X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント374KB
【弦】ストリングスが好きな奴スレッド16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cfbc-prDO)
垢版 |
2019/12/24(火) 20:57:23.58ID:vOZagmCJ0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv
↑をコピペして3行で書き込んでください

あらゆる観点でストリングス(音源)について語る場

前スレ
【弦】ストリングスが好きな奴スレッド15
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1536297909/
関連スレ
■クラシック、オーケストラ系のDTM 〜第33楽章〜■ [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1468415990/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956584 (ワッチョイ 66da-3cD6)
垢版 |
2021/04/24(土) 21:09:46.85ID:L+2JziHN0
>>955
収録は室屋光一郎ストリングス、エンジニアは相澤光紀さんらしい(ページ見てみたら各々の代表作と一緒に書いてあった)
0957名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0758-Ijkz)
垢版 |
2021/05/03(月) 15:28:31.13ID:65+NBd7F0
なんだろうね
ポップスだから禁則守らなくていいとか
どうせ4声だから複雑な和声必要ないとか
クラシックを古典和声って一括りにしてるし
ラヴェルの管弦楽でも聞いてみれば?

知ってて音を選択するのと、知らないまま使っているのは別物
そしてそれは聞けばわかってしまうほど
0960名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f6e-/5i0)
垢版 |
2021/05/03(月) 17:10:52.91ID:IjHlQESU0
ポテサラおじさんみたいな奴か
0963名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saab-az23)
垢版 |
2021/05/04(火) 21:25:21.21ID:cE8GBobFa
MSS悪くはないんだけど期待値高すぎたかな
レガートのつながりが悪いのはある程度改善したけどCSSレベルにはなってないんだよな
速い曲ならそんなに気にならないけど凸凹してる
これを調整しようとするとえらく時間がかかる。でも結局いくら時間かけてもトップレベルにはならないw

あとは音の質感そのものが気に入らない人はけっこう多い(味気ないという評価)
良く言えばスッキリ系ということでストックミュージックには合うかも
0964名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a758-mFDB)
垢版 |
2021/05/04(火) 23:21:13.94ID:iXdMdWy90
自分も持ってるけど1.1でレガートは良くなったけどその分タイミングズレるようになって何だかな〜という感じ。
音はリバーブないとシンセ臭い。
まあそもそも残響なしで使うようなジャンル向けの製品ではないけど。
0965名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saab-az23)
垢版 |
2021/05/04(火) 23:59:46.34ID:cE8GBobFa
たしかにシンセくさいのは気になる。closeマイクとかsoloを薄く足すと多少改善するけど

あと良かった点としてはアーティキュレーションマップが初めから用意されてること
もし自分で作ると思うとめまいがする。これは本当に助かった
0971名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c76e-FQMe)
垢版 |
2021/05/05(水) 18:48:01.70ID:TIXbJI5t0
ツイッターで、AIRスタジオで仕事した事もある猫パイセンのQ&Aで
spitfireのchamberかstudioはポップスでどっちがいいか?という質問でchamberはアンビ強いからstudioの方が、と。
ただ同じAIRスタジオ録りのalbino one抜粋版のoriginal epic stringsはコストパフォーマンス高いしクラシックやらないんならそれでも良いのでは?という回答だったが
original epic stringsはかなり音場大きくてボワボワなアンビ強くてポップスに向きそうもないストリング音源だと思うんだがな、、
元が映画音楽用だと思うし。。
0972名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a7a1-TNk6)
垢版 |
2021/05/06(木) 21:39:52.87ID:wnyMXzSU0
https://www.audioollie.com/spring-sale
いつの間にか安くなってるね
ナッシュビルって出オチのガッカリ感でとりあえずスルーしてたけど
色々荒かった所はちゃんとアップデートされてんのかな
0977名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f56e-Qmtv)
垢版 |
2021/05/16(日) 19:23:53.64ID:OESjQRWd0
>>974>>976
俺のアンサンブル構築方法のクセもあるかもしれないけど、
SpitfireのChamberはオケ中で全然抜けてこないから使うの止めちゃったよ(Close100%でも厳しい)

J-POPの本チャンで使ってるよって人の曲も聴いたけど、やっぱ抜けさせるの大変そうな印象だった
その曲はアコースティック寄りのバンドサウンドだったけど
だからロック系アニソンみたいな、歪んだギターが入ってるような厚めのオケだとまず厳しいと思う

NIのSSP2やVSLのChamberだとオケへの馴染みは問題ない
だけど若干シンセっぽい感じがあるから、やっぱこの辺はトレードオフなのかと思う
0978名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8373-ARtd)
垢版 |
2021/05/16(日) 19:57:40.70ID:GUvQQGOw0
うむ。もしSpitfireのChamberのみで作るとしたら、例えばミドルテンポのアコースティック寄りのバンドサウンドとかかなぁ。
ロック系やアニソン系のアップテンポなやつになるとフレーズが追いついてこない感じがあるので、Viennaとレイヤーしたりしてる。
Spitfireは質感作り用、Viennaはアタック感やフレーズの輪郭作り用という感じ。
複数混ぜるのがやっぱりいいと思う。
0979名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 556e-euVf)
垢版 |
2021/05/16(日) 21:30:47.21ID:NRJnznvb0
自分もkomplateに付いてきたセッションストリングスはJポップに合う音に思えたね
ピュアつーか真面目っつーか。
spitfireのものを追加よりセッション~の方をアプグレする方がjポップ系には幸せなのかもしれない
0980名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f56e-Adon)
垢版 |
2021/05/16(日) 21:45:45.76ID:bhTC3YQ00
俺の使った範囲で言うと、世間の評価が高いものなら何でもいい
どれを使おうと、使い方がうまければうまくできる
ただ、うまく使うためにはそれなりに修業がいる
ソフトウェアを使いこなすための修行と、理論に従って適切に音符を配置していく修行
それにサウンド処理をうまくやっていく修行
どれも年単位でかかるつらい修行だが、習得できたらかなりのものになると思う
0982名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 49e8-M2ic)
垢版 |
2021/05/16(日) 23:15:08.14ID:ATz08exf0
それ日本だけの需要でしょ
0984名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0f58-Adon)
垢版 |
2021/05/17(月) 16:41:20.49ID:1xeULgCo0
SpitfireのChamberはOSTER PROJECT氏が推しまくった影響で
ボカロ・アニソン界隈ではよく使われている印象だが、
個人的には歌モノポップスに使うにはちょっとエレガントすぎて馴染みにくいと思う

ロックやポップスではアタックの速いセクション系音色が良い結果になったりもする
セッションストリングスのスマートボイススプリット使えば
OASISのWhateverみたいなハーモニーがすぐできるぞ
0985名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 556e-euVf)
垢版 |
2021/05/17(月) 18:07:14.08ID:tuerfyVz0
spitfireは基本テープ録音だからクッキリとはしないんだな
ホワッとしてる
NIセッションはクッキリ系
ワシはピストルズの映画ロックンロールスウィンドルのサントラみたいなストリングスの音が欲すぃ
0987名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2f73-CId8)
垢版 |
2021/05/18(火) 19:41:50.77ID:zY0BA15A0
>>983
HO DiamondからOpusにアップデートしました。
・弦楽器のレガートがようやく許容範囲になった
・木管が50GBくらいデータが追加されて使えるサウンドになった
・HOより音域が広がった。たとえばヴァイオリンはF6まで出せる(以前はC6)
・キースイッチを自前で組めるようになった
・VEPで使えるようになった(Mac OS Catalina)
・メモリをたくさん食う。32GBでは辛いという声を聞く。(自分は128GBで余裕あり)

こんなかんじです。
いままで弦はViennaとLASSがメインだったけど、HO Opusの出番が増えそう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 528日 1時間 32分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況