X



【企業】パナソニック、過剰品質にメス 元マイクロソフトが改革 [ムヒタ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ムヒタ ★
垢版 |
2021/12/25(土) 06:08:54.50ID:CAP_USER
パナソニックが日々の収益を支える既存事業にも外部人材の登用を進めている。総額8600億円で買収した米社との連携に向けて、日本マイクロソフト(MS)元幹部を登用し、電材や空調など長い歴史を持つ部門にも、元コンサル人材をIT(情報技術)担当として起用した。過剰な品質を重視するあまり開発スピードが遅れていたものづくり文化を改める。構造改革に一定程度のめどがたち、外部の力を活用した変革に挑む。

11月中旬、パナソニッ...
021年12月25日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF171BJ0X11C21A2000000/
0952名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/01(土) 08:04:18.15ID:LAbpitB/
ナショナルのロゴが入った斜めドラムの洗濯乾燥機が15年使えたから次もPanasonicにしようかと思ってたけど品質落とすならやめとくかな30万も払ってすぐ壊れるんじゃやだし
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/01(土) 08:06:22.23ID:k+Um0okH
斜めドラムこそ不良品じゃねーかよ
あんなものを下に固まって洗えねーよ
てゆうか洗うのに1番良いのは縦型だよ
ドラム式は汚れた白いシャツがなかなか白くならないからね
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/01(土) 08:59:29.25ID:fpU78lnA
そして品質の悪いコスト高の商品が発明されるのであった
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/01(土) 10:51:38.37ID:AP4jbsqz
質は悪くないと思うけど別に過剰品質ではないよね
電動アシスト自転車も3年でギアの摩耗で故障したけど
自分でパーツ取り替えて修理したぞ
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/01(土) 11:48:07.69ID:VNXUG+OL
>>923
何言ってんの、キャッシュフロー見ろ、あと直接原価計算の結果は見せないと思う。鬱発症のクロンボハーフには金出すのに従業員は低賃金、何もせん奴が失敗しても横取りしまくり。業務は丸投げ
0957名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/01(土) 12:05:22.14ID:D/HraNDf
しかし本気で10年後に消えてるかもしれんな…パナ

創業家に足を引っ張られ続けた不運はあるけど
このタイミングで創業家からカリスマが現れたトヨタの幸運がスゴイ
0958名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/01(土) 12:38:10.27ID:DQ+XSYF8
 




>>37
これは、重要で衝撃的だな。

>マイクロソフトの Windows が
>もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

>マイクロソフトの Windows が
>もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。




  
0959名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/01(土) 12:38:30.03ID:DQ+XSYF8
 




>>37
これは、重要で衝撃的だな。

>マイクロソフトの Windows が
>もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

>マイクロソフトの Windows が
>もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。




   
0960名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/01(土) 12:38:44.99ID:DQ+XSYF8
 




>>37
これは、重要で衝撃的だな。

>マイクロソフトの Windows が
>もしも無かったら、PCが、故障したりはしない。

>マイクロソフトの Windows が
>もしも無かったら、PCが、重くなったりしない。




    
0961名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/01(土) 13:48:29.38ID:hbe33dfw
パナの話というか、パナソニックコネクトの話でしょうこれは。
樋口率いるパナソニックのBtoBのところ。と言っても、顔認証くらいしかないけどね

ここだけずば抜けた赤字組織だし、分社化されたら終わるだろう
何せこんなもん記事にして出しちゃう広報マーケのばかさ加減たるやwww
0962名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/01(土) 17:13:10.26ID:n/n3urOg
家電メーカーで一番手を抜いたらいけない所で手を抜くとは、正気の沙汰とは思えない
0963名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/01(土) 17:16:52.78ID:n/n3urOg
>>961
パナソニックコネクトが赤字になったのは、大阪のオフィスたたんで六本木にオフィスを移動したことによる
オフィスの賃貸の費用が高すぎた事と、樋口が六本木で遊びまくって経費使いすぎたことが最大の理由だろw
0964名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 03:42:30.22ID:ROFXhT8w
六本木オフィスか

分不相応だな(笑)
0965名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 05:23:57.24ID:YGvHNlAF
パナもシャープのようになるのか
0966名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 06:53:14.90ID:mTmGRK0+
新しい技術も頭打ちでマイナーチェンジしかしてないからね
みんな買わない
だから壊すしかないな
0967名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 07:31:08.95ID:Vj4fBfFT
>>963
結局企業が東京に行きたがるのって経営者が会社の金で遊びたいだけなんだな
そりゃこの国も終わりだわ
0968名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 07:43:08.52ID:RFms3aKb
コネクト社で、金使いまくった特命担当は、更迭されたからな。
0969名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 07:52:52.69ID:RFms3aKb
過剰品質は、家電向け、自動車向けに、先端情報機器向けの半導体を利用しているから。
0970名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 08:17:53.79ID:CqDVDixj
パナが品質落とすって言うなら、
パナなんか買わずに船井かどこかので良いな
0971名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 11:26:14.22ID:RFms3aKb
アイリスオーヤマが競合です。
0972名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 12:08:24.70ID:RFms3aKb
事件の概要はこうだ。大手建設会社は2003(平成15)年以降、
大分市にあるキヤノンの子会社から大分工場の造成・建設工事や、
神奈川県川崎市のキヤノン研究所施設工事を総額850億円で受注した。

これら事業を鹿島が受注できるように仲介した見返りに、
グループ3社を受け皿に34億円の資金を受け取っていたというのである。
これら脱税資金を元手に、親族名義などで約30億円相当のキヤノン株式を購入していた。
莫大な裏金を手にできたのは、「日本経団連会長会長の後ろ盾があったからだ」と噂された。

「長年の友人」(地元大分の経済人)だった。「叔父でキャノン創業者の毅と父親は無二の親友で
親の代からの知り合いだった。高校の同級生で、親友だったのが兄。弟も幼い頃から知っていた」
(前出の地元経済人)との証言がある。
0973名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 12:24:58.66ID:+N5B6NsP
パナとか日本企業は過剰品質じゃなくて過剰機能なんだよな。
使わない、使えない、中途半端な機能満載で日本凄いと自己満足するような機能が満載。
大した製品でもないのに日本製品だから高いのは当たり前とわけわからん自信を持ってるという謎プライド。
0975名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 13:43:38.85ID:m9JB+otR
高くても壊れないのがパナソニックの良いところなのに。
残念。
これからは三菱にするかな。
0976名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 13:54:21.36ID:e5L/TSAD
>>944
ごめんごめん回答欲しかったのね
そうで無い変更も即時反映が多い、だから過剰品質なんだと上に書いてたと思うんだけどな
それまでに出荷した商品はそりゃ重大な影響があるか無いかで判断します、当たり前だけど
よくあるリスクシートみたいなので判定してたかな
もしかして元責任者を疑ってんのかwそんなのいくらでもいるでしょ、パナソニックは確か一時期世界で一番作っている品種が多い会社になってたと思う、今は知らん
0977名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 14:04:39.47ID:iCNBd+z2
重箱のすみをつつく自己満足品質でいつまでも市場にリリースできず工数だけが膨れ上がっていくのは日本の会社ならよくある光景
0978名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 14:10:26.46ID:4RmvGpd3
>>976
必死で考えたふわふわした回答お疲れ
パナどころかでかい会社で責任ある仕事したことないのがバレバレ
社内基準なんて見たことないでしょw
誰の名前で発行するのか知ってるか?
0980名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 16:41:46.33ID:D5/gFaK/
どうせ他社はこのレベルでこの価格
だから、これくらいで売れるとかやるんだろうけど、超絶難しいと思うよ
外部のコンサルなんて無責任なもんだし
0982名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 16:43:30.17ID:vPOKc2fl
パナもゴミになるのか
日本終わったな
0983名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 16:45:37.53ID:RFms3aKb
政府がこれまでの国内総生産(GDP)とは別に、脱炭素化の状況を考慮して国富を算出する
新たな経済指標「グリーンGDP」の導入に向けた検討を始めることが31日、分かった。
気候変動問題への関心が国際的に高まる中、経済成長に環境影響を加味した
新指標を作ることで国内の取り組みを後押しする。
内閣府が来年度から民間調査機関と共同で研究を始める。

新指標では国内の二酸化炭素(CO2)排出量を金額ベースに置き換え、
排出が増えれば追加の削減費用が必要になるためGDPが下振れし、
逆に排出削減の取り組みが進めば上振れする仕組みを想定している。
ここ数年は排出削減の取り組みが進んでいるため、新指標を取り入れた場合は
従来のGDPより経済成長率が上振れする見通しだ。
0984名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 16:55:46.01ID:RFms3aKb
2016年に6600億円という巨額資金を投じて、東芝メディカルシステムズ
(現・キヤノンメディカルシステムズ)を買収したことが、危機感の具体的な表れだった。
M&A(合併・買収)に1兆円を投じた。
だが、ビジネスモデルの転換が大きな果実をもたらすところまでは至っていない。

2019(令和1)年12月期連結決算(米国会計基準)の純利益は10年ぶりの低水準となった。
期初に想定した純利益(2400億円)は、18年同期比51%減の1251億円に落ち込んだ。
売上高は9%減の3兆5933億円、営業利益は49%減の1746億円だった。
売上高営業利益率は4・8%という体たらくぶりだった。
売上高は目標に掲げた5兆円にほど遠い水準にまで目減りした。
かつて営業利益率15%超を叩き出し「エクセレント・カンパニー」と賞賛された
キヤノンの営業利益率は1ケタ台の前半となり、往年の輝きを失った。
0985名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 17:10:36.55ID:RFms3aKb
米FAA、5G新サービスが航空機の安全な運航に悪影響及ぼすと警告

CNSイノベーションセンター長のコメント。『Pアビエーションは、過剰品質だ。』
0986名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 17:27:33.44ID:e5L/TSAD
>>981
そーじゃなくて偽物か本物か見極めたきゃもーちょいクリティカルな質問しないのかよw
社内基準の発行は全社基準や事業部基準で異なるが制定者の名前がつらつら書いてある
発行部署はまとめた品質センター的な部署名があるがよほどの緊急通達でなければ、定期的な社内基準の発行に人の名前などない
0987名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 18:01:52.23ID:4RmvGpd3
>>986
クリティカルヒットしまくりやん…
社内基準に承認者の名前もないの?
そもそも毎週発行してるの?
社内基準改定されてるのに購入仕様書変更しないの?
どんどんボロ出てきてて笑うんだけどw
0989名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/02(日) 23:48:40.96ID:RFms3aKb
過剰品質は、日本以外の海外子会社のヒト、モノ、カネ。

欧州子会社、米国子会社、中国北東アジア子会社、アジアパシフィック子会社など
0990名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 02:20:10.51ID:IA1T2I84
パナ製品ってそんな品質いい気がしない。
0991名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 03:47:53.03ID:vhJJHBH9
>>977
そのオナニー品質が上のウケが良いというオワコン日本企業あるある
0992名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 05:50:12.95ID:ub2ZGLzC
幹部研修課題。過剰品質は、ISO9001、14001で、議論せよ。
0993名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 05:55:30.70ID:ub2ZGLzC
GAFAの強さの秘密を明かし、その危険性を警告した
書籍『the four GAFA 四騎士が創り変えた世界』は日本だけで15万部のベストセラーになり、
「読者が選ぶビジネス書グランプリ2019 総合第1位」「ビジネス書大賞2019 読者賞」の2冠を達成、
日本にGAFAという言葉を定着させた。その著者スコット・ギャロウェイ教授の
最新作『GAFA next stage 四騎士+Xの次なる支配戦略』が日本でも刊行され、
発売3日で6万部のベストセラーになっている。コロナ禍でますます肥大化した
GAFAとこの4社に匹敵する権威を持つようになる「+X」の巨大テック企業が
再び、世界をどのように創り変えていくかを予言している。
0995名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 08:02:20.44ID:ub2ZGLzC
かつて中国独自の半導体技術確立を目指す「半導体崛起(くっき)」の象徴として知られ、
昨年破産を申請した紫光集団が結局、中国政府によって国有化された。中国の経済メディア、財訊は
紫光集団の債権団会議で再編計画案が90%以上の賛成で可決されたと報じた。
これにより、北京智路資産管理、北京建広資産管理が中心となるコンソーシアムが
来年3月までに600億元(約1兆900億円)を投入し、紫光集団を買収することが決まった。
北京智路、北京建広はいずれも中国政府系ファンドである中国投資(CIC)が出資する企業であり、
事実上中国政府が半導体企業を直接経営する形となる。
国家主席が卒業した清華大学の傘下に設立された紫光集団は一時、
中国を代表する半導体設計・製造企業だった。490億元に達する国家半導体ファンドの支援を受け、
国内外の半導体企業20社を買収して規模を拡大した。
2015年には米半導体大手マイクロンの買収戦にも参入するほど自信に満ちていた。
紫光集団は16年、NAND型フラッシュメモリー分野の総合半導体メーカー(IDM)である
長江存儲科技(YMTC)を買収し、中国の半導体大手「ビッグ2」に浮上した。
しかし、過剰な投資が足かせとなった。負債だけで30兆ウォンに達し、
20年11月に最初の債務不履行に陥り、昨年7月に正式に破産手続きに入った。
0996名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 08:12:13.32ID:ub2ZGLzC
ホールディングスになれば、ISO9001、ISO14001は、再審査されます。
0997名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 08:57:25.24ID:LxeZ2rde
俺がパナソニック買う理由がこれ
他社に比べて品質管理が異常
完成度が高い
0998名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 09:13:59.28ID:ub2ZGLzC
世界最大の資産運用会社「ブラックロック」をご存知だろうか。
創業者は、一代で1000兆円にものぼる運用資産を築き上げた
天才トレーダーのラリー・フィンク。いったい彼は何者なのか。
英紙「フィナンシャル・タイムズ」がそのすべてを解き明かす。
0999名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 09:30:20.30ID:ub2ZGLzC
政府は半導体の国内生産能力を高めるため、高等専門学校(高専)での専門人材の育成に取り組む方針
2022年度中にも九州にある八つの高専を対象に、半導体の製造や開発に関する
教育課程を新たに盛り込む。世界的な半導体不足のなか、技術の担い手を増やし、
かつて世界をリードした「日の丸半導体」の復権につなげたい考えだ。複数の政府関係者が明らか
九州では、半導体受託製造大手の台湾積体電路製造(TSMC)が
熊本県に工場を設置することが決まっている。
熊本をはじめ、福岡、長崎、大分、宮崎、鹿児島の九州6県にある8高専を、
半導体技術の専門教育を受けられる人材育成の拠点として整備し、
半導体の専門人材の裾野を広げる狙いがある。
1000名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/03(月) 09:43:00.58ID:Vcl8TDVx
パナソニックから品質や耐久性を取ったらそこらの中華製品以下になって何の価値も無くなるよね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 3時間 34分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況