X



DTM MAGAZINE -12- 【DTMマガジン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0627名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2016/12/23(金) 11:55:36.57ID:0puSsxGI
a
0631名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/24(金) 22:11:09.52ID:hyQz/W0Z
なんと廃刊だとは!
知らなかったぜ

廃刊の理由はなんだ?
サンレコやデザイナーに負けたってこと?
0634名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/25(土) 18:58:29.07ID:dpyBiwx3
ボカロブーム以降、DTM関連本が山のように出てるからな
連載記事を読むより、まとめてあるものを1冊買って読んだほうがいい
結果的に自分の出版社が出してる本に潰されたようなもの
0635名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/25(土) 23:58:15.49ID:owo/LyJY
寺島情報企画が倒産したわけじゃないんだよね?
0636名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/26(日) 08:17:04.46ID:hR6eUK/n
基本的に音楽経験値有る人用のDTM関連書籍なんだよね...
ピアノ教室とかバンドとかで経験値積んでないと、ちょっと打ち込みしただけで投げ出してしまう(俺の事だ!)

DTMで0から音楽経験値積んでく書籍の需要は無いの?
マイミュージックスタジオ、ボカロPになりたい、とかあったけど敷居高杉 (´・ω・`)
0637名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/26(日) 14:41:26.31ID:S/g/r+Wq
具体的に音楽経験値って何?
義務教育で譜面の読み方も習うし、音階なんかも分かるわけじゃん。
リコーダーや鍵盤ハーモニカだって誰しも習ってきたわけだし。
その程度の知識、いや譜面が分からないレベルでも打ち込みって始められるし、逆に何につまづいているんだ?
0638名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/26(日) 17:22:59.98ID:bm3HKdLw
なるほど、曲にはコード進行という骨組みがあるのね

何と3コードだけの名曲もあるのか!

よし、まずは3コードだけで駄曲作りだ!!

俺には無理だorz 音楽なめてました、すみません反省します

みたいな感じです (´・ω・`)
0639名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/26(日) 20:11:54.74ID:ljWXHczf
>>638
いきなりハードル上げすぎてない?
初心者ならまずはバンドスコアとか、ありものの曲を納得いくまで作り込む
ところから始めるといいと思う。
いろんな曲の楽器構成やコードの知識を身につけることが経験値に
なるし、その後の作曲にも活きてくるよ
0641名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/26(日) 23:05:40.27ID:S/g/r+Wq
>>638
なるほどなぁ。
それなら上の人が言うようにコピーがオススメかな。
バンドスコアも高校生が文化祭でやるレベルを想定したようなアニソンカバー集とかそういうのもあるから、うまく自分が手を出せそうなものが見つかるといいね。
0642名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/27(月) 01:33:19.81ID:gYyC2c0m
ありがとうございますm(__)m

楽器の場合だと、簡単な演奏をしながらコード進行とかメロディの動きを体と耳で覚えていく感じ(推定)
DTMだと楽譜を見て打ち込んで、目と耳で覚えていく感じですかね?

いきなり耳コピとか無理だと痛感したので、コードを気にしながら簡単な曲から地道に打ち込みやってみます (´・ω・`)
0644名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/27(月) 20:22:10.14ID:ogs3lvvP
大人になったらって、何歳くらいの話してるの?
小中高と音楽を習って、その後全く音楽に触れず30歳くらいになって初めてDTMに目覚めたみたいな?
レア中のレアケースじゃないのそれ?
0645名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/28(火) 03:48:14.26ID:OUNjDuBE
好きなミュージシャンのライブに行ったら、自分もギター弾きたくなったとかあると思うぞ
0646名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/02/28(火) 16:58:07.33ID:6Dck1x6M
DTMマガジンで唯一継続してる藤巻浩のヒロシマンも再生数伸びねえなーw
あんな身を削る動画出してんのにw
せめて前言ってたユーチューバーの瀬戸浩司が藤巻浩の宣伝してくれたらよかったのに
それも瀬戸の有限不実行癖のためになかったことになりそうだし
0647名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/03/03(金) 21:06:58.56ID:rVkuEqF0
コピーは所詮コピーだからな。
俺的にはオリジナルを越えられないんだよね。

そんなのより、つたない、へっぽこでも・・・どうしようもな
歌詞でもさ・・・
自分で作った曲の方がものすごく愛着出るぞwww
0650名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/14(日) 20:48:46.15ID:KCXCmHHz
>>646
藤巻先生は凄いな。あの姿を見てちょっと感動したよ。
ニコ生世代の子供にもわかるように、敷居を下げて裾野を広げようとしているんだな。
昔同誌にあった別の記事では、あれもしなきゃこれもしなきゃみたいに頭ごなしで、正直見るだけでうんざりした。
手枷足枷の多い分野でやりたいと思う人は少ないよ。裾野を広げようとされている藤巻先生の姿こそ本当のプロだ。
0651名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/05/14(日) 22:05:24.55ID:z9Wru7D4
マジメな人なんだろうけど、狙いすぎてドン引きだな
「たのしく」まなぼうというコンセプトからかけ離れた動画になってる
必死過ぎて見てられない 最後まで見ないから再生数も伸びないということ
0653名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/06/03(土) 20:55:49.96ID:QECIXhxR
スレ立ててまで書くことじゃないからここに書くけど、

muzie閉鎖してました。
0659名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2017/09/03(日) 02:22:50.20ID:6Tcg1kno
じゃあ、残りをDTMマガジンの思い出で埋めようか
0663名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/01/18(木) 19:03:11.29ID:gsLUEwbD
おお?まじだ
ググるとよくトップ近くにシリアル入力ダウンロードのページが上がってくるのがちょっと気になる
まだ落とせる?
0664名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/02/01(木) 18:20:48.13ID:oDW1jYLf
さようならヒロシマン。

0665名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/17(日) 13:45:55.94ID:R0w/rNFS
こないだ廃刊してたのを知った
今までDTMマガジンだと思ってたのはサウンドレコーディングマガジンだったのかw
0666名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/06/17(日) 18:28:24.80ID:hHPZhzo4
015:チューブラーベルの鐘の声、諸行無常の響きあり。
DTMerというのは、永遠に旅を続ける旅人のようなものであり、来ては去り、去っては来る年もまた同じようにDTMerである。
0667名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/11(日) 03:48:53.48ID:YepegdZy
保守
0672名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/27(火) 21:14:52.88ID:pIawIMJk
DTMマガジンというか、ゆいネットの中にいた凄腕のMIDI使い達がDTMマガジンという場を得て活躍してた感じだよね
0673名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2018/11/28(水) 10:33:37.13ID:77CtcD4f
侍distortionとかいうひとの投稿midiはおぼえてる
ジャングル/ドラムン打ち込みの参考にしたし
0674名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/07/12(金) 08:31:33.96ID:jE9TUbEF
日本社会に、軽い趣味の音楽をやるという気持ちの余裕がなくなったんだよね。音楽教室とかも存続が厳しそう。
サンレコやプロサウンドを定期講読してるジャンキーな人しか残ってなさそう。
0675名無しサンプリング@48kHz
垢版 |
2019/08/15(木) 21:11:50.92ID:9I3Suag1
ブッコフに並んでるのDVD無しが多いな
7年前のフリーサンプルとかどんなのが収録されてたんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況