X



【景況指数】3月の景気動向指数、きょう公表 判断下げ焦点に【増税どうすんだ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/05/13(月) 12:11:18.68ID:CAP_USER
内閣府は13日、3月の景気動向指数の速報値を発表する。中国経済が減速した影響などで生産の動きが弱く、景気の現状を示す一致指数は前月より下がる見通しだ。その場合、指数に基づく機械的な景気判断は6年2カ月ぶりに「悪化」となる。今後は政府が5月中にまとめる月例経済報告で、「回復」としてきた公式の景気認識を修正するかどうかが焦点だ。

景気指数による基調判断の種類と定義
https://www.nikkei.com/content/pic/20190513/96958A9F889DE6E6E4E1E6E6E0E2E3E2E2E7E0E2E3EBE2E2E2E2E2E3-DSXMZO4463439010052019EE8002-PB1-3.jpg

一致指数(CI、2015年=100)は生産や雇用などにかかわる9項目の指標から算出する。内閣府はこの指数の動きを所定の基準にあてはめ、「改善」「足踏み」「悪化」などの基調判断を機械的に示す。

日本の景気は12年12月から回復局面が続いている。14年4月の消費増税などで一時的に冷え込んだことはあったが、一致指数に基づく景気判断は16年10月から18年8月まで23カ月続けて「改善」だった。

ただ、昨年後半からは一致指数の動きに陰りが見える。米中の貿易摩擦も影響し、中国向けの輸出が弱含んだためだ。このため一致指数による判断は18年9〜12月は「足踏み」となり、19年1〜2月は過去数カ月の間に景気回復が終わったことを示唆する「下方への局面変化」となっていた。

3月分の指数に基づく機械的な判断は、大きく分けて5段階のうち最も下の「悪化」となる可能性が濃厚だ。景気後退の可能性が高いことを示す。景気回復と後退の判断は専門家が事後的に時間をかけて判断するが、足元では景気後退をうかがわせる内容となる。

ただ、動向指数は景気の現状を把握するための指標の一つでもある。政府は個人消費や設備投資、日銀短観に基づく企業の業況判断や物価の動きなどから総合的に判断して景気認識を示す。この認識を最終的には月例経済報告で「総括判断」としてまとめ、関係閣僚会議を開いて決定する。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190513/96958A9F889DE6E6E4E1E6E6E0E2E3E2E2E7E0E2E3EBE2E2E2E2E2E3-DSXMZO4470420013052019I00001-PN1-2.jpg
内閣府が景気動向指数を発表する

前回、指数による機械的な判断が「悪化」だったのは12年10月〜13年1月。その直前の12年9月は「下方への局面変化」だった。当時の月例経済報告をひもとくと、9月は「回復の動きに足踏みがみられる」。それが10月は「回復」の文言が消えて「弱めの動き」になった。景気循環の事後判定では12年4〜11月が景気後退期とされた。

その後、12年12月からの回復局面が今まで続いているのか、あるいは既に後退局面入りしているのか、足元の景気が微妙な状況にあることは間違いない。米中の貿易摩擦も日本経済の重荷としてのしかかる。

今年は参院選や消費増税を控えるだけに、政府の景気認識は重要な意味を持つ。5月下旬の月例経済報告に向けて、関係各省の調整が本格化する。

2019/5/13 6:30
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44634420Q9A510C1000001/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 12:15:54.12ID:groDX/US
景気対策なのか、道路拡張をやたらやってたけど、不当に高額取引をしていたら、税金を取り戻すべきだな。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 12:54:17.42ID:zGx5u+hL
賃上げすれば若者は結婚出産してローンを組んで家や車を買う
外人を入れたら賃下げ誘導になって個人消費は冷えたまま
日本人の子供より外人を増やす自民党は本当に反日政党だよな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 13:25:25.50ID:irTvyCec
大丈夫
大本営発表はいつも通り
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 13:26:10.17ID:irTvyCec
大丈夫
大本営発表はいつも通り
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 14:51:53.65ID:ZyAZM3Lp
今の日本人は民度が高い故に
九公一民まで増税しても百姓一揆は起きないから
財無省&自沈党はどんどん増税しなさい!
0011へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/05/13(月) 15:06:33.64ID:CAP_USER
表現が悪化となったとのことで、新しくスレを立てました。

【景況指数】3月の景気動向指数、判断「悪化」に 6年2カ月ぶり【日経以外のソースもご用意】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1557726424/
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 15:20:38.28ID:/tkicLF2
安倍ちゃんの外交傾向が益々盛んになりそう
内省は暫し棚上げに
なりそな予感
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 20:52:28.67ID:lfDaLGwl
官僚なんて景気なんてどうでもいいんだよ天下り先が増えれば良いだけで庶民は苦しめばいいと思ってる
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:05:45.61ID:kauHpQ9f
企業の法人税引き上げと内部留保金に70%の課税をしたほうが良い、
そもそも企業の経営が悪化しているのは舵取りと選択が出来ない無能な
役員が滅ぼすのが原因。その例が東芝、富士通、シャープ、三菱自動車、
日産、スバル、潰れてしまえ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 22:28:45.96ID:rCRFnsjK
今の大学1年以下はまた氷河期やろな(ー人ーこれもまた運命ぢゃ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 03:22:54.18ID:ZnjdUhAp
アベノミクスになって日本の生産性がどん底になっている事をこの国の日本人は何人知っているのだろうか
誰もがこんなに働いているのにどん底とは思うかも知れないが民主党政権よりも下がっているのは間違いない
その理由は国民の生活水準が中間層であったのがいつの間にかに底辺層に移行していた事が最大の要因である
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 03:47:03.12ID:u0+5FFW9
 


もういざという時のシロが残ってねえ。

緩和は限界までやっちゃってるし、
株も買える限界近くまで買って待ってる。

バカ安倍は、大事なマージンを食いつぶして自分の手柄にした。
それに踊って神輿に担いだ新卒w
いずれリストラの嵐であの時の祭りは何だったんだと気付く時が来るww


 
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 05:08:47.24ID:biIOMifD
忖度報道、忖度統計で捻じ曲げられてきただけで実はずっと前から不景気だった。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 19:53:12.49ID:im0PK/3q
歴史に残る最悪の国難安倍晋三
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/18(土) 11:32:49.90ID:fnY2V7Vm
>>1
働く外国人受け入れましょう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況