X



トップページPCゲーム
1002コメント340KB
【世紀末村作り】Kenshi【130スレ目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 7358-p8gm)
垢版 |
2019/10/25(金) 14:24:21.03ID:8RKNXPNh0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行コピペしてスレ立てして下さい

荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー
「Kenshi」
公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
@KenshiOfficial
Steam版 販売ページ (日本語) 12/6から正式版になり3,500円に
※公式サイトからも購入できます
http://store.steampo...p/233860/?l=japanese
英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki(旧wiki)
https://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/
新日wiki(移転作業中)
https://wiki3.jp/kenshijp

Q&Aは>>2-3をご覧ください
次スレは>>950
前スレ
【世紀末村作り】Kenshi【129スレ目】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1571191719/

本スレではMOD・翻訳の話題は「感想等雑談程度」としてください。それ以上の細かい話をしたい方は
関連スレ
KenshiのMOD製作・FCSツール活用スレ part5
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1570937123/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさんの野望 (ワッチョイ aa02-QPqB)
垢版 |
2019/11/03(日) 14:50:37.25ID:2/W+8N9g0
ダスト族の首領ひたすら逃げようとするけど小屋に監禁してスパーリングずっとやって
回避と打たれ強さが40くらいにできそう。でも首領のほうが才能があるらしく
向こうの伸びのほうがやばいw3人で見張ってるけど3人のとのされてたまにびびる
0856名無しさんの野望 (ワッチョイ aa02-QPqB)
垢版 |
2019/11/03(日) 16:17:25.35ID:2/W+8N9g0
これ回避はどこまであげたらええんや・・・これが終わっても武器スキルとガードスキルだろ
まぁ1日でここまで上がるって考えたらましなほうか。

あと救急キットが店に3つずつしか並ばなくてだんだん減ってきたんだけど
どこで作ればいいんですかね?
0860名無しさんの野望 (ワッチョイ 6f58-Chvi)
垢版 |
2019/11/03(日) 16:47:05.37ID:zm/k2VaG0
>>856
好きにやれ。つーか、奴隷ニングなんかしなくていいんだよ
適当に戦ってボコられて生きていれば育つんだから

医療キットは作れるが材料が大抵の場所で非合法な麻を要求してくる
スクイン辺りの旅行用品店(リュック背負って杖持ってる看板)に売ってる
0864名無しさんの野望 (ワッチョイW 4a33-ppJP)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:20:07.04ID:4RfByk/20
原因不明だけど完全奴隷状態(奴隷商所持・足枷付き・部隊員キャラグラ首輪付き表示)のキャラが仲間になるバグ発生
街中歩いてもお咎めなしな上に鉱石掘など自由な仕事割り振ってOK
飢餓状態より下に行かない

このバグを任意に起こせたらプレイヤーでも擬似奴隷農場・鉱山・工場作れるから再現性確認したいわ

条件は完全推測だけど
NPCを(街中で)檻から出し仲間になるかもしれない状態にする
NPCの逃亡がバレて気絶させられる
(バグで)守備兵が奴隷商の檻にNPCを入れる
奴隷商に連れられて街から離れる(加入・非加入のダイアログ表示条件達成)
そのまま奴隷商に奴隷工場へ連れて行かれる
Map読み込み範囲外Npcの移動ルーチンでPCの所へ戻ってくる
加入ダイアログスキップして部隊に加入する
0866名無しさんの野望 (スプッッ Sd13-FAv9)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:21:30.44ID:4cMuC/ctd
>>847
俺は8gでもできた、あとで増設したけど

>>828
筋力上げの効率はは50%以上は上がらないのでペナルティをつけることにより限界を少ない重量で迎えることができるってだけ
成長しても毎回重量限界まで上げるだけの重さを用意できるならしなくても良い
0869名無しさんの野望 (ワッチョイ 03be-/N81)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:24:40.70ID:m6vnsfjL0
>>865
火葬炉の適用範囲を拡大するMOD入れたら多少は改善する
いちいち運ばなくなって、担いだ瞬間に放り投げるようになる

それより町から追放のタスクがまず間違いなく途中でスタックするのがどうにもならんなあ
だいたい途中で担いだまま仕事に戻りだすよね
0871名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb1-0B+f)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:33:25.32ID:wPaQl2In0
おま環かもしれないけど、クリンパーの能力バグッてない?
アイアントレイルに冒険出かけたら筋力1500とかのクリンパーが出現してPTが全滅した。
FCSの動物の項目除いてみたら、他が60なのにクリンパーだけ600だった。
60にしたら通常通りのクリンパーに戻ったけど、MODの影響とかなんだろうか…
0875名無しさんの野望 (アウアウカー Sacb-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:43:13.24ID:Qm9BCO9Za
>>874
遠くのやつ拾いに行かなくてもいいってくらい描画範囲ギリギリのやつまで拾いに行くようになって切った覚えがある。
門の前の訓練砲台のタスクを火葬の下に入れて対応してるけど、拠点に入り込んだ奴はやっぱり手動になるなぁ。
0878名無しさんの野望 (ワッチョイ 0703-A/A0)
垢版 |
2019/11/03(日) 18:24:37.65ID:1zloVOPN0
>>871
MODだとは散々言われてるから、その内約というか説明をすると、
MODがバニラに入ってるクリンパー600の没データを引っ張り出してなぜかそのまま使ってる。
そしてクリンパーは種族特性で筋力が2倍になる。
0881名無しさんの野望 (ワッチョイ 03be-/N81)
垢版 |
2019/11/03(日) 18:36:21.26ID:m6vnsfjL0
結局勝てなかったら戦わなきゃいいだけだし
かといってこちらが逃げられないほど足が速かったら見つかったら終わりのクソゲーだからなあ
0882名無しさんの野望 (ワッチョイ cbb1-0B+f)
垢版 |
2019/11/03(日) 18:37:56.06ID:wPaQl2In0
ありがとう。
MODの影響なんだね。
確かにStronger Group Combatは入れてた。
0892名無しさんの野望 (ワッチョイ aa02-QPqB)
垢版 |
2019/11/03(日) 19:40:34.57ID:2/W+8N9g0
>>860
適当にやれるならやってるが、子ヤギにすら勝てない状態だと何もできんからなぁ
外に行ったら野党に絡まれて新規ゲーム。奴隷になってもめんどくさいし
回避40格闘40まであげてやっとその辺の動物に勝てるようになって楽しくなってきたよ
0898名無しさんの野望 (ワッチョイ 03be-/N81)
垢版 |
2019/11/03(日) 19:57:20.85ID:m6vnsfjL0
トレーニングダミーとかもう長いこと使ってないな
一見すごい便利そうで、能力10だの15だのまで上げてもあんまり時短にならないし
0905名無しさんの野望 (ワッチョイW de2e-XJr4)
垢版 |
2019/11/03(日) 20:20:03.92ID:uHGN1bg50
鍛えに鍛えた3人+2匹で全勢力を駆逐するプレイを始めてみたけど最初の街を潰したところで虚無感が襲ってきた
長続きするオススメのRPある?
0908名無しさんの野望 (ワッチョイ defa-qV4/)
垢版 |
2019/11/03(日) 20:32:29.43ID:8JVcgpA70
そういえばmx master3届いたけどマウスホイールが2つあって画面操作が便利になった
マウスホイールがハンドスピナーみたいにくるくる回るの楽しいw
0909名無しさんの野望 (ワッチョイ 1bb3-aDcy)
垢版 |
2019/11/03(日) 20:35:26.08ID:seOBuDyd0
このゲーム、キャラが強くなったらやる気失せてしまう
同じ敵から得られる経験値を制限するMODでも作るかな
簡単にキャラを強くできる方法を全部潰したい
世界をまわって勝ったり負けたりを繰り返しながら仲間を増やして成長していくプレイが一番楽しい気がするので
0914名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-1NYW)
垢版 |
2019/11/03(日) 21:32:20.16ID:LuWryuPq0
ゲームエディターでHPを200にしたのですが、ダメージを受け回復しても100までしか回復しません。
最大HPはどうやって変更するのでしょうか?
0915名無しさんの野望 (ワッチョイWW 5f81-JnfH)
垢版 |
2019/11/03(日) 21:42:37.20ID:fPYUAJ530
種族毎に最大値が決まっているのでfcsで新しくmodを作って種族のステータスを改変するかコピーして新しく作りましょう

それとこういう質問って専用スレの方がいいような
0922名無しさんの野望 (ワッチョイ 0306-qV4/)
垢版 |
2019/11/03(日) 22:34:38.48ID:fSPnEsrH0
シェクが拠点に攻めてきたんだが
今までは何故か小さい小屋の方ばっか行って、仲間が籠ってる家には来なかったんだが
今回は攻めてきやがる
このままじゃ崩壊してしまう どうすればええんや
0924名無しさんの野望 (オッペケ Sr03-Q6cY)
垢版 |
2019/11/03(日) 23:01:15.51ID:99YwKqcmr
このゲームヤバいな 色々あってやっと5人のチームになってかなりお金稼ぎが楽になったけど探索に行こうって気になれない 全員3000円で雇えるやつより全然ステータス良いけどそれはそれで失うのが怖い 本当にあの世界で生活してるみたい
Kenshiは人生
0926名無しさんの野望 (ワッチョイW 0b73-0qdz)
垢版 |
2019/11/03(日) 23:23:11.71ID:7p9S21WW0
>>924
似たような状況だった時、1人別働隊でダウンした味方を運べる足の速いスカウトを待機させてたわ
カニバルに食われかけたところを傭兵連れて来させたり
今思えば風車の弥七って理にかなってたんだな
0928名無しさんの野望 (ワッチョイ aa02-QPqB)
垢版 |
2019/11/03(日) 23:25:23.22ID:2/W+8N9g0
格闘と剣術って両方上げたほうがいい?武器装備したら回避は発動しないんかな
なんか敵はたまによけたりしてるみたいだけど、教えて世紀末生き抜いた人!
0930名無しさんの野望 (ワッチョイ caca-qV4/)
垢版 |
2019/11/03(日) 23:39:03.10ID:ashGoR0s0
シミュレーションとかストラテジーとか言われるゲーム俺好みじゃないけどこれだけなんかダラダラやってるわ
自分でもなんでハマってるのかわからんけど面白い
0931名無しさんの野望 (ラクッペ MM4f-/04S)
垢版 |
2019/11/03(日) 23:42:59.79ID:3PP0bLamM
>>924
初々しいな初心者は

ここにいる連中は笑いながら仲間の腕をもいだり、だるまにして遊んだりする奴ばっかりだから新鮮だ
0932名無しさんの野望 (ワッチョイW cbb1-n7LE)
垢版 |
2019/11/03(日) 23:43:32.64ID:EXH3Vv5P0
長年プレイしてる人には今更かもしれんけどsteamにあるCM動画の「生き延びなければならない」って片腕で這いずってんのインパクトありすぎたわ
プレイしはじめて2、3ヶ月だけど未だにときどき見にいく
0934名無しさんの野望 (ワッチョイ aa02-QPqB)
垢版 |
2019/11/03(日) 23:52:00.66ID:2/W+8N9g0
>>933
なるほど。てことはやっぱ武器で行ったほうがいいんだな。防御と回避の二段構えで
がんばるぜええ。ここ2日盗賊の幹部とずっと密室だわ。ホモの世界
0935名無しさんの野望 (アウアウウー Sa2f-5RI4)
垢版 |
2019/11/04(月) 00:08:40.76ID:cZS8GiBLa
クリンパがそこらじゅうにいる世界は怖いが
FOEみたいな扱いと考えればまあロールプレイ的にはなんとかなるか

キング自体もあの地域に必要かと言われれば蛇足な感はある
0936名無しさんの野望 (ワッチョイ aa69-ANgw)
垢版 |
2019/11/04(月) 00:15:33.04ID:FlQu90iy0
ずっと部隊最後尾で受動防御放置してた荷物持ちハイブが
気付いたら攻撃系スキル低いのに防御回避打たれ強さが80前後になってて
避けまくり防御しまくりで格好良かった
0938名無しさんの野望 (ワッチョイWW 0306-YAIL)
垢版 |
2019/11/04(月) 00:35:59.78ID:+Dm2+0/X0
wiki見るとステータスの攻撃力は命中率のことと書いてあったんだが、つまり命中時の攻撃力は武器依存ってことか
そこに敵のブロック率や打たれ強さが計算に加わって、最終的なダメージになるってことでいいのかな
0939名無しさんの野望 (ワッチョイ 03be-/N81)
垢版 |
2019/11/04(月) 00:46:46.11ID:LeKj8JxM0
>>938
防御は防御率にだけ影響して、ダメージを軽減させる効果はまったくない
ステータスの中で、ダメージを軽減させられるのは打たれ強さのみだね

武器の強さと、器用、筋力、武器の熟練度が攻撃力に影響して
打たれ強さと防具の強さがダメージ軽減に影響する
0941名無しさんの野望 (ワッチョイ 6358-cABa)
垢版 |
2019/11/04(月) 01:04:50.91ID:XLrk+D/G0
小太刀で受け、拳で責める御庭番スタイルしたいの
0943名無しさんの野望 (ワッチョイ 5f62-0B+f)
垢版 |
2019/11/04(月) 01:25:57.28ID:1lkOjCRS0
>>905
解放軍Play
最短で仲間を増やして回る
勧誘できるキャラと見かけた奴隷は全員仲間にしていく
256MODで動物も増やしまくる
キャラ育成なんてしてる暇ないし装備も全員分揃えられないのでそこらで拾ったダスト装備だらけになってしまう
治療や食料を生き渡らせるのが至難
0946名無しさんの野望 (ワッチョイ 63cc-WDzJ)
垢版 |
2019/11/04(月) 02:05:28.29ID:7l6eJYMs0
前も書いたけど南東最大のイベントがクラブトーナメントって
10年の歳月をかけたKenshiの完成を飾るものがそれで良いのかクリスさんよw
0947名無しさんの野望 (ワッチョイ aa02-QPqB)
垢版 |
2019/11/04(月) 02:08:02.57ID:nyFtQtX/0
>>940
ダスト族の幹部を拘束してわけもわからず素手から育てたから回避は58まで上がったかな
これ以上は上がりにくいから武器に切り替えてるとこ。ただ幹部がなんかおっそろしいことになってて
9割ガードで攻撃頻度がこっちの5倍くらいある化け物になってるんだけどなんだこれw
ステータスはこっちとほとんど変わらないんだがなぁ
0948名無しさんの野望 (ワッチョイ 03be-/N81)
垢版 |
2019/11/04(月) 02:10:09.62ID:LeKj8JxM0
キャットロンをしゃべらせるために単独配置したのがよくなかたと思う
ほとんどのプレイヤーはクロスボウの一人二人連れてってるだろうし
初見で適当に倒せちゃって印象に残らない
あと専用武器と防具くらい持たせて欲しかったかな・・・

南東で一番印象に残ったのはやっぱ皮剥ぎ
0950名無しさんの野望 (ワッチョイWW defa-e1rT)
垢版 |
2019/11/04(月) 03:49:10.83ID:tZNYQDka0
壊滅時ロード有り無しかで難易度も楽しさもかなり変わるけど
どうしてもロードしてしまう
大事な仲間が死んだ時と名刀奪われて行方不明になった時
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況