X



【経済】衰退日本にトドメ「2025年の崖」大企業の8割が未対応の現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/02/07(金) 16:45:18.87ID:CAP_USER
アナログ時代のビジネスのしくみをデジタルが破壊していくなかで、日本企業は低生産性・高コスト体質から抜け出せず、人口減に伴う消費の縮小で、都市と地方の格差はさらに拡大する――。後戻りのできない「2025年の崖」がいよいよ間近に迫っている。

最初に《2025年の崖》について、おさらいをしておこう。

現在進行しているデジタル化は、過去にわれわれが経験した電算化、情報化とは本質的に異なる。IoT、AI、RPA(Robotic Process Automation)、ビッグデータといった技術により、仕事や事業の形態が根本から変わる。

預貯金の通帳や運転免許証、健康保険証などはすべてスマートフォンに入ってしまう。自動運転技術によってドライバーの需要は激減し、AIが病気を発見し治療や手術の判断が迅速になる。市町村の窓口業務から人の姿が消える。銀行の支店はなくてもよくなる。顔認証や目の光彩で本人確認が行われるようになり、現金もクレジット決済の手続きもナシで買い物ができる。

こうした変化が積み重なると、産業と雇用の構造が変わり、仕事の仕方が変わる。情報系、サービス系のITシステムだけでなく、受発注・生産・在庫管理など業務系、財務会計、人事給与といった基幹系のITシステムも根本から見直すことになる。

20世紀型の業務において、多くの労働者が担ってきた「プロセス」がすっ飛ばされ、いきなり「結果」が出力される時代になるからだ。

「レガシー」が社会を壊すおそれ
行政機関の証明書が不要になり、手続きはワンスオンリー/ワンストップ化し、単純な事務作業はシステムに任せ、専門知識がなくても一定レベルの仕事ができるようになる。DX(デジタル・トランスフォーメーション)とは、ヒト・モノ・カネの「中抜き」と「省略」のシステムであると言える。

しかし、話はそう簡単には進まない。2025年までにITの「断絶」がやってくる。

具体的には、日立製作所のメインフレーム製造撤退、Windows7/Windows Server 2008や統合会計パッケージ「SAP ERP」のサポート終了などが挙げられる。PHSやPSNT(固定電話網)の廃止も迫っている。

そうしたシステムを作ってきたIT技術者が、退職年齢に近づくのも大きなリスクだ。

メインフレームとCOBOLが全盛だった1980年代の新人エンジニアは、全員定年を迎え、システム開発・運用の現場から姿を消す。当時から使われ続けている古いシステムを作り直すにしても、土地勘のあるナビゲータがいない、地図もない状態では、システムはブラックボックス化し、刷新は難しい。

現在の社会・経済は複数のシステムが複雑・密接に連携し、数千、数万の業務プロセスが相互に絡み合って成り立っている。センサー、監視カメラ、スマートフォン、タブレット、パソコンなどから取り込まれた様々なデータが、目的・用途ごとに集積され処理されている。

ところが、この途中に20世紀型のレガシーシステムが紛れ込んでいると、流れが滞ってしまう。結果として経済・社会の動きがちぐはぐになる。計算ミスだけでは済まない。システムが誤動作すれば想定外のとんでもない事故が起こるかもしれず、誰もその暴走を止められない……。
以下ソース
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70213
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 08:40:08.49ID:f8YXXefU
>>1
>20世紀型の業務において、多くの労働者が担ってきた「プロセス」がすっ飛ばされ、
>いきなり「結果」が出力される時代になるからだ。
頭の悪いバカ記者が良く言った「結果」とは出力すんの?
バカだから放置でいいよね
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 08:41:32.98ID:f8YXXefU
>>252
国家的陰謀論について解釈ある?
あんたの主観に誤りが無いと断定して欲しい
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 08:43:25.66ID:f8YXXefU
>>252
ねぇ、年収数億の対象者と
未知数のアンタを比較してみます
で?なにか説得できるエビデンスとかありますか
アンタにさ
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 08:48:39.12ID:f8YXXefU
反論もできない
>>252
もしアンタが年収数億の人間ならば
ここには居ません
もしアンタが経営者なら
5chするそんな暇はありません
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 13:15:58.09ID:S/MWdBX9
>>252
AIは技術じゃなくて発想とデータの質量で決まるんよね
技術自体は最新の物だろうが公開されてる。
自社に技術なきゃできないなんてまさに日本的発想
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/15(土) 13:22:00.03ID:MHcIJhrr
IT銘柄買っている奴も、ITの事はメディアレベルの知識(つまり中学生レベル)で、
本当に興味があるのは、株価が上がるか下がるかだけなわけで。

銘柄がITだとなんとなく格好良いと思い込んでいるだけなわけで。
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 19:50:28.02ID:VeCXMYiH
就職氷河期以降、昇進のさせ方がおかしかったもんな。
それまでは、業績で決まってたのに、急に論文や人物重視というよく分からん昇進になっていった。
いつしか、トップに立つ人間は仕事をこなせず指示も出せない人になっていった。
これが日本の終わりの始まり
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 20:41:03.34ID:pQwXsqPh
>>215
サインは殴り書きでも文句を言われないが、
ハンコは、右に傾けろとか、意味不明なこと言われる
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 20:44:13.67ID:4uULOVLl
>>258
AIっつー言葉は範囲が広うございまして。

ディープラーニングは技術不要というのが触れ込みでございます。

あと、宣伝に利用されているのは、うまくいった奴だけです。
裏には大量の失敗作があります。

マシンルームの空調システムの省エネ化なんてのは、クローズな環境で、
外的なかく乱要因が極めて少ない環境ですから、ディープラーニング使わ
なくてもフィットするモデルが簡単にできた可能性あります。
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/19(水) 22:18:26.09ID:toL3sDpn
>>226
当時孫正義に喩えられて「孫さんがコード書けると思えますか」と、虚業批判みたいな事を言ってたな
ホリエモンは黎明期のホームページ作成をやってたんで、そこだけは違うと言いたかったのかも知れないが。
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/20(木) 22:10:43.05ID:2OtsXaa8
メインフレーム完全にやめてしまったら、
銀行システムのような大規模なものは一体
どんなハードで動かすの?
まさかPCじゃないよね。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/20(木) 22:27:23.07ID:W4htP1IE
行政が遅れてるから無理だろ
キャッシュレスといいつつ地方行政なんて現金オンリーでクレカすら使えん
QC、PAYってなにもんだ?って感じ
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/21(金) 10:07:14.03ID:2D6vLuys
>>268
採用したら採用したで、特定企業との随意契約良くない!って話になるだろ。

ああいうのは日銀の外郭団体とかでやってほしい。
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:14:46.89ID:WkHWpwHa
で、お前らジャップは、戦前は有能だったと主張するわけ?wwwナチの犬になり世界中に戦争吹っ掛けて吹き飛ばされるのがか?www
逆だろ。
GHQにより市民社会を得、教育レベルが上がった。
ところがお前らジャップはその上がった教育レベルを悪用し世界中を植民地にしだした。今では日本は債権国で米国は債務国だ。
そういう意味では確かに、お前らを原始人に無教養な野蛮人のチョンマゲサムライにとどめておくべきだった。

お前らジャップに教育をしたのは間違いだった。
お前らジャップは悪魔なんだ。ジャップには良心が存在しない。
知識を得たらそれを悪用しだしたのがお前らジャップ。
ジャップは人間じゃないんだ。ジャップは人類と共存できないナチなエイリアンなんだ。

お前らジャップは、全てを理解したうえでそういうミスリードを書いているわけだ。
いったい誰をだましているのだろう。
お前らは全員理解しているんだろ?
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:19:12.06ID:WkHWpwHa
さあ、アジアを戦争の無い平和な世界にしよう!さあ、ヨーロッパを戦争の無い平和な世界にしよう!さあ、中東を戦争のない平和な世界にしよう!さあ、アメリカを戦争のない平和な世界にしよう!
さあ、世界を平和にしよう!
さあデタントです!和平会談をしましょう!
米・中・北朝鮮・露・ヨーロッパ・中東・アジアで平和について会談するのです!
何度もすることで信頼も醸成されます!
その結果世界中の軍事費が減らせるのです!

この考えに反対する奴は、ファシストで・全体主義で・ナチな悪の帝国です。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、 日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、 お前ら日本の会社にも移民のかたを受け入れよう! 今すぐ、お前ら日本の会社にも外国人労働者さんを受け入れよう!
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:20:10.22ID:WkHWpwHa
ジャップ女は、「処女をあげるからカネちょうだい」、って言っているわけだ。
それは、つまり、「お前の処女より、ジャップ女の処女より、カネの方が価値が高い」、とジャップ女は主張しているわけだ。
じゃあ、「お前の処女、ジャップ女の処女、いらないから、カネよこせ」。
バカにしてんのか。

ジャップ女は、お強いですし、引く手あまた、なわけですね。
じゃあ、社会保障は不要だし、将来の不安なんてないなwww
寄るなよ。

「売れ残り女が、コドオジスレで不満を発散する」というのがよくわからないwww
何がしたいんだ?ジャップ女を理解できない。
キモイ

俺は、俺やアメリカが巻き込まれると面倒だから見ているだけで、興味ない。

ジャップなんぞ早く滅びろ。お前らジャップの主張によると、競争原理による自然淘汰だろwww

ジャップ女の処女にそんなに価値がある、とジャップ女が言うのなら、
「じゃあ、よそで売ってカネに換えて来いよ」、と言っている。
売春をあっせんだか強 要しているわけじゃないぞ 。俺が捕まっても迷惑だからな。
「お前が言っているのはそういうことだろ」、と説明している。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:28:42.46ID:4D2TGah/
IT化で支店が無くなるんだから土地勘もういいだろ
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:29:05.32ID:WkHWpwHa
お前らジャップの仕事は、インバウンドの観光客さんの接待だろ。
失礼がないようにしろ。クレームがついたら首な。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

お前らジャップと同じ民族だと、米国の99%に俺は思われたくない。俺は米国の99%の一人になりたい。俺はアフリカ系米国人になりたい。
内需と為替は連動している。いい加減理解しろ。経済学部卒業できてないぞ。
何の話であれ「米国の軍事費を減 らす」と言う結論に持っていくのが正しい。
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:33:12.56ID:IyUHuFAD
テクノロジーのトレンドのチェンジは10年に一度は起きるよね。10年未満になるかも。
2025年だけに備えてもしょうがないんだよ。10年ごとに人を全とっかえするの?
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:36:25.27ID:ChxIzjqy
どーでもいい話
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:37:21.31ID:qhVNqsR2
日本は負けだ負けだと言うのに
なぜか日本から離れてくれない不思議
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:39:36.01ID:WkHWpwHa
お前らジャップは、
「私には、遠い親戚に王子様王女様がいるの」www
とか思ってんだろwww

その理屈で行くと、お前らジャップには、ウグ〇スダニの50歳のソープ嬢とかに、近い親戚がいるよなwww
で、お前らジャップの父親は、そのソープ嬢と近親相姦していることになるよなwww

ジャップは脳みそがおかしい。ジャップの脳みその中では、地球は平面で、亀の上を象が載っていて、その上をタライが回っているんだろwww
で、その先は奈落の底に落ちる恐ろしい断崖絶壁だと思ってんだろwww。
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:40:45.55ID:WkHWpwHa
左ならなおさら日本に移民や外国人労働者さんを受け入れるべきだろ

日本を能力主義にし、日本に移民や外国人労働者さんを受け入れれば、
ブルジョアの日本人のクソガキが、不法移民にあごでこき使われる時代が来るんだぜwww

ざまあ!
今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
で、お前ら日本人はお前ら日本人自身のことを
精霊に選ばれた聖なる戦士でwwwエンジェルだけど今は翼が無くて空を飛べないwww
とか思ってんだろ?www

ああ、ああ。ゴキブリもハエも翼は持ってるよなww

しかも最近じゃ、ゴキブリって、こっち向かって飛んできやがるよなwwwキモイよな

日本なんか早く滅びれば世界が今よりましになるのにな、といつも思うよw w w
Other thing being equalなら、オマエラ日本人いないほうが世界は今よりましだろ?www
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:44:36.20ID:P684mccV
とりあえずバグがあったらプログラマーをブタ箱にぶち込んでほすい
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:48:32.73ID:WkHWpwHa
お前ら日本人みたいに、
金持ち(日本は債券国なんだろ?)先進国に生まれたというだけの、ぐうだらでバカでクズのボンボンのクソガキが、選民思想持っていてナチ思想を持っていて、貴族になりたがっていたら、
白馬の王子様もオマエラ日本人のところには来ないのは当然だろwww

例えば、ハリウッドスターとかリベラルとかで、東南アジアの途上国の孤児や難民を引き受けて育てる奴いるけど。
ひねた見方をすればあれもパフォーマンスで受けがよいからやるわけで。

お前らみたいな「選民思想持っていてナチ思想を持っていて貴族になりたがっている、金持ち(日本は債券国何なんだろ?)先進国に生まれたというだけの、ぐうだらでバカでクズのボンボンのクソガキ」
を引き取っても何のプラスにもならないだろwww

それどころかマイナスしかない。お前らみたいな日本人を引き取ったらイメージが悪化するだろwww
オマエラ日本人がもっと貧乏になり選民思想を捨て貴族面するのをやめたら、白馬の王子様も来てくれるってことだろwww
ただ、おもそも白馬の王子様は存在自体が間違いだぞ。オマエラ日本人は頭がおかしいんだ。
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 13:56:20.88ID:LZwhFwGO
そろそろ量子コンピューターを使いこなせる人材の準備が必要ですね。獲得のために年俸五千万出しますか?
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 14:08:23.77ID:oGCLKnvg
どう読んでも、日本固有の問題とは思われないのだが、
どの部分が日本だけの問題なんだ?
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 14:15:23.36ID:vxnVzOzf
>>283
そうやって日本には問題ないと逃げる姿勢。
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 14:19:11.43ID:8GyzFdbc
すまん、ガンダムで例えてくれ
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 14:24:26.03ID:NUyyp+k8
>>285
マグネットコーティングして3倍以上の反応速度を得たのにテム・レイの回路をつけたばっかりに元の性能よりも劣ってしまった
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 14:24:30.04ID:kMpLHO2E
>>285
2025年には老人介護すらAIが全てやってしまうので雇用が限りなくゼロになる
ガンダムにアムロが乗る必要なんてないってこった
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 14:35:02.89ID:VvFgMyzX
>>4
仮定の話をしても意味が無い
現実は毎年1、2億の赤字を垂れ流すロケット会社を設立して
しょぼい焼肉屋をやる程度の実業家なんだから
もっとも収入のメインはメルマガとオンラインサロンとメディアの出演料だろうが
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 14:39:53.69ID:VvFgMyzX
日本が衰退するのってこういう悲観論やありもしない危機を無駄に煽って
自分自身は全く仕事ができないジャーナリストやらコンサルやらがのさばってるからだと思う
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 14:41:53.41ID:1N+RaIbt
>>2
お前は独身小無しだろうがwwwwwwwwwwwwww
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 14:53:59.30ID:jFbjotuJ
再雇用して若いのと一緒に載せ替えさせればいいんでね
駄目なのか?
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 15:03:20.98ID:u9n8+UGh
なくなるようなプロセスは最初から不要だっただけのこと
最初にやって欲しいAI化は立法、司法、行政だな 全てAIで可能生活保護申請窓口をAI化すると共に、ナマポ見直しもAI化すれば共産党は半年で潰れる
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 15:21:56.28ID:MngT+MZs
>>11
そりゃてーへんだ。早くウィルスだらけの中国か韓国に逃げようぜ(白目)w
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/05(木) 20:09:41.70ID:Ibm50euo
ザマァないなジャップ
なみだふけよqq
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 21:56:30.92ID:Nt2pmNDp
つまらないことで騒いでるな
ソフト屋が解決できる程度の問題だろ
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 22:03:52.35ID:wCDcHbMm
AIが全て解決する (5ch)
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/07(土) 22:23:13.71ID:IC4jbi3p
テクノロジートレンドを創るグループ(企業)の一員でなければならない。でなければ、テクノロジートレンドが変化するごとにヒューマンリソース全とっかえになる。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 18:54:38.69ID:XbxrRbSu
女の社会進出と少子化を日本衰退に出すやつは足切りできてありがたいけどこういうスレだとアホほど沸くのなんでやねん
極端なこと言えばドル/円100円辺りで推移してる今って人口ブーストかかった50年前よりよっぽど国力あるんやけどな

なぜかこんか当たり前のことすらわかってないやつ多すぎてビビるわ
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 19:04:05.38ID:s/QuK3Dp
PSTNをPSNTと書くやつは信用できない
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 19:07:46.93ID:tYlxTYUY
会社経営者が文系どころか脳筋なのをどうにかしろよ
何があっても「創意工夫」以外口にしない連中に何できるんだよ
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 21:09:39.53ID:CgEcL2sc
2025年の崖はないよ
断言する
IT投資打ち出すための名目
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 21:27:37.25ID:S19JM/O+
>>302
AIが全て解決する
日本企業は営業も技術も全て解雇しろよ (在日5ch)
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/03/08(日) 21:31:03.13ID:xv//viVH
>>300
>何があっても「創意工夫」以外口にしない連中に何できるんだよ

「臨機応変」もあるよ
ようするによきに計らえと言っているだけなんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況