X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント306KB
Ableton Live 58 als
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ de0f-NEzo)
垢版 |
2018/05/23(水) 07:04:35.86ID:8Ox2uX9L0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

Ableton Live
http://www.ableton.com/
日本代理店
http://www.h-resolution.com/

Max for Live ユーザーライブラリー
http://maxforlive.com/

■関連スレ
Ableton Live 初心者スレ part2
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1489196352/
Ableton Live 初心者スレ part3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1519956632/

Max/MSP Jitter PD 10
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1331918003/

■前スレ
Ableton Live 56 als
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1517945034/
Ableton Live 57 als
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/dtm/1522045356/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0022名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM8b-1p7h)
垢版 |
2018/05/27(日) 22:14:52.40ID:PbGAC4i6M
touchable
0028名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa95-Y3fn)
垢版 |
2018/05/28(月) 13:59:02.00ID:FHJI0sLsa
>>27
高い安いは人それぞれが感じる所
人が口出しするもんじゃない
おまえの言うそれは「パンがないのならケーキを食べればよいでしょ」的な高飛車な態度だとなぜ気が付かない?
0029名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0ba6-vxiR)
垢版 |
2018/05/28(月) 14:54:47.38ID:UlVqpSzP0
PUSHはいい機材だけど人によってはオーバースペックなところや
足りない点もあるだろうしね。個人的にツマミはもっと欲しいわ

KorgさんnanoKontrolからフェーダーとボタンをなくしてツマミ40個載ったのを作ってくれんかな
0030名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa95-Y3fn)
垢版 |
2018/05/28(月) 15:10:00.37ID:FHJI0sLsa
>>29
midi twisterをつまみ欲しい分だけならべれば?笑
0031名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3990-vk3g)
垢版 |
2018/05/29(火) 01:20:22.76ID:kYCZVauD0
10万なんて昔ならM1の中古くらいしか買えなかったやん
PCで音楽が出来るようになってから勘違いしてる人が多いけど
趣味でDTMや音楽するのには凄いお金が掛かるのよね
自分が高校の時はバイトやライブで貯めた約400万を機材に投資したもんよ
0040名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa5d-mjxC)
垢版 |
2018/05/31(木) 08:11:15.44ID:UqB7qlf6a
今のは大丈夫
0041名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Sp05-iQVP)
垢版 |
2018/05/31(木) 08:38:18.66ID:3MKqqmskp
akai信者の俺としてはmpk標準鍵盤再販して欲しい
0042名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 417f-G5hs)
垢版 |
2018/05/31(木) 18:37:48.59ID:SipTGrq00
もともと鍵盤弾きじゃないからPushに慣れたらMIDI鍵盤いらなくなった
ピアノロールぽちぽちするよか楽だしPushはLiveをMPCを超絶便利バージョンにしてくれたような感じでありがたい
0043名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d65c-+hRk)
垢版 |
2018/05/31(木) 19:21:09.53ID:iQeu04DY0
ハウスやテクノ作りたいんだけど、1番簡単で挫折しにくいDAWってなあに?
マシーン良さそうだけど場所取るし、新しく出たスタジオワンはコードトラック便利そうだし、やっぱループ物はライブなのかなー
0045名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bdad-ft4a)
垢版 |
2018/05/31(木) 20:36:26.31ID:kU+KtXJZ0
レコポ
0046名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5d87-Bn3K)
垢版 |
2018/05/31(木) 20:43:07.78ID:3EJwwQZv0
ループだったらLiveかFLだろ
0048名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d65c-+hRk)
垢版 |
2018/05/31(木) 22:04:15.69ID:iQeu04DY0
ありがとう
PUSHいっときます!!
0054名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5d87-yUtO)
垢版 |
2018/06/01(金) 10:03:01.98ID:KVR6/u4k0
>>53
機能的に大差ないからPush1でいいんじゃないの

自分はディスプレイがオレンジ単色なのがイヤだったことと
底板に付いてるゴム足が外付けHDDに付けるゴム足みたいでイヤだったから
Push1処分してPush2にした
0056名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5d87-yUtO)
垢版 |
2018/06/01(金) 11:08:34.69ID:KVR6/u4k0
>>55
Push1のゴム足はしばらく使っていると
ナメクジが這ったように2〜3cm横にズレる
Push2のゴム足は四隅に5cm x 5cmのパッド状のものが
0.3mm位飛び出た状態で付いてる
底板のゴム足部分が少し凹んでいて
そこにパッド状のゴム足をはめ込んでる感じ
ゴム足がズレる心配は無し
0058名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa22-eFb7)
垢版 |
2018/06/01(金) 11:44:01.94ID:HYxo+VbQa
>>53
push2
・視認性は大幅に向上している
・パッドの反応が良くなった
・ボタン類は多少押しやすくなったが未だ改善の余地あり
・ノブが軽くて回しやすくなった

初代と比べたら大分使いやすくはなったと思うよ
ただもし今壊れたとしてもう一度買うかと聞かれたら
俺ならiPad Pro買うかも
0061名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM5e-mmId)
垢版 |
2018/06/01(金) 12:54:20.57ID:POeFi9QMM
iPadは感度がイマイチだよね
クリック感大事
0062名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 417f-G5hs)
垢版 |
2018/06/01(金) 15:48:15.76ID:I+0F6wNJ0
Push使えばハードみたく扱えるし操作性的にもMPCなどのハードから移行する人には使いやすいと思う
自分がMPC3000、2000、2500と使ってきた後にabletonに辿り着いたから余計にそう思うのかもだけど
ただ、ちょっと高いから学生さんは1の中古狙うほうがいいかも
0063名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cd35-jaPo)
垢版 |
2018/06/03(日) 19:41:20.61ID:y5sasPsb0
circuit買ったけど使いやすくておすすめ
0064名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa5d-mjxC)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:01:26.37ID:twP//ySua
Circuitは出音がデジタルしてるからだったらLiveとPushで良いよねって感じで買うのやめたわ
0065名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5d87-lwAr)
垢版 |
2018/06/03(日) 20:04:09.29ID:T5r5LwLj0
10.0.2でプラグインのパラメーター勝手に動くめっちゃウザいバグあるな
いきなりボリュームMAXになってめっちゃビビったわ

ちなみにAU版のみらしくてVSTは大丈夫ってKVRに書いてた
0081名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5d87-lwAr)
垢版 |
2018/06/05(火) 02:18:33.38ID:s8Fz5d9z0
10.0.2で遭遇したバグ
パラメーター勝手に動く ← スピーカー飛ばしたり鼓膜破れる
保存しても次回起動時にリセットされてる ← 数時間の作業が無駄に
アンドゥが効かない ← 絶対にミスできない

10.0.1で作業&保存オススメ
0087名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa5d-mjxC)
垢版 |
2018/06/05(火) 18:20:07.98ID:SdSPK8Ofa
Creative Extensionsの無料配布来たな
0088名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5d87-yUtO)
垢版 |
2018/06/05(火) 22:18:37.28ID:h884Nnto0
今日の未明にWWDC18見たけど、遅ればせながらeGPUの時代が来たのかなって思ったw
昨日まではUADのDSPに期待してたけど
やっぱりLiveだけで完結して見たいって思ってしまうんだよね

ここでMAC or PC + eGPUの組み合わせで使ってる人いますか?
0100名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd33-psTc)
垢版 |
2018/06/09(土) 09:12:05.32ID:mbec9ESOd
pushとpush2の違い知りたい
0101名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sad5-t45I)
垢版 |
2018/06/09(土) 10:59:05.78ID:4kVVmy1Oa
初代から2へ変わって良くなったとこ
カラーディスプレイによる視認性アップと2バイト文字表示
カラーディスプレイによる波形表示
パッドの叩き心地とベロシティの改善
パッドのレイアウト変更
インスツルメンツのステップ入力
セッションビューのますのカラー変更可
0103名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2968-787a)
垢版 |
2018/06/09(土) 17:35:56.94ID:ytcEty3C0
ableton起動すると低確率でプロジェクト内の音が変わるのは俺だけ?
説明が難しいけど、フェード作成してない波形のプチっていうぶつ切り音が出るときと出ないときがある
ableton本体を再起動するとまた出なくなったりするんだけどすごい気になる
0105名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 138f-lsoO)
垢版 |
2018/06/10(日) 21:38:22.88ID:Ju1HyuiM0
みなさんLiveでライブするとき曲の切り替えとかどうしてるんですか?
プロジェクトのロードに多少時間かかってしまいますよね
何かスマートに次の曲に移行する方法ないでしょうか
0108名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e9df-+Dvi)
垢版 |
2018/06/11(月) 09:56:48.61ID:dmCIZZN80
おもしろMCで時間稼ぎなさいよ
0116名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ eb5c-gfgS)
垢版 |
2018/06/11(月) 18:27:41.58ID:qZfIlriE0
Push良いけど机占有率が気になる
Push3はもう少しコンパクトにしてほしいわ
0118名無しサンプリング@48kHz (JP 0H6d-zyt2)
垢版 |
2018/06/11(月) 18:37:28.96ID:9wX3GWR7H
ではPush miniで
0141名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e5ee-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 06:40:37.36ID:D7oZKtf10
一応
https://help.ableton.com/hc/en-us/articles/209773645-Empty-Browser-No-Instruments-Effects-or-Content-are-shown
この項目の
二重起動?があるか確認しましたがタスクマネージャーを見る限りは二重起動はしてなかったです

VSTプラグインは表示されます
また、場所→Packも表示されます
ここでお気に入り(色付け)してもコレクションのお気に入りには反映されません(VSTはされます)
0152名無しサンプリング@48kHz (JP 0H43-0Hhz)
垢版 |
2018/06/25(月) 18:29:27.10ID:ZmEKYVTJH
launchpadとpushどっちを買うか迷う。FLも触るし
0160名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd22-YhFF)
垢版 |
2018/07/02(月) 08:41:34.78ID:5I9XBQ/Gd
Mac版10.0.2、AUプラグインシンセのプリセット音色を選んだ後にそれが正しく鳴らないという現象があるので、10.0.1に戻した。VSTプラグインでは特に問題なし。これって大きな問題だと思うんだが、あまり騒ぎになってないような・・・(既出かもしれんが)
0163名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MMa9-CCuN)
垢版 |
2018/07/03(火) 14:55:29.87ID:u9rkw5d7M
10.0.3ベータでは問題ないです
0167名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sdff-+t5f)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:44:51.68ID:HIaHtkcId
Live10.2のバグはよ直せ
0168名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a7ee-UVFs)
垢版 |
2018/07/09(月) 15:44:06.45ID:L0X9aTs/0
サイドチェインコンプについて質問

例えばドラムに合わせて、シンセの音を潰したい場合
ドラムのoutをシンセのトラックのコンプに渡しますよね?

この時ドラムの音が再生されず、ドラムに合わせて潰れたシンセの音しか再生されないんですが
こんなものですか?

Abletonに最初から入ってる奴だと、ドラムもコンプかけたシンセの音も同時に再生されます

他のプラグインでこういう事をしたい場合、ドラムのトラックを二つ用意しなきゃいけないんでしょうか?
0172名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dff6-5uEJ)
垢版 |
2018/07/10(火) 08:17:14.79ID:hjrnBcpd0
外部プラグインのコンプでサイドチェインなら
新規にオーディオトラックを作ってMonitorをInに、
Audio Fromにドラムトラック
Audio toにシンセ+サイドチェインコンプをかけたトラックを指定ってしてたわ
0173名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e76c-/xe5)
垢版 |
2018/07/10(火) 20:13:19.49ID:5DbIAC9o0
なんとなくPush2やめて鍵盤とMPC引っ張り出して一曲作ったしっくり来たわ
なんかPushがひいた制作方法のレールからはずれて自由になった感覚
わっかるかなぁ
0174名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a7ee-UVFs)
垢版 |
2018/07/10(火) 20:24:08.48ID:tdBrhr940
>>169
のやり方だとうまくいかないです


>>142
ググるとそのやり方ばかり出てくるね
他のDAW使ってた時はサイドチェインとか知らなかったから使った事ないんだけど
こんなスマートじゃないやり方が一般的なんだろうか
0176名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7f05-4kEG)
垢版 |
2018/07/10(火) 20:43:41.98ID:ymY1zrgo0
>>173
よし!push2は卒業だな!
俺に5万で売ってくれ
0178名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa1b-/xe5)
垢版 |
2018/07/11(水) 12:59:57.88ID:2LStue3pa
使い切る必要なんてないだろ
あほか笑
一通りの操作覚えたらあとは向いてるか向いてないかだけ
単なる楽器の一つ
0180名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf63-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 13:43:15.49ID:xI8An4TU0
>>178
使い切る必要はないよ?
ただPUSH2でもMPCと鍵盤で作る曲を作れるって話だよ
それをPUSH2で作れないのは「向いてるか向いてないか」じゃなくてお前の場合は努力が足りてないだけ
何の機材使うかではなくて機材をどう使うかなんだけどわからねーだろうな
0181名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa1b-/xe5)
垢版 |
2018/07/11(水) 14:23:23.82ID:2LStue3pa
相手の出方に合わせて話変えてくる典型的なあほ笑
0182名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf63-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 17:10:13.89ID:xI8An4TU0
論破されてあほしか言う事ないんだよな笑
わかるよ、お前みたいに機材のせいにしてる奴。たくさんいるよ。
けど現実見ようぜ。名曲作るヤツはMPCだろうとPUSHだろうと作るんだよ。
PUSH2だから作れない・PUSH2に向いてないってのはただのいいわけ。
根本的に曲が作れない理由はお前に才能がないだけ。わかる?
MPCで作ったしっくりきたとかいってる曲もサンクラ上げてみ?
だれからも反応もらえないようなクソだってわかるから。
0184名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e76c-/xe5)
垢版 |
2018/07/11(水) 17:14:46.48ID:oEpPPjb80
アホはよく吠えるな笑
0188名無しサンプリング@48kHz (アウアウアー Sa4f-av5d)
垢版 |
2018/07/11(水) 17:52:21.58ID:Yw2JocfKa
けど「道具変えたらあっさりできた」と「PUSH使ってもしっくりした曲が作れない」はイコールではないな
前者はひらめきを得るための一つのメソッド
後者はただの低脳
0189名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf63-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 18:18:22.41ID:xI8An4TU0
俺がアホでもワナビーでもなんでもいいけどさ、
>>173がPushでは曲作れない=その程度の技量しかないって事実は変わらないんだよなぁ
0193名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM1f-99hE)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:17:08.74ID:a0ztE79gM
pushやapcとかって、コントローラーてよりは楽器に近いというかなんというか。
やれること多いから練習が必要で、上手いヘタはあるよね。ギターとかと一緒でプレイヤーとして鍛錬しないと
0194名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf63-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 20:25:45.31ID:xI8An4TU0
>>191
MPCでは「しっくりくる」と書いてあるからPUSHじゃしっくりくる曲は作れないってことだね?
1から10まで説明すると「PUSHで(しっくりくる)曲が作れない」だよ?わかる?

>>192
Pushの使い方は>>178で一通り覚えたって書いてあるけど?
使い方は一通りおぼえたのにしっくりこないのはやっぱ才能がないんだろうなー
0199名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf63-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:12:15.94ID:xI8An4TU0
>>197
お前びっくりするぐらい頭悪いのな。アホ過ぎて釣りかと疑うわ。
ギターで例えるなら「フェンダー(MPC)ならどんなコードでも鳴らせるけどギブソン(PUSH2)じゃしっくりこなくて鳴らせないんだよな」
って話だぞ?誰が聞いたって「お前の努力不足か才能ないだけ」って結論になるわ。
操作方法の習得をさぼってるだけだからな。
0201名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff67-VkiO)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:25:05.20ID:609tWETy0
>>199
pushじゃ作れない事を前提に話してるけど
作れないなんてどこに書いてある?
前のめりも程々に
同じコード弾いてもしっくりくるギター
しっくり来ないギターがあって当然
当たり前の事を言ってるだけだが?
0206名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bf63-KMj/)
垢版 |
2018/07/11(水) 21:41:51.19ID:xI8An4TU0
>>203
この状況下で自分の曲は晒せないな。スマン

>>201
>pushじゃ作れない事を前提に話してるけど
>作れないなんてどこに書いてある?
説明したけど?読めよks。まだ読んでない設定か?
あと、ABLETONスレでPUSH批判もお前の中じゃ当たり前なんだろな

>>205
気にすんな。ここ見てるやつらのほとんどが自演だって気付いてるから。
焦り過ぎて「あしからす」になってて草なのは黙っといてやるよ
0213名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa55-uzdr)
垢版 |
2018/07/12(木) 02:17:25.46ID:+PNmQ9tBa
最近AbletonからやたらPush動画上がってるから察するに秋から冬には新しいPushでるのによく今更6,7万出してまで買うよねぇ
単なるMidiコンにによく金出すと思うわ
0215名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6605-rZxk)
垢版 |
2018/07/12(木) 06:09:36.37ID:tbOi0b510
人の金の使い方にケチつける奴の8割は貧乏人
0216名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa55-uzdr)
垢版 |
2018/07/12(木) 08:16:29.13ID:+PNmQ9tBa
月の手取り45万の中流サラリーマンです、、、
0224名無しサンプリング@48kHz (アウアウエー Sa52-YxhK)
垢版 |
2018/07/12(木) 15:00:00.95ID:/BUqqdyPa
>>221
フィールドでプレイする誰もが、一度や二度の屈辱を味わうだろう
打ちのめされた事の無い選手は存在しない
ただ、一流の選手はあらゆる努力を払い、すみやかに立ち上がろうとする
並の選手は少しばかり立ち上がるのが遅い
そして、敗者はいつまでもグラウンドに横たわったままだ

さぁ立ち上がるのだ
0228名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 6605-rZxk)
垢版 |
2018/07/13(金) 01:10:39.83ID:lptG/oFV0
>>216
金持ちでわろた
0234名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 797f-eziA)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:02:36.43ID:7pzE/8c20
だいぶ前にサンプルの管理どうしてる?って話があったけどこれ結構良いで
https://www.adsrsounds.com/product/software/adsr-sample-manager

フォルダ分けきっちり出来てる人はLiveのブラウザで問題ないと思うが散らかってる人はおすすめ
サンプラーの応用だから即席的にキーボードでも演奏できるし便利
0236名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 797f-eziA)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:35:36.89ID:7pzE/8c20
これどういう方法で作ってるのか知らんけど
立ち上げるとKontaktみたいに追加したサンプル全部メモリに読み込むのかな
だとしたらメモリ圧迫するから微妙かも知らん
0238名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1e63-qJjT)
垢版 |
2018/07/13(金) 18:26:56.18ID:OIaCooem0
>>234
俺のTwitterのTLで流れて来たから一応ダウンロードしたけどまだ使ってない
いい感じっぽいね
0239名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5d05-/qrC)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:11:00.98ID:cs0eGwj+0
>>232
おぉブラザー

程よくコンパクトでいいね、
マウスでクリップ再生するより遥かに楽
クルクルノブにパンだけでなく
フェーザーとかディストーション割り当てて
クイクイ遊ぶのたのしいわ。
時間わすれてあそんじまう
0249名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1705-hFh5)
垢版 |
2018/07/20(金) 21:05:46.15ID:5Kv3fbqX0
simplerで洋楽の音源スライスしてakai mpdで
ヒップホップ DJごっこしてたら、仲間がそれみて、ほんとにDJみたいなことやってくれと言われてなんか、お店貸切ライブになりそう

ヤバ、、人前でるの緊張するわ
0252名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Saab-10Ui)
垢版 |
2018/07/20(金) 22:04:21.88ID:+j4JVS2La
10何年前からメニーコア化してるけど劇的に効果発揮してるのって動画編集、3Dグラフィック、一部のゲームと複雑な科学計算関連でいつまでたってもいまいちだよな
ベンチマークのスコアばかり伸びたってって感じ
0253名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff05-oVON)
垢版 |
2018/07/21(土) 03:25:10.96ID:gHFU9Umy0
>>249
おめでとー、何かのきっかけになるかもよ!
0254名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1705-hFh5)
垢版 |
2018/07/21(土) 07:05:26.64ID:AJjTHVN/0
>>253
ありがとう、
真面目に練習してるわ
今まで適当にやって楽しんでたが
お客さんいるとなると、音楽止めないでやるとか
色々考えてやらないといけないよな

仲間が、バー経営してて、ビルオーナーも大音量もokでむしろ行くとか言われて、、汗

バーの常連よんでやるとか話になって、、
大変だコリャって、、
0258名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f67-RwXK)
垢版 |
2018/07/21(土) 14:20:42.71ID:HxhlJVfv0
>>249
2.beatsのヘッドフォンも買いに行きます
0271名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd52-iFyb)
垢版 |
2018/07/30(月) 18:32:47.72ID:ekUBIf5Id
push2ってスケールやコード増えてる?
kontrol sシリーズはmk2になって増えたみたいだけど
0274名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa43-CUhT)
垢版 |
2018/07/31(火) 11:04:43.76ID:jqYyLtgGa
Pushはハードウエア側でコントロールしてるからファームウェア次第だね
0279名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e389-78RS)
垢版 |
2018/08/01(水) 21:34:56.74ID:2AS4xd4t0
Push終わりか
Push後継機は当分出なさそうだな
Pushmini期待してたけど残念
ある意味Pushは2で完成だね
0293名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3389-vmlq)
垢版 |
2018/08/02(木) 22:50:48.91ID:QDqeJof00
どこのシャツ着てんだよ
俺の一張羅用に誂えたナポリ製ハンドのシャツで5万
金持っとんな
0301名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Spc7-oABO)
垢版 |
2018/08/03(金) 15:05:25.10ID:w7n0zt1dp
失礼します、PUSH2分解した事ある方いらっしゃいますか??
0303名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Spc7-oABO)
垢版 |
2018/08/03(金) 15:42:12.00ID:w7n0zt1dp
>>302
本当ですか!?
実は飲み物をこぼしてしまってボタンの反応が悪くなってしまったんです…
簡単に分解出来るものでしょうか?
0304名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa7-reE3)
垢版 |
2018/08/03(金) 16:04:57.51ID:Ifcurrb4a
>>275
えー?MIDIエフェクト適用しなくてもPush側でスケールコントロールしてるじゃん

本体でやってるならそうゆう機能あっても良いはずなのにないのはなんでよ?
0305名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 830d-W5BI)
垢版 |
2018/08/03(金) 16:05:57.89ID:ieRTRuay0
>>303
本当だよw
俺も全く同じ。飲み物をこぼした。そのときはこのスレでも報告したよ
分解自体は結構簡単だけど、ネジの種類と本数が多いので気を付けて
裏蓋の裏面を見るとちょっと感動するよ!
封印のシールは剥がすとき折り目がついちゃって完全には元に戻せないので、そこは諦めるしかない
0306名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff67-mbx5)
垢版 |
2018/08/03(金) 16:18:59.62ID:eVk7De3O0
>>304
本体側にMIDI remote scritsと呼ばれるPythonのプログラムがコントローラ毎にある
Pushから出てるのは全てパッドもツマミもMIDI、パッドの色コントロールしてるのもMIDI、
Push1はディスプレーの表示もMIDI、Push2のディスプレーはホスト側でレンダリングして
ビットマップ情報送ってる、だからLive側の更新でいくらでも進化の余地はあるし、
新ハードが出たところで新機能云々という話にはならない。
0316名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 337f-Aczh)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:35:37.52ID:vKRb450i0
自分の作り方だとPUSH2があるとないとでは作業効率が全然違うのでありがたいけど
合う合わないがあると思うので安易に人に「必須だ!」とはおすすめできないな
「俺にはいらんかったわ。こんなの買うカネあったら吉原行けばよかった」とか言われたら
陰キャだから「俺は吉原を犠牲にしてこれを買ったのか」「違うものをPUSHできたのか」
「コントロールするものを間違えたのではないか」「てか俺の人生すごいレシオでコンプかかってねえか」
などとネガティブになりそうで怖い
0317名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf05-SA/8)
垢版 |
2018/08/05(日) 00:45:43.70ID:KxoEuR420
3出そうにないからamazonでポチるわ
0329名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Spc7-r1mb)
垢版 |
2018/08/06(月) 17:54:24.92ID:mFzc035Xp
 
         ,r"´⌒`゙`ヽ
       / ,   -‐- !、
      / {,}f  -‐- ,,,__、)
    /   /  .r'‾"''‐--、)
  ,r''"´⌒ヽ{   ヽ (・)ハ(・)}、 ネット上の相手は顔も姿も知らない誰かである
 /      \  (⊂`-'つ)i-、 そんな誰かにダメージを与えようと思ったら「自分なら腹が立つだろうこと」を相手に言うしかない
          `}. (__,,ノヽ_ノ,ノ  \   無論それで傷つくのは自分である
           l   `-" ,ノ    ヽ  
           } 、、___,j''      l
0330名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spc7-oABO)
垢版 |
2018/08/06(月) 18:06:38.94ID:74B5smJZp
>>305
ありがとうございます!
分解出来るんですね、チャレンジしてみます!

>>310
PUSH2の分解動画!!
探してたんですが見つからなかったので助かります^^
0333名無しサンプリング@48kHz (スップ Sd1f-SA/8)
垢版 |
2018/08/07(火) 14:18:44.50ID:R6czFPbVd
>>324
このセリフのキモさよw
0341名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cf05-SA/8)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:46:19.25ID:7f0fzOrk0
>>339
わかる。

erは大体キモい
0343名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b3df-bALk)
垢版 |
2018/08/08(水) 16:55:27.08ID:WajA+1A70
DTMista
0345名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM07-kaxf)
垢版 |
2018/08/08(水) 17:59:57.87ID:hUpruq34M
ぼくDTMon
0346名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa7-reE3)
垢版 |
2018/08/08(水) 18:43:15.43ID:weK5npaOa
チョップするならMaschineの方が早く正確に出来るな
0352名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa2f-Ybnq)
垢版 |
2018/08/09(木) 17:39:47.00ID:KqXRxYTda
>>351
Push2と比べてよ
一つしかない小さく細長い画面は拡大した時、編集点を見失いがち
ちなみにあんたはMaschine StudioかMk3使ったことあっての発言だよな?
0353名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sd8a-FMPi)
垢版 |
2018/08/09(木) 23:56:10.30ID:RBMj+hyId
チョップとかDAW上で細々とやる癖がついてるからpushではやってないな
ライブで即興演奏する人とかすげえなって思う
MPCも持ってるけどバシバシ即興で叩くとか無理だし
ああいうのは一種の才能なんだろな
ギターで弾き語りできない人と造作もなくできる人がいるみたいに
0354名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Sp03-/uhX)
垢版 |
2018/08/10(金) 02:51:53.66ID:/M4Kvi0Op
ギターの弾き語りもリアルタイムでパッド叩くのも才能とかではなく単なる少しの努力でしかないと思うが。
演奏することにコンプレックス持ってると敷居高く感じるんだろうな。
0359名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0f05-D18p)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:22:48.12ID:P+UI8C2Y0
surface proと相性がいいDAW探してるんだけど
検索して真っ先に出てくるのがBitwig Studio
でもこれ今後の開発がない感じだしw だったら似てるLive買った方がいいのかなあと。
誰かsurface proで曲作ってる人いますか?使い心地いいですか?
0360名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9f67-0Ryb)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:30:59.50ID:J04cqxYR0
surface proは事務仕事用に使ってる最新機種の最上モデルi7だけど
どれくらいのパフォーマンスかというとLive10 suiteのデモ曲が再生不能w
DAWするんだったらデスクトップかSurface BookかMacbook proあたりにしといたほうがいいよ
0363名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9fe6-QxOT)
垢版 |
2018/08/21(火) 09:19:44.04ID:HFFQL4Tr0
>>360
5年落ちのノートPC(CPUはi7-3840QM)でも再生できるので、それはびっくりだわ

なにか設定が足を引っぱっているような気がするんだけど…
例えば、電源オプションを「高パフォーマンス」にしていなかったりとかしてない?
0365名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9fe6-QxOT)
垢版 |
2018/08/22(水) 07:59:41.85ID:8VU1OQX10
>>364
i7-7660Uだろうと思うんだけど、2コアだとそんなに性能低いのね

デモ曲は当然、いずれも試したよ
電源オプションの設定による悪影響が出ることも…

「事務仕事用」って書いてあったから
まさか省電力設定にしたままだったりしないか?と疑問に思ったのよ

まさかそんなミスなんてするわけないよね、ごめん
失礼しました
0368名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7b7f-vc47)
垢版 |
2018/08/22(水) 21:54:58.76ID:mIK1USCU0
セールは定期的にくるけど25%オフは黒金含めても良いほうだよ
たしか例年、黒金でも20%オフくらいだった気がする
だからと言って今年末もっと安くならないとは言い切れないけど
0372名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3587-axIE)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:37:25.31ID:A3VYyW0D0
まだ、9使ってて不満無いんだけど
25%オフならアップグレードしてみようかなぁ。

10使ってる人は明確に9よりよくなってて
一度、10使ったら9以前には戻れないと感じてる人が多いのか
9のままでも差しさわりないと感じてる人が多いのか。
0373名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e96c-W64c)
垢版 |
2018/08/23(木) 00:59:18.14ID:C1jvcQkF0
新機能のCaptureが素晴らしい
Arrange Viewの操作感が良くなってる
自分はこの2点だけでもアップする価値あると思うけどな
0375名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bd3c-tNH8)
垢版 |
2018/08/23(木) 06:37:09.41ID:FbvhlC3j0
おすすめのPackおしえれ
0377名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5e03-axIE)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:52:07.90ID:aQcS7stt0
>>375
一発芸的な効果をもたらすものなら、FlatpackのScopeなんてどう?
マイナースケールの曲の仕上げにマスターにこれ一発、
あっという間にホラーBGMの出来上がり。
激しく掛けすぎると何が何だか分からなくなる危険性があるけど、
お手軽で劇的な効果を得られます。
0387名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bd3c-tNH8)
垢版 |
2018/08/25(土) 02:49:30.89ID:oGZhDAIT0
touchable pro だと!
0392名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed24-z9NF)
垢版 |
2018/08/26(日) 09:46:34.72ID:Z4dvXmt90
>>380
わしも9.5suiteだから10のsuiteかうわ。
買い逃したからセールきて良かった
0393名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sd0a-MQAr)
垢版 |
2018/08/26(日) 10:38:55.89ID:7ok51slQd
書き出しでMasterを選択してるのにMIDI音源だけ鳴らないんですが何か設定間違ってるんでしょうか?
0395名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed24-z9NF)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:26:39.54ID:Z4dvXmt90
>>383
待てずに買ったわ

packも沢山追加されてお腹いっぱいだよw
たのしいぞ
0407名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 656c-axIE)
垢版 |
2018/08/27(月) 16:50:59.07ID:saAoIfEB0
ここ最近10の起動が遅かったんだがMIDI Remote Scriptsを
MIDI Remote Scripts Backupにリネームしたらめちゃ速くなって感動した
0409名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdea-HTwT)
垢版 |
2018/08/27(月) 17:59:42.62ID:85ftFi3Hd
>>289 割れでも普通に使えるよ
0411名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed24-z9NF)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:52:16.40ID:qNx0BjFI0
>>404
packがさらに追加されて
もうお腹いっぱいよww

けどいつも使い慣れたkontakt使っちゃうけど。
試して遊んでるだけですぐに数時間
土日はpackいれたのためしてるわ
0412名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Sp3d-tNH8)
垢版 |
2018/08/28(火) 01:36:19.68ID:ULDbU75Up
>>411
さっそく入れてるけど最初のpackインストールしてあれこれ試してたら3時間経ってたわ。
新しいwaveシンセとペダル使った組み合わせのラックデバイスがなかなかいい感じ。
しかし10はめちゃくちゃ画面が見やすくなった気がする、特にアレンジャービュー。操作も地味にあれこれ改善してて痒いとこにだいぶ手が届くようになった。というか今までなんでそうじゃなかった、みたいなのいっぱいあるけどなブラウザのお気に入りとか。
あとキャプチャーは別にいらねと思ってたけど、これ思った以上に使える。流して弾いてる時のテイクはけっこういいのが多いな。
0413名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed24-z9NF)
垢版 |
2018/08/28(火) 04:02:39.86ID:BkJiqwvT0
>>412
キャプチャは地味に有難い

今まで、ドラムやらベースをACIDのwaveでつくったあと、適当にひいて良かったのを録音してたのが、既に記録済みってことだし
0415名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 656c-axIE)
垢版 |
2018/08/28(火) 04:56:08.01ID:ZzyyvTuj0
>>408
ググってたまたま方法見つけただけだから俺もよくわからない
毎回起動に1分近くかかってたのが10秒ぐらいになった
0418名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e96c-W64c)
垢版 |
2018/08/28(火) 13:05:47.21ID:SpLs02QL0
>>414
もうなにがあっても絶対敵わないんでFLの方が凄いっす!
足元にも及ばないっす!
しかも激安だから貧乏人でも買えて羨ましいっす!
割れまくりで世界一のユーザー数でまじ尊敬してるっす!

なんでコッチ見んな
0420名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Sp3d-tNH8)
垢版 |
2018/08/28(火) 14:23:40.68ID:Tw8MPvX9p
>>412
ちょっとルーパー的というか、ループ再生しながら何回か弾いて、よしこれで本番弾こうと思った最後の試しのやつ、これが直接残せるのがいいと気づいたわ。
>>415
そっか。自分も遅くなったら試してみるわ。しかし起動に1分はちょっとなったことない。

>>414
オートメーションはFLは一歩先をいってるかもな。クセはあるけど。俺はピアノロールはFLが最強と思ってるよ。live10でやっとついたピアノロールのマルチ編集も、ノートの途中からでも音を鳴らすのも、なんとキャプチャー機能も!全部FLではできてたからな。
ちなみに俺はFLでは打ち込みメインで手弾きまったくしないからキャプチャー機能の素晴らしさにはFLでは気づけなかった。
FLはクセあるけどピアノロールはほんと多機能。

まあlive10もだいぶ追いついたしその他で良いとこが多いのでやっぱりメインはliveになっちゃうな。
0422名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM2e-z9NF)
垢版 |
2018/08/28(火) 18:25:17.60ID:4vYb4FEnM
>>420
結局、用途ごとに得意不得意あるわけで、複数のDAW使い分けがよいんじゃないかな。
liveはチマチマstepでエデットは考えてないだろうし、弾いてよかったらそれを微修正。
アイデアにつまずいたら閃きもらうために違うDAWで遊ぶのもまた良しっ。
0423名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 656c-axIE)
垢版 |
2018/08/28(火) 19:05:23.00ID:ZzyyvTuj0
確かにDAW使い分けるのが一番いいかもね
ただ個人的にLiveはMIDI周り以外文句ないからその辺なんとかなれば完璧なのになと思ってしまう
ノートの分割とか和音の発音タイミングをバラしたりってのをやりたい
0425名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 656c-axIE)
垢版 |
2018/08/28(火) 21:46:18.27ID:ZzyyvTuj0
>>424
ありがとう
でもググったけど見つけられなかった
0426名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fd05-LKxv)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:20:53.09ID:q52si9zm0
push2買って2週間で液晶映らなくなったーーー!!泣
0427名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Sp3d-tNH8)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:32:35.86ID:ZHJfFZu5p
>>422
いやだから>>420で書いてる通り俺は打ち込み主体だとFL使うとか普段から普通に使い分けてんだけど。
聞いてもいないのに「使い分けがいいんじゃないかな」みたいな当たり前のことわざわざ言わなくていいよ。
他ソフトも使ってるけどメインでlive使ってるから全部liveでできたらいいのになという話だろ。そもそもabletonもそこが弱いと思って機能追加してるわけで。
0431名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Sp3d-tNH8)
垢版 |
2018/08/29(水) 02:14:38.42ID:Xt25Si5Mp
>>428-429
相手を子供扱いする事で暗に自分は大人だと感じさせたいという幼稚で意味がまったくない返し。たぶんバカなんだろうけど少しでも知能が残ってるならせめてliveに関係する事を書けば?

>>430
顔真っ赤ではないよ。同じ事を言いかた変えて繰り返すだけならわざわざレスしなくていいよと言ってるだけ。
0432名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed24-z9NF)
垢版 |
2018/08/29(水) 04:58:01.62ID:u2xkt5GO0
夏だなあ
0433名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Saa1-W64c)
垢版 |
2018/08/29(水) 08:21:14.23ID:SUiPdsvfa
>>431
一般的にお前みたいなやつを顔真っ赤にしてっい言う
0437名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ed24-z9NF)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:48:31.07ID:u2xkt5GO0
好きなDAW使えばいいじゃん
FLと比較してどうかってどうでもよくね?
0448名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sd0a-MQAr)
垢版 |
2018/08/29(水) 21:41:49.26ID:sH3gjeHXd
セッションビューからアレンジにシーンを移していく作業がMaschine みたいにパッドを押してやれれば良いのになあ と思う。
0450名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 656c-axIE)
垢版 |
2018/08/29(水) 22:25:31.80ID:L2ILCNk30
FLの良いところはデモ曲がかっこいいところ
向こうはDeadmau5やMadeon使ってるからこっちも有名所呼んでデモ曲を作らせよう
0453名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8d6f-meG0)
垢版 |
2018/08/30(木) 01:35:15.88ID:XjR+/qSl0
PushとMaschineは両方あると楽しいけどダブルとこもあるし
俺はどっちかに特化した方が頭の中を形にする作業も速いってなってMaschine売ったわ
それよかCubase買ってLiveと使い分けたした方が出来る事が増えて楽しい
0454名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0537-Oaw6)
垢版 |
2018/08/30(木) 02:08:10.80ID:fDJaa91Y0
なるほど理にかなってますねありがとうPush2だけでもうちょい楽しもうと思います
Cubaseかあ、確かにlive+Push2でロジカルな和音進行は個人的に組みづらいので補完できそうだけど使い勝手はどう?
CubaseAIでややこしくて投げた俺はいまんとこLogicX併用で幸せ
0455名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sd03-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 07:40:23.83ID:jIbAmxi/d
>>449
Push1 もちですが、Push1ではできないですか?
0456名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0b5d-IVF9)
垢版 |
2018/08/30(木) 08:50:30.20ID:icP2Avy40
dawの使い分けってメリットあるの?
無駄に使い方覚える時間掛かる気がするし
最近のdawならどれも大体の事出来るっしょって思う
ptとかならメリット分かるけどさ
0458名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b524-ajMe)
垢版 |
2018/08/30(木) 09:51:00.91ID:iqTDfTCS0
Lunchpadでも出来たような、、
0459名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a50d-jo4B)
垢版 |
2018/08/30(木) 11:00:35.20ID:WFCuDSKh0
火曜日までって書いてあったから来週かと思ってたわ…
途中まで日付載ってたのになんで曜日だけになる!まあ俺がバカやっちゃったんだけど
仕方ない、年末待つわ…30%オフになりますように
黒金はどうせ20%だもんな
0462名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 236e-8dGN)
垢版 |
2018/08/30(木) 17:03:32.92ID:n0bxLF260
使い分けに意味っていうかやってるうちに、これこのDAWじゃあかんわってなって使わざるを得ない
0463名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sd43-mIQ/)
垢版 |
2018/08/30(木) 20:45:21.23ID:1aWiAdEud
>>457

> >>455
> つマニュアル
>
> Push2の項目前にPushの項目ちゃんとあるから読んだ方がいいかもね
> ちなみに当該機能は録音ボタンの項に書いてある

マニュアルの shift+record でやる方法でしょうか?
リアルタイムでLIVEには打ち込めるけど、考えながら、シーン1を1回、シーン2を4回・......て感じにアレンジに流し込みたいんだけど、やる方法がみつかりません。
0464名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b524-ajMe)
垢版 |
2018/08/31(金) 00:04:48.90ID:j/v86zbl0
2005年あたりからsonerでDAW慣れて 2013年にliveを買って移行しようておもったが、sonerは指定した小節繰り返して全てのテイクを録音する機能が便利で離れられない。移行しきれてないわ
面倒で、liveでできるのか確認してないわ
Cubase ai 9.5 はmoxf6の中のアルペジオ拾うだけに使ってる
0466名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0537-Oaw6)
垢版 |
2018/08/31(金) 08:33:09.95ID:8NMDBFPs0
>>463
流し込んでからPCでやったらよくね?
そもそも細かい作業や考えながらの作業に向くのがDAWなんだし
制作におけるLiveとPushはリアルタイムでサクッと組み上げる思想なんだと思ってるよ俺は
>>464
他DAWからのLive移行時に俺も混乱したけどさすがにそれはもったいないような
0468名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 856c-ZtIo)
垢版 |
2018/08/31(金) 08:46:04.90ID:l8Je9+yH0
SONARユーザーじゃなくてsonerユーザーだからセーフ
0472名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b5ee-mIQ/)
垢版 |
2018/09/01(土) 08:43:42.07ID:0IHPVhYK0
>>471
セッションビューで intro, aメロ,サビ 換装、、、、 と並べといて、最後にアレンジに流し込む感じですか。
多分もっとLIVE らしい使い方もあるかもしれないけど、自分としてはこれが一番 曲の完成にもっていける感じがする。
0474名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b524-ajMe)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:56:11.82ID:Sr/FUTDW0
Liveのセッションビューのクリップって概念は昔のドラムマシンみたいな感じですごくわかりやすい。
ヤマハRX15を中学生の時使い倒してたから、懐かしい感じがしたよ、
作曲やるにはやりやすいよね
0475名無しサンプリング@48kHz (アークセー Sxf1-ajMe)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:57:03.79ID:4Y/Ojfxtx
セッションビューは作曲と言うよりアレンジだろ
0476名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9d6c-Fdoa)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:42:23.50ID:xiXxstMa0
使う人によって自由に出来るのがLIVEの良いとこ
作曲したりアイディア出ししたりDJしたりぽん出ししたりこう使えって決めつけないで感じるままに使えばよろし
0480名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b524-ajMe)
垢版 |
2018/09/02(日) 08:35:47.68ID:xCRkaO+K0
>>476
ほんと、ほんと、自由に使えて楽しいね

アレンジメントビューで 普通のDAWみたいにも使えるし、セッションビューは、アイデア出す場所として最高ね

アイデアを付箋みたいにクリップにして組み合わせる
便利すぎて眼からウロコもん。
0481名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b524-ajMe)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:10:40.77ID:xCRkaO+K0
plugin boutiqueでhybrid3を111円で買うと
14800円のozone elementsが無料でもらえるってんで、もらってきたわ、、
Liveで相性良く動いてどう振る舞いするかやってみるが、、
0484名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b524-ajMe)
垢版 |
2018/09/02(日) 19:39:31.80ID:xCRkaO+K0
>>482
セールスニュースレターをonにしてないと
クーポンこないみたいだからきをつけてな

マイアカウントからニュースレターを購読するになってるか確認ね

いまクーポンくるの時間かかってるみたいだから二、三日目まったりまってるとよいよ
0486名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b524-ajMe)
垢版 |
2018/09/02(日) 20:04:44.61ID:xCRkaO+K0
>>485
はいよん、twistとかハイブリッド弄って遊んで待つべし

わし1ドルでセールしてるの殆ど買っちゃたわ
0488名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM13-ajMe)
垢版 |
2018/09/03(月) 14:09:52.97ID:WsjE5KA+M
MPCやリズムマシンは小節やパターンを番号ふって管理して番号並べて曲を組むよね、
Liveはそれを曲全体でやってるから、わかりやすい。

acidのドラムパターンのwaveファイルもacid pro8で並べるより素早くできるし、waveからmidiに変換が優秀だし、

マスタリングより前の曲を作るってことに関しては、かなり楽にできる
0489名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:25:00.84ID:pnsABCy0p
構成まとまるまではliveでやって固まってきたらミックスなどを別のdawでやるという人もわりと見かける。
かと思えば海外の動画とか見てるといきなりアレンジャービューからはじめて一度もセッション使ってない人もけっこういる。
クリップの途中からを何度も再生したりするのはアレンジャービューのほうがショートカットが効いてやりやすいんだよな。
0492名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fd7f-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 17:27:24.36ID:WuxPiXYM0
セッションで下書き的にアイデア固めて、アレンジメントで細かくいじってく派
今もアナログリズムマシンや外部シンセを使ってるからそれをdawに入れ込む工程と同じ使い方だなー
0496名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spf1-Ujgi)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:53:31.24ID:AEpgT5Mxp
俺はセッションビューではじめちゃうと適当なループいくつか組み合わせていまいち面白くない結果になりやすい。
曲構成がテンプレ化しやすいというか。使い方がよくないんだろうと思うが。
0498名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MMeb-kLg5)
垢版 |
2018/09/03(月) 21:35:35.30ID:qK8SlTtjM
10.0.3きたぞ
0503名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 05f4-Ujgi)
垢版 |
2018/09/04(火) 11:43:25.40ID:5GNN2mVb0
マイナーアップデートの情報って皆さんどこで知るの?
アカウント見たら確かに10.0.3になってたからダウンロードしたけど、アナウンスしてくれるメールとかあるのん?
それかliveにアップデートがあるか確認する設定とかあったっけ?出先で確認できないけど。
0506名無しサンプリング@48kHz (スッップ Sd43-blaB)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:27:56.03ID:03l1ma1Yd
わかる
公式の動画から聴こえてくるのもそんなん多い
意識高い系イベントでよく流れるM4L系の音楽にどこか通じるものがある

ああいうのならいくらでもつくれちゃうげど自分が作りたいのと違うんだよなあ
0514名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ba67-/hdR)
垢版 |
2018/09/06(木) 03:55:41.65ID:bYbvhz4l0
なんかWindowsのほう問題出てるみたいだな
公式のForumでabletonの人がLag出てるやつ画面のリフィレッシュレート60Hzにしてみてといってたぞ
うちのMacは全く問題なし、ちなオートアップデート
0516名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sd7a-zmX4)
垢版 |
2018/09/06(木) 19:26:47.22ID:aTSqltA8d
10から加わったお気に入りフォルダみたいなやつ、
今回アプデしたらファイル名そのままだけど内容が数ヶ月前に登録したラインナップに戻ってた
てかフォントが9のやつに戻ってる?
0522名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 96ce-A6xe)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:01:21.54ID:SU6xg9SR0
>>521
10数年前の話やけど一番簡単分かりやすいって聞いたから
0524名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ef26-zmX4)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:57:54.75ID:BY+QY3PI0
LiveにCDとかオーディオインポートするとクリップすんだけど何故?
同じデータでもprotoolsだと-0db超えることないんだけど。
設定見てもトリムとか無いしなんか気持ち悪い。
0528名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ba03-5U+4)
垢版 |
2018/09/08(土) 01:04:05.48ID:0/QElURS0
10になってからビデオの書き出しができないだけど、俺だけ?MAC OS 10.13
0530名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Spab-DVK8)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:06:36.85ID:DX1L5KTzp
>>528
ムービーの書き出しは無いものと考えたほうがいいくらい不具合しかない
おま環だろうけど選択肢文字化けしまくってる上AVIとH.264くらいしか書き出しできない
元の動画のサイズとフォーマットと同じに設定すると書き出せた、一応
0531名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bb87-HxS0)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:19:16.62ID:F9rvmkOm0
BPM180で打ったMIDIクリップの中身のノートを90用に倍にしたり
逆に90用に撃ったのを180にクリップ自体を圧縮する事は出来ますか?

マスタートラックでテンポを変えると全トラックが遅くなったり早くなったりしますが
ブレイクビーツ用にクリップごとに伸び縮みさせたいのですが
0538名無しサンプリング@48kHz (アウアウイー Saeb-fTNn)
垢版 |
2018/09/08(土) 18:45:16.94ID:RL8GAXVEa
各トラックの出力をランダムやパターンシーケンスで
スイッチというかオン・オフできるプラグ印てありますか
モーフィングみたいにできればなお良いです
0546名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e324-aTuM)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:18:06.66ID:q6xBRo560
>>536
人によってバラついてんのかな、
0550名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Sp8b-t6RF)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:46:08.31ID:wC7Sbok0p
FLとLIVEとREASON併用してる。
REASONは歌モノの時にボーカルトラックに使うのと(neptuneていうボイス系のエフェクト)と、一部REASON内でしか使えないフィルターとかで。
FLは起動が早く一瞬で立ち上がって動作も軽いんで、なんか思いついた時はまずこれを立ち上げる事が多い。そのまま最後までメインで使う事もあるけど基本はMIDIベースで使う。
どっちもオーディオ化してLIVEに集約させるんで併用っていうかサブツールという感じか。
あとLogicはwindows版ある頃に使ってたんで使いたいんだけどマカーじゃないので使えない。
0553名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d724-0aTA)
垢版 |
2018/09/15(土) 14:46:24.57ID:ZxlIzDeE0
>>552

わしはハイレゾで9suiteのパッケージかって
ドイツ本国のwebは10のアプグレかったが、
どっちでかってもダウンロード版なら変わらないし
サポートの質が落ちないなら問題ないかな
0557名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Sp8b-t6RF)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:48:17.10ID:BoSapMEtp
代理店てなんか頑張ってたか?
0567名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Saeb-H3Vl)
垢版 |
2018/09/18(火) 12:41:59.05ID:L2HAcZY+a
叩いて変化するベロシティはない
16段階のベロシティを切り替えて使う

これをベロシティある!って答えてる奴らは嘘付いて楽しんでるか頭湧いてるアホ
0570名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1d6c-lhE6)
垢版 |
2018/09/24(月) 23:57:05.92ID:+2LXPZnM0
サブでトラックコントロールしたいのかエフェクトコントロールしたいのかで変わってくると思う
とりあえずなんも考えずに両方簡単に出来るのはapcだけどデカすぎ
個人的にはnano padおすすめ
0571名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ c527-tHrl)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:39:31.05ID:UYmU5BK90
音最悪な癖に選民意識持ってるよねここの人w
0573名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f956-coYL)
垢版 |
2018/09/25(火) 02:39:44.76ID:ri8Droog0
Liveと一緒に
Rubix24使ってる人いませんか?

バッファ4以下でちゃんと使用できてるでしょうか?
バッファ4まではCPU使用率が80%でもノイズが乗らないのですが

3にすると急に65%くらいからノイズが乗ります
2、1と下げても同じく65%あたりからノイズ出てきます


だれか使ってる人いたら情報ください。
0576名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1d6c-lhE6)
垢版 |
2018/09/25(火) 15:20:24.29ID:Kctusxtw0
>>573
むしろバッファ4まで詰められる事が凄いと思う
全然話題にも上がらない機種だけどそんなにいけるもんなんだ
LIVE上のLatencyいくつになってる?

まあ最近のAIFでドライバがまともなら64より下げても大差ないと思うしせっかく良い演奏したのにブチって取り直しの危険性抱え込むなら普通は安定性を取る
0583名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Sp71-SbuS)
垢版 |
2018/09/26(水) 08:03:15.36ID:yVmKemVSp
俺なんて512にせんと高不可ですぐノイズ乗るぞ
3000番台i5だからやけど
やっぱみんなmacなん?
0587名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 02e6-Y82R)
垢版 |
2018/09/26(水) 13:22:52.75ID:uBM5JYXi0
>>583
581だけど、俺はWindowsだよ(同じく3000番台のi7)
プロセッサのスケジュールとか電源プランとか、OS部分が最低限
DTM用に設定してあれば、あとは使ってるオーディオI/Fのドライバ次第じゃないかな?
0593573 (ワッチョイ d756-aemA)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:51:37.01ID:nQABapq30
書き方悪くてすいません、Rubix24の場合

バッファ4の場合576sample、入力:16.6、出力24.6
っていう糞レイテンシーでこれ以下にするとCPU使用率60%超えたあたりからノイズが出てくる

不思議なのはバッファ1だろうが3だろうが、ノイズが鳴り出すタイミングがCPU使用率が60%位からって所

他にもPCあるから、そっちに接続してためしたけど、全く同じ所からノイズが鳴る
初期不良化何かなんだろうか・・・

ちなみに前に使ってたUA-25だとバッファ256付近でレイテンシも10前後でも
CPU使用率80%にしても全くノイズは乗らない
発売から結構立ってるのに全然情報ないね
Liveと一緒に使ってる人居たら、どれくらいからノイズ乗るか情報ください
0598名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Sp4b-4pt0)
垢版 |
2018/09/27(木) 13:56:15.17ID:kv+Sl8mxp
>>597
因みにどのメーカーの何て品番?
0603名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9fdf-0kAr)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:53:19.42ID:Q2es8LmX0
だいぶ前のFirewireインターフェイス使ってるけど
負荷に強いのはFirewireの方だなあ
USBだとノイズになって引っこ抜いたりしてリセットしなきゃならないやつがFWだと耐える
0606名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7fe0-P8pm)
垢版 |
2018/09/29(土) 13:04:03.54ID:xK+tY2jk0
まぁLiveのせいじゃねえから、USB接続以外のオーディオインターフェースを使えとしか俺は言えない
USBモノはドライバーの作り込みの差が如実に出やすいと聞いた
Rubix24よりもUA-25のがドライバーの作り込みが良かったんだろう
UA-25のがリリースされて長く経ってドライバー更新もいくところまでいってたんだろう
0609名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffec-iyCb)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:21:26.55ID:5rpWsv6R0
>>607
たぶんバスパワーのせいだと思う。うちはUSBでもACアダプターのやつにしたらそういうトラブルなくなった。
USBポートの電源供給量って一定じゃなくて変化してるから、急激に下がったときにそうなるんじゃないかなと勝手に予想してる。特にノートだと安定しない印象。
0612名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 97c5-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 16:16:43.45ID:1akNHznA0
>>609
ノイズが発生するタイミングはブラウザのタブをたくさん、動画プレイヤー開いたまま
こういうときにノイズ発生しやすいんすよね。音楽制作、DAWに集中しろよって感じですけどね
0618名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Sp4b-yOhL)
垢版 |
2018/09/30(日) 21:42:09.53ID:uEM6FiUDp
>>614
10は地味だけどlive使い込んでる人ほどありがたい機能追加が多いよ。全体的にストレスがだいぶ軽減される。
音源とかエフェクトは他社製の持ってるとフーンで終わるけど。
いっそ本体のみの更新と分けて追加デバイスは別売りにしてほしいけどな。
0622名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d787-2cWu)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:43:58.89ID:0eisFxAm0
>>621
同じクリップを使ってるところは変わる〜みたいなリンクは無いね
というより置かれたクリップ達は全て別のものという概念がLiveだと正しいかも
複数選択で同時にピッチ変更等はできる
0630名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa0a-Cwiz)
垢版 |
2018/10/04(木) 10:49:21.95ID:aFAdC3lva
>>629
あれ?伝わってなかったw
なんかCubaseにトラックリンクってのがあって1つのトラックでやった切貼りを他のトラックに自動で適応出来るみたいなんよー
それをライブでも出来ないかなーって
0634名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4187-nYXi)
垢版 |
2018/10/04(木) 14:22:50.01ID:CkW22o9Y0
Cubaseの場合、フォルダートラックのグループ編集という機能だね
マルチマイクで録音した複数トラックを同時に編集するときに便利
0640名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a46c-YLcB)
垢版 |
2018/10/04(木) 21:37:00.53ID:N/dOvl7a0
また金とるんか
アップグレードないのか?
0644名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4667-DRDl)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:04:00.92ID:ZB5zT+NA0
教えてくださいませ!
LIVE9(p.7.7)でMIDIトラックの
【MIDI to】ってどうやったら表示されますか?
新しくMIDIトラック作っても
MIDI fromとAudio Toしか表示されていません。
初心者の私に教えてくださいませ。
0645名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4667-DRDl)
垢版 |
2018/10/06(土) 14:17:30.52ID:ZB5zT+NA0
>644
さーせんできました。
刺してあったエフェクト全て
無くしたらできました。
0650名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cae0-MQj3)
垢版 |
2018/10/07(日) 03:41:21.88ID:9h4HV4yQ0
比較したいんでしょ。FLのスレにもLive +Pushユーザーが来てたし
ノート打ち込みは4オクターブしか出来ないからそこはPushのが勝っている

今後はDAW+専用ハードウェアがトレンドとなっていくのかなぁ
0652名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa0a-YLcB)
垢版 |
2018/10/07(日) 10:07:56.68ID:ptot+eQSa
>>650
Pushは64padだけど被ってるNoteあるから49鍵相当
つまり4オクターブ
0653名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ce3c-sMVP)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:38:35.84ID:NmaNTy9Q0
maschineスレで盛り上がってたんだが、
pushでコードを押さえる場合、
みなさんはどんな設定でやってます?
chromaticスケールを選んだ方がいいんでしょうかね
0654名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa0a-YLcB)
垢版 |
2018/10/07(日) 12:05:51.47ID:ptot+eQSa
>>653
好きにしろとしか言いようがない

一つ言えるのはギターやベース経験者は4度ずつ列が上がっていくクロマティックの配列は理解しやすいだろうね
0655名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 7463-PI0w)
垢版 |
2018/10/07(日) 15:17:14.23ID:KwMjMzRQ0
>>653-654
スケールは覚えるしかないから勉強というか頑張って暗記しようね!
でもdawとかカオシレータは楽だよね、名称覚えれば良いだけだもんな。機材の技術は進歩して、人間の能力が退化する一方や
0659名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa0a-YLcB)
垢版 |
2018/10/08(月) 12:56:36.50ID:97ahBiW/a
>>655
なんで上から目線のドヤ顔で俺にいってんの?
アンカーつける相手間違ってますよ
0663名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1e2c-Zk6z)
垢版 |
2018/10/08(月) 20:45:14.27ID:7oPQF7BB0
syncでオーディオもアプリ間で立ち上げられるとか次のステップほしいぜ
スタンドアロンのMaschineのパラアウトを簡単にabletonに立ち上げられるとか、iOSアプリから音を送るとか
0664名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2b6c-Wb38)
垢版 |
2018/10/10(水) 01:28:04.00ID:+A+S0GrR0
probablyのpackインストールしたんだけど
push2で操作すると不安定だな。
push2と画面のパラメータの数値ずれたり、
スケール押したらノートトリガーモードに戻れなかったり。
ランダマイズはとても面白くてDAW飽きてモジュラー行ってたけど、またこっちに戻って来そう。
0665名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM71-6vK7)
垢版 |
2018/10/10(水) 20:45:47.00ID:MkuPB0afM
10.0.4きてるじゃん。教えてよ〜
0668名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ bfc2-8RlH)
垢版 |
2018/10/15(月) 10:12:39.00ID:pgEG7VN40
ところでtouchAble pro使ってる方、
いたら使いごこち教えていただきたい。
YouTube動画もほとんど上がってなくてPR動画の感じでは煩雑そう、
もうそのままの画面そのままタッチできたらとか思いますが如何?
バグがまだあるとか日本語表示ができないのはいいとしても、それ以外のバグとか?どうでしょうか?
オーディオクリップの波形を読み込まない?
0680名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea63-fVUt)
垢版 |
2018/10/20(土) 02:35:19.34ID:ALvynDDa0
みんなアレンジメントビューで録音したあと このトラックのこの部分だけ撮り直したいなーってときにどうしてる?
それやろうとすると前録ったやつが消されちゃうというか無音になっちゃうんだけど
説明書見ても書いてないから助けてくれ〜
0681名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a387-I6wk)
垢版 |
2018/10/20(土) 02:49:35.00ID:1BLkgEYI0
>>680
そのままその部分だけ録り直すよ
前のクリップの一部がビュー上に残ってればそこに残ってるし
クリップ無くなる場合で残したきゃ別のトラックに置いとくし
複数テイクの機能は無いよ
0683名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ea63-fVUt)
垢版 |
2018/10/20(土) 04:02:15.36ID:ALvynDDa0
>>680
>>681
うおまじだ!
ありがとう
0684名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM1b-Z4f9)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:14:18.27ID:VR6fMem9M
10.0.5
0685名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1fd6-j6wj)
垢版 |
2018/10/24(水) 09:30:25.44ID:Zq+mMI3T0
なんのことやねんと調べたら

[---------------------]
となっている所に
______[-----]
を録音すると
[----]----------------
______[-----]
------------[--------]

となるわけだな。知らなんだ。

完全にオーバラップされたら
削除されるのが残念
0689名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ dbec-5w3Z)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:00:16.27ID:cOhJjE/C0
685の言わんとしてる事がわからないけど、アレンジメントビューでrecしたらどんな状況でも削除されることなくないか?
トラック上では消えてても、波形なりmidiなり残ってるから選択すれば下でいじいじできるでしょ?
その暗号みたいのは何なの
0695名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Spb5-Cbrb)
垢版 |
2018/10/25(木) 16:29:21.56ID:lYZ+r8uEp
他のDAWあまり知らないんだけど他のDAWだとコンピングは1トラックで出来るの?
あるトラックのクリップが複数テイク持てるって事かな。その場合コンピングする時はどうやってやるんだ?
0699名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1bd6-3UDA)
垢版 |
2018/10/26(金) 09:41:54.99ID:UqYTvTmt0
>>685
解説するとだな

長い演奏の途中から、短い演奏を上書き録音すると
長い演奏が2つに分割されて
前半はエンドポイント、後半はスタートポイントが
短い演奏に合わせて変更されて、
元の演奏はそのまま残っている

って意味だぞ。
0701名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5b8e-X7OO)
垢版 |
2018/10/28(日) 15:53:18.61ID:4Vup6Lpm0
コンピングの件だけどボーカルやギターRecの時はオレの場合はLogic使ってます。Liveでもアレンジメントビューだけでもコンピングつけばうれしいけど、それを補う魅力がLiveには在るんだよねー。
0705名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0ff4-Cbrb)
垢版 |
2018/10/29(月) 12:57:02.17ID:+bm9dH+X0
調べたらループしながらテイク録音を重ねていって複数の中から使えるとこをトリムしてやる一連のコンピング機能、メジャーなソフトでついてないのliveくらいで驚いた。
俺はliveしか使ってないから知らなかったわ。めっちゃ便利そう。reasonにまでついてた。
でもableton的にはこういう機能つけなさそうな気もするな。ギター弾く時にめちゃくちゃ使いたい機能なのでそれだけのために他のDAWも検討したくなったわ。macならlogicproにするんだけどwinなのでS1あたりがいいんだろか。
0708名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sad3-R2r8)
垢版 |
2018/10/29(月) 16:04:28.79ID:/BX4fYyra
波形版Captureが搭載されればなんの問題は無いわけだな
0709名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Sp63-Cbrb)
垢版 |
2018/10/29(月) 16:22:09.26ID:mg1h5McFp
まあ波形版キャプチャーがなくてもコンピング的な事はできるから、それだけのためにわざわざ他DAW使うほどでもないかという気がしてきた。
自動で縦に並べて排他的なトリミングができればいうことないけど。
0711名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 296c-X7OO)
垢版 |
2018/10/29(月) 17:20:27.97ID:3G22TiDw0
>>705
S1もLogic proもpro toolsも使ってるけど
一番コンピングやりやすいのはLogic proだわ。
Liveの醍醐味はダイナミックなライブ処理だから
ちまちましたオーディオ編集とかableton的に
プライオリティ低いのかもね。
0712名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0ff4-Cbrb)
垢版 |
2018/10/29(月) 18:55:14.27ID:+bm9dH+X0
>>711
mac使ってれば今すぐにでも導入したいんだけどねlogic。
調べるとlogicproてのコンピングがやたら出てくるので一番やりやすいんかね。あと動画で見ただけだと意外とreasonもやりやすそうに感じた。

波形の編集というか、考え方としてコンピングみたいなMTRの延長みたいな使い方はabletonぽくないという事かもね。
0714名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5b5c-2Qvh)
垢版 |
2018/10/30(火) 00:43:05.60ID:/DgVVKhm0
Bitwigユーザーで悪いけど
ギターアドリブでループ録音させながら今のフレーズいいなと思ったら
フットスイッチで下のクリップに新規録音
何回か繰り返してクリップの後半繋げて編集していけば代体できてる気がする
0716名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 69c6-MJde)
垢版 |
2018/10/30(火) 01:57:05.76ID:X5XMxI3E0
Live10で市販のVSTインストをパラアウトする方法は、Live9と同じですか?
オーディオファイルを開いて逐一ルーティンしてという方法のまま変わらず?
0719716 (ワッチョイ 69c6-MJde)
垢版 |
2018/10/31(水) 00:04:58.79ID:vL3ngeVO0
失礼!

×オーディオファイル
○オーディオトラック

16chの市販VSTシンセがあったとして、chごとにオーディオトラックを作成してFromとかInのルーティングを逐一する方法のままですか?

Live10になって操作が簡略化されてたり一発ボタンでOKになったりしてる?
0722名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a6e-6RPj)
垢版 |
2018/11/05(月) 00:34:37.10ID:Ppyg0b0g0
Liveはチャンネル数多いと足りなくなるんだよね
0729名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3187-um1t)
垢版 |
2018/11/08(木) 13:25:08.54ID:BFuS0Kxd0
wavetable、三角押して大きいサイズ表示にして波形ポジションをモジュレートで動かしたりして再生させると、
どこのポジションにあるかアニメーションしてくれるじゃん?
1個目の波形はポジションがちゃんとアニメーションするんだけど2個目のは動かない、こういうもんだっけこれ?
0736名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3187-55uJ)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:34:37.57ID:b8+0i/n+0
Liveのデバイスやプラグインの任意のパラメーターにADSLをかけるエフェクトってないのかな
M4Lで作ればできそうな気もするがすでにでき上がっているものとしてはないか
0737名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2bec-O1zT)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:47:09.48ID:ZWH4GrhW0
>>736
ISDNならあったような
0741名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Spcd-um1t)
垢版 |
2018/11/09(金) 02:16:51.12ID:cnTHUdObp
>>729だけど家帰ってもう一度試したら普通にアニメーションした。
こないだやった時に動かなかったのはなんだったのか原因不明。脳がやられてたのかな…。

関係ないけどエンベロープフォロワー、スルーしてたけど使ってみると応用がかなり効くのね。
0744名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MMdd-BVTb)
垢版 |
2018/11/09(金) 09:27:07.04ID:BfDLEGtZM
in/outともに10あるインターフェイスで外部のエフェクターを使いたいんだけど、知恵を貸してください。リターンチャンネルに外部エフェクトをvst突っ込んだような状態にしたいんだけど、なんかうまいこと行かない。効きが悪かったり音変わっちゃったり。
0755名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa9d-DXP0)
垢版 |
2018/11/09(金) 13:28:57.02ID:hLTjaeyra
>>747
Pushのセッションビューに切り替えてなんも入ってないとこ押せば止まる
0758名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Spcd-QBBC)
垢版 |
2018/11/11(日) 03:49:09.15ID:oNtJzLsCp
新型mac miniでlive安定しねぇなぁ
β版ってこんなものかね
一番残念なのはレイテンシが詰めれない事
winの頃と同じ値が限界
結局レイテンシはオーディオインターフェース依存なのね
0765名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Spcd-um1t)
垢版 |
2018/11/12(月) 13:38:42.28ID:kbJsMhKSp
確かにショボイな。音源がだいぶ増えてきたからだと思う。昔はさほど付属音源なかったからあまり気にならなかったけど、今となっては付属音源も魅力の1つになってきてるし。

付属音源ぜんぜん使わないという人も一定数いると思うんでこれはこれでスッキリしてるけど、
aasのはともかくoperatorとwavetableくらいはスタンダードに乗せてもいいような気はするな。
0774名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9963-gOYd)
垢版 |
2018/11/13(火) 05:27:53.28ID:HlWfraJS0
ぶっちゃけsuiteの付属音源とかエフェクトってどーなの?
プラグインで全部やろうかなーと思っててなかなかliteから上げれない
耳悪いからプラグインと付属音源の音質の良い悪いがわからんわ
0776名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Spcd-um1t)
垢版 |
2018/11/13(火) 08:45:36.27ID:CGcLLvAip
>>774
ほぼ全ての音源、エフェクトに上位互換といえそうな単体製品はあると思うよ。ただ全部揃えてくとそれなりに金かかるし、付属のが全然使えないとも思わないけど。
俺はsuite持ちだけど音源もエフェクトともに他社製のは4割くらいかな。音源よりエフェクトのほうが使う率は高い。
suiteにして一番良かったなと感じるのはM4Lだわ。
0784名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2b5c-TvVv)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:11:59.69ID:c31QF+xV0
作ってる素人も聞いてる素人も汚し方を知らないから
この手の無加工音源は安っぽく聞こえる罠がある

それをどうカッコよくするか知ってても時間かかるし
手っ取り早くそれっぽく汚してくれてる音源のほうが便利が良い場合が多い 
そもそも当時の機材がないと再現できない場合も多いしね

例えばドラムマシンーンサンプルならアウトボード込で収録されてる
テープ録音もあるし 12bitサンプラー版もある
0786名無しサンプリング@48kHz (スプッッ Sdf3-mqgT)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:34:36.94ID:9wdNV4gGd
Xone 62/92やらOctatrackで十分だよ音汚しは
0787名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2b5c-TvVv)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:39:11.72ID:c31QF+xV0
デジカメで撮ってるけど
綺麗すぎ明瞭感ありすぎだから古いレンズで撮って
フィルム加工してる
でやっぱり違う 

最初からフィルムで撮ればいい 
あ〜やっぱこの感じだフィルムいいな〜
でもコストはんぱないお金かかりすぎる  
自家現像してスキャンもしてみよう 

あれなんか違う? スキャナが補正してる画像エンジンが味噌だったんだ

TR-808をいいA/D通して録音してもそれっぽい何かで聞き慣れたあの音じゃないわけ
0788名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2bec-O1rs)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:49:08.45ID:UcXfSWic0
Liveの付属音源/エフェクトはゴミばっかってわけでも無いと思うけどね
分かって使う分にはいいんじゃないかな
フィルタとか敢えてLiveで作った感じを出したい時には重宝する
0789名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2b5c-TvVv)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:49:21.56ID:c31QF+xV0
Youtube見てたらわかるよね
アナログ機材使ってるやつ多いって現実 

みんな知ってるの ダイオードのクリッピングから出る倍音
トランジスタの音の立ち上がり方 
安物セラコンで高域のザラつき
EQじゃ絶対無理だろっていうクソ複雑なハイ落ち
安物電解コンデンサーで汚れたDC電源のあのペラい感じ 

それでも回路の少ない音源なんて
インターフェース直だとまだまだ綺麗なんだよ 

そこからプリアンプでドライブさせたりテープにオーバーで録音さしたり

というわけでBitwigが最強なんだよ
0790名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e163-gOYd)
垢版 |
2018/11/13(火) 17:54:29.10ID:pNqJFNRj0
おおすげーことになってた
みんなそんなこと考えてたのか
とりあえずsuite買ってみるわありがとう
0792名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e163-gOYd)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:05:19.86ID:pNqJFNRj0
つかプロなら音綺麗なのか?
なんかわざと安っぽい音を出したりするし、なんつーかそういうローファイ感がいいってゆう場合もあるし、、、
つか音がすげー良くても曲がダサかったらダメなわけで、難しいね
気になったんだけどliveっぽい音ってのはどんな感じなの?安っぽいペラっとした感じ?
0793名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e163-gOYd)
垢版 |
2018/11/13(火) 18:07:40.09ID:pNqJFNRj0
まあ結局アナログがいいんだろうけど高いからなー
moogとか40万くらいするし
0799名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ e163-gOYd)
垢版 |
2018/11/14(水) 02:16:33.10ID:ofFqe2uu0
9から10に上げたんだけどcpu使用率上がってる?
なんか再生止めてても2〜5%を行き来してるんだけど
バグじゃないよね?
0802名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Spcd-um1t)
垢版 |
2018/11/14(水) 10:06:41.76ID:tUd6500bp
>>801
停止中で15%フラつくのはなんか変なんじゃない?
俺は7から10に至るまでフラつくとしてもせいぜい5%付近だけど。
ちなみに常に2年落ちくらいのwinミドルマシンしか使ってない。

みんな停止中の負荷どれくらいいってる?
0804名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f9d6-5nD1)
垢版 |
2018/11/14(水) 10:46:11.17ID:lzPZQ0BO0
>>802
はい7%から15%という意味で。
8年目のミドルマシンですアハハ
いいんだもうすぐmacmini2018が来る

たしかにLIVE10になってから
停止中ふらつくようになった気も
再生時はそれに加算される訳でもない謎
0807名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Sp6d-Pmcj)
垢版 |
2018/11/16(金) 13:13:12.71ID:xh213ASqp
10.0.6b2が来たばかっかりって事は正規リリースはもう少し時間掛かりそうですね
0814名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 216c-Jcu2)
垢版 |
2018/11/18(日) 22:42:41.02ID:8RZRYWso0
オレは安定のEl Capiたん。
0823名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 216c-Jcu2)
垢版 |
2018/11/20(火) 21:50:23.54ID:yOJzjiaH0
ギター音源スレにするなし
0825名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fece-Pmcj)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:43:05.80ID:no5qrn2/0
10.0.6はよ
0843名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0b87-NpJ6)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:08:36.84ID:47DnTv4t0
BFセールの時に色んなプラグインの宣伝動画見たけど
海外のメーカーはLIVE使ってデモを撮ってるメーカーが圧倒的に多いと思った。
日本では何故かマイナーだけど実は世界ではかなりのシェアなんじゃないの。
0844名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Sp3b-kZlQ)
垢版 |
2018/11/29(木) 21:10:04.71ID:KgGSlM8mp
>>839
いいわけないじゃん。
俺らみたいな奴らには。
0846名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 233c-HIpp)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:08:32.94ID:FfZ1tK8M0
みなさんどんなシンセ使ってます?suite付属のやつ?
0847名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 2367-RAie)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:26:04.24ID:54S02IU40
僕もサンレコのDAW AVENUEから「Liveの記事だけ」が消えたことを単純に不思議に思い編集部に電話して理由を聞いてみました。

編集部のかた:『紙面の刷新のためです』
僕:『それなら他のDAWの記事が相変わらずそのまま載ってるのはナゼですか?』
編集部のかた:『それはですねぇ・・・・・・・・・・・・・・・・・』
僕:『お答え頂けない何か差しさわりのある事情みたいのがあるのですか?』
編集部のかた:『まあ、そういうことです』
僕:『記事が復活するのを楽しみに待ってます』
編集部のかた:『読者のかたの声として検討します』

上記のようなやりとりでした。
僕の個人的な推測ですが、9月からLiveの総輸入代理店業務をハイ・リゾリューション社から日本法人であるAbleton株式会社に業務移管されたことと関係があるような気がします。

もし見当違いでしたらスミマセン。
これを読まれた事情通のかたからのご教示を頂けましたら幸甚です。
0849名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4eec-/hCl)
垢版 |
2018/11/30(金) 01:38:52.97ID:ChFRxoVs0
>>846
u-he divaとか気に入ってる
Push2で使うと楽器触ってる感が良い
0850名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロレ Sp3b-zUjP)
垢版 |
2018/11/30(金) 01:50:19.97ID:GN5/AMLep
>>847
liveのだけなくなってたからアレ?と思って何度もページめくってしまったわ。
でもそんななんで連載記事いきなり止めたりするかな?
そうだとしても体裁としては「今回で最終回です」みたいなの載せそうな気がするけど。
0858名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 830c-hzet)
垢版 |
2018/11/30(金) 13:56:39.40ID:2x31Sq9Z0
>>849
DIVAってPUSHでいじれるの?
0859名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdba-/hCl)
垢版 |
2018/11/30(金) 14:57:59.77ID:KguUnWk5d
>>858
divaに限らず大概のプラグインはいじれるよ
ツマミ割当ては手動だけど、むしろその方が融通が利いて良いし
0860名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8356-6c1i)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:23:21.85ID:dn6a/4gx0
リットーミュージックの雑誌なんも参考にならへん
KVRとMUSICRADERを見てるで。
0865名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa43-Kl0m)
垢版 |
2018/11/30(金) 20:17:01.28ID:8m24uqm8a
当たり前だがLive以外じゃ使えないのがもったいないよなPushって
0866名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0b87-HIpp)
垢版 |
2018/11/30(金) 22:22:24.75ID:AbZXPD4b0
push用のserumのテンプレみたいのってあるんでしょうか
0867名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdba-/hCl)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:50:19.92ID:KguUnWk5d
>>865
BitwigとReaperで使えるっぽい
0868名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9a67-vz9X)
垢版 |
2018/12/01(土) 00:03:01.15ID:9Vp2hAfk0
>>865
使える/使えないの定義によるな、外部インターフェースはすべて公開されてるから
いろいろな用途にプロフラム書いてる人はたくさん居る

https://github.com/search?q=ableton+push

>>866
パラメータマップのテンプレなら
プラグインパネル右クリックして「デフォルト設定として保存」しとけばプラグイン毎に記憶できるよ
0869名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b363-J3hS)
垢版 |
2018/12/02(日) 04:27:13.74ID:vu6vw7pA0
ギター録音してみたらプロの曲みたいに綺麗にとれない・・・
やっぱプロっていろんなエフェクト組み込んでんのかな?
それともlive自体そういうのに向いてない?
0876名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b363-wofJ)
垢版 |
2018/12/02(日) 21:41:29.48ID:yIN3QRDW0
ギター→(エレキならアンプ)→マイク→まともなオーディオインターフェイスが一つの正解
エスパーするにオーディオインターフェイスに直ラインしてんじゃねえのかなと
0878名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b363-J3hS)
垢版 |
2018/12/02(日) 22:43:46.05ID:vu6vw7pA0
あーそうなんだ
インターフェースは二万のフォーカスライトでエレキ直でした。。。
宅録女子のgrimesちゃんみたいな曲作りたいなとか思ったら甘くなかった
コンプとかかましまくればあんなに綺麗にとれるのかな
0879名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b363-J3hS)
垢版 |
2018/12/02(日) 22:48:57.12ID:vu6vw7pA0
でもインターフェースって5万くらいになるとラックとかになって無駄に入力増えたりするのがなあ
あんなにいらないとか思っちゃう
入力は2つくらいで音質いいやつないんかな
0885名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 0b87-/TIq)
垢版 |
2018/12/03(月) 23:33:52.61ID:OoY59Ly10
オーディオを結合したら自動的にノーマライズされて
さらに元の音量に調節されてるという神機能はいつから付いてたんや?
Live5の時から使ってるけどさっき知ったわ
0890名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ b363-wofJ)
垢版 |
2018/12/05(水) 08:26:15.77ID:F6rmPPDv0
32.3.7 クリップを結合

アレンジメントビューでクリップを結合(6.12)すると新規オーディオ・ファイルが作成されます。
これは、元のオーディオ・データと比較した際、ニュートラルではありません。
新規ファイルはノーマライズされ、ファイルのクリップのボリュームは、結合前と同じレベルで再生するよう調整されます。
ノーマライズはゲイン変更であり、ニュートラルではない操作となります。
また、新規ファイルは、Live環境設定ウィンドウで設定されているサンプルレートとビットデプスで作成され、元のオーディオ・ファイルのサンプルレートおよびビットデプスとは異なることがあります。
0893886 (ワッチョイ f663-hzet)
垢版 |
2018/12/05(水) 13:41:59.11ID:/DX92tHd0
「そうなんだ。知らなかったから勉強になった」で済む話じゃないの?
>>892がこの状況だとこんな小さな自分の失敗も飲み込めず恥ずかしくて書き込めなくなるのか。
音楽家には向いてないね。
0895名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5bf4-zUjP)
垢版 |
2018/12/05(水) 15:15:01.79ID:ECoBQ8ua0
>>893
こんな事で音楽の向き不向きががわかるとはすごい。
ちょっとも調べずに安易に言い切るのはよくないでしょ。
俺なら恥ずかしいね。
そして実際その後は「そうなんだ」ともなにひとつレスしてないじゃん。
0896名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f663-hzet)
垢版 |
2018/12/05(水) 16:22:30.48ID:/DX92tHd0
>>895
無知をさらけ出しただけで恥ずかしいから書き込まなくなるようなメンタルなんでしょ?
楽曲発表すれば肯定的な意見も否定的な意見も出るのにそんなことで折れるメンタルじゃ音楽家に向いてないって意味だよ

>>885
そうなんだ
0899名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5bf4-zUjP)
垢版 |
2018/12/05(水) 17:23:47.74ID:ECoBQ8ua0
>>896
間違ったこと想像と思い込みだけで言い切ってるんだからそれは恥ずかしいでしょ。
それをいきなり楽曲への批判と同列にするとか無理やりもいいとこだわ。
しかも俺がそういう人間だと勝手な妄想で決めつけてくる、全部想像だけじゃん。これもまた思い込みが激しい。

極論バカってこういういの言うんだろうな。
0900名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ f663-hzet)
垢版 |
2018/12/05(水) 18:44:35.82ID:/DX92tHd0
>>899
間違いは誰にでもあるし知らないことを知らないままでいることのほうが恥ずかしいぞ

>しかも俺がそういう人間だと勝手な妄想で決めつけてくる
お前が「これは恥ずかしい。ワッチョイ切り替えまで書き込まないんだろうなw」って書いたからだぞ?

あと極論なんて一つも書いてないんだけど俺釣られてんのか?それとも>>899がバカなのか?
匿名の掲示板で無知さらけ出すだけで恥ずかしくて書き込めなくなるのに、
自分名義の楽曲を否定されても大丈夫とかどんな情緒だよ。おかしいだろ
0906名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Sp3b-4VXV)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:57:32.34ID:XB5GDDvDp
>>905
違う人だけど10.0.5は大分安定してる
β0.1はボコボコだったけど

みんなハイパースレッディングってオフにしてる?
0908名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3187-kirc)
垢版 |
2018/12/06(木) 00:17:34.55ID:hx5VEHgc0
>間違った事を調べもせずに断言しちゃうのは恥ずかしい事だと思うべき。

恥ずかしくないなんて一度も書いてない


>そして自分の楽曲を批判されてもそれは人の好みだからとやかく言うべきではない。

とやかく言うとかそんな話をしてない

お前の頭の悪さがだんだん怖くなってきたわ。
0915名無しサンプリング@48kHz (アウアウクー MM4d-kirc)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:14:56.59ID:JXY6PKPXM
>>909
荒らしに構ってしまうお前も他所へ行け
鬱陶しい
0917名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9374-c8ch)
垢版 |
2018/12/07(金) 23:34:02.83ID:/brWFZhO0
mojhaveにしたら
コンピュータ起動してから、最初のableton起動が3分くらいかかる
くそ重い

その通過儀礼みたいなことを経ると、その後は、サクサク数十秒で立ち上がるようになる

同じようは人いますか?

最初の起動だけ異常に重い、つらい
0918名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 197f-kirc)
垢版 |
2018/12/08(土) 02:28:41.60ID:XB9UIZ2B0
>>876
アンプヘッド→アンプの出力に対応したDI(キャビシミュあると尚良し)→オーディオインターフェースみたいな感じでもいけるね
アンプが真空管の場合ちょっと変わってくるけど

もっとも、オーディオインターフェースが安物なら、別途プリ付きのアナログミキサーor単体のプリをかませたほうが良いかも知れない
0921名無しサンプリング@48kHz (スップ Sdb3-c8ch)
垢版 |
2018/12/11(火) 14:49:11.88ID:KCo6NwAmd
もちろんリセットは試してて
プレファレンスを削除した直後は超高速に起動するんだけど
ちょっと作業して.alsを開いたり閉じたり、3つくらいすると
また起動が激重になるんだよね

なんなんこれ
しょっちゅうリセットしなきゃいけない。
同じような悩みの人っていますか?
0922名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 5bce-++0+)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:07:11.25ID:ppsFAHOY0
>>921
SSD?HDD?
0923名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1387-trnO)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:11:30.35ID:XkvIypuu0
HDDmacにモハべとかチャレンジ君すぎるだろ
0925名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 9374-c8ch)
垢版 |
2018/12/11(火) 23:21:22.02ID:upIrgpX00
これのせいくさいな


Appleは2017年09月にリリースしたHigh Sierraで新しいファイルシステム「APFS」を導入しましたが、Mojaveではサポートが見送られていたHDDとFusion DriveもHFS+からAPFSへ自動的にアップデートされます。


Apple File System for Fusion drives and hard drives

 High Sierraでは数々の不具合[1, 2, 3, 4, 5]を生んだAPFSですが、AppleはMojaveのインストーラーからストレージを現在のHFS+のままにしておけるオプション“converttoapfs“を廃止しているためオプトアウトはできないようなので、
0928名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 796c-SyCD)
垢版 |
2018/12/12(水) 08:53:06.84ID:pP76Xzbb0
新型Mac miniにしたいが現状OSが対応してないから買うに買えない
0929名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Spcd-++0+)
垢版 |
2018/12/12(水) 08:57:40.53ID:D5yVUVHip
>>928
普通に10.0.5使えてるよ
むしろ不具合の内容を知りたい
気を付けるから
0932名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Spcd-++0+)
垢版 |
2018/12/12(水) 11:31:05.76ID:D5yVUVHip
>>930
これって要らんメッセージが出るしか不具合書いて無くない?
記載されて無い物があるのかもしれないけど
0933名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 796c-SyCD)
垢版 |
2018/12/12(水) 11:54:29.92ID:pP76Xzbb0
趣味ならご自由に
0938名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 796c-SyCD)
垢版 |
2018/12/12(水) 16:11:24.33ID:pP76Xzbb0
>>935
macは最新機種にすると最新のOSしか使えないからね
ほんとこれは糞
買い替えたいのに使用するアプリケーションが対応してないと無理っていうジレンマ
0941名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4a87-kgTg)
垢版 |
2018/12/13(木) 23:48:15.77ID:FJOv9dkS0
とりあえずモハべ完全対応はよ
0946名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1e5c-zD/Q)
垢版 |
2018/12/14(金) 03:56:03.01ID:+Qidd7LV0
今日作成のwavファイル表示 
そのままリアクターに突っ込んだりできるからな

ファイルのパスがどこにあろうが関係ない 
欲しいものが瞬間的に手元に表示される
この速度感はMacでしか出せない

閃きを形にするまでの速度が桁違いに速いわけw

iTunesで急に聞きたい曲がでてきてもひとまず再生できるよな
それと一緒だよ 

スマートプレイ使えないiTunesとかゴミだよな
じゃwindowsって一体何なの?
0949名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1e5c-zD/Q)
垢版 |
2018/12/14(金) 07:34:55.76ID:+Qidd7LV0
>>947
それと違うんだよ
iTunesと同じと思えばいい zipの中身でさえ検索できる

今月落としたはずフリーフォントどれだったかなと思えば
otf.ttfで検索すれば表示されスペースで確認できる
そこにディレクトリ/ファイルネームの概念はない

何万曲もiTunes入ってたら曲名もアーティスト名も忘れてても
あの曲が閃きで再生できる 

閃きを形にするまでかとことん速いからクリエイターが使ってるんだよ
すごい数の実験を繰り返せるからね
0950名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1e5c-zD/Q)
垢版 |
2018/12/14(金) 07:38:36.48ID:+Qidd7LV0
948みたいなやつが現れるから
Mac使いの人も言わないんだよ

macって面倒じゃなくてイライラしないよ 
くらいしか言わないのw

Appleもおなじだよな 
詳しい使い方なんてやらない
体感させて刷り込む 

CMで
おねーちゃんがiPhone使ってるだけ 一言新しくなりました
でおわり 

完全に計算されてる 
0953名無しサンプリング@48kHz (オイコラミネオ MM8b-sY6B)
垢版 |
2018/12/14(金) 08:34:37.87ID:0XL3C0E5M
>>950
黒歴史の瞬間(閃き)に立ち会えたわ

名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1e5c-zD/Q) ID:+Qidd7LV0

閃きを形にするまでの速度が桁違いに速いわけw

閃きを形にするまでかとことん速いからクリエイターが使ってるんだよ
すごい数の実験を繰り返せるからね
0955名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 1e5c-zD/Q)
垢版 |
2018/12/14(金) 08:36:14.09ID:+Qidd7LV0
そもそも運営が指定したカテゴリの分類の中にある事自体が
いま時代おかしいよな 

まったく別板でLiveネタで話題になってもwinだと拾えないだろ
Twitterだったらタグで拾える 

この部分が時代遅れだっていってるんだわw 
0975名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa6b-BVYq)
垢版 |
2018/12/16(日) 11:53:58.90ID:TSY6Nbfoa
https://www.clustersound.com/
OSCARのPackが1ユーロだったから買ってみた
太い音だし大満足
他のも試聴してみたら良さそうなのがあるからあと何個か買ってみよう
0976名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa6b-BVYq)
垢版 |
2018/12/17(月) 15:18:51.94ID:pD2mBX05a
初代Pushが壊れたからつなぎでtouchable pro導入したけどまじこれで十分だな
というかこっちの方が良いまである
PADを存分に叩ける人はPushで良いかもだけど初心者や苦手な人はVelocityから開放されあとから編集すれば良いしなによりも8万以上出してまでPush2買うのアホらしくなるほどよく出来てる
どうしてもPAD叩きたいならlunch padでも追加すれば良い
まあタブレット持ってないひとはPush2の方が安上がりだけどな
0980名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spa3-QsNM)
垢版 |
2018/12/17(月) 16:34:30.16ID:kv5dXIy8p
んな金あったらまずベビフェ欲しい
0981名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 3b67-3flP)
垢版 |
2018/12/17(月) 16:50:18.98ID:tLx3GDa20
初代は通ってない2からのPush持ちだけど本当に買ってよかったと思ってるよ
ちなみにiPadは持ってない
鍵盤弾けないギター弾きだからPushの音の並びは感動したわw
デスクからミニ鍵盤撤去したしw
あの横クロマチック、縦4度ってLaunchPadでもできるの??
0982名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa6b-BVYq)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:06:32.92ID:pD2mBX05a
それPushの利点を語る際によく出てくるけどなにもPushだけではなくlunchpadやTouchable等でもできる事
https://youtu.be/RzCm4gIxcJc
一応日本語で説明してくれてる動画
Push好きな人はそれなりに興味わくんでない?
0983名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spa3-6dJx)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:14:09.23ID:TAxF3jZpp
>>981
pushはないが俺もギター弾きでlaunchpad+スクリプトとかtouchableは持ってるのでEを一番下にしての演奏はしばらくやってみたことある
でもiPadのタッチパネルやlaunchpadの小さいのだと正直演奏しづらいそこまでやるならやっぱpushが欲しいとこだ、てのが感想
0988名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa6b-BVYq)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:54:26.31ID:pD2mBX05a
打鍵感は好みだから実際試してみ見ないことにはって感じだよね
自分もギター弾きなんだけどタブレットだとグリッサンドがやりやすいので例えばギター音源でスライドのアーティキュレーションないのでもそれっぽくいけるのが気に入ってる
自分は12.9インチのipadなんでPushとPadの大きさはほぼ変わらないってのもあまり違和感無く使えてるってのも大きいかな
エフェクトパラメーターのコントロールは完全にTouchableの勝利
ツマミでコントロールするしかないPushの弱いところ
0989名無しサンプリング@48kHz (アウアウカー Sa6b-BVYq)
垢版 |
2018/12/17(月) 20:00:35.51ID:pD2mBX05a
どっちが優れてるとかじゃなくてまあPush欲しいけど高いからこうゆうの試してみたいとか置いとく場所ないしとかソファにゴロッとしながら遊びたいとかそんなんで良いと思う

しっかしPush2は俺にとっては高い
0991名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8663-1w8F)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:12:09.19ID:lEdvF2T10
今までMPDやらTouchable、IMPULSE試してきてPush2が一番使い勝手いい。
制作時もストレスなく作業がはかどるし、アレンジメント・セッションどちらでも使える。
7万の時に買ったけど個人的には元取れてるから高いとは思わないな。
ただ、キーボーディストとかギタリストとかならいらないだろうけどそこは買う前に気付けよって話。
0992名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4f6c-BVYq)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:46:17.29ID:IS28m3CU0
Pushとかそれ系のコントローラーいいんだけどループしこたま作って一曲にまとまらない事が多々ある笑
0995名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロル Spa3-6dJx)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:50:45.69ID:fTJ9B+tkp
bitwigはセッションビューに置いたクリップととアレンジメントに置いたのを混在できるから使い方色々できんだよな

あるトラックだけクリップのほうでループ鳴らすとかできるし、1画面内でクリップとアレンジメントのビューも揃えて見れるからわかりやすい

細かいとこだけどこういうので使い方は大きく変わる
liveだとセッションはセッション、アレンジメントはアレンジメントと作業自体分けて考えた方がやりやすい作りになってる。

bitwigはほとんどliveそっくりなんだからabletonもbitwigの良いとこパクってほしいわ。なんかプライドが許さなそうだけど
0997名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d387-ds1c)
垢版 |
2018/12/18(火) 08:16:40.90ID:ccl5ER0I0
LIVEを立ち上げたら
Ableton LiveはこのMacには最適化されていないのでアップデートが必要
というアラートが出た
Macの環境は最新
それで使えなくなったわけじゃないけど
0999名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4f6c-BVYq)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:16:23.51ID:Q0yA/ah50
>>997
>>930
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 209日 17時間 38分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況