【米国債】日本の米国債保有残高、中国を抜き外国勢首位に浮上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/08/16(金) 14:55:18.97ID:CAP_USER
→日本は219億ドル増の1.12兆ドル、中国は23億ドル増の1.11兆ドル
→日本が外国勢首位となったのは2017年5月以来

米中貿易戦争が激化する中、日本は6月に米国債保有残高で中国を上回り、外国勢首位に浮上した。

  米財務省の15日の発表によると、日本の保有残高は219億ドル増加して1兆1200億ドル(約119兆円)と、約2年半ぶりの高水準となった。一方、中国の保有残高は23億ドル増加し1兆1100億ドル。増加は4カ月ぶり。

  日本が米国債保有残高で外国勢首位となったのは2017年5月以来。日本は18年10月以降、保有残高をかなり安定したペースで計1000億ドル相当以上増やした。BMOキャピタル・マーケッツによると、世界でマイナス利回りの債券が増える中、米国債の魅力が高まりつつある。米10年債利回りはここ数カ月に16年以来の低水準に急低下したが、日本の10年国債利回りは現在マイナス0.23%。
米30年債利回りが初めて2%下回る、2年・10年逆イールドも再出現 - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-08-14/PW885L6TTDS501

  BMOのストラテジスト、ベン・ジェフリー氏は「日本人投資家から見られる買い注文は、低くてマイナス圏にある世界的利回り環境を浮き彫りにしている」と指摘した。

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/ilIsW9YqvQsw/v1/1800x-1.png
Japan surpasses China as largest foreign holder of Treasuries

原題:China Loses Status as U.S.’s Top Foreign Creditor to Japan (1)(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-08-15/china-loses-status-as-u-s-s-largest-foreign-creditor-to-japan

2019年8月16日 5:35 JST
更新日時 2019年8月16日 6:58 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-08-15/PWANVJT1UM0W01
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 18:48:51.43ID:H4l+iv7U
こんな何時ちゃらになるか判らない、自分ではアウトオブコントロールの資産。
自国債の方がましじゃね?
財政規律(笑)さん?
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 18:49:53.64ID:cBCE5xAB
>>102
もはや日本国は、農産物輸入の完全自由化が必須だな。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 18:53:27.74ID:cBCE5xAB
>>103
農産物食品の米国からの輸入を完全自由化だ
TPPのレベルではまだ足りないので、
米国からの輸入はさらにもっと優遇させないといけない
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 18:55:44.44ID:cBCE5xAB
>>105
だから、農産物や食品の米国からの輸入については完全自由化だ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 18:57:37.83ID:1foxjzcB
米国債の毎年の利息はおいくらくらいなんでしょ?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 19:08:43.80ID:MRBldkkU
ファーウェイのCM無くなったけど、もう売れ終わった?
次はサムスンのCMが消える日が来るのかなぁって。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 19:22:07.00ID:cBCE5xAB
>>110
サムスンて、それは原材料に使う物質についての不足品粗悪品にしか過ぎないよ
サムスン・LGについては消費者センターに出回ってるって文句言っておく
あきらかに悪徳商法だ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 19:23:03.88ID:BXXnqYjJ
へー、日本が世界一かよ。これはめでたい。確か対外債権も世界一だったよな。
こんな大国にケンカ売る韓国、井の中の蛙大海を知らず、かね。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 19:35:20.74ID:V7ToF/XO
>>102
なんかすごい良いこと言ってるかんじする。俺がもう少し頭よけりゃなぁ。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 19:40:03.87ID:V7ToF/XO
>>103
つまり米国債務を持つ事が忠誠であり靴を舐めるに当たるって事?まぁそれしか無いなら悪い事じゃ無いんじゃ無いの?長い物には何とやらで。
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 20:01:12.04ID:MRcdcb6n
反米国家は今せっせとゴールドを買ってる
0116名刺切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 20:34:48.97ID:GhWxefQ2
これって米中貿易戦争が影響をしているのかな、テレビは韓国問題ばかりだもんな 
米中貿易戦争の余波の方が日本には大きいと思う
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 20:38:34.17ID:MKoGb7UQ
>>115
金地金だけではダメで、ドルだけが特権を持つペトロダラーシステムも破壊しなければいけない
アメリカのドル覇権を突き崩そうと思えば、人民元建て、ルーブル建て市場を作り、海運も支配しなければいけない

金本位制が無くなっても、紙屑にすぎないドルが基軸通貨である理由の一つがそれなのだ

イラクのフセインがアメリカに攻撃された理由の一つが、ユーロ建て原油市場の創設
「イラク原油の決済通貨をドルからユーロにかえる」と2000年9月に宣言したこと

元々イラクの原油は英BPや仏トタル(フランスアラビア石油)が持っていた。アメリカはイラクの原油を輸入するには
カネを英仏に払わなければいけなかったのも気に入らなかったが、最大の理由はドルの覇権を脅かすペトロ・ユーロシステムだったのだよ

イランが円建てで原油取引市場を持ちかけたことがある。イラク戦争の後でね
賢明なことに日本は即断った。もし受け入れていれば、アメリカの攻撃を受けかねなかったことを知っていたからだ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 20:43:39.89ID:MKoGb7UQ
アメリカのサウジからの原油輸入量が減った
それはシェールのおかげではない
イラク原油は1/4はアメリカに輸出されるのだ
(米エネルギー省は安保を理由をにして、サウジ・カタール・ナイジェリア以外の国を言わないが
 イラク側資料からそのことは判明する。なんとイラク戦争前には輸出していなかったイスラエルが急増してることも)

イラク原油の権益は戦争の結果、米シェブロンと米エクソンが持つことになった

イラク戦争はドルの覇権を守ろうとするアメリカの意思、原油を独り占めして譲らない邪悪な精神
そのためならデッチ上げも上等という、およそ世界のリーダーとは思えない腐れ根性を見せつけた

それでもアメリカはロシア・中国よりは少しだけマシだと言う事実を受け入れねばならない
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 20:53:31.83ID:zJkZ9D0L
お財布属国ですからw
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 20:54:39.30ID:38Krdqe9
中国が貿易戦争でドル実弾必要で換金してるからじゃないの
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 21:24:20.41ID:23eTcA3L
逆に聞きたいんだけど、現状日本が1位なのと5位なのだと、総合的に、どちらがより日本の国益になるの?1位の方が良いならケツナメとか言われるのは単なるやっかみだとしか思えないんだけども。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 21:28:13.11ID:23eTcA3L
あとこんなランキングあるって事はどの国も少なからず米国債務持ってるんでしょ?ケツをベロベロ舐めるのとペロッと舐めるの、差が大してあるとは俺には思えないが。
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 21:43:36.74ID:3hv0YX9G
日本国債を買いきったら次は米国債を買うことができる。
何ならこれまで発行された米国債全部を日本が引き受けてもいい。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 22:16:40.64ID:DGpMZU/x
ニクソンショック後、ドルの裏付けに石油をリンクさせたドル石油体制。これを守るためあらゆることを行っているとか?
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 22:42:29.75ID:pcz+VBUP
橋龍なんて米国債売る素振りを見せただけで失脚させられてその後暗殺されたもんな怖すぎるよ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 22:52:15.21ID:CW/vDyKQ
>>123
中国人民元でも日銀に買ってもらうか
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 23:50:20.67ID:u16RWHNM
>>34
アホか。日本政府が持ってるとでも思ってるのか
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 00:59:27.25ID:jfho/hkS
>>128
娘は海兵隊員にレイプされてるんだっけ?2ちゃん情報では
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 01:00:04.34ID:rvzTnm61
>>125
橋龍は米国債を売るだけでは満足せずに金地金を買うなんて喋るお茶目な総理
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 07:14:28.58ID:d91uMWLK
アメリカ合衆国ニッポン自治区
(ニッポン自治区は州以上の自治権が政府から認められており、その自治権は端から見たら独立国のように見えるほど高度である)
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 13:19:38.34ID:9KONabAG
地震保険の代わりに買ってるくらいに思っておけばいいと思っていたら311の後でも売れなかったwww
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 15:00:25.38ID:HdLhOan+
この5年くらいは
米国債と日本株買ってるだけで
誰でも儲かったが、

これからはどうかな?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 17:20:10.18ID:XVFbvACF
ネトウヨ「米国債を買わせていただいて光栄ですニダ!売ろうとかいう奴はチョン!」

↑これ見て保有米国債の多さに誇りを感じてるけど、合ってるよね?(´・ω・`)
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 05:59:51.43ID:RnC9UHzn
>>134 ドル建て商品を買えば元高にならんぞ。
金など保険商品を買ってるんじゃね?
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 06:23:47.22ID:9mHYX7i8
円高だしまたお金刷ればいいさ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 14:22:39.94ID:iLjEsk2r
東日本大震災 → ガイトナー米財務長官「復興のための米国債売却ない」 → 復興特別税
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 17:13:09.28ID:EQeXucGA
1.12兆ドルの金利はかなりの額行くんじゃねーの
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 18:06:25.26ID:QJUjGx1v
>>134
ドルを売って、人民元を買ってるんだろ。

アメリカの制裁以前から、中国が経常赤字になるのは時間の問題と言われていたからね。
これから先、中国は経済的に没落するだろうね。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 18:19:52.18ID:n8uN35p+
米国は借金漬けの国で、それを米ドルの強さとか軍事でカバーしてる状況
この米ドルに挑んでるのが中国元。日本円も25年前にチャンスあったけど、あきらめた
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 18:21:12.27ID:n8uN35p+
アジアのすげー僻地を旅する時に、米ドルの小額紙幣は携帯してたからな
それが中国元になるなら、アジアでは入れ替わったってこと
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 18:22:31.09ID:n8uN35p+
>>136
為替でヘッジできないのよね。不況で円高になるから。逃げ場がない
これ、米ドルベースの運用してるとよく分かる
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 04:47:38.76ID:y8Sx8Tae
支那も終わったな
やはりアメリカの制裁がかなり効いてる
いつまで元安誘導できるかな
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 05:15:44.50ID:rVfo3qw8
アメリカ国債を売ろうなんて言っただけで暗殺されるの知らないの?
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 07:33:08.34ID:zXFyI4w5
笑えない吉本新喜劇
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 11:30:43.17ID:dArS0Om+
こども銀行券みたいなもん
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 08:26:17.41ID:HFPseZ2m
>>8
共倒れでいいだろ
この地球上に日米ほど安定的で強い国は存在しない
日米倒れるときはその前に世界中全部倒れてるから
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 05:54:37.51ID:qrQpFi2O
米国債の比率で外交決まるという。政治とか理念じゃない
こいつと貿易統計が全て。日韓もこれで説明できる
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 05:56:51.08ID:qrQpFi2O
米国は貿易赤字を垂れ流して、その分を金融や米ドルの信用、軍事でカバーしてるモデル
僻地で米ドル紙幣が流通しなくなったら、ちょっと違う世界ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況