X



【自動車】イギリス、2035年からガソリン車とディーゼル車を販売禁止へ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2020/02/04(火) 22:30:09.55ID:CAP_USER
ジョンソン英首相は4日に行う講演で、ガソリン車とディーゼル車の販売禁止について、従来より5年前倒しの2035年から実施すると表明する見通し。

英国は今年、11月にグラスゴーで開かれる国連気候変動枠組み条約第26回締約国会議(COP26)の議長国を務める。

4日にロンドンで開かれる関連イベントでの講演を前に、ジョンソン首相は声明で「COP26の開催は英国と世界各国にとって気候変動対策強化の重要な機会になる」と指摘。

「2050年排出実質ゼロの目標に向けた今年の英国の計画を明らかにするともに、諸外国に排出実質ゼロを英国とともに公約するよう求めるつもりだ」とした。

ジョンソン氏は、排出実質ゼロの早期達成に向け、クリーンな技術への投資や自然生息地の保全、気候変動の影響への耐性を高めるための方策を含めた国際的な取り組みを呼び掛ける見通し。

ガソリン車とディーゼル車の販売禁止については、2035年か、可能であればさらに早い時期に前倒しで実施する計画を示す。ガソリンエンジンと電気モーターを併用するハイブリッド車も含まれるという。実施前に意見公募を行う。

英国以外にも、フランスは2040年以降、ガソリン車とディーゼル車の販売を禁止する方針で、ノルウェーの議会は、25年までに国内の全ての車を排出ゼロにする法的拘束力のない目標を採択した。

ただ、英国ではディーゼル車とガソリン車が国内販売の9割を依然占めており、充電施設の数が少なく、エコカーのモデルも限定的で割高との声が聞かれる。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/02/20355.php
0952名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 02:37:09.14ID:D+nBslyK
恐らく愚かなEV信者は
クルマとスマホの区別がつかないのだろう
クルマがスマホのように2〜3年で
使い捨てられるものだと思ってやがるw
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 02:46:20.00ID:zx5LfSp6
>>951
 だから2050年に完全無排出にするためにその15年前の2035年
からスレタイのようにガソリン車とディーゼル車の発売を禁止にするんだよw
 ガソリン車とディーゼル車の発売が禁止されたらEVやFCVを販売する
ことになるのでガソリン車とディーゼル車の台数が年々減少してガソリンスタンド
も必然的に充電スタンドに業態を変更するんだよ。
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 03:04:38.78ID:D+nBslyK
>>953
だからそんときになてから言えよって話だ
そんときでもガソリン車に乗ってる俺は何も困らんからなw
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 03:08:40.20ID:zx5LfSp6
>>954
だぁかぁらぁ〜w
ものごとには順序というのがあるんだよw
社会というのはおまえ一人の都合で成り立っていないことぐらい理解しろよw

「ガソリン車とディーゼル車は明日から禁止な」
なんてことが前触れも無くできると思っているならおまえ救いようの無いバカだぞwww
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 04:58:36.03ID:Lr3Wlz1w
しかしビジ板ってほんと加齢臭ヤバいよな
下手すりゃ50過ぎの爺おるだろマジでw
0958名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 07:01:12.72ID:lKki3Jjh
どうせすぐルールを変えるから考えるだけムダ
0959名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 08:14:21.37ID:8caFFDUW
ビジ板で50ははなたれ小僧
0960名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 10:41:03.57ID:U+Uzjm3J
>>951
> 一方、EVなんぞは
> 10年前のを乗る阿呆はおらんだろうよ
> 糞高い古いバッテリーを交換してまで乗る奴は少なかろう

バッテリーは耐久性は解決してる20年普通に乗れる
逆にガソリン車の方がそこまでは持たない
0961名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 11:10:59.79ID:h6F6pegX
HKSはガソリン車が販売されなくなったら自分でエンジン作るとか言ってるらしいな
0962名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 11:35:35.53ID:zx5LfSp6
>>960
 ガソリン車ってクソ高いガソリン代以外にも何だかんだ維持コストがかかる。
 エンジンオイル、ミッションオイル、オイルフィルター、エアクリーナーエレメント、
冷却水、スパークプラグ、ラジエターキャップなどの消耗品も長年乗ったら
結構な金額になる。
 あとタイミングベルトも切れたらエンジンがパアになる怖さから車検ごとに
交換するのが一般的なのでこれも上乗せされる。

 EVにはこういったコストがかからない。
 EVが普及すればするほど維持コストがかかるガソリン車に乗るメリットが無くなる。
0964名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 11:42:04.58ID:RTjS41sc
>>962
今時はオイルは1万キロから2万キロ交換、プラグは5万キロか、タイミングベルトなんて使ってない。
車両価格の半分占めるバッテリーが消耗品なのは良いの?
0965名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 11:54:18.89ID:zx5LfSp6
>>964
EVの二次電池はエンジンオイル、ミッションオイル、オイルフィルター、
エアクリーナーエレメント、 冷却水、スパークプラグ、ラジエターキャップ
などのような消耗品じゃないよ。

税金も安いのでトータルではEVの方が維持コストが圧倒的に安い。
ガソリンなんてガソリン税(本則税率+暫定税率)、石油税、消費税がかかるので半分が税金

ガソリン車、ディーゼル車なんて時代遅れの乗り物
0966名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 12:00:14.91ID:RTjS41sc
ガソリン税は道路施設維持費だからHVだのEVにタダ乗りされないように走行距離課税に移行するトレンドだよ。
今のところマイノリティだから見逃されてるだけ。
0967名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 12:10:40.88ID:U+Uzjm3J
>>966
> ガソリン税は道路施設維持費だから

ガソリン税は一般会計になってもう道路整備とは関係なくなりました
0968名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 12:13:50.17ID:zx5LfSp6
>>966
走行距離課税は過疎地の物流コストが上がり過疎地の有権者からの反発が
あるので多くの議員が猛反対している。
0969名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 12:43:23.73ID:U+Z3QVec
>>964
これは酷いよ、オイル交換1万キロはメーカー側のお題目三唱で
実際はエンジン出力低下、燃費低下と偏摩耗防止に早めに交換している。
スパークプラグは新車装着品は最低でも10万キロだ。
タイミングベルトから五月蠅いチェーン駆動に戻ってきたのは昨今の経済性重視。
どちらにしても劣化オイル使い続けるとすべてに悪影響を及ぼす
早めにエンジン故障誘発させて乗り換え促進させる意図が見えるよ。
これだけアナログ的な消耗品の塊りがエンジンで一度故障すると複雑なもの多い。
ガソリン燃料品質が維持されてる現在だから
何のトラブルも心配せずに乗ってるが混ざりもの横行しだすと一発で終わるよ。
それに引き換えEVはソフトウェア以外は単純明快だと思う。
新しいモノ出てきた背景考えれば素直に移行するしかないよ
ガラケーでいつまでも幸せのつもりがスマホはもっと幸せだったでしょう。
0970名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 13:03:52.14ID:uT8Wu1yQ
>>15
ジャガーはEV出してる。
レース車も有るし。

レンジローバーがどうするか。
0971名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 13:05:32.29ID:uT8Wu1yQ
>>926
植物が使ってくれると良いんだが。
0972名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 13:58:19.45ID:L00A76DY
石油脱却は許さないって、
何処かの大富豪が言いそうだな〜。
0973名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 14:20:16.69ID:U+Z3QVec
>>972
何故?大富豪になれたのか
大富豪と言われてる人達から先に動いてる
それは石油王も投資先を時代に合わせてる。
0974名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 15:28:17.71ID:8caFFDUW
多くの人が太陽光パネルとパワーウォールで自給自足すれば
石油王なんて貧乏人に逆戻り
0975名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 15:39:11.30ID:iDyvIgQY
田舎の議員がいくら大反対したって燃料課税は破綻するから税収減りだしたらやるだろう、その前に見せしめで橋は落ちて道は穴だらけの砂利道に戻るかもだけど。
消耗品云々もプラグも電池も10万キロも乗らずに廃車だろうから関係無いんじゃない?
0976名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 15:51:25.70ID:pwIoCTcw
>>975
現在の平均車齢は何年だと思いますか?
もう少し考えてからでも遅くないですよ。
0977名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 16:24:58.46ID:yoReAm3d
重機や大型トラックもEV?無理だろ
0978名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/22(土) 20:16:20.56ID:U+Uzjm3J
ガソリン車は整備すれば30万km乗れるけど
オイル漏れするようになるあたりで車検を通すのに
高い修理費が発生して大抵はそこで廃車だからな
0979名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 00:16:07.50ID:AUyKmNmx
>>977
 黒い排ガスを街に撒き散らしているディーゼルの大型トラックこそ
最優先でEV化、FCV化が必要でしょ。
 バスもそう。
0980名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 00:27:11.51ID:KXGeGZ55
電車は50年は持つからEVもそのぐらい持つの?
0981名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 00:39:12.67ID:rx0q2xzt
電車が50年持つのは8年おきにほぼ新車状態まで戻す全検や
20年くらいで駆動系ごっそり入れ替える更新があるからやで
0982名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 01:30:02.91ID:dX3pBQJr
>>965
EV信者って
一番の問題である糞高いバッテリー込みの車両価格に触れないし
その劣化具合にも、交換費用も誤魔化すよねw
メーカーの宣伝を真に受ける知能の足らない信者w
哀れすぎる
0983名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 01:52:29.95ID:AUyKmNmx
>>982
 現状のEVはコストが高いことは否定できないだろ。
 だが車両のコストが抑えられてもガソリン車が >>965 に列挙した維持費
がかかるのも事実だよ。イギリスがスレタイのような政治判断したのは
EVのコストダウンが進み、EVへの転換コストがトータルで国益になる
と判断してイギリスの有権者が納得したんでしょうな。
 イギリスだけでなく欧州各国がゼロエミッションに向けて舵を切っているので
いずれ日本にも政治的な判断を必要になってくる。

 ガソリンという危険な可燃物を大量に搭載してそれを燃やしてモクモク
排ガスを出すなんてあまりにも時代遅れの構造であっていずれは無くなる。
0985名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 02:23:02.57ID:dX3pBQJr
ま、トータルで考えても現のEVは割高さ
本当に安くなって充電の手間もかからず
なにより放置して自然放電で充電ゼロを繰り返しても劣化しない
そんなバッテリーが出来たら呼んでくれやw
それまでは焼け死にたくないんで
信頼性もトータルな維持費も安いガソリン車に乗ってるさ俺は
0987名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 02:29:22.37ID:AUyKmNmx
>>985
イギリスの長期政策なので今の時点で「EVは割高」なんていっても意味が無い。
ものごとには順序というのがあって「高性能なバッテリーが発明されたので明日から禁止する」
ってなわけにはいかないのは大人であればわかると思うがw
0988名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 02:47:59.96ID:dX3pBQJr
>>987
まともな判断力のある人間なら
15年も先の政府の約束というより妄想なんかを信じたりしないのさw
0989名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 02:52:29.01ID:dX3pBQJr
>>986
ドイツは脱原発とか言ってたが
見直す気満々のようだぜw
電気自動車撤廃だって予定通りにはいかないさ
0990名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 02:55:12.26ID:JbUx8p8Y
>>988
そして、時限爆弾になって苦しむのがイギリス人なんだよな
0991名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 04:28:38.59ID:AUyKmNmx
>>988
まともな判断力のある人間ならガソリンという超危険可燃物を大量に
積んで、それを燃やして走る原始的な構造なんてやめるよ。

ガソリンなんて危険なものを個人に流通させるなんてクレイジーです。
ちょっと考えればわかること。
0993名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 04:41:19.53ID:naQOKhY8
>>991
リチウムイオン電池は消防法で可燃性の危険物に指定されてるぞw
0994名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 05:58:04.70ID:u9dYMpRX
>>972
サウジは脱石油に舵切ったぞ
0995名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 11:07:16.42ID:AUyKmNmx
>>992-993
 取り出して使用するわけではないリチウムイオン電池の電解液と
揮発性の高い燃料の液体として直接扱うガソリンを比較するなんてバカげている。
0997名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 14:00:44.18ID:7HkuknwB
>>995
中華製のバッテリーを大量に積んで走ればいいよ
0998名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 14:07:34.95ID:yY+0O5+A
電気はガソリンより危険だよ。
0999名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 14:32:29.74ID:EUawc8Ji
京都アニメの特攻野郎がリチウム電池持ち込んでいればあんなにはならなかったはず
はいガソリンの負け
1000名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/23(日) 15:30:15.32ID:eVnXVLpq
ガソリンは見えるし臭いもするから危険か危険じゃ無いかが明確に分かるメリットが有る。
ハイブリッド含めた電動車はどれくらい危険な状況か見た目で分からないので、事後った時は専用装備と知識無しには一切手を出すなってメーカーが言ってる。
400Vとかの電気系は運転者以外に大量に感電者出す事故でも有ったら一気に規制されるだろうから、48Vのマイルドハイブリッド位が落とし所な気がしているのだが。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18日 17時間 0分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況