X



【IT】会社員の「プログラミング教室」通い、本当に意味があるんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/02/26(水) 20:23:52.11ID:CAP_USER
このところプログラミング教室に通うビジネスパーソンが増えているという。これからの時代は、ビジネスの多くがITと一体化してくるので、その基礎となるプログラミングを学んでおいて損はないだろう。ただ、一部からは中途半端にプログラミングを学んでも意味がないとの声も聞こえてくる。ビジネスパーソンがプログラミングを学ぶことについてどう位置付ければよいのだろうか。

今年度から小学校でプログラミング教育が必修化されたこともあり、プログラミングを教えるスクールの多くは子ども向けだが、一般的なビジネスパーソンを対象としたスクールも出てきている。すべてがオンラインで完結するタイプと、教室に通うタイプのものに大別できるが、中には忙しいビジネスパーソンを意識して、1週間の集中コースを設定しているところもある。

内容や水準はさまざまだが、一般的なビジネスパーソン向けとしては、HTML、phpなどWebサイトの構築に必要となる基礎的な言語を学ぶというものが多いようだ。たいていのスクールが実際にコードを書くカリキュラムとなっており、単なる知識として覚えるというよりは、実践的に取り組むという部分に重点が置かれている。分からないところがあった場合には、指導員が随時、アドバイスしてくれるというイメージだ。

一般的なITツールの操作はもちろんのこと、プログラミングについても、とにかく触ってみるのが一番であり、習うより慣れろ、という言葉がもっともしっくりくる分野である。ITスキルが高い人は、子どもの頃から、誰に教わるでもなく、こうしたツールを使いこなしているので、極論すると自己学習能力がある人はスクールにすら行く必要はない。

ただITに対して多少の抵抗感を持っている場合、自主的にプログラミングをやってみるという一歩が踏み出せない可能性が高いので、スクールに通うというのはひとつのきっかけになるだろう。スクールでの習熟度がどの程度なのかはともかくとして、一度やってみて損はない。

しかしながら、ビジネスパーソン向け講座は、本格的なプログラマーを養成するためのカリキュラムではないので、何を目的に受講するのかという部分をしっかり把握しておかないと、ムダな投資になってしまう可能性がある。一部から指摘されているプログラミング教育の弊害というのも、おそらく同じ文脈で考えてよいのではないだろうか。

日本人に欠けている論理性と抽象思考
小学生や一般的なビジネスパーソンに対して行われるプログラミング教育は、職業訓練としてプログラムを学ぶことではなく、IT的な考え方、思考回路を身につける部分が重視されている。IT的な思考回路というのは、論理性と抽象化の2つに集約できるが、実はこの2つは日本人が極めて不得意としている領域でもある。

プログラミングを通じて、論理性と抽象思考をトレーニングできれば、ITシステムそのものに対する理解が深まるだけでなく、一般的なビジネスの進め方についても改善が見込めるだろう。日本人の仕事の進め方がグローバルで通用しないという話をよく聞くが、それは英語ができないからではなく、論理的な思考が苦手で、かつ抽象化という概念を欠く人が多いからである。
以下ソース
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70624
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 20:27:34.66ID:ah0IK1fF
プログラミング教室の講師になるノウハウが学べる
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 20:38:04.23ID:e1F2TccZ
多少できるけど、どうなんだろ。
自作アプリ作ると他人が使いこなせないけど、
そういう奴が使い方理解してくれるようになるかな?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 20:42:47.54ID:GrA5oRLK
unityかue4 はやっておいていいよ、正直プログラムはつまらないけど、unityとue4 は3D空間作りの要素が大きい、趣味として最高
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 20:47:33.18ID:1w/VhK4T
>>4
ユーザーインターフェースが一番面倒だからな。
でもアプリ作れるならアイデアも時間があれば何とかなるだろ。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 20:49:20.83ID:Hmyd2EQI
マイコンのアセンブラでいいよ
単純かつ実用的だ
PICとかに焼いて動かせばいい
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 20:49:53.67ID:xj0AfF4E
Direct X出始めの頃からC++でアクションやシューティング作るサークルに入ってるおっさんだけど
プログラミングは趣味と割り切ってるな〜
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 20:53:12.14ID:e1F2TccZ
>>7
でもさ、いつもアプリ作ってても仕事
終わらないからね。作ったら使わないと。
そうするとプログラムなんて一握りできれば
いいことになる。
エクセルのマクロとか作って楽してるのは秘密w
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:01:44.89ID:s1goJTF5
>>8
いきなり組み込み系かよ。ハードル高いな。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:02:26.59ID:onIw7E8N
>>1
IT企業なら少しだけあるかもな
入社前に逝けってなるけどな
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:05:33.23ID:U4mr6rVM
>>12
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 そんなところよね
      エクセル関係で仕事に役立つプログラミングならモチベーションもあがるじゃろう
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:08:40.14ID:4+YXqDoY
html?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:10:26.14ID:UcZgploq
家でやる趣味にはいいと思う
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:12:11.03ID:g192dPXE
教育なんて金取るためのビジネス
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:12:51.28ID:J7SVs7Ic
サクッと自分の周りの業務効率化で使えるくらいなら意味あるけど、通っただけじゃそれにもなれないな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:17:16.28ID:J7SVs7Ic
>>18
何をしたいかによるが、言語としては使いやすい
手元で何かするならいいが、プログラミングで食っていきたいなら単体では微妙
機械学習系やるなら必要
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:18:37.28ID:A8rNnoL9
テキストエディタで検索置換の正規表現くらいは覚えた方がよい
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:20:37.21ID:YvqXIkio
 馬鹿のプログラマーにも職をやらねばならんからね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:24:50.87ID:XHHoycBS
C#とかC++とか、コンソールでポツポツ結果を確認するよりも、
Webでサイト作ってしまう方が、判りやすい成果物が手早く出来て面白い。
仕事も有るだろうから、転職に役立つかもしれないし。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:25:54.94ID:uiyQfXXt
>>15
エクセルの関数とかVBAってMSDNでテンプレ拾えるからイチから作る意味ぜんっぜん無いんだよなぁ実は。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:28:49.48ID:oQoperbh
>ただ、一部からは中途半端にプログラミングを学んでも意味がないとの声も聞こえてくる。

これ英語にも言えてさ、中途半端な英語の知識が、
愚昧な和製英語という負の遺産を量産したので、
それが逆に英語学習の落とし穴になってる現実があるじゃん。
ま、この事実すら知らない英語通が多いのが現実だけど。

それと同じで、バカは何やっても迷惑なのよw
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:30:03.27ID:eo7yNeLP
>>1
開発管理の苦悩が分かるまでにならんと、
意味がないね。

実践するなら、3日徹夜ぐらいを組み込んで
反吐をはく開発者から問題点を聞き出して、
どう開発軌道を修正するのかといった訓練を
しないと開発するということの意味は分からない。

趣味でやるレベルのプログラムなど意味なし。
時間の無駄無駄。あほらし。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:33:51.41ID:Xb42pLQi
>>33
文字列処理なら正規表現は強い
あとはパーサーぐらいだがたいていは正規表現でことたりる

個人的にはperl5のそれを強く勧めるぞ
perlはもともと言語処理特化言語で、
その分野では保守性も高く短く書ける
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:36:02.67ID:1mhcb3oT
>>12
世の中広いの知らないで生きてるカエル
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:36:32.54ID:1mhcb3oT
>>37
go to hell
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:41:02.69ID:1mhcb3oT
>>1
どんなことでもそうだが人から全部教えてもらおうというやつは結局何も身につかない

自分のやりたいことがあってそれを実現するための道具でしかない

やりたいことがなければやる必要はない
やる意味とはそういうこと
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:42:33.45ID:Jp2Usxng
法律とか契約書とか、あれも一種のプログラミング言語だけど、
まさか理解できてなかったりするのかね?
そんなことないよな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:43:33.77ID:6izpDBx5
プログラミングよりイラストレーターとかの方が難しい気もする。

何をやるかにもよるけどね。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:43:43.92ID:BhLD6m4k
まずファイルの取り扱いとか、テキストファイルって何?とか、
うちの職場の人達って、そのレベルから教育が必要なんだけどな。
面倒だから俺は知らんぷりしてるが。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:45:01.55ID:6izpDBx5
>>42
噂によればExcel上でpythonを使えるようなアドオン?もあるらしいが。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:46:04.48ID:6izpDBx5
>>45
2バイト文字とかな!
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:50:25.93ID:6izpDBx5
>>43
いやー
その手の文書をそれなりに管理できる人材は、結構限られてるよ。
目的も結論も、っていうかフォントや箇条書きなんかの
体裁がグダグダの社内文書とか見ると、ほんまイライラする。

役人として東大生を集めるのもうなづける話だ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:50:58.32ID:OIpbVDyT
自分でネットで調べてそれを自分が望む形に転用する能力が大事
プログラミング教室に通うなんて無駄
むしろstackoverflowとかをある程度読めるくらいに英語教室に通いなさい
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:51:26.08ID:BhLD6m4k
>>47
そうそうw

>>46
Excelで作った原紙をコピーして手書きして仕事するうちの職場で、
そんな話はまず出来ないわw
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 21:58:41.56ID:VaJJoExd
「えーでは皆さんお手元のマイコンのGPIOを使ってLEDをピカピカするプログラムを書いてみましょう」
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:00:12.58ID:RaSlSr+4
本職に勝てるとかいう話ではないんだろうがやるだけ無駄だぞ
システムでの問題解決に必要な能力が桁違いなんだから
寧ろ余計な事をしないでくれ、そのクソコードをメンテさせられる身にもなれ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:04:58.21ID:/wBIzzIx
あんな糞みたいなのに投資しても金の無駄だし能力は別につかんだろうが流行にのってると一定の満足感を見出だせるだろ?
なら別にいいんじゃね?(´・ω・`)
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:05:23.49ID:OkE6oMP5
美人のインストラクターに行きたいだけ。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:06:14.25ID:to51NlEy
転職に必要だから意味あるだろ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:06:37.91ID:VaJJoExd
お前ら、もし子供を相手した「ITっぽい授業」を依頼されたらナニでナニを教える?
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:07:01.54ID:to51NlEy
>>50
30p定規が現役でしょうか?
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:07:51.08ID:oOYC+7Dw
マイコンと言ったらZ80だな
アドレスバスとデータバスを駆使してLEDを点灯させよう
当然言語はアセンブラだぞ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:08:25.15ID:to51NlEy
>>61
割とモノになってる人が少ないからコピペばっかりで使い物ならん。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:10:07.51ID:RaSlSr+4
>>59
言語はなんでもいい
ひたすら手動でやらせて面倒な事をプログラムでやらせる
プログラム自体は一切理解する必要はない、「手動は面倒」ということを理解させる
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:10:43.05ID:/wBIzzIx
>>57
美人インストラクターと濃厚接触出来るなら俺もイク!(´・ω・`)
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:15:59.13ID:VaJJoExd
>>64
多分「せんせー『びるど』ってどうやるのー」の対応で先にお前が「面倒」になるだろ
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:17:36.12ID:nE9b3bDD
あるよ
茶化して何もしない人より評価できる
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:18:11.64ID:/wBIzzIx
>>64
ワロタw
でも確かに出来る連中ならそれだけで言語記述を希求するな
1万個の各々のフォルダーの中に入ってるデータをこのフォルダーに全部いれてくださいとかな更にデータ表紙に応じて名前を変えろとかやらせたらいい
一日で100人いた生徒は5人ぐらいになりそうだが(´・ω・`)
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:21:22.87ID:/DDGWWXr
ちょっとかじっただけ求人内容
綺麗なデスクで、自由な場所で
寝転がりながらノーパソで
綺麗な女性の写真
等々
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:22:27.97ID:Sbv7RZdv
ビジネススクールに行くのが無駄か、と同じ質問で人とレベル次第だろ。

元記事は読むだけ無駄
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:25:44.23ID:VaJJoExd
>>69 じゃソフトでI2C書いて下さい
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:26:05.54ID:bUz95lFL
目的がないとほぼ意味ないと思う
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:28:19.03ID:/DDGWWXr
5chの他スレで「やったいたけど」
「できるけど」とか大昔のことを
書いている人がものすごく多い

平成でみんなやめたの?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:30:03.48ID:Ri4+9MVi
>>10
>エクセルのマクロとか作って楽してるのは秘密w

PCの正しい使い方じゃん
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:33:02.68ID:yedxQJlr
ネットでの情報量と書籍も多い時代なのに、わざわざ高い金払って習う意味がわからない
プログラミングやってます俺ってtwitterにあげたい意識高い系だろどうせ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:35:14.37ID:hANj1BRr
エクセルのマクロで2ch(当時)にアクセスしていたら
アドミンに気づかれ遮断されてしまった
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:39:32.38ID:TTl05pCe
プログラミング教室でも陶芸教室でもカラオケ教室でも別に意味なんかいいじゃない
好きでやってんだから
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:41:13.07ID:XiTFmhci
いろいろ便利な無用アプリがいっぱいある中で
わざわざ自分でプログラミングをする必要なんかないだろ。
本当に好きならともかく、相当な時間と労力を必要とするぞ。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:43:46.51ID:TTl05pCe
>>86
レトルトカレーに飽きたら、スパイス選びから始まる本格カレーを作りたくなるだろ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:51:44.12ID:TTl05pCe
>>89
体育会系の毒が回りすぎて、日本経済が死にそうだから
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:52:55.13ID:SmjuqXMT
意味は無いが意識高い感は出せる
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:57:40.88ID:/DDGWWXr
ロジカルシンキングができない子どもが増えている

チャランポランでスポーツバカが増えているからかw
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 22:59:31.18ID:XiTFmhci
>>87
料理の最終結果は自己満足できれば問題ないが
プログラムなんか使い物にならんソフトを作っても時間のムダ。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 23:00:26.36ID:TTl05pCe
>>96
くそまずい料理も、使い物にならんソフトもいい勝負だと思うんだがw
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 23:08:54.28ID:Q3AnQuqI
定年退職してから趣味でやれ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 23:09:10.56ID:XiTFmhci
>>97
料理の場合は市販されていない自分の好みの味を追求できる利点がある。
いつの日か自分の好みの味が出れば良いので自己満足しながら追求したって良い。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 23:22:45.76ID:AOkxsjMm
マクロとアクセスだけでいいだろ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 23:28:30.14ID:ChFr++Oi
>>1
日本にはプログラミングのプロがいないから
アマチュアがなんとかしたくなるんだよな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 23:57:08.81ID:cDZP86PY
ITパスポートとかセキュリティーマネージメント試験の勉強したほうがよっぽどまし。
安いし。
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/26(水) 23:57:59.56ID:47yJwbfi
ITをパソコンとかインターネットとかに関連するものと思い込んでるうちは意味ないわ
情報技術、いかに情報を合理的に扱う技術と認識変えろ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 00:02:06.04ID:OLQbtt8N
>>85
好きでやってるんなら教室に通うよりプログラマーが集まる勉強会やカンファレンスに参加したほうがいい。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 00:14:41.42ID:ILOmYaFq
>>106
たぶんプログラム教室に行く人と、プログラマになるひとは
同人作家と漫画家志望くらい違うと思う
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 00:26:00.68ID:C/P12//B
プログラマーに転職できれば意味あるよ
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 00:28:43.14ID:LguDgY8k
仕事の要件定義・業務フロー作成・細かいPC雑務の自動化

プログラミングを学ぶとこれらが初歩レベルだが出来るようになる
マトモな会社なら年収800万はくれるよ、これだけで
同僚や上司を見てみろ、驚くほど勉強しないし昨日と同じ事やってるだろ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 00:33:07.15ID:nmIuMI/n
変なセミナーで無駄話聞くよりは頭使うからいいんじゃないかな。あとITで実現できることを身近に実感するにはいいだろ。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 00:33:55.76ID:Q3qdK8Nv
ネットにうんざりするほど解説が溢れてるんだから、学校行く必要ないだろ
確かに玉石混淆だけど、いくつか拾えばすぐ見分けつくようになる
情報を本やネットから吸収できないようじゃプログラム以前の問題
穴の開いたバケツに水入れてもらいに行くようなもんだ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 00:43:17.16ID:EhRQcmNo
vi使えりゃ十分です。
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 00:56:32.22ID:eLgLPX38
誰かに教わらないとプログラムを作れないのなら、そもそも素養がないのでやらない方が良い
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 00:59:44.96ID:EGULEk71
>>1
ない。クソみたいなソースしかかけない。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 01:11:58.76ID:OLQbtt8N
>>109
「プログラミング教室」じゃ無理じゃないかなー
料理教室に行ってもプロの料理人なれないのと同じで。
プロ目指すのならせめて専門学校行かないと。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 01:20:12.18ID:1K/s6yKn
コンパイラをインストールするのは独学じゃ不可能だぞ
それにプログラミング出来る人に教えを請うても、絶対にノウハウは教えんし
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 02:49:43.22ID:Zz1tId29
プログラミングの教養は絶対に役立ちますね
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 02:50:13.73ID:issxVS5X
sudo apt-get install build-essential
じゃダメなの?
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 03:22:28.79ID:pTfc2WAU
ないですよ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 05:12:45.86ID:H9XlTRfc
ビジネス文書とか読んで実践したほうが良いよ。
仕事の仕方とか部下の扱い方が先。
PCはキーボードの打ち方とWord・Excelぐらいで良い。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 05:26:47.45ID:Y0OwPcCq
何年か前に転職活動したとき、虎ノ門のIT企業に応募したら
水色のダブルのスーツを着た松崎しげるみたいなのが面接官で驚いたな
結局お祈りされたけど通ってても辞退したw
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 05:42:10.56ID:YGPuPYNB
会社のパソコンは監視されてたり制限がかかったりして
PythonどころかCですら環境構築が難しいことがある
一般会社員ならVBA、VBScript、JavaScript、PowerShellのどれかで
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 06:47:21.23ID:r/wB9fsB
>>1
php ?
昭和かよ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 06:48:22.31ID:51PbCd16
どうせ教養程度ならネットや書籍で独習すれば
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 06:58:26.87ID:51PbCd16
>>120

全くそんなことない
入門書かネット情報で十分
ノウハウなんてほとんど独習できる
逆にプロ目指すとして、
独習できないなら向いていないのだ
センスのない者はどこで誰に何学んでも無駄
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 07:00:19.70ID:51PbCd16
>>134

それはトンチンカンな例えだ
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 07:04:19.88ID:51PbCd16
プログラミング学べば論理的思考が身につくのではなくて、
論理的思考ができる人間がプログラミングできるのだ

世の中バカが多すぎて疲れる
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 07:08:34.68ID:lRYMKjRZ
子どもの習い事の話をしてて
プログラミング教室通わせてるって言ったら
キャリアウーマンっぽいお母さんが
プログラミングかぁ〜私が通いたいわ、、
ボソッと呟いてたから本音と思うんだけど
何か仕事で使うのかな?って疑問に思った

今さらエクセルマクロって感じでもなさそうだし
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 07:12:36.27ID:ALFKsIsK
会社員のプログラミング教育は無用。
それよりもパソコンの使いこなし能力を
高めるべきだ。
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 07:38:17.88ID:TtPnOTXN
コンピュータ用の言語をある程度のレベル習得して 自前で何かしらのタスクを
やらせる事ができれば多少なりとも戦力にはなるかもしれない もっとも
そうしたコストを減らしたいという要求も昔から存在するので現状がどうだかは
知らないけど 大規模な仕事をする時には膨大な数のルーチンを分業体制で
作るのが基本で それも設計 コーディング テスト デバッグまで担当が
別れてる場合もある どの工程をやるにしても言語の知識は必要だろう
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 07:43:43.67ID:s7tJZZxX
プログラムで何かを作るのは好き
プログラムで他人が要望するものの作成を強いられるのは嫌い
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 07:53:43.26ID:iAvezDWn
>>142
他人が要望するものの作成は全然許せる
他人が書いた見るに値しないクソ設計とクソコードのメンテは反吐が出る程嫌い
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 07:55:47.24ID:nAAthbKM
>>28
コードを拾ってきて組むことするできない(やる気がない)輩もおるんよね
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 07:59:58.41ID:OCisAHB8
>>1
そういう想像力のない奴がプログラミングなんかやっても意味ないわな
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 08:00:15.75ID:sWeaHCK6
>論理性と抽象化の2つに集約できるが、実はこの2つは日本人が極めて不得意としている領域
この2つが不得意なら何が得意で何が優れているのだろうか
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 08:12:56.97ID:mikhP2DU
従うことだけは上手だな
インパール作戦のような無駄死にな命令さえ死地に歩いていく
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 08:15:56.19ID:ggSBMawZ
言語がどうとかいうより規則性を見つけることからじゃね?
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 08:16:32.16ID:2d9PGEXv
コンピュータ上で使ってるツールの動作がおかしいときに
どのようにおかしいのか、期待する動作とどのように違うのか、を
他の人に説明する役に立つんじゃないかしら。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 08:23:34.48ID:0dSLd6Bg
仕事がユーチューバーとかプログラミング教育とか
自己啓発セミナーとか貧困ビジネスみたいなのにしか
なくなってきているんだよ。資本主義ももう末期症状。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 08:26:44.92ID:p3iETayi
きっかけは研修でも何でもいいんじゃね
80年代は40過ぎてからプログラマーなる人いくらでもいたし

研修の中身に効果を期待するのが検討外れなだけで
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 08:37:33.88ID:0LR4VRBB
ないよ。

社員が野球教室通ったらプロ野球選手になれるとは思わないだろ。
だからプロ・グラマにだってなれないよ。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 08:51:14.98ID:pmnBo9x4
基本を学んで無いやつは
やっても無駄
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 08:52:13.07ID:Grqq++pO
料理教室の方が役に立ちますよ、マジで
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:02:01.63ID:2ISElhPa
日本ではプログラミングできてもドカタ未満の仕事しかないよ
英語か中国語で勝負する能力がないなら無意味です
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:03:41.92ID:2ISElhPa
>>156
正解
プログラミングを学ぶ前にビジネスを考えるべき
ビジネスを実現する上でプログラミングが必要なら学べばよい
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:07:34.17ID:ybHzelcU
社会の足を引っ張るのクズがプログラミングを否定か
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:16:21.64ID:1K/s6yKn
基本情報処理技術者のプログラミング選択者の合格率が3〜7%
司法試験より難易度が高い試験だけどな
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:22:40.25ID:K6tfDr1E
>>50
なんのために手書きしてるんすか?
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:23:44.97ID:rw3LgUU9
プログラマーなんて志望さえすれば40でも50でも
未経験でもどこか雇ってくれるだろ。
単金ディスカウントして派遣でもして経験詰めばいい。

雇ってもらえないのはプログラマー以前に人間としてゴミだからだよ。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:25:44.29ID:2ISElhPa
>>160
プログラミングだけできてもドカタ未満の仕事しかないよ
プログラミングで活躍したいなら海外に行くしかないぞ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:39:10.98ID:+duA9CQC
ライブラリやフレームワーク使わずWebブラウザで動く簡単なSPA作れたらそこからがスタート
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:51:48.71ID:fF2GlNAV
思ってたことが1に書いてある
自己学習能力があればスクールなんか行かなくていいwww
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:53:17.57ID:6geYalPH
使ってりゃそのうち上手くなるやろ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:56:15.99ID:6geYalPH
キモオタだの根暗だのモヤシだの様々なレッテル貼りまくったことを思い出しながら御学びください、ねっ(# ゚Д゚)
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:57:22.10ID:I1SyFjyE
>>59
ネットの検索方法
危ないサイトの察し方

スマホでの撮影

画像のフォーマットの説明
PCとの接続あるいは画像データの渡し方
RAWファイルの編集

画像のアップロードのしかた

画像もらって帰る
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 09:59:03.82ID:2g4jL7Iz
結果に結びつくかは使い方次第
ただやりたいことだけで見るとVBAとかでもいいんじゃね?と思う
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 10:00:08.08ID:3NP3n/jH
>>168
プログラムを組む腕というのは結局問題解決能力に比例するもんな
俺はこれで良いって成長を止めるような奴は向いてない
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 10:01:14.79ID:gzPLrqCo
社会に出たら勉強しない日本人
0176大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/02/27(木) 10:04:53.28ID:HqywoMQ0
これどうなんだろな、AWSでもCOBOLやってるらしいし
Pythonなんかしても意味無いんじゃないだろうか

俺も20年前に死後としてCOBOLでなんだかんだ組んでから仕事はしてないし
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 10:16:27.71ID:2ISElhPa
>>165
アメリカなら現地の学校に留学して、卒業と同時にアメリカ企業に入社、ってパターンが一番楽ですよ
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 10:36:05.25ID:9We0nqDs
何をしたいか、何を作りたいかというのがあるなら続くだろうけど、
漠然と教室通いするなら意味ないわ。
以前は作りたいものがあったので回路記述言語まで覚えたけど、
今は特にやりたいことがなく宝の持ち腐れ状態。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 10:45:31.32ID:hYRvtkcI
プログラミングスキル自体が目的じゃないだろ
結果には必ず原因があるとか、結果の裏側には何通りもの隠れた工夫があるとか、精神論でやってもなかなか改善しないものが、ルールやシステムで簡単に解決できることがあることを知ることが重要
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 10:47:52.96ID:yFdbPgLK
CとかPythonとか御託はいいからとにかく動くプログラム作ってというのが本音だろうな
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 10:56:41.40ID:VNc1hIpK
ディベートと恫喝でのし上がる日本のビジネスパーソンには、論理性も抽象的思考も不要
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 12:26:59.51ID:OT4Zo9ph
プログラミングは文章構成を練るのと似て、理論的に整理された思考がてきる人はいいプログラム作れるし、できない人は作れない。
だったら、テクニカルライティングでも勉強した方が役にたつ。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 12:39:23.92ID:P75eIzCk
高度ポリテクセンターとか、それ目的の機関だわな
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 12:48:45.65ID:end8qEJP
痛々しいな文系。。
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 12:53:28.36ID:IULEiZrm
まぁ、OSとかコンパイラ作る訳じゃあるまいし、ソースの20%はコピペ。
わからなかったら知恵袋とか5chで聞けばなんとかなる。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 13:01:02.05ID:oScYOD9W
>>1
エクセル教室通ったほうがマシ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 13:08:33.03ID:X3MJRL6y
プログラマーは後継者を育てるのが嫌いだよね
習うより自分で学べって、昔の職人かよ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 13:29:11.86ID:NtqWRXBz
プログラム独学して自分の会社の小規模サイト用にPHPを書いてあげてたんだけど、
そのうちプログラムを書けない人間に利用されてるだけだと分かって「もう俺は関わらない」宣言をしてやった
それを本職にするのでなければ会社員として取得するにはお得な技能ではないのかも
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 13:39:49.84ID:cuDGk7hO
自分がやる面倒くさい作業をコンピュータにやらせるためのもの
スパコン用の並列計算プログラムから
データの可視化ソフト、くだらない事務処理ツールまで作るけど
他人用には作らんな
使い方教えるだけだ面倒くさい
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 13:56:43.77ID:Mnm1ADcn
論理的に考える能力、他人が理解しやすい文章を書く能力、
そういうものがない人がプログラミングを学ぶのは難しい。
その種の能力のある人は必要なときに学んでも何とかなる。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 14:21:39.00ID:sWeaHCK6
>>192
習うもんじゃないし教えようが無いし

ただし、開発環境を作る段階でコケる人が多いから、
>>1のようなスクールは意味があるのかと
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 14:24:22.24ID:K6tfDr1E
>>192
昔ならともかく、いまなら公式サイト見れば大抵のこと書いてあるし
一体何を教えればいいんだ?

環境構築とか、デバッガの使い方とかプログラミング以外はまぁ教えるけどさぁ
それもヘルプみれば書いてあるしなぁ
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 16:05:04.31ID:t5rIdNbK
>>192
専門学校とか大学行くなら意味あると思うけど、大人がこの手の教室に行っても大した成果は得られないと思うので。
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 16:25:22.47ID:uRZrsxUk
勉強は良いことだが、
保守性皆無のエクセルマクロを職場に撒き散らすな
お願いだから業務自動化はパワーシェルで頼む
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 16:50:25.39ID:cuDGk7hO
パワーシェルなんていつ仕様が変わるかしれないし
情報も少ないから使いたくねぇ
linuxでええがな
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 17:23:40.54ID:sqz0ZYO5
>>162
お年寄りは、パソコンを触るのが辛いんだよ。
でもね、若い奴らはスマホかPCばっかりで手書きが出来なかったりするけどねw
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 17:29:58.38ID:HFDLeNyM
プログラミング教室でプログラミングにはまっても
職業に使用とは思わないことだな
趣味のプログラミングで留めておくことが重要
昔からIT関係じゃない職業の人でも趣味でフリーソフト作ってる人たくさんいるよ
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 17:44:52.48ID:0gACeWX/
職場のパソコン様は自宅のパソコン様のように勝手が違うし、適当には扱えないので腫れ物扱いになってしまう
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 17:48:21.30ID:shWPeq1C
絶対に意味はあります
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 18:13:02.73ID:t5rIdNbK
>>209
趣味のプログラミングも厳しい気がするけどね
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 18:40:34.69ID:yHKHb/wY
自分が教室の講師やれって事になったとしたらJavascriptだな。
ブラウザとエディタで足りるし絵とか音とか通信とか見た目に分かり易いし
文字のゼロと数値のゼロの違いから延々説明しなくて済むし。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 18:47:51.62ID:GgJ3xsnA
ちょっと齧った知識でドヤられたら、穏やかにキレるかもしれん。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 18:49:54.50ID:BjmmlCIn
>>203
ジョブジョンでそ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:01:39.09ID:skQRZVFO
プログラミングなんてモノを作る道具なのだから、何も作りたいモノが無い人に
道具の使い方だけを教えても、自分が何をしているか意味不明なんじゃないの?
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 19:53:21.83ID:uNsKG+u1
センスがないと仕事としては使えないと思うけどね
知識として持つ分には良いんでないかね
ただ、その自称ビジネスパーソン()が知ったかぶりして部下とか下請けに難癖を言い出すんだろうな
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 21:03:37.15ID:DrFYSB0p
エクセルのVBAで十分
変数と分岐と繰り返し処理とセルのデータ取得と書き出しさえ覚えときゃ仕事が随分楽になる。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 21:30:50.26ID:PnxBKPL1
言語の価値はライブラリが全て
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 21:33:12.73ID:PnxBKPL1
>>209
誰でもできる上に大して金もかからないから間口広すぎて全然儲からんのよな
稼げるようになるにはセンスと知能高くないと無理
その辺絵描き屋と似てるな
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 21:37:55.84ID:cLmkhvxG
うちの兄貴がCASIOだかのポケコンでマイコンBASICマガジンに手作ゲーム投稿してたわ
あんくらいが手軽でやり切った感味わえていいんでないのかな、と
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 21:43:17.30ID:UUwsu4iQ
まずviをおぼえろ。次はmakeとgccだ。hello worldが出てきたら、今度はgitをおぼえろ。おぼえたか?そしたら今度はLinuxのソースコードを100回読め。わからないところはググれ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 21:58:19.21ID:gL8xQ5gh
プログラミングとかただのドカタ作業のデジタル版ってだけだからなw
覚えてもなんの意味もないw建築ドカタやりたいと思わないのと一緒でメディアに騙されてるだけ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 22:43:33.56ID:mvQ2MlfM
まあそんなこと言い出したら、あなたが生きてることって本当に意味があるんですか?ってことになるぞ
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 22:48:38.68ID:iAvezDWn
>>233
環境構築ならハナホジで出来るくらい簡単だぞ、なので間口は広い
深淵を覗くと設計概念とかリファクタリングに首突っ込むから闇なんだけど
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 23:04:59.52ID:RZLMREuB
ない
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 23:05:08.67ID:7X8OvWlE
プログラミングは手段であって目的にしちゃぁいけないよ
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 23:09:56.29ID:3EmkBDHm
laravel+vuejs使って社内システムとかの在宅受注委託開発してる
田舎住みの自宅作業でアジャイルで回してて休み取れるし
お金も田舎にしては悪くない
でも社内システムなんか疲れた
ゲームとかユーザーからの反響が直接見えるもの作りたい
かといって何作るかネタがない
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 23:24:49.31ID:vY6nDKcd
>>193
これに尽きる。「これやって」「え、これできないの」ばっかり。
誰も評価してくれないし。貧乏くじ引くばかり。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 23:44:44.82ID:e5vbpgE7
教室通って勉強するなんぞ元々才能が無い証拠だ。才能があればPC一台あれば
寝ずにいじくり回して自然に学習しているよ。Windowsの操作やアプリをいくら
覚えてもPCなどとでも理解出来ないよ。
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 23:45:19.53ID:LeILSBPn
そもそもプログラミング教室ってなんだよ・・・。
仕事で使いたいなら、独学で出来るとこまでやってみて
わからない事出てきたらシステム部に顔が利く奴に誰か紹介して貰うとか、
会社に外注で来てる技術者と仲良くして教えて貰った方が手っ取り早いだろ。
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/27(木) 23:46:30.74ID:0V6Y+Bj2
だいたいExcelで出きるな(^_^;)
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 00:02:14.79ID:e3PAsACt
ガチでExcelできるならjavaなら1分でコード書けて動かせるですし
Cは知らん、超難しい言語らしいな
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 02:58:03.87ID:L4DykY5Z
プログミング教室乱立してるしてる調べりゃパソコン好きなら未経験でもok講しのアルバイトとか出てくる
まぁ、そうゆうことだな
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 03:15:27.15ID:Dj4sPxJ0
高齢者になったら同じ高齢者相手にプログラムとかPCを教えて食っていこうと思っているから
興味を持ってくれる人が増えるのはありがたい。
高齢者って若い人に教えてもらうよりも、同年代の方が好きだしね。特に女性は。
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 03:32:21.82ID:8sR4Wgqg
まずはじめにプロゲートやってみると良いと思う。
正直自分は嫌いではなかったけど、好きでもなかった。
でもやってて面白さやワクワクみたいなものを感じなかったし、なんとなく自分にはセンスがないと感じたからやめた。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 04:19:15.92ID:sVIO1PP2
プログラミングって、基本は独学だよな
コンピュータが簡単に触われなかった時代ならいざ知らず
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 10:32:17.84ID:Zym+2azR
>>1
十年前夜間スクール通ってWeb制作スキル身につけて
いまアプリ開発会社でUnityいじってるから
まあ真面目にやればそれなりにはなるんじゃないかな
俺はスクール完了後に派遣会社のやる無料2週間Web研修いってそこから繋げてった
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 10:51:40.87ID:3jnSKON2
日本人に論理的、抽象的思考が他国人に比べて欠けている、弱いってのが非常に疑わしいな
エビデンスがない状態で、日本人の他国へのコンプレックスを刺激するために多用されているだけに見える
というか自己啓発系、ビジネス系の出版業の飯のタネか

てかそもそも1行目だけ見てもウソ(というかプログラミング教室を流行らせたいだけ)だろ
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 11:17:50.82ID:5nK6Y1Z1
>>6
最近ちょっと暇だからその辺勉強してみたいと思うがなかなか
ハードルが高くてなあ
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 12:04:44.94ID:sPUvZ1Tu
日本のシステムに世代と言う概念がないだけじゃね? 課題があれば抽象力なんてみんな持ってるよ。 課題があっても改変できない。 それだけ。
各種フォーマットの先頭にバージョンが入っている業務フォーマットなんて日本ではまず見ない。
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 16:31:23.26ID:bwqI6LS9
本質として金払ってこういうとこ行ってる時点でセンス無いと思う
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 22:28:40.67ID:C60tM2L1
>>38
リーマン位なら普通はVBAだけで仕事捗るわ。
Pythonとかは開発環境インストール必要だから、アドミニ権限奪われた会社のPC環境では使えない。
HTML&JavaScriptはやっても良いかも。officeでは出来ない事をメモ帳一つで実現出来る。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/28(金) 23:54:20.99ID:FZsuxhox
教わろうっていう思考だとプログラミングなんて出来ないな
いかに自分から調べものができるかが重要
なぜなら調べなきゃいけない事の範囲が広すぎるから
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 00:18:06.80ID:86k2f4Tg
>>272
会社はJavaは自由に使えないけど、pythonは使える不思議環境。

VBAやC位しか使えないのに、
『AI開発のため』
と言われてpython覚えさせられた…

理由は
クラス、メソッドが分かるのがお前だけ
…。
善意でマクロ公表したら負けだと感じた。
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 00:52:32.87ID:UT1vZTwq
エクセルVBAで仕事を効率化しても
さらに仕事を押し付けられるわ
いらん相談が増えるわ
給料は上がらんわ
良いことないんだけどw

VBAプログラミングしてたら
周りからは、遊んでいるように見える
オマケつき
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 05:21:46.41ID:HPODAQAc
PICで電子工作とかの流れならAVRでは
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 07:19:05.78ID:YHsnhURI
仕事に活かせるプログラミングは、他人の作ったプログラムを修正することだから、どんな言語でどんな処理をしていでも対応できなければいけない。
教室なんか通っても無駄。仕事には活かせない。
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 07:46:51.95ID:P/p4qZ2s
>>255
本当にまったく知らないと「こんなんチョチョイとツール作って
機械に仕事させりゃ一発じゃん」という発想も出ないからなぁ。

プログラミングという技能を少し身につけることで
「自分が何ができるようになるのか」を
教える意味はあるのかも知れない。
でもたぶんプログラミング教室で教えてる内容とは違うんだろうな。
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 07:49:02.47ID:D3aH6ohl
自分で勉強しなさい
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 07:49:38.26ID:U4PpLX73
N88ベーシックとかの時代の方が今よりプログラムやってた人が多かったな。
あの頃は独学で結構優れたコード書いてた人もいたけれどね。
ベーマガ知ってる層はまだ世の中にいっぱいいるだろ?w
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 07:53:46.68ID:SxqUifPk
おとなの「習い事」でしょ

ひょっとすると内なる才能に目覚めるかもしれない

お金と時間が無駄になった場合は、自己責任だし
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 08:08:01.02ID:bXQu/Ujr
プログラミングの教養は創造する上で役に立つ
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 09:01:02.43ID:svkDWPo8
「本当の意味」とか言って、
会社の一歩外に出たら通用しないようなスキルしか持ってない怠惰な自分に対する言い訳やろ?

勤勉神話にみの隠れしてる日本の会社員の実態は、世界的にみたら「全然学ばない」だから。
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 10:13:40.56ID:OH1nOJJ9
学校の講義で最低限のことをやったけど数学不得意だとダメだよな。なんもわからん。というか数学は関係ない?そういう根本的なこともわからん。
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 10:44:08.83ID:HPODAQAc
>>282
自分のやりたいことと教室で教えてくれることがちょうどマッチングすればいいけど
そんなことは滅多にないからな。
教室で習ったことを応用して自分がやりたいことやるスキルがあれば教室に通う必要ないし。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 10:59:58.15ID:5hgNjJPS
プログラミングが役に立たないとはいわないが、
教室なんて通ってる時点で適正がない。

俺なんて中学生の頃にプログラミングしたくてしたくてたまらなくて、
親父のパソコンに勝手にログインしてN88 BASICを叩くところから始まり、
電話帳より分厚い洋書を必死で読み解きながら寝食忘れてプログラミングしたもんだ。
プログラミングができる人(SIerのSEではない)ってだいたいみんなこんな感じ。

プログラミングなんて教室に通う必要はない。パソコンと本さえありゃできる。
そして適正あるやつは明日にでも簡単なソフトを作ってる。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 12:15:12.71ID:q64xDvFQ
「怠惰であること」みたいなプログラマーの三大美徳を真に受けてるヤツは、物事を咀嚼して自分の頭で考えられないアホか、やったことあるふりしてるだけのウソつきだからな。

技術も、それ売るためのビジネスも学んだり・試行錯誤しなければならないことが大量にあり、実際はハードワークになるから。
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 12:42:09.50ID:qb+K5/gQ
道具を使って別の道具を作る活動を繰り返しているだけなので、
目新しい道具についての知識が必要なのは当然かと。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 12:45:25.52ID:Iu+4W83D
医者や研究職のExcelはマクロ組んでること多し
しかも、プログラムを勉強したわけではなく、ググって作ってる
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 13:05:39.44ID:qLmgN9g2
VBAがそれなりにできても
PDFとか別のアプリと連動することができないと
こっそり一人で自動化するのきついわ
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 13:23:34.26ID:h2eaOhcA
プログラムの教育なんて受けたことないけど我流でエクセルマクロ作ってあげてたら
バレンタインに社内のOLから持ち帰れないくらいのチョコレートをもらったお。
倍返し目当てだろうけど。
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 13:44:59.32ID:Qf9KGB9/
Python程度なら必要になったときにググってできないようではそもそも才能がないから諦めろ
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 14:10:03.28ID:8dU0LvSf
オレオレツール・システムは結構なことなんだけど、異動・退職することになったら、削除しとけよ。
オレオレのメンテリプレース案件は、まるで重症化してから担ぎ込まれる患者みたいもんだからな。
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 18:15:15.24ID:HPODAQAc
>>300
プログラマーの美徳はビジネスマンの美徳とは違うからな
少なくとも何事においても「面倒臭いことはやりたくない」って考えない奴はプログラマには向いてない。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 18:34:05.21ID:HPODAQAc
>>311
なお、給料もらってるプログラマでも開発環境作れないのは多い。
現場で用意されてる環境をそのまま使うから。
当然Dockerなんて聞いたこともないし。
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:13:28.45ID:4sCwlbt8
・IT系はだいたいが業務で使わない環境やソフトについては学ぶ機会がない

・でも、案件にアサインするメンバーは環境やソフトに習熟していることが大前提
 社内でもゼロから教えて育てるスキームない

・結果、普段から自習して社内でアピールしておかないと、うまみの多い流行の案件に
 アサインされなくなる
 流行から外れたジャンルはウンコな案件しか残ってないからウンコ処理専門役っていう
 苦行をおしつけられる羽目になり、その先は賃金落として未経験で他社に転職するか
 別業界に転職するしか道がない

・自習するにしても、入り口は人に教えてもらうのが一番早い
 小手先の情報はネットでも手に入るけど、体系的な学習にはならないから基礎力がつかない

これがIT業界の現状だからね
教室に通う人の気持ちも分からなくない
まあ、俺は本買って自習でやってるけど
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 19:49:36.09ID:a4cductt
文房具的なプログラムを作っても職場に迷惑顔されるだけじゃね?
価値あるプログラムなんて業務全体を睥睨、決定できる立場の人しかできないだろうし、そんな人はすでに管理職で、業務改善なんて興味ないだろう。
無駄無駄。 意味はマスターベーションぐらいしかない。
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:10:27.09ID:ZuTBQrB0
正規表現ぐらいは役に立つかもしれないけど
そんなことは稀
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/29(土) 20:22:55.73ID:RFHH6c+C
>>275
仕事でpython覚える時間もらえるのは良いことだと思うけどなあ…。
VBAやCしか知らないままの方がどん詰まり感ある気がする。
新しい物を覚えるのが嫌いな人なら仕方ないけど。
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 01:43:58.28ID:j6JicGj4
エクセルが上手になると良いね
0323G神(仮名) ◆wnKpN5Jn0iHq
垢版 |
2020/03/01(日) 01:49:42.02ID:XayJRGq6
>>316
先日たまたま見つけた「とある競技プログラミング予選を2位で通過しました」って
書いてる個人のブログで、C言語の「a++」と「++a」の違いが、後者の方がコンパイラの
コード最適化に有利なんてトンデモ解説を見つけた。

所詮、今日びの「いろんな言語が使えます」の理解ってこんなもん?
0324G神(仮名) ◆wnKpN5Jn0iHq
垢版 |
2020/03/01(日) 02:06:02.10ID:XayJRGq6
>>304
OLE機能がある他のアプリなら、CreateObject()で連携できるでしょ。 最近の
OfficeならPDFファイルを直接出力できるし。

それに、Declareでプロトタイプ宣言すれば、VBAからWin32 APIを直接叩けるし、
同様の方法で、Windows 以外のDLL関数も呼び出せる。 PDF出力ならCLibPDF
とか。 PHPが使っているのもこれ。

『OpenPyXLを使えば、PythonでかんたんにExcel 作業を実現できます』なんて
書いてるアフィサイトもあるけど、ライブラリはOLE経由でExcelの機能を呼びだし
ているだけ。 たぶんバグだと思うけど、OpenPyXLでググると、海外掲示板には
保存時にワークブックが壊れるとかって書き込みもある。 今直っているかは知らん。
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 06:42:55.01ID:uI5+v6Qw
自己アピールする奴は二流
一流か否かはそいつの書いたコードを見れば解る

天才は複雑なものを単純にする
凡人は単純なものを複雑にする

一流は一流を知る 二流は三流を知る
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 10:23:52.08ID:BJNl7xiN
小学生に求められているのはプログラミング思考であって、
プログラミングを実践することではない。

勘違いが蔓延している?
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 15:52:16.98ID:/cxpPUrX
C言語が難しいと言われるのはそういう書き方しかしないアホが多いからであって
簡単に作ることもできる 仕事で使うプログラミングは書く事よりも読ませる方が大事
あとはプロセス同士の依存関係とか 結局のところビッグバンのように最初の構想で
全てを設計すれば完璧なモノが出来上がる だがおれを含めほとんどのヤツはそこまで
アタマが回らない
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 16:25:06.47ID:wBp0kGUC
エクセルのマクロ
クロームのユーザスクリプト
Windowsのコマンドスクリプト

このへんはIT系じゃなくても役立つ
できるだけでだいぶ違う
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 16:43:58.48ID:mFYGkfF+
>>330
コマンドスクリプトってなんだよw
まぁルーティンなテキストやファイル処理はバッチファイルかWSHやPowerShellのスクリプトで
出来るようになるだけでも全然楽になる
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:41:09.05ID:I9jLFNxf
>>329
そういう問題じゃない。
C言語が難しいと言われるのは、例えばC言語には文字列型がないので
文字列処理をやるだけでもメモリについて意識しないといけないとかそういうところ。
他の言語では普通に用意されてる文字列のsplit処理も自前で作らないといけないし。
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:45:47.52ID:mFYGkfF+
>>333
ただの配列なのにメモリを意識ってアホかお前
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 17:45:50.68ID:wNi6da66
>>1
サルに言葉教えてもしゃべれないと同じようにバカにプログラムを教えることはできない
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:02:09.22ID:1tMnUr58
何度でも書くぞ
論理的思考ができる人間がプログラミングできるのだ
逆ではない
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:12:05.12ID:1tMnUr58
>>333
>>334

文字列操作によらずバッファオーバーランには常に気をつけないといけないね。
文字列操作は昔に比べたら格段に楽になっているよ。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:18:18.78ID:Enc7J+QE
>>127
> ExcelやOfficeアプリでVBAも組めない奴が無理でしょ
> 金むしり取られるだけw ザマァー

特定製品に特化しすぎていて,ちょっと・・・

素直に,HTML+CSS+JavaScript を学んで,動的ホームページ
を作れるようになった方が良い

そこまで行ったら,それに上乗せして,PHPやSQLを覚えれば,
IT業界で高給の仕事を見つけられるようになる
あと,Linuxをリモートからコマンドで使えるようになると,なお良い

(知ったかなので,信じないようにw)
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:19:31.86ID:mFYGkfF+
>>338
そんな誰でも出来ることを今更マスターしたところで高給の仕事なんてとても無理
ただの下働きの奴隷が増えるだけw
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 18:45:40.95ID:mFYGkfF+
>>340
いまやIEじゃアクセス出来ないサイトだらけなのにどんだけ時代遅れなんだお前
どうせやるならChromeだ
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/01(日) 22:14:21.28ID:BRiomyEM
日本人は論理的思考が苦手というのは分かるが それとプログラミングに関係があるのか?
知らないから不思議に思える
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 01:55:20.73ID:rVGLMBWi
プログラミング以前にITとはどんなものか、どんなことができるのか
利用する場合、どういうリスクがあるのとかわかってないのがほとんどだろ。
まずはそこから勉強した方がはるかにいいと思うけどね。
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 08:03:55.88ID:+bgdCa2h
>>347
こういう奴が一番ダメ
どうでもいい事ごちゃごちゃ考えてないでまずやれよ
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 11:35:38.75ID:pkWBme/g
>>348
プログラミングよりITに詳しくなった方がよっぽどメリットがあるよ。
IT知らないと、プログラミングと言ったってただ単に事務作業自動化する
くらいのことしか思いつかないでしょ。
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 11:41:03.13ID:OBU6XVX4
>>323
C++の話なら、昔は有利だった時代があったんだよ
理由は忘れた
Effecive C++とかその手のなにかに書いてあったはず
多分、オブジェクトを生成するコストがあるかないかとそんな話だったと思う
0352名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 11:43:49.78ID:OBU6XVX4
351だがよく見たらC++じゃなくて、C言語か…
まぁ同じような理由でコストが違うんじゃねーの?知らんけど
ただ、今のコンパイラ優秀だからよっぽど変な書き方しないならどっちも同じ結果になりそうだけどね
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 11:53:41.14ID:+bgdCa2h
>>350
ITが〜とか本当にバカだなお前
そんなの一般常識程度知っとけば何も問題ない
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:04:38.38ID:h6DfJZA/
やった感/やってます感に金を払ってるだけだろ
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 12:09:43.90ID:FCy35tsW
>>350
プログラミングが出来るメリットは分かるが、ITに詳しくなるメリットってのは漠然としてるね
まあ、海外ではIT担当役員なんて珍しくもないから詳しい方がいいんだろうが
日本はIT系を疎かにしがちだよね、情報処理の仕組みを構築するために各部署のクズ人材を割り当てちゃダメなのに
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 13:01:14.34ID:31kXjV0D
わざわざ教室に行くって時点であんまり向いてないと思うわ
ネット環境さえあればいくらでも自分で調べられるし、
そもそも自分で調べようって姿勢がなければ大したもの作れねーもの
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 13:16:37.63ID:64YMtwYM
いまPythonとThree.jsを勉強してるんだけど、そちらのほうがいいのかな。
仕事で3Dモデリングや3Dプリントは活用してる。
0358名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 13:29:09.36ID:pkWBme/g
>>355
コンピュータを使ってどんなことができて、どんなことやってるのか知ろうぜってことなんだけどね。
ただ文房具として使ってるだけじゃプログラミング習得してもエクセル作業の自動化くらいしかやること思いつかないだろ?
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 14:12:17.05ID:Mk5oZ3RJ
>>352
MC68000とかプリデクリメント、ポストインクリント付きなメモリ参照命令があると
それに沿って記述すれば素直に変換される
逆だと若干冗長になる
そもそもC言語作った当初のターゲットUNIXが動いてたVAX11/780がプリデクリメント、ポストインクリント付な命令があるじゃなかったっけ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 14:51:43.08ID:+bgdCa2h
>>358
ただの道具でいいんだよこのアホウ
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 15:28:21.87ID:yJwJpiNI
プログラミングの究極的な思想は「面倒なことは機械にやらせろ」だから
それを理解出来てるなら教室とか行く意味ないのよね
0363G神(仮名) ◆wnKpN5Jn0iHq
垢版 |
2020/03/02(月) 18:15:30.56ID:bXn+Vpuq
>>351-352
あー、ガチで知らんのだな。マジかー? 勘弁してくれよ。

「++(インクリメント)」や「--(ディクリメント)」を変数の前に書く(++a, --a)か、
変数の後に書く(a++, a--)かで、変数の値を参照するタイミングと、「++(インクリ
メント)」や「--(ディクリメント)」するタイミングが変わるんだよ。

値を参照するタイミングとは、「==」,「<=」等の比較演算子に渡したり、引数
として関数に渡す値を取ること。

void Func(int a) { printf("\r\na = %d",a); } があったとして、

a=0;
Func(++a);

a=0;
Func(a++);

では結果が変わる。

前者はインクリメントした後でFunc関数が呼ばれるので「a = 1」、後者は
インクリメントする前の値をFunc関数に渡すので、結果は「a = 0」になる。

∴ コンパイラの最適化とは無関係。
0364名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 18:53:18.58ID:pkWBme/g
>>363
それくらい誰でも知ってる(教科書にも書いてある)。
それを前提に、

前置インクリメントでは
0) 値を読み出す
1) 値を0で読んだ値をインクリメントしたものに書き換える
2) 値を返す

後置インクリメントでは
0) 値を読み出す
1) 現在の値を保持するためにコピーをとる
2) 値を0で読んだ値をインクリメントしたものに置き換える
3) 1で保持した値を返す

というように一度コピーを取らないといけないので
前置インクリメントの方が速いよってのがC++でよくある話。

さらにそれを前提に、
後置インクリメントでは 3で返す値は0で読みだした値をそのまま返せばいいけど、
前置インクリメントでは 2で返す値は0で読みだした値とは異なっているのでCPUのパイプラインがストールする。
だからコピーコストがほとんどかからない配列インデックスなどは後置インクリメントの方が速いかもしれないよ。
ってのがCPUに極限まで処理を詰め込みたい人が考慮する話。
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 18:56:00.12ID:cGGXcyrP
そんな高度な事やる前に分からない事があればググるスキルを会社員全員が身に付けるべき
0366G神(仮名) ◆wnKpN5Jn0iHq
垢版 |
2020/03/02(月) 20:17:22.93ID:bXn+Vpuq
>>364
条件分岐命令でジャンプしてプリフェッチキューが破棄されない限り、そんな
条件ではパイプラインはストールしないし、例えば「;」で区切られている、

for(int i=0;i<10;i++)

for(int i=0;i<10;++i)

と書いても、比較とインクリメントは、アトミックな処理ではないので、速度は
変わらない。 インクリメント前の値が使用されない場合、コンパイラも馬鹿
じゃないから、INC命令を吐く。

thisポインタ等C++固有の仕様に関係するならともかく、そもそもC++に限った
話じゃないし、なぜC++限定なのか聞きたい。
0368G神(仮名) ◆wnKpN5Jn0iHq
垢版 |
2020/03/02(月) 20:58:08.26ID:bXn+Vpuq
的外れな気がするなぁ。 そもそもイテレーターの++演算子は、ループ回数とは
別で、配列要素をアクセスする際に毎回ベースアドレスからのオフセットを計算して
いないでしょ。 C言語でも構造体の配列にアクセスするのに、

#typedef struct _t { ... } HogeStruct;

static CONST HogeStruct HogeStruct_Table[]={...};

みたいなのがあったとして、

CONST HogeStruct *p;

for(int nIndex=0;nIndex<_counof(HogeStruct_Table);nIndex++){
p=HogeStruct_Table[nIndex++];
// *p に対する処理(略)
}

と書くより、

p=HogeStruct_Table;
for(int nIndex=0;nIndex<_counof(HogeStruct_Table);nIndex++){
// *p に対する処理(略)
p++; // ++pでも可
}

と書く方が大抵のCPUで早い。
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/02(月) 21:08:15.83ID:v+udh5xC
プログラム(コーディング)できても
対象となる工程を汎化しないと合理化は出来ない

>>1でいうところの抽象化はプログラマーでも苦手な奴多し
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 01:38:12.43ID:bY+/I9Ew
単純に考えるなら++varはreturn side_effect_some_proc(var);
var++は{auto temp{var} ;++var;return temp;}
Copy constructor呼ばないぶん++varの方がお得そうだけど
ビジャビジャみたいな名前したc++ godもc++ primerだったかな?でもforとかの中で意味もなくpostfix ver使ってたような気もする
最近はCpuが頻繁に使われる関数を最適化したりもするしそんな変わんなそうなきもする(´・ω・`)
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/03(火) 11:45:21.52ID:qnf/67Xy
>>369
それにはプログラマーと一緒になって仕組みを作る、現場、業務を知っている人が必要なんだよね
で、多くの企業は必要な人材を投入しないからゴミみたいなシステムが完成する(完成しない)
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/04(水) 10:36:26.18ID:M9g14uFj
>>372
問題は目標と何に間に合うのかだろ
プロのコーダーになりたいならやめとけ
日常の作業を少しでも効率化したいのなら今からでも遅くはない
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 03:33:12.11ID:g06lQ37A
>>372
88ベーシックでプログラム組めるなら適性はあるだろ。
MSXベーシックとZ80アセンブラしか知らんかったけど、カーニハン&リッチーのプログラミング言語Cを1日で読んで半日ブラインドタッチ練習して入社試験受けて入った。
Javaは入門本1冊読んで1日で書けるようになった。
勉強するなんて身構えるほどのもんじゃない。家電製品の説明書読むのと同じ。
0376372
垢版 |
2020/03/06(金) 14:01:04.30ID:4Nf7vbbn
>>375
Python勉強してるけど余裕だな。
HTMLやCSSは既に使ってるし問題なさそう。
いまは全然違う業界だけど、何か新しいビジネスを始めたいね。
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 19:09:58.25ID:1wLNOpAx
プログラミングに限らず、大人がなんとか教室に行く意味なんて暇つぶし以上の意味はないだろ
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/11(水) 16:14:38.32ID:B0P7LXlu
42tokyoとか真面目なとこは働きながら通うこと想定してないしな。カリキュラムがc言語だし。
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/17(火) 18:49:53.99ID:6utze8ja
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大し、日本をバブル経済にし、日経平均を5万円にしろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。 日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは500円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。
お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。
日本および日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/20(金) 09:04:22.71ID:yCLEfZdJ
>>384
C言語ペラペラって、プログラミング言語は構文や命令だけ完璧でも使い物にならんよ
ペラペラというのが漠然とした仕様から最適なソースを産み出す能力なら英語ペラペラなんかより価値ある
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/20(金) 09:27:55.38ID:UjxrC1/O
>>1
こんだけネットや本で情報が溢れてるのに、
教わらないと覚えられないなら
たぶん向いてない
やめたほうがいいと思う
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/20(金) 09:32:32.94ID:E+7NQNMB
ビジネスで使うプログラミングはExcelVBAで十分。
インストール不要で独学で習得できるし、マクロもあるし。
逆に、VBAですら独学で習得できない人は、他の言語に手出しできないと思う。
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/20(金) 09:41:39.49ID:yJyT7jDr
ないよ。
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/20(金) 09:48:46.51ID:Rx5KqCru
趣味だろ?いいじゃん
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/20(金) 10:29:25.77ID:9mzxJelx
裾野が広がるのはいいことだ。プログラマは一騎当千の世界で、プログラマを自称してる奴でもほとんどはクズ。
裾野が増えることで、その一騎に値するプログラマも増える可能性がある
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/20(金) 11:07:59.91ID:IVlwdMxQ
どんなに頑張ってもドラマのようなハッカーにはなれないから
通信プロトコルを勉強しないとね
環境整備に金がかかるし
まあスタンドアロンでお遊びで作成するプログラム止まりだよ
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/20(金) 12:52:42.52ID:mFpUs0kU
何をやっても職場がブラックだったら悲惨
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/20(金) 14:09:39.80ID:uYWVsfB4
確実に無い
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/20(金) 14:41:25.14ID:iyzwek01
>>369
>>対象となる工程を汎化しないと合理化は出来ない

そうそう
これの重要さを分かってないから
どっかのシステム会社に依頼すれば何でも解決できると思ってる
結果、何千万をドブに捨てる
これを繰り返すうちの会社w
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/21(土) 20:52:47.27ID:sfVVJ4Ye
一般ユーザーだとメーラーのフィルタリングするのに
正規表現を覚えるところからじゃないかな
たいがいエクセル関数とエディタ機能でなんとかなるでしょ
秀丸マクロでも文字列処理くらいはやれるし
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/21(土) 21:33:34.63ID:lmHUf8hA
>>400
業務を汎用パッケージに合わせるという発想が無いからなんでもかんでも高額なオーダーメイドなんだよな。
まあシステム屋としては儲かるからいいけど。
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/21(土) 22:50:09.22ID:FOXId2nC
花嫁修行に必要ですわな。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 09:26:49.44ID:47MlKGX3
NHK教育を見て59864倍賢く猫テキシコー
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 10:00:29.30ID:Ciq1gFp2
一般の社員はコードかけなくてもDBの仕組みを知っとくほうがよほど役に立つだろ
コードなんざ、VBAでエクセルでちょこちょこマクロ組める程度で充分だ
なにも基幹システムに手を加えるわけじゃあるまいし
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 10:17:32.51ID:YgqJWixO
>>409
DBの仕組みってなんだよw
そんなの知ってても何の役にも立たない
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 10:35:31.68ID:SKGflhT9
プログラミングはマニアを除いては必要があって勉強するもの。
目的がないのに勉強しても意味ないし、すぐに忘れる。
教室業者に騙されてるだけ。
必要になれば、参考書買ってきて自分で勉強すればいい。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/02(木) 10:36:37.43
システム思考するにはプログラミングくらい出来ないと話にならない
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/03(金) 19:08:47.34ID:AiGAEXM0
そもそも一般人 すなわち普通のウインドウズを使ってる人達はプログラミング
できる環境が無い ウインドウズプログラムをフルで開発できる環境は
商品としてしか売られていない 劣化版は無料公開されたりしてるけどね
こういう商売の仕方ってちょっとアレですよね・・
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/03(金) 19:46:21.14ID:zxO9uDsl
家で趣味でやるなら、個人サイト作るくらいじゃないか。
普通のプログラムは業者とかじゃないと個人で使うことないだろう。
最近個人サイト運営してる人がめっきり少なくなってしまったので、また活気づいてもらいたい。
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/03(金) 19:53:29.54ID:f7vqgTyK
数年前にあった事件で
WindowsはそのままでC#コンパイラが入っているから、
あえて開発システム入れる必要ないと言ってた人がいたな
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/03(金) 20:34:07.23ID:aXdtddwf
>>418
今はコンパイラ入ってないの?
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/03(金) 22:24:12.70ID:EhBCGzLH
インディゲームクリエーターでゲーム作ってるよ
サンプルにスペースウォーやインベーダーやブロック崩しがあってレトロ風アクションを作るの面白い
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/04(土) 02:54:45.62ID:u73gCKnZ
そのまま実務に役立つとは思えないけど
論理的に考える力はつくだろう

やみくもに仕事に取り掛かるのではなく
俯瞰的思考で考えられる
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/04(土) 16:54:00.89ID:SSrT1//n
>>423
それな
論理的思考力を身につける機会なんて、学校教育の中にも数学があったのに
高校の数学の中で身につかなかった人が、大人になってプログラミング学べば身につくという考えがおかしい
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/04(土) 17:25:42.15ID:gWu4rIHf
仕事や実生活で言えば「問題を切り分けて原因を絞り込み解決へ導く能力」ってことになると思うんだけど
ほんとこれができない人多いよね
プログラミング学べばそれができるようになるのかな
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/04(土) 17:57:58.40ID:SSrT1//n
>>425
それは論理的思考力とはまた別で、問題解決能力と言われてるやつだけど、プログラミング学んでも無理
エンジニアがその能力を発揮する場面はトラブルシューティングの場面だから、現場でたくさんのトラブルに遭遇することで習慣化していく思考スタイル
プログラミングの勉強では身につかない
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/04(土) 17:58:20.27ID:SOZeSjjZ
>>425
能力の問題よりも文化の影響が大きいように思える
なにもかも結論ありきで話を進めるし
意見を曲げなかったやつが高評価されるからな
結論ありきで進めるということは事実かどうかよりも結論に近づくかが重要になるからな
その際論理は邪魔な場合が多い
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/04(土) 23:57:46.21ID:1RdEnPim
>>426
ふつーにデバッグや不具合対応で毎日やってます
上流()じゃなければ
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/04(土) 23:59:52.65ID:1RdEnPim
>>424
数学と論理的思考力はあんま関係ない
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 08:47:17.14ID:ZawJ/MpJ
>>429-430
数学を習う意義がお金の計算で止まってるのが問題

公式の解き方のテクだけ習ってテストで良い点取れても
論理力は絶対身に付かない
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 15:23:01.40ID:/pKVeQFl
現代における数学の意義って、最終的にコンピュータで処理するコードに
落とし込む事だろう。AIのコード書くのに数学分かりませんじゃ話にならない。
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 17:14:44.16ID:LvdleXF8
>>433
今の数学ってなんだよw
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 17:23:41.65
AIはもうパターン化されてるから数学なんか必要ないよ
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 17:36:30.85ID:0xYADZP9
リンゴは果物である
バナナも果物である
だからリンゴはバナナである


今のネットの発言はこんなのばかり
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 17:39:43.37ID:0xYADZP9
ピアノ習うこと
書道習うこと
水泳習うこと

みんな意味あるよ
プログラミング習うことも同程度に意味がある
ただコストの問題は別
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 17:47:59.09ID:0xYADZP9
論理、論理と言うけれど知識の蓄積がなければ論理展開もできない。

暗記を下等な作業だと見くびるものがいるけど、人間の脳はPCのメモリのような下等なものではない。
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 20:02:22.16ID:AGt0Hxsw
40年前はだな
BASIC言語ができないと窓際にされちゃうぞ、って競って
週刊誌にBASIC入門特集が組まれてた
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 20:33:32.21ID:ZwR1kgug
>>428
だから何?
エンジニア職でない人がプログラミングの勉強する場合の話だろ

>>429
数学の証明とは必要十分性を示すことだから、めちゃくちゃ関係あるんだが、
お前の想定してる論理的思考力って何?
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 20:40:08.10ID:ZwR1kgug
>>430
なるほど、そういうことか
公式覚えて、問題に当てはめて答えを出すやつね

確かに数学の試験にそういう問題も出ることは出るけど、それをいくらやっても数学の勉強をしたことにはならないからね
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 21:15:10.48ID:TZ6kDy7t
何か作る気がないなら
全く意味がない

あと適正不適正がモロに出る
習ったところで
ロクなもの作れない人は一定数いる
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 21:23:09.48ID:3omB3xPZ
excelマクロの方が実務的かと。
まあ、使わんが。(笑)
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 21:24:06.41ID:3omB3xPZ
>>422
大学試験勉強ちゃんとやっとけや。
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 21:26:52.86ID:3omB3xPZ
>>437
政治家、官僚、コメンテーターとか異次元にぶっ飛んでくけど。
3段オチにもならない。(笑)
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 21:53:05.94ID:z0h/9hT/
詐取されてるって気が付かないとかw
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 23:04:07.96ID:xxNciR+W
>>443
エンジニア職でない人がプログラミングの勉強すると、
一発で不具合ないプログラムが作れると思ってる?
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 23:05:32.95ID:xxNciR+W
>>443
あ、もしかしてあなたがやったプログラミングのお勉強って全部
講師がお膳立てしててあとは穴埋めするだけの簡単な作業なのかな?
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/05(日) 23:25:38.12ID:HQhLAvmr
IT土方予備軍乙。
文法覚えたぐらいでは、雑用係だな。はっきり言うと、キーボーを打つサルとしか思われないね。
大学で情報処理工学学んで卒業しろよ。
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 00:31:24.71ID:+wHk0BvX
>>450
そんなの問題の切り分けとかそんなレベルじゃない
プログラミングの教科書読んで勉強するくらいなら、まず間違えないしね
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 01:33:29.81ID:6apbLRB2
まず教師がプログラミングできないじゃんそういうところは
本当にプログラミングができれば他で稼げるし
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 01:45:52.76ID:kPt9ulYz
教えるのが一番儲かるよ。
特に企業向けの新人SE教育とか実務経験ゼロの子でも月300万とか売り上げあげてるし。
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 02:11:49.64ID:Li4ScCs6
適正ないやつは二重ループですら???になるから
最初のステップとして適性検査&選別が必要だな
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 06:03:16.35ID:twACFqzu
まぁ頭の中でコードの流れを組み立てて変数の状態を把握出来ないとダメだわな
初心者の間は仕方ないがいちいちフローチャートなんて書いてるようじゃダメ
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 15:13:29.47ID:8en5xnOV
>>457
数学って言っても四則演算とかじゃなくて、式そのものを起こす能力とかの方が必要じゃね?
論理式の結びとか交わりとか複雑になってもきちんとベン図書けるかとか
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 19:47:39.07ID:+wHk0BvX
数学が論理性の訓練になることを否定する人は、証明問題で減点なく完答することが果たしてできたのかね?
減点があるということは論理展開に欠落があるということだからね
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 19:52:14.67ID:kjAOeKb+
数学は論理性の訓練になるし、
プログラミングも論理性の訓練になるし、
将棋や囲碁もは論理性の訓練になるし、
マリオメーカーでステージ作るのもは論理性の訓練になるだろう

どれもは論理性の訓練になる。
ただし、他のことが出来るようになるわけじゃない。
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 19:55:37.24ID:kjAOeKb+
プログラミングも論理性の訓練になる。
それはプログラミングに必要な技術の中に
論理性が含まれているから

だけど、プログラミングに必要な技術には
論理性以外もある

つまり論理性以外のプログラミングに必要な技術を
習得しなければプログラミングができるようにはならない。
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 20:32:05.99ID:BxsKy1Do
>>462
数学が論理性の訓練になるのは確かだけど、
論理性の訓練の前に計算を間違えずにできることが前提となってくるからなぁ

その点、プログラミングは間違えたらコンピュータが教えてくれるし
やり直しとかも簡単なので考えることに集中できるという利点はある。
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 20:39:59.18ID:cWzAw5uz
好きなら自分でネットで調べておもちゃ作りとか始める
逆にこういうことが出来ないなら適正0だから辞めておけ
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 22:11:55.24ID:kjAOeKb+
>>465
> その点、プログラミングは間違えたらコンピュータが教えてくれるし

i = i * 10 という間違ったコードを書いても
正しいコードを教えてくれなかったぞ?
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 22:37:13.36ID:kPt9ulYz
>>468
間違ってると教えてくれてるじゃん。
数式の展開は間違いがあるかどうかすら教えてくれない。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 22:46:52.09ID:kPt9ulYz
>>470
答えが間違ってるかどうかはわかるでしょ
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 22:57:01.74ID:LC67nlnu
文法的な間違いは分かるが、
式が正しい答え、望む答えを出してくれるかどうかまでは言わない
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/06(月) 23:29:17.29ID:kPt9ulYz
>>472
実行してみれば望む動作をするかどうかすぐにわかる。
テスト駆動開発ならテスト通るかどうか常にチェックしながらコード書くことになるし。
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 05:01:08.92ID:FtFQgdbP
勉強してもプログラミング出来ないのは、大概が自己中バカ。
状況の分析力や理解力が無く、状況に合わせる柔軟性も無い。
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/07(火) 06:09:12.33ID:VYT8uRPs
>>473
すぐにわかるとかバカかお前
答えが合ってるかどうかが教えてくれないのは同じだ
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/04/13(月) 23:54:32.16ID:zUkpxIdH
>>474
プログラムの形式的検証(仕様に対して実装の食い違いがないことの検証)なら割とソフトウェアの研究的プロジェクトではある話だが
Haskel等の関数型プログラミング言語関係方面でよく出てくる気はする
実際に検証済みのソフトウェアとしてはSEL4ってOSがある。これはCで書かれているようだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況