前の自分に「人生の中の大事な1日だぞ」と伝えてあげたい
災厄無しだとあまりにも作業だった
0140名無しさんの野望 (スップ Sd33-2t+X)
垢版 |
2020/03/21(土) 18:02:20.38ID:voHMqiUSd
優しいから教えてあげるけどモヤモヤ出てるエリートは強化版で普通は回復なんて無い
俺くらいになるとact1の強化エリートは当然避けて普通のヤドカリにタイマンで負けるぞ
0141名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b1-saD6)
垢版 |
2020/03/21(土) 18:16:35.15ID:dAmOStM+0
スネッコなしのハイパービームを主軸に使ってA20心臓撃破ってどうやんの?
ビームセルで弱体維持しても火力も足りないし倒すまでのブロックも不安ですごく難しい
0144名無しさんの野望 (ワッチョイ d9b1-+i0H)
垢版 |
2020/03/21(土) 18:36:03.31ID:VLu/NXGp0
>>141
ハイパービームは主軸にはならん
メインは集中力関係ないプラズマ
ループでプラズマ複数回やメテオからメテオに繋げるようになるとエナジーはほぼ無限で手札が足りなくなる
強化ボディで100とか行くし
0147名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-3x/z)
垢版 |
2020/03/21(土) 20:47:00.55ID:I+sXaiVQ0
ロボトミmodやってみたさに始めてアンロック位は全部開けるかと思ったけどアセ3時点ですら1層でエリート避けられないと叩き返されてるから全然進まん
0150名無しさんの野望 (ワッチョイW 9981-1hQR)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:07:41.87ID:NNj398Fl0
フットワーク出ない時のサイレントめっちゃ辛い
二層以降の連中に対して脱力込みでもブロックが追い付かん
幽霊議会に魂を売り渡すしかないのか
0151名無しさんの野望 (ワッチョイ 59f1-u9zD)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:37:24.68ID:cGNwv42Q0
Act1ボスから呪われた鍵と呼び寄せる鐘(昆虫標本、凍った卵、暦石)が出たんだが、
ディフェクトなのもあってどっち選ぶかかなり迷う…。
エナジーに変わるものはないしやっぱり鍵なのかねぇ。
0154名無しさんの野望 (ワッチョイW 816e-P3wQ)
垢版 |
2020/03/21(土) 21:52:25.21ID:pQvdgfwA0
エリート踏めそうなら哀歌、ショップすぐなら250G、2枚変化も削除+カードゲットと考えてよく選ぶ、あとはレアカ3択かな
レリック関係は消去法的にしか選んでないな、なんか博打度高すぎる気がして
0155名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b1-saD6)
垢版 |
2020/03/21(土) 22:03:23.69ID:dAmOStM+0
マップ見てから決めてるけど一番選ばないのは最大HP増加かな
一番上に出てくるカードを1枚選んで獲得と1枚UGも選ばないな
好きなのはランダムレアカードとか変化とかレリック貰えるやつとかランダム性あるやつ
でも初期レリ交換は消去法でどれも嫌なときしか選ばない
0162名無しさんの野望 (ワッチョイ 51d5-W/ZL)
垢版 |
2020/03/22(日) 00:50:22.97ID:t5JLTTKY0
タダでレアカードランダム1枚や代償払ってレアカード3枚から1枚は
初っ端からアタック以外のレアカード貰っても持て余す事多いからあんまり選ばない
逆にタダでノーマルレリックや代償払ってレアレリはデッキの方向性を決めやすいから好き
0164名無しさんの野望 (ワッチョイW d9b1-eP7C)
垢版 |
2020/03/22(日) 04:26:04.16ID:IXXXoMkI0
変化は運任せすぎるし
それ選ぶ人はボスレリ交換してると思う
ボスレリ交換しない人は安定思考多いんじゃないかな

自分は呪い貰う選択は選ばない
リスクとしては最大HP<ダメージ<金≪呪い
アイクラの場合はダメージが一番リスク低いかな
0166名無しさんの野望 (ワッチョイW 816e-P3wQ)
垢版 |
2020/03/22(日) 04:50:42.36ID:u76/khuI0
運任せとはいえストライク防御を消せるだけでもでかいよ
防御2枚選んで性能いい防御札をピックしやすくするとかよくやる
1層はアタックの比率上げたいからいきなり防御札引いてもピックしにくいけど、2枚も変化させてればピックできる
0170名無しさんの野望 (ワッチョイ 5902-HNQZ)
垢版 |
2020/03/22(日) 11:50:55.65ID:6Jli5yhB0
めっちゃいい感じで進んでると思ったらチャンプにぼこぼこにされた
サイレントだけほんと難しい
アセ4から全く進めないまま20連敗くらいしてる
0174名無しさんの野望 (ワッチョイW 5938-JqkU)
垢版 |
2020/03/22(日) 14:11:46.31ID:2YewQipp0
ピラミッド鬼火で圧縮してループさせまくるのすごい気持ちいいね
0176名無しさんの野望 (JPW 0H63-2t+X)
垢版 |
2020/03/22(日) 14:47:49.19ID:2znz2+pNH
毒なしサイレントとアタックメインディフェクト決め打ちしてるせいで最近勝率ボロボロだ
勝ちパターン豊富なアイクラってやっぱ最強だわ
0177名無しさんの野望 (ワッチョイW b976-UPf2)
垢版 |
2020/03/22(日) 16:29:37.20ID:A0DpHDOa0
普通のレスに対して>>171みたいにいきなり「情報が少ない」とか「〜を書いてくれないとアドバイスできない」とか言い始める奴も
頼れるお兄さんごっこがしたいのか探偵ごっこがしたいのかちゃんと名前欄に書いてほしいわ
0183名無しさんの野望 (ワッチョイ 93f8-W/ZL)
垢版 |
2020/03/22(日) 18:54:10.38ID:T0zihAOg0
ブリザードは全体攻撃に欲しい即効性が全くないのがねぇ
フロスト作りまくれてるなら防御面はどうにでもなってるだろうから
そうなってるとアタックは何でもいい
0186名無しさんの野望 (スプッッ Sd73-In2R)
垢版 |
2020/03/22(日) 19:17:14.24ID:NNlwwuPgd
ウォッチャーのスネッコの強さがまじでわからん
てかスネッコ自体あんまり好きじゃないわ
全キャラアセ20心臓まで達成したけど結局一度もスネッコ使わなかった
0188名無しさんの野望 (スプッッ Sda5-VK9k)
垢版 |
2020/03/22(日) 19:26:53.42ID:imLYHqebd
スネウォは崇拝高効率でまわせたり、高コストレアを無頓着に拾いやすくなるからそれはそれで強いんだけど、学習みたいなゼロコストドロー追加系取ってるとあんまり取る利がないんだよな、その結果避けるってことが多い

プレイ時間が間延びするというのはよくわからん
0189名無しさんの野望 (ワッチョイW 816e-P3wQ)
垢版 |
2020/03/22(日) 19:58:35.21ID:u76/khuI0
2ドロー追加が強いのは言うまでもないだろう
エナジー部分の対策ができればドロー分強いデッキになる
神人化、収穫、デウスエクスマキナ、制定と、エナジー調達手段が結構あるからこれらがピックできるとめちゃ強
まぁでも全知願い事含めレアカの引き悪いと弱そうね
0192名無しさんの野望 (JPW 0H63-2t+X)
垢版 |
2020/03/22(日) 20:28:22.33ID:2znz2+pNH
やああああああっと殴りディフェクトでA20心臓クリアできた
ACT3でHPギリギリから狂気拾う選択できたのがMVPだったわ
もう2度とできる気がしない
ttps://imgur.com/CcpbxSv
ttps://imgur.com/hS3BRvJ
0195名無しさんの野望 (ワッチョイ 51d5-W/ZL)
垢版 |
2020/03/22(日) 20:34:57.40ID:t5JLTTKY0
>>191
制定あると逆に戦いの賛歌で手札にスマイト集めて倒せるタイミングまで防御適当に使うゲームになる
デウスエクスマキナはあると1層で無理にエナレリ取らなくていいかな…ってなる
マントの留め金や精神障壁と相性いいのも好き
0196名無しさんの野望 (JPW 0H63-2t+X)
垢版 |
2020/03/22(日) 20:36:39.07ID:2znz2+pNH
ウォッチャーのスネッコは全知とか飛び越えとかラグナロク使って敵に行動させずに瞬殺するのに向いてる
あとは神人化とか憤怒冷静切り替えでエナジー潤沢なら単純にドロー分メリット
ただブロックが稼ぎづらい上心臓に行くまで気づかない事が多いから意識してブロック手段用意しないと心臓で負ける
0198名無しさんの野望 (スップ Sd73-2t+X)
垢版 |
2020/03/22(日) 20:45:49.18ID:9R/Lnu2Md
そういや>>192やってて気づいたんだけど
ホログラムでホログラム回収するとき山0でインク瓶が溜まってると捨て札が山に戻ったあとホログラムが捨て札に入るから
ホログラム2枚を0エナにして永パする時はインク瓶持ってるとターン跨いでも永パ継続できるな
0199名無しさんの野望 (ワッチョイ 93f8-W/ZL)
垢版 |
2020/03/22(日) 20:53:15.06ID:T0zihAOg0
>>197
理論値とか意味無くない?
アタックのコストが上がるのは諦められるとしても
重要な時に防御のコストが上がっててどうにもならないってのがスネッコアイの死因だろうし
0201名無しさんの野望 (JPW 0H63-2t+X)
垢版 |
2020/03/22(日) 21:00:17.65ID:2znz2+pNH
スネッコはよくも悪くもインパクトがでかいから敗因や勝因になりやすいし人によってどっちかに印象が偏ってるんだろうな
そして実際はデータベースの通り勝因に繋がることの方が多い
つまりスネッコを信じろと言うこと
0203名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-086v)
垢版 |
2020/03/22(日) 21:02:53.98ID:hE8+QJEb0
いうてドロー+2のおかげで防御もなんとかなること多いしなあ
スネッコ取ってなくても事故るときは事故るし
無理して取ろうとまでは思わんけど
0205名無しさんの野望 (ワッチョイW fb73-cyL8)
垢版 |
2020/03/22(日) 21:26:59.17ID:lln7kjBx0
なんでデウスとの相性が良くないのかというと、手札がいっぱいの状態でデウスを引くと奇跡が捨て札に混じってしまうため
1エナジーを得る。(3コス)とかふざけんなって感じ
0206名無しさんの野望 (ワッチョイ 811d-W/ZL)
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:05.37ID:dV08Yx4v0
スネッコは毎ターン+2ドローがとにかく強い
ウォッチャーとの相性はかなりいいでしょ。2コス以上の強カードかなり多いし憤怒平静を同時に引きやすくなるのもでかい
アイクラは言わずもがなサイレントも結構相性いいカードあるから状況によってはかなり強い
ディフェクトは2コス未満に強カードが多すぎるのがちょっとね。反響化メテオ切断とかがあれば面白いけど
0211名無しさんの野望 (ワッチョイ 0939-cULp)
垢版 |
2020/03/23(月) 01:53:33.54ID:Qz6EuGIG0
ウォッチャーはレアの質高すぎるからランダム一枚でも候補に入れてるなあ
序盤邪魔になる可能性高いのも確かだけどディフェやサイレントほど立ち上がりシビアじゃないからわりと何とかなるんよね
0213名無しさんの野望 (アークセー Sx85-In2R)
垢版 |
2020/03/23(月) 06:44:07.86ID:HP7vdRbGx
ウォッチャーでそこまで序盤きついレアカードあるか?
掌握した現実とか全知くらいじゃねえの?
その2つも賛歌取ったりugで使えるようになるし
0215名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-F0fP)
垢版 |
2020/03/23(月) 07:22:02.85ID:aALIkxM9r
むしろ掌握した現実は欲しいわ
最初の数戦はごみになったりするけど基本腐らない
全知が出たら序盤のエリートがキツくて中々苦悶する
0218名無しさんの野望 (ワッチョイ 93b1-ED79)
垢版 |
2020/03/23(月) 08:51:50.06ID:8QcKUHxX0
カード生成は評価以外アンコモン以上だし出ないときは全然でないから掌握した現実は初手では取らんな
制定はコモンにも対象カードあるし瞑想との組み合わせが強いから取るときもある
あんま優先度高くないけど
0220名無しさんの野望 (ワッチョイ 93f8-W/ZL)
垢版 |
2020/03/23(月) 09:38:24.07ID:1O/I6C230
制定は保留カードの回転率がおかしくなるから数戦我慢してでも取りたい
掌握した現実はカード系ポーションやニルリーのコーデックスや枝にもかかるから案外広い
まあ取れるまで呪いなのは確かだけど
0224名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-2LSc)
垢版 |
2020/03/23(月) 12:32:54.35ID:LwupzzgSa
ウォッチャーで占術してる時に山札のカード見る方法ってないよね?
たまに残ってるカード忘れちゃって保険に無の型残すとかクソみたいなプレイしてるは俺
0226名無しさんの野望 (ワッチョイW 5938-JqkU)
垢版 |
2020/03/23(月) 13:47:17.32ID:0bF8OE4h0
多ボタンマウスに山札捨て札ターンエンドをキーマップするとすごい快適
0227名無しさんの野望 (ワッチョイW 1343-oipA)
垢版 |
2020/03/23(月) 15:03:01.75ID:qPa4Lxge0
ターンエンドにボタン割当良いよな
0230名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-2LSc)
垢版 |
2020/03/23(月) 19:49:12.34ID:NwkACZzFa
ウォッチャー一層で王冠・ドリッパー・エクトプラズムとかいうトンデモナイ3択強いられたんだけどみんななら何取る?
一応俺は王冠取ったんだけどパスすら選択肢に入るかな?
0233名無しさんの野望 (ワッチョイ d9b1-+i0H)
垢版 |
2020/03/23(月) 20:12:06.06ID:g2AJAEQ10
エクトプラズムは店を使えなくなる
王冠はデッキの成長が鈍化する
ドリッパーはリスクと引き換えに成長全振り

対心臓考えるなら伸びしろ考えてドリッパー
クリア目的なら店捨てても何とかなるからエクトプラズム
王冠は無い
0235名無しさんの野望 (ワッチョイW 1343-oipA)
垢版 |
2020/03/23(月) 22:40:43.52ID:qPa4Lxge0
一層王冠はきついよ
エクトプラズムも有りだけど選べるならドリッパーかな
回復はなんとかなるからレリック多いほうが強いっていう考え
0238名無しさんの野望 (スプッッ Sd33-In2R)
垢版 |
2020/03/24(火) 00:49:28.69ID:8lZcb3mAd
手持ちの金とかレリックによるけど俺ならエクトプラズム取っちゃうな
店は使えなくてもなんとかなるけど回復できないのはきつすぎる
2層は雑魚敵にも結構削られるしさらに回復手段得るためのレリック狙いにエリート行って出なかったとかショップにも売ってなかったって普通にあるからリスキーじゃない?
0240名無しさんの野望 (ワッチョイ b158-xsY/)
垢版 |
2020/03/24(火) 01:02:07.10ID:pUhqrcHC0
ドリッパーは2層越せたら3層も越せる率高い気がする
他2つは2層越せてもジリジリきつくなって3層突破は危うくなっていく的な
あれこれ考えずに気分に任せて普段は絶対避けるような選択するのも一興よ
0241名無しさんの野望 (ワッチョイW 816e-P3wQ)
垢版 |
2020/03/24(火) 01:22:45.23ID:qX9Xr3LA0
もちろん休憩できないことでゲームオーバーになることも多いし対エリートや事故ったときのリカバリーに休憩は大事だけど、
そうは言っても回復連打するようじゃデッキパワー上がらずにジリ貧なわけで、
高アセ心臓撃破狙いなら上振れ期待してドリッパーはいい選択肢

エクトプラズムは拾ってみるとデッキ強化のためのショップの重要さが実感できるからおすすめ
0242名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-086v)
垢版 |
2020/03/24(火) 02:49:18.80ID:n5kMLWo50
やっべーウォッチャーに慣れすぎて久しぶりにサイレントアセ20に潜ったら1層すら超えられないでやんの
頭憤怒には厳しいキャラだ・・・
0246名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-F0fP)
垢版 |
2020/03/24(火) 04:14:05.07ID:FzBU/qD1r
>>233
完璧にまとまった意見だね

>>238
使えないの大きいよ
ポーション買ってエリート越せなくなったり
各階層で1,2回、元は一方的に有利なマスがなんの意味もないマスになるのは辛い
あとこれはレリックもカードも二層のマップもさらしてない、>>230の質問も悪いから多少別れるな
むしろその情報あったら皆の意見はだいたい同じになりそうな、ある意味簡単な問題かもしれない

個人差はあるとはいえ、ウォッチャーなら勝率1割よりは高くなると思うわ
0247名無しさんの野望 (ワッチョイW 2941-CgSh)
垢版 |
2020/03/24(火) 04:29:45.61ID:+I0ufEN+0
木の盾のカード強化して3枚ほど持ってたですがなくなってました
カード追加するときに持ってたのどれか消えてしまうのでしょうか?
0248名無しさんの野望 (ワッチョイW 13ba-OIiD)
垢版 |
2020/03/24(火) 04:37:24.26ID:dt+hxIa/0
状況わからんからアレだけどボスレリックでアストロラーペかパンドラボックスを取ったかアップグレードを選択する時にアップグレード済のカードは表示されないからそこで勘違いしてんのかも
0253名無しさんの野望 (アウアウウー Sa5d-2LSc)
垢版 |
2020/03/24(火) 08:07:55.01ID:Kc8M8sALa
>>230です
みんな意見ありがとう ドリッパーって上手い人ならそんなに避ける物でもないのか……
王冠取ったランはスタンス切り替え引けずに死んだんでやっぱ一層で取るもんじゃないね
あとスクショは質問時点で走り終わってたんで取れなかった
0254名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-F0fP)
垢版 |
2020/03/24(火) 08:35:39.12ID:FzBU/qD1r
>>253
ちょっと前に同じ話題でだいたい批判食らってたけど、王冠は相当デメリットが強い
高アセならね

アセが低ければ正直なんとでもクリアできる人は沢山居るんだけど、アセが上がるとカードを買ったりアプグレしてる余裕がなくなるから必然的に踏まざる終えない戦闘マスのメリットを3分三分の一にするのは相当厳しい
と言うか一択と言うのは今後出るものがわからない状況で取る取らないって選択は三分の一以上の制約と言えるしな
もしアセ低いのに負けたよ、ってなら実は同じシードで王冠引こうが心臓まで行ける可能性は全然あるからそこら辺はプレイングだと思う
0255名無しさんの野望 (スップ Sd73-2t+X)
垢版 |
2020/03/24(火) 09:00:45.79ID:nVi3AXWGd
300時間くらいやってるけどアイクラとウォッチャーはA20心臓10%は越えてると思う
アイクラサイレントは心臓ついたら大体勝ってるけどウォッチャーとポンコツロボは心臓負けが結構多いわ
0256名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-hdmr)
垢版 |
2020/03/24(火) 09:44:51.89ID:yB4y6xWw0
自分の勝率の低さを理由に「a20心臓は上振れを狙うゲーム」って物言いは違うんじゃないか って言いたかっただけなんだすまぬ

>>255
ウォで心臓負けが多いのは"強いけど遅い"カード取り過ぎてない?
マントラとか成長する保留系とか剣とか
後は便利だけどカードパワー低いのが多いと事故の元
安らぎとか昂揚とか連打とか
0258名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp85-MjE3)
垢版 |
2020/03/24(火) 10:02:13.64ID:yj1pDAZsp
まだ下手くそだけどウォッチャーで唯一心臓倒せた時は全知全知で不動心ガン積みして
躁鬱繰り返してブロック積みまくったのがハマった時だったな
カリパス引けたのも運が良かった
0260名無しさんの野望 (ワッチョイ 93f8-W/ZL)
垢版 |
2020/03/24(火) 12:10:48.81ID:EdNPrYhg0
>>256
言うてみんながみんなjobsのように考えてるわけでもないし
このゲームに命かけてるわけでも無いからなぁ
特に勝率なんてほぼ自己申告なんだから
世の中には理想的にいかないプレイはリセットしてノーカンって人もいないわけじゃない
0261名無しさんの野望 (ワッチョイ 1373-hdmr)
垢版 |
2020/03/24(火) 12:45:18.18ID:yB4y6xWw0
>>260
自己申告とかは関係なく実際にそれなりの勝率が可能な事は多くの配信者が示してる
勝率を気にするなら上振れを狙うべきじゃないよ と

別に理想を求めるプレイスタイル自体は否定しないよ 楽しいしね
0262名無しさんの野望 (ワッチョイW 5938-JqkU)
垢版 |
2020/03/24(火) 13:10:33.03ID:B2kF80/a0
高アセはしんどさが先に来るからアセ10心臓のカジュアルプレイ派
0264名無しさんの野望 (ワッチョイW b976-UPf2)
垢版 |
2020/03/24(火) 13:23:44.90ID:YmOTZAyS0
お前らのαβΩへの評価を聞きたい
俺は一番全体ダメージが欲しいタイミングでαから入らなきゃいけなくてβを打つリスクとリターンが合ってないから嫌なんだけど
上手くエナジー系レリックや奇跡系のカードばんばん取る構築なら機能するのかなって
0265名無しさんの野望 (ワッチョイW 9981-1hQR)
垢版 |
2020/03/24(火) 13:34:26.50ID:VC08UTTQ0
ネオーにα貰ったからドロー・エナジー関連で固めて特化構築にしたら平均1.5ターンでΩまで行けた
1枚じゃ火力足りないから心臓倒すなら全知なりスプーンなりで増やさないとやってられんね
0266名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-zfuw)
垢版 |
2020/03/24(火) 13:42:01.14ID:ziDrFU8x0
ウォッチャーの初A20心臓撃破がαβΩ軸だった
スネッコ+幻姿+スプーンだから他の軸でも強かったと思うけど、それ差し引いてもなかなか便利だった
ドローソースないときついだろうね
0267名無しさんの野望 (ワッチョイW 1343-oipA)
垢版 |
2020/03/24(火) 13:56:20.13ID:27nMODaR0
ω使ったターンの終わりでダメージ入るようになって早めに引けたら占術積みまくりにして可って感じ
遅くて重くて火力もそこまで出ないから単体高体力な奴がキツいかな
三ボスはいいけどジャイアントヘッドと心臓とかは戦いたくない
0277名無しさんの野望 (JPW 0H8b-2t+X)
垢版 |
2020/03/24(火) 16:58:03.50ID:A1EZCKOLH
Ωを全知で発動させるのが最強だな
あとは保留ブロックと仙術でデッキ薄くしながら耐えまくる妄想をした
0278名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-qo1k)
垢版 |
2020/03/24(火) 17:11:45.88ID:WIQE7t350
直感的にプレイして楽しむ人と、理詰めしてとにかく勝率上げたい人に対するアドバイスは違うからなあ
基本前者が大半な訳で、ここ見てると後者の人が助言して空回りしてるのをよく見る
0280名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-086v)
垢版 |
2020/03/24(火) 17:38:12.16ID:n5kMLWo50
大体の人は何もわからない状態でうおおおおこの組み合わせつええええってやってる時が一番楽しいからね
理詰めしてアセ20まで登る人ってかなり少数派だったりするし
0281名無しさんの野望 (JPW 0H8b-2t+X)
垢版 |
2020/03/24(火) 17:43:53.56ID:A1EZCKOLH
流石にA20やってる人自体はそれなりに多いと思う
俺は普通にクリアするの飽きてA20でネタデッキ目指したりしてるけど
0282名無しさんの野望 (スッップ Sd33-In2R)
垢版 |
2020/03/24(火) 17:45:05.46ID:tPENqIwfd
むしろ直感的にプレイしてる人多くないか?
スネッコ教の人多いし
まあランダム要素の好き嫌いで理詰めか直感的かは測れないかもしれないけど
0284名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-086v)
垢版 |
2020/03/24(火) 17:55:40.75ID:n5kMLWo50
>>281
steamの実績解除率見ると3キャラ目のディフェクトでゲームクリアが46%に対してアセ20突破はたった3%だよ
専用スレはある程度やり込んでる人が集まりやすいから勘違いしがちだけど、実はプレイヤーの母数が多いだけでそこまでやる人は少ない
まーPS4とかSwitchだともっとアセ20突破率高いとかあるかも知れないけどそっちは知らない
0285名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-qo1k)
垢版 |
2020/03/24(火) 18:17:50.74ID:WIQE7t350
しかもA20突破するだけなら直感でも回数積めば行けるっていう
有名配信者みたいに凍った目+エクセルとか雑魚ずっと転がしてHP全快+レリック調整までやってる人とかはそっから更に数%とかだろう
だから参考程度には良いかもしれないけど、そういうのを鵜呑みにしてアドバイスするのは何か違うかなとは思う
0286名無しさんの野望 (ワッチョイW 1333-cyL8)
垢版 |
2020/03/24(火) 18:33:05.16ID:BbYts7G00
自分の各キャラのアセンション履歴見てみたらどのキャラも各アセンション4〜50分台で無理矢理突破してた
そんなせっかちだからいつまで経っても20行けないんだよ
0287名無しさんの野望 (ワッチョイ 13b1-saD6)
垢版 |
2020/03/24(火) 19:04:17.94ID:3TTwKu1r0
全体のクリア率はここでは関係なくてスレに来てる人はA20やってる人多いってことじゃないの
ランダム要素好きだけどスネッコだけ嫌いって人もいるし、ネタデッキ突き詰める人もいる
自分は気持ちよさ求めて直感でA20やってるけど1つのゲームで色々なプレイスタイルがあるよな
だからアドバイスや質問が大雑把だったり多角的になるのはしゃーない
まあ「〇〇でやってるのを見た!」ってのはアドバイスじゃないような気もするけど
0288名無しさんの野望 (ワッチョイ 0939-cULp)
垢版 |
2020/03/24(火) 19:16:32.56ID:kBd7fKeb0
「運ゲー加速するから」って理由でスネッコ嫌う方が直感的に見える
毎ターンドロー+2で引き運の影響かなり減らしてることも思い出してほしい

ちな俺は一番嫌いなレリックは凍った目
強いからクリアしたいなら優先して取るが取るとプレイ時間が長くなりすぎるため
スネッコもこれと似たような「強いのはわかるけど」って理由で嫌われるのはよくわかる
0292名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-086v)
垢版 |
2020/03/24(火) 20:05:46.41ID:n5kMLWo50
>>287
1行目は多分自分に対してのレスなんだろうけど、最初から全体のプレイヤーを指して「大抵の人は」って前置きしたレスに対してそんな事はないんじゃないかって旨のレスされたからスレ内のプレイヤーは別って旨を書いた上で全体のデータを出したんよ
そっから後出しでスレに来てる人の話じゃないのって茶々入れられても困る
最初から全プレイヤーって書けとか、スレに来てる人の話に変わってるって気づいてって話ならもう何も言えない・・・

何か納得行かなかったから長文書いたけど、このレスが拾われて更に話が拗れたら嫌だからもう自分は黙るわ
日本語難しいね
0294名無しさんの野望 (ワッチョイW 1373-3x/z)
垢版 |
2020/03/24(火) 21:08:21.18ID:v5t6ZgOR0
考えてやっても2層で本に切り殺されたりナイフ軸でやれよと言わんばかりのレリック群からタイムイーターとか出るからチンパンプレイしかしなくなった
0295名無しさんの野望 (ワッチョイW b976-UPf2)
垢版 |
2020/03/24(火) 21:33:41.86ID:YmOTZAyS0
経験的に「何でみんな考えてプレイしないんだろう」って思っちゃう人の大半は
自分がゲーム上手い側っていうのを自覚的にか無意識的にか認めない人
0296名無しさんの野望 (オッペケ Sr85-F0fP)
垢版 |
2020/03/24(火) 21:35:03.76ID:FzBU/qD1r
質問したらそら合理的な思考のアドバイスが来るだろ
というかそうでもなきゃアドバイスとは言えんだろ
質問でないならそれはお節介かもしれんがな
0297名無しさんの野望 (ブーイモ MMcb-IpT0)
垢版 |
2020/03/24(火) 22:55:45.00ID:9SKpCY62M
アドバイスを求めてんのかぐちなのか自慢なのかわからんしな
どの方向でも俺は画像貼ってほしい派 面白そうならシード入れて同じ道やってみたりするよ
0302名無しさんの野望 (ワッチョイ 762d-MKsy)
垢版 |
2020/03/25(水) 11:26:23.40ID:T+8YkvuB0
ヌロスと馬上槍と自分にむけたメモが全く発生しないんだけどなにか特殊な発生条件あるの?
0303名無しさんの野望 (ワッチョイ d973-WKtL)
垢版 |
2020/03/25(水) 11:30:51.80ID:j+YeJX6A0
>>302
メモは高アセンションでは出ないけど他は出るよ
0304名無しさんの野望 (アウアウウー Sacd-82bH)
垢版 |
2020/03/25(水) 12:10:27.17ID:/LTR9DWRa
ネクロノミコンと鐘以外の呪いを極力避けるプレイをしてるから聖なる泉が圧倒的レアイベになってしまっている
ドーナッツイベの後悔、サササーペントの疑念、霊廟の苦悩あたりは近くにショップがあれば取ってもいいかなと思ってやってるが
そういう時に限って遥か彼方にしかないとかクソルートに進まざるを得ないとかで中々拾う機会が来ない
0309名無しさんの野望 (JPW 0H1a-u33t)
垢版 |
2020/03/25(水) 12:50:56.27ID:fcDRnYdaH
バチッは神イベなのでセーフ
3人組は結構強くてムカつくけど2層抜ける気なら当然こいつらも倒せないとだな
0312名無しさんの野望 (ワッチョイW a9b1-PRg4)
垢版 |
2020/03/25(水) 12:59:05.64ID:w0w12aoS0
バチはレリック2つの大盤振る舞いだからな
一つはレア確定だっけ
リスクに見合う報酬

以前はボスグレムリン2体の鬼畜仕様で2層前半から出てきた
今は後半限定だからかなり優しい
0315名無しさんの野望 (JPW 0H1a-u33t)
垢版 |
2020/03/25(水) 13:49:51.32ID:fcDRnYdaH
俺のact2はエリートと雑魚が死因のほとんどな気がする
ボスはビームロボ以外は大して強くないと思ってる
0319名無しさんの野望 (ワッチョイW ad73-dnZx)
垢版 |
2020/03/25(水) 15:54:03.60ID:uzGrisP60
ウォッチャー一番強いて言われてるけどディフェクトの方が強くないか?
フロスト軸のカードが揃えばクリア確定で消化試合になるけどウォッチャーはカード揃っても不安定なんだが
0322名無しさんの野望 (ワッチョイ a9b1-12p/)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:12:48.44ID:w0w12aoS0
スタンス切り替え型は不安定になりがち
かんしゃくと瞑想2枚以上持ってて高確率で確保できるような形なら安定するけどドロー頼みだと結構きつい
水の如しで平静を基本として保留カード貯めて爆発させる形が安定しやすいな
強いのは拒絶やぶん殴りの攻撃でブロック稼ぐタイプだけど
0323名無しさんの野望 (ワッチョイW 799a-3pKe)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:33:12.87ID:SG3ln5Is0
>>319
俺は高アセだとフロスト軸はよほど引き強く無いと安定入る前に死んじゃう事多いや
出来上がった時の安定感は随一だと思うんだけど結構必要になるものも多いし
0324名無しさんの野望 (ワッチョイW 5158-jN1T)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:39:12.47ID:SsyR4rTj0
ブロックを稼ごうとするとパワーを積んでいくことになるけど、それならディフェクトのフロスト軸の方が強いっていう
拒絶を軸にしてもアーティファクトや複数に弱くて安定感は微妙
特にタイムイーター以外の3層ボスは苦手だな
0325名無しさんの野望 (ワッチョイ 9273-B4Y8)
垢版 |
2020/03/25(水) 18:52:41.06ID:PHwjTE/K0
何をもって強いとするかじゃね
完成前提なら全知全知全知最強!とかなっちゃうから

ウォの強みは全体的にカードパワー高めだから勝利出来る程度のデッキの作りやすさだと思うよ
0328名無しさんの野望 (ワッチョイW a911-ah64)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:03:39.43ID:RQ34oeaN0
完成前提となるとドロップキック×2とかグランドフィナーレ×5とかなんでもありになっちゃうからなあ
強デッキの作りやすさで言えばサイレントも負けてなさそうだ
汎用カード大体強いし出てきた毒を程々に拾って触媒を見つけ次第全ピックするだけでよっぽど引きが悪くない限りは形になる
一回最後まで触媒が出なくて毒デッキ組んでたのに悪夢醸造が主力になったことがあったが
0330名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp79-ctyu)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:24:13.64ID:CpCFSnIsp
これまで実績気にしたことなかったから試しにウォッチャーでノー汗潜ったら
一気にミニマリスト、払い清め、無限、バリケード、人畜無害を達成できて嬉しい
0331名無しさんの野望 (ワッチョイ 9273-B4Y8)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:31:04.27ID:PHwjTE/K0
サイレントは触媒引けないと火力出すのも防御出すのも時間かかってどうにも被弾が増える
金切り何枚持ってますか って感じになりやすい
0332名無しさんの野望 (ワッチョイW 0981-MKmk)
垢版 |
2020/03/25(水) 20:55:21.93ID:Nsok/T4U0
サイレントは素のブロック値が低いから防御面を補強するカードに大きく依存してる
俊敏増加・筋力低下・脱力を組み合わせないと到底受け切れない
0355名無しさんの野望 (ワッチョイW 6938-tNIs)
垢版 |
2020/03/26(木) 13:06:04.12ID:cLgUxnHJ0
もっとピック絞った方がいいと思う
0359名無しさんの野望 (ワッチョイW ad6e-DkFX)
垢版 |
2020/03/26(木) 14:13:02.07ID:h/p5tPf10
https://i.imgur.com/ac2595g.jpg
https://i.imgur.com/RzuiPRb.jpg
https://i.imgur.com/ka0nJ1N.jpg
https://i.imgur.com/Hdur1iv.jpg

switch版でアセ登り直してるところだけどこんくらいでいいんやで
全部戦いの賛歌入ってて笑ったけどこれだけでアタックおおよそ賄えて圧縮効果高い
そしてスクショのために日本語にしてみたら翻訳のダサさに草
0372名無しさんの野望 (ワッチョイW 6938-tNIs)
垢版 |
2020/03/26(木) 16:41:21.85ID:cLgUxnHJ0
初心者は絶対30枚より増やさないぐらいのつもりでいいと思う
多分超えるし超えた方がいいときもあるし
0395名無しさんの野望 (ワッチョイW 6938-tNIs)
垢版 |
2020/03/27(金) 01:52:34.31ID:W8xouz140
普通に訳せば虚心だよな
0396名無しさんの野望 (ワッチョイW ad6e-DkFX)
垢版 |
2020/03/27(金) 02:32:09.19ID:/J6MSKM90
無の型の訳も相当力業だけど、少なくともmindは頭と訳すべきじゃないよな
CSの訳は無理に既存訳と異なるようにしようとしてる感が凄い
なんか契約とかめんどくさい感じになってて使わざるを得ないとかなんやろなぁ
0397名無しさんの野望 (ワッチョイ a9b1-12p/)
垢版 |
2020/03/27(金) 02:37:00.30ID:rUjxkVcX0
自分なら無心とか訳しそうだけど
無の型はゲーム内容を考えた良い訳に思える
3つは共通の属性だってわかるし

翻訳の仕事してる人はゲームやってるわけじゃないから難しいのはわかるけど
空虚なる頭は悪口みたいで面白すぎる
0403名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-MiXz)
垢版 |
2020/03/27(金) 08:35:58.58ID:Ih0gnjVVr
翻訳家達はきっとカードの価値が分からなくて、こんなドローするだけのクソカード使うなんて頭空虚だぞって警告するつもりだったのかもしれない
0406名無しさんの野望 (スプッッ Sdb2-u33t)
垢版 |
2020/03/27(金) 09:44:49.66ID:u7vowG+wd
空虚な頭さんは強カードの一角じゃん
平静解除でエナジー補給しながらカード引けるのが一番強いけどそもそもドロー付きだから大体どんな場面でも使えて腐らない
0411名無しさんの野望 (ワッチョイ 9273-B4Y8)
垢版 |
2020/03/27(金) 14:20:39.82ID:8Ay3gjlb0
そもそも鍵入手に結構なリソース払うし 矛盾心臓で大事故起こすかもしれないし
心臓行けた行けない議論はあまり意味なかろう
水かけ論になるし
0428名無しさんの野望 (ワッチョイ 92b1-tclX)
垢版 |
2020/03/28(土) 15:53:43.34ID:Kzx3/p2r0
完全に偏見だしあてつけなんだけどウォッチャーは落下イベントが他キャラよりきつい
憤怒から切り替えれるカードを狙い撃ちで持っていかないでくれってなる
0434名無しさんの野望 (ワッチョイ 92b1-tclX)
垢版 |
2020/03/28(土) 19:36:06.16ID:Kzx3/p2r0
心臓戦は手札事故とダメージ減らせるレリックがすごい大事
低Aならエリート避けても心臓撃破できそうだけど高Aだとレリックかき集めないと辛いね

最近アイクラでダブルボス突破できなくなってしまった
サイレントとディフェクトで守備重視のプレイばっかしてたから自分の攻撃が下手くそで辛い
0436名無しさんの野望 (エアペラ SD95-p8C6)
垢版 |
2020/03/28(土) 21:12:14.96ID:0GyK43JdD
StSに影響を受けたというOne Step From Edenやってみたけど楽しいね
アクションだからStSとは違う爽快感がある

やはり、UIやシステム周りはStSの方が練られてて洗練されてるなって感じるね
このゲームの中毒性を洗練されたUIが拍車をかける
0438名無しさんの野望 (ワッチョイW 0981-MKmk)
垢版 |
2020/03/28(土) 23:13:43.20ID:gT3FYKmM0
スレスパのデッキビルド&ローグライクシステムが完成度高いからな
オーバーダンジョンとか基本システムはおろかボスやエリートまで同じ奴いるし
0439名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ed5-Cd0d)
垢版 |
2020/03/28(土) 23:21:58.71ID:YaRbfjVW0
StSは戦闘マス以外で起きるイベントが結構ゲームデザインに与える影響が大きくて好き
インスパイア系は戦闘特化な事が多くてそれはそれでいいんだけど世界観の広がりがなくて味気ない
0447名無しさんの野望 (ワッチョイ 31a8-MKsy)
垢版 |
2020/03/29(日) 04:04:50.15ID:+DszZMRx0
ボス1ターンキル狙いで灼熱の一撃集中路線でやってるけど全然うまく行かない…
せいぜい+9辺りで弱体させて150ダメージ程度で
羽靴とか引けりゃもう少し強化重ねられるのかな
0454名無しさんの野望 (スプッッ Sdb2-u33t)
垢版 |
2020/03/29(日) 10:04:37.80ID:mvqWyYMOd
アイクラ以外のループコンボは知識としては覚えとくといいことある
物理ロボみたいなネタデッキで心臓突破しようと思ったらほぼループひっすみたいなとこあるし
0459名無しさんの野望 (ニククエ a9b1-12p/)
垢版 |
2020/03/29(日) 12:51:43.41ID:HoPsQa4N0NIKU
どんなコンセプトのデッキでも理想のカードが揃えば強い
でもキーとなるカードを引けなかったら弱い
コモンとはいえ経絡秘孔を3枚以上引ける確率はどんなものだか

だから作りやすくて色んなカードを利用出来る構成が勝率高くなる
経絡秘孔は経絡秘孔に依存しすぎてるから勝率は低くなるだろうな
0461名無しさんの野望 (ニククエ 52f8-pf+t)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:13:06.19ID:ZeSCpBiN0NIKU
エリート戦でボスグレムリン捨てたとしても
エリートまでに2枚は押さえないと火力不足

まあよく言われるが一番の問題は秘孔関連が1枚しか無い事
いくらコモンとは言え出ないときは全く出ない
それが災いして序盤の数戦で出てくれないと以降出ても候補から完全に外れる
0463名無しさんの野望 (ニククエ Sdb2-sBlZ)
垢版 |
2020/03/29(日) 13:28:46.69ID:08JsIXmQdNIKU
秘孔の場合弱いから勝率が低いってのは相関関係と因果関係履き違えてるぞ
0466名無しさんの野望 (ニククエ a9b1-12p/)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:10:48.27ID:HoPsQa4N0NIKU
自分はアセ20は達成してるけど狙わなければ達成できない実績には興味無いから
1レリック、コモンセンス、ミニマリスト、スピードクライミングはとれてないな
0468名無しさんの野望 (ニククエW 85ee-MiXz)
垢版 |
2020/03/29(日) 14:21:19.33ID:iZeteffo0NIKU
いやシナジーカードがないのはカード自体が弱いと同義だよ
たったひとつだけのカードじゃクリアできないんだから、クリアを前提として話すなら役割を果たす状況の多さがカードの強さ
理想的な状況におけるカードパワーの話ではない
クリアを前提としてるからアセ20の場合は〜って話になってる
0470名無しさんの野望 (ニククエ 5edc-pf+t)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:06:20.34ID:j14BF7Ie0NIKU
単体で完結してて使いやすいという意味では初心者向けのカードではあるんじゃないの
ブロックや飛行無視の1コス全体8点ダメージってだけでも結構強いし
0472名無しさんの野望 (ニククエ 5edc-pf+t)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:13:47.46ID:j14BF7Ie0NIKU
付与は単体かそういや
ウォッチャーエアプが口をはさむべきじゃなかったなスマン
てか秘孔デッキでA20心臓ってマジで凄いんだなそう考えると
0474名無しさんの野望 (ニククエ 5ed5-Cd0d)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:39:14.04ID:ocTwmRMm0NIKU
経絡秘孔は必要なレリックが少ないから序盤に方針決めて、アーティファクト剥がし手に入ったなら
エリート避けていってもアセ20クリアはそこまで大変じゃない
心臓は欲しいアーティファクトが多いので難易度が上がるって感じ
0475名無しさんの野望 (ニククエ d2b1-Cd0d)
垢版 |
2020/03/29(日) 15:50:01.41ID:KLK/b74x0NIKU
秘孔2枚あれば単体に24点か1体目に16点2体目に8点と選べて
さらに枚数あればもっとバリエーション増えるから集まれば雑魚でもボスでも対応できて強いんだよな
集まればだが
0477名無しさんの野望 (ニククエ Sd12-u33t)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:33:15.36ID:51kfqPdJdNIKU
経絡なら防御固められるっておもえるけどウォッチャーは攻撃と防御両立してるカードが多いから
結局殴る方がダメージ押さえられるって言うのが一番微妙なところ
最終的に経絡軸にするならともかくact12が無理すぎて初期から行くのは無理だろうな
0478名無しさんの野望 (ニククエ 52f8-pf+t)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:42:34.84ID:ZeSCpBiN0NIKU
経絡は毒と違うから引いたら使わないとダメージにならないのがねぇ
アタックと違って次に回すとデッキ一周しないと同じ役割のカード来ないし
0479名無しさんの野望 (ニククエ Sd12-u33t)
垢版 |
2020/03/29(日) 16:46:13.36ID:4anaoqArdNIKU
そういやA20心臓の連勝記録ってどんなもんなんだろ
証拠残せるもんじゃないから非公式記録みたいなもんなんだろうけど
偶然調子よくてアイクラで4連勝まできたんだが
0480名無しさんの野望 (ニククエ 9273-B4Y8)
垢版 |
2020/03/29(日) 17:18:24.19ID:k61rgDll0NIKU
配信上で出した世界記録で
サ6ウォ8
アイクラとロボは定かじゃないけど4辺りだったはず
その他rotatingっていう順々に回してくのが10
0491名無しさんの野望 (ニククエW 9e76-RZA2)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:16:26.06ID:6VcELwdz0NIKU
上手い人は上手いんだな
アイクラ全然上手くなれなくて低アセで止まってるしやる気にもならないくらい苦手
ディフェクトとウォッチャーは「普通に」強いデッキ目指せば勝ててるけれど
アイクラはそれじゃ足りなくてある限られたまったコンボに辿り着かないと2ボス3ボスの高火力で死ぬのが俺にとってのアイクラ
道中は一番安定するのに
0492名無しさんの野望 (ニククエW d281-th0l)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:42:29.18ID:VWDVegAG0NIKU
おお 今日始めたけどアイアンクラッド2回目でクリア?できた
なんかアンロックがまだまだあるみたいだから別キャラ行く前にアイアンクラッド続けてみよう
0493名無しさんの野望 (ニククエ Sdb2-3pKe)
垢版 |
2020/03/29(日) 22:42:52.96ID:qH+Lef2HdNIKU
高アセディフェクトほんと苦手だわ
15辺りから19までスネッコメテオやAIぐらいでしか勝てなかった
20は運良くいい感じのサンダーストライクデッキで勝てたけど
0495名無しさんの野望 (ワッチョイW 3673-orwi)
垢版 |
2020/03/30(月) 01:07:37.40ID:QvcD1KOy0
経路飛行のここがダメ!
・カードが一枚しかないのでデッキが非常に組みづらい
・その上他カードとのシナジーも皆無
・アーティファクトにめちゃくちゃ弱い
・立ち上がりが遅すぎる
・そもそも1コス使ってダメージを与えるだけなのが弱すぎる
・苦しめなどのドロー阻害に弱い
0496名無しさんの野望 (ワッチョイW 5ebc-MiXz)
垢版 |
2020/03/30(月) 03:54:35.87ID:knBZFZXK0
>>495
一応理屈的には占術とシナジーと言うかたちなのかな
経絡が他に影響は及ぼさないけど
アーティストに弱いのが致命的すぎる
一応理想系としては揺れ動く手で剥がす感じになるとは思うんだけどね
0501名無しさんの野望 (ワッチョイ 9e0c-MKsy)
垢版 |
2020/03/30(月) 06:34:34.70ID:b/PIYMUr0
ウォッチャーは極論だけど猪突猛進+悪しきを恐れず+UG噴火で無限ループできるんだよな
平静で2コスト戻ってくること考えるようにすると結構うまくいくようになった
0502名無しさんの野望 (ワッチョイ 6139-MKsy)
垢版 |
2020/03/30(月) 06:49:18.44ID:dIezDY/m0
秘孔は成功体験が強烈すぎるから強いと思っちゃう気持ちはわかるけど
Act1の三択で出られてもエリート考えると取りたくない
Act2から集めるのは正直遅い
単純に勝率だけ見たら取るべきタイミングがほとんどないんだよな
Act1でエリート踏み終わってからぽんぽん出てきたりパンドラから三枚出てきたら強いかもしれん 知らんけど
0503名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-MiXz)
垢版 |
2020/03/30(月) 07:03:11.11ID:jMzAt+oSr
平静と空虚な頭でデッキの回転率が高い状況にできたら一考の余地はあるけども…って感じよなぁ
噛み合えば強いんだけどねぇ孫子兵法とかなぁ
0504名無しさんの野望 (JPW 0Hc6-u33t)
垢版 |
2020/03/30(月) 08:10:39.45ID:Vh8/izCAH
act2もミニオン処理苦手だから取るのきついと思うしact3もダガーおばさんどうすんだって感じ
一応各層ボスにはそこそこ使えるかな
カード変化で偶然出てきたらちょっとは使うかも
0511名無しさんの野望 (ワッチョイW 5e02-QCBd)
垢版 |
2020/03/30(月) 14:26:23.25ID:XDnyZh+e0
そもそもデバフの効果自体が毒の劣化みたいなものなのにシナジーないとかもうね
成功体験っていっても毒触媒触媒のほうが気持ちよくない?
0512名無しさんの野望 (ワッチョイ 6139-MKsy)
垢版 |
2020/03/30(月) 17:30:15.31ID:dIezDY/m0
完成さえすれば毒を超えるStS界屈指の思考停止ビルドだからそのへんが気持ち良さのポイント
そもそもキーカードが一枚だけ、瞑想みたいな微シナジー含めても数枚しかないから当たりもわかりやすく出るか出ないかだけで失敗しようがない
こうやって言語化してみるとパチスロ的なアレだなぁ
0521名無しさんの野望 (ワッチョイ 6139-MKsy)
垢版 |
2020/03/30(月) 19:51:06.69ID:dIezDY/m0
それだけで勝ち筋になりうる所
ディフェクトはどの筋に行くにしてもキーカード集めるの大変だからAIみたいなのはある意味貴重なのよ
0529名無しさんの野望 (アウアウカー Sab1-MssP)
垢版 |
2020/03/30(月) 20:49:44.26ID:xcsyP/3Pa
反響化の効果は反響化の数値分の枚数まで2回プレイする事だから
残りの反響化が残ってさえいれば反響化でも問題なく反響化して
反響化を反響化し反響化した反響化をさらに反響化する事も可能だぞ
0531名無しさんの野望 (ワッチョイ 5ed5-Cd0d)
垢版 |
2020/03/30(月) 21:00:54.68ID:l9hADOSB0
反響化は反響化状態:次にプレイするカードを2回プレイする って感じのバフにかかった状態
なので2回掛かってると ターンの1枚目と2枚目が2回プレイされる
0532名無しさんの野望 (ワッチョイW 69be-lmQz)
垢版 |
2020/03/30(月) 21:09:28.55ID:voJm7H3d0
AIは防御足りてるけど勝ち筋が無いって時に苦し紛れで取るか鳥頭かミイラとあわせて勝ち確コンボ狙えるね
高汗でもなんだかんだ強いと思う
0538名無しさんの野望 (ワッチョイW 6938-tNIs)
垢版 |
2020/03/31(火) 00:38:58.45ID:gzg3vAqE0
みんなよくアセ20でやるなあ
17以上はプレイしてて楽しさよりしんどさが勝ってやる気しないわ
0541名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-MiXz)
垢版 |
2020/03/31(火) 03:37:08.19ID:Ak0khxr8r
アセ20まで上ってくるとアセ下げると楽勝だからつまらんくなる

一割そこらでしょ?
って認識の人達はまだ挑戦してないか一割に下がってるだけでは
まぁもちろん連敗するときは連敗するのだけどね
それくらいじゃないと選択にシビアになら無くても勝ててしまうからやる意味もないし
0553名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-f7SM)
垢版 |
2020/03/31(火) 14:24:29.48ID:WL9HfNoMr
他ゲーの超高難度に目を向けるとバランスが浅い結果ただ強技強ムーブ見つけて連打してるだけで寧ろつまらなくなってるのもある中で
stsはちゃんとゲーム性を維持して高難度に出来てるから
クリア率低くても高アセプレイが変という感覚はない

俺の場合は下手くそすぎてミスや構築云々というより強レリがガシガシ出るかとか
今回は運わるかったから仕方ないとかネオーの報酬が悪すぎるから諦めるみたいな半分リセマラみたいなやり方になっちゃうからA20はやらない
ローグライクって如何に不運をアドリブ力で対処するかが大事だと思ってるんだけど
それを例えば嫌なタイミングでモンスターハウス来たからリセット、〇〇が拾えないから今回のは無しね、なんだ夢かということになってくると
これはなんのためのローグライクなんだってことになっちゃうからね
何にしても自分にとって丁度良いと思う難易度でやるのが一番だよね
0555名無しさんの野望 (オッペケ Sr79-f7SM)
垢版 |
2020/03/31(火) 15:01:43.02ID:WL9HfNoMr
一行にしたら「突破率低い高アセやる気にならない」という既に突っ込まれまくってるのと同じレスになるからそれはわざわざ書き込む理由ないわ
0558名無しさんの野望 (スッップ Sdb2-u33t)
垢版 |
2020/03/31(火) 19:01:01.07ID:NJVGsqnId
心臓行くかどうかでも大分変わる
ダブルボスまでは最悪レリック無くてもカードの引きがよければ勝てるけど心臓はそうはいかないから
0559名無しさんの野望 (ワッチョイW a9b1-f7SM)
垢版 |
2020/03/31(火) 19:49:44.46ID:JbTkddAw0
内容関係ないレスは小学生レベルの口論にしかならんからやめようや

得意なキャラは20心臓目指すけど毎回じゃないな
普段やらない構成にも挑戦しやすい
0565名無しさんの野望 (ウソ800 MMb9-cvKC)
垢版 |
2020/04/01(水) 09:51:39.87ID:aXEDmhhHMUSO
ユニーク除けば単純に1層で取るエナジー+1でドリッパーいちばん強いと思うんだけどな
昔はししおどし安定だったけど今のバージョンで2層からポーション捨てるのかなり惜しい
0568名無しさんの野望 (ウソ800 Sd03-qOtx)
垢版 |
2020/04/01(水) 11:16:33.84ID:xdCOOXMmdUSO
休憩無しはキツイと言えばキツイがやはりリターンがデカいのよね
直接的な戦闘でのデメリットもないし、回復レリックが増えたのも追い風
0569名無しさんの野望 (ウソ800 SDf9-usA9)
垢版 |
2020/04/01(水) 11:35:32.18ID:1p2PPPOcDUSO
高アセになってどうしても休憩しなきゃならん状況が増えてきてドリッパーは避けがちになった
ポーションが強化されて、ポーションのおかげで心臓倒せてから鹿威しも避けがちになった
鍵も、最後の宝箱開けたら平静貰っちゃってそのままボスに轢き殺されてからは躊躇する

こんな感じです…
0570名無しさんの野望 (ワッチョイ a3f8-CuPJ)
垢版 |
2020/04/01(水) 13:42:11.11ID:AAtz/A3A0
シシオドシとスライムは取りたくないなぁ
減るならともかく0じゃ割に合わん
サイレントは特に無形ポーションあるし削除も人一倍だからなお

ドリッパーとハンマーはレリックやイベント良いの引ければそこまでデメリットはない
と思って取るんだけど泣く事も多い
特に二つ並んでて択外した時のダメージがでかい
0575名無しさんの野望 (ワッチョイW 1d6e-nr9G)
垢版 |
2020/04/01(水) 19:45:32.68ID:PaWceX6O0
編み上げも強いんだけど占術はあくまでサブでメインは躁鬱のがいいから連打あればいいやってなるんだよな
1ターン目に編み上げ連打とか来られても困るし
0576名無しさんの野望 (ワッチョイ 4bd5-bVUD)
垢版 |
2020/04/01(水) 19:54:50.88ID:pfsEYSok0
編み上げは編み上げ自体がアンコなのと連打と違って初期デッキで機能させれないからな
序盤に0コスアタック枠で取っても占術全然取らないとか結構ある
0583名無しさんの野望 (ワッチョイW cb76-110S)
垢版 |
2020/04/01(水) 21:59:33.54ID:SjUdRPc+0
占術カード自体がコンボパーツでもありそれを探すカードにもなるのは偉いんだけど
それでも個々のカードとして使う方がデッキが形になりやすいよね
0586名無しさんの野望 (ワッチョイW a39e-YuiI)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:03:32.73ID:abCoQmiW0
PC版購入して、コントローラーでプレイしたいのですが操作って擬似マウスみたいなカーソルしか無いんですか?

メニューとかカードとか十字キーで選べるようなクラシックな操作が希望です。
(言語を日本語にしたら急にカーソルが出てきたので元に戻せるのかと思い質問してみました)
0587名無しさんの野望 (ワッチョイW 4d76-yCYu)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:19:17.84ID:wXWUTzhf0
マウスでクリックしたらマウス、ジョイスティックのキー入力したらジョイスティック用に切り替わるはず
ジョイスティックモードだとマウスカーソルが非表示になったはず
0588名無しさんの野望 (ワッチョイW a39e-YuiI)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:33:42.69ID:abCoQmiW0
>>587
DS4を使用しているのですが、スティックでマウスカーソルを操作してAボタンでクリックというPADの意味があまりない操作性の悪い状態になってしまいます。

コントローラーを使用のチェックボックスをオンオフしても何が変わったかわかりません。。

操作モードがそもそも存在するかもわからないので質問させてもらったのですが、カーソルが消える様な操作があるならもう少し情報を探してみようと思います。
ありがとうございました!
0589名無しさんの野望 (ワッチョイW 4d76-yCYu)
垢版 |
2020/04/01(水) 23:52:35.81ID:wXWUTzhf0
>>588
ちなみにうちのは箱コンだから違いもあるかも
入力設定画面でコントローラーを使用。にチェック、Touchscreen Modeはチェック無し
症状だけ聞くとそっちはマウスゲーをコントローラーで操作する系の別のアプリが操作拾ってそうな気もする
0592名無しさんの野望 (ワッチョイ 1558-/I61)
垢版 |
2020/04/02(木) 03:30:08.29ID:GgW8CPo+0
一触即発は手札が溢れ気味になるからピラミッドだと避けてる
今回なんかはピラミッド拾う前に賛歌と制定を拾ってたからなおさら
0593名無しさんの野望 (ワッチョイW cb76-110S)
垢版 |
2020/04/02(木) 06:21:28.59ID:Y9ABmKyl0
バジュラ、ブリム、リフト×3での筋力バフと赤べこで一つ目は+8ダメージされる旋風陣を
瓶詰めに詰めてネクロノミコンでコピーするとかいう厨ニ妄想みたいなデッキ組めた
流石にアイクラよく分かってない俺でも余裕のクリアができました(非心臓)
楽しかったですまたやりたいです
0598名無しさんの野望 (ワッチョイW 2373-zxou)
垢版 |
2020/04/03(金) 01:49:24.87ID:liJ6rCE40
ケミカルX持ってアイスクリームでエナジー貯めて筋力バフかけてデカドヌに旋風刃したらほぼ無傷のデカもそのまま死んでマッスル死体爆破みたいになったわ
0600名無しさんの野望 (ワッチョイW f55a-eGGB)
垢版 |
2020/04/03(金) 02:13:19.04ID:CWP+Y7GR0
一概にレリックと言っても空気からこれ1つで超影響大のものまでピンからキリだよなあ
一見するとそんな言うほど強くなさそうだけど実はショップレリック最強格なのがケミカルX
毎回出たらXコスト持ってなくても買ってる
0602名無しさんの野望 (ワッチョイW 6538-hKW4)
垢版 |
2020/04/03(金) 04:19:38.27ID:4yyf/nmQ0
ドリルはせめてアーティファクト2つ剥がせれば…
0616名無しさんの野望 (アウアウウー Sae9-nLNC)
垢版 |
2020/04/03(金) 10:34:15.55ID:hyhwtkena
ウォッチャーで防御が間に合わなくてボスで負けるんだけどやり方間違ってる?
情緒不安定のループ型で静→怒→静→無→静→怒→静
ピックは連打2、不動心複数、ボウリングバッシュ、かんしゃく、ぶん殴り複数、悪しきを恐れず、この手にいいな、安らぎ、無の体と心、護身、一触即発、内なる平穏、忍耐、欺かれた現実、瞑想、学習、戦いの賛歌、猛進、終結
0619名無しさんの野望 (ワッチョイ 4bd5-bVUD)
垢版 |
2020/04/03(金) 10:53:05.73ID:g+ChpWTn0
>>616
他のキャラ以上にウオッチャーのパワーは他と組み合わせる事前提だから
1-2ターン目の準備ターンを何とかしないと本やドカドヌみたいな毎ターン殴ってくる奴シンドイよ
まさに防御が間に合わない状態だわ
躁鬱ループに入ると殴りつつ防御出来るんだからコンボ完成まで生き延びて、完成率高められる第三の目と評価は取れるだけ取ってアプデしたい
0620名無しさんの野望 (JPW 0H93-iWAr)
垢版 |
2020/04/03(金) 11:12:29.34ID:qzhTHMC3H
躁鬱は手札少ないと安全にキレられないからドロー重要だよな
あと掌が最重要で不動はそんなにいらないイメージ
そして掌を安定させるためにアーティファクト剥がしがほしい
0625名無しさんの野望 (ワッチョイW 4d76-yCYu)
垢版 |
2020/04/03(金) 14:35:28.88ID:ZJWiXY7Q0
ウォッチャーは掌と揺れ動く手とかんしゃくがあれば防御なくてもいいくらい
掌2枚貼ったかんしゃくで12点で全部プラスだと24点ガードがつくはず
0628名無しさんの野望 (ワッチョイW 1d6e-nr9G)
垢版 |
2020/04/03(金) 15:30:50.41ID:voGlvb7W0
ウォッチャーはデッキ膨らませないように気をつけてるな
スタンス分デッキパワーは高いから、1周した後のデッキパワーをより高めるより1周するまでに死なないようにデッキ組む

複数取るのは拒絶不動心くらい
戦いの賛歌、かんしゃく取れたら尚更アタックは絞るべき ボバ、終結は片方だけでいい
学習は個人的に取らない 回りだすと強いけど回るまでの安定のが大事
0638名無しさんの野望 (ワッチョイW 1d6e-nr9G)
垢版 |
2020/04/03(金) 20:29:59.06ID:voGlvb7W0
回し蹴りは対1層エリート用には喜んで取るけど、他をピックした後や2層以降で出てもまずピックしないな
アタック過剰になると取り回しの悪さが目立つ、エナジーあれば実際強いんだけどね
0644名無しさんの野望 (アンパンW 2373-ZeDg)
垢版 |
2020/04/04(土) 10:13:38.08ID:VokCHNmu00404
4ターン目のデバフの前に被弾覚悟で本体にダメ入れまくりつつミニオン1体を殺しとけば少しは楽になるよ
長引くとジリ貧の典型的なボス
0645名無しさんの野望 (アンパンW edee-hsdj)
垢版 |
2020/04/04(土) 11:52:05.57ID:n1ae+rYS00404
このゲーム長引いても許してくれるボスは目覚めし者だけじゃね
デカドヌも筋力バフ先に落とせばいいけど最初だけ火力出てそのあと下がっていくタイプのビルドが無いから事実上長引かせられないと言って良いし
0646名無しさんの野望 (アンパン 550c-8H9x)
垢版 |
2020/04/04(土) 14:18:03.88ID:w2wp90Kk00404
ウォッチャーの型が多すぎていまいちどう戦えばいいのかアセ20までいってもつかめなかったんで、
参考にしたいから高アセクリアできたデッキと戦い方貼ってほしい

https://i.gyazo.com/877d7b3284736b9e866128564cc2368d.png
このデッキは飛び超えや全知、ヌンチャク連打とかでなんとしてでも神人化を通して学習で洞察を増やす
1回通したら手と拒絶と連打と豊富な防御札でじっくり耐えながら噴火連打とかでチマチマダメージ通す長期戦型
アセ19以下はほぼ全部速攻型デッキだったからこんなんで勝ててびっくりしてる
0649名無しさんの野望 (アンパン 23b1-S0KY)
垢版 |
2020/04/04(土) 18:32:20.51ID:c7qy3prt00404
>>646
https://i.imgur.com/t4XzYzp.jpg
これ見て登ったら同じタイプになった上に646と比べられないくらい乱雑なデッキで草
ゲーム中に不動心もかんしゃくも1回も出てこないのが悪いよ、ショップに並んでろよ
ダブルボス直前にカリパス拾えたけどなかったらダブルボス負け濃厚だった気がする
だけどカリパス拾えたおかげで心臓17ターンまで遊べて久々に筋力+70が見れたので満足
0659名無しさんの野望 (ワッチョイW f55a-eGGB)
垢版 |
2020/04/05(日) 10:55:54.69ID:31OgJBhX0
ししおどしは普通に当たり
確かにポーションが強くなって即ピックはしづらくなったとはいえやっぱりエナジー+1とは釣り合うと思う
王冠は店でカードを揃える分には影響無いし自分は普通に取っちゃうな
エクトプラズム君は戦闘そのものには干渉しないし仕方なく取ることはある
言われてるほど極端に弱くはないとは思うがそれでも持ち上げるほどには強くない
0662名無しさんの野望 (ワッチョイW 6538-hKW4)
垢版 |
2020/04/05(日) 11:20:38.57ID:HFDqj+rN0
1ボスでチョーカーまでスキップはよくわからん
3エナでコンスタントに6枚超えてプレイするデッキがその時点で固まってるってあんまりなくね
0663名無しさんの野望 (ワッチョイW e5b1-9ye/)
垢版 |
2020/04/05(日) 11:28:54.92ID:pQiXcZpu0
高コストを嫌って低コストで手数は強さだという初心者にありがちなスタイルではある
それでタイムイーター出てくるとブチ切れる

スネッコ神に全てを捧げればそんなものは幻想だと知るだろう
0664名無しさんの野望 (ワッチョイW edee-hsdj)
垢版 |
2020/04/05(日) 11:31:32.02ID:3URnKp0o0
どう考えてもししおどし、デッキとレリックによってはドリッパー
スキップしたから勝てると予想ができないから取るな
これからどう手にはいるかわかりもしないポーションのために常時-1エナのデメリットおう奴いないやろ
像持ってるなら考えるけど


>>657
チョーカーかエクトプラズムとるわ
心臓に行きたかったなら諦めるけど、可能性はそれぞれあるし

>>658
それでもエクトプラズムだわ
エクトプラズムは戦闘には影響出さんから無理しないルートにして頑張るくらい
0670名無しさんの野望 (ワッチョイW edee-hsdj)
垢版 |
2020/04/05(日) 12:02:21.92ID:3URnKp0o0
パフェストのお陰でエリート踏めてるから許してくれ
俺も普段取らないんだが、これくらいしか火力出せるものがなかったんだよ
威嚇と契約とかとの三択だったと思う
お陰でヘクサゴースト行けたし
パフェスト無かったら決定打にかけてたと思われる
0671名無しさんの野望 (ワッチョイW edee-hsdj)
垢版 |
2020/04/05(日) 12:05:22.07ID:3URnKp0o0
まぁアイクラ触るの半年以上ぶりなんでどっか間違えてる可能性は十分にあるけどな
最初のネオーボーナスも微妙でな
ポーション3つ
忘れた
呪い+HP14
初期レリ交換

個人的に久々にやろうと思った時に初期レリ交換は選ばないんだ申し訳ない
0673名無しさんの野望 (ワッチョイW edee-hsdj)
垢版 |
2020/04/05(日) 12:15:50.76ID:3URnKp0o0
同じ理由でポーション選んでエリート二人踏んだ
三人目はHP足りなくて避けたわ
二人から像と針と糸だからルートもピックもそんなに悪くなかったと思ってるんだが、ボスレリでちょっとお手上げ感w
0676名無しさんの野望 (ワッチョイ f539-8H9x)
垢版 |
2020/04/05(日) 13:58:32.77ID:5/ulch2V0
ラグナロクとかもそうなんだけどウォッチャーは使いやすいカードからピックしていくと火力が足りないって事態にまずならないから基本的にいらない
強いて言うなら神人化入りのクソ強いデッキが出来てて舐めプしたい時に取ると気持ち良くなれるよ
0679名無しさんの野望 (スッップ Sd43-qOtx)
垢版 |
2020/04/05(日) 14:23:18.24ID:hvwPjBCEd
すげえエナジー注いでスーパーブレード作って補正かけたらどうなるんやろ、とか考えたことはあるけどまぁロマン枠よね
他が強いから無理してとる理由がない、お世辞にも使いやすい部類でもないし
0680名無しさんの野望 (ワッチョイ 034b-8H9x)
垢版 |
2020/04/05(日) 14:43:40.99ID:hNnTaHUt0
聖水とかデウスあると使いやすくはなるけどどうしても抹殺が2周目の底に来る可能性があるのがな
その時このカード抜きでデッキが成立してる必要があると考えると無い方がいいと思ってしまう
0696名無しさんの野望 (オッペケ Sr01-hsdj)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:50:44.79ID:M2qfN8fpr
アルファは発動ターンに全滅させられたりするから悪くない
上のもそうだけど、だいたいアルファクリアしてる人は毒卵持ってる
耐えつついなすことになるからだろうな
いつかのJorbsもそうだった
0698名無しさんの野望 (スププ Sd43-VMOU)
垢版 |
2020/04/05(日) 23:12:01.33ID:FQrgT0apd
PvEなのにイキリ野郎が定期的に湧くのはどうしてなんだ
0701名無しさんの野望 (スッップ Sd43-iWAr)
垢版 |
2020/04/06(月) 10:58:03.38ID:E4a2NjKed
>>675
ネオーでカード2枚変化したら冒涜と剣の召喚で
序盤は剣の召喚して剣引いたら冒涜して殴るってプレーで終盤は掌握した現実も取ってA20心臓まで行ったよ
珍しいレア上手く活用できたけど心臓耐えられたのは正直掌が強かったって感想しかない
0703名無しさんの野望 (ワッチョイW 15f1-1GqQ)
垢版 |
2020/04/06(月) 13:17:53.67ID:KfP0OQMM0
圧縮しつつ無理矢理召還使ってぐるぐる回すのは強いんだけどHPモリモリ削られるんだよなあ
神人化あればいいんだけど割と重いしそもそも神人化使えれば召還無くてもいけるという
0709名無しさんの野望 (ワッチョイ f539-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 14:34:21.65ID:pmCAO+rS0
クリアの目途が立って楽しそうだからアルファ取りたいと思ったことはあるけどここで取らないとキツイとか思ったことは一切ないな
ウォッチャーにとって毎ターン50(60)ダメージって大して価値高くないんだよな
憤怒入って刻一刻+一枚振ったら出る程度
0710名無しさんの野望 (エアペラ SDf9-usA9)
垢版 |
2020/04/06(月) 15:09:14.79ID:vXt5wPk5D
ブロック稼げるデッキならアルファ採用した方が得なんだろうけど
ふつう高アセだとブロックで敵の猛攻を防ぎきれないから高火力カードを優先してピックするよね
そんな中でアルファ出てきてもピックするメリット薄くなるっていうのはあると思う
0718名無しさんの野望 (ワッチョイW 1d6e-nr9G)
垢版 |
2020/04/07(火) 16:56:48.76ID:fxa3DWQm0
なんか学習ってあんまり好きじゃない
微妙に出足が遅いのと、たいてい戦いの賛歌ピックするから保留カード多くなって手札溢れしやすいからかな
タイムイーターさんでもぐるぐるしきれないと手札に溜まって困る時がある、逆に洞察のおかげで12枚届くってこともあるだろうからこれは言いがかりに近いか
0719名無しさんの野望 (ワッチョイW cb76-110S)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:17:18.27ID:V/knmyj/0
アイアンクラッドやっててact1のボスレリがスレイバーの首輪、空っぽの檻、ブラックスターだったんだが何が正解なんだろ
首輪はボスとエリートとの戦闘時のみのエナレリ
俺は檻取ったけど首輪ピック→死ぬ気で2面のエリート踏みまくるって選択でも良かったのかな
0723名無しさんの野望 (ワッチョイ e5b1-xz58)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:37:37.95ID:eRqRgGb10
檻は通常の取るものがない時の消去法で優先度は低い
特殊デッキで圧縮したいなら別だが

アイクラでブラックスターはキツイ
エナジー確保する手段が少ないのに高コストのアタックが強いから3エナでエリート踏みまくりは中々厳しい
他のキャラの方が3エナでの戦術があるな

首輪はノーリスクだから迷ったら取っておいてヨシ
0724名無しさんの野望 (ラクッペペ MM4b-rk7K)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:41:38.89ID:e9l4Fl6lM
2面のエリート連戦乗り切れそう→ブラックスター
エリート連戦無理そう→首輪
とにかく圧縮したい→檻

異論は認めるので上手い人ツッコミよろしく
0725名無しさんの野望 (スプッッ Sd43-WZqq)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:42:13.89ID:/yz5X0W4d
>>722
デッキの状態、アセ数、心臓行くかどうかで分かれるけど一概にどうこう言えない
心臓行く+AOE豊富ならブラックスター
それ以外なら取りあえずの首輪
デッキプランが明確で圧縮したいなら檻
何にせよ画像貼るといいぞ
0728名無しさんの野望 (ワッチョイW edee-hsdj)
垢版 |
2020/04/07(火) 18:49:14.51ID:I//c3Zto0
首輪とってもいきる前に雑魚にぼこぼこにされる二層
いやマジで盗賊の毎ターン22点と苦しめ&狂信者、ヤドカリ辺りに連戦されると3エナではエリートまでにボロボロ
0735名無しさんの野望 (ワッチョイW 623c-Xq4u)
垢版 |
2020/04/08(水) 11:57:27.42ID:+IT1ajs20
放置してたディフェクトでアセ登ってるんだけど15を越えた後はキチガイみたいにフロスト回しまくる以外勝てなくなった。
フロスト回しまくる以外の勝ち筋ってなんじゃ。
あと目潰しは地味にとても使えて素晴らしい
0737名無しさんの野望 (ワッチョイW 9b93-/R1T)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:41:42.02ID:gIKoZY1h0
ディフェクトは、プラズマ+マルチキャストやダブルエナジーで稼いで、テンペストがとても気持ちいい
あと爪オールフォアワンデッキとか
アセ20心臓はイベントで手に入れた狂気を冷静沈着に使って、無限ループで倒したっきりだな
0738名無しさんの野望 (JPW 0Hfa-wHGq)
垢版 |
2020/04/08(水) 12:54:39.66ID:fFzXgh4VH
爪AFOは高汗と言うか心臓で死ぬけどね
物理ディフェクトA20心臓は永パできないとほぼクリア不可だと思う
基本的に高汗はフロスト軸で攻撃手段に雷選ぶか闇選ぶかくらいじゃないかな
0741名無しさんの野望 (ワッチョイ 22f8-KRXG)
垢版 |
2020/04/08(水) 14:34:53.40ID:e41OEyU20
行ける行けないの問題よりタイムイーターがめんどくさすぎる
ナイフと違ってAFO引いたタイミングでぶん回さないといけないのに
リミットに引っ掛かると単発の弱さが如実に出る
0744名無しさんの野望 (ラクッペペ MM8e-Xq4u)
垢版 |
2020/04/08(水) 16:06:41.33ID:jBVlXX23M
なんでパワー重視の構成の時に目覚めし者で手数重視の時はタイムイーターさんがピンポイントでスナイプしてくるん?
タイムイーターさん普段全然出てこないやんけ!
いや、たまたまなのはわかるんだけど
0746名無しさんの野望 (ワッチョイ e2b1-80A9)
垢版 |
2020/04/08(水) 16:32:19.33ID:hUV0G/Sv0
ダブルボスだけなら雷も闇もAFOもハイパービームも再構成の脳筋でもなんでもいけるぞ
といっても心臓はフロスト軸でしかクリアしたことないんだけど
0749名無しさんの野望 (ワッチョイ d7b1-+YuK)
垢版 |
2020/04/08(水) 17:53:31.00ID:mTc2HLNc0
バリケード軸は安定しないだろうな
1ターン目にバリケード決めてちょっとブロック積んで2ターン目から倍々
あと鳥居粘土で全部受けてそれを元手に増やしたり
0752名無しさんの野望 (ワッチョイW 0b11-Q7yk)
垢版 |
2020/04/08(水) 19:41:30.13ID:Dx801Oo/0
バリケードって主流じゃないのか...
ブロックカチカチにしてボディスラムでぶん殴るしか倒し方知らなかった
ダブルボスも楽に倒せるしね
0755名無しさんの野望 (ワッチョイ e273-tpvz)
垢版 |
2020/04/09(木) 01:55:49.10ID:dxG2usxd0
バリケスラムは完成すりゃ間違いなく強いだろうよ
問題は特定のカードに依存しすぎててビルドに柔軟性がない事だ
そんで完成までもたない→勝率低い ってなる
0763名無しさんの野望 (アウアウウー Sabb-D2y4)
垢版 |
2020/04/09(木) 11:32:54.31ID:cm+nLt5Ra
アイクラには二刀流というアタックを増やせるカードがあるぞ
カード名は二刀流だがアップグレードすれば三刀流なので捨て札に落ちた二刀流自身も回収できちまうんだ
0766名無しさんの野望 (ワッチョイW e273-7JCS)
垢版 |
2020/04/09(木) 13:07:59.22ID:i72Sbjza0
ウォッチャーはスライム相手で神聖ポーション取れたらかなりの確率で狙えそう
逆に言うと実績狙いならネオーボーナスはポーションにしたりショップに寄るようにすると良さそう
0771名無しさんの野望 (ワッチョイW e273-7JCS)
垢版 |
2020/04/09(木) 23:16:20.27ID:i72Sbjza0
試しにウォッチャーで無アセで始めたら一発でスライム引いてそのまま1ターンキル出来てワロタ
アイクラで初めて達成したときは相当何度も挑戦したのに…
0772名無しさんの野望 (ワッチョイ 7b55-ztD2)
垢版 |
2020/04/10(金) 00:14:44.09ID:wGSqqWTi0
自分は旋風刃で人畜無害達成したな
ネクロノミコン引けなかったけどフレックス供物瀉血ケミカルX+エナレリで何とかなった
エナジーはデッキで何とかしづらいからレリックへの依存度が高いのが辛いか
0773名無しさんの野望 (ワッチョイ e2cd-kpEi)
垢版 |
2020/04/10(金) 02:30:07.92ID:gZOq3cSG0
lobotomyMODの月光がアホみたいに強すぎてわろたww
3枚以下のカード使用で次ターンカード多めに引けるレリック+捨てられた殺人者で毎ターン月光の防御と攻撃120確保で
保険で無形1の空虚な夢を持っておいて、追加火力としてパワーカードのミミックで自爆ダメージ無効+レアレリックの列車で4ターン毎に全体50ダメージ
あのきつかったボスラッシュが赤子の手をひねるようで脳汁垂れるわ
0780名無しさんの野望 (スプッッ Sdaf-TY81)
垢版 |
2020/04/10(金) 23:22:33.57ID:y/+/1s/wd
それか瓶に詰めるとかな

ネクロノミコン頼りの何で勝ててるのか不思議な謎ジャンクデッキでは流石に心臓倒せないな
ただおかげで2面3面のエリートも踏みまくれたからこのゲームがレリックゲーだっていう言ってる意味は理解できた
0785名無しさんの野望 (アークセー Sx5f-sFk6)
垢版 |
2020/04/11(土) 02:47:13.24ID:RvJvmiYAx
幽霊議会イベの強さようやくわかったわ
全キャラアセ20心臓までやってたのになぜか幻姿って1ターンに1枚しか使えないって思い込んでた
0790名無しさんの野望 (オッペケ Sr5f-cUKc)
垢版 |
2020/04/11(土) 12:41:23.25ID:GymguCdJr
人形イベは逆に3枚になってからの方がデッキ膨らまないからよくなった説ある
噛みつきさんも回復量7くらいにして3枚になりませんかね
0799名無しさんの野望 (ワッチョイW 06dc-D2y4)
垢版 |
2020/04/11(土) 20:45:02.22ID:byQESODL0
サイレント初期レリックはずっと役に立つからそんなに弱いとは思わないな、心臓行くならまずあった方がいいぞ
カードパワー弱目のサイレントは初ターン事故ると被害が拡大しがちだが特に矛盾と心臓は非常に厳しい
逆にディフェクトとウォッチャーの初期レリックは後半になると空気なので結構ぽんぽん交換してるな
0800名無しさんの野望 (ワッチョイW 1738-9HTy)
垢版 |
2020/04/11(土) 21:15:09.23ID:LIY5KKx20
スターター交換しない主義だけど序章が辛いサイレントは交換したくなるのはわかる
ある程度パーツが揃ってこそ有用なんであって初期状態ではあまり戦力増強に寄与しないからね
0806名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f5a-ZqsP)
垢版 |
2020/04/12(日) 01:36:11.81ID:w0oerek40
気分転換にA0心臓なら余裕かと思ってサイレントのナイフ縛りで舐めプしてたら普通に心臓にボコボコにされて草
A0でエリート狩り放題レリック取り放題なのにこれってA20ナイフ心臓はやっぱきつそう
タングステンか残像かクナイはほぼ必須枠になっちゃうかな
0807名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f39-zfCe)
垢版 |
2020/04/12(日) 01:51:10.90ID:M8hxaJMK0
アベレージ考えてやるなら初期レリ交換はどのキャラでも選ばない方が良いよな?
ボスレリのプール変わったし検討し直したら案外勝率上がったりしないかな…
ほぼ捨てゲーみたいなハズレもあるのがストレスだが……
0809名無しさんの野望 (ワッチョイ e2b1-MC55)
垢版 |
2020/04/12(日) 02:32:35.37ID:qoiQXumO0
A20心臓ナイフは悪夢で残像増やして1度だけ勝てたな
触媒も手裏剣もなかったけど猛毒の仕込みとまきびしでダメージ稼げたから倒せた
心臓も辛かったけど悪夢が噛み合わなかったせいでダブルボスのがきつかった
0811名無しさんの野望 (ワッチョイW 4ea8-Trt1)
垢版 |
2020/04/12(日) 02:36:45.45ID:Qhu75lNm0
エターナルフェザーと血塗られた像と陶器の魚拾ってネクロノミコンまで拾えたのに戦い方誤ってジャイアントヘッドくんにブロックされてしまった
下手すぎんだろ…
0812名無しさんの野望 (スッップ Sd02-sFk6)
垢版 |
2020/04/12(日) 03:16:23.41ID:vOHUxMs4d
個人的にやっぱり初期はレアカード一枚選んで選択が好きだな
無職でも神格化 強欲な手どちらかact1はかなり余裕できるし
シークレットウエポン スキル レベル戦略化も腐らないから強い
0814名無しさんの野望 (ワッチョイW 2bee-UMTL)
垢版 |
2020/04/12(日) 03:37:28.72ID:5IJi/vJL0
今適当にA0心臓やったけどナイフで楽勝であった
ただA0なんてどうやっても勝てる位に勝ちやすいので、序盤がどう考えてもナイフになりやすい軸って訳でもないのに無理にナイフ軸に寄せていくのは何だかなぁ
と思いながらクリアしたわ
手裏剣あったからメインダメージはナイフで勝ったよ
0819名無しさんの野望 (ワッチョイ 22f8-KRXG)
垢版 |
2020/04/12(日) 08:23:53.56ID:Hee1+a920
がっかりスキルも多いぞ
先読み、セットアップ、反射、策士、集中とか
回復無いサイレントで次のターン見据えてとか悠長なことやってられん
0822名無しさんの野望 (ワッチョイ 06d5-AglQ)
垢版 |
2020/04/12(日) 09:20:27.02ID:eOJCaj1H0
アセいくつか書けと
20前提で鍵、ドリッパー、ししおどし、王冠、エクトプラズム の順かな
鍵はそこまでのショップ削除の利用頻度考えて取る
ドリッパー、ししおどしは所持品と相談して取る
王冠、エクトプラズムは取らない事の方が多い
0824名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f39-zfCe)
垢版 |
2020/04/12(日) 09:48:40.13ID:M8hxaJMK0
20心臓ならデッキがまだ弱い時は鍵が一番かな ルートが悪くても宝箱を開けない選択を一回は取れるから一番事故りにくい
デッキがある程度出来てるなら何でも取る ドリッパー・王冠・ししおどしの順に取りやすい
エクトプラズムはボスレリ全部含めても二番目くらいに弱いと思ってるからまず取らない
0825名無しさんの野望 (アークセー Sx5f-sFk6)
垢版 |
2020/04/12(日) 09:52:45.70ID:yXSf6Zpyx
ドリッパー取る人多いんだな
全キャラアセ20心臓してるけど鍵 ししおどし エクトプラズム ドリッパー 王冠だわ
ドリッパーは手持ちレリックによるしそれ引くの予想して取るのはあまりにも浅い気がしてあまり取らないな
0826名無しさんの野望 (ワッチョイW 2bee-UMTL)
垢版 |
2020/04/12(日) 09:53:57.21ID:5IJi/vJL0
せめてもキャラも書けw
鍵>ドリッパー=ししおどおし>>>>>>>>エクトプラズム>王冠

まず大前提に鍵だな、デメリットが当分来ないってのが大きい
削除でデメリットを消せる可能性も十分にあるからね
宝箱あとのエリートとかは気をつけるけど

ドリッパーはキャラとレリックによる
流石に回復出来ないとヤバそうなデッキもあるし、他に回復する手段を得てるなら積極的にとれる
王冠とエクトプラズムならエクトプラズムの方がまだましだけどまぁどっちもきつい
ただルーレットや質問カード持ってるならもちろんひっくり返る
お食事券持ってたらショップも焚き火扱いで通れたりするしそこら辺も考慮
0830名無しさんの野望 (ワッチョイW 2bee-UMTL)
垢版 |
2020/04/12(日) 09:56:47.84ID:5IJi/vJL0
デッキが強ければ開ける
その先でどうにもならなそうなら開けないけど、そんなルートを端から選ぶべきではない
?が多いなら開ける
0831名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f39-zfCe)
垢版 |
2020/04/12(日) 10:04:44.42ID:M8hxaJMK0
鍵取った場合はAct2は多少厳しめでも宝箱は開けたい で、レリックが良い引きじゃなければここで青キー取っておきたい
Act2は強化エリート踏むの厳しいから最悪の場合の宝箱スルーの選択肢をAct3に残せる方がだいたい安定する
てか鍵は普通に強いから>>820の他のレリックと比べるようなものじゃないわ
0832名無しさんの野望 (ワッチョイ 7f39-zfCe)
垢版 |
2020/04/12(日) 10:14:01.02ID:M8hxaJMK0
ドリッパーが評価高めなのはなんていうか取れる時しか取らないから
取ろうと思うことは少ないけど取って困ることはあんまりないんだよな
そういう意味ではししおどしも取るような回はその時持ってた妖精瓶を握ったまま心臓までとかになりがち
0833名無しさんの野望 (ワッチョイ e273-kpEi)
垢版 |
2020/04/12(日) 10:36:33.08ID:8+VBRlXq0
ドリッパーは選択肢が減るだけで損があるわけじゃないのが強みじゃないかね
勿論安定性は下がるわけではあるが

ししおどしやプラズムは結構な損が確定するのがね
0837名無しさんの野望 (ワッチョイ e273-kpEi)
垢版 |
2020/04/12(日) 13:38:46.43ID:8+VBRlXq0
積極的ってか可能な限り だよね
休憩なしに何連戦もとかは無謀な事が多いだろう

体力残ってたらエリート 無理そうなら火 みたいな択が残るルートがベター
そう上手くもいかんけども
0838名無しさんの野望 (ワッチョイW 1738-9HTy)
垢版 |
2020/04/12(日) 14:02:02.06ID:VWL6k2Xh0
積極的にエリート踏んで戦力増強しないとジリ貧
強ければ被弾が減るし被弾が減ればエリート踏んだり休憩減らせる
0840名無しさんの野望 (ワッチョイ d7b1-+YuK)
垢版 |
2020/04/12(日) 14:34:48.13ID:t/vNHUyp0
レリックと噛み合うデッキを作る

孫子兵法とか典型的だよな
アタック排除出来たらコモンレリックが毎ターンエナジー+1のボスレリに化けるわけだし
0842名無しさんの野望 (ワッチョイW f781-b4Rr)
垢版 |
2020/04/12(日) 14:58:26.53ID:X552jBoE0
他のプレイヤーの動画見てたら、エリートを限界まで避けて汗20登ってる人もいたな
エリート回避を優先するあまり雑魚ばかりのルートを通って寧ろ被害が増えたりしてたが
0844名無しさんの野望 (アウアウクー MM9f-nfbJ)
垢版 |
2020/04/12(日) 17:13:42.38ID:zsPsIpPZM
上の方の流れ見てなんとなくナイフデッキ作ってみたら威風堂々2枚も出たから
それで心臓まで削りきってやった。ちょっと特殊で楽しかったな
0860名無しさんの野望 (ワッチョイW 7f5a-ZqsP)
垢版 |
2020/04/13(月) 17:24:41.00ID:w99X13KY0
スネッコって雑に取ってもそこそこ強いんだなって
単純にドロー+2があほみたいに強くて混乱活かさなくても普通に戦えると
リミットブレイクがぶんまわりして楽しかった
0862名無しさんの野望 (ワッチョイW a281-LdtR)
垢版 |
2020/04/13(月) 22:51:04.83ID:M+BQVFxI0
アセ3-4くらいで4キャラまんべんなくのぼってるんだけど心臓まだチャレンジしてない
カギって早めにとっておかないとあとで残りのひとつがなかなかでなかったりするのね
0864名無しさんの野望 (ワッチョイ e2b1-MC55)
垢版 |
2020/04/13(月) 22:59:56.22ID:U4ukTV1a0
鍵はそれぞれ入手手段と色が決まっていて強化エリートが緑、休憩が赤、宝箱から青が出る
ルートが固定されるのもあるし鍵の入手はデッキ強化につながらないからついでに心臓ってのは難しい
0867名無しさんの野望 (ワッチョイ e2b1-MC55)
垢版 |
2020/04/14(火) 00:43:19.20ID:lf3jbKDg0
呪い4ドゥーヴー人形でバレットタイムとかなかなか面白そう
自分だけかもしれないけどパンドラ拾うとデッキ膨らみがちになるよね
パンドラ強いんだけどどのキャラも普段より5枚位はデッキ膨らんでしまう
0869名無しさんの野望 (ワッチョイW 1738-9HTy)
垢版 |
2020/04/14(火) 00:57:56.30ID:dQHVbipf0
>>867
ストライク削除はデッキの質向上に寄与するけどランダム変化で出たカード削除はそこまでコスパないからね
削除しないままコンボパーツ拾ったら普段より膨らみがちだしそれが悪いとも思わない
0873名無しさんの野望 (ワッチョイW 6ffc-ztPG)
垢版 |
2020/04/14(火) 03:08:00.46ID:a45bDD2p0
ドームは一回しかとったことないや
個人的にはチョーカーが嫌いだな
3コスだと6枚ってなかなか使わないから得な気がするけど4だとけっこう6枚いくんだよなぁ
ディフェクトならけっこう好き
0875名無しさんの野望 (ワッチョイW 17bc-cUKc)
垢版 |
2020/04/14(火) 07:57:46.20ID:YBlHuOvj0
ドーム 鍵 リスクを自分で抑えれるのでとりあえずここから取る

鹿威し 賢者 ハンマー 王冠 次点で何とかできる枠
〜ここまで安定択〜

ドリッパー 苦痛 勝ちを圧勝にするタイプ 最初に取ると死にがち

チョーカー ソリティア系カードを引けなくなるのはかなりキツい物がある
アセ15辺りから取らなくなった

スレイバーの首輪とスライムは使った回数が余りにも少ないからどことは言えないわ
0879名無しさんの野望 (ワッチョイW 1738-9HTy)
垢版 |
2020/04/14(火) 09:43:08.40ID:dQHVbipf0
王冠はact1でその位置はないわ2なら分かるが
0880名無しさんの野望 (スッップ Sd02-wHGq)
垢版 |
2020/04/14(火) 09:52:11.41ID:zdpQqzHKd
ドームと王冠とスライムは大体アストロラーベか檻か家との択で悩むけどほぼアストロラーベ取るくらい嫌い
それ以外だとまずスネッコかピラミッドか鍵出たらほぼ取って後はデッキによって優先つけてるかな
奴隷首輪は2層頭の盗賊や鳥狩れるデッキならそんなに悪くない
0883875 (ワッチョイ 17bc-KRXG)
垢版 |
2020/04/14(火) 10:58:21.83ID:jE+Zi5Zn0
act2ならって言われるとスネッコでも取らない択出ちゃうし流石に1想定って事にしてくれ

王冠と苦痛は取るまでにどこまでデッキが完成してるかって話だから場合によってかなり上下すると思う
特に苦痛は途中でドロソ引いてないと1ターン止まって死ぬみたいな事が割と起きるから評価1段階落としてる
ドームはちゃんと敵の動き覚えてれば弱点発見取ってるとかでも割と戦えるからかなり雑に取るって感じかなあ
0884名無しさんの野望 (ワッチョイ 06d5-AglQ)
垢版 |
2020/04/14(火) 11:08:25.23ID:fyDyGK+h0
1層でドーム、賢者の石を取った時の2層開幕ビャード*3のやっちまった感
2層は最初の2回の戦闘で出てくるエネミー5パターンはどれも20%だからなぁ
0892名無しさんの野望 (ワッチョイW e273-7JCS)
垢版 |
2020/04/14(火) 13:55:37.91ID:6LzSE6It0
ドームは矛盾の1ターン目の盾の出方とか、
心臓の攻撃が多段か単発か分からないのが不安
後者は貝の化石があると生死を分ける判断になる
0894名無しさんの野望 (ワントンキン MM92-oZx+)
垢版 |
2020/04/14(火) 17:04:30.72ID:vxX4ndJ6M
アイクラでコーヒー使えないとかどんな無茶な戦いしてるんだ
自動回復持ちで死神回復や捕食で最大HP底上げも可能なんだし

アイクラとディフェクトは回復出来るから有利
ウオッチャーは基本性能高くやられる前にやれが出来るキャラ
サイレントは無形次第
0895名無しさんの野望 (ワッチョイW e273-mZWh)
垢版 |
2020/04/14(火) 19:35:27.96ID:6EP/wiCg0
他人のチョイスを参考にするのは良いけど、実際のプレイングが似てるか再現できる人を見た方がいいよ
jorbsは計算と経験がかなり強いから普通にやっててプレイを真似するのはぶっちゃけ無理なレベルだと思う
0900名無しさんの野望 (ワッチョイ 5702-ivnE)
垢版 |
2020/04/15(水) 01:08:30.14ID:nUxeRQsk0
聖樹皮あるとボスエリートを余裕もって踏めるから4エナあるならけっこう優先してとってるな
act1エリートがめっちゃ楽になるからネオーにもらえても嬉しい
0901名無しさんの野望 (ワッチョイW 175a-oAfp)
垢版 |
2020/04/15(水) 01:16:25.44ID:IIyaX2Bx0
もしかして不器用ってストライクより削除優先度低い?
デッキ1周回ったら勝手に消えるし後から呪いシナジーカードやレリックがでたらうまいし
ついでに呪いは専用の削除イベントもある
0906名無しさんの野望 (ワッチョイW 5738-una5)
垢版 |
2020/04/15(水) 03:41:55.29ID:pOvBmDSg0
ドームなしでも強くて嫌な敵
0915名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-BqNS)
垢版 |
2020/04/15(水) 08:37:39.78ID:1UjxfsyE0
蠢く塊の寄生は相手の行動を操りきれないときもあるしレリックで緩和したいね
お守り持ってれば完全に無駄行動にできるし
お守りがなくても陶器の魚持っていれば9G手に入る、血塗られた偶像もあれば回復もできるぞ
0916名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-McnQ)
垢版 |
2020/04/15(水) 12:36:55.67ID:V5CMHJ3Xd
steamメンテの件知らなかったけどsteamってそもそもネット繋がってないとゲーム出来ないってこと?
一旦インスコすればネット関係ないかと思ってた
0920名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fbe-Ho7r)
垢版 |
2020/04/15(水) 13:13:14.44ID:UJFmfSzY0
スレスパの場合だとSteamオフライン状態でも遊ぶことはできる
その間に取得した実績も次にオンライン起動した時に同時に取得扱いになる
ただMODを使おうと思うとオンライン状態を要求されるね

ゲームによってはオフラインだと実績スルーしちゃったりソロゲーでもオンライン要求してきたりまちまちよ
0941名無しさんの野望 (ワッチョイW 5738-una5)
垢版 |
2020/04/16(木) 04:29:04.81ID:ZVyTZQdb0
散々言われてるけどウォッチャー強いようで高難度だとゴリ押しが通じにくくなってデッキバランスの難しさが目立ってくるな
0948名無しさんの野望 (ワッチョイW 37ee-RrA/)
垢版 |
2020/04/16(木) 12:46:06.14ID:ND49Qa6W0
正直一時停止からコレクション見れるようにして欲しいよね
卵取るときとか無色カードとか、何があるのかいちいちタイトル戻って確認してるわ
0954名無しさんの野望 (ワッチョイ 175a-xa8R)
垢版 |
2020/04/16(木) 16:47:38.30ID:oByy+5bM0
枝堕落、ジャガーノード、バリケードが揃った今年一番の引きだったのに心臓にボコボコにされて悲しいよ
https://i.imgur.com/ITX188g.jpg
英語でごめんね
こんだけ重いパワー詰め込んでデッキも膨れ上がってるんだから堕落が引けなくて当然なんだけどさ
堕落引けないと始まらないからやっぱ枝が入った時点で枝堕落組むのを想定してデッキ絞るべきなのかこれは
0958名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fb1-BqNS)
垢版 |
2020/04/17(金) 07:51:08.25ID:j20jB+880
うおおお初めて小さな家取ってA20心臓倒せた
1ボスドリッパーとアイクラの初期レリ相性が良かっただけな気がするがまぁ良し
ドローソースの足りないバリケ軸だったが完全に運だけでクリアした、次は多分勝てない
ちなみに小さな家のUGは防御だったしカードもポーションもいらなくて……うん……
0960名無しさんの野望 (スップ Sd3f-itM6)
垢版 |
2020/04/17(金) 09:22:45.44ID:D4SX4s/md
今気付いたけど、初めてウォッチャーで神聖になったのが冒涜だったせいでずっと神聖=次ターン即死だと思い込んでた
勝手に神聖縛りやって使い難いなぁとか思ってたわ…
0975名無しさんの野望 (アウアウイー Sa8b-d1Dc)
垢版 |
2020/04/17(金) 21:27:37.60ID:98oDC/ioa
ネオーのランダムレア一枚から教訓引いて、喜んでたら2マス目のグレムリンの神経衰弱からも教訓出た…けど、流石にスルーするしかないよな
なんか悔しい
0976名無しさんの野望 (ワッチョイW 37ee-1VaW)
垢版 |
2020/04/17(金) 21:40:26.39ID:aYfWyZUe0
いや教訓二枚は取りたいけどなぁ
序盤だと確かに邪魔になるけども次のエリートまでに何枚アプグレできるか計算して良さそうなら取る
というか俺なら取る
0980名無しさんの野望 (ワッチョイ 970c-9YMR)
垢版 |
2020/04/18(土) 01:13:00.40ID:ixQ/HwgJ0
しゃれこうべで金もらうときの下限ダメージは6
血まみれの銅像があるとゴールドを獲得するたびHP+5
タングステンの棒はあらゆるダメージを1減少
つまり・・・?
0987名無しさんの野望 (アウアウウー Sa1b-4/dI)
垢版 |
2020/04/18(土) 15:40:48.61ID:GlHny+TJa
サイレントて使う気にならないんだよなぁ
低体力、スキルが多いからボスグレムリンがメタってる、ストライクと防御が多くて拒否反応がある
0994名無しさんの野望 (ワッチョイW 37ee-1VaW)
垢版 |
2020/04/18(土) 22:29:13.86ID:kFlUD63p0
>>993
安定って言われると難しいけど、れリック次第としか
心臓は本当にレリック次第だからレリックの引きで諦めるか考える
でも一応心臓は考えてるから物によっては二層でも青鍵とったりはする
山荘で諦めることも多々
0999名無しさんの野望 (ワッチョイ 57b1-Jy0u)
垢版 |
2020/04/19(日) 01:50:02.91ID:61clFedD0
デカドヌが一番無慈悲だよなあ
AF持ちで問答無用でパワーアップして毎ターン攻撃してくる
どっちを先に倒すかぐらいしか戦略の幅も無いしそれも基本ドヌ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 5時間 46分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況