X



自転車専門店「サイクルベースあさひ」が好調 “斜陽産業”のイメージ覆して急成長した理由 [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★
垢版 |
2022/01/19(水) 21:13:29.34ID:CAP_USER
自転車専門店「サイクルベースあさひ」が好調だ。

サイクルベースあさひを経営する、あさひの2021年2月期決算は、売上高694億5600万円(前年同期比16.0%増)、営業利益68億6300万円(同71.3%増)、経常利益73億2600万円(同72.5%増)と、まさに絶好調であった。

コロナ禍で非接触を求めるニーズが高まり、通勤・通学に自転車を使う人が急増。従来からの健康志向やアウトドアブームも、プラスに働いた…

続きはソース元で
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2201/19/news035.html
0580名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 08:42:15.98ID:fOI6mGYR
ここかわからんけど
緑のゼリーみたいなのがタイヤに入ってて
パンクして困ったわ。タイヤ全部交換した
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 08:43:04.07ID:fOI6mGYR
>>576
チャリは疲れるから
電動アシストでなくて普通の原チャれべるで
いいのないの?部屋にも置けるみたいなちいさくなるやつ
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 09:01:52.78ID:Tk8C/gGa
都会は自転車だけが快適だからな
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 09:06:21.86ID:Z8BJE4vY
ここのチャリってすぐパンクするね
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 09:32:28.88ID:HkudanwI
厚利小売なんだろ
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 09:37:04.81ID:P5coSeZS
>>578
それが市場競争原理と資本主義の根幹だからな
ニーズをいち早く掴んでビジネスを始めた者が勝者になる

逆に政府に税金もらって市場価値ゼロの産廃作ってるだけの
アホの社会主義者は絶対に国際市場で負ける
東芝とかジャパンディスプレイの社畜がそれだ
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 09:52:47.06ID:XPg0ix1R
知識ないと品質の判断できないので、あさひみたいな大手の自転車店だと安心だよ
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 10:12:36.14ID:83zJo2fr
>>581
中古でモンキーかモトコンポ買えば?
0590名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 11:05:13.72ID:Tk8C/gGa
補助金とか税優遇狙いのとこは所詮あれよあれ
 そうそう顧客ばなれ 没落 破綻
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 12:01:14.63ID:f5Mpryv5
普通の自転車屋は卸に対して末締め末払いなので、卸であるあさひは元々強い。
成長するのはこのため。

ロードバイクなんか扱ってる零細はヤバいよ。毎月600万円は用意できないと焦げ付く。
年度末で逃げる店が多いのはこれw
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 12:22:25.19ID:D4PEl1WP
自転車は斜陽なイメージは無いなあ
ずっと需要あるでしょ
最近は趣味で乗ってる人も多いし
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 15:14:00.18ID:5rmpcxyI
商品自体はそんなに悪いと思わんが、近所の店舗は接客態度が悪すぎてな...
まぁこの辺は店によって違うんだろうけど
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 16:20:39.97ID:2+qm6pjE
>>594
チャリ屋はピナレロ買うにしても茶すら出さんしな
そういうのが自動車屋やバイク屋比べて遅れてる
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 18:13:22.93ID:vKAlLj6n
街の自転車屋や、スーパー・ホムセンの自転車コーナーから客を奪ってる印象
あさひが自転車市場を成長させてるわけじゃなく、ゼロサムゲームで勝ってるだけ
0597名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 18:30:49.37ID:vKAlLj6n
いくらロードやクロスがブームっていっても、素人に部品買って自分で組み立てるのは難しい
やはり完成品の販売店は必要
0599名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 20:46:22.94ID:kQvJ+3of
>>597
組み立てている自転車乗りはみんな素人なんだが?
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 20:52:36.95ID:6IoPZOX9
>>595
ピナレロはグニャグニャフロントフォーク時代は買う気が起きなかった
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 21:02:51.16ID:rkSCnc2G
>>596
人口が減っているからしゃーない
子供が増えれば成長に合わせて数年ごとに買い替え需要もあるんだろうが
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 21:13:18.40ID:2+qm6pjE
>>598
あれが異常
0604名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/24(月) 21:37:26.42ID:Tk8C/gGa
今時といえども廉価自転車は粗悪品みたいな感じでさすがに乗ると怖いわ
0606名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/25(火) 07:20:59.34ID:Yi/fF/Pk
ここは自転車保険にしつこく加入させようとするよね。
ブリヂストンの3年盗難保証のついた自転車なのに、「最近盗難多いから、あさひの保険に加入したほうがいいですよ」みたいに言われた。
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/25(火) 07:39:58.57ID:7yqV/h5z
サイクルメイト加入したら2年の保険がつくよね
それが切れて延長しようとしたらブレーキとシフトワイヤーを新品にしないと入れない
とか言われて他社のに入ったよ
もっともらしい理屈付けてよけいな金を使わせようとするのが見え見え
0610名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/25(火) 11:34:25.35ID:KoxNJ0qU
子供に補助輪外すアドバイスも店によって違うよな。2台のとこに背もたれみたいな取手つけてそれで親が補助してやればいいという店やタイヤ太めで足がつく小さめので親の補助なしで慣れた方がいいという店も
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/25(火) 12:03:50.14ID:5vV/sUN1
>>610
結局あれジャイロ効果だから、ある程度スピード乗らないとダメよ
ゆっくりでもいいけど難易度が上がる
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/25(火) 13:40:59.03ID:f4pvX1IQ
ミニベロって車に積んて持ち出すか駐輪場が無くて部屋に持ち込むかどっちかの用途が無ければ買うものじゃ無い
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/25(火) 15:04:03.94ID:Yi/fF/Pk
>>608
間違えた。
自転車保険じゃなくて盗難保証のつくサイクルメイトの方だった。
0614名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/25(火) 15:19:56.77ID:RQcoVUrd
文句言いながらここに居る貧乏人はここで買うしか無いんだよなw
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/25(火) 21:36:11.64ID:Ra6Ovu+a
>>614
安いの?
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/25(火) 23:18:33.79ID:bFye8rYC
安くはないだろw
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/26(水) 00:01:13.43ID:/Oqnwoxi
>>616
じゃあ貧乏人が買うことはないのでは
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 10:33:04.95ID:ERN1Cmiy
自転車保険加入もしないといけないし、こっちから金を取りたいんだろうな。いろんなとこが。
0621名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 12:42:38.75ID:idKror5m
原価の10倍くらい吹っ掛けないとこんなに拡大路線
敷けないよね。
自転車は情弱の老若男女が使うから。
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/28(金) 13:43:13.72ID:EvHTtBIh
自転車のメーカーじゃないんだから原価の何倍とか言いがかりだろ
0623名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/30(日) 16:20:51.15ID:G8UH531o
>>467
エネルギー効率の凄さは子供の頃乗れるようになって感動した
走るより息が上がらないし、疲れない
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 00:57:10.32ID:kUdIgNzp
>>190
陰謀論厨か
立憲共産党とか好きそうだな
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/31(月) 08:34:08.55ID:jWiFwOXE
コロナで需要が増えて運がよかっただけやん
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/03(木) 21:19:00.88ID:JWaFZsX4
あれ何というんだろうと思っていて最近名称を知ったのが
「ハブ毛」又は「ハブブラシ」昔は最初からついていたけど
今はセットで五・六百円するんだよね。
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/04(金) 14:36:46.31ID:fTu4YR+e
>>627
まだ売っているの?
前にもう生産出来ないとかって話を見聞きした気がするけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況