X



【PC】ネットで否定派が目立っても、PCに「Office」がバンドルされ続ける理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/02/29(土) 19:26:26.77ID:CAP_USER
ユーザーからは「いらない」という声が多数上がっているにもかかわらず、新製品が発売されると必ず付いてくるオプションと言われて、何が思い浮かぶだろうか。

 例えば日本マイクロソフトの2in1 PC「Surface」のコンシューマー向けモデルをはじめ、国内PC市場の店頭向けモデルには、永続ライセンス版の「Office 2019」が大抵バンドルされてくる。

 「Office 365」のサブスクリプション契約などで既にOfficeのライセンスを持っていたり、あるいは価格が上がる要因になるOffice自体が不要だったりするユーザーは少なからず存在するわけで、ネットでは新製品のニュースが流れる度に「またOffice付きか」という声が上がるが、改められる気配はない。

 これに限らず、不要なものが必ず付いてくるという、作る側と買う側のミスマッチはどのように起こるのだろうか。販売店側の事情、そしてメーカー側の事情、それぞれについてみていこう。

実はほとんどの人がOffice付属モデルを求めている
 ネットにおける「Officeバンドルはいらない」という声は大きい。にもかかわらずOfficeがバンドルされる理由は、単純明快、メーカーも販売店も、さらには大多数のユーザーも、それを求めているからだ。

 リアル店舗で買い物をするユーザーの数は、今なおネットで買い物をするユーザーに比べて多数を占めるが、その多くは「全部入り」を求めるユーザーだ。ディスプレイ一体型デスクトップPCが飛ぶように売れた90年代半ばから、この傾向は変わっていない。ほとんどの人にとっては、PCは買ってすぐ使え、かつOfficeも入っているのが最適解なのである。

 また販売店も同様に、そうしたオールインワンの商材を好む。なぜなら、後から「アレが入ってないじゃないか」と客に難癖を付けられる可能性を低減できるからだ。販売店の側もまた、こうした手離れのよい商材に慣れすぎてしまっている。

 もし「Officeなし」という選択肢があれば、販売店としてはそれも店頭に並べざるを得ないが、選択肢そのものが存在しなければ、そうした問題も発生しない。客単価も上がるので一石二鳥だ。指名買いの多い商材であれば、それを理由に他の選択肢に逃げられる可能性も低い。

 また全モデルにOfficeがバンドルされていれば、ラインアップが少なくて済むのも好都合だ。ただでさえ、メモリやストレージの違いで複数のモデルがあるところに、Officeなしモデルが追加になれば、ラインアップが単純に2倍にふくれ上がる。そうなると販売店もメーカーも在庫リスクが増えるし、選び間違いも起こり得る。Officeバンドルで統一しておけば、そうしたリスクも回避できる。

声の大きなネットユーザーの意見はアテにならない?
 「でもネットを見ていると、Officeはいらないという声ばかりじゃないか」とツッコミたくなる人もいるだろう。しかし実のところ、ネットでこうした声を上げているユーザーは、絶対数が多いわけではなく、マーケティングのアテにならないというのが、この業界での一般的な見方だ。

 そもそも、仮にOfficeなしのモデルを用意した場合、ネットで「Officeはいらない」と声を上げているユーザー全員が買いに走るとは限らない。「Officeなしにしては値段が高すぎる」と引き続き文句を言い続けるかもしれないし(実にありそうな話である)、ひょっとするととっくの昔に根負けして、Officeバンドルモデルを購入して使っている可能性もある。

 そうでなくても、Officeがなくなるぶん客単価は確実に下がるわけで、それを跳ね返してまでメーカーや販売店にメリットがあるとするならば、購入者の母数が増えることが絶対条件となる。これまでバンドルモデルを買っていたユーザーが、バンドルなしに流れるであろうマイナス面も考慮すると、プラマイゼロではダメで、大幅なプラスが必要だ。そうしたプラス要素は見渡す限りどこにもない。

 こうした、目に見えるユーザーの声が全体の傾向を表しておらず、また実際の行動を伴っていない(少なくともその確度を見積もれない)例は、他の業界でも少なくない。例えば、何らかのネットサービスがリニューアルした際に必ず現れる「インタフェースが使いづらくなったので、このまま改善されなければ他のサービスへの乗り換えも辞さない」と発言するユーザーがそれだ。

 こうしたユーザーが実際に乗り換えることは九分九厘ないというのは、サービスの提供側にとって常識だ。
以下ソース
https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2002/29/news010.html
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:30:11.39ID:ylSgURE2
バンドルってなに?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:30:14.33ID:40WQwlNT
PCを選ぶ上ではOfficeが入っているか否かは最重要事項の一つ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:33:01.54ID:97AZFc0O
フリック入力でoffice使うのか?
まあ、タブレットにキーボードなら文書作成くらいはできるかもだが
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:33:30.09ID:TAYZzINc
マイクソの勝ち
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:33:47.78ID:40WQwlNT
自分でOfficeを入れようとしたらバカにならない手間と費用がかかる。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:35:44.57ID:97AZFc0O
>>10
今はマイクロソフトアカウントで一度入れたら手間はそんなにねえなあ
費用も結局新しいPCに上乗せされてるだけだぞ

タダだと思ったのか?
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:35:45.79ID:HPODAQAc
>>5
PCが普及して20年くらい経つんだから、さすがにOfficeの一つや二つくらい持ってるだろ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:35:56.93ID:m8dDilc8
hyper cubeどこいった
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:36:04.01ID:Ai4gjsm8
>>10

窓の社でオラクルのパチもんタダでもらえるからなあ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:36:58.32ID:fPnuRuva
コードだけ付けて転売できる様にすりゃいい
そしたら3000円引きのクーポン券みたいなもんだろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:39:10.80ID:R4v4aOnU
>>4
確かキャプテンウルトラに出てきた宇宙人だと思うよ。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:39:31.46ID:40WQwlNT
そりゃあ無料のOfficeというのもあるが、
長年MSのOfficeを使い続けている者にとっては違和感がたまらなく強いんだよな。
MSのOfficeでスキルを磨いて来た者にとってはを使いこなしてナンボという評価価値が植え付けられることになるからな。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:40:20.46ID:sq4U2s4R
実際にいらない
使わないバンドルオフィスが5余っている
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:40:38.20ID:40WQwlNT
>>12
自分で買わなければならないだろうが。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:40:53.40ID:BmTh78wb
ネットの奴らは
働いてないんだろ
社会人ならわかるだろ普通
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:41:10.16ID:sq4U2s4R
米リカのMS本社は365押しだろ
代理店のMSKKがゴミ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:41:52.46ID:sq4U2s4R
>>22
365知らない老害さん
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:43:01.06ID:sq4U2s4R
老害ほどサブスクに適応できない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:43:39.88ID:40WQwlNT
>>18訂正
スキルを磨いて来た者にとってはを使いこなして→スキルを磨いて来た者にとってはMSのOfficeを使いこなして
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:44:26.48ID:mxSZ9NUw
ネットユーザーの声なんて無視して正解

ノイジーマイノリティの典型
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:46:30.36ID:BmTh78wb
大学のアカウントあれば
4年間はタダだけど
その後どーすんのってなるから
MSは上手い
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:46:51.25ID:AVXyaRJx
>>31
おれも
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:47:41.46ID:HPODAQAc
>>21
一度買ったらいいだけ。
PC変えるたびにOfficeも買い直すのアホらしい。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:48:23.99ID:sq4U2s4R
クラウドストレージも使えないのが老害さん
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:48:57.95ID:7DqRvDti
>>4
おまけ
抱き合わせ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:49:31.15ID:9PMtfZ7F
日本の場合、
一太郎と1・2・3を駆逐するために
オフィスをバンドルしないと
OSのライセンス料を高くするって言われて
バンドルしたんだよね
オフィスついてるなら
一太郎や1・2・3買わなくていいよねってことで
駆逐されました
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:49:58.01ID:GHQCsPJB
バンドル版ではなく製品版買うと、1本で2台に入れられるし、
PC入れ替えの際にも新たなPCに引き続きインストール出来る。

なので、PC2台使いの俺は、バンドルしてないPCを買ってる。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:50:05.32ID:BmTh78wb
>>37
俺も
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:51:13.43ID:KQmRVoWS
365でええやないか
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:51:35.06ID:40WQwlNT
>>34
Officeにも何年版と更新されているわけで、
一度買ったから永久に更新OKということではないだろうからな。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:52:12.43ID:7DqRvDti
>>31
仕事で使うには、MSでないとだめなんだよ。
100%の互換性が必要だから
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:52:34.08ID:NO6TC2f5
OFFICEのバージョンが上がる度に
無能上司に教えろ何故変えるんだと文句を言われたな
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:54:57.15ID:VAKf5fac
>>2
一太郎とExcelなら、嬉しい人多そう
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:56:36.22ID:VAKf5fac
Excel2003まで、無料だったのがおおきいかな?
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:56:45.90ID:VAKf5fac
Excel2003まで、無料だったのがおおきいかな?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:59:25.51ID:nkhaBV5x
「Officeなし」という選択肢がない理由に
まったく説得力がない

メーカーに書かされた詭弁
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:01:07.29ID:7DqRvDti
>>46
一太郎はもう絶滅してない?
日本でも既にWORDがスタンダードになって久しいと思うが。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:01:39.13ID:40WQwlNT
使わない、もしくはその便利さを知らない初心者ユーザーにとっては邪魔なソフトでしかないんだよな。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:02:23.24ID:CEhH3it/
JustSystemでも、Excel互換の表計算作ってるんだよ。
昔は三四郎とか呼んでてさ。今じゃJUST Calcとかいう名前だけど。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:02:54.80ID:Fa1YQTqW
電器屋でもあるなしで2万円違うしな
これ付けないで最初からメモリ8GBで売ってくれよとか
SSDの容量多めで頼むと思うこともある
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:02:57.04ID:tcycEDTU
ネットやってるなら自作かBTOで通販だろ、販売店の店先なんかでかわんよね?
officeコミコミの一式欲しい層だけが店で買う訳だからそうなるわな
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:03:26.51ID:BAG6FI6C
買い換えた後も予備のPCとしてオフィスが使えるのは実際助かるからなあ
(XP)XP→(XP)2003→(7)2010→(8.1)2013と来て次は(10)2019あたりになりそう
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:06:21.91ID:/VFYFM1v
パスを忘れてワードが起動しないんだが
代替はできるしな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:06:28.72ID:40WQwlNT
確かにOfficeが入っているのと入っていないのとでは価格に大きな違いがあって、
MSのOfficeやDVDドライブ無しだとかなりの安価で買える。
それでも少々高いのは目をつむってそれらがあるのを買うのである。
初心者なら単純な安さだけで買ってそれが普通と思うだろう。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:07:40.44ID:d+Pe8iQE
>>4
茹で卵好きの不動産屋
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:08:44.91ID:jqIf/qqM
世の中は弱者基準で回ってる部分が多い
これもその1つ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:13:11.12ID:HkBVXgZb
Excelだけが必要
とはいえ2003で十分ですが(´・ω・`)
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:13:52.69ID:uxRs7R7Z
officeを事実上の標準添付にしたおかげで、中小企業向けのソフト開発の機会は失われたなぁ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:15:33.82ID:Qkzmt2/O
声の大きなネットユーザーの意見はアテにならないwww
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:15:46.66ID:sgQ2tnTI
まあ個人使用な手持ちのPC複数台
全部にOffice入ってる必要はないんだけど
購入するのが基本直販サイトなんで
バンドルMS Office半額やってたりするんだよね
で購入のタイミングが合うと
「1万円くらいなら無駄なもんでもないし入れとくか」ってなっちゃう
勿論タイミング合わずにOffice無しで購入したものもある
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:17:50.07ID:5QnE8IgE
オフィス無しが欲しいくせにメーカー製を選択したいやつなんていないだろ?そういう奴はBTOなり自作なりが選択肢だろう。

BTOの購入後セットアップや自作ができないからメーカー製を選択する訳で、そんな層がオフィス要らないとかちゃんちゃらおかしい。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:20:56.08ID:eefoNvi4
オフィス365って永遠と課金しないといけないのか
そりゃあバンドル版ほしいわ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:22:31.61ID:/Sos4csh
OpenOfficeとか他のクラウドのソフト使うとマイクロソフトと互換性がいまいいちで
ファイルのレイアウトとか崩れちゃう
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:23:01.42ID:9N83yUZz
ATOKで
昔のヒット曲と童謡の歌詞
全部平仮名で打ってたら
えらいことになってしもうた。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:24:49.35ID:fAfSkPrQ
要らんやろ
リボンゴミだし
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:26:42.19ID:eefoNvi4
windows7を8.1にしたが五万円もしたしたoffice2000proが使えなくなった
2016のアップグレードパッケージを探したがもうどこにも売ってないのか
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:29:45.12ID:/VFYFM1v
無印95の入ってるFMVを買ったときにすでに、excelとwordの95がバンドルされてたおもひで
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:30:41.46ID:g27dVo7b
>>69
海外系メーカーなら普通にOffice無し選べるぞ。ネット購入だけどなw
後、今時大多数の人はノートPCが欲しいんであって、デスクトップなんてクソ喰らえだから。
BTOやら自作やら欲しがるのは自称ゲーマーとかマニアな連中だけ。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:32:46.64ID:sq4U2s4R
デスクトップを使う人はノートやタブレットを使わないという謎の価値観
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:32:52.76ID:CilrNI7b
クラリスワークスの俺、勝ち組
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:32:53.69ID:AVXyaRJx
>>71
そーなんだよ
で、将来を考えてLibreにした
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:33:47.07ID:HPODAQAc
>>59
初心者がPC買うか?
PC持ってないのにWindows95買ってた時代と違うんだぞ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:38:47.45ID:35YGP2M1
Officeが要らない人は店頭で買わないからな
私は無料のLibreOfficeで必要十分です
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:39:00.04ID:40WQwlNT
>>82
買うだろ。
誰でもPCを初めて買えばPC初心者だ。
高齢者とかな。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:39:01.27ID:mz6Lqyw8
Win95か98時代に富士通のPCにバンドルされてた
潜水艦のゲームがめちゃくちゃ難しかった記憶がある
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:40:46.42ID:aS2nxDhy
>>80
Macが標準になってる業界ではOffice使わないのが普通なのにExcelやWordで資料送ってくるアホがいるんだよな
一応読めるんだけどめんどくさい
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:42:42.51ID:bHCMmdQV
>>4
公明党
いらないのについてくる
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:46:41.02ID:40WQwlNT
>>85訂正
誰でもPCを初めて買えば→多くのユーザーにとってPCを初めて買った時点では
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:49:16.27ID:N0dc+4Rn
>>87
業界(笑)資料(笑)
資料として送るのなら大体PDFだろ
文章やデータとして修正・整理しないといけないならはじめから形式は指定しとくもんだ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:50:47.79ID:Np42gpoh
Officeはもう少し安ければね
home businessで1万円、pro plusで2万円ぐらいなら、、
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:50:48.60ID:RjAI3m/O
365便利だわ簡単なメモもエクセル やパワポ使うと綺麗に作れる
仕事と同じ事務環境が作れるのはストレス無くて良い
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:51:27.91ID:PRjTUh+1
>単純明快、メーカーも販売店も、さらには大多数のユーザーも、それを求めているからだ。

「Officeなしモデル」という選択肢がほぼないから「Officeありモデル」が選択されてる
という単純明快な事実に気付けない文系バカ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:54:56.77ID:lEmpo0DX
おまけのオフィスってパワポつかえないんじゃ?
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:55:27.56ID:40WQwlNT
カタログなんか見ているとオフィス無しも一定割合あるよ。
そう言うのは安いんだよ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:56:15.15ID:lEmpo0DX
マイクロソフトのブラウザもウンコだからマジカンベンしてくれ

クロームかふぁいあーふぉっくす入れとけばいいだろボケ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:57:53.65ID:VdiHk39L
>>1
まだWindows使ってる人間がいるんだw
恥ずかしくないの?
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:58:07.95ID:fHNNQQWU
エクセルは入れて置いて欲しい
ワードは……一太郎の方が良いかな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:58:47.73ID:lEmpo0DX
次はマイクロソフト謹製の3DCAD付けてくれ
ちゃんと寸法入れられるやつな。3Dプリンタで色々作ってみたい
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:59:16.69ID:mDfEZ8/1
>>2
一太郎はともかく1-2-3はもう存在感がない
一太郎も創業者離れて徳島も離れてからどんどん特徴なくなってる
というかATOKが変換規制多すぎて使いにくい
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:00:45.73ID:lEmpo0DX
へえ、一太郎とかまだあるのかw

(少なくともクソワードよりは)使い易いのかな?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:05:54.67ID:dq5vgVJb
>>108   同意
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:06:10.02ID:6SlDinS1
>>96
でもoffice365って実質的にパッケージより高いよな?
基本的にWordとExcelってその当時の最新バージョンをパッケージで買えば
メインストリームが終わっても余裕で使い続けるからOS自体のメインストリームが終わらない限り、
わざわざofficeだけ買い替える奴はそんなにいない

GoogleスプレッドやNumbersでもただの表作成なら困らんが、
仕事で使う共有ツールがExcelマクロで出来てるから、それが動かなくて困る
Excelが古いだけならマクロは動くけど、アプリそのものが違うのは無理だし
結局office入ってる方が別でパッケージ買うより安いしそっち選んでしまうわ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:06:13.34ID:R4v4aOnU
游明朝 が嫌。設定変えても油断すると出てくる。死ね!
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:09:15.28ID:nlAsejlX
>>4
車の進行方向を操作する装置
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:11:20.95ID:WqUUOUqp
正直excelとaccessだけ欲しい
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:13:24.90ID:R4v4aOnU
おまわりさーん
>>115 が詐欺やってま〜す!
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:13:31.85ID:OmvtksR7
windowsなしモデルが1.5万円ぐらいやすくなるからな。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:15:23.84ID:azWgZv0u
Officeなしモデル買う奴なんか今時店頭じゃ買わねーよ、もう

正気じゃねーだろ、店頭販売モデル。
なんだ?メモリ4GBって
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:18:24.98ID:M4vj5YTB
それよか、ウィンドウズのバンドルをやめてくれ。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:21:57.05ID:/5nI2ViF
セキュリティ問題で会社PC以外は機密文書持ち出し禁止だから家のPCにOffice入れてないわ
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:27:01.47ID:kYjG3kqo
>>43
生データのやり取りするならMSじゃないとダメだわな
データ編集が個人で完結するならフリーのでも困らんだろうけど
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:28:45.03ID:7d+jidFY
いる人はわざわざ要るって書く必要ないからね売ってるんだから
そしたら要らないって書き込みばかりになるわけで
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:29:27.59ID:lrtUGaVb
今どきPCを買うまともな客はネットで買う。
量販店の店頭で買うような客は、情弱ジジイだけ。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:30:45.90ID:sq4U2s4R
>>121
365知らないおじさん登場
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:32:16.18ID:0lO3bVGe
さすがITメディア。この記事書いたバカは何もわかってない
根本的な問題として店頭で売ってるのはPCではない。パソコンだ
「オフィスが入ってるパソコンが欲しい」という客のために陳列してる子供向けのおもちゃだ
PCを求めている人間とは次元が違うということを肝に銘じておけと言いたい
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:32:22.21ID:yHBLy6FG
職場はMS、自宅はフリーソフト
家では仕事しないから問題ない
今話題の在宅勤務も当然会社支給のPCだからこれも問題なし
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:32:25.83ID:LeREqsHp
車を買い替えて明日納車だ。
見積で、これは付けたいがそれはイラネーとあーだこーだこねくり回したが
それが無いとあれは付けられないとか、コレ付きであれば在庫があって納車が早い
の条件があって気が付いたら殆ど全部入り状態だ。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:43:50.20ID:K+S418Az
365は保存場所がデフォでクラウドだから、
怖くて使えねーよ

もう一太郎にするわ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:48:22.43ID:HPODAQAc
>>85
20年の間PC買わなかった人が、70になってPC買うか?
若い奴らはスマホ・タブレット派でPC買わないし
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:48:46.54ID:k92Nl+fp
>>11
バングドールだな
まさかこんなところでファイブスターネタを見るとは思わんかった
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:51:35.13ID:aWNVOzNB
>>1
そうやってユーザー無視の商売やってればいいよ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:53:05.60ID:6WDM8/dQ
>>135
365の全てがクラウド上で動いてるわけじゃないし、ローカルに保存できないわけじゃない
soloはもちろんproplusでも
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:54:07.46ID:Q263EMib
そもそも Windows がいらないのだ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:57:18.61ID:Q7CcfZhz
>>31
accessはlibreじゃダメなんだよなあ
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:58:57.63ID:Y0PIuf6z
店頭では光学ドライブのないパソコンすら敬遠されるらしいが
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:08:14.55ID:eqxpS4uz
>>107
Google日本語入力で済ませてしまってるから最近のATOKに疎いんだが、最近そんななのか
ジャストシステムなんてATOKだけが取り柄の会社なのに
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:23:14.27ID:h8MD2Cf2
個人で使うのに毎月金払うのが馬鹿馬鹿しい
かといって買い切り版を3年置きに買い換えるのもなんだかねえ
PC変えるついでにofficeが新しくなるのでちょうど良いんだよ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:23:48.17ID:RAkCq8dx
俺は未だに Offce2000 何も困らないし PASS WORDひとつあれば
何回でも 何台でもインスコできる
先日もCDコピーを頼まれたので、メールで添付ファイルで送った
Offce2019の奴に添付しても普通に読めるし 返信で.xlsxもらっても 普通に開ける
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:24:14.20ID:h8MD2Cf2
>>145
ATOKもサブスクに移行したから最近はよう分からんけど
糞化したんかねえ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:25:53.32ID:h8MD2Cf2
>>148
さすがに2003以前はちょっとねえ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:27:12.53ID:sq4U2s4R
>>147
頭が悪そうに
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:38:31.80ID:rDXyhOXT
エクセルって麻薬みたいなもんだよね

与えられれば使わざるを得ない
ビジネスではね

だけどそのせいでGoogleのスプレッドシート移行がすすまない
早く駆除してほしいけど、オフィス入れなくなったらOSのシェア一気にchromeに乗っ取られるから
マイクロソフトもわかってる
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:41:42.01ID:RjAI3m/O
>>112
昔はパッケージ版買ってずっと使い続けてたけど
会社のはバージョンアップしていくから
家と会社で微妙な操作感の違いでイライラする
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:52:23.02ID:tqXuD0uP
2004年頃の NEC-LAVIE デスクトップで買った抱き合わせソフト Microsoft Office XP で十分やわ
これまでずっと Windows Vista〜10 でも動くし別に問題ないと思ってる
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:55:07.41ID:CxmWAxJG
エクセルだけはついていて邪魔じゃないな
でもワード+エクセル抜きで2万安いならそっちのほうが嬉しい
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:55:16.91ID:K8wWxDrl
Linuxをコマンドで使うのめんどくさいもんな(^_^;)
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:13:06.01ID:GFGwg0cz
オフィスはヤフオクで買うものだろ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:22:48.55ID:v/7/guGr
サブスクOFFICEが便利で使ってやってんのにわざわざPCに付けんなよ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:27:00.69ID:lrtUGaVb
>>130
店頭でPCを売った経験は無いが、
店頭で買うのは、ほぼ情弱ジジイだろ。
他に誰が買うんだ?
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:29:31.23ID:40mIPojN
>>156
officeなしモデルなんていくらでもあるよ
法人ならofficeは別ライセンスが普通

マイクロソフト自身、月額版office推奨なのでofficeなしを売りたいんだが
日本ではofficeプリインストールモデルを好む個人が多すぎるってだけ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:35:02.61ID:997Z9S4q
オフィスはついてるついてないだいたい選べるだろ
マカフィーのアンインスコとかのが面倒
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:35:43.88ID:afTNpw+S
情弱とか老害とか 言っている奴は 
道具に使われて仕事ができない無能
金もなく社会を知らない底辺キモオタ

大多数の社会人にとって パソコンなんて数年使うだけの道具で消耗品
だから ソフトのDL・設定、更新に無駄な時間や労力を使いたくない
すぐ使える状態のモノを買って 仕事や娯楽に使いまくって
効率悪くなったり飽きたら データを抜いて捨てるだけなんだよ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:38:28.48ID:40mIPojN
>>166
大多数の社会人は、自分で使うPCの選定と購入なんかしないだろ・・・
与えられた機材を与えられたルールに従って使うだけだ
労力もクソもないはずだが
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:44:21.42ID:afTNpw+S
>>168

では 国内PC市場の店頭向けモデルを 選定したり購入しているのは誰なんだ?

>国内PC市場の店頭向けモデルには、
永続ライセンス版の「Office 2019」が大抵バンドルされてくる。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:47:00.41ID:40mIPojN
しっかし、中小企業の用途だとWindows以外に選択肢がないのはどうしたもんかね
100台単位で管理するにはMacもリナディストロも使い物にならんのだよなあ
社員の8割がlinux扱えるなら別だがそんな企業は1%もない

基幹系オンリーで業務回せるなら個人端末の選択肢も広がるんだが、
顧客からしてどうしてもofficeドキュメントを排除できないので、
ファイルの概念から逃れられない
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:48:21.85ID:I+6ctZ+o
バンドル無しモデルだっていくらでもあるだろ
否定派とやらはちょっとしたことすら
探す能力もない馬鹿なの?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:50:37.79ID:SwCgR9+O
互換ソフトとのデータ互換性に難があるのはどうしようもないんだろうか
別に暗号化されてるわけじゃないんだろ?
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:53:16.74ID:HPODAQAc
>>171
だから、Officeバンドルモデルは買わないってだけなのに、なにか勘違いしてるのでは?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:56:47.76ID:40mIPojN
>>169
自営業や零細企業を含めた個人客だよ
会社にPCが数台みたいな

PCが数十台超えるような企業は店頭じゃあんまり買わない
いろんなモデルが混じる状態では機材管理が非効率過ぎて破綻しやすい
3から5年間隔で数十台から数百台まとめて買いかえ(リース含め)るのが普通だと思う
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:00:29.73ID:rFJJS799
>>1
自分で買うならOfficeなしだが、
他人に相談されたらOfficeありを勧める
当たり前じゃん?

買ったあとに「Office使いたいんだけど」って
相談が来るのは分かり切ってんだし、
Officeの分、余計にカネ払うのは俺じゃないんだからさ
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:06:35.28ID:w4tvJAFq
>>176
パソコン購入で相談してくるような相手ならそうだろうな
そういう人は大抵今持ってるPCのofficeもOEM版なのでライセンス移動できないし、
必然的にoffice買わないといけない

MSからしても、日本みたいな特殊市場に対応するのは手間なんだが、
ぶっちゃけかなり金払い良い顧客層なので、
OEMプリインストールを続けるメリットがある
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:06:41.74ID:nB8z5aUi
Excelはよく使うが
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:06:43.49ID:nB8z5aUi
Excelはよく使うが
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:14:27.13ID:ulWf8WMW
>>43
MS同士でもバージョン間の互換性怪しくないですか?
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:24:38.76ID:1I49UG4S
いちばん優秀じゃん
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:25:45.72ID:lLDg1Kxw
DELLPCに入ってたフォトショエレメンツと動画編集のやつ
だけ欲しいんだけど初期化してWIN10入れなおしてPC売った後
他のPCで新たなwin10でフォトショDLしてアドビの有効化コード撃てば
使えるんかな
PC陳腐化してしまってギリ値段が付くかどうかの瀬戸際なんだよね
諦めて2万で正規版買いなおしたほうがいいんかな
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:35:15.12ID:w4tvJAFq
>>181
gsuite移行できるかどうかは顧客次第なんだよね

顧客がofficeドキュメントバリバリ使ってて、
日常的にファイルやりとりする場合にはMSじゃないと無理だわ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:36:35.60ID:G63yp2LE
ExcelはもうWindowsのシステムアプリケーションに組み込むべき
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:38:26.22ID:vZVWdvXC
今、10代の子はどんなPCを買っているんだろうか?
1990年代は国内メーカーデスクトップも選り取り見取りだった。
金に糸目をつけないのならマックノートだろうけど、それ以外だと選択肢が限られてくる。
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:39:30.95ID:oq9bl8md
電気屋やOA屋とか他人に丸投げして買う世代が死んで、
ネットとフリーソフトやシェアウェアで自分達で解決してしまう俺らみたいなのが多数派になったら
どうなるんだろうな。

大企業や国レベルじゃ数百台とかいっぺんにリースして丸投げするんだろうが、
将来サポート費や人件費がうなぎのぼりで年間月間毎日で何億円も損しますとかになったら
さすがに経営者も株主も為政者も国民も黙ってないだろう。

全部上場の大企業でさえも、サブスクリプションという名の月間押し売りCADをガンガンやめてるぞ。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:45:55.59ID:w4tvJAFq
>>184
アクティベート通ってもおかしくないが、ほぼ確実にライセンス違反だろう
OEMライセンスならPC本体の所有権とアドビ使用権が紐付いているから、
別のPCにはアドビ製品を移せない
違法コピーに該当するかどうかは法律問題だが、該当すれば刑事罰食らう
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:53:52.64ID:y/I8VAWZ
そのとおりだろうな
マニアック基準だといらないのかもしれないし
OSもいらないのかもしれないし
だが多数派はOSもオフィスもいる
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:56:11.69ID:y/I8VAWZ
>>188
問題ないとおもうぞ
むかしか、今でもだが、ブラウザとかプログラミング言語が高価だったり有料だったりしたが
いまは無料になってたりする
製造メーカーとかは損してることになるが、やりくりしてつづいてるだろう
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:58:02.75ID:w4tvJAFq
>>188
君のいう「俺らみたいな世代」ってのは実は40代前後のごく一部の世代だけかと
この辺の年代だけ特異点と化しているが、30代以下はPCの知識が恐ろしく少ない人が大半

あとネットやらフリーソフトやらで解決できるようなのは
個人のパソコンレベルの需要だけ

役所含めた法人のシステム需要は別次元だよ
AWSやAzure、セールスフォースみたいなのも出てきてるが、
そっちはそっちで安いわけじゃなく固有の強みがあるから使うもの
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 01:13:59.43ID:eZScjkPF
>>2
松と桐じゃダメか?
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 01:16:19.81ID:mK9gukJu
しっかし日本の家電メーカのPCがほぼ全滅したな
家電メーカのPCって下らんバンドルソフト大杉で非力なPCだとHDDガリガリ常にアクセスしっぱなしで
こんなPCばっかじゃ売れるわけねーよな。この状態を放置した家電メーカのえらい人間ってバカなんだろうな
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 01:30:05.05ID:mK9gukJu
>>198
パワポはプレゼンテーションなんぞせんでもA4とかの紙にレイアウト考えなくても
文字を適当に置いてくだけでバランスがとれるから印刷が楽
エクセルで同じことやろうとすると画面に入りきらないとエクセルさんが勝手に画面分割してくれるから
そういう設定が面倒だし空白が多すぎてこれじゃない感が高いw
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 01:30:48.72ID:RpMOSNsF
普通に個人でもOffice365だけどな。モバイルアプリも制限なしで使えるし、Macでも使える。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 01:37:04.86ID:GusJntHP
月額制は固定費になるから
買い切りじゃなければ使わない
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 01:44:40.40ID:OJsrOTqX
>>129
アウト
365と関係なくPC付属のライセンスは他PCに移転出来ない
バレないから大丈夫と思ってるのか?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 01:52:36.03ID:UH33UVmC
>>203
うん
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 01:56:06.20ID:7nCfPuSI
取引先がMS Office使ってるからこっちも使うしかないんだよな
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 02:04:46.24ID:2f3EWjD9
そうやって店の都合を振りかざすだけで、客のロングテールに応えようとしないから、
どんどんオンラインショップに客を取られて、実店舗を持っている店は倒産していくわけよw
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 02:08:14.15ID:mK9gukJu
客のロングテールねぇ・・返品OKの本屋ですら苦戦してるのに
売れもしない在庫を大量に抱えてその不良在庫は誰が負担するんだろうか?すげー理屈だな
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 02:24:31.12ID:/G98XHu9
>>31
Libreで足りてるなぁ、自分の使うレベルではw

あと、ATOKいれてるw
変換にストレスがかからないから。
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 02:27:23.16ID:nsAdQF6/
>>208
無関係なら黙っててね
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 02:44:25.82ID:PK33Y2gk
>>1
ネットでイキってる奴の声が大きいだけで、
全体から見ればイキる奴は少数派ってことね。
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 02:46:11.66ID:wUaxOmVt
すぐにLinuxに入れ替えるし、VMで飼ってるからそもそもWindowsが要らない。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 04:08:16.86ID:58ytyPmZ
仕事で使うから仕方なく、だな
個人用PCではオフィスなんて要らない
Surfaceは個人用にこそ欲しいのにいらんOfficeが付いてるせいで購入してない
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 04:38:39.45
tsukumoのBTOでofficeも選べたが、結局WPSの方買った。

>>43みたいに100%の互換性がないと困るならMS選ぶけど、文章の清書に家計簿つける位だし、結構、MS Officeと互換があって3000円位で買えて満足してる。

メーカー製も、WPSバンドルモデル出してもいいと思うが。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 04:41:38.16ID:obQoEbAi
>>39
すごい!天才!
その発想はなかった
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 04:47:24.98ID:QNSJMsn3
>>26
新聞とか大昔からあるサブスクを知らない若者がまた恥かいたねwwww
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 04:55:08.52ID:L3qRWg9M
家で使うやつはオフィスなんていらない
Googleので十分以上使える
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 05:23:20.33ID:FqkQgPYo
ちょっと前はさ、
「Word」と「Excel」ぐらい
余裕で使いこなせなけりゃ社会人じゃない、とか

言ってたくせに、昨日の常識は明日の非常識みたいな‥
もう、うんざりだわ、こんな世の中
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 05:32:26.39ID:BjO2/8kA
>>224
自分個人のPCに入れてないだけで
会社のPCには入ってて当たり前に使ってるってだけじゃね?
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 05:36:00.17ID:nsAdQF6/
会社のoffice365ライセンスは5台までインストールできるから自宅PCにバンドルされてる必要ないんだよな
そういう会社員多いのでは
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 05:38:42.18ID:89nN+7tt
>>4
坂東英二のバナナみたいなもの
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 06:11:47.67ID:SkOhGAjO
Officeとか、シリアル番号かいた紙でいいだろう
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 07:02:48.15ID:OuWmdU1/
office無しで売ればユーザーがそれぞれ自分で対応していくだけだろ
コンビニはインフラだから24時間じゃなきゃだのの言い訳に似ているな
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 07:21:54.10ID:FAfHMc39
>>188
「仕事」が出来る人は別にパソコンの大先生じゃないからそれに特化した部署、業者に任せてこれをこう使って下さいと言われる方がストレスないし、業績にもいい方へ寄与するだろう
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 07:32:36.29ID:wfS3vbEE
>>18
じっさい安定性が低かったり重いファイルを読み込むと固まったり
安かろう悪かろうじゃん互換品って
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 07:38:13.90ID:lFpOVqtD
サウナのテレビみたいなものか
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 07:45:36.13ID:VsFJF3YE
昔はプライベートのメールにやりかけの資料送ったりUSBメモリで持ち帰ったりして、家で仕事やってたからな
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:09:45.61ID:0Bo616As
まじか
俺はその都度購入してるぞ
エクセル、ワード、アクセス
高いけどしょうがない
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:11:56.23ID:YAuhAWeN
そのパソコンを購入してMOSの資格試験取得のためにいくらでも勉強できるし
パソコンで何か作業をするときに少しは役に立つよ
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:13:04.35ID:SwpnH2xs
仕事ができない人間ほど全部入りのPCを買う
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:13:16.50ID:YAuhAWeN
>>238
資格試験取得→資格取得
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:17:18.69ID:Sqd3PI77
周りが使ってるからとか会社で強制されてとかだとカネ払う気でないんだろな
初期のMac用Excelを8万出して単品で買った時は、生産性が上がって嬉しかったけどな
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:41:06.97ID:MMYKDC8T
>>4
飲み屋で出てくるお通しだな
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:41:23.30ID:FupLg1vR
e-Stat政府統計のデータ集計にはExcelが必要だし、
日本郵便のe内容証明送るにはWordが必要だったり、
業務上必要に迫られて導入した

これ以前はLibreOffce使ってた
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:42:20.77ID:rzr6Qatq
just officeで充分。
msのはたけぇ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:43:33.35ID:FupLg1vR
>>245
Officeでした
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:48:15.44ID:X/z4hmLR
蓮舫を叩いても当選するのと同じw
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:51:08.31ID:MO8Zayh4
ネットでofficeのバンドル要らないという声が多い。

つか、ネットでパソコン買えば無しの買えるだろ。
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 09:51:31.65ID:uJB6CTBG
マイクロソフトとメーカーの勝ち
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 10:10:25.55ID:bXVs0Mim
MSOffice高い
Proで1万円ぐらいにしろ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 10:39:47.50ID:M5OlYL+m
普通の人は LibreOffice で十分
Microsoft Office の付属していたパソコンなんて2000年に購入した一台だけ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 10:41:28.48ID:4U2l+Izd
>>163
自分が所属しないカテゴリをそうやって思い込みで蔑むのは、お前の人生を豊かにしないぞ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 10:44:59.96ID:ldCnmHDt
>>259
いや、普通の人こそMS officeでしょ
LibreOfficeでいいのは出来ること出来ないこと分かってる、普通じゃない人w
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 11:17:14.55ID:oq9bl8md
>>265
昔OEM版のWinXPと同時にフポッピードライブや100円のメモリを買った時みたいに、
RYZENのPCケースの上にDELLのフタでも置いとけば?
何ならDELLのマザーボードを外して、中のRYZENマザーの横に置いとけば文句ないやろ。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 11:22:21.89ID:oq9bl8md
ああ、DELL売んのか。
DELLを買ったときに余ってた使わない部品とか外したフタとかをRYZENの上に乗せとけ。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 11:55:48.57ID:LeapI7A7
始めて自分のPC買う人にとっては、バンドルの方が楽だからでそ
携帯電話を大手キャリアで買うのと同じ。慣れてくれば自分で必要なだけ買う
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 11:59:17.66ID:mJia7ySg
アマゾンなんかで売られてるoffice2016付きと称する中華PCの怪しさ
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 12:09:58.27ID:t3KzL9ku
『PCを買う』っていう発想が情弱
『パソコンを作る』じゃないと
と言っても、部品選んで買ってきて組み立てるだけの簡単なお仕事なのに
これだけで、ネトウヨ情弱向けのごみスペックのボッタ価格より遥かに安上がりなのに()
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 12:35:46.08ID:334fuTyQ
義母がパソコン買うときオフィス必須だと言うので、どんな用途か話を聞いたら、サークルのビラ作りとか、単なる金額合計するだけの表計算用途だった。

で「純正は要らないんじゃない?」と言ったら、プリプリしながら「半分仕事としてやってる事だし、初心者のような使い方ではなく、Officeを使い込んでるから純正じゃないと仕事にならない」と怒られた。

面倒なので「ならば、、」と365に登録させた。
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 12:46:01.56ID:8dfKTVa1
>>102
マジか
どこまで無能なんだ
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 12:47:43.28ID:w4tvJAFq
>>273
PC需要の大半はノートPC
ノート用ベアボーンを調達して部品かき集めてノートPC組むのは
BTOショップに比べるとどうしても割高
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 12:48:53.81ID:3wxp5dO/
他に選択肢が無かったのは直近ではSurface Goくらいしか思いつかないな

そもそもバンドルモデルしか売ってないような家電量販店とかでPC買うことからして間違ってる
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 12:51:43.72ID:w4tvJAFq
>>267
それはWindowsのDSP版の話だろ
プリインストールのAdobe製品にDSP版みたいなライセンスは存在しないと思う
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 13:01:08.40ID:h0pxqXD3
貧困な人は自分が買えるようにofficeを外せと言うが
PCを頻繁に買い換える裕福な人はofficeがプリインストールしてあったほうが
時間を節約できて便利なんだね
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 13:02:13.92ID:RydrQVJs
>>232
そういう価格設定にしてるだけだろう
サーフェスoffice無しは海外じゃずいぶん安いし
キャリアアプリ抱き合わせで割高なスマートフォンかよ
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 13:17:23.18ID:Rm1Y++U8
>>1
ノイジーマイノリティってやつね
大多数はそれ程pcに詳しくないからなー
お前らリアルで出かけてって教えてやれよw
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 13:29:40.80ID:SvemDF0A
>>4
自動車持ってないのか?
運転席に座って目の前にある大きな丸いヤツがあるだろ
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 13:49:13.31ID:uJB6CTBG
使わなくても付いていた方が便利で売り易い
という売り手側の考え
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 13:56:06.08ID:aEfvn+cf
おらオヘスが付いてねえパソコンは買っても使い道がねえだ
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 14:13:12.14ID:8jDuf+WK
行政とMSとの癒着をやめてくれないかな
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 14:16:27.46ID:MrSeZDGM
>>290
癒着じゃなくて、大規模なビジネスサポートしているソフトウェアはマイクロソフトくらいしか無いんだよ。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 14:27:25.21ID:oq9bl8md
わかったわかった
情弱とジジババと大企業と大行政と金持ちと有能と株主とゲームオタクとベンチマニアがいるおかげで
おれらは安く買えるんだよ
この話はやめようハイやめやめ
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 14:29:46.22ID:LfnaVAm8
OfficeのないPCを使っているが困ったことは1度もない。
誰がどこでOfficeなんて使っているの?
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 14:39:10.29ID:1tMnUr58
意味わからない
通販でカスタマイズ時に付けなければいいだけだし
みんなどこで何買っているの?
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 14:59:42.24ID:1tMnUr58
できれば前世紀の話を持ち出すのはやめてもらえないか
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 15:03:04.68ID:1tMnUr58
Office 356はいい選択だと思うよ
1ヶ月無料で使った印象
結局導入していないけど
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 15:11:02.94ID:s9pKACcf
>>107
1-2-3は存在感ないどころか最新のOSでちゃんと動かんのでは?
最終Verが出たの20年前でマウスホイールスクロールにすら対応してないぞ。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 15:21:03.63ID:9AoZ1szY
Office365は各機能について特化したSaasには勝てないけど、一通り揃ってるから腰の重い企業なんかにはいいよね
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 16:24:27.02ID:43Kcvvc/
>>71
うむ、マイクロソフトはダメだな。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 16:38:39.82ID:bqtnDie2
ウイルスソフトも以前は別だったが今はWin10に入っているから
いずれは入るかなと期待してるんだが稼ぎ頭だから無理かな
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 16:41:13.56ID:bUyYwNQO
中国を代表する超大企業の海航集団と方正集団が経営破綻しました!
日本のマスコミは自分たちが逃げ終わるまで報道は控える模様。  
 
リーマンショックをはるかに超える巨大な経済危機がすでに始まっています。
危ない銀行などに預けてる資産は早めに避難しておきましょう。 
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 16:49:06.09ID:R+ZKntMM
>>302
ずっとMSoffice使い続けるのならMSでもいーかもだけど
いずれフリーに移行するつもりなら早い段階でLibreあたりを導入した方が
後々ダメージが少ないと思う
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 16:51:23.33ID:kn2XT2x8
office付きを文句言わずに黙って買え
間違っても直販のBTOへ逃げるなよ
という今まで店頭モデル買ってた層へのアピールだね
店頭モデル売ってる量販や通販サイトへの忖度記事だろ

そういう自分はVirtualBox+WinXPリテール+OfficeXP(2002)リテール
印刷はpdfファイル経由でいわゆるサンドボックス環境
docx,xlsx何それ状態
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:09:57.15ID:4enW1auU
>>309
でもオフィスはともかく、家庭ではマクロを使うような複雑なドキュメントやシートは使わないし、
よそからワードやエクセルのファイルが回ってくることもないからなあ
機能だけで考えればWeb版やオープンソースで十分なんだよな
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:18:46.99ID:1tMnUr58
うちはMacについてくるNumbersで事足りているわ
Excelファイル読めるし(これだけで十分)書き出せるもんね
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:21:53.07ID:1tMnUr58
表だけならテキストエディタあればオッケー
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:22:18.73ID:R+ZKntMM
>>310
BTOで買うのならOSなしを買って
自分でLinux入れるのが最も安くなるな
Linuxはゲームの選択肢が限られるので
おもいっきりネトゲしたい人には向かないけど
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:37:28.19ID:1tMnUr58
>>316

え?普通にWin PCだけど
ちなみにショップでなくても
HPやEpson Directでも普通
ほか
Dell
Lenovo
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:38:43.48ID:D92eTkzs
ワープロソフト表計算ソフトも
類似ソフトとか
ネットサービスとか
あるからそれでいい人はそれでいいんだろうけど
使い方を誰かに聞こうとか
使い方を本で勉強したいとか
ファイルのやりとりでトラブルになりたくないとか
まあいろいろな立場、考え方の人がいるからね
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:38:58.14ID:NvFDIi1I
Office 2019(38000円)とOffice 365 Solo(1ユーザー、13000円/年)の比較だと8:2くらいでOffice 2019が選ばれると思う。
Office 2019(38000円)とOffice 365 Home(6ユーザー、99ドル/年)の比較だと2:8くらいでOffice 365 Homeが選ばれると思う。
日本マイクロソフトが糞なだけ。
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:44:18.21ID:vyqsMSRV
>>2
三四郎が良かった
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:05:08.08ID:JnGoIbgp
>>3
まあそれ。みんなオフィス使ってるんだから
やり取りするのにオフィス系以外選ぶ方が無理。
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:07:02.45ID:JnGoIbgp
>>311
>よそからワードやエクセルのファイルが回ってくることもないからなあ

学校でも町内会でも仕事でもいくらでもある。
むしろない奴って何してるんだろね。PCすらいらないだろw
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:07:25.64ID:uJB6CTBG
>>38
MSの作戦勝ちだな
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:16:26.63ID:I9jLFNxf
>>324
仕事なら会社が作業用のPC用意するし、
町内会でっていう話なら町内会費でPC買うのが正しいやり方。
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:16:53.21ID:nsAdQF6/
>>326
確かに答えになってないなw
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:21:49.17ID:QwNIGls5
安倍晋三がアホでも続投され続ける日本そのものだよね
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:24:26.99ID:R+ZKntMM
>>316
Linuxで普通にできるよ
大昔はドライバが無かったらしいけど
今は印刷も問題ない
まぁ最新のプリンタまで網羅してるか知らんけど
1年前くらいのならドライバあると思うよ
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:28:48.91ID:R+ZKntMM
>>331
好きなの入れればよくね?w
心配ならUbuntu
軽さ優先ならmint
とかが人気じゃね?
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:30:28.15ID:j6JicGj4
バンドル版のOfficeにACCESS付いてないから意味ないんだよ。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:32:04.50ID:KEphm227
linuxとか誰も使わんわ
OSはなんでもいいけどMicrosoftOfficeが使えないと仕事ができないだろ
もどきはダメ
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:34:53.39ID:/QWzVAKd
>>334
仕事用のPCを個人で買うの?
個人事業主?
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:49:11.19ID:AsyD+PSN
>>332
> 好きなの入れればよくね?w
ってなる時点でPC Linuxって終わってるんだよな
どのディストリビューションがいい、ってWindowsやMacでは言わないだろ
まぁ百歩譲ってたくさんあるのはいいとしても定番ないのはまずいわ
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:51:25.73ID:tcved3qk
ガイジにはメーラーとしてoutlook使わせないとダメ
(outlookがoutlookでしか読めない形式で添付ファイル送るのでガイジ間通信で面倒くさい事になる)
だからoffice付いてくるのはまあいいんじゃないかな
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:54:59.10ID:R+ZKntMM
>>337
>定番ないのはまずいわ
そこに不便さを感じないんだ
てか、何がまずいのか分からない
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 19:07:28.64ID:fQYnbhJB
>>339
あなたは一般人にPC関連で相談されたことがないようですね
自分でできる人はいいの、それとか、webサイトに書いてあることは自分の環境ではこういうことだって認識できる人は
そうでない人は質問だらけになるし相談されたらホントたいへん
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 19:21:12.65ID:7yAOCQ6U
量販店の店頭に買いに来る客層が買うのはNECやパナや東芝なので
そういう層は全部入り求めてるからそれを売るのが正解
国産PCに幻想抱いてない層はHPデルASUSやMacをネットショップや
アップルストアで買うこの人たちにはOffice要らない
MSラブでSurfaceに高い金出す層はOffice365契約してるからこの人たちにも
プレインストール版のOfficeは不要
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 19:25:35.99ID:Hwe5SELy
せめてできるシリーズが出るくらいの定番デスクトップlinuxが無いと、
一般人には無理だな
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 19:54:10.86ID:+Z9QeolY
Win機なんて
オフィスかゲーム以外の用途無いだろw
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 19:56:24.91ID:l8ro9t07
office=MS officeだと思ってたらキングソフトのクソofficeだった時はどうしてやろうかと思ったわ
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 20:19:18.51ID:mvbBgq0W
Googleのやつよりは使いやすいぞ
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 20:23:19.33ID:C1EHEjX2
探せば$5でOffice365フルセットのPC5台分lifetimeライセンスが手に入るのご時世に
コストとか言われてもなって印象

Linux?
仕事で使う鯖にはいいけど、個人用途や事務仕事では見たくもねーな
そんなん使えてもキモヲタがキモヲタ同士でしか分からん知識で盛り上がってるようにしか見えん
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 20:27:47.09ID:NKJNsEYx
一太郎でもいいよ(^_^;)
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 20:43:17.12ID:Mzr1Qf1X
Excelだけあればいいかな。
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 20:55:09.89ID:XDVmmfLG
日本のマイクロソフトが20年くらい前に独自に始めたバンドル商法だな。
このおかげでいまだに世界的に孤立していて、
O365 Solo みたいな独自パッケージに引き継がれている。
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 21:20:34.46ID:hvB3RylT
>「Officeなしにしては値段が高すぎる」と引き続き文句を言い続けるかもしれないし

そうそう、とにかく難癖をつけだがる困った性癖なんだよ。
ネット上にはそんな変な奴ばかり。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 21:42:46.98ID:5Hr36c7k
パソコンを買うって事はオフィスが使えるって思っている人が想像以上にいる
そして後でオフィスを買ってインストールしようなんて思っても出来ない人も想像以上にいる

それだけだよ
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 21:59:28.38ID:PgE3G29z
単に考える力がないから全部入りを欲しがるってだけだろ
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 22:09:13.52ID:qFZjaYeJ
お前ってofficeがバンドルされてるような情弱pc買ってんの?
普通はbtoでofficeは外すだろ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 22:10:21.53ID:kV9maBVS
今日ヤマダ電機でジジイが「ワードとエクセルが無いとなあ」って呪文のように何回も呟いてたがそういう事か
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 22:29:58.28
>>346
WPSそんなに悪いか?互換性を求めなきゃそんなに悪くないけど
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 23:18:31.15ID:Lyv5hj1D
オレも全部入りが欲しいから
デクとシュリンクと狐とライティングソフトとダウンロード支援ソフトくらいは入れてく
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 23:23:40.94ID:O9gOEGXI
pcはネットで買え
好きなの買え
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 00:27:46.80ID:DaxtUYWf
>>364
完全互換を求めないのなら、そもそも偽Officeも不要だろ
好きなアプリ使えばいいよ。仕方ないからMS純正が要るんだよ
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 01:20:39.36ID:0MMiFdHE
確か昔は同じ型番PCで一太郎版とWord版があって選択できたよね
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 01:42:25.17ID:rVGLMBWi
>>367
0か100かで思考停止してて、
自分が使う機能だけ互換性があったらいいとか、
互換性が無ければ他の方法を使って回避するとか
そういうの自分で考える習慣のない人が多いのかねぇ
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 02:18:15.83ID:uIZuiymp
ファイヤウォールで送信止めてるとログが順調に溜まっていくwpsさん。
MSofficeも大差無いんだろうけどソコはデータ持ってく開発元の信用度の差というかなんというか
怪しさに目をつむってまでの選択肢にはならない
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 09:19:21.93ID:6fsHpATy
>>31
紙ベースで仕事回すのかよ?
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 09:32:32.40ID:9k/gquV5
俺はOffice 2003が現役。
パッチ当てればまったく困らない。
というか、これ以降のOfficeは遅すぎる。もしライセンスがあっても2003を入れる。
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 10:04:34.15ID:hgW6InJ5
ノイジーマイノリティの典型
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 10:18:00.88ID:KHS3emB5
ここまでのクソ記事をよく書けるもんだ。何のエビデンスも示さず、ただただ独自の見解を客観的な事実であるかのように書き連ねているだけ。
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 11:08:48.04ID:PhiuljPS
>>355
日本だけライセンス体系が怪しいことになってるのは、個人向けとビジネス向けの用途がきちんと分離されてないせいもあるらしい
仕事の資料を自宅のPCで作るとかね

Personalだと商用利用できないからこれが出来ない
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 11:32:07.99ID:Y5VgVahd
>>1
10pro版買えよ
入ってないから
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:08:57.21ID:pkWBme/g
>>375
そもそも店頭でパソコン選んで買うのがマイノリティかもよ
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:23:54.98ID:k4FqvuUY
>>35
世の中、老害が多数派と言う話しなんだろう。
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:41:23.49ID:Cz/YoOUy
もう今は自作する意味も無いからPC買うならBTO
Office欲しい奴はオプションで付ければ良いだけ
量販店に売ってる無駄だらけのPCを買うなんぞ無駄金の極み
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:43:23.53ID:vjsdPL9d
>>380
老害って言葉を間違った用法で使うの流行ってんの?


いくらなんでもわざとやってんだよね?ガチで間違ってるわけじゃないよね?
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:47:34.26ID:fNiuCDjO
>>374
こういうのが自分の意見が絶対と思ってる少数派の典型。2003だとxlsxが開けないし不便で仕方ない
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:55:09.59ID:vSkgg9O/
そもそもネットで否定派が目立ってないんですがそれは、、、、
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:59:10.44ID:GsrZQc3h
EPSON DIRECTでいいと思うんだけど、
実機を見れる触れる場所が限られてるのが難
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:59:19.80ID:Y5VgVahd
>>383
ZIP圧縮してないと重たいんだよね
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 13:12:16.24ID:7dRtN9Fi
>>369
互換性を確認したり、回避方法を探るのは結構手間なんだよ。
だから仕事で使う分には、純正品を買った方がてっとり早いし確実。
趣味なら、互換品だとか、回避方法考えたりとかでいいと思うけどね。
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 13:23:55.51ID:YB0DIoBs
っていうか、会社ではofficeで作らないと
内部どころか他社との文書のやりとりさえも弊害が出てくるから
多くの会社がoffice使ってないと、
少数派に抵抗されても仕事になんないのよ
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 13:34:37.75ID:DQmhJBe5
>>4
タバ束 ファイバーバンドル等
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 13:41:20.60ID:5KkGkt/c
>>263
お前ほど情弱ってなかなかいないよ
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 13:44:05.82ID:DQmhJBe5
>>31
お客さんがlibreで作った文書がMSで読めないならLibre入れれば良いじゃない。
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 13:44:46.59ID:5KkGkt/c
200万以下MT軽量FRを求める(だけの)層と一緒だな
貧乏人なんて相手にするほうがよっぽどコストの無駄
0396G神(仮名) ◆wnKpN5Jn0iHq
垢版 |
2020/03/02(月) 14:15:25.90ID:bXn+Vpuq
>>383
昔はExcel Viewerって見るだけのツールが配布されていたけど、Office XP(2002)
のExcelでも「Microsoft Office 互換機能パック」を入れると、.xlsxファイルを
開いて、編集して保存できるようになるんですが知りませんでした?

エクセルだけでなく、ワード(.docx)も同様。

ttps://forest.watch.impress.co.jp/article/2006/11/09/office2007converter.html
> 本アドインをインストールすると、Office 2000/XP/2003の各オフィスソフトで、
> この新形式の文書を読み込み・保存可能になる。

なお、「Microsoft Office 互換機能パック」の配布は終了しています。
ttps://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1110841.html

ちなみに、最新版の1つ前の「Office 2016」は、Windows 7以降が対象ですが、
最新版の「Office 2019」は、Windows 10のみに対応。
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 14:19:41.98ID:/eT03E0S
>>349
linuxで使ってごらん。起動速いよ。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 14:31:35.14ID:yRc1PJrS
officeまではいらない
worksで良い
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 16:22:28.11ID:5Ma/L9ZS
エクセルは表計算ソフトなのでそのようなことがしたいならワードやIllustratorをお使いください
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 17:04:05.46ID:nwVJJvZ1
>>401
そんな機能いらねー
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 17:07:19.49ID:0rnomSHP
>>401
そりゃWORDの領分だな
使いにくいからInDesign使うけど
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 17:17:19.16ID:G40p07ya
>>406
枠の幅が決まってて1文字溢れるけど詰めればという、やったたことも無ければ理解すらできないだろうけど、
他の表作成ソフトには基本である機能。エクセルだと3段階くらい余分な手間が要る。
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 17:41:39.52ID:pkWBme/g
>>389
個人で買うPCの話だから、ほぼほぼ趣味用途だろ。
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 17:55:16.97ID:0rnomSHP
>>408
リボンで文字サイズ下げるだけじゃん
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 17:56:30.21ID:xQG4kC0K
店頭にわざわざ買いにくる人は高くても買うんだから
安い選択肢なんてみせたら損するだけだね
多くはパソコンが高級品だった時代を知ってる年代だから抵抗感ないし
0413G神(仮名) ◆wnKpN5Jn0iHq
垢版 |
2020/03/02(月) 18:02:46.83ID:bXn+Vpuq
>>408
「セルの書式設定」→「配置」タブ→「縮小して全体を表示する」をチェック
か、
「セルの書式設定」→「フォント」タブ→「文字サイズ」を変更

でええやん。 表計算なのに、そもそもセル内で改行するような使い方が間違い。
0414G神(仮名) ◆wnKpN5Jn0iHq
垢版 |
2020/03/02(月) 18:05:54.58ID:bXn+Vpuq
>>412
どのみち、印刷範囲の指定で用紙サイズに合わせて拡大/縮小すれば、印刷した時の
文字サイズは変わってしまうわけだが?
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 18:07:58.09ID:0rnomSHP
>>412
表計算なんだから数字が変わらなきゃ別にね
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 18:07:58.47ID:G40p07ya
>>413
一応、最初に全体収まる目論見は立てて作表進めるのが当然だけど、
最後のほうに備考欄の追加などで数文字溢れることはよくある、のでそういう行間を詰める調整機能を備えたソフトも在る。
バンドルするくらいならそれくらいの機能はとっとと積めと。で、返ってくるのが毎回同じレベル、できない他使うしか無い。
0419G神(仮名) ◆wnKpN5Jn0iHq
垢版 |
2020/03/02(月) 18:10:54.09ID:bXn+Vpuq
自分の無能を棚に上げて文句言うくらいなら、LibreOfficeのCalcあたりでも
フォークして、自分で機能追加すればいいのに。(w
0421G神(仮名) ◆wnKpN5Jn0iHq
垢版 |
2020/03/02(月) 18:21:59.32ID:bXn+Vpuq
>>420
そういえば、パナソニック系の会社はVisioで仕様書を書いていたなぁ。

文章は全て、枠線なしのテキストボックスで張り付けてある。 これならセルの
呪縛から逃げられるぞ。 ただし、修正差分は取れないし、ページ番号も、
全部テキストボックスだ。
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 18:25:22.96ID:G40p07ya
>>421
>セルの呪縛から

何故、エクセルはここで止まってるのか止めてるのか、イライラ。無料じゃないのに。
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 18:26:13.67ID:0rnomSHP
>>421
Visioがバンドルとか聞いたことねえな
0424G神(仮名) ◆wnKpN5Jn0iHq
垢版 |
2020/03/02(月) 18:28:08.04ID:bXn+Vpuq
>>422
だって、表計算ソフト(エクセル)は、ワープロ(ワード)じゃないですから。残念〜。
0425G神(仮名) ◆wnKpN5Jn0iHq
垢版 |
2020/03/02(月) 18:30:54.72ID:bXn+Vpuq
当然ボリュームライセンスだと思いますが、バンドルされてないので、わざわざ
買ってたみたいですよ。 あと、パワポで設計書を作らせる会社もあるみたい。
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 18:32:30.23ID:0rnomSHP
>>425
そもそも中規模以上の企業はhomeなんか買わないし
pro買って365でしょ
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 18:45:41.47ID:5YOb09H7
SOHOだとキングソフトで十分
拝啓 季節の挨拶 が出てこないのが難点
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 18:54:21.23ID:tBIpdzJm
仕事の成果物はワード、エクセル、パワーポイント
誰がいらないって言ってるか知らんが、うちの会社は必要
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 19:05:33.70ID:7FSsZnxH
不勉強者に、私失敗しないの、パソコンのことはよく知っているのと思わせるためのバンドルソフトってことか。
そもそも、パソコンって、アプリもOSも自分でインストールするものなんじゃないかと、、、、、、
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 19:55:15.08ID:sZsEv7i3
>>428
会社のパソコンはバンドルされてるかどうかなんて関係ないやん
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 20:43:59.38ID:3BVuzWQQ
>>390
日本語が不自由なのかな?正しくは、

っていうか、会社ではofficeで作らないと他社との文書の
やりとりどころか内部でのやりとりさえにも弊害が
出てくるから、少数派が抵抗しても、多くの会社がofficeを
使っている現実があるので仕事になんないのよ

だろ。
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 01:14:30.98ID:tNiktAZd
365になってから、officeが一気に強力になってきた。
さすが。
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 01:35:14.13ID:rxyPvH11
MicrosoftでPDFの会社を買収したら最強になるな。
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 01:58:01.77ID:nBHfF4/B
Excelは最初からスプレッドシートだろ
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 02:09:43.00ID:gZ8NfC/P
俺もOfficeバンドルはいらないが、
だからダイレクト販売でカスタマイズして買うな。

店で買う奴は情弱だからフルパッケージでぼったくっとけばいいんじゃね。

まあ、ネットの声が大きく見えるのはiPhoneSE出せと同じだよな。
超絶売れなかったiPhoneSEの直接の後継なんて出るわけないのにさ。
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 02:41:10.84ID:uPI1YHd2
>>14
わからん
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 09:46:10.25ID:TjavMlul
>>432
今はボリュームライセンスなくなったはず
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 09:47:18.10ID:TjavMlul
>>435
Adobeを?
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 09:51:52.92ID:APZ7Lg6N
>>435
PDFはISO規格になってしまいましたが
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 10:09:03.02ID:7tw/YvCv
Excelだとセルの移動にいちいちアニメーションなんかつけてたらそりゃ遅くなるわ。
MS社内ではアニメーションで生産性が上がるって判断したのかな
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 10:13:00.71ID:FfrKGitT
OpenOfficeって消えたん?
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 10:14:06.17ID:3ODFqAcZ
>>13
え?いまさらOffice2007とか使えって?
自分のPCには入れてるけどw
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 10:23:56.77ID:D4X+JZv+
今日はなんか連投規制が酷いな
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 10:24:38.00ID:D4X+JZv+
あれ、書けた

>>440
それライセンス的にアウトじゃないの?
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 10:29:09.25ID:hDyZEP81
アウトかもだけどコード番号入れると使えるもんな
個人だと結構な人やってんじゃないか
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 10:35:13.24ID:pkAfukKu
バージョン上がるたびに
クソ化するのが
Officeというアプリ
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 10:51:49.11ID:jrD5N/+x
>>3
ネット民は客じゃないから無視してOK
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 10:54:56.62ID:5ockgytR
販売店で買うような人はそうだろうねえw
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 11:20:46.90ID:+i7zPyLT
個人で使うならOffice2003が最強
ただ、2007からリボンとかいうクソ仕様になったが、2003じゃxlsx使えないんだよな
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 11:24:13.40ID:nBHfF4/B
いまだにリボンがどうたらこうたら言ってる奴いるんだなw
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 11:32:14.84ID:oTXt52Lm
>>455
officeはLibreで困らんし安い方がいーわ
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 11:33:41.52ID:+i7zPyLT
>>457
今まで1手で出来たことがタブ切り替え挟んで2手になるだけでクソ不便に感じるんだよ
カスタマイズしてホームに主要機能全部集めれば同じようなUIに出来なくもないけど
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 11:35:40.99ID:57nYoRI3
>>459
クイックアクセスツールバー使わんの?
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 11:43:23.81ID:Auc8rJPO
>>100
なぜか確定申告で必要
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 11:57:44.26ID:FXYvSUE5
もうOS付属にしてほしい
別々にするから面倒くさい
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 11:59:55.67ID:57nYoRI3
>>464
毎月課金したいの?
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 19:00:49.51ID:manF5H2A
ライセンス的にバンドル版はそのPCのみ使用可、だからな。
入れ替える度に毎回バンドル版を買うくらいなら単体でソフトを買った方が安上がり。

この前PCが壊れて新しいPCに入れるときにシリアルが蹴られたからMSのサポートに電話したら、
365推しが酷かったけど拒絶して2013を使えるようにしてもらった。
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 19:36:56.43ID:phZHscXY
結局365使ってたけど結局EXCELしか使わんから永続版買ったわ。
毎年1万円払うのはばかばかしい。
Office2000は長年使ってたけど、Windows10のアップデートのどこかで起動しなくなった。
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 20:26:45.78ID:bdXB4h+i
じゃあ、グラフィックソフトはAdobeからCorelに覇権が遷る
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 22:14:21.87ID:OyAEoT0x
Officeのシリアルナンバーなんてヤフオクで1000円ぐらいで手に入るのに
新品を買うやつがなんでいるの?
こんなクソソフトに2万円?とかぼったくられ過ぎもいいとこだろ
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 22:31:35.46ID:pmjaKigk
>>80
ホント、それな。
書類作りはドローで完璧。

クラリスはMSに買収されれば良かったのにな。
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 06:43:18.54ID:lV11lyQW
今どきどこの会社も会社のネットワークに自分のPC接続するのは禁止なんじゃないの
会社のデータをUSBなんかにダウンロードして自宅で仕事するのも禁止
つまり自分のPCにOfficeなんていらないよ
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 07:13:01.02ID:Wst6Wl7n
転職するときにどこも履歴書や職務経歴書のフォーマットがOfficeだから仕方なく買ったわ
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 20:04:47.40ID:i1plgd8T
会議の案内と出欠を問うメールの返信用の書面がなぜかExcelの添付ファイル。
メールで出席か欠席かを返信するだけではダメなのかといつも不思議に思う。
返信用書面をExcelにすることで何か利点があるのか?
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 04:04:39.42ID:BPQlJ0Un
最近は家電量販店行ってもOfficeがバンドルされてる方が少ないけどな
この記者、10年位前の思い込みで書いてるだろ
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/06(金) 15:36:03.26ID:iZL4bdYb
>>4
大学生協で買わされたノーパソに妙な使い方ガイドアプリとかあったやん

あれのアンインストールの作業から始まるよなあ
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 21:38:42.62ID:CXFugymq
でも永続版といいながらすぐライセンスつかえなくするからな、MSは。本当に詐欺みたいな会社。
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 13:06:27.42ID:nPkmc5oM
IT部門がadmin権限くれないから、無理矢理VBAで何とかしている
ほんとはpython使いたいんだが。
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 13:12:35.96ID:eGLtzrDj
>>80
クラリスワークスは良いソフトでしたね
文書作成に関してはこれで十分

表計算に関してはExcelが欲しいけどねw
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 03:51:25.78ID:Putnf9O2
>>491
パワーシェル使えばいい
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 04:04:09.06ID:BvjsBBx7
要らないな  とにかく 数年以上前から 。Excel だけでいい。カレンダーは その辺のアプリでも十分。
Wordは 全く要らない!! いじりたくもない!!

ワープロが上手く使えなくて、馬鹿にされてた世代には!!!  大嫌いな!!! ソフト!!!

本当に 憎むべきソフト!!
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 04:06:27.72ID:BvjsBBx7
だから、 パソコンを覚えだしたら、全部!! Excel で文書も書き出す その方がはるかに速いから!報告書も全部 ExcelでWord なんか 忌嫌ってた。
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 04:19:14.58ID:BvjsBBx7
15-20年前頃にはね、事業所にも ワークステーションがあって、 発注も データも出せたけど、今より遥かに、低レベルで遅い。  別にワープロが一台だったな。
だから、レポートも手書きして、社内メール便あ、遅れたらFAXの時代。
それでも、自分は、 学生時代は ガリ版!だったから、  胸ポケットに鉄筆1本!鉛筆より鉄筆が優先だったな鉛筆は10円だけど鉄筆は300円はしたから。   
すり板に、油紙をふぁっと敷いて、 鉄筆で、バリバリ書き込む!  誤字したら、ヨード液で、修正。すり板につけてはいけない! つけると すり板のそこがつぶれる!
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 04:32:45.56ID:JOWMGm+r
>>79
スマホあるからね。
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 04:34:44.86ID:BvjsBBx7
当時の法政(35年は前だなは、期末試験が、 中高 大学入試  までの の試験と大きく 違って、 「・・・・・〜について述べよ」の 論文試験90分でA4 裏まで書いてもOK。 
ばかりだったから、 そういう サークルでの能力もあったのかもな。どこまでお前は理論武装してきた!?? を問う設問だらけだったな。
ゼミもそうだったわ!   立派すぎる経済学者の本をテキストに、因縁をつけ叩き潰す!!   という演習。
そういう法政大の 期末試験の姿勢は立派だと今でも思うな。 嘘を見破れ!!  という法政の考え方は!
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 04:34:52.00ID:BvjsBBx7
当時の法政(35年は前だなは、期末試験が、 中高 大学入試  までの の試験と大きく 違って、 「・・・・・〜について述べよ」の 論文試験90分でA4 裏まで書いてもOK。 
ばかりだったから、 そういう サークルでの能力もあったのかもな。どこまでお前は理論武装してきた!?? を問う設問だらけだったな。
ゼミもそうだったわ!   立派すぎる経済学者の本をテキストに、因縁をつけ叩き潰す!!   という演習。
そういう法政大の 期末試験の姿勢は立派だと今でも思うな。 嘘を見破れ!!  という法政の考え方は!
0504名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/09(月) 09:00:09.83ID:vqjswMxp
>>503
文章ではなく文書では?
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 18:13:30.08ID:cSVoD1h2
量販店で買うような奴らは有りで問題ない
多少なりとも安く欲しければ直販
そして無しを選べば問題ない
住み分けはでぎてる
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:36:17.52ID:cQIkmPI7
>>505
そしてみんなiPadになったってか
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 20:58:22.04ID:wBr4BZFS
将来AIに仕事を奪われるとかいってるけど、今だってexcelのVBAを駆使すれば仕事奪えるモノが山ほどある。
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/15(日) 21:07:17.08ID:1F59yXAj
今で言うならRPAでしょ
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/23(月) 23:16:32.56ID:eqdoKoV9
”渋谷が”外国人さんだらけだと嫌?鳥取や岩手はかまわない?国全体を考えるべきだと主張したのは君達ですしw

君達の、空想だか理想の世界と言うものがあって、それをどこかで実現しようとしているんだろ?
で、その空想だか理想の世界と言うのは選民思想だか単一民族思想を実現しているのか?
気持ち悪いヤツラだ。
私やアメリカ合衆国を巻き込むなよ。
私は日本が嫌いなので知ったことではありませんが、君達日本人がレイシストなことを証明しようとしています。
ニューヨークには白人しかいないと思っているのか?w w wロサンゼルスには白人しかいないと思っているのか?wwwビバリーヒルズには白人しかいないと思っているのか?www
トップ1%の味方をする気はないし、現在の貧富の差が大きいアメリカをよいとは言ってない。トップ1%はクソだと思う。
でもお前ら日本人は、頭のおかしいレイシストでナチ野郎だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況