X



【ヴィーガン】NYの若者がステーキをダサいと言う背景。肉を食べないのがクールでイケてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/07/28(日) 14:14:27.38ID:CAP_USER
ハンバーガーやステーキなど肉料理を日常的に食べてきたアメリカの若者に異変が起きている。肉や乳製品をいっさい使わないレストランに、行列を作っているのだ。何が起きているのか。NY在住ジャーナリストのシェリーめぐみ氏がリポートする――。(第1回、全4回)

筆者は1991年からニューヨークに住んでおり、いまの住まいはマンハッタンのハーレム地区にある。全米有数のアフリカン・アメリカン・コミュニティーがある場所で、周囲の飲食店といえば「コンフォートフード」や「ソウルフード」と呼ばれる店が多い。要はスペアリブやフライドチキンなど、アメリカ人が「懐かしい味」と感じるような肉料理がたくさんある場所だ。

ところがここ数年、ご近所のとある店に行列ができている。メニューにあるのはスイート・チリ・チキンやチーズバーガーなどだが、お肉は一切入っていない。つまり全て「ヴィーガン」。そうした料理を、スポーティーなアスレジャー・ファッションに身を包んだミレニアル世代の男女がもりもりと平らげている。店の名前は「シーズンド・ヴィーガン」。最近話題になっているヴィーガン・レストランの一つだ。

こうした店は、ファッショナブルな若者でどこもにぎわっている。ダウンタウンではヴィーガンのアジア系エスニック料理やメキシカン料理が人気を集め、ソーホーのヴィーガン・バーガーチェーン「バイ・クロイ」も大盛況。マンハッタンを中心に11店舗を構える「ヴァン・リューエン」は、今1番ホットなアイスクリーム・ショップで、売り物はカシュ―ミルクなどで作るヴィーガン・アイスクリームだ。

こうしたお店でチキンやバーガーとして出されている物は、大豆をはじめさまざまな豆や雑穀を原料に作られている。味も食感も本物の肉にかなり近く、ヴィーガンと知らなければ、食べても気づかないだろう。

2019年夏、ニューヨークはヴィーガン・ブームの真っただ中にいる。

少数派とはいえ、人口は3年で6倍に増加
ヴィーガンとは、お肉や魚など動物性たんぱく質は一切とらない食事のことであり、ライフスタイルのこと。ベジタリアンと違うのは、卵と乳製品は食べるベジタリアンに対し、ヴィーガンはそれより一歩進んで食べ物も身に着ける物も動物性は一切NGと厳しい。

一方でアメリカといえば、ハンバーガーやステーキなどお肉の国というイメージが強いと思う。実は1人当たりの肉の消費量は徐々に減ってはきているのだが、今も日本の2倍以上だ。そんなアメリカで、ヴィーガン人口がここ数年急増しているようなのである。

「ようなのである」という曖昧な言い方をしたのは、例えば世論調査を行うギャラップの2018年のデータを見ると、アメリカのヴィーガン人口はわずか3%、ベジタリアンも5%にとどまっているからだ。

しかし、この数字を見るだけでは、アメリカやヨーロッパの国々で起こっている激変を見逃してしまうだろう。

もう一つの数字を見てみよう。世界のマーケットを調査するグローバル・データの発表によると、2014年から17年の間に、アメリカでヴィーガンと自己申告した人は1%から6%に増加。全体からみれば少ないものの、6倍というのは見逃せない変化だ。

一体何が起こっているのだろう?

「肉を使わずに何が食べられるか試しているんだ」
おそらく日本人から見ると、ヴィーガンといえば仏教の僧侶が食べる質素な精進料理や、不健康に激やせした芸能人や、アメリカの過激な動物愛護の活動家を想像してしまうかもしれない。

しかし今ブームになっているヴィーガンは、日本人のイメージにあるヴィーガンとも、これまでアメリカ人が持っていたコンセプトのヴィーガンとも違う。

まず、筆者が「シーズンド・ヴィーガン」に来ていたお客さんから聞いた話を紹介しよう。

フライドチキンやザリガニのバジル・ガーリックソースをほおばっていた男性2人、女性1人の3人組。「なぜこの店を選んだのですか?」と尋ねると、20代の男性が「ネットで調べて見つけたんだよ」と答えた。この男性はタンクトップ姿。いかにもジムで鍛えていそうな、筋肉質な体つきだ。

「あなたたちは全員ヴィーガンですか?」と聞くと、返って来た答えは全員「ノー」。ヴィーガン・レストランにわざわざ来ているのに、3人ともヴィーガンではないという。「なぜヴィーガン料理を食べに来たの?」と改めて問いかけると、タンクトップの男性はこう答えた。

「実は1年くらい前から肉や乳製品を減らしたいと思い始めたんだ。できたらヴィーガンになりたい。だから今、ヴィーガンでどんな物が食べられるのか、いろいろ試しているところなんだよ」

以下ソース
https://president.jp/articles/-/29388
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 10:07:19.44ID:Y/5t1gz4
>>1
こう言う記事もゴリ押しの一環でキモいんだよ。
死ねよヴィーガン!
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 10:49:12.83ID:E32xXxt4
>>579
ここでは理由つけて他人を殴りたいやつばっかだから
攻撃的っていう批判はどうかと思うぞw 少なくともここでは。
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 11:19:55.29ID:+e3YUBzt
本当にクールなのは豆腐ハンバーグ。
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 11:20:30.13ID:+e3YUBzt
>>583
昆虫食はこれからのトレンドになるけど。
0590名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 11:22:03.78ID:+e3YUBzt
>>576
豆腐ハンバーグ、豆腐ステーキ食え。
ソースが旨けりゃ食えるだろ。
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 11:23:35.20ID:+e3YUBzt
>>554
白人男はイエローモンキーも好きだからな。
(笑)
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/11/25(月) 12:30:23.34ID:RpivYJd8
【ヴィーガン】NYの若者がステーキをダサいと言う背景。肉を食べないのがクールでイケてる
https://t.co/2Dsb2K0BLq 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/03(火) 12:29:31.70ID:PhJY4jpc
日本では霜降り牛肉が高価で人気があるので、
畜産農家は、この牛肉を作るために、
牛に必要なビタミン豊富な牧草を与えずに
穀類中心の餌を与えて育てる。

この飼育方法のために、ビタミン不足で
牛は失明したり関節障害を起こして
歩行できなかったりする。

その牛肉を日本人が好んで食うわけだが
なんかおかしいよな。
0599名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/04(水) 22:57:58.91ID:lpA9aKuC
>>598
美味いものは身体に悪いよなw
解ってるけど肉食わないで長生きするより
美味い肉とか魚食いまくって早死にした方が良い
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/05(木) 05:12:13.29ID:0XwIwda7
>>596
雑食生物なのに魚の出汁まで血眼になって遠ざけて病気になるほうがずっとおかしい
厳密なヴィーガン食はサプリ必須な点で不完全なものでしかない
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/12/31(火) 14:41:53.20ID:MR4W9vWs
人工肉もうまかったら食ってみてえ
0609名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/03(金) 20:17:38.04ID:3UgpqyUI
イケてる!
0610名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/03(金) 20:32:44.73ID:Vbap4C+f
アメリカ人って単細胞で極端だよね。政治家だろうがエリートだろうが複雑な思考ができない。
良さでもあるけど最大のデメリットでもある

エコならエコ以外は認めない 自国最高で思考停止 そりゃ反知性主義って本も書かれてアメリカ以外で売れるわなwwwwwwww
まるで現代の蛮夷戎狄だわ
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/03(金) 22:43:44.51ID:IGXyM7S/
>>610
そのアメリカ人よりも遥かに馬鹿なのが日本人なんだがな。。。
0612名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 18:11:10.61ID:nCWaTi8b
>>602
"プランクトン"
から出来てる石油製品は使ったり・・・
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 20:52:46.25ID:g7GX2gpV
カリフォルニア米に納豆かけて食えばビーガンなれる
0614名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 20:54:07.93ID:NA3ZhCRV
アーモンド栽培はハチを搾取して受粉させてるからヴィーガンじゃないらしいな
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 21:26:24.62ID:OM3J+PnR
彼らは決して野菜や肉を食ってるのでは無い。ファッションを喰らうのだ。
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 22:09:58.13ID:IT6pXlCR
ラーメン屋にビーガンとか笑える。
そのスープの出し何か知っているのかなと。
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 22:19:58.55ID:9ZyffTva
>>37
つか、
そもそも本来は様々な植物が混合して植生してるのを、
単一の植物のみを無理矢理集中的に植生させるとか、
自然破壊以外の何者でもないだろうと。
それに比べたら、放牧で肥育した家畜を食する方が、
遥かに自然に優しい。
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 22:23:01.08ID:9ZyffTva
あと、ウィーガンさん的には
モヤシってどうなん??
植物だからセーフ?
冷暗所で発芽させるとかやってるからアウト??
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 22:28:19.54ID:9ZyffTva
あと、日本にはかつて
「薬食い」という食習慣があった
というのも広めた方が良いかもな
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/10(金) 23:12:43.58ID:IT6pXlCR
>>618
セーフに決まってるだろw
どっからどう見ても野菜だろw
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/14(火) 21:58:48.76ID:bU2fd6qG
12/14
【ヴィーガン】マクドナルド、人工肉バーガー全米展開なら年2.5億個販売も
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1576326547/
【ヴィーガン】マクドナルド、カナダで人工肉バーガーの試験販売拡大
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1578582562/

1/14
【ヴィーガン】「ビヨンドミート」の株価が今年に入って急上昇「代替肉」市場は、今後も成長間違いなし
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1578998531/
【ヴィーガン】日本ハムが植物肉、3月から参入 健康志向で需要増
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1578998843/
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 16:25:09.65ID:4APzhL/P
ちなみにビートルズのメンバーは全員ベジタリアン
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 16:31:07.11ID:4APzhL/P
>>616
一蘭に豚肉を全く使わないヴィーガンやイスラム教向けのラーメンが
西新宿でやってるが、美味しいよ
他の店と違って異様な行列はないし
0626名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 16:43:04.55ID:BnngrTwG
理想 俺に肉なぞ不要!
現実 だ、代用肉!代用肉を寄越せぇぇぇ!!
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/01/19(日) 21:10:50.97ID:tVd3VHzS
極端なんだよな。
ステーキ食べなくても鶏肉や魚介類は食べればいいのに。
まあ宗教みたいなものなんだろう。
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/09(日) 13:14:19.01ID:SPVzNFfr
肉よりはるかにややこしい行程と大量の添加物で必死に作った人工肉、どう考えても環境負荷莫大だけど一時のブームにつられて食べてみる人は多いんだねえ
九割が一年以内に挫折するヴィーガンより長続きしないだろうに
0634名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/11(火) 14:57:27.19ID:MrJNQ+OC
一方で、日本の10代20代は、肉を食うことしか頭にないよね
0635名刺は切らしておりまして
垢版 |
2020/02/13(木) 21:29:56.73ID:jozNYtR3
>>627
強迫神経症だから
トサツ映像に繊細な神経が耐えられなくて狂ったの
自分と同じ基地外仲間を増やしたい一心でトサツ映像を見せてまわってるんだよ
こいつらにトサツ映像見るように勧められたら女子供でもかまわず足腰立たなくなるまでぶちのめすのが正しい対応
基地外には躾が大事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況