X



トップページDTM@2ch掲示板
1002コメント317KB
【NI】 Native Instruments 総合スレッド No.64 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しサンプリング@48kHz 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f217-PvnN)
垢版 |
2017/09/25(月) 09:38:53.50ID:BNUk/p4O0
Kompleteその他、Native Instruments製品の総合スレです

■公式
http://www.native-instruments.com/jp/

■前スレ
【NI】 Native Instruments 総合スレッド No.63
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1497933949/

■関連スレ
【NI】KONTAKT総合スレッド13【ソフトサンプラー】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1428882910/

【NI】 Native Instruments Massive part1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1313398353/

Native Instruments MASCHINEスレ14
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1505580720/

Native Instruments Maschine Jam 専用スレ m1
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1482153998/

※↓次スレ立て時は本文1行目にこれを記述すればワッチョイID表示になります
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0409名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ff7c-f3jL)
垢版 |
2017/11/15(水) 01:34:00.32ID:iiCvCyJl0
>>408
新バージョンが欲しかったらアンプリチューブ買えばいい
0419名無しサンプリング@48kHz (JP 0Hf3-23/a)
垢版 |
2017/11/15(水) 12:09:33.51ID:5uMIxB9OH
>>413
今回8からアップグレードしました
次の12へのアップデート(12月?3月?)は当分しないないつもり
でもコンタクトやマッシブのアップデートが来そうで怖い
0425名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ffd9-0cgk)
垢版 |
2017/11/15(水) 20:27:01.06ID:kp+NZePX0
セール開始の3時間前に通常料金で買ってましたアホがレポート。
「Strummed Acoustic 2」を買ったんだが、勘弁してほしい。
3連系のパターンがほぼ無いに等しい。
3連の曲のために買ったのに意味ねーじゃねーか。
0431名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-EvbJ)
垢版 |
2017/11/16(木) 08:05:55.12ID:c+8nJNvI0
非公式音源、addしてUpDateしても、

すぐ読み込みに5分は掛かるようになる

病的状況、なんとかしてくれませんか。
0441名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fed9-Hk1x)
垢版 |
2017/11/16(木) 15:02:45.95ID:2N5eFqm80
>>428
例えば12弦選択時にブラウザでTripletsを選択するとたった2パターンしか出ない。
しかも「ズンズンズンズンズン」的なアクセント用にて、通常のストロークパターンは皆無。
6弦選択だと6パターンぐらい表示されるけど似たようなもので、
「ズンズンズンズンズン」の単音とミュートとかのバリエーションがあるだけ。

まあ3連以外では特に問題ないけど、片手落ち感は否めない。
0443名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-EvbJ)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:39:12.28ID:c+8nJNvI0
>>432 ごめん何の話か分からん

>>433 日本語として問題は無い。高学歴の俺様の断言

>>434 違うそうじゃない。スペック無問題。公式音源はすぐに出てくる
0444名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ d9ad-sLwL)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:42:04.14ID:i1RjoHU30
native instrumentsはアコースティック系に弱いと思う。どれも微妙。
あとセールは毎回一瞬テンション上がるが、さんざん選んだあげく、結局どれも使いどころが難しいと感じ買わなかったりする。
この会社の音源てクセが強いんだよな
0445名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-EvbJ)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:49:28.19ID:c+8nJNvI0
>native instrumentsはアコースティック系に弱いと思う。どれも微妙。
その通り。massive はじめエレクトロ系は無双。
アコースティックは実は、IKなんかが滅法強いと思う。
0446名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa05-sLwL)
垢版 |
2017/11/16(木) 16:58:05.27ID:Pr5dvbFNa
>>445
>エレクトロ系は無双

エレクトロ系もそこまで......って感じ。
massiveも今となっては音が古いし、fm8は操作性糞悪いし、razorはチープだし。
0456名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-EvbJ)
垢版 |
2017/11/16(木) 18:39:11.16ID:c+8nJNvI0
>>454
でも事実だから

ま、SERUM に MASSIVE やや劣勢は 認めてもいいかもだが
そろそろ反撃があるかも知れぬし
0457名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-EvbJ)
垢版 |
2017/11/16(木) 18:42:22.75ID:c+8nJNvI0
サードパーティーの読み込みがdatebaseに入れてaddしてupdateしても

すぐに数分掛かるように戻ってしまうのだけは何とかして、kontakt師匠

そこだけ。ほぼほぼ欠陥商品レベルだがや
0459名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srd1-ylil)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:16:02.07ID:VUtYRxRgr
>>442
ピアノ音源全般の話です
アリシアも低域変なところあるし大体低域がおかしい

>>446
Razorだけは異論ある
Razorは他所のシンセにない良さがあると思う

>>457
そもそも音源が何か言え
データベースに突っ込んでもロード時間はPCスペック依存
SSD使ってるなら確かに変だが
0463名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ aeda-5Blm)
垢版 |
2017/11/16(木) 19:43:37.64ID:lbn64Vek0
RAZORを使いこないしてない人、プリセットだけ聞いている人は悪く言うよね
実際RAZORは近年まれに見る強力なシンセなんだが
FLESHもダブステップやEDMからシネマ系まで使える強力な音源なんだが
KOMPLETE ULTIMATE 買った人って量の多さに辟易して一つ一つを追求してないのか?
0466名無しサンプリング@48kHz (オッペケ Srd1-ylil)
垢版 |
2017/11/16(木) 21:31:44.39ID:VUtYRxRgr
>>461
そうなの?
グランドピアノは弾いたこと無いからそこら辺は参考にする

でもGentlemanとかどっか中域のキー音が変に響いたりとか、NIのピアノは全体的に粗削りなイメージがあるな
もちろん全体的に良いと思うけどね

>>463
そもそもNIの製品でプリセットを主眼にして語ってるやつは素人がKomplete買って喜んでるだけだと思ってる
NIのシンセは自分で音を作る気がないならMassive以外は使えない評価だろうな
0470名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Spd1-EQC/)
垢版 |
2017/11/16(木) 22:21:36.79ID:yAwGmsSxp
battery4を買って触ってみてるんだけどあるキックだけ鍵盤を離すと音が止まっちゃう。
他のキックと同様にワンショットで鳴らすことは出来ないのかな?
0473名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロ Spd1-EQC/)
垢版 |
2017/11/16(木) 23:16:56.78ID:yAwGmsSxp
>>472
下の枠の設定とかも調べてみたんだけど見当たらなくて、、、
詳しい方教えて、、、
0476名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-EvbJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 05:18:44.22ID:Ae1u8iZg0
>>459
>そもそも音源が何か言え
>データベースに突っ込んでもロード時間はPCスペック依存
>SSD使ってるなら確かに変だが
頭悪い奴だなー。
公式音源は数秒で読み込みが始まるって言ってんだよ。
それで非公式はdatebaseに加えてaddしてupdateしても
すぐ読み込み開始が5分掛かるようになるって話。
これがパソコンスペックに依存してる訳ないっしょ。
ソフト=kontaktの不細工によるものだべや。
0478名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-EvbJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 05:40:30.11ID:Ae1u8iZg0
>>477
頭悪い奴だなー。
複数だよ、それ以上言う必要は無い。
なぜなら、公式音源は数秒で読み込みが始まるからだ。
そう言っているのになぜソフト名にこだわる?
「意味が無いこと」聞くんじゃねーよカス。

お前にはどうせ解決できないんだろw
ソフト名を羅列しても。

お前の方がNG推奨だろ。理論的に。
NG推奨 ワッチョイ 41d9-ylil
訳知り顔で意味の無い質問。
すぐに喧嘩を売ってきてNG推奨 などと分際知らずな書き込み。
0479名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-EvbJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 05:42:05.41ID:Ae1u8iZg0
kontakt は公式音源はほぼ0秒で読み込みが始まる。
だが非公式はdatebaseに加えてaddしてupdateしても、
すぐ読み込み開始が5分は掛かるようになる。
これがパソコンスペックに依存してる訳ない。
ソフト=kontaktの不細工によるものだべや。
ほぼ欠陥ソフトと言える。
0480名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8234-VFQ0)
垢版 |
2017/11/17(金) 05:43:40.71ID:WWRId3fq0
聞く前に、前提情報が足りてないんだよ

「デパートに行くには、右に行けばいいの? 左に行けばいいの?」 このレベルだぞ?

前回は 「3rdは読み込みが遅い」 と言っていて、今回は 「公式はすぐに読み込みが始まる」 と言ってて、言葉も足りてない
読み込みに時間がかかるのか、読み込むまでに時間がかかるのかが伝わって居なかったしな

基本的な小学生レベルの話だけど、読み込み開始までに時間がかかるなら、インストール箇所はどうなってんだよ?
外付けHDDでも使ってて、サスペンドから回復までに時間がかかってるパターンもあるし
幼稚園児レベルの話になるなら、ウィルスチェック等が入ってて起動前にチェックしてるパターンもある
起動チェック系はメーカーの信用度も関わるから、この場合 「そもそも音源(メーカー)は何か言え」 と聞くのは当然、でないと遅い理由は判らない

とりあえず、人間に進化してからコミュニケーションとれや
0481名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 4287-EvbJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 05:54:23.80ID:Ae1u8iZg0
>>480
>「デパートに行くには、右に行けばいいの? 左に行けばいいの?」
意味不明、ほんと何が言いたいのか分からない

そのほかのところもフォルダーの置き場所もウィルス系も完璧なんだよ
そこまで全部語らないと話を始められないのか?

猿になってから書き込み始めてくれよモグラ。それともミミズなのか?

ま、あと一つ言うと、複数音源ダラダラ書いても始まらない。
どちらかと言うとメーカーに声が伝わって、いつか改善しろという気持。
0483名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ 8234-VFQ0)
垢版 |
2017/11/17(金) 06:02:21.52ID:WWRId3fq0
サスペンドって言ってるのに、フォルダーの置き場所とか言うし
起動セキュリティの話なのに、ウィルス系とか言うし
もう完璧すぎて、恐れ多いなwww

ネタレスにしても、返しのセンスの無さがチンパンジー以下だから
人間社会に憧れてないで、飼育員のおじさんと遊んでた方がいいぞ?
0484名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa05-sLwL)
垢版 |
2017/11/17(金) 08:56:28.03ID:WgMdX6paa
>>453
それらはserumに駆逐された感がある。

>>459
razorチープだよ。これもserumに駆逐された感。

>>463
fleshもそうだけど、この会社の音源(ツール)ってチープな音かクセが強すぎるんだよ。
こういうこと言うと、使いこなしが云々言われちゃうんだろうけど。
「汎用性高くて作りこみもできます」って感じではない。

まあmassive、battery4は汎用性高いと思うけどね。他は微妙。
kompleteとかいらないのばっかりw
0485名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa05-sLwL)
垢版 |
2017/11/17(金) 09:00:46.01ID:WgMdX6paa
kontaktの使い勝手の悪さは異常。
あとnative instrumentsにライセンスとってない3rd音源はaddで追加できないし
0486名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa05-sLwL)
垢版 |
2017/11/17(金) 09:02:20.33ID:WgMdX6paa
>>456
やや劣勢どころか駆逐されてる感がある。最近の他社の音源と聞き比べると、
massiveの音抜けの悪さに気づかされるし
0488名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ ae67-ZLEM)
垢版 |
2017/11/17(金) 09:30:59.00ID:HSgWk+Sv0
シンセ系はツマミが多すぎていつまで経っても慣れない
REAKTORとかもう頭が爆発しそうになりますよ

どうやってみんなつかいこなせるようになったんだろ
触っていくうちに慣れてくもんなのかなぁ…
0489名無しサンプリング@48kHz (ササクッテロラ Spd1-v3u9)
垢版 |
2017/11/17(金) 11:40:34.02ID:8ZCe2UHzp
>>488
普通のシンセの場合
シンセの原理や基本がわかってれば大抵のシンセは説明書なくても自由自在にいじれるけど
Reaktorのやつは、Reaktorでこんなものが作れます、のサンプルみたいなもんで
UIも使い勝手とか直感性とか無視して自由だからね
出したい音が使いやすく出せるものだけ使えばいいんだよ
無理して使うことはない
reaktorで理解できないものは作者と自分があわないだけ
0491名無しサンプリング@48kHz (アウアウウー Sa05-sLwL)
垢版 |
2017/11/17(金) 13:28:06.41ID:WgMdX6paa
>>490
糞つかいにくい。音抜け悪いし。わざわざfm8使うメリットがない
0493名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a97c-8CrJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 16:18:42.96ID:5DFJ7CBP0
SymphonySeriesBrassCollectionを買おうと思ってるんだけど
今K10Uを持っているから、当然クログレ18900円になるよね?
でも何故か、クログレを選択すると「お客様のアカウントxxxxx@xxxx.xx.xxには該当製品は登録されていません」
って出てくるんだよな
多分何かの間違いで、普通に買えるんだろうと思うけど
そんな状態になってる人いる?ちなみに既にStringsはクログレのセール価格で買いました
0494名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ fe67-IKix)
垢版 |
2017/11/17(金) 17:13:32.12ID:CyATmXDP0
オレもK10U持ってるけど同様
買うつもりはないけど
BrassだけじゃなくStringsも

「該当製品」ってのはBrassのことじゃないの?
ダブって買うのを防ぐために
試しにStringsのクロスグレード見てみ
0496名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ a97c-8CrJ)
垢版 |
2017/11/17(金) 17:26:37.05ID:5DFJ7CBP0
Stringsの方も同じだったので、このアラートは単純に顧客データとの関連付けの誤りがあって
クログレを選べませんという意味で出してるんだろうと思う
ただ、多分買えるんじゃないかと思うので、まだ苦情が来てなくて修正してないんだろう
0502名無しサンプリング@48kHz (ワッチョイ cd89-8gSV)
垢版 |
2017/11/17(金) 21:11:22.47ID:nlO+/E1z0
ふーんそうなんだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況