【決済】現金避けキャッシュレス決済増える 飲食店利用客 コロナ対策 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2020/05/31(日) 11:45:42.32ID:CAP_USER
新型コロナウイルスの感染拡大をきっかけに現金を避けてキャッシュレス決済を選ぶ人が増えていて、店側も対応にあたっています。

東京 渋谷区にある飲食店では、緊急事態宣言が出る前はキャッシュレス決済の割合が10%から20%程度でしたが、ここ1週間で見ると、40%ほどまで増えているということです。

この店は多くの人が触る現金を避ける人が増えていると見ていて、スマートフォン決済で支払いをしていた女性客の1人は「紙幣や硬貨は感染の可能性があるかもしれず、現金は少し気になります」と話していました。

店は新たに交通系の電子マネーも導入するなど決済手段を増やしていて、飲食店「マルゴデリエビス」の橋本和美オーナーは「スタッフの感染のリスクを考えると店としても安心できます」と話していました。

家計簿アプリを手がけるマネーフォワードが今月、利用者を対象に実施したアンケートでは、回答を寄せたおよそ7800人のうち、40%が新型コロナウイルスの影響で、以前よりキャッシュレス決済を利用するようになったと答えたということです。

その理由を尋ねたところ、
▽レジでの支払いを素早く済ませて接触時間を短縮させるためという回答が44%と最も多く、
▽現金に触れることによる感染を防ぐためという回答が27%でした。

キャッシュレス決済は、新型コロナウイルスの感染予防のための新しい生活様式の実践例として、厚生労働省が推奨しています。
2020年5月31日 11時21分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200531/k10012452251000.html
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 19:20:48.18ID:vkFI1aCk
近くのホームセンターなんか未だに現金払いでポイント付けてる
その癖してレジに透明シート
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 19:53:11.83ID:Xy5fijpH
paypay は導入したけどクレカは嫌っす
何度営業来られてもお断り
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/01(月) 23:38:57.84ID:BW8adHZc
クレカとかはどうせサインか暗証番号入れるとき不特定多数がさわってるものに触るけどね
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/02(火) 00:07:43.59ID:w/I+wSQm
>>56
手数料をクレカ会社に取られるだけだしな
現金の方が店も客も嬉しい

これはステマ嘘記事
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/02(火) 00:10:11.99ID:w/I+wSQm
>>139
君は頭がいい
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/02(火) 00:44:58.57ID:ZvD4z1+d
近所のスーパーはpaypayしかなくて、使っているところを見たことが無い
クレカじゃだめなのか
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/02(火) 00:46:45.89ID:ZvD4z1+d
>>139
暗証番号って?
覚えてないから
入力しろと言われても

それに最近言われたことないし
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/02(火) 08:53:07.86ID:JahDnzCZ
>>146
コンビニでしかクレカを使わない貧乏人かね?
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/02(火) 11:45:28.07ID:JahDnzCZ
>>146
コンビニでしかクレカを使わない貧乏人かね?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/02(火) 14:21:17.66ID:DZA93cOa
>>145
うちの近所のスーパーはクレカとpaypay使えるけど、paypay使ってるやつ未だに見たこと無い。
paypay対応した当初に「えー、paypay使えるようになったんだ」って言いながらクレカ差し出した姉ちゃんなら見たw
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/02(火) 20:46:37.92ID:g3MioHIc
>>95
人間心理の真実だな!
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/10(水) 20:40:33.05ID:eRJ0dtby
>>92
客離れも何も金融機関全般に店舗の統合、atm縮小していく。現金コストは上がる傾向避けられんよ。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/10(水) 20:52:23.91ID:hWE3b1Os
飲食店の全面禁煙化もお願いします。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 02:20:55.08ID:CvWlO9Zu
現金のみの店には行かないようにみんなでしていこう
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 12:29:27.74ID:hGVjUoQw
>>154
次に控えるは9月から始まるマイナンバーカード必須のマイナポイント
還元率は25%で約半年も期間はあるけど期間中の還元上限額が5000円と言うショボイ内容だがな
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/14(日) 12:57:38.37ID:Uq01BkY8
>>157
マイナポイント… もう、頭悪すぎて萎える。
恥ずかしくないんだろうか、提案した人、それを認めた人、実行する人。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 07:40:03.97ID:KpOzssdq
サイゼリヤの壁
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 09:57:15.37ID:zO9OrZDQ
>>54
チェーン店なんかだと、警備会社と契約して金庫マシンを事務所に設置して定期的に運び出してもらうけど、あれたっっかいんだよなー
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 11:13:18.45ID:8+0wM/3Z
お気に入りの零細ケーキ屋が対応しててびっくりした
そういう御時世なんだな
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/06/15(月) 18:28:46.68ID:wGhUA5lq
>>157
マイナンバーカードをどうしても普及させたいんだろうけど
たかが5000円で市役所へ申請と受け取りで2往復しないといけないなら
誰が作るか!って人の方が多そうな予感。

どうしても顔写真と氏名・住所を紐付けしたいのなら、
運転免許証をマイナンバーカードに出来るようにしろ。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/03(金) 18:15:54.72ID:7g9eH9KO
>>161
売り上げの回収と釣り銭の配達という現金輸送と他に
回収して運んだ先で金の勘定と銀行への入金という業務までパッケージになってる
当然コストは掛かる

売り上げを夜間金庫にぶち込んで釣り銭は昼間に銀行へ両替に行けば安く上がるが防犯上非常に危険。 
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/19(日) 16:58:04.67ID:KKbW96ot
首都圏だけど現金払いしてるのなんて、身なりがいかにも派遣フリーター無職の
ド底辺な連中ばっかだよ。普通の身なりの人たちはみんなキャッシュレス決済。
 
既に電車・バス料金がキャッシュレスより現金払いの方が割高だけど、
実店舗でも現金払いの方が割高料金になってくんだろうね。
金融機関のATM手数料も、遠くない将来に引き上げられるはず。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/30(木) 14:17:04.16ID:nQXEpdPG
キャッシュレスの方が衛生的
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 12:11:04.29ID:zwLV6nf1
>>158
マイナンバーカード作って手続きして普通に生活しているだけで
実質5000円を支給されるんだから大盤振る舞いもいいとこだろ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 12:14:46.12ID:BfainBY6
なんでコロナ対策に竹中が入ってるの
://twitter.com/isopi15/status/1288927911119147011?s=20

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/07/31(金) 12:43:52.94ID:O2nXYd9I
俺の中では現金の牙城だったサイゼリヤがついに
8月からキャッシュレス対応で、しかもなんちゃらPayとかだけでなく
IDとかかざすだけ系の後払いクレカ紐付け電子マネーにまで一気に
対応すんのがショックで革命的だ。
松屋がなんでPay系とかスイカとか交通系しか対応してねえんだよ!
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/01(土) 02:45:46.21ID:86cHQmPP
今はスーパーとかでも現金なら手渡しじゃなくて、受け皿のプラスチックのに載せて受け渡しだからな
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/01(土) 10:51:34.09ID:9Iban3mj
>>174
Suicaだけあれば十分と思ってるんだろ。クレカならともかく
あと強いて言えば他の電子マネーとか入れると選ぶ必要性がある、それも問題と思ってるかもね
いちいち選択するとかあれはFeliCaの軽快さを殺してしまってる。改札のようにピで即通過こそがFeliCaの真髄だろうにな
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/01(土) 11:02:06.44ID:JTeveAPU
トラブルがあったらどうするつもりだろう
現金が一番
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/01(土) 15:36:25.14ID:u9SaPRkw
>>174
同じく現金決済の牙城だった「餃子の王将」は
前社長があんなことになって
キャッシュレス導入に追い込まれたからな。
サイゼリヤの社長だって
まだあっちには行きたくないんだろう。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 16:25:58.60ID:N1X3gvzT
>>115
何か根本的に理解できてなくないか?
Appleカードの物理カードはあくまでも象徴的なもの
基本的にApple Payでの使用が前提だよ
 
あと日本でのVISAタッチは非Felica圏=NFC圏から日本に
来た外国人観光客向けだろ
日本でFelica搭載スマホ持ってるなら、生体認証してQUICPayやIDで
決済した方が、セキュリティ上はるかに安全
クレカを持ち歩かなくていい
それをわざわざ物理カードを持ち歩いてVISAタッチする意味が分からない
認証無しで誰でも使えちゃう仕組みはセキュリティ的に駄目だろ
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/08/10(月) 17:12:03.67ID:FcdnpaU8
吉野家で決済機が故障した時、近くのATMまで現金出しにいったな
結局全くなしには出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況