X



【EV】シトロエンが月額約2400円の2人乗りEV「Ami」を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/02/29(土) 19:18:14.61ID:CAP_USER
Citro?n(シトロエン)のAmiは、都市向けモビリティに対する新しい提案だ。電動で価格は安く、ライセンスも必要ない。いわばクルマというよりも、2人乗りの電動スクーターにドアとヒーターがついているようなものだ。ジョークはさておき、このAmiから、モビリティの未来を垣間見ることができる。

Amiに技術的なイノベーションはない。シトロエンはAmiを都市向けのモビリティソリューションと位置づけている。狭い路地にもぴったりの広さで、価格も公共交通機関に負けていない。Amiは自動車に分類されていないため免許不要で、フランスでは14歳、他のヨーロッパ諸国では16歳から運転できる。

乗客は屋根とヒーターつきの車内に並んで座る。5.5kWhのリチウムイオン電池は床下に収納されており、標準的な220ボルトのコンセントで3時間充電すれば、最大70kmの走行が可能だ。最高速度は時速45km/hとなっている。

また、シトロエンらしさも健在だ。サイドウインドウは、クラシックな小型大衆車2CVのように手動で上に傾けて開く。

Amiにはいくつかのプランが用意されている。長期レンタル料は月額19.99ユーロ(約2400円、VAT含む)で、初回支払いは2644ユーロ(約31万4000円、VAT含む)。あるいはカーシェアリングサービスを通じて最大で1日間、毎分0.26ユーロ(約31円)でレンタルできる。さらに、Amiは6000ユーロ(約71万2500円、VAT含む)で購入できる。

シトロエンはAmiの注文を3月30日にフランスで開始し、数カ月後にスペイン、イタリア、ベルギー、ポルトガル、ドイツでも始める予定だ。初出荷は6月までに行われれる。
https://jp.techcrunch.com/2020/02/29/2020-02-29-citroen-introduces-a-two-seat-ev-that-costs-e19-99-a-month/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:19:55.95ID:LH5jJsIA
おもろいけど時速45kmじゃ遅すぎて煽られまくる未来しか見えんw
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:21:08.93ID:V4rvk57v
シティコミュータとしては魅力的だし性能もレンタル料も悪くないがこれ日本じゃ無免許は無理だよね
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:21:17.80ID:w2BNzj0B
前後2人乗りがいいなぁ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:22:23.72ID:hOIWR72m
なんとかモビリティとか政府がやってるやつよりだいぶマシ、特に値段が現実的な価格に収まっている。
クーラーがないのは仕方ないのかもしれない
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:22:29.75ID:QReMbCd3
これが新結合な
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:25:10.61ID:AUR/SQYW
軽自動車の方が優秀
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:29:20.32ID:D9/yufvo
日本ではミニカーに2人乗りできない
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:32:23.65ID:vJUN1bKT
日本人は無理でも国籍の無い在日がマリカーとして暴走だな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:33:15.10ID:yz998vH/
北国で使えないEV
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:33:36.35ID:tnaojWW9
都市部ならこれでいいわなアホみたいにスピードだして人生終わりにするリスク減らせる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:33:56.01ID:V4KnqbFl
買い切りの時代は終わるよ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:35:36.96ID:9leSHz4O
軽サイズももっと小さいのもとっくに日本で市販されてるんだが、シトロエンなら後発でも叩かれずに持ち上げられるだろうな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:36:56.80ID:AVXyaRJx
>最高速度は時速45km/h
さすがにゴミ
要らんわw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:37:23.68ID:vcD2yIOP
一方日本では免許が必要
そういうとこだぞ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:38:11.39ID:0iIEbHc2
       人数 最高速度 ドア 価格
トヨタ・コムス  1  60km  なし 80〜90万円
これ      2  45km  あり 71.5万円
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:40:13.28ID:uyHGxsLv
時速45km/h
邪魔や
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:40:19.22ID:OfDcXYjn
PUFFYの片方に2400円で乗り放題でも高いと思うのに
これは無い
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:43:30.56ID:iNObc55k
エアコン無いから夏は地獄。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:45:25.83ID:N6MPxlPK
エアコン無いだろうから、日本ではマニアしか乗らないだろう
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:45:38.83ID:AVXyaRJx
>Amiは自動車に分類されていないため免許不要で、フランスでは14歳、他のヨーロッパ諸国では16歳から運転できる。
これはいーな
ちょっとうらやましい
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:46:22.66ID:5enzFUWu
>>26
賢いな。
ダイハツネイキッドの前後ドア共通みたい。

ただ、それやっても明確なコスト低下の恩恵を受けないのが残念。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:49:09.04ID:D9/yufvo
ドア無しCOMSは夏はビーサン・半パンで快適ですよ
渋滞しなければw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:49:22.62ID:PIFnLLjw
>>25
コムスが同じ土俵でやればいいんじゃね、このサービスで
エコ車は普及させないと全く意味がないから
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:55:36.95ID:73cALb8M
時速45kmも出て免許は要らないのか、革新的だな。まさか歩道専用じゃないよね
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:55:51.57ID:InhjdzB8
日本には導入されないから
安心しな
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:56:07.97ID:f/HS+ka9
>>27
>フランスの制限速度 市街地50km/h、住宅地30km/h。
日本の片側一車線道路の制限速度 一般に40〜50km/h 生活道路は30km

はいはいさっさと免許返上
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:56:49.44ID:Fd51hxFG
「小型大衆車2CVのように手動で上に傾けて開く」
2CVの窓は開いた丁度良い角度で固定出来なくて全開にするか閉じるかだったから
雨の時は肘を突っ込んで丁度良い角度に開いておくしかなかった。

と宮崎駿が書いてたな。

この車のそうなのかな?
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:00:43.36ID:73cALb8M
日本で免許不要のEVカーは時速6kmだぜ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:02:20.37ID:9srnlssY
>>1
>Amiは6000ユーロ(約71万2500円、VAT含む)で購入できる。
これはいい。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:02:26.81ID:AVXyaRJx
>>39
コムスの最高速度は60km/hらしい
ドア無いから雨の日濡れるけどなw
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:03:50.05ID:AVXyaRJx
>>40
魔改造してパワーアップする動画がyoutubeにあった気がする
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:07:46.38ID:naQ8IVnz
>>8
これ無免許はアカンだろw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:12:51.16ID:2Xb8Ers+
ライセンスなしは日本では無理かな
でもこれいいと思う
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:13:21.72ID:/2CukX/N
>>1
>Amiは自動車に分類されていないため免許不要で、
>>8
これが免許不要て危なくてしょうがないだろ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:13:40.04ID:jqIf/qqM
事故ったらアウトでスリルを楽しめるね
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:16:02.01ID:3AK6dh1V
>>8
ゴルフ場のカートみたいな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:17:14.14ID:RG9jFpY5
軽自動車を月額5000円で出さんかな?
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:23:01.46ID:IuZe3NR0
あべ「免許証返納した人はこの車に限り無免許で乗ることを許可します!」
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:33:52.56ID:sgQ2tnTI
飛ばないのか
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:38:32.65ID:YdYGWgCl
倍の値段でもこれ欲しいわ。
トヨタとか他車会社が邪魔するんだろうなぁ・・・
この車が来たら日本車粛正されるもの。
45km規制で幸三アタックも減るでしょ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:48:41.35ID:3dCtQ251
ハイドロニューマチックにして
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:48:57.95ID:w+Zj2PMz
日本だと税金やら保険で月々12000円になるな
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:51:13.79ID:9g8slZya
これで人身事故が減るならいいな。 
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:52:24.87ID:UhCPZXQ3
3.5Lのミニバンの2ndカーに欲しいよ。
軽扱いになるなら時速80キロ位は出て欲しいな。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:56:14.94ID:DtmI+Du4
バスが成立しないコミューンの学生にも需要あるわな
いくらバス無人運転にしても赤字は解消されない
フランスも北海道並みに人口密度薄いし
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:59:48.15ID:VdiHk39L
>>1
田舎じゃ軽トラが最強だからなぁ
海外でも最近人気あるし
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:09:29.28ID:k92Nl+fp
>>64
車屋が強い日本じゃ無理です
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:09:33.08ID:8pp8XNSW
>>18
これに無免の14歳とかが合法的に乗るんだぜ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:26:25.94ID:a0aAxoc9
スマートみたいな2人乗りコミューターとしてみると価格はいいんだが走行性能が低すぎるな。せめて時速80キロは欲しい
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:34:33.56ID:DFlUbkbU
最高速度180キロ程度と、それに見合った制動能力と
安全性が欲しい。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:34:42.65ID:58p1Cm1f
ヒーターしか無いから
需要は夏以外の短期レンタルぐらい
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:38:11.43ID:AVXyaRJx
>>67
それは海外の話な
日本だと免許居るから
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:48:44.04ID:Q263EMib
>電動で価格は安く、ライセンスも必要ない。
原付免許さえいらないんだ。
中高生にいいかもね。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:53:23.10ID:x/0dbi7l
エアバックついているのか
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:56:21.90ID:Uc5NduuG
反対する人はかなり多いだろうけど、長距離は電車で移動して移動先でこういう小型車に乗り換える様になって欲しい
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:58:05.16ID:a0aAxoc9
2人乗りコミューターは市場が小さいし
何より少し追い金払えば4人乗りコンパクトが買えるから大して売れないでしょう
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 21:58:36.99ID:Uc5NduuG
世の中が小型車だけになれば安全性の心配も要らないんじゃね?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:00:39.15ID:xILuK/4A
警察「セグウェイと同じ扱いで」
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:07:36.04ID:oDRt+8UQ
>>25
俺的には、トヨタのコムスのほうがいいなあ。
近所の7−11で持ってるところ有るが、
雨の時にチャリ代わりに使いたい>コムス
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:13:04.37ID:oDRt+8UQ
>>42
雨用のカバーあるみたいだよ。幌とも言うらしいが。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:14:30.67ID:Rlq21IJw
>初回支払いは2644ユーロ(約31万4000円、VAT含む)。

わろたー

レクサスやベンツだって 初回1,000万払えば1万でレンタルできるわな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:15:23.95ID:9gPnJ8vD
来週から半年間インドのボランティアに行ってくる。

帰ってきたら現地の写真たっぷりネットで公開するから。

来月には最初の写真公開する。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:25:03.11ID:5XX26EMt
トヨタコムスを10年遅れで出すのかw
トヨタは電動化で本当に先行してるね
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:42:05.73ID:+8JdNXTk
>>87
行ってらっしゃい。ガンバレ!。
一週間ぐらいで急に言葉が出なくなるけど、その時は休んで。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:44:55.70ID:I31xEFdw
>>90
最近その表が来古事記どもが市営の街のレンタサイクル借りて配り歩いてるな
あれみてると悲しくなる
電動自転車すら変えないのか
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 22:58:02.00ID:mz6Lqyw8
日本だと走らせる場所無くね?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:08:07.52ID:+8JdNXTk
>>96
北関東の田舎住まいだと便利。実際、ミゼット2とかIQとか使ってる人は多いし。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:11:36.73ID:w+Zj2PMz
日本のガキは歩行者殺しまくるからダメ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:13:48.20ID:WPnkHHOe
都会では駐車場代こそが大問題な訳だが
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:15:21.93ID:PbmFbuaX
ほほうシトロエンのAmiがこういう形で復活ですか
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:18:37.88ID:FiF/KvnL
ガソリン車に改造したい
エアコンは不要
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:45:57.63ID:DNoCqxZO
なにこれかわいい
でもせめて80km/hは出ないとだめ
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 23:58:43.26ID:5qQQHovo
日本の道交法 変えないと
国会議員 早く 立法してよ
今の日本 しっかり働いているのは、内閣ぐらいだろ?
後の議員 文句だけしかいわないいわゆる遊んでる議員
これらの議員で立法化法案つくってみろよ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:12:36.82ID:v7Uhht2w
シトロエンってほんとデザインが素敵だねぇ。
日産もこの前テレビでやってた電気自動車タマが可愛かったわ。
この車乗りたいわぁ。タイムレス&ラブリー&キュートすぎる。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 00:31:44.43ID:jdQP6zK3
そういや日本でもミニカーと軽自動車の間の、
規格作るって言ってたけどどうなった
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 01:02:44.62ID:KSYojtrd
これがトラックと衝突したらどうなるか考えただけでワクワクしね?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 02:48:57.58ID:DMvrwvg0
日本は電動自転車でも免許だからちとおかしい
漕がなくて良いのは駄目という理由?らしい
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 02:53:39.91ID:L6zcMR1k
>>1 日本で乗るには、結構大変そうだわ。
電力がカツカツだろうし、夏にエアコンは使えないだろうね。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 02:58:17.80ID:Yufw1jsA
>>105
国内の自動車メーカーがロビー活動して反対するだろうね。国内メーカーの連中自身がこういったシステムを構築しない限り、議員のバカ共は法制化しない。自民、公明、維新の連中であれば尚更。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 03:01:57.63ID:3QckcwzC
※漏れなく雨漏りも付いてくる。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 03:15:40.47ID:qHN6h8l8
主に東京と横浜を走るが
夏は窓を開けて走ればクーラーは不要だ。
ただし排ガスが臭いところは窓を閉めるのでクーラーが必要。
また大雨なら窓を閉めるのでクーラーが必要。
東京もヨーロッパの都市のようにガソリン車禁止になれば
こういうEVの需要があるだろう。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 03:30:16.92ID:Yufw1jsA
>>115
日本の自動車メーカーは日産を除きEV技術で遅れているので、自民、公明、維新の議員のバカ共はガソリン車禁止にはしないよ。
連中の頭にあるのは利権だけで、国民の健康や地球温暖化問題などには全く関心が無い。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 04:00:41.84ID:TsD0/0qY
日本でおじいちゃんが乗ってる、車だかなんだかよくわからないやつを二人乗りにしただけやないか!
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 04:04:17.52ID:wCUyhc/d
田舎の通学用にはもって来いだな
航続距離が短いからヘンな寄り道もできないし
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 04:18:49.95ID:0nYvoH6W
>>2
最低でも70はいるよな
原付きでもおっかないのに
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 06:02:00.11ID:fTCBxnWP
コムスのスタンドがたまたま家の隣にあるから日常的に使ってるけど便利すぎる。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 06:37:19.74ID:QKD/MSag
>>37
それでもやっぱ60キロほしいわ。余力ないとかえって危ないよ。
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 06:54:43.64ID:WnCrI3kn
・エアコン
・最高速度60km/h
・スマートキー

これは最低限必要だろ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 06:58:52.57ID:s85VtV4m
日本の道交法じゃ無免許では乗れないね。
日本の超小型モビリティの規格からはみ出しているので、車格からフツーの軽自動車扱いになる。
しかし安全基準がクリア出来ないから軽自動車・登録車のナンバー取得は厳しい。
公道での最高速度が15キロ以下だと小型特殊自動車として登録は可能と思われる。
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 07:36:07.90ID:bTF6BZ8Q
>>125
マイクロカーで欲しいよな
でもスズキのツインとかダイハツミゼットUとか尽く人気出無かったよな
スズキ何か電動仕様も有ったのにさ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 07:57:22.73ID:qHN6h8l8
超軽自動車のススメ
トヨタIQなど全長3mを切るクルマはあったが
都市内交通に特化した新たな軽規格があれば有用と思う。
現行軽自動車のリアシート部分をカットする案。
定員は2名。+リアラゲッジに補助シート。
居住性は現行軽と全く同じで馬力加重はスポーツ走行可能。
最大のメリットは現行軽の改造なので値段が同等に安く出来る。
サイズを生かして都市内に無料駐車スペースを整備すれば
ニーズはある。
http://iup.2ch-library.com/i/i02049205-515830160O5KhPrKu%205.jpg
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:26:55.47ID:fhOmXs7B
デザインは非常にいい。乗ってみたい。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:45:23.94ID:pDGmUhW2
>>131
捨ててるに決まってる
欧州車で70万だぞ
ペラペラの樹脂の壁が付いた250ccバイクだと思え
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:48:08.57ID:WyXA+TWn
空調服とエアコン付きヘルメット、防水レインウェア、これで原付でもまあ行ける
二輪の方が停めやすいんだよね
日本だと停めた途端に駐禁にしてやろうとワラワラ湧いてくるの?
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 08:55:57.35ID:sk25aaRb
>日本の自動車メーカーは日産を除きEV技術で遅れているので

世界のEVの90%は日本製w
プリウスもEVなんだよ?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 09:03:25.93ID:R+ZKntMM
>>121
コムスは原チャ扱いらしいのでこれも日本で販売されたら原チャの免許で乗れそう
ただし原チャの制限が付くので30km/h以上出すとスピード違反になると思う
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 09:26:10.84ID:m1Gud19Q
>>63
だったら良いな。あとエアコンあれば
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 10:11:39.34ID:yEKSRJpP
>>137
原付バイクは30kmですが同じ原付でも4輪(ミニカー:3輪も有る)は
制限速度が60kmなんです。
スレで45kmは遅いって書いてる人がいますが、欧州は規制速度が45km
(一部25km)です。例えばルノーのTWIZZY(日本では日産のマークですけど)は
45kmと80km仕様が有ります。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 10:29:09.04ID:yEKSRJpP
欧州ではQuidricle(4輪自転車:50ccの小排気量は自転車扱い)ってカテゴリー
ですが、大小各メーカー、さらには都市内近距離交通と注目は有ります。

売れて無いんです。昨年、欧州で2輪は年間100万台、原付きバイクが30万台。
この電動4輪自転車は3千台(TWIZYが2千台ほど)。個人より行政側の実験的な
需要で成り立ってる感じです。

理由は皆さん書かれてる通りで、スマート等、1Lクラスの小型車に比較して
簡易装備なのに高価。

ただ、現在にIT業界等超巨大資本が通信分野の拡充で参入を伺ってますので、
自動車メーカーとしてはドコまで出来るかな気がします。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 10:46:13.38ID:+NzKbOrA
>>135
どっかがやりだしたら、歯止かからないし、車のデザインとか自分のものじゃないからどうでも良くなる。
クルマじゃなく、サービスのバンドルをどれだけ集められるかだろうね。
日本では、ポイントに集約だろうね
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 11:25:51.98ID:RX5WGAFg
モナミー
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 11:47:44.99ID:+lQLYp2E
原チャは出力0.6kWまでだろ。坂登らん。
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 11:49:42.00ID:8siKTa2p
Ami は「友達」を意味するフランス語
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 11:54:10.83ID:1tMnUr58
4106円
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 11:55:49.79ID:1tMnUr58
>>148あたため

416円
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 11:57:21.57ID:j4vK6w0g
ちょっと前のC3やイプシロンみたいな
小さくても上品かつ高級感のあるやつって
無いのか?
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 12:10:40.73ID:PMAMbn+v
エアコン無いヤツはクソだ
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 12:12:43.93ID:lD48o9JV
ドアのついたゴルフカート
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 13:03:07.90ID:Miw1J6sm
軽の日本じゃ売れないか
でも原付きと変わらないくらい安くなったら売れるかもしれん
もしくは税金
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 13:38:15.98ID:y0BY3fvp
80年代初頭にマイクロカーブーム来たけど
めっちゃ迷惑だったから一瞬で規制されたんだよな
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 14:05:16.68ID:Erb87Jmo
今後日本でも街乗り電動ミニカーが走るのもそんなに遠くは無い
正し最高速度60キロ位は欲しいね
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 14:05:40.67ID:huclVh6y
原チャリより遅いな
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 15:14:43.21ID:0c9bkXjj
日本市場に投入予定ないから
そんな議論せんでええがな
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 15:36:28.17ID:m4HiCVu3
コムス2人乗り出ると聞いたけどあれは高いからねー
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 16:17:53.27ID:Th4bmKct
>>1
本来ならば、トヨタの「IQ]が良いお手本になる筈だったが、小さな車体にゴテゴテした
デザインを詰め込み、しかも4人乗り(子供一名)とした。

本来ならば、小ささを活かした小気味よいデザインとし、二人乗りのコミューターとして
売り出すべきだったのが、トヨタらしい割り切りの無さで実に残念だ。

トヨタって、車作りのコンセプトだけは素晴らしいのに、何故か完成したものはどうしようもない
屑ばかりなんだよな。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 16:47:47.83ID:yByeyWdI
日本じゃどんな形であれ免許不要は無理だし自賠責・任意保険も必要、車庫証明は不要としても
最低限玄関先に停めておけるスペースを有していないとならないから月額のコストはもっともっと高くなる。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 16:56:26.98ID:R+ZKntMM
>>163
原チャも法定速度30km/hなんだよな
まぁ守ってるやつ見たこと無いけどな
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 16:57:56.40ID:R+ZKntMM
>>139
そーなのか!
不勉強でした
ありがと
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:17:09.29ID:ieLdx5sP
>>169
「トヨタらしい割り切りの無さで実に残念だ」
完全に同意
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:20:05.65ID:YjTVxfc6
まぁ、ド田舎の老人は移動手段無いと何も出来なくなるから、こういう遅めの移動手段を普及させて、変わりに免許返納促進させるのはいいと思う。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:34:49.89ID:v7Uhht2w
>>171
ググったけどダイハツのこれもめっちゃ可愛い。
丸目の車ってやっぱり可愛いわぁ。
この車発売されたら現行車駆逐無双されそうなぐらい可愛い。(個人の意見です。)
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:31:10.41ID:fQYnbhJB
>>128
これだと風吹いたら真っ直ぐ走らんし曲がるところがるぞ
まずは高さ下げてくれ
個人的には車中泊できんのがしんどい
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:51:23.96ID:2TfxWHU5
>シトロエンらしさも健在だ。

>>176 中高年には後輪が半分隠れていてこそだろうな

歩道の脇のシトロエン 窓のじじいに Say Good-bye

わかるやつだけわかればいい

そういえば堀北真希の愛車もシトロエン
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 19:06:25.34ID:MpLO52wP
軽のEVに意味があるような気はしないが
欧州に売り込むチャンスになる転換点かもしれん
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 19:13:39.76ID:4enW1auU
ツインは割り切りすぎて売れなかったな
アルトやミラも3ドアが消えてしまったし、日本で売るには4人乗り5ドアがミニマムなのかもしれない
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 19:13:58.69ID:7dV/AMWm
世界中に軽自動車が普及すると
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 19:20:26.54ID:7dV/AMWm
日本の勝利です
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 19:21:42.33ID:NId3iNM1
>>185
i-Mievとそのプジョー版とシトロエン版は売れなかったな
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 19:41:48.01ID:DjAyHOvT
クリィムレモン
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 20:09:09.30ID:pJbd7vFw
こういうのが日本の道路を走るとかありえんから。
民度からして無理。
中国で無理なのと同じ理由。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 20:25:32.65ID:v7Uhht2w
E-MEHARIも日本で発売して欲しいわ。
日本車オワコン化すると思うけど。
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 20:42:40.82ID:cyJmcgeT
>>46
事故起きないのかなぁ
欧州の道交法はどうなってるんや
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 21:45:40.56ID:sk25aaRb
>>135
そういって新規参入して全滅してるけどねw
byジラソーレ
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 22:26:21.52ID:yEKSRJpP
>>200
低速走行に後ろから突っ込んだって事故は多いです。
違法ですけど、14-5のお兄ちゃんが一人乗りのトコに
無理やりで彼女と二人で乗り込んで超濃厚イチャイチャ
しながら走ってるの見ると腹が立ちます。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 04:25:43.18ID:7UcRFkgx
日本は駐禁取り締まりが世界一厳しいので流行らない
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 10:56:27.33ID:3r+RKV60
>>2
近所に買い物に行くとかそのくらいの距離しか考えてないから問題ない

スクーターや自転車と同じ目的
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 11:00:02.56ID:3r+RKV60
コムスは一人乗りでしかもむき出しだから実用性に欠ける
充電も時間かかりすぎ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 11:23:08.51ID:a3gj8ImZ
原付に抜かれるのか
ムカつくわ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 11:41:24.44ID:3r+RKV60
幹線道路を走ることは想定してないと思うし
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:19:39.93ID:luQMqYrz
>>1
自動車っていうよりは操縦できる台車って感じなんだよな
自動車の形に近づけてるから自動車基準であれこれ考えてしまうけど

まあ自民党が政権をとってるうちは
こういうものが諸外国と同じように普及することはないわな

>>8
これは去年の試作モデルだな
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:22:55.51ID:luQMqYrz
>>24-25
これはコムスと違って2人乗れるのがいいんだよね
高齢者や子供のちょっとした送迎や近所への買い物に使える

ヨーロッパみたいに免許なしで乗れるようになればいいのにな
先ずは特区を作って試験運用するとか

まあ日本の官僚はやらないか
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:25:04.38ID:W01yAJfa
クルマの形をしてるとどうしてもクルマとして考えてしまうな
普及するまでは先入観を避けるためにもクルマのデザインから遠ざけてリリースするべきだったのかもしれん
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 14:08:32.44ID:/eT03E0S
>>190
高かったから?
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 18:06:18.84ID:luQMqYrz
自民党政権のうちは
携帯も車も安くできないよな
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 18:43:31.66ID:luQMqYrz
>>225
メーカーが大企業だからだよ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 19:29:04.91ID:MDQpPNGK
道路交通事故の厳罰化が進んだ日本では
自動車の規制緩和は期待できないかと
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 21:00:08.77ID:8yrbqamT
高齢化が進んでいくし、都会以外は現状は車ないと日々の生活が送れないんだから
こういう近距離移動専用の手段は必要

下駄代わりと考えると高速で追い越し車線走れるような今の軽はオーバースペック

これから日本の国民の多数を占めていく高齢者に必要なのは
近くのスーパーや病院までの数キロ程度の移動手段
スピードも80キロ出る必要はない
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 21:03:32.18ID:BXTA937L
今回のコロナで官僚が無能なのがよくわかったので
こんな車が町中を走るのはあらへんな
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 21:23:50.30ID:cfpjk+l6
>>218
老後はヨーロッパに移住して向こうで街乗りに使う感じがベストかね
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 21:55:29.15ID:f0mA4N/S
タダでも乗らない
実験動物か
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 23:01:59.59ID:luQMqYrz
免許不要ってのがいいんだよ
前後に2人〜親1子供2ぐらいで乗る小型細型の日本向け仕様にすれば
老若男女が日常的に使えるし交通難民の解消にも繋がる
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 23:24:25.16ID:1Nmrnslb
一世帯が支払うサブスクリプション料金(月額)の(心理的[?])限度額にまもなく到達。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 00:02:04.77ID:FNuvTHWy
あのねえ
ライセンスはなんのために発行するかわかってんの
交通ルール知識と安全意識のためなの
ガキが自転車感覚で乗り回して事故って責任とれるのかよ
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 06:23:29.94ID:Lo0wGgho
俺が高校の時にコレがあれば彼女とのデート超楽しかっただろうなぁって思うような
アイテムだよな
まぁよくよく思い返せば彼女なんていなかったから結果は変わらんのだが
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 07:42:22.07ID:OWoRaiCE
免許不要ですが、学校か地域でやる講習を受講して許可証を得る必要は有ります。
1952年以前は、日本も同様の仕組みが有りました。
欧州の多くの国では数年前にモペッドクラスもヘルメット着用の義務が出来て、
同時に講習不要時代に取得したおじーちゃん、おばーちゃんに向けて講習会が行われ
許可証が出されました。この世代は現在も許可証無しで運転可能です。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 21:09:35.46ID:+vPWuD9y
タケオカ自動車工芸
で検索
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 03:48:42.01ID:GXbBdWd3
アミと言う車名が復活したか
アミ6は醜さの中にも美しさがある印象的な車だった
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 19:10:02.40ID:PBgnEbt+
日本市場への導入なし、だ
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 12:02:51.86ID:J4HT43R/
うちの庭に欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況