X



【自動車】「軽自動車では助からない」は本当か?…ホンダがオフセット衝突実験を公開[動画]【衝突安全性能】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/07/09(火) 14:13:01.47ID:CAP_USER
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1431971.jpg
(その他画像はこちらからご覧下さい)
https://response.jp/article/img/2019/07/09/324245/1431971.html

ファーストカーとして軽自動車を選ぶ層が広がっているという。車内の広さ、ユーティリティ、衝突被害軽減ブレーキや誤発進防止装置といったADAS機能も充実し、スペックだけでは普通車と区別がつかないくらいだ。

その一方で、軽自動車は、そのサイズなどから衝突時にキャビンの生存空間が確保しにくい。また、多くの場合、自分より大きく重い車両との衝突になり、事故を考えると軽自動車は乗りたくないという人も存在する。

□安全性能も進化する軽自動車
車同士の衝突という物理的な現象に対しては、ボディ構造やエアバッグなどの衝突安全機能を強化しても限界がある。相対的に軽い方が大きいダメージを受ける。普通自動車や大型車との比較で、軽自動車は危険というのも間違いではない。しかし、近年のJNCAP自動車アセスメントでも主だった軽自動車が4つ星を獲得するようになり、メーカーの安全対策は着実に進んでいるのも事実。

2017年には、ホンダの『N-BOX』が総合評価で5つ星(184.1点)を獲得している。その安全性を広く認知してもらうべく、ホンダが、報道陣向けにN-BOXの衝突実験を公開した。

場所は栃木県にあるホンダの研究所内に建設された屋内型全方位衝突実験施設。公開された実験はN-BOXと『インサイト』のラップ率50%の車両どうしのオフセット衝突。それぞれの50km/hの速度でぶつかる(相対速度100km/h)。N-BOXとインサイトでは重量比が1:1.5となり、衝突時の衝撃は当然N-BOXのほうが強く受けることになる。N-BOXの衝突時のスピードは50km/hだが、受ける衝撃は60km/h以上の衝突に匹敵するという。

「軽自動車での事故は助からない」は本当か?…ホンダが N-BOX のオフセット衝突実験を公開(上視点)
https://www.youtube.com/watch?v=Kx32AzmizzE

>>2 へ続く

2019年7月9日(火)11時45分
レスポンス(Response.jp)
https://response.jp/article/2019/07/09/324245.html
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 11:20:09.20ID:0l1gCB+g
>>609
そう思う人がそれなりに多いからこそトヨタの中でも2018年度はプリウスやヴォクシーよりシエンタの方が売れたんじゃないかね。
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/27(火) 15:47:04.89ID:GYq0FrzG
軽は運転が楽でいい
その上普通車以上に安全でもあるとくれば乗らない理由がない
0614名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/27(火) 16:00:28.65ID:xPO2vtWu
アメリカに軽規格が潰されそうなので普通車の小型車が増えた
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/27(火) 16:08:50.68ID:GYq0FrzG
>>614
トランプが軽規格をぶっ壊すのかね
それならそれでもいいかも
技術者から聞いたことがある
今の軽規格は歪で
本来なら800CC程度が理想らしいじゃないか
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/27(火) 17:19:11.88ID:rq1RW0aH
軽自動車で死ぬのがイヤなら
フェアレディZに乗って立ち木にぶち当たってコゲて死ねや
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/27(火) 23:03:39.45ID:O9HIgWYd
>>598
でもマツダとかサイドビームを国内向けは抜いたりするじゃん。
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 01:55:52.85ID:MTOXIiy2
軽自動車は衝突実験以上の速度や対普通車とかの事故で、命に別状はなくても足を持っていかれそうなんだが
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 03:04:19.62ID:h+NEBV0t
軽は衝突するとまじで飛んでいく事もあるとディーラーに聴いたが。
0621名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/31(土) 12:24:49.27ID:vKicMCJo
車無で生活できる都会はいいが、1人1台車が必要な地方は
特に自動車税の差で軽自動車になる。
NA軽の動力性能はもちろん不満だけど。
0623名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 10:00:15.64ID:D6HlFYnn
第三のビールみたいなもの
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/02(月) 15:38:43.64ID:DDL/+/Xa
>>621
軽NAでも、特に動力性能の悪いスーパーハイトワゴンが売れ筋なんだよな
アルトに4人乗ったとしてもタントに1人乗るよりは軽いんだろ?
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 21:21:02.24ID:WQ5+/WkE
軽は危ないとかなんだかんだといっても、新車販売はトップ
0626名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 21:28:48.06ID:a6is4zMe
ぶつかる前に止まれる車も軽の方が増えてる
みんな軽になれば、みんなぶつからない優しい世界の出来上がりだね
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/05(木) 22:16:53.35ID:c9seBo3M
ホンダ
モビリオ
0628名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 01:20:41.97ID:p73yR129
衝突試験で多くの星が貰える様に作ってあるだけで
条件が変わったらクシャっと潰れるんだろうな軽自動車
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/06(金) 05:52:28.79ID:S82dNzkr
インサイトじゃなくて

 トラック対乗用車
 トラック対軽自動車

で比較して欲しい
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/09(月) 17:01:20.89ID:vbtCy11j
>>628
日本の衝突試験は、国交省によるメーカー擁護のためのExcuseだからね

ユーロのNCAPみたいな消費者よりも独立機関による
厳しい安全性テストとは、まったく次元上が違う
0633名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 09:47:06.55ID:JIwtGy4W
今年だけで5回以上軽自動車が横転してるの見たが
ちょっとした事故でも転がるなんて
小物置いてたらぶっ刺さりそう
0634名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 11:27:04.59ID:H8wMwcty
>>633
俺は逆に今年だけで2回ほど軽自動車に転がされてるミニバンとSUV見たな。
軽が軽いといっても1t近くはあるし、ハイトワゴンだからといって重心高がミニバンやSUVより高いとも限らないから
車格だけでなく当たりどころも影響多い気がする。
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 12:41:28.65ID:H8wMwcty
>>635
むしろ全然フロントが潰れず撥ねたことに驚いた。
随分と頑丈な軽自動車だな。
0637名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 13:13:25.79ID:doK2Ir1O
ホンダ車は前後の重量バランスが悪すぎる
FFはただでさえ前側が重い上にセンタータンクだから
極端に前が重くなる
感覚的には8対2な感じ
だから北海道のような寒冷地での圧縮アイスバーンでは
ちょっとした挙動でスピンを起こし、制御不能のまま
対向車線に滑っていって死亡するケースも
少なくないんじゃないかと思ってる
0638名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 13:30:24.17ID:H8wMwcty
>>637
あれ、でもタイヤに荷重掛かるとグリップ力上がるんだから、駆動輪側の前部が重い方が
曲がりにくい代わりにスピンしづらいのでは?
0639名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 20:40:48.86ID:dPfq69Vx
都合のいいぶつけ方してんじゃねーよ
後ろにクラウンぶつけんかい!
0641名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 21:58:56.78ID:PoIa0TPt
軽は下取りが高いということで買う奴もいるが・・・
ちょっとした事故でも簡単に修復歴車になってしまうな
そうなると買取額は一気に下がる
0643名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 11:05:07.19ID:0qLWvwaB
>>638
じゃあ自転車で氷の上を走って
思い切り前側だけブレーキを掛けてみたらどうなるか
やってみたらいい
0644名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 11:10:18.66ID:0qLWvwaB
>>643
訂正
自転車でもバイクでもいいが
雪の上を走って
前側だけブレーキを掛けるとどうなるか
やってみたらいい
0645名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 11:14:16.27ID:0qLWvwaB
>>638
両足でしっかり立ってると
片足を引っ掛けられても転ぶことはないが
片足に重心が移ってると
その脚を払われると簡単に転ぶのと一緒
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 16:48:22.10ID:VYj1y2Ps
>>642
こういう記事も少ないよな
軽のCMや広告の多さは異常だが、それでマスコミも自動車関連メディアも黙り込んでる
0647名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/22(日) 06:26:07.60ID:xywQGR0V
じゃなんでフェアレディZは燃えて2人死んだのかね?
なんでベンツに乗ってたダイアナ妃は死んだのかね?
0649名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/23(月) 04:47:11.71ID:CgRVheWo
ダイアナ妃はシートベルトをしていなかったという話があるな
シートベルトをしていなければどんな車に乗ろうが簡単に死ぬ
実際、あの事故もシートベルトをしていた運転手は軽傷だったとか
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 09:07:35.55ID:CKcUDOA/
>>645
重心が掛ってる脚は簡単に払えないし
重心が掛ってない脚は簡単に払えるけど重心掛かってないから払っただけじゃ転ばないだろ
0652名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 09:38:16.83ID:69cubIy3
実験通りに追突しないやつが悪い
0654名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 10:00:24.18ID:hilXWMUp
無能が乗れば、何であろうと助からないのでは?
0655名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 10:02:24.88ID:KLeQSrJi
逆に物凄く軽くすれば衝突時にポーンと飛んでって潰れないようにならないだろうか
0656名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 14:46:02.04ID:U03ArWir
軽自動車のほうが数%死亡率が高いのは事実
しかしアホな運転をしてるとその数%のメリットなど無意味
実際自損事故による死亡率なら軽自動車のほうがやや低い
0657名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 15:08:56.84ID:CVDVYGsr
軽自動車で事故ったら死ななくても
身体障害者になりそうで怖い
後席なんて追突された一発だし
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/24(火) 15:34:13.48ID:jU9eq1RT
ラダーフレーム、前・後・上にガード装備の骨董品ピックアップに乗ってる
たぶん、軽よりは安全
ただしちょっとした事故だと鼻を折ったり歯を折ったりハンドルで怪我する確率は高いと覚悟してる
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/25(水) 01:26:36.36ID:vBWwHIc1
どんなに頑丈に作ってもぶつかった時の衝撃波だけはどうにもならんからね
年寄りなんかショックで心臓が止まったりするだろ
0660名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/25(水) 08:30:12.44ID:7BqDUBjp
あいつら風呂場でも止まるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況